Как нанести наклейки на яйца пасхальные

Используем наклейки на пасхальные яйца

Наклейки на яйца пасхальные с недавнего времени практически полностью заменили другие способы украшений. Писанки и крашенки являются неотъемным атрибутом православного праздника Пасхи. Ими обменивались с дорогими сердцу людьми, желая таким образом счастья, благополучия и долголетия. Украшение пасхальных яиц стало главным процессом подготовки к празднику Воскресения Христова.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Способы создания

Украшение яиц на Пасху имеет богатую историю. Изначально их окрашивали в красный цвет, что символизировало кровь Христа. Позже начали использовать другие цвета. В связи с тем, что Воскресение Христово считалось самым главным днем в году для верующих христиан, то и атрибуты этого праздника начали принимать яркую и возвышенную форму, глубоко проникая в культуру народа.

Существует множество способов украсить пасхальные яйца. Самым главным и распространенным является декорирование их целиком в разные цвета. Легче всего это сделать, используя натуральные пищевые красители, приобретенные в магазине. Но наши предки не имели такой возможности, поэтому пасхальное яйцо варили в луковой шелухе, в настое куркумы, красили свекольным соком или крепкой заваркой черного чая.

Если уже готовые крашенки повторно обработать в другом растворе с добавлением подсолнечного масла, поверхность скорлупы приобретет мраморный окрас.

Очень изысканно выглядит крашенка, на которой после нанесения цвета рисуют орнамент и с помощью иголки или канцелярского ножа выцарапывают его.

Декорирование пасхального символа также создают с помощью бумаги, нитей, кружев и т. д. Возможно все, что позволяет фантазия и навыки.

Самым сложным способом украшения считается создание писанки. Во время этого процесса рисунки на пасхальных яйцах наносили воском, затем окрашивали. Чем больше повторений производят, используя разные цвета, тем красивее в итоге получится изделие. При этом орнамент, который использовался для украшения пасхальных яиц, со временем приписывался разным регионам, неся не просто символическое, но и культурное наследие.

Чтобы сохранить писанку на долгие годы, ее делали на скорлупе, из которой предварительно выдували белок и желток, продевали нити, заплетали их разными способами.

Как наклеить пасхальную наклейку?

Яркие пасхальные яйца можно создать, не имея при этом особых навыков и времени. Помочь в этом способны недавно появившиеся специальные наклейки. Украшение пасхальных яиц такими рисунками настолько разнообразно, что иногда просто невозможно остановиться на чем-то одном. Это могут быть иконы, пейзажи, орнамент, даже детские мотивы.

Перед тем как использовать наклейки, нужно сварить яйца вкрутую. Их желательно подобрать одинакового размера, так украшение будет смотреться еще красивее. Можно также обработать поверхность скорлупы красителями.

Затем нужно аккуратно и ровно одеть круглый кусочек клеенки, повторить процедуру со всеми яйцами. То, как правильно и красиво наклейка обтянет скорлупу, напрямую зависит от старательности. Хотя, если внешний вид не стоит на первом месте, можно доверить этот процесс даже маленькому ребенку.

Затем в заранее подготовленную кипящую воду опускают заготовки. Клеенка под действием высокой температуры стягивается, обволакивает скорлупу, и граница между наклейкой и поверхностью становится практически незаметной. После того как яйца остыли, их можно приготовить для освящения в церкви или подавать на стол.

Огромным минусом такого декорирования является то, что разорвать наклеенную клеенку руками практически невозможно. Для этого нужно использовать что-то острое, поэтому рекомендуется подавать такие лакомства в местах, где нож находится в пределах досягаемости.

Декоративные пасхальные яйца

Существует несколько способов, как украсить яйца на пасху своими руками. Очень важное место в этом имеют декоративные писанки и крашенки, которые можно хранить долгое время. В основном их изготавливают из опустошенной яичной скорлупы или деревянных заготовок.

Последние можно приобрести в магазине для хобби и поделок. Их декорируют красками, наклеивают аппликации, обтягивают нитками. В основном украшение пасхальных яиц такого вида очень привлекает детей, ведь особых требований тут не выдвигается, а полет фантазии не ограничивается. Декоративные пасхальные яйца из деревянных заготовок можно хранить вечно, а индивидуальный орнамент несет памятную для семьи функцию.

Для подготовки яйца к созданию декоративной писанки или крашенки нужно его опустошить. Для этого прокалывают 2 отверстия в скорлупе, а затем выдувают желток и белок. Затем скорлупу подсушивают и приступают к работе.

В наше время очень широко используется украшение пасхальных яиц в технике декупаж. Для этого используются салфетки с различными узорами. Эта техника заключается в переносе рисунка на скорлупу посредством наклеивания бумаги. Благодаря тонкости бумажной основы при наклеивании рисунка, вырезанного из такой салфетки, орнамент плотно прилегает к поверхности и выглядит очень красиво.

Также можно декорировать пасхальные крашенки с помощью нитей, бумаги и бисера. Даже можно украсить их мозаикой из разноцветной яичной скорлупы. Каждый год к уже придуманным методам добавляются очередные выдумки находчивых хозяек.

После того как декор или рисунок нанесен, в отверстия продевают длинную нить, которая позволит подвесить писанку как оберег. Такие изделия хранят в доме как можно бережнее.

Хотелось бы напомнить, что украшение пасхальных яиц должно приносить удовольствие, объединять семью, развивать фантазию детей. А конечный результат обязательно порадует как самих изготовителей, так и гостей, получивших пасхальные яйца в дар.

Источник: propaskhu.ru

Как украсить пасхальные яйца: 15 необычных идей + инструкции

Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи, а значит, самое время для любимой традиции — крашения яиц. Конечно, можно воспользоваться традиционными способами и окрасить яйца в один цвет. А можно удивить домашних и превратить пасхальные яйца в настоящие арт-объекты.

Мы подобрали для вас 15 необычных идей украшения пасхальных яиц, которые придутся по душе и детям и взрослым.

Чтобы порадовать близких такими солнечными пасхальными яйцами-смайликами вам понадобится:

  • яйца;
  • желтый пищевой краситель для яиц;
  • несмываемые маркеры разных цветов.

Отварите яйца и окрасьте их согласно инструкции на упаковке с пищевым красителем. Дайте яйцам полностью обсохнуть, после чего маркером нарисуйте на каждом забавную рожицу.

Пуантилизм — это направление в живописи, где изображения создаются с помощью отдельных точек. Почему бы вам не оформить в такой технике и пасхальные яйца? Для этого вам понадобится:

  • яйца;
  • несмываемые маркеры;
  • наклейки в виде различных фигурок.

Наклейте выбранные наклейки на сваренные вкрутую яйца. Маркерами покройте всю область вокруг наклейки разноцветными точками — сначала густо, а потом все реже и реже. Снимите наклейку и наслаждайтесь результатом!

Как насчет того, чтобы провести пасхальный обед в компании “хипстеров”? Тогда за дело! Для этого вам понадобится:

  • яйца;
  • распечатка с хипстерскими усами;
  • несмываемые разноцветные маркеры;
  • ножницы;
  • двусторонний скотч.

Распечатайте картинку с усами и вырежьте понравившиеся. Раскрасьте их и приклейте к яйцу с помощью двустороннего скотча. Теперь нарисуйте на яйце оставшуюся часть рожицы и прическу — компания “хипстеров” к праздничному обеду готова!

Что было первым, курица или яйцо? В нашем случае ответ очевиден: это были яйца . которые с помощью фантазии и усердия превратились в очаровательных птиц. Итак, для создания этой забавной стаи вам понадобится:

  • четыре яйца;
  • краски;
  • цветная бумага;
  • кисти;
  • клеевой пистолет;
  • ножницы;
  • карандаш;
  • небольшие баночки, чтобы поставить на них яйца.

Пингвин:
Карандашом нарисуйте на яйце овал — э то будет лицо пингвина. Закрасьте все яйцо, кроме овала, черной краской. После того как краска высохнет, черным маркером нарисуйте 2 глаза, а оранжевым — рот.

Тукан:
Карандашом нарисуйте на яйце фасолинку — это будет лицо птички. Черной краской закрасьте все яйцо, кроме фасолинки. Когда яйцо высохнет, верхнюю часть незакрашенной области закрасьте голубым маркером, а нижнюю — желтым. На голубой части нарисуйте большой черный глаз. Пришло время сделать клюв: нарисуйте на белом картоне вытянутую форму клюва, а затем раскрасьте оранжевым, зеленым, светло-голубым и желтым маркером. Вырежьте наш клюв и приклейте к яйцу клеевым пистолетом.

Сова:
Теперь сделаем сову. Карандашом нарисуйте на яйце ромб, а затем закрасьте все яйцо, кроме ромба, коричневой краской. Когда яйцо высохнет, закрасьте ромб зеленым маркером, добавив несколько волнистых линий более темного оттенка. Теперь оранжевой краской нарисуйте на вершине ромба клюв, а белой и черной — глаза .

Павлин:
Закрасьте все яйцо темно-синей краской. Когда краска высохнет, нарисуйте на яйце глаза, длинные ресницы и маленький треугольный клюв. Чтобы сделать павлиний хвост, вырежьте 4 ложкообразных шаблона из зеленой бумаги и 4 овальных из салатовой. Темно-синим, голубым и коричневым маркером нарисуйте узор для каждого пера. Склейте шаблоны перьев, соберите их вместе и приклейте к задней части яйца клеевым пистолетом.

Источник: food.inmyroom.ru

ТОП 6 способов покрасить яйца в луковой шелухе

Мне нравится современные наклейки на пасхальные яйца, но и традиционные красные я люблю. Для меня именно они – символ Светлой Пасхи. Только у меня не получалось покрасить их равномерно. Пришлось звонить бабушке, и она долго возмущалась моей несообразительностью. Оказывается, красить луковой шелухой нужно без шелухи! Но, взглянув на свои эксперименты под другим углом, я поняла, что нашла способ получать красные яйца с рисунком без плёнки.

Гладкое окрашивание


Так красила моя бабушка. Результат – ровный насыщенный красный цвет. Инструкция следующая:

  • Возьмите большую кастрюлю и до половины (можно меньше) засыпьте луковой шелухой. Кастрюлю берите такую, которая точно не впитает в себя пигмент. Алюминий отмывается за месяц, пользованная эмаль НЕ отмывается, нержавейка отлично отмывается содой.
  • Залейте водой до половины кастрюли и оставьте на пару часов. Шелуха всплывёт, поэтому на неё ориентироваться не стоит.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Варите шелуху на среднем или медленном огне 1–1,5 часа (метод называется «поставить и забыть», поэтому рекомендую включить таймер, чтобы луковая чешуя не начала жариться).
  • Когда шелуха сварится, процедите её. В кастрюлю под яйца через сито перелейте воду без шелухи. Шелуху выкиньте.
  • Теперь два варианта: либо отварить яйца в краске, либо отварить в обычной воде, а потом на 1–3 минуты погрузить в краску.

Окрашивание с полосами



Когда я красила яйца неправильно, я клала их вместе с шелухой. Там, где чешуйки прилипали к скорлупе, оставались светлые пятна. Я решила использовать этот эффект на пользу.

Самое простое – получить полосы. Нужно обмотать яйцо суровой хлопковой или вязальной нитью, лентой, изолентой, тонким скотчем или просто резинками для волос. В таком виде сварить в краске из луковой шелухи (или другой).

Как получить мраморный эффект


Для этого нужно усилить эффект пятен, который я получала, когда красила яйца по-своему. Как этого добиться:

  • Помойте яйцо и положите на марлевый квадрат.
  • Облепите мелкими и крупными луковыми чешуйками.
  • Заверните в марлю, как в узелок, и завяжите, чтобы получился такой «чиполлино».
  • Варите в обычной воде или добавив 1/3 бутылька «зелёнки». С изумрудным раствором окраска получится более неоднородная и больше похожая на симбирцит.

Как покрасить яйца с листочками петрушки / веточкой укропа

Я немного поэкспериментировала и получила такой приемлемый метод:

  1. Помойте яйца в мыльном растворе, листочки зелени сполосните водой. Пока влажные, они хорошо прилипнут друг к другу.
  2. Разместите веточки и листочки, чтобы получился красивый узор.
  3. Зафиксируйте, забрав всё в узелок из марли.
  4. Сварите в краске из луковой шелухи минут 15.

Как получить пятна и силуэты произвольной формы

Силуэты отлично получаются из бумаги – вырежьте силуэты, какие вам нужны, смочите и прикрепите на яйцо, закрепите марлей и покрасьте в луковом растворе.

Совет
Когда я делала силуэты, ни марли, ни тонкого ситца у меня не было. Я сделала фигурки из старых детских наклеек с машинками и динозаврами. Главное – не варить, а просто подержать в горячей краске.

Как покрасить яйца в луковой шелухе и получить ажурный рисунок

Таким же образом можно наклеить целые ажурные узоры и сюжетные изображения:

  • Сделайте вытынанку.
  • Смочите о сырую губку.
  • Приклейте на варёное яйцо.
  • Зафиксируйте марлей.
  • Отправьте в краску на несколько минут.

Шаблоны вытынанок для пасхальных яиц:

Вместо вытынанки многие хозяйки берут ажурные одноразовые салфетки – тоже получается очень красиво.

Совет
Ещё лучше, чем марля, держит шаблоны на яйце кусочек от капроновых колготок или шапочка для волос. Главное – чтобы нити были достаточно тонкими и не отпечатались на скорлупе по время покраски.

Как ещё можно украсить яйца

  • Кроме луковой шелухи, используют и другие натуральные красители:
  • морковь и куркума дают рыжий цвет, подходят для белых яиц;
  • свёкла – фиолетово-красный или бордовый;
  • фиолетовая / красная капуста и чёрная смородина покрасят яйца в синий цвет;
  • зелёнка (что логично) – в зелёный.

Если хочется творить, но понимаете, что столько яиц не съедите, сделайте дырочки на обоих концах яйца, аккуратно выдуйте через трубочку содержимое и пустите на куличи и другие пасхальные лакомства, а ещё – на утренний омлет.

А скорлупу украшайте как обычное папье-маше:

  • акриловыми красками;
  • гуашью;
  • акварелью;
  • декупажем;
  • клеем и бусинами, кружевами и т. д.

Такие красивые яички не испортятся, красивое украшение не нужно разбирать (как на съедобных вариантах), их часто дарят как сувениры на Пасху, особенно если в гости пошли не в сам праздник, а через пару дней, когда уже все наелись яиц и побаиваются новых съестных поступлений.

Красить яйца – это интересно, весело, можно всей семьёй, а можно одному. И если меняться поделками, а не продуктами, то не придётся выкидывать на свалку стухшие, некогда вкусные и не очень-то дешёвые запасы.

Источник: mschistota.ru

Десять необычных способов оформления пасхальных яиц

1. Наклейки. Необычные орнаменты на скорлупе без всякого труда можно получить при помощи наклеек разной формы. Наносим покупные стикеры на поверхность яйца, опускаем его в воду с красителем, варим, а после того как яйцо остыло – снимаем наклейку. Теперь на ее месте останется затейливое изображение, выделяющееся на ярком фоне.

2. Ленты. Не используя никаких красителей, сохраняя в чистоте руки и кухню, яйцо можно украсить самыми разными лентами: от ярких атласных разной толщины до искрящейся тесьмы с добавлением «золота» или «серебра». Органично завершит композицию бант из этого же материала, который в том числе поможет закрепить ленты в одной точке. А если таким образом вы решили декорировать скорлупу без содержимого, чтобы просто оформить ей стол или комнату, плотнее пригнать друг к другу тесьму вам поможет клей.

3. Фольга. Еще более просто, чем возня с лентами, красиво и со вкусом украсить этот пасхальный атрибут вам поможет фольга. Ей без особого труда можно аккуратно обвернуть все яйца, а затем также без труда развернуть перед употреблением. К слову, фольгу в магазинах можно купить не только классическую, серебристую, но и других цветов: от голубой до нежно-розовой. Под лучами весеннего солнца такой материал заискрится, отбрасывая цветных зайчиков на стол и стены комнаты.

4. Декупаж. Еще одним популярным видом декорирования пасхального яйца является декупаж, который позволит любой хозяйке, даже неуверенной в своих художественных способностях, нанести на скорлупу изображение любой сложности. Варим яйца, вырезаем из салфеток понравившиеся небольшие рисунки, затем прикладываем картинки к поверхности скорлупы и промазываем их сверху яичным белком, чтобы они хорошо приклеились.

5. Шерстяные нитки. Другой способ оформить праздничный стол пригодится мастерицам, умело орудующим спицами и крючком. Чем хорош этот путь? Все – от цвета ниток и орнамента – вы можете выбрать сами на свой вкус, не перебирая неподходящие варианты на магазинной полке. Более того, самые искусные рукодельницы могут создать «яичный» чехол с рисунком по центру, аккуратно вывязав его по своей собственной схеме.

6. Резинки. Еще один ход, с помощью которого можно получить разноцветные пасхальные яйца, – это обмотать их, перед тем как опустить в воду с красителем, резинкой, шириной примерно 0,5 см. Затем резинку можно снять и снова опустить в краситель, но уже другого цвета. Таким образом, нетронутые места скорлупы вберут в себя новый оттенок.

7. Ручная роспись. Если вы планируете занять всю семью, а в особенности ребенка, но при этом не хотите отстирывать от одежды гуашь после процедуры раскрашивания яиц, мы предлагаем обратить внимание на пищевые фломастеры. Тонкий стержень позволит создавать узоры любой сложности без помарок и подтеков, а пластиковый футляр и спрятанное внутри его красящее вещество позволит избежать лишней «грязи».

8. Пайетки. Превратить яйцо из обычного – в скорлупе – в сказочное, в мелких сверкающих чешуйках, хозяйкам поможет россыпь пайеток. К сожалению, использование этого материала предполагает лишь декоративную цель пасхального яйца, а именно одной скорлупы, ведь прикрепить к нему эти мелкие детальки можно лишь с помощью клея. Очистить такое яйцо, практически полностью залитое этим веществом, будет очень сложно, да и химия может проникнуть через тонкое покрытие яйца. К слову, прикрепить пайетку к яйцу можно с помощью термоклея, который выдавливается из специального пистолета.

9. Дополнительные детали. Сделать из яйца забавную лесную или домашнюю зверушку помогут дополнительные детали, прикрепленные к скорлупе. Смастерить ушки, носики, лапки и хвостики можно из любого подручного материала: простой или цветной бумаги, картона или пенопласта, вынутого из старой коробки.

10. Сухие цветы. На манер техники декупаж можно украсить скорлупу не только картинками с салфеток, но и настоящими цветами, только засушенными. Способ крепления материала тот же, что и в пункте четыре, но помимо этого можно добавить сок чеснока – на него цветы лучше приклеятся. Затем также покрыть лепестки яичным белком.

Источник: ural.aif.ru