Как покрасить перепелиные яйца на пасху

Пасха-2020: как приготовить кулич, пасху и покрасить яйца без химии

Православные христиане готовятся встретить Воскресение Христово. На самоизоляции у многих появилось время для приготовления угощений к пасхальному столу. Рассказываем, как испечь кулич, покрасить яйца, приготовить пасху и благословить блюда не выходя из дома.

Главный праздник православных — Воскресение Христово — в 2020 году придётся на 19 апреля. Официальные ограничения по перемещению граждан введены до 30 апреля. Поэтому Патриарх Кирилл призвал верующих людей оставаться дома, проявить терпение и быть ответственными перед собой и близкими. Для празднования Пасхи не придётся покидать свои дома: трансляция Пасхального богослужения пройдёт по центральным телеканалам и онлайн.

Как освящать куличи, пасху и яйца на карантине?

Смысл Пасхи в том, чтобы напомнить о победе Христа над смертью. Крашеные яйца, пасха и куличи — это лишь традиция. По преданию, яйцо стало красным в руке Марии Магдалины, которая пришла рассказать о Воскресении Иисуса. А куличи — первая сдоба, которую разрешается есть после строгого поста.

В самоизоляции верующие могут дома совершить благословение куличей, пасхи, яиц. Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи:

“Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в”.

Затем окропить продукты освящённой водой, если она есть, со словами: ” Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь”.

Как красить пасхальные яйца?

Химические красители, которые продаются в магазинах, красят не только скорлупу, но и белок. А термоплёнки из супермаркетов очень сложно снимать с яйца. Поэтому лучше воспользоваться натуральными красителями.

Для начала несколько советов для того, чтобы яйца не растрескались во время варки и все ваши труды не пропали зря. Во-первых, за час до варки достаньте яйца из холодильника и подержите их при комнатной температуре. Во-вторых, добавьте в воду, в которой будете варить яйца, столовую ложку соли. А также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.

Самый народный краситель для яиц — луковая шелуха. На десяток яиц потребуется плотно набитая полулитровая банка. Но чем больше шелухи, тем насыщеннее будет цвет. Засыпьте шелуху в кастрюлю, залейте водой. Лучше, если кастрюля будет небольшой, — тогда раствор получится более насыщенным. Сам раствор нужно варить 40 минут. Яйца нужно варить партиями: три-четыре штуки в течение 10–20 минут. Затем вынимайте яички, дайте им остыть. Чтобы появился блеск, остывшие окрашенные яйца можно натереть марлей, смоченной в растительном масле.

Другой рецепт — окрашивание яиц с помощью листьев каркаде. Две-пять столовых ложек листьев нужно заварить в глубокой ёмкости, как обычный чай: залейте кипятком, дайте немного настояться. Затем настой нужно процедить и добавить в него чайную ложку уксуса. Заранее сваренные яйца необходимо поместить в отвар минимум на два часа — чем дольше, тем интенсивнее получится цвет, но если оставите на всю ночь, яйца станут тёмно-серыми, почти чёрными.

Источник: life.ru

Как покрасить перепелиные яйца: идеи и фото

Процесс раскрашивания перепелиных яиц не сильно отличается от обыкновенных куриных. Важно помнить, что яйца перепелов варятся намного быстрей.

Как украсить перепелиные яйца на Пасху

Предлагаем несколько простых и эффектных способов раскрашивания яиц.

Вариант 1. Натуральная краска

Этот метод используется не один десяток лет, и зарекомендовал себя, как самый безопасный.

Нам понадобится следующее:

  • Яйца
  • Растительное масло
  • Луковая шелуха
  • Вода

Способ окраски:

  1. Возьмите кастрюлю, положите шелуху и залейте водой (на 1.5 литра воды – 20 г шелухи).
  2. Варите в течении 40 минут, пока вода не приобретет коричневый оттенок.
  3. Когда отвар остынет, добавьте столовую ложку соли.
  4. Положите туда яйца и проварите еще 15 минут.
  5. Выложите на полотенце и дайте просохнуть.
  6. Для придания блеска натрите яйца растительным маслом.
  7. Кроме лука подойдут сок свеклы, морковный сок, куркума, петрушка.
  8. Технология та же.

Вариант 2. Покупные пищевые красители

  • Если нет времени заниматься покраской с помощью шелухи, ближайший магазин вас точно выручит.
  • Для закрепления результата рекомендуем добавить в раствор 1 столовую ложку 9% уксуса.

Вариант 3. Если покраски вам недостаточно, сделайте на перепелиных яйцах узоры

  1. Намочите яйцо, посыпьте рисом.
  2. Далее заверните обычным медицинским бинтом и положите в раствор с пищевым красителем.
  3. Проварите 15-20 минут.
  4. Дайте яйцам остыть.
  5. После этого снимите бинт.
  6. Получится необычный узор.
  7. Кроме риса пригодится подсолнечное масло.
  8. В жидкость с красителем добавьте масло и проварите яйца.
  9. Изумительный мраморный окрас обеспечен.

Перепелиные яйца будут здорово смотреться как в пасхальной корзинке, так и на столе среди посуды. Также вы можете использовать их в качестве декора для интерьера или просто подарить друзьям.

Источник: smak.ua

Пасха на носу! Как красить перепелиные яйца и другие секреты яичной малышни

Как и в куриных яйцах, в перепелиных (точнее – в их желтке) присутствует холестерин, поэтому далеко не все люди могут ими спокойно лакомиться. С сальмонеллезом тоже не все гладко. У перепелок высокая температура тела (+42º С), при которой бактерия погибает, к тому же поры на скорлупе очень мелкие, и вредоносная палочка не может проникнуть внутрь яйца. Поэтому свежайшие перепелиные можно смело пить сырыми, готовить из них нежный гоголь-моголь, а желток использовать для изысканного тирамису и сытной карбонары. Если же, если продукт неправильно хранили и в скорлупе появились трещины, о безопасности не может быть и речи. Именно поэтому врачи советуют не рисковать своим здоровьем и употреблять только приготовленные перепелиные яйца.

Яичный выбор

Если вместо куриных яиц вы начнете использовать перепелиные, ваш кошелек от этого пострадает, зато домочадцы выиграют. Во-первых, уменьшается риск заразиться сальмонеллезом. Во-вторых, блюда получаются более нежными и оригинальными. В-третьих, перепелиные яйца полезны и не очень аллергенны. По содержанию жирорастворимых витаминов A, D и E они богаче куриных в 2,5 раза, по количеству фосфора, калия и железа – в 4,5 раза. Естественно, чем свежее перепелиный продукт, тем больше в нем полезных веществ.

Не тухнут, а сохнут

Перепелиные яйца не делятся на диетические и столовые, и категорий у них нет, поэтому при покупке придется ориентироваться на другие данные. Хорошо, если продукт лежит в прозрачной упаковке и есть возможность внимательно его рассмотреть, ведь у пятнистой мелочи очень хрупкая скорлупка, и в коробке могут оказаться треснутые экземпляры. Кстати, в отличие от куриных, перепелиные не тухнут, а сохнут, поэтому распознать испорченные можно не по запаху, а по весу. Если дома какое-то яйцо покажется вам подозрительным, взвесьте его в руке: свежее для своего объема будет достаточно тяжеленьким (12 г), а высохшее почти невесомым. Некоторые хозяйки считают, что чем заметнее пятнистость на скорлупе, а желток ярче, тем перепелиный продукт лучше по качеству. Это далеко не так. Одна и та же птичка несет яйца с разными рисунками, а цвет желтка зависит от состава корма.

Яйцо-долгожитель

Яичная мелочь может храниться довольно долго – около 40 суток, а некоторые эксперты уверяют, что она способна пролежать на прилавке до двух месяцев. Такие свойства продукт приобрел благодаря присутствующему в нем антибактериальному веществу лизоциму. Однако это не значит, что надо покупать «старичков». Чем свежее окажется яйцо, тем лучше, поэтому при покупке в первую очередь посмотрите на дату фасовки. Как в магазине, так и дома перепелиный продукт должен находиться в холодильнике (но не в дверце!), в отдельном контейнере, поскольку через пористую скорлупу в них легко проникают посторонние запахи и бактерии.

5 перепелиных = 1 куриное

Перепелиные яйца нельзя готовить целиком в микроволновой печи. В СВЧ они взрываются, хуже того – могут рвануть через пару секунд после того, как их оттуда достанешь. Во всем остальном – никаких ограничений! Когда будете готовить любимые блюда, смело заменяйте куриные яйца перепелиными, главное – не забудьте увеличить их количество в пять раз.

Лучший друг салата

Листья салата, овощи и маленькие яица – идеальная основа для салата. Перепелиные очень хорошо сочетаются с жареной куриной печенью, консервированным тунцом и другими рыбными консервами, маринованными огурчиками, отварной говядиной и сладкой кукурузой. Однако самая лучшая комбинация, по мнению столичных поваров, получается на основе яиц, морепродуктов и салатной зелени, так как все эти составляющие обладают тонким и нежным вкусом.

В качестве главного компонента выберите отварные кальмары или креветки. Выложите их на листья салата и добавьте зеленые яблоки и огурцы, нарезанные соломкой. Половинки перепелиных яиц, оливки без косточек и оливковое масло закончат блюдо.

Картофельные гнезда

Маленькие яички так и просятся, чтобы их приготовили для детей! Например, можно сделать картофельные гнезда с яичницей, которые наверняка оценят юные гурманы.

Для этого отварите картофель, добавьте молоко, перепелиные яйца, муку и приготовьте достаточно густое пюре. Затем сформируйте из него небольшие гнезда (сделайте лепешку, а потом поднимите ее края, чтобы получилась маленькая мисочка) и выложите их на смазанный маслом противень. Внутрь каждого гнездышка насыпьте тертого сыра, сверху вылейте одно яйцо и запекайте в духовке до готовности.

Пасхальное украшение

Если хочется покрасить на Пасху перепелиные яйца и сделать их однородными по цвету, сначала опустите сваренные вкрутую в уксусный раствор (полстакана уксуса на полстакана воды). Через 20 минут яйца лишатся своих фирменных пятнышек, станут совершенно белыми и готовыми к покраске. Правда, есть их после столь сильной кислотной атаки нежелательно.

Источник: aif.ru

Как покрасить перепелиные яйца: идеи и фото

Процесс раскрашивания перепелиных яиц не сильно отличается от обыкновенных куриных. Важно помнить, что яйца перепелов варятся намного быстрей.

Как украсить перепелиные яйца на Пасху

Предлагаем несколько простых и эффектных способов раскрашивания яиц.

Вариант 1. Натуральная краска

Этот метод используется не один десяток лет, и зарекомендовал себя, как самый безопасный.

Нам понадобится следующее:

  • Яйца
  • Растительное масло
  • Луковая шелуха
  • Вода

Способ окраски:

  1. Возьмите кастрюлю, положите шелуху и залейте водой (на 1.5 литра воды – 20 г шелухи).
  2. Варите в течении 40 минут, пока вода не приобретет коричневый оттенок.
  3. Когда отвар остынет, добавьте столовую ложку соли.
  4. Положите туда яйца и проварите еще 15 минут.
  5. Выложите на полотенце и дайте просохнуть.
  6. Для придания блеска натрите яйца растительным маслом.
  7. Кроме лука подойдут сок свеклы, морковный сок, куркума, петрушка.
  8. Технология та же.

Вариант 2. Покупные пищевые красители

  • Если нет времени заниматься покраской с помощью шелухи, ближайший магазин вас точно выручит.
  • Для закрепления результата рекомендуем добавить в раствор 1 столовую ложку 9% уксуса.

Вариант 3. Если покраски вам недостаточно, сделайте на перепелиных яйцах узоры

  1. Намочите яйцо, посыпьте рисом.
  2. Далее заверните обычным медицинским бинтом и положите в раствор с пищевым красителем.
  3. Проварите 15-20 минут.
  4. Дайте яйцам остыть.
  5. После этого снимите бинт.
  6. Получится необычный узор.
  7. Кроме риса пригодится подсолнечное масло.
  8. В жидкость с красителем добавьте масло и проварите яйца.
  9. Изумительный мраморный окрас обеспечен.

Перепелиные яйца будут здорово смотреться как в пасхальной корзинке, так и на столе среди посуды. Также вы можете использовать их в качестве декора для интерьера или просто подарить друзьям.

Источник: smak.ua