Как покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями

Пасхальные яйца: красим натуральными красителями

Крашеное пасхальное яйцо – непременный атрибут православной Пасхи. Согласно традиции, окрашивание яиц необходимо выполнять за три дня перед Пасхой, в Чистый четверг.

Перед Пасхой, в любом магазине, можно без труда найти различные яркие пищевые красители для яиц, которые окрасят их в любой цвет. Но если вы предпочитаете, чтобы все было по-настоящему натурально, то тогда советуем вам обратится к народной мудрости и воспользоваться натуральными красителями, которыми пользовались еще наши бабушки.

И так, если вы решили красить пасхальные яйца, их нужно правильно подготовить к этой процедуре. Яйца необходимо заранее (40-60 минут) достать из холодильника, чтобы они не лопнули при варке. Опытные хозяйки перед варкой яиц не только тщательно их промывают, но еще и протирают их водкой, и делают прокол в скорлупе тонкой острой иглой. А после варки и покраски, когда яйца уже высохли, натирают их растительным маслом для блеска.

Пасхальные яйца: красим натуральными красителями

Выбираем цвета и доступные ингредиенты для покраски пасхальных яиц

Если говорить честно, то выбор натуральных ярких цветов для пасхальных яиц не такой уж и большой. Но несмотря на это, их вполне достаточно, чтобы получить все то, что необходимо для праздника. С помощью проверенных бабушкиных способов, можно получить красивые цвета и оттенки: бордового, красного, розового, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового и коричневого.

Бордовый цвет для пасхальных яиц

На 1 литр воды — 1 ст.л. столового уксуса, небольшая свекла, яйца с желтой скорлупой. Разведите уксус в 1 литре воды. Поставьте кастрюльку на плиту. Всыпьте примерно 4 чашки нарезанной свеклы. Кипятите на небольшом огне около получаса, пока раствор не станет насыщенным. Положите в кастрюльку яйца. Сварите яйца в растворе (желательно поварить дольше привычных 10 минут).

Розовый и красный цвет для пасхальных яиц

Для того, чтобы получить красивый красный цвет для пасхальных яиц, необходимо предварительно отварить яйца с белой скорлупой и опустить остывшие яйца в свежий свекольный сок на 50-60 минут. Для получения розового цвета, необходимо разбавить свекольный сок обыкновенной водой в пропорции 1 к 3 и оставить яйца в растворе сока и воды на 30-40 минут.

Желтый цвет для пасхальных яиц

На 1 литр воды — 1 ст.л. столового уксуса, 2 полных ст.л. куркумы, яйца с белой скорлупой. Разведите уксус в 1 литре воды. Поставьте кастрюльку на плиту. Доведите до кипения. Засыпьте куркуму. Уменьшите огонь. Томите раствор на малом огне около 30-40 минут. Остудите. Положите в кастрюльку предварительно сваренные яйца. Для более яркого цвета оставьте яйца в красителе на ночь (в холодильнике).

Зеленый цвет для пасхальных яиц

На 1 литр воды — 2 ст.л. столового уксуса, 4 чашки нарубленной краснокочанной капусты, яйца с желтой скорлупой. Разведите уксус в 1 литре воды. Засыпьте нарубленную краснокочанную капусту. Поставьте кастрюльку на плиту. Варите на маленьком огне около 40-50 минут. Добавьте яйца. Увеличьте огонь. Варите 15-20 минут.

Для зеленого цвета можно еще воспользоваться шпинатом или крапивой. Для этого нужно приготовить отвар из измельченных листьев шпината или крапивы, проварив их не менее часа на медленном огне. Дать ему настояться. Добавить 1 ч. л. уксуса. Опустить яйца с белой скорлупой в отвар и варить 15 минут после закипания.

Голубой цвет для пасхальных яиц

Чтобы получить приятный голубой цвет для пасхальных яиц, можно воспользоваться предыдущим способом с капустой, только использовать яйца с белой скорлупой. Краснокочанная капуста отлично подойдет для этой цели, придав яйцам яркий и неповторимый цвет ясного неба. Многие хозяйки предпочитают окрашивать уже сваренные яйца в свежем соке краснокочанной капусты, дав яйцам с белой скорлупой настояться в нем 5-6 часов.

Синий цвет для пасхальных яиц

Синий цвет для пасхальных яиц можно получить с помощью сока из ягод ежевики, смородины, черники. Яйца с белой скорлупой необходимо предварительно отварить, а затем поместить в сок этих ягод. С помощью них также можно получить цвета: сиреневый или фиолетовый. Чем больше будет у вас красящего вещества (ягод), тем темнее и гуще будет цвет яиц.

Фиолетовый цвет для пасхальных яиц

Обычно к Пасхе уже расцветают фиалки. Цветки фиалок содержат краситель — с их помощью можно покрасить пасхальные яйца в фиолетовый цвет. Для этого понадобятся яйца с желтой скорлупой. Цветы фиалки залить горячей водой и оставить на ночь настаиваться. Сварить в окрашенной воде с фиалками яйца. Если добавить в воду 1-2 ст.л. уксуса, получится лавандовый цвет.

Коричневый цвет для пасхальных яиц

На 1 литр воды — 2 ст.л. уксуса, черный чай. Разведите уксус в 1 литре воды. Бросьте в воду 1-2 пакетика хорошего черного чая. Поставьте кастрюльку на плиту. Варите на медленном огне, пока раствор не станет насыщенным. Остудите. Положите в краситель вареные яйца. Оставьте на ночь в холодильнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: notagram.ru

Красим пасхальные яйца: самые простые и красивые способы

Фото: открытый источник

Как с помощью натуральных продуктов создать необычные узоры.

Неотъемлемым символом Пасхи являются радующие глаз крашеные яйца. Каждая хозяйка сама выбирает рецепт, как легко покрасить куриные яйца в разные цвета и украсить узорами

История и традиции Светлой Пасхи

Считается, что первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Иисуса Христа. Протягивая куриное яйцо, Мария Магдалина сказала: «Христос Воскресе!». Император ответил, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В тот же миг свершилось чудо –куриное яйцо стало совершенно красным. В память о распятии и воскрешении Христа верующие дарят на Пасху друг другу крашеные яйца, возглашая «Христос Воскресе!».

Что символизирует пасхальное яйцо?

Яйцо символизирует новую жизнь. Пасхальное яйцо –символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь. Первые христиане красили яйца только в красный цвет. Он символизирует кровь, пролитую на кресте Иисусом Христом за всех людей. Кроме того, красный цвет означает радость и торжество. Однако в наши дни хозяйки красят яйца на Пасху в самые разные цвета. Например, голубой или синий означают Царство Небесное, а зеленый – духовную весну. Главное, чтобы яйцо не было тёмного и мрачного оттенка, ведь Светлое Воскресение – великий и радостный праздник. Разноцветные, с узорами, посыпкой и рисунками яйца дарят людям радость.

Когда нужно красить яйца на Пасху

Чистый Четверг Страстной Недели считается самым удачным днём для того, чтобы покрасить яйца. В этот день, согласно Библии, состоялась Тайная Вечеря – последняя трапеза Иисуса Христа со своими учениками. В Чистый Четверг принято проводить очистительные ритуалы: купаться, убираться в доме. Если вы по какой-то причине не успели покрасить яйца в четверг, это можно сделать и в Великую Субботу, за день до Пасхи. А вот в пятницу, в сам день смерти Иисуса, не стоит заниматься домашними делами, в том числе и красить яйца. Однако многие священники говорят, что в Страстную Пятницу можно заняться подготовкой крашенок, но только после 15:00. Именно в это время был распят Иисус.

Как подготовить яйца к покраске

Прежде чем опускать куриные яйца в воду с красителями, необходимо выполнить несколько простых базовых правил. Тогда краска ровно ляжет на скорлупу, цвет получится ярким и без разводов.

• Яйца нужно вынуть из холодильника за 1-2 часа до варки. Чтобы не лопнули в горячей воде, они должны быть комнатной температуры.
• Яйца необходимо помыть с мылом, а затем протереть спиртом для обезжиривания.
• В кастрюлю с водой лучше положить 1 столовую ложку поваренной соли. Так скорлупа точно не лопнет.
• Чтобы краска лучше держалась, нелишним будет добавить в воду 1 столовую ложку уксуса (9%).
• Надеть на руки резиновые перчатки, чтобы краска не въелась в кожу и под ногти.

После покраски яйца нужно протереть растительным маслом, затем отполировать сухой тряпочкой. Тогда они получатся яркими и блестящими.

В луковой шелухе

Самый популярный и известный способ окрашивания яиц на Пасху — с помощью луковой шелухи. Это самый простой и действенный рецепт, которым пользовались ещё наши прабабушки. С помощью луковой шелухи яйца можно покрасить в жёлтый, красный или темно-коричневый цвета. Окраска будет зависеть от количества и оттенка шелухи.

• Шелуху от 8-10 луковиц положить в кастрюлю и залить водой. Варить на медленном огне 30-40 минут.
• Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться примерно на 1 час.
• Процедить отвар и посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут. Если нужно добиться более насыщенного цвета, варить можно дольше.

Куркумой, крапивой или свеклой

Покрасить яйца на Пасху можно не только в луковой шелухе. Многие красят яйца искусственными красителями, которые придают скорлупкам яркий цвет, но при этом также окрашивают и само яйцо. Безвредные и оригинальные красители можно найти у себя на кухне. Разное сочетание продуктов придаст яйцам неповторимый оттенок.

  • Жёлтые яйца – куркума, цедра лимона или цветы календулы.
  • Оранжевые яйца – отвар ромашки или цедра апельсина.
  • Зелёные яйца – шпинат с крапивой или берёзовые листья.
  • Фиолетовые яйца – цветы фиалок (залить горячей водой, настоять. Замочить в растворе яйца на ночь).
  • Лавандовые яйца – цветы фиалок вместе с лимонным соком.
  • Бежевые или коричневые яйца – скорлупа грецкого ореха или молотый кофе.
  • Розовые яйца – клюквенный или свекольный сок.
  • Бордовые яйца – тертая свекла.
  • Синие яйца – чай «Каркаде» или краснокачанная капуста с уксусом.

Каждый из этих красителей имеет очевидное преимущество – он натуральный, а значит, безвредный. Конечно, природные красители слабее искусственных, поэтому на покраску яиц потребуется ощутимо больше времени.

Как приготовить красящий отвар

• Налить в кастрюлю холодной воды, добавить 1 столовую ложку 9% уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем. Чем его больше, тем насыщеннее получится цвет.
• Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.
• Поместить в остывший отвар яйца. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного оттенка.
• Если нужен более интенсивный цвет, оставьте яйца в отваре на несколько часов или на всю ночь.

В крапинку

Чтобы яйцо получилось с интересным узором в крапинку, необходимо использовать крупу.

• Обвалять мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Чем ровнее лежат зернышки, тем отчетливее и аккуратнее выйдет узор. Можно заранее пофантазировать и приклеить к мокрой скорлупе крупу кругами или волнами.
• Плотно завернуть каждое яйцо в марлю или капроновый чулок и крепко завязать края нитками.
• Сварить яйца в любом красителе.
• Опустить под холодную проточную воду и аккуратно снять марлю.

С рисунком

Красивый рисунок на Пасхальных яйцах можно получить при помощи листиков петрушки, кинзы или веточек укропа. Можно поэкспериментировать и вырезать красивые узоры на обычной белой бумаге. Также отлично подойдет кружевная ткань. Технология та же, что и в предыдущем варианте.

• Смочить яйцо (белое или светло-коричневое) водой и положить на него заранее приготовленные листики. «Трафарет» можно также закрепить по краям скотчем. Главное, чтобы очертания рисунка не пострадали.
• Плотно обернуть каждое яйцо марлей или капроном.
• Положить в кастрюлю с отваром луковой шелухи или другим красителем. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.
• Поместить под проточную холодную воду, снять капрон.

«Шёлковое» окрашивание

Это довольно модный, но непростой способ покраски пасхальных яиц. Для него потребуются квадратики ткани с рисунками или узорами. Подойдут старые галстуки, платки или пояса.

• Выбрать ткань (желательно натуральный шёлк, а не синтетику, окрашенную химическим способом).
• Завернуть в ткань белое сырое яйцо (чтобы лицевая сторона была на скорлупе) и плотно закрепить нитками или резинками. Сверху дополнительно можно зафиксировать яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью.
• Варить в кастрюле 15 минут с добавлением 1-2 столовых ложек уксуса 9%.
• Остудить яйца и аккуратно снять ткань. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.

Секрет: мокрое вареное яйцо можно обернуть в цветную плотную бумажную салфетку для рук, а края незаметно приклеить клеем, скотчем или яичным сырым белком.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, что Сочинские куличи освящают прямо на комбинатах.

Опубликовано в рубрике “Общество” 16.04.2020 14:18

Источник: www.livekuban.ru

Как покрасить яйца с помощью пищевых красителей? Рекомендации, советы и хитрости

Нежная молодая зелень, розовато-белая кипень фруктовых деревьев, ярко-желтые пятна нарциссов и фиолетовые облака крокусов – все это можно и нужно отразить в пасхальных украшениях и блюдах. Тогда стоит купить пищевые красители для яиц и выплеснуть вдохновение на скорлупу пасхального яйца.

Содержимое вашей пасхальной корзинки может быть крапчатым или полосатым, с мраморными разводами или блеском золота, кричаще-ярким или утонченно-пастельным. Не бойтесь быть неуклюжими или непрофессиональными. В деле покраски яиц нет ограничений или ошибок. Главное правило – процесс должен приносить радость.

Как подготовить яйца к окрашиванию красителями?

Начнем с выбора яиц. Белые куриные – “классический” вариант. А если хочется чего-нибудь уникального? Тогда попробуйте поэкспериментировать. Конечно, достать яйца страуса или гуся сложновато. Но если хорошенько поискать на рынках или в магазинах, можно найти перепелиные или утиные. Если это вам не удалось: попробуйте обычные яйца с коричневой скорлупой – ее оттенок повлияет на окрашивание и может дать интересный эффект.

Подготовка яиц

Есть два варианта подготовки сырых яиц к покраске. Вы можете аккуратно выдуть содержимое яйца через небольшие отверстия, оставив для декорирования только скорлупу. Или сварить его вкрутую. Оба метода имеют свои достоинства и недостатки. Какие? Давайте разберемся:

Чтобы опустошить яйцо, возьмите острый нож с тонким кончиком, аккуратно проткните скорлупу с двух сторон. Одно из отверстий нужно расширить, слегка провернув в нем кончик ножа. Выпрямьте обычную канцелярскую скрепку, и с ее помощью размешайте желток. Затем выдуйте содержимое в чашку при помощи небольшой клизмы или просто ртом.

Пустая скорлупа подходит для “деликатных” техник декорирования. Ее можно раскрашивать акварелью или гуашью, покрывать позолотой или использовать для декупажа. К тому же, вы можете сохранить свои творения и использовать их на следующий год. Минусом здесь является хрупкость материала. Одно неосторожное движение – и шедевр отправится в мусорное ведро.

Традиционный вариант – отварные яйца. Казалось бы – чего уж проще. Но и тут могут быть “подводные камни”. Часто при варке скорлупа лопается. А нам нужно, чтобы она оставалась целой. Как же быть? Есть один маленький секрет: сложите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала яйца на 2,5 см. Медленно доведите воду до кипения на среднем огне. Как только закипит, накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 12-15 минут. После переложите яйца в дуршлаг и подержите под холодной водой , чтобы они перестали готовится.

Такие яйца можно красить как натуральными, так и синтетическими пищевыми красителями , без вреда для организма. Единственный минус – мимолетность явления. Ведь в конце-концов скорлупу разобьют, а содержимое съедят.

Какой бы из методов вы не использовали, рекомендуем перед началом окрашивания протереть скорлупу столовым белым уксусом. Он уберет с поверхности налет, а также микрочастицы пыли и поможет пигментам распределяться равномернее.

Подготовка рабочего места

В первую очередь, необходимо уберечь рабочую поверхность от случайных протеканий красителя. Застелите стол бумажными полотенцами, газетами или пленкой. Вы ведь не хотите, чтобы на столешнице остались пятна? Не забудьте обезопасить себя и свою одежду. Фартук и пара перчаток не помешают.

Еще понадобится термостойкая чашка, стакан или банка, достаточно глубокая для того, чтобы яйцо поместилось в нее целиком, и достаточно широкая – чтобы было легко вынимать окрашенный результат.

Хорошим помощником в деле окрашивания яиц пищевым красителем может стать обычный железный венчик для взбивания. Этот удобный кухонный инструмент убережет ваши руки от лишних пятен. Достаточно раздвинуть петли, вложить яйцо в середину и опустить в раствор красителя.

Инструменты для сушки после окрашивания яиц

К сожалению, не существует специальных подставок для просушивания окрашенных яиц. В большинстве случаев их просто кладут на салфетку, доску или тарелку. Самые “продвинутые” используют для сушки картонные лотки или проволочные держатели. Можно даже использовать мюзле.

Во всех этих вариантах присутствует риск повреждения поверхности, прилипания частичек бумаги или картона и тому подобных нежелательных нюансов. Особенно, если вы собрались покрасить много, ну очень много пасхальных красавчиков.

Не спешите расстраиваться. Выход есть всегда. Попробуйте сделать специальную “сушильную доску”. Вам понадобится кусок пенопласта, рулетка, карандаш и швейные булавки.

Нарисуйте на пенопласте сетку, где каждый квадрат шириной в 1-1,5 см. Вставьте булавки в местах пересечения линий.

Готово. Теперь можете складывать яйца на доску – они точно не укатятся, цвета не смешаются, бумажки не прилипнут и результат будет идеальным.

Варианты пищевых красителей для яиц

Натуральные

Да, мы изо всех сил ЗА натуральные продукты! Гораздо лучше получать ярко-желтые яйца в отваре из куркумы, а густо-бордовые – в соке свеклы. Все естественно и натурально , не вредит здоровью и вообще. Но, к сожалению, этот способ имеет массу недостатков.

  • Время. Вы готовы вымачивать яйца в отваре красной капусты всю ночь для получения идеального Royal Blue? Еще и отвар сначала нужно приготовить, а как пахнет капуста во время варки – все мы знаем.
  • Отсутствие интенсивного цвета. Нужно очень постараться для того, чтобы получить яркие цвета.
  • Проблемы декорирования. Из-за сложностей с вывариванием и вымачиванием – практически невозможно покрасить скорлупу в два-три разных цвета без использования дополнительных продуктов – например, воска. Такую технологию используют в украинской пысанке. Но это очень энергозатратная и кропотливая техника.

Если, все же, вы предпочитаете натуральные ингредиенты – обратите внимание на порошковые натуральные красители Fantasy Colors из Индии. У этого бренда есть также много синтетических пищевых красителей, которые проще в использовании, не требуют временных и энергозатрат, а еще дают возможность воплотить любую колористическую идею.

Порошковые

Долгое время основными были сухие пищевые красители для яиц . В преддверии пасхальных праздников на полках магазинов появлялись маленькие пакетики со специальными цветными порошками. Казалось бы, чего проще – купил, развел в воде , покрасил. К сожалению, и тут свои недостатки.

  • Грязь. Сквозняк, дыхание или неаккуратное движение, при открытии пакетика или баночки, развеивает этот красящий порошок по всем поверхностям. А находящаяся в воздухе влага превращает каждую крупинку в капельку практические не отмываемой краски.
  • Сложность дозировки. Инструкции к сухим красителям очень приблизительны. “Разведите достаточное количество порошка для получения нужного цвета”. Достаточное – это сколько? На кончике ножа – но ножи бывают разные? 4 милиграмма – ни у кого нет весов ювелира?

Гелевые

В итоге появились гелевые пищевые красители, которые вобрали в себя плюсы жидких натуральных и синтетических сухих, избавившись практически от всех присущих им минусов.

Рецепт создания красящей смеси из гелевого красителя довольно прост. Возьмем его за основу. 1 чайная ложка белого столового уксуса + 1 чашка (200 мл) горячей воды смешиваются в термостойкой емкости, куда и добавляется краситель. Как и сколько красителя добавлять – обсудим дальше.

Как можно использовать пищевые красители для пасхальных яиц?

Весна – время нежных цветов и пастельных оттенков. Естественно, хочется перенести эту палитру в свои пасхальные корзинки или на праздничный стол. Но мало кто задумывается о глубоком символическом смысле крашеных яиц. Между тем, папа Иннокентий III написал трактат “Тайна священного алтаря”, в котором подробно разобрал символические значения каждого цвета, возводя свой анализ к песням царя Соломона. Конечно, сейчас эти догмы не столь актуальны, но они могут вдохновить на новые подходы к дизайну.

  • Белый. Цвет невинности, чистоты и божьей славы.
  • Красный. Символизирует страсть, жертву и мученичество Христа. Если вы хотите придать интенсивности оттенку – возьмите для окраски коричневые яйца. На такой основе красный краситель становится ярко-алым.
  • Фиолетовый. Покаяние, смирение и печаль за страдания Иисуса.
  • Розовый. Все легкие и нежные оттенки этого цвета несут в себе радость и большую любовь.
  • Зеленый. Символизирует надежду, возрождение и вечную жизнь.
  • Желтый и/или золотой. Вечная радость бытия.

Интересные варианты? Кажется, да. А теперь давайте разберемся, как эти цвета создавать и комбинировать.

Для “правильного” цвета нужно 20 капель красителя на чашку горячей воды + 1 ч.л. уксуса. Выдержка от двух до пятнадцати минут. Соответственно, пара минут – пастельный 1легкий тон, 15 – интенсивный, насыщенный.

Таблица цветов пищевых красителей для яиц

А теперь уделим внимание колористике и технологиям. Это скучно, но необходимо.

Для насыщенных цветов работают такие соотношения:

Источник: vtk-moscow.ru

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями: видео мастер-класс

Дизайнер Metro тестирует разные способы окрашивания яиц к Пасхе

Готовимся к Светлой Пасхе: дизайнер Metro продолжает тестировать способы окрашивания пасхальных яиц, о которых мало кто знает. На очереди – необычные натуральные красители.

Для такого способа понадобятся уже отваренные белые яйца. Коричневые яйца не подойдут – цвет на них будет совсем незаметен.

Перед варкой важно помнить: яйца должны быть комнатной температуры, иначе потрескаются ещё в кастрюле. В процессе отваривая посолите воду (1 ст. л. поваренной соли на 2 литра воды). Если скорлупа всё же треснет, соль не даст белку вытечь.

Чтобы цвет красителя ложился ровнее, тщательно вымойте яйца перед варкой с применением посудной губки без моющего средства. Также в настой красителя нужно добавить уксус (1 ст. л. на 2 литра воды) – цвет будет лучше ложиться на скорлупу.

Холодный жёлтый с оттенками зелени из ромашки

Для красителя подойдёт как пакетированная ромашка, там и рассыпчатая. Для приготовления нужно примерно 6-10 ст. л. ромашки на литр воды. Затем настой необходимо поставить на плиту, довести до кипения и варить 5-10 минут. Только после этой процедуры кладём в него приготовленные яйца.

Если использовать пакетированную ромашку, цвет у яиц после окрашивания будет ровным. Ромашка в виде порошка может дать интересную фактуру, если настой не процеживать.

Цвет можно регулировать самому от бледно-жёлтого до насыщенного: следите за временем и состоянием яиц в отваре.

Болотный или коричнево-зелёный из крапивы

Для красителя понадобится сушёная крапива. Приобрести её можно в любой аптеке. Для приготовления настоя необходимо не менее 10 ст. л. на литр воды. Так же, как в случае с ромашкой, доводим его до кипения и варим 5-10 минут. После кладём яйца для окрашивания.

Если замысловатые рисунки от крапивной жижи вам не нужны, настой красителя можно процедить при помощи сита перед окрашиванием яиц.

Цвет можно регулировать самому от бледно-серого с зелёным отливом до насыщенного болотного: следите за временем и состоянием яиц в отваре.

Красим пасхальные яйца натуральными красителями: видео

Источник: www.metronews.ru