Как покрасить пасхальные яйца

Как покрасить яйца на Пасху: топ-8 интересных и простых способов окраски в домашних условиях

Несколько полезных рекомендаций

  • Перед окрашиванием, дайте яйцам полежать при комнатной температуре. Холодные они потрескаются при варке
  • Чтобы яйца не полопались при варке, добавьте в воду с яйцами соль — 1/2 ст. л.
  • Варить яйца лучше в толстом сотейнике и на медленном огне
  • Выбирайте белые яйца. На них краска ложится лучше
  • Вымойте яйца с содой перед варкой
  • Чтобы уже крашеные яйца блестели, потрите их мягкой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Способы окраски яиц

1. Градиент

Для этого способа нужно постепенно убавлять или доливать в чашку краситель. Помещаем яйца в миску с красителем примерно на 10 мин, затем немного отливаем краситель и оставим на 20 мин. Теперь отольём ещё и оставим примерно на 40 мин. Время регулируйте сами, подстраиваясь под краситель, ведь они все разные.

2. Рисунок при помощи листочков или тонкой фольги

Возьмём любой красивый листочек, например петрушку, смочим водой, приложим к яйцу. Затем яйцо поместим в капроновый носок или марлю и опустим в ёмкость с красителем.

Тонкая фольга поможет сделать любую надпись или рисунок на ваше усмотрение. Просто вырезайте из фольги то, что подсказывает ваша фантазия, а дальше как с петрушкой — в марлю и краситель.

3. Текстурный окрас

Достигается при помощи риса. Берём любой рис — 1/2 стакана, добавляем в него 3 ст. л. красителя. Хорошо перемешаем, чтобы рис хорошо прокрасился. Варим яйцо 6 мин, достаём и сразу помещаем в стаканчик или пакет с окрашенным рисом. Оставим на полчаса.

4. Рисунок при помощи скотча

Окрасим яйца в один более светлый цвет, вырежем из скотча полоски или фигурки, наклеиваем на яйца. Затем помещаем их в другой краситель, подержим примерно 2 минуты (это на ваше усмотрение, можно и дольше) и всё! Геометрический или любой другой рисунок готов.

5. Модные пастельные тона

Достигаются очень просто. Опускайте яйца в краску совсем ненадолго. Буквально на несколько секунд.

6. Эффект потёртости или старины

Достаём яйцо из красителя и сразу хаотично трём его бумажным полотенцем по кругу.

7. Мраморное яйцо

Возьмём луковую шелуху, пузырёк зелёнки, марлю и ненужную кастрюльку.

Шелуху мелко нарежем, марлю разрежем на квадратики, в которые будем заворачивать каждое яйцо.

Сырое яйцо смочим в воде, обваляем в шелухе и завернём в марлю. Зафиксируем хвостик при помощи нитки. В кастрюлю с водой выльем зелёнку и варим в этом растворе яйца около 7-8 минут. После варки яйца нужно развернуть и остудить в холодной воде.

8. Разноцветные мраморные яйца

Приготовим 2 красителя. Один более светлый, второй темнее. Краска для фона разводится обычно — водой и уксусом, а во второй, для мраморного узора, добавим ещё и 2-3 ст. л. растительного масла.

Вторую краску мы помещаем в неглубокую и широкую миску. Окрасим яйцо в более светлом тоне и обсушим. Теперь размешаем масло во втором — более тёмном тоне так, чтобы получились разводы и покатаем в нём яйцо.

Так же вы можете использовать для покраски не один цвет, а несколько. Например слегка окрасьте яйцо в один цвет, а затем следуйте любому из способов, описанных выше (кроме окраса в пастельные тона).

С наступающим праздником Светлого Христова Воскресенья!

Источник: sm-news.ru

Пасха-2020: как приготовить кулич, пасху и покрасить яйца без химии

Православные христиане готовятся встретить Воскресение Христово. На самоизоляции у многих появилось время для приготовления угощений к пасхальному столу. Рассказываем, как испечь кулич, покрасить яйца, приготовить пасху и благословить блюда не выходя из дома.

Главный праздник православных — Воскресение Христово — в 2020 году придётся на 19 апреля. Официальные ограничения по перемещению граждан введены до 30 апреля. Поэтому Патриарх Кирилл призвал верующих людей оставаться дома, проявить терпение и быть ответственными перед собой и близкими. Для празднования Пасхи не придётся покидать свои дома: трансляция Пасхального богослужения пройдёт по центральным телеканалам и онлайн.

Как освящать куличи, пасху и яйца на карантине?

Смысл Пасхи в том, чтобы напомнить о победе Христа над смертью. Крашеные яйца, пасха и куличи — это лишь традиция. По преданию, яйцо стало красным в руке Марии Магдалины, которая пришла рассказать о Воскресении Иисуса. А куличи — первая сдоба, которую разрешается есть после строгого поста.

В самоизоляции верующие могут дома совершить благословение куличей, пасхи, яиц. Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи:

“Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в”.

Затем окропить продукты освящённой водой, если она есть, со словами: ” Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь”.

Как красить пасхальные яйца?

Химические красители, которые продаются в магазинах, красят не только скорлупу, но и белок. А термоплёнки из супермаркетов очень сложно снимать с яйца. Поэтому лучше воспользоваться натуральными красителями.

Для начала несколько советов для того, чтобы яйца не растрескались во время варки и все ваши труды не пропали зря. Во-первых, за час до варки достаньте яйца из холодильника и подержите их при комнатной температуре. Во-вторых, добавьте в воду, в которой будете варить яйца, столовую ложку соли. А также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.

Самый народный краситель для яиц — луковая шелуха. На десяток яиц потребуется плотно набитая полулитровая банка. Но чем больше шелухи, тем насыщеннее будет цвет. Засыпьте шелуху в кастрюлю, залейте водой. Лучше, если кастрюля будет небольшой, — тогда раствор получится более насыщенным. Сам раствор нужно варить 40 минут. Яйца нужно варить партиями: три-четыре штуки в течение 10–20 минут. Затем вынимайте яички, дайте им остыть. Чтобы появился блеск, остывшие окрашенные яйца можно натереть марлей, смоченной в растительном масле.

Другой рецепт — окрашивание яиц с помощью листьев каркаде. Две-пять столовых ложек листьев нужно заварить в глубокой ёмкости, как обычный чай: залейте кипятком, дайте немного настояться. Затем настой нужно процедить и добавить в него чайную ложку уксуса. Заранее сваренные яйца необходимо поместить в отвар минимум на два часа — чем дольше, тем интенсивнее получится цвет, но если оставите на всю ночь, яйца станут тёмно-серыми, почти чёрными.

Источник: life.ru

Покраска яиц на Пасху в домашних условиях (способы)

Я очень уважаю праздник под названием Пасха. Потому что он, как символ, дает надежду на новую жизнь. И после долгого Великого Поста, всех волнует покраска яиц. Потому что они съедаются в Пасху первым. Этот обычай широко известен.

Очень интересны названия окрашенных яиц. К примеру: если оно окрашено, то его называли «крашенка», расписанное — «писанка», а деревянные — «яйчата».

Раньше, очень давно, расписывали яйца красками и растопленным воском. То есть с помощью крючочка из проволоки наносился воск. Затем яйцо клали в краску, чтобы окрасились лишь места нетронутые воском. Способ интересный и находчивый.

Давайте вместе разберем другие способы окраски, которых очень много. Затронем способы без применения химических красителей.

Покраска яиц в луковой шелухе

Интересен исторический момент, почему яйца красят в красный цвет. Оказывается после распятия Иисуса Христа Мария Магдалина первой пришла к гробу Спасителя. И тогда Ангел известил ее: Напрасно вы ищите живого среди мертвых, Иисус Воскрес.

И когда Мария Магдалина сообщила об этом императору Тиберию. При этом она подала ему белое куриное яйцо со словами: Христос Воскрес. Император не поверил и сказал: Пусть в доказательство твоих слов это яйцо покраснеет !

И, подаренное императору, оно тотчас окрасилось в красный цвет. То есть цвет крови.

Поэтому красный цвет варьирует и преобладает среди всех других окрашиваний.

Способ окраски пасхального яйца

1. Приготовьте отвар из луковой шелухи, чтобы потом дать ему настояться.

2. Опустите в настой яйца комнатной температуры.

3. Настой доведите до кипения и варите 10 минут.

4. Достаньте яйца, положите на тарелку и остудите.

5. Для блеска смажьте их подсолнечным маслом.

6. В зависимости от количества шелухи они окрасятся в цвета от желтого до красно-коричневого.

Натуральные красители для яиц

Цветки обычной ромашки являются безопасным натуральным красителем.

Способ покраски яиц цветками ромашки

1. Покраска яиц в желтый цвет делается очень просто. Возьмите 2 горсти цветков ромашки и кипятите их в 1 литре воды в течение 30 минут.

2. Затем добавьте 2 ст. ложки уксуса.

3. В полученный отвар опустите яйца и варите на слабом огне 5-15 минут.

Красим яйца на Пасху свеклой

Способ окраски яиц в свекле

1. Свеклу помойте и очистите.

2. Нарежьте свеклу на куски и варите в течение 30 минут.

3. В полученный отвар положите на ночь отварные яйца. Наутро они окрасятся в красный цвет.

Видео о том, как покрасить яйца куркумой

Куркума относится к природным натуральным красителям. Желтый цвет получается привлекательным.

Украшенные термопленкой яйца оживают и становятся симпатичными.

Как покрасить яйца без красителей быстро

Способ изменения цвета яиц в березовых листьях

1. Приготовьте отвар из молодых листьев березы.

2. Дайте отвару время настояться.

3. Опустите в теплый настой яйца. Доведите настой до кипения и варите 10 минут, после закипания.

4. Потом их достаньте и остудите. Скорлупа будет окрашена в желтый цвет.

Природные (натуральные) красители для яиц

Сегодня нас интересуют натуральные красители. Поэтому рассмотрим покраску скорлупы в виноградном соке.

Как покрасить яйца в виноградном соке

1. Сварите яйца по всем правилам, чтобы они не треснули.

2. Возьмите виноградный сок темного цвета и подогрейте.

3. Затем опустите их в подогретый сок, чтобы настаивать в течение ночи.

4. Предполагаемый цвет будет синим.

Чем покрасить пасхальные яйца в домашних условиях без химии и красителей

Чтобы поставить блюдо с яйцами на праздничный стол — их нужно сначала красиво покрасить. И желательно краску применить без химии, то есть природную.

Как покрасить яйца капустой в голубой цвет

1. Возьмите синюю (краснокочанную) капусту и нарежьте ее кусочками.

2. Кусочки капусты уложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была полностью ей покрыта.

3. Проварите капусту с момента закипания 20-25 минут.

4. Потом влейте в кастрюлю 2 ст. ложки 9 % уксуса и перемешайте.

5. Сваренные вкрутую ранее яйца, опустите с помощью ложки осторожно в кастрюлю с капустой. Так оставьте их в кастрюле до полного остывания.

7. Поставьте остывшую кастрюлю с капустой и яйцами с холодильник на ночь.

8. Утром достаньте и выложите их на бумажное полотенце. Чуть оботрите их бумажным полотенце и дайте высохнуть полностью.

9. Потом оботрите их слегка подсолнечным маслом с помощью тряпочки. У вас получился приятный и загадочный космический узор с голубым оттенком.

Видео о том, как покрасить яйца в чае Каркаде

Посмотрите, как просто сделать окраску сиреневого цвета с красивыми разводами.

Потребуется на 10 штук яиц:

  • чай рассыпной Каркадэ — 80 г
  • уксус 70 % — 0.5 ст. л.

Представленные для рассмотрения способы показывают, что покраска яиц совсем простая. И кушать яйца без химии и искусственных красителей может каждый.

Получаются они яркими и красивыми, чтобы, без сомнения, украсить нашу Светлую Пасху !

Источник: willcomfort.ru

Как покрасить яйца на Пасху: простые и оригинальные способы

По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. А еще именно писанка или крашанка – это оберег и самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. Именно поэтому вопросу, как красить яйца, стоит уделить максимум внимания. Тем, кто хочет дать волю своей фантазии, возможно, пригодятся пасхальные лайфхаки, собранные ИА AmurMedia.

Какими бывают пасхальные яйца?

Интересно, что окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.

Готовим яйца к покраске

На какой бы способ ни пал выбор, очень важно правильно подготовиться к процессу. От этого напрямую будет зависеть результат. Вот несколько секретов, которые помогут устранить возможные “подводные камни”, которые ожидают тех, кто их не знает.

Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой. Однако первый вариант намного проще и безопаснее.

Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые “наросты”, если вдруг скорлупа треснет.

Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.

Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.

Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды.

Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.

Итак,

1. Красить яйца при помощи луковой шелухи – это самый известный и простой способ. Готовим “краску” так: провари с полчаса довольно большое количество шелухи, отставь и дай отвару настояться. Затем положи туда сырые яйца и отвари до готовности. Хочешь цвет темнее, значит, шелухи больше, светлее – бери шелухи меньше.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт 7dach.ru

При окрашивании луковой шелухой яйца можно сделать ещё более нарядными. Чтобы получить полоски, оберните яйца белыми нитками или канцелярскими резинками. Если смочить яйца в воде, обвалять в рисе и плотно обернуть марлей или капроном, получится крапинка. Также в качестве трафарета можно взять веточки петрушки и укропа, кружево, пластырь.

2. Если проварить сырые яйца со шпинатом или крапивой, они получатся зеленого цвета, в зависимости от концентрации травы. Хотя, говорят, все зависит от случая, может получиться и не очень красивый цвет.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт dompovarov.ru

3. Желтые яйца получатся, если проварить их в куркуме. Фиолетовые яйца получатся, если красить их в фиалках. Нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт Pixabay.com

4. Если варить со скорлупой грецкого ореха, яйца получатся светло-бежевые или коричневые.

5. Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока. Делаем так: выдавливаем сок, отвариваем в нем яйца, оставляем на ночь.

6. Синие яйца или синие разводы на них можно получить, если натереть уже отваренные яйца листьями красной капусты.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт Pixabay.com

7. Проварите яйца в молотом кофе, и получите крашанки бежевого или коричневого цвета.

8. Яйца в крапинку легко сделать так: обваляй мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Плотно заверните его в марлю, завяжите крепко, сварите в любом красителе. Получите симпатичное и необычное яйцо.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт listofbest.ru

9. Чтобы на яйцах получился абстрактный рисунок, оберните их в луковую шелуху и заверните в марлю, проварите в шелухе или любом красителе. Получится яйцо в разводах.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт Pixabay.com

10. Возьмите листики петрушки и укропа, заверните в них яйцо, положите яйцо в чулок и проварите в луковой шелухе. Получится яйцо с красивым рисунком.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт Pixabay.com

11. “Шелковое” окрашивание – модный нынче способ покраски пасхальных яиц, хотя и не совсем безвредный. Берем белые сырые яйца, заворачиваем в кусочки натурального шелка, например, режем для этого старые галстуки. Затем закрепляем нитками или другой тканью. Варим, добавив уксус.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт lady.tochka.net

12. Наденьте на яйцо несколько резинок и так его покрасьте в красителе. Получится яйцо в полосках.

13. Белые узоры на крашанку можно нанести при помощи сахарной пудры. Берем стакан сахарной пудры, добавляем немного воды, чтобы смесь получилась очень густая. При помощи кондитерского шприца наносим узор на отваренные и покрашенные яйца.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт lady.tochka.net

14. Настоящая писанка получится, если потрудится немного с воском. Берем уже сваренное яйцо и горящую свечу. При помощи спички наносим рисунок. Затем опускаем яйцо в краску, но не горячую, иначе воск расплавится. Не закрашенные места окрашиваются, а благодаря воску на яйце остается рисунок. Затем воск аккуратно сцарапываем или нагреваем слегка на свечи и стираем.

15. Яйца-царапанки получаются, если на крашанке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.

16. Также можно украсить яйца элементами декора. Например, при помощи тонких бумажных полосок в технике квиллинга.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт lady.tochka.net

17. При помощи акриловых красок можно сделать яйца в крапинку. Просто возьмите краски, разведите их до жидкой консистенции и при помощи зубной щетки побрызгайте на отваренные яйца, расставленные в подставки. Дайте краске просохнуть, и яйца готовы. Так получится, что и яйца украшены, и вредной краски минимально использовано.

18. Посмотрите, как красиво можно покрасить яйца при помощи пасхальной глазурной посыпки. Оказывается, она может пригодиться не только на куличах и пасках. Берем сваренное яйцо, тюбик клея, пакетик разноцветной посыпки – и вперед!

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт lady.tochka.net

19. Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Или при помощи таких же красок. Для этого понадобятся краски и тонкая кисточка. Чтоб рисунок получился аккуратным, для начала нанеси на сваренное яйцо набросок карандашом.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт Pixabay.com

20. А как вам идея связать для пасхального яйца настоящий костюмчик? Всевозможные цыплята, котята, овечки или, например, такой прикольный зайка.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт lady.tochka.net






Источник: amurmedia.ru