Как покрасить яйца луковой шелухой и рисом

Краски не нужны: 8 натуральных способов окрашивания пасхальных яиц

Про то, что яйца можно красить в луковой шелухе, все знают с детства. Но это далеко не единственный способ окрашивания. Мы научим вас обходиться без искусственных красителей, и уверяем, что результат приятно удивит. Таких оттенков невозможно добиться с помощью готовых красок.

Универсальный раствор для окрашивания

Подойдет для любого натурального красителя, который вы решите использовать

Налейте 1 литр воды в небольшую кастрюлю и добавьте 2 ст. ложки белого винного или обычного 9% столового уксуса. Доведите раствор до кипения, а затем выложите в кипящую воду те ингредиенты, которые вы будете использовать для того или иного оттенка. Убавьте огонь и оставьте смесь вариться в течение 30 минут. Когда все остынет, процедите через сито и в полученный настой опускайте яйца. Чем дольше держать яйца в насыщенном настое, тем ярче будет цвет. Удобнее оставлять яйца в растворе на ночь в холодильнике. После того, как достанете окрашенные яйца, оботрите их бумажным полотенцем. При желании можно смазать растительным маслом, тогда они будут блестеть и дольше сохранятся, т.к. масло закроет поры в скорлупе.

Несколько общих советов

  1. Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они не лопнули во время варки.
  2. Мойте яйца перед тем, как отварить, так цвет краски ляжет равномерно.
  3. Добавьте в воду для варки немного соли.

Цвет: от светло-коричневого до бордового

Этот способ повторяем на всякий случай для тех, кто никогда не пробовал сам красить яйца. Можно использовать обычный желтый лук или красный. Результат будет один и тот же. Если вы не запаслись луковой шелухой заранее, почистите 5 луковиц и уберите их в холодильник в герметичном пакете. С луком ничего не случиться, и его можно будет добавлять в блюда в течение двух недель.

До окрашивания к яйцу можно приклеить веточку петрушки или другой зелени, поместит в капроновый чулок, а затем опустить в краситель. Тогда на скорлупе появятся красивые узоры.

Каракаде

Цвет: от бледно-голубого до синего

На 1 литр воды понадобится от 2 до 5 столовых ложек чая каркаде (чем больше, тем темнее получится оттенок). Залейте каркаде кипятком и опустите в раствор белые отварные яйца. Минимальное время окрашивания 2 часа, но можно оставить и на всю ночь, тогда оттенок получится более насыщенным. Если хотите добиться мраморного эффекта, вытирать полотенцем и смазывать маслом не нужно.

Куркума

Цвет: от светло-желтого до оранжевого

На 1 литр воды понадобится от 2 до 5 ст. ложек куркумы и 1 ст. ложка уксуса. Добавьте куркуму в воду, доведите до кипения и оставьте на медленном огне еще на 5 минут. Когда раствор остынет, опустите в него яйца и оставьте на 3 часа или на ночь. После этого сполосните яйца проточной водой и аккуратно вытрите салфеткой.

Попробуйте на ночь поместить жёлтое яйцо в раствор каркаде, а синее — в куркуму. Получатся темно-зеленый и салатовый оттенки.

Свекла

Цвет: от бледно-розового до малинового

Добавьте в основной раствор (вода/уксус) 4 стакана нарезанной сырой свеклы. Очищенную свеклу можно натереть на терке или нарезать кубиками, тогда ее можно будет использовать для приготовления блюд, например, для винегрета. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите еще десять минут. Затем в остывшый раствор поместите вареные яйца. Яйца с белой скорлупой после окраски будет светлее.

Чтобы получить узор в виде крапинок, яйца можно сбрызнуть растительным маслом.

Краснокачанная капуста

Цвет: от светло-голубого до лилового

Нашинкуйте одну или две краснокачанных капусты. Количество зависит от размеров капусты, количества варёных яиц и оттенка, который вы хотите получить. Залейте капусту водой, доведите до кипения и оставьте на 30−45 минут на небольшом огне. Когда отвар остынет, слейте его, откинув капустные листья, и добавьте 4 ст. ложки уксуса. Чем дольше держать яйца в отваре, тем ярче будет цвет. Хотите добиться волшебного небесно-голубого оттенка, оставьте яйца на 2 часа, хотите густого лилового, оставляйте на 5 часов или на всю ночь в холодильнике. Как видите, везде используется одна и та же схема.

Источник: www.goodhouse.ru

Как покрасить яйца луковой шелухой на Пасху ровно и красиво

На Пасху моя бабушка всегда красила яйца и обязательно использовала для этого луковую шелуху. Она не брала для нанесения рисунков и узоров крупинки риса или веточки петрушки, не возилась с зеленкой, не перевязывала ниточками или резинками заготовку для красоты и интересного эффекта.

За пару недель, а то и за месяц бабуля откладывала шелуху в отдельный пакет и копила до Пасхи. Главным условием ровной и красивой окраски она считала использование темной или красной луковой обертки. Она придавала яйцам яркость, сочность цвета. И вторым, ее должно быть много.

В последнее время я пристрастилась к окрашиванию яиц салфетками или покупной краской. Благо ее сейчас много в магазинах. Но сегодня мы вспомним, как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они получились ровными и красивыми.

Все нюансы правильного окрашивания и подготовки вы найдете в конце статьи. Сначала я расскажу основной процесс.

Как покрасить яйца луковой шелухой ровно и ярко в домашних условиях

Луковая шелуха является натуральным, безопасным и доступным красителем. Поэтому окраска в ней так популярная уже столько времени. Причем, каждый раз получается разный цвет в зависимости от цвета пигмента, его количества и времени окрашивания.

Здесь я приведу два основных способа, которыми пользовалась моя бабушка. Ингредиенты одинаковые, но процесс немного различается.

  • Луковая шелуха – 2-3 большие горсти красного лука
  • Вода – 1 литр
  • Яйца – 10 шт.
  • Соль
  • Подсолнечное масло

1 способ

  • Яйца рекомендую предварительно поддержать при комнатной температуре, чтобы они не лопнули при варке от резкого перепада температур.
  • Промыть водой от возможной грязи и штампов. Можно протереть спиртом. На очищенную поверхность краска ложится равномерным слоем.
  • Для получения яркого и ровного цвета залить луковое сырье водой и довести до кипения. Добавить соль. От 1 ст.л., не надо экономить. Считается, что она способствует сохранению целостности скорлупы. Подержать минут 5-20 до получения необходимого оттенка, остудить.
  • Процедить состав, и уже в нем отварить яйца необходимое количество времени.
  • И напоследок ватным тампоном, смоченным в масле натереть яйца. Это придаст им блеск.

2 способ

При этом способе приготовления продукт получается с мраморным эффектом. Лук брать разного оттенка – от желтого до красного. Чем более разнообразна ваша луковая палитра, тем интереснее будет цвет.

  • Яйца сразу укладываем вперемешку с шелухой. Желательно ею оборачивать заготовки. Заливаем водой, доводим до кипения и отвариваем яйца. Оставляем остывать в этом растворе.
  • Осушаем бумажной салфеткой и наносим масло.

Как красиво окрасить яйца на Пасху в шелухе, чтобы получились с рисунком и узорами

Ровной окраской никого не удивить. А вот если немного проявить фантазии и заморочиться, то наряд пасхального атрибута украсит ваш праздничный стол.

Как получить яйца мраморного цвета

Подготовить луковую шелуху и небольшие кусочки бумаги. Их надо нарвать произвольной формы. Чем меньшего размера они будут, тем интереснее выйдет узор. Яйца обмыть и обвалять в подготовленной смеси. Зафиксировать в марлю и отварить.

Покраска луковой шелухой с рисом

Интересный узор приобретает скорлупа, если использовать для декорации крупинки риса.

  • Промываем яйца, и мокрыми обваливаем в тарелочке с рисом. Чтобы зернышки держались, закутываем яйцо в чулок или марлю. Плотно закрепляем ниткой или проволокой.
  • Отвариваем яйца в шелухе в течение 10 минут, промываем в холодной воде и освобождаем от одежки. На поверхности остаются белые пятнышки.
  • Вместо риса попробуйте использовать гречку или нарезанные колечки маслин. Получится красиво и необычно.

Нанесение рисунка с помощью ниток и резинок

Достаточно простой и нетрудоемкий способ. Промыть заготовки, обмотать нитками в разных направлениях. Чем больше будет ниток, тем больше на поверхности будет белого цвета. Варьируйте сами или сделайте разное количество обертываний ниток на яйца.

Для декора с помощью резинок понадобятся, собственно, сами резинки для денег. Их легко сейчас купить. Одну резинку накрутить с самой длинной части яйца, вторую поперек, остальные по диагонали.

А дальше по схеме. Заложили подготовленные экземпляры в воду с шелухой, отварили заданное количество времени, прополоскали. Сняли аккуратно все ниточки и резинки и, вуаля, красота на вашем столе. Для придания блеска обтереть полотенцем или салфеткой и смазать маслом.

Использование кружева для нанесения рисунка

Кружевной рисунок очень красивый и, крашенки с ним получаются всегда разными и интересными. Берется кусок кружева, в него заматывается яйцо, закрепляется нитками и варится в луковом растворе.

Желательно узел крепить вверху, чтобы на боках был четкий, не смазанный рисунок.

Окрашивание в шелухе с рисунком из листьев петрушки

Здесь для украшения подойдут не только листья петрушки, но и любые другие растения – укроп, листья микрозелени (если есть). А если у вас остались веточки елки или сосны с Нового года (можно для этого и в лес прогуляться), то представляете, какой красивый узор будет на крашенках.

Промыть заготовки, и пока они не высохли наложить на них листочки. Аккуратно расправить и укутать в марлю или чулок, плотно зафиксировать, чтобы под листочки не попала вода. Иначе, рисунок смажется.

Отварить полуфабрикаты в луковом сырье, промыть водой и освободить от зелени и марли.

Покраска яиц зеленкой и луковой шелухой под мрамор

Для красивого мраморного рисунка понадобятся:

  • Флакон зеленки
  • Шелуха
  • Яйца
  • Резиновые перчатки
  • Марля или капрон
  • Нитки
  • Масло
  • Меленько искрошить луковую одежду с помощью ножниц или перетереть руками. Яйца смочит водой обкатать в полученной крошке.
  • Марлю нарезать на квадратики, осторожно переложить в нее заготовку, плотно зафиксировать нитками.
  • Отварить в течение пяти минут яйцо, затем вылить в кастрюлю содержимое флакона и проварить до готовности.
  • Промыть водой, избавить яйца од лишнего, натереть маслом для блеска.
  • Действовать в перчатках, иначе, ваши руки будут пугать гостей, пришедших к вам на праздник.

Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы они не лопнули

Существует три способа варки яиц. Первое – это отпускать их в кипяток, второе – окрашивать уже остывшие или варить сразу в краске.

  • Для того, чтобы скорлупа не треснула, предварительно достаньте их из холодильника и подержите на столе минут 30, чтобы они стали теплыми. В этом случае, не будет резкого перепада температур, и скорлупа не покроется трещинками.
  • Также для сохранения целостности поверхности яйца в воду добавляют соль. Хотя есть мнение, что это не помогает, не будем отказываться от этого способа.
  • Уксус не влияет на хрупкость скорлупы. Он обезжиривает поверхность, и краска ложится ровным слоем. Поэтому, перед окрашиванием советую протереть ватным диском, смоченным в уксусе, яйца.
  • Чтобы яйца не бились друг от друга и не создавали дополнительную проблему растрескивания, рекомендую в кастрюлю складывать их в один слой.
  • Кастрюлю для процедур предпочтительнее брать из нержавейки. Посуду с эмалированным покрытием отмыть будет проблематично.
  • Луковой шелухи потребуется много, если вы желаете придать крашенкам насыщенный цвет. Отталкивайтесь от своих предпочтений.
  • Для декора подойдут, как белые, так и коричневые сорта. В зависимости оттого, какие вы выбрали яйца, цвет будет варьироваться от более темного к более светлому.
  • Чтобы краска легла равномерно, предварительно промойте их водой.
  • Для придания им глянцевого блеска необходимо промазать из диском, смоченным в подсолнечном масле.

Видео — 12 способов покраски яиц луковой шелухой на Пасху

Надеюсь, статья для вас была полезна, и вы воспользуетесь моими советами.

Источник: blog-dm.ru

Ярко и оригинально: как покрасить яйца на Пасху – 2020

19 апреля 2020 года православные христиане празднуют Пасху. К этому дню хозяйки всегда готовятся ответственно: пекут куличи и красят яйца. О том, как красиво и оригинально покрасить яйца на Пасху, — в материале редакции 24СМИ.

Экологичные идеи

Красители и наклейки хозяйки приобретают в любом продуктовом магазине, однако такой способ будет не очень оригинальным. На помощь приходят естественные ингредиенты, окрашивающие символ Пасхи в невероятные цвета без искусственных красителей. Природа дарит хозяйкам все цвета радуги.

Красный: свекла, гибискус, шелуха красного лука

Как покрасить яйца в свекле: 2-3 очищенных корнеплода измельчают и отваривают. В готовый отвар добавляют чайную ложку уксуса и помещают готовые яйца.

Оранжевый: паприка, морковь

Способ окрашивания яиц морковью:

  • натереть морковь (или выжать сок в соковыжималке);
  • поместить в кастрюлю кашицу, сок и отваренные яйца;
  • нагреть полученную смесь;
  • остудить и держать яйца до тех пор, пока они не приобретут желаемый оттенок (от желтого до оранжевого).

Желтый: куркума

Для окраски 5 яиц своими руками потребуются 2 столовые ложки куркумы, 1 литр воды. В кастрюлю помещают куркуму и доводят до кипения. В полученный цветной раствор помещают яйца и выдерживают минимум 2 часа.

Зеленый: краснокочанная капуста (бирюзовый цвет), крапива, шпинат

Нежно-зеленый цвет можно получить, если опустить продукт в свежеотваренный шпинат.

Синий: бузина, виноградный сок, чай каркаде

Как покрасить символы Пасхи в домашних условиях с помощью каркаде: чай заваривают 15-20 минут и в готовую жидкость помещают крашенки. В зависимости от времени выдержки яйца получатся от голубого до насыщенного сине-фиолетового цветов.

Другие натуральные красители: фиолетовый (шелуха красного лука, виноградный сок), коричневый (черный чай), бордово-коричневый (луковая шелуха), голубой (черника), черный (красное вино).

Эксперименты с цветом

Однотонные яйца — это минималистичная красота, однако всеобщее восхищение вызовут необычные рисунки.

Классический рецепт «мраморных» яиц

Ингредиенты: куски марли (или капрона), луковая шелуха, флакон бриллиантового зеленого («зеленка»), соль и вода.

  • Луковую шелуху перемалывают в блендере (чем мельче, тем красивее получится узор).
  • Сырые яйца смачивают водой и обваливают в луковой шелухе, затем обворачивают в марле (чтобы марля не сползла, ее необходимо завязать, так рисунок не «расползется»).
  • В кастрюлю с водой комнатной температуры помещают продукты, выливают «зеленку» и варят яйца до готовности.

Золотые вкрапления

Пищевой краситель золотистого цвета готовят согласно инструкции. С помощью кисти наносят «пятна», прижимая щетину пальцами.

Градиентное окрашивание

Пищевой краситель готовят способом, указанным на упаковке. Сваренные и охлажденные символы Пасхи помещают в раствор. Суть метода заключается в том, чтобы по мере течения времени отливать воду, чтобы образовался градиент (например, 10 минут в первом растворе, после изменения уровня воды — 20 минут и так далее).

Рисунки

Если в распоряжении есть листья разных очертаний (от петрушки, укропа, кинзы, например), то окрашивание в луковой шелухе может заиграть новыми красками. Смоченные листья прикладывают к скорлупе, обваливают в мелко нарезанной шелухе и помещают в мешочек из капрона или марли. Далее яйца отваривают. Раствор бриллиантового зеленого вливать необязательно. Вместо зелени можно использовать отваренный рис или гречку.

Космос

В интернете встречаются разные способы придания скорлупе космического окраса. Простой и легкий — поместить отваренные яйца в свежезаваренный чай каркаде (вместе с листьями). Однако выдерживать для результата придется долго: насыщенный оттенок получится лишь спустя 8 часов. Некоторые хозяйки отваривают вместе с чайными листьями яйца, но это неправильно, и в результате получится бледное пасхальное яйцо.

Источник: 24smi.org

Тканью и зелёнкой. Как без лишней химии покрасить яйца на Пасху?

Приближается христианский праздник Пасха, и многие люди, отмечающие его, уже начинают задумываться о подготовке главных пасхальных атрибутов: пасхи, куличей и яиц. В мире существует множество способов украсить последние с помощью разных красок, трафаретов и наклеек. Однако создать красивые узоры и рисунки на яйцах можно с помощью подручных материалов без лишней химии. Редакция «АиФ-Бурятия» подобрала три интересных способа покраски пасхальных яиц.

Петрушка, рис и «капронки»

Самый известный традиционный способ покраски яиц – это кипячение в отваре из луковой шелухи. В народе покрашенные таким способом яйца называют «крашенками». Однако привычный способ можно разнообразить, создав на яйцах растительные или точечные узоры с помощью имеющейся в доме зелени или риса.

Что нам понадобится:

  • Луковая шелуха
  • Литр воды
  • Яйца
  • Соль
  • 2 столовых ложки
  • Капрон (например, ненужные колготки)
  • Листочки любой зелени
  • Рисовая крупа

В первую очередь, нужно приготовить луковый отвар. Лучше всего сделать это с вечера, чтобы за ночь он настоялся. Для того, чтобы рисунок на яйцах в последствии получился более отчётливым, отвар для фоновой покраски должен быть максимально тёмным и концентрированным, поэтому чем больше будет луковой шелухи, тем лучше.

Перекладываем её в кастрюлю, заливаем литром воды, ставим на плиту, доводим до кипения, а затем варим на маленьком огне в течение 20 минут. После этого снимаем с огня отвар и вместе с шелухой охлаждаем его и оставляем на ночь, чтобы он настоялся. После того, как отвар настоится, в него нужно добавить немного соли и две столовые ложки уксуса.

Теперь приступим к покраске яиц. Сначала их нужно подготовить: тщательно промыть щёткой с любым моющим средством и насухо протереть. Капрон нарезаем на лоскуты такого размера, чтобы в них можно было обернуть яйцо и перевязать его.

Окунаем яйцо в воду, чтобы зелень или рис для узоров могли закрепиться. Кладём яйцо на капрон, а затем распределяем по поверхности яйца либо листья петрушки, укропа или другой зелени, либо рис, чтобы получились красивые узоры или крапинка. После этого крепко оборачиваем яйцо капроном, поверх обвязываем ниткой и опускаем в отвар. Также поступаем и с остальными яйцами.

После этого отправляем отвар на огонь и варим яйца примерно семь минут. После этого выключаем огонь и оставляем их. Когда они остынут, нужно будет развернуть яйца, снять капрон, зелень и рис. Готовые яйца с рисунками стоит смазать подсолнечным маслом, чтобы они приобрели блестящий оттенок.

Вместо мрамора – зелёнка

Ещё один интересный способ покрасить яйца натуральным или почти натуральным способом – это придать им мраморный окрас. Сделать это можно как с помощью зелёнки, так и без неё. В первом случае узор будет с зелёными прожилками и фрагментами, а во втором – без них.

Для мраморного окраса нам понадобится:

  • Луковая шелуха
  • Яйца
  • Зелёнка
  • Марля
  • Соль
  • Вода
  • Подсолнечное масло

Чтобы окрас получился пёстрым и необычным, луковая шелуха должна быть разных оттенков. Для покраски подойдёт как сухая, так и только что снятая шелуха. Далее её нужно измельчить на кусочки приблизительными размерами от пяти миллиметров до сантиметра. Складываем заготовку в миску.

Теперь марлю нарезаем на квадраты, в которые можно будет завернуть яйцо. Выкладываем на ткань небольшое количество шелухи. Смачиваем яйцо в воде, после чего обваливаем его в миске с шелухой, чтобы она облепила его со всех сторон. После этого выкладываем яйцо на марлю, собираем концы и перевязываем ниткой, чтобы ткань плотно сидела и не замоталась при варке.

После того, как все яйца будут завёрнуты, погружаем их в кастрюлю с водой так, чтобы вода полностью покрывала яйца. Добавляем немного соли и отправляем на огонь. После того, как вода закипит, варим яйца в течение пяти минут. На этом этапе либо добавляем зелёнку, чтобы получить зелёные прожилки и оттенок, либо не добавляем, после чего варим яйца ещё десять минут.

Когда яйца сварятся, сливаем краситель и помещаем кастрюлю с ними под проточную воду. Затем достаём их из ёмкости, срезаем марлю и очищаем яйцо от луковой шелухи. Лучше делать это в перчатках. После очистки яйца нужно промыть под водой и оставить на блюде до полного высыхания. А чтобы они стали блестящими, после высыхания их нужно смазать подсолнечным маслом.

Яйца готовы. У каждого из них получается индивидуальный рисунок, имитирующий сетку мрамора.

Яйца с тканевым узором

Этот способ характерен тем, что с помощью «линяющей» в воде ткани можно отпечатать на яйцах красивые фабричные узоры.

Для этого нам понадобится:

  • Яйца
  • Яркая ткань, которая сильно красит воду или линяет в воде
  • Резиночки или нитки для фиксации
  • Вода
  • Белый материал (ткань или марля)
  • Две столовых ложки уксуса

Для начала нужно нарезать ткань лоскутами, в которые будут полностью помещаться яйца. Рекомендуемый размер – квадрат со стороной 18 сантиметров. Заматываем в ткань сырые яйца и плотно фиксируем ткань с помощью резинок или ниток. А для того, чтобы лоскуты лучше окрасили яйцо, сверху его нужно завернуть в белый материал, например, ткань или марлю.

Упакованные в ткань яйца помещаем в кастрюлю «хвостиками», т.е. завязками тканей вверх, после чего заливаем яйца водой, чтобы они полностью погрузились в неё. Добавляем в воду две столовых ложки уксуса и варим 15 минут.

После того, как яйца прокипят, воду нужно слить, а сами яйца выложить на блюдо и оставить остывать. Затем разворачиваем ткань и получаем яйца с красивыми цветастыми узорами, оставленными тканью.

Источник: bur.aif.ru