Как пить «хеннесси»

Как пить «хеннесси»

Показать: Тема: С чем пить коньяк Hennessy?
Всего сообщений в топике 4 (по теме 4 / флуд 0)

Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 27-04-2009
Откуда:

Негласные правила определили место коньяка в конце обедов и ужинов – вместе с кофе и сигарами, на дижестив.
Однако коньяк не желает итожить гастрономическое действо и требует своего присутствия всегда и везде: до, во время и после.
Уже никого не удивляют коньячные коктейли на аперитив, появление на столе коньячных фужеров при сервировке мясных блюд и десертов. Коньячный Дом Hennessy пошел еще дальше и постоянно работает над созданием блюд, идеально сочетающихся с фруктово-пряными вкусами коньяков Hennessy.

Сочетания коньяка Hennessy и разнообразных блюд находятся в ведении шеф-повара замка Bagnolet, принадлежащего Хеннесси, и мастеров-виноделов этой компании. Главный принцип, которым они руководствуются, – блюдо должно соответствовать вкусовым и ароматическим характеристикам коньяка, подчеркивать или дополнять их. Лучше всего этот принцип объясняет Морис Хеннесси: «С чем употреблять коньяк, зависит прежде всего от вкуса самого напитка. К слову, Hennessy Paradis Extra сочетается с десертами – например, с яблоками или шоколадом. А лучше всего – с медом! Прелесть коньяка воспринимается равнозначно вкусом и обонянием, а затем ощущается и во всем организме. Можно даже сказать, что на вкус нашего коньяка… откликается все тело».
Итак, вот некоторые гастрономические рекомендации от шеф-повара Chateau de Bagnolet Давида Франсоре:

Коньяк Hennessy V.S.O.P. обладает сложным характером, который позволяет ему одинаково плодотворно уживаться с нежнейшими морепродуктами и рыбой и более агрессивными в плане вкусовых ощущений копченостями, блюдами-гриль с дымными оттенками, сыровялеными деликатесами. На первый взгляд ароматы Hennessy V.S.O.P. могут показаться слишком насыщенными для нежного мяса омаров и морских гребешков (а именно их в первую очередь рекомендует шеф-повар). «Диалог» между Hennessy V.S.O.P. и обитателями морских глубин во многом будет зависеть от соуса, который должен подчеркнуть йодистый характер морепродуктов и тем самым убрать все возможные «недопонимания» напитка и блюда. Немного коньяка в соус – и даже самая нежная по вкусу рыба станет идеальной парой к Hennessy.
Корица и гвоздика, лакрица и мед, жареный миндаль и засахаренные фрукты, характерные для букета V.S.O.P., без особого труда найдут общий язык с мясом, приготовленным на гриле и еще сохранившим аромат дымка, испанским хамоном, жаренной на гриле утиной грудкой. Перекличка вкусов и ароматов обещает быть бурной.

Hennessy Х.О. – округлый мужественный коньяк с богатым и мощным вкусом, в котором преобладают ноты дуба и черного перца, дополненные тонами шоколада и гвоздики. Все это позволяет ему претендовать на соседство в первую очередь с мясными блюдами – дичью, мясом в винном соусе. Х.О – любимый коньяк азиатских гурманов, потому как нельзя лучше подходит к кухням Японии, Китая, Таиланда. В его дегустационных характеристиках значатся нотки засахаренных фруктов, сушеных груш и инжира, пряностей. Длинное и приятное послевкусие передает бархатные отголоски корицы и ванили. Ароматы пряностей экзотических блюд и коньяка Х.О превосходно уравновешивают друг друга. В условиях, когда к трапезе в азиатском стиле практически невозможно подобрать вино, Hennessy Х.О становится напитком номер один.

Пьянящий благоуханием и чувст­венный коньяк Hennessy Paradis Extra требует себе изысканной пары – шелковистой по текстуре и довольной нейтральной по вкусу: коньяк сложен и раскрывается целым букетом специй и пряностей, так что любая «продуктовая» доминанта рискует смешать всю полную оттенков палитру напитка. Идеальны в этом случае будут фуа гра (в букете она найдет для себя специи, засахаренные фрукты и черный перец), свежий или козий сыр (им адресованы нотки меда, шиповника, трюфелей и пряностей) или слабосоленая семга (коньячные ароматы черного перца и пряностей). Особенно рекомендует шеф-повар попробовать сочетание Paradis Extra и фуа гра, зажаренную под хрустящей корочкой из яблок и соусом из коньяка. Все упомянутые блюда подчиняются еще одному важному правилу сочетаемости продуктов: чем жирнее продукт, тем крепче должен быть напиток. Крепость как раз компенсирует их жирность.

Кстати, Paradis Extra уместен и на десерт – в сочетании с молочным шоколадом с карамельными или ванильными нотками.

И наконец, король коньяков Коньячного Дома – Richard Hennessy. Он раскрывает всю сложность, глубину, уравновешенность и изысканность старейших коньячных сортов спирта, возраст некоторых из них достигает двухста лет. В нем сосуществуют последовательный аромат изысканных цветов, специй и перца с преобладанием вкуса грецкого ореха и засахаренных фруктов, где вкрапления специй создают второй план, никогда не выступая вперед. Этот коньяк, несмотря на то что совершенен и вполне самодостаточен, напрочь лишен снобизма и открыт для гастрономического диалога. Он готов выступить дуэтом с горьким шоколадом и всевозможными десертами – из ягод, мороженого и шоколада. Виртуозные вкусовые пассажи могут оказаться неожиданными, оригинальными и надолго запоминающимися.

Следует запомнить продукты, которые даже в самых небольших количествах способны погубить коньяк и лишить гурмана гастрономического удовольствия. Черный список открывают овощи, чей ярко выраженный вкус заглушит хрупкий и изящный букет коньяка. Речь идет о шпинате, спарже, капусте и фенхеле. Оригинальность и изысканность соусу придаст коньяк, а вовсе не уксус – его при приготовлении блюд к коньяку следует убрать на самую дальнюю полку.
Не стоит увлекаться луком и чесноком, особенно в сыром виде. Использовать эти приправы можно, но с большой осторожностью, как и специи типа мускатного ореха, ванили, корицы – они могут заглушить ароматы коньяка.

Источник: forum.meta.ua

Отзыв: Коньяк Hennessy Х.О – Как купить не подделку Hennessy X.O – рассматривайте фото оригинала и коробки в отзыве. Этот настоящий

О том, что я месяц назад дегустировал не подделку, а самый что ни на есть настоящий оригинальный коньяк Хеннесси ИксО (Hennessy X.O), я понял, как только открыл пробку. Поверьте, это чувствуется, божественный разливающийся по воздуху аромат, особенно после коньяков, пусть и неплохих, но среднего пошиба, которые я пил в последние месяцы.

Я бы конечно сам купить оригинальный Hennessy X.O не мог себе позволить, максимум копию, нам подарили, и подарили люди, которые дешёвку из ближайшего супермаркета не принесут.

Пробую с трепетом. Вкус описать очень сложно, настолько он многогранен и благороден, нет ничего, от чего хочется искать недостатки, даже намёка, только разливающееся по телу фруктово-пряными огненными оттенками тепло без единой лишней нотки. До этого моим фаворитом был коньяк Курвуазье, теперь я даже стал задумываться, и пожалуй не могу сказать, какому отдать предпочтение.

Коробочка у Хеннесси ИксО вот таким чудесным образом раздвигается и вуаля!

Специально загрузил вид с двух сторон, чтобы можно было рассмотреть детально виноградные гроздья и особенности фактуры, для тех, кто купил бутылку Hennessy X.O, и сомневается в подлинности.

Не все знают, как характер и длительность следов-потёков на стенках бокала влияет на выдержку коньяка. Чем дольше держатся следы, тем коньяк имеет более длительную выдержку в дубовых бочках перед розливом в бутылки. Я специально не засекал время, но потёки держались довольно долго, я успевал прокрутить бокал, потом взять фотоаппарат, навести ускользающую резкость, и даже после всего этого потёки частично оставались.

Коньяк завезён в Россию официально, имеет всю информацию на русском. До этого я привозил знакомым по их просьбе из греческого Дьюти-фри несколько менее выдержанный Hennessy V.S.O.P. для подарка. Они не рискнули купить в России для ответственного случая (взятки). Мне кажется, наш официальный, купленный не в сомнительной лавчонке, ничуть не хуже, места просто надо знать и понимать, что за 5 тысяч настоящий коньяк Hennessy X.O не купить, как бы это не было соблазнительно.

Металлическая фольга на настоящей бутылке очень плотная и совсем не такая тонкая, как на большинстве продукции нашего производства, но при этом прикладывать каких то больших усилий к вскрытию не надо.

Пробка просто чудесная, она из какого то очень тяжёлого металла, было так непривычно, после наших пластмассовых, ощущать её золотую увесистость. Остальные детали можно рассмотреть на фото.

Дно тоже своеобразное, вряд ли мастера копий создадут всё идентично.

Ещё один, более крупный вид, на виноградные гроздья. Я уже к этому времени хорошо напробовался)

Внутри выдвигающейся коробки можно прочитать информацию о том, что Hennessy X.O. был создан Морисом Хеннесси в 1870 году, и прочие сведения из истории волшебного пойла.

И напоследок наше трио в сборе. Дальше я прекратил фотографировать, так как хотел до конца насладиться волшебным вкусом, не отвлекаясь ни на что.

Напоследок уточню, что наш коньяк Hennessy X.O является так называемым eXtra Оld cognac, экстра выдержанным и ценным, есть ещё в продаже вариант с меньшей выдержкой Hennessy V.S.O.P., тоже очень достойный, и более простой Hennessy V.S. с выдержкой от 2-х до 7 лет.

Как использовать коньяк Хеннесси ИксО, конечно же в первую очередь по прямому назначению самому внутрь. Но многим, в том числе и мне, это не всегда доступно из за цены, и чаще Hennessy X.O покупают в подарок. Так что, если перед вами стоит вопрос, что купить в подарок, так, чтобы проблема решилась наверняка, сомнений нет, коньяк Hennessy X.O. Хотя с другой стороны, в большинстве случаев будет вполне достаточно и Hennessy V.S.O.P. Он тоже прекрасен и ценится знатоками.

Рекомендую, все пятёрки, придраться при всём желании просто не к чему, если в руках оригинал.

Источник: otzovik.com

Как приготовить коньяк Хеннесси из домашнего самогона

Хеннесси (Hennessy) — марка одного из самых популярных коньяков в мире. Изготавливают его во Франции с 1765 года. Приобрести их продукцию можно практически в любом алкогольном супермаркете по цене около 2000 рублей за 0,5 литра. Если же вы не хотите переплачивать такие большие деньги за бренд, то можно приготовить домашний Хеннесси из тех ингредиентов, которые будут у вас под рукой. Рецепт и технологию мы рассмотрим далее.

Объективно говоря, добиться вкуса оригинального французского коньяка невозможно. За 250 лет их процесс настолько усовершенствовался, что домашнее самогоноварение — это ничто, по сравнению с их размахами. Тем не менее почему бы не попробовать воспроизвести этот статусный напиток и попытаться приблизиться к идеалу? В любом случае вы ничего не теряете, а в результате получите домашний коньяк с интересным вкусом.

Популярные рецепты домашнего коньяка Хеннесси из самогона

Все напитки изготавливаются с помощью настаивания в стеклянной ёмкости в течение 2–4 недель. По истечении этого срока жидкость фильтруется через марлю и 2–3 дня «отдыхает» в тёмном месте.

Мы не использовали в своих рецептах дубовую бочку, так как считаем её использование более профессиональным подходом. Тем не менее, вы всегда можете вылить готовый коньяк в бочку и выдержать его до того состояния, которое вам необходимо. Подробно о сроках настаивания самогона в дубовой бочке читайте в другой нашей публикации.

На дубовой коре

Дубовая кора прекрасно отдаёт вкус и цвет, да ещё и продаётся в любой аптеке. Её не нужно поджаривать или промывать перед использованием, можно сразу же сыпать из коробочки в бутылку.

  • Самогон 50% — 3 литра.
  • Кора дуба — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 8 бутонов.
  • Черный чай — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Сахар всегда можно сыпать как меньше, так и больше. Сладкий алкоголь проще и приятнее пьётся, на фоне обычной водки (по мнению некоторых самогонщиков).

Поэтому не бойтесь экспериментировать с пропорциями сахара, добавляйте по вкусу.

На дубовой щепе

Со щепой работать несколько труднее, так как её заранее нужно проварить несколько раз и слить грязную воду. Если этого не сделать, то во вкусе появятся нотки жести, которые могут испортить весь напиток. Поэтому заранее подготовьте щепу так, как показано в данной публикации — https://2samogona.ru/nastojki/na-dubovoj-shhepe.

  • Самогон 50% — 3 литра.
  • Дубовая щепа — 6 брусков.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Черный чай — 1 чайная ложка.
  • Черный перец (горошек) — 3 штуки.
  • Шиповник — 15 штук.
  • Зверобой — 0,5 чайной ложки.

Чудесный привкус добавит шиповник. Он довольно терпкий, поэтому хорошо будет гармонировать с сахаром в напитке.

С черносливом

Довольно большой список ингредиентов для 2 литров самогона, но каждый из них вносит свою лепту в общий вкус. Мы рекомендуем не перебарщивать со специями, потому что они очень сильно влияют на вкус даже в минимальных количествах.

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Дубовая кора — 1 столовая ложка.
  • Чернослив без косточек — 5 штук.
  • Молотый кофе — 1 чайная ложка.
  • Изюм — 10 штук.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.
  • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кориандр — 5 штук.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Корица — на кончике ножа.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Не забудьте профильтровать коньяк в конце настаивания. Пить жидкость с частичками кофе на зубах — так себе занятие. 🙂

С цедрой цитруса и жжёным сахаром

Про приготовление жжёного сахара можно почитать здесь. Полученную карамель необходимо будет растворить в напитке, окрасив его в благородный коричневый цвет. Цитрус добавит напитку немного свежести, поэтому питься он будет легко.

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.
  • Цедра любого цитруса — половина плода.
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Лавровый лист — 1 штука.
  • Корица — 1 палочка.
  • Жжёный сахар — 1 столовая ложка.
  • Черный перец (горошек) — 4 штуки.
  • Гвоздика — 6 бутонов.

Проще всего использовать небольшой апельсин. Он не такой резкий и легко чистится.

На кедровых орехах

В оригинальном рецепте Хеннесси грецкие орехи кладутся вряд ли, так как это больше сибирский ингредиент, а не французский. Тем не менее подобный рецепт есть и мы про него вам рассказываем. Грецкие орехи хорошо красят жидкость, но нужно очень сильно постараться не передержать настойку, иначе концентрация веществ от скорлупы орехов будет запредельная (пить напиток будет сложно).

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 6 бутонов.
  • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кедровые орехи — 1 столовая ложка.
  • Мелисса сушеная — щепотка.
  • Зверобой — щепотка.
  • Перегородки грецкого ореха — 10 штук.
  • Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.

Чай и так неплохо красит самогон, поэтому кедровых орехов можно засыпать даже чуть меньше. Главное, чтобы их объём не превышал одну столовую ложку без горки.

С имбирём

Экзотический ингредиент для коньяка, который добавит некоторую пикантность и пользу коньяку. Многие самогонщики зря недооценивают корень этого растения, так как он придаёт алкогольной жидкости очень интересный привкус, который ценят мужчины и женщины во время застолья.

  • Самогон 50% — 1 литр.
  • Гвоздика — 6 бутонов.
  • Черный чай — 1 чайная ложка.
  • Жженый сахар — 1 чайная ложка.
  • Душистый перец (горошек) — 5 штук.
  • Корень имбиря — 80 грамм.

Если чай не сможет достойно покрасить напиток, то растопите чайную ложку сахара на огне и размешайте её в коньяке, добившись нужного цвета.

Источник: 2samogona.ru

Все «звезды» Хеннесси или как приготовить коньяк дома

История Хеннесси

Первыми, кому довелось насладиться ароматами крепчайшего Хеннесси были жители Северной Америки. Именно в этот регион стал впервые поставлять свои алкогольные напитки отставной капитан Хеннесси, поселившийся во французском городке Коньяк в 1745 году, а в 1765 году основавший коньячный дом Hennessy. Примечательно, что первые коньяки готовились в домашних условиях. Некоторые рецепты домашнего коньяка и по сей день используются в рамках промышленного производства.

«Звездность» коньякам, как тип маркировки, была присвоена внуком капитана Хеннесси Моррисом. Количество звездочек на этикетке говорила о периоде выдержки напитка.

Виды коньяка и его производство

В нашей современности применяется несколько иная классификация коньяка, выделившая следующие его виды:

  • Hennessy марки V.S – производить его начали в 1860 году, со временем он приобрел звание самого популярного в мире. В его рецепт вошло около 40 видов спиртов для коньяка различной выдержки. Купаж представлен ароматами орехов, карамели, груш и ананаса. Имеет несколько терпкий вкус.
  • Hennessy V.S.O.P – этот сорт или марка был представлен миру в 1817 году. В своей основе имеет коньячные спирты 20-летней выдержки в дубовых тарах. Купаж напитка имеет цветочно-фруктовые ноты: лилий, абрикосов и персиков.
  • Hennessy марки Х.О – в нашей современности удостоен особого уважения и популярности. В его купажировании участвует более 100 видов спиртов. Преобладающей нотой являются фруктовые ароматы с присутствием пряностей. В глотке этого коньяка встречаются ароматы слив, груш, персиков с утонченной корицей и сладковатой ванилью.
  • Hennessy Paradis – этот напиток вполне оправдывает свое райское название. В его рецепт включены специальные, деинсталлированные спирты. Мировой общественности он был представлен в 1979 году. Его произвела группа виноделов из старых сырьевых запасов многолетней выдержки. Вкус его представлен ароматами фруктов и марципаны.
  • Hennessy Richard – создан в 1996 году в честь основателя коньячного дома. В его рецепт вошло более 100 спиртов, включая произведенные из винограда Фоль Бланш.

Кроме вышеперечисленных выделяют и категории особых коньяков. Сегодня их список состоит из 6 сортов. В основном это коллекционные и дизайнерские экземпляры. Некоторые бутылки произведены уже в современных условиях в количестве 300 штук. Кстати сказать, один из экземпляров посвящен вступлению на пост нынешнего президента США Б. Обамы. Особой популярностью у коллекционеров пользуются экземпляры, в основу которых легли старые рецепты домашних коньяков.

Технология приготовления

Для того, чтобы приготовить напиток используются спирты, полученные из особых виноградных сортов. Чаще всего используется сорт треббиано. Это медленно созревающий виноград, отличающийся устойчивостью к болезням. Несколько реже используются в производстве сорта монтиль, Фоль Бланш и колобар. Из этих сортов, имеющих богатый аромат и вкус, производят спирты для элитных коньяков. Недостаток этих сортов винограда заключается в сложном выращивании.

Подготовительные производственные работы начинаются с октября. В это период происходит сбор винограда и отжим сока. Затем сок отправляется на переработку в спирты. Переработка заключается в следующих процессах:

  • Ферментация;
  • Два этапа дистилляции;
  • Помещение для хранения и выдержки в дубовые бочки.

Следует отметить, что право называться коньяком может лишь напиток, находившийся на выдержке более 2 лет.

Рецептура домашних коньяков

Предпринимают попытки приготовить коньяк в домашних условия и наши современники. Говорить о том, что это истинный коньяк, конечно, не приходится, но некоторые экземпляры обладают вполне пристойным вкусом и достойной крепостью. Рецепты и технология приготовления в бытовых условиях предельно просты. Приведем примеры некоторых рецептов.

Рецепт коньяка домашнего на водке или спирту состоит из одного литра водки (спирта), корицы, лаврового листа, черного перца, гвоздики, ванили, лимонной (апельсиновой) цедры, сахара и черного чая.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: alkozona.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector