Как покрасить яйца на пасху красителем пищевым и салфетками

Так вы еще не пробовали: покраска яиц на Пасху с помощью цветных салфеток

Вместе с весной в наши дома приходит замечательный светлый праздник – Пасха. Подготовка к торжествам – всегда увлекательный и творческий процесс, который традиционно нравится и детям, и взрослым. Главные символы этих дней – ароматные куличи, творожные паски и, конечно же, крашеные яйца. Сегодня я хочу поделиться с вами пошаговыми рецептами создания необычных узоров, которые сделают ваши крашенки неповторимыми. Покраска яиц на Пасху салфетками – увлекательное занятие, в результате которого можно получить настоящие весенние шедевры.

Мастер-класс по созданию декора помощью салфеток

Нам потребуются:

  • пищевые красители разных цветов;
  • куриные яйца, желательно белого цвета;
  • вода;
  • столовые салфетки белого цвета или бумажные полотенца;
  • ватные палочки;
  • одноразовые стаканчики;
  • перчатки;
  • нитки или резинки;
  • растительное масло.


Пошаговая инструкция:

  1. Яйца следует сварить вкрутую. При этом перед варкой в холодную воду можно добавить щепотку соли – это убережет скорлупу от растрескивания.
  2. Каждый краситель согласно инструкции на упаковке и рекомендациям по применению необходимо развести в воде в отдельном одноразовом стаканчике. Тщательно перемешайте цветные растворы ватными палочками. Чтобы усилить стойкость цвета, в каждый из стаканчиков можно добавить 1 столовую ложку 9%-го уксуса. Лучше, если оттенки красителей будут гармонично сочетаться друг с другом.

  • Салфетками или куском бумажного полотенца плотно оберните вареное яйцо. Закрепите концы бумаги при помощи нитки или резинки. Для облегчения процесса окрашивания можно предварительно смочить скорлупу водой.
  • Наденьте перчатки. Поочередно цветными палочками (можно кисточкой или пипеткой) наносите на яйца, завернутые в салфетки, яркие кляксы, заполняя все белое пространство радужными разводами. Размеры пятен могут быть разными, как и их форма.

    Оставьте яйца для просушки на ночь. Дождитесь полного высыхания салфеток. Ускорить процесс окрашивания можно феном. Аккуратно снимите бумагу и полюбуйтесь оригинальным цветным рисунком на своих крашенках.

  • Для эффектного блеска можно натереть скорлупу подсолнечным маслом.
  • Крашенки в технике декупаж

    Еще один оригинальный способ окрашивания яиц к Пасхе связан с техникой декупаж. Использовать здесь следует красочные и яркие салфетки. При этом пищевые красители в данном случае не потребуются. Очевидные бонусы такого окрашивания – не придется пачкать руки, а полученный результат точно удивит тех, кто привык к традиционным способам окраски пасхальных яиц.

    Нам потребуются:

    • куриные яйца, желательно белого цвета;
    • многослойные бумажные салфетки с рисунками;
    • яичные белки;
    • кисточка;
    • ножницы;
    • фен.

    Как сделать пасхальные яйца с помощью салфеток – пошаговый мастер-класс:

      Вырезать из салфетки кусочек рисунка – к примеру, цветочек или узор.

    Отделить верхний цветной слой. Салфетки лучше брать с небольшим рисунком: такие картинки будут органичнее смотреться на яйце.

  • Взять сырое яйцо и отделить белок от желтка. При помощи вилки или венчика взбить яичный белок до образования пены. Это будет своеобразный клей, благодаря которому вырезанный рисунок прочно зафиксируется на поверхности скорлупы.
  • Предварительно хорошо помытые яйца сварить вкрутую, добавив в воду соль, чтобы уберечь скорлупу.
  • Вареное и остуженное яйцо в определенном месте промазать взбитым белком с помощью кисточки. Приложить вырезанный из салфетки рисунок к скорлупе и разгладить картинку смоченной в белке кисточкой.

    Аналогичным образом наклеить другие картинки, покрыв всю поверхность скорлупы рисунками.

  • Высушить декорированные яйца феном.
  • Покрыть крашенки белком еще раз – для закрепления декупажа. Этот слой белка будет служить лаком и сделает скорлупу блестящей.
  • Еще раз высушить яйцо. Роскошный пасхальный сувенир готов!
  • Холодные яйца нельзя заливать горячей водой, чтобы скорлупа не потрескалась и краситель не попал в белок. Если же такое случилось, яйцо лучше не употреблять в пищу.

    Пошагово следуя выбранному рецепту, вы создадите по-настоящему оригинальный пасхальный сувенир. Красить яйца в канун Светлого Христова Воскресенья принято всей семьей – ведь это не просто старая традиция, а один из поводов провести время с самыми близкими и любимыми людьми.

    Источник: mschistota.ru

    Как покрасить яйца к Пасхе. Простой и очень необычный мастер-класс для всей семьи

    Вы на самоизоляции и не знаете, чем занять детей, чтобы поработать? Или просто ждете Пасху, чтобы побиться с родными цветными яичками? Даже если вы абсолютно нерелигиозный человек, предлагаем вам провести время за творческим и интересным делом. Мы расскажем два несложных способа, как сделать цветные и космические яйца. А результат получится у каждого свой, совсем не похожий на соседский — это делает процесс еще более занятным.

    Радуга или цветная абстракция

    Вам понадобятся:

    обычные белые салфетки

    подставка для яиц, можно использовать магазинную упаковку

    что-то, что защитит рабочую поверхность (например, пакет)

    Акриловые краски (белые, золотые). Но это необязательная часть.

    Итак, аккуратно варим яйца вкрутую. После оставляем их в горячей воде. В стаканчиках (стекло или пластик) разводим красители, следуя инструкции на своей упаковке. Оставляем до полного растворения, воду пока не доливаем.

    Вынимаем из кастрюли белые яйца, протираем. Берём развёрнутую салфетку (можно сложить сразу две салфетки для прочности), в центр салфетки ставим яичко и плотно оборачиваем его салфеткой, сверху скручиваем и завязываем ниткой. Повторяем со всем нужным количеством яиц.

    Теперь вооружаемся пипеткой или кистью, макаем их в краситель и, как нравится, наносим цвет на яйцо в салфетке. Не бойтесь миксовать цвета, не навредите. Цвета чередуем как захочется. Ставим яйца в салфетке на подставку и оставляем на пять минут. Должно получиться примерно так.

    Совет: В процессе держите яйцо крепко, чтобы оно не выпало из размокшей от красителей салфетки

    Разворачиваем и любуемся! По желанию кистью вы можете добавить еще цветов.

    Просто космос

    Вам понадобятся:

    пищевые перламутровые красители (продаются в супермаркете)

    обычные белые салфетки или ткань

    что-то, что защитит рабочую поверхность

    Акриловые краски (белые, золотые)

    Варим коричневые яйца. Параллельно разводим фиолетовый краситель, можно добавить краски побольше, чтобы раствор получился более концентрированным. Готовое яйцо достаем из воды и горячим опускаем в емкость с краской. Если хочется очень насыщенный цвет, оставляем дольше. Мы все яйца выдерживали в краске разное время, чтобы получить разные оттенки фиолета.

    Теперь достаём яичко, берём салфетку или кусочек ткани и трём яйцо. Это нужно, чтобы придать фактуру поверхности сделать ее где-то светлее, потертее. Смотрите по ситуации и собственному вкусу, они подскажут, где потереть больше.

    Дальше нам понадобятся пищевые составы с перламутром и блёстками, они продаются в супермаркетах там же, где и остальные красители. Берем сухое окрашенное яйцо и кистью покрываем его перламутровым составом. Можно покрыть полностью, а можно подчеркнуть какие-то места, так будет интереснее.

    И еще один штрих: Возьмём белые акриловые краски, нанесем немного на жёсткую кисть или зубную щетку и сбрызнем мелкими каплями на яйцо. Можно проделать то же с золотым акрилом. “Космос” готов. Тоже самое можно сделать и с радужными яичками, покрашенными первым способом.

    Экспериментируйте и действуйте по ситуации. Все обязательно получится! Вот что вышло у нас:

    Источник: tv2.today

    Как красить яйца салфетками – способы покраски яиц на Пасху 2020 в домашних условиях

    Недавно узнала, как красить яйца салфетками. Оказалось, это один из простейших способов украшения в домашних условиях! Действительно, многие способы очень быстрые, легкие, а главное, что используются только натуральные компоненты, никакой пленки или химии!

    Красят их в разных техниках для того, чтобы освятить к празднику Пасхи. Также к этому дню принято печь куличи (краффины, александрийские, царские, с добавлением разных фруктов, орехов), делать творожную или шоколадную пасху и подбирать родным маленькие подарки. Ну а в целом Пасху нужно встречать с чистым сердцем и ясной душой, очистившись за недели поста от всех грехов.

    Яйца изначально было принято красить в красный цвет. По преданию, белый шарик, поданный Марией Магдалиной императору Тиберию, стал пунцовым как символ того, что Христос воскрес. Но с тех пор прошли века, и люди постепенно отошли от этого правила и изобрели разные способы окраски скорлупы.

    Ее научились украшать искусственными красителями, варить в натуральных компонентах, придающих нужный цвет (луковая шелуха, кора дуба), разрисовывать красками, окунать в лак для ногтей и просто оклеивать готовыми наклейками или татуировками.

    Особого внимания достойна техника с использованием салфеток, в группу которой входит декупаж, то есть оклеивание поверхностей специальной бумагой с рисунком. Этот способ несложный, достаточно экономный, а материалы в основном все натуральные, что позволяет не бояться токсичного эффекта от употребления яиц. Узнаем об этом больше?

    Как красить яйца на Пасху бумажными салфетками с красителем

    Действительно простейший способ окрашивания яиц, причем почти копеечный, так как красителей потребуется немного, а обычные белые салфетки очень дешевые.

    Итак, все, что нужно, это:

    • Купить белые яйца, несколько пакетов пищевых красителей, салфетки.
    • Отварить главный продукт, остудить, обсушить.
    • Сложить две салфетки с небольшим сдвигом, завернуть в них яйцо, хвостик зафиксировать резинкой для денег.
    • Разводим по инструкции красители, набираем в шприцы.
    • Капельно наносим краску на салфетку, ждем, пока подсохнет.
    • Осторожно снимаем обертку, любуемся разводами от смешивания красителей.
    • Кстати, хотя рекомендуется использовать всего 2-3 цвета, на готовом изделии могут появиться и другие оттенки благодаря соединению компонентов.

    Мастер-класс по окрашиванию яиц мраморным рисунком

    Для такой работы нам понадобится основа с белой скорлупой, пищевые красители разных цветов, салфетки, перчатки для защиты рук, ушные палочки.

    • Заготовки плотно оборачиваем салфеткой, формируя складки – они-то и создадут красивые мраморные разводы.
    • Надеваем перчатки, чтобы не окрасить руки. Их можно заменить пакетом для выпекания птицы или другим водонепроницаемым материалом.
    • Разводим красители в разных стаканчиках, в каждый кладем по ушной палочке.
    • По капельке наносим на поверхность заготовок разные цвета палочками, обрабатывая всю плоскость.
    • Так точно поступаем со всеми заготовками.
    • Отправляем на решетку до полного высыхания, затем снимаем обертку, натираем растительным маслом.

    Как покрасить яйца салфетками и крахмалом в домашних условиях

    Несколько салфеток для декупажа, 2 ч.л. крахмала, кисточка, золотой и серебристый красители и немного времени – и получим красивое украшение к пасхальному столу.

    • Продукт отвариваем, охлаждаем, подсушиваем.
    • С бумаги для декупажа снимаем белые нижние слои, из цветного вырезаем небольшие узоры (цветы, изображения животных, птиц).
    • Распределяем украшения по поверхности заготовок при помощи воды и кисточки, стараясь разгладить складки и не порвать бумагу.
    • Из крахмала и воды делаем клейстер, промазываем им всю поверхность будущих украшений.
    • По желанию в крахмальную смесь можно добавить краситель и украсить массой поделки.
    • Сушить их нужно на решетке до полного испарения влаги.

    Декупаж пасхальных яиц с использованием желатина

    Схожая техника, но с использованием желатина. Также понадобятся бумага для декупажа, кисточки, ножницы и предварительно отваренные яйца.

    • Желатин разводим, увеличив его количество в два раза против инструкции, то есть если полагается 1 ст.л. на стакан воды, то нужно взять половину воды.
    • Рвем или разрезаем верхний слой бумаги для декупажа на полосы.
    • Прикладываем их по диагонали к заготовке, постепенно продвигаясь к большим площадям, лишнее срезаем, стараясь равномерно покрыть всю поверхность.
    • По мере работы клеим бумагу на желатин, обильно смазывая им поверхность скорлупы.
    • Ножницы для срезки лишнего материала должны быть острыми, так как намокшая бумага капризна, легко рвется в неположенном месте.
    • Даем поделкам высохнуть – и любуемся своим творением!

    Видео — покраска яиц салфетками для декупажа с белком

    Очень популярен способ наклейки декупажа на белок, его процесс почти ничем не отличается от предыдущих двух. Смотрим!

    Использование салфеток позволяет добиться совершенно разного эффекта – от разноцветных пятен и полос при заворачивании в них до четких, ярких рисунков при декупаже. Такие техники достаточно простые в исполнении, а результат впечатляющий. Стоит попробовать!

    Источник: blog-dm.ru

    Пасха-2020: Как оригинально покрасить яйца на праздничный стол

    Хорошие хозяйки с Чистого четверга (в этом году выпадает на 16 апреля) начинают выпекать пасхальные куличи и расписывать яйца для празднования светлого праздника Воскресения Христова. Если в этом году вы решите не просто покрасить яйца в традиционные цвета радуги или воспользоваться стандартными наклейками, то наша подборка для вас. Как разнообразить досуг деток на карантине перед праздником или же для себя с пользой потратить выходной – рассказываем в подборке ниже.

    Выбрать для себя особенный рецепт пасхального кулича можно по ссылке.

    Яйца с узорами из трав

    Понадобится:

    • яйца с белой скорлупой – 10 шт.;
    • листья петрушки – 5 шт.;
    • веточки укропа – 5 шт.;
    • резинки – 10 шт.;
    • кусочки капрона – 10 шт.
    • ножницы – 1 шт.
    • красящий раствор 1,5 л (из вареной луковой шелухи, куркумы или пищевой краски).

    Делаем узор:

    • Сварить яйца и дать им остыть и обсохнуть.
    • Протереть их ватным диском, смоченным в спирте.
    • Вымыть зелень и обсушить ее полотенцем.
    • Наложить листик на яйцо, обтянуть его кусочком капрона и зафиксировать резинкой.
    • Опустить яйца в красящий раствор.
    • После извлечения залить яйца холодной водой до полного охлаждения.
    • Снять резинки и листья, дать яйцам обсохнуть.

    Яйца в каркаде

    Понадобится:

    • луковая шелуха – 100 г.;
    • чай каркаде – 80 г.;
    • яйца – 10 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • резаная мелкими кусочками бумага;
    • капрон.

    Делаем узор:

    • Сырые яйца вымыть и обезжирить. Шелуху помыть, дать стечь воде и затем измельчить размером примерно в сантиметр, а лучше – мельче. Добавить измельченную в форме любых геометрических фигур бумагу.
    • Смочить скорлупу в воде и обвалять яйцо в смеси шелухи и бумаги, стараясь, чтобы они наиболее плотно облепили его со всех сторон.
    • На кусок капрона насыпать еще дополнительную порцию нарезки. Поставить в центр обсыпанную заготовку и поднять углы ткани вверх. Подтянуть их, чтобы ткань плотно “обняла” овал заготовки. Сверху завязать резинкой. Таким же образом подготовить все яйца, поместить в кастрюлю.
    • Всыпать чай из пачки, соль, чтобы сохранить скорлупу от растрескивания и остатки шелухи. Залить все водой.
    • Поставить посуду на огонь и довести воду до кипения. Убавить газ до среднего и варить 10 минут. Затем выключить огонь и оставить для настаивания на 40 минут.
    • После настаивания срезать узел и убрать все лишнее. Стараться снимать фрагменты нарезки осторожно, чтобы не повредить еще пока не очень устойчивое покрытие.

    Мраморные яйца

    Понадобится:

    • 10 вареных яиц;
    • пищевой краситель – 5 цветов;
    • растительное масло;
    • емкость для красителей и ложки.

    Делаем узор:

    • Разбавить воду красителем, затем добавить пол столовой ложки масла и перемешать.
    • Окунуть яйца в раствор и аккуратно помешать ложкой.
    • Достать яйцо из раствора и протереть его влажной салфеткой. В результате получатся окрашенные яйца с легким мраморным эффектом.

    Оригинальный декупаж

    Понадобится:

    • вареные яйца;
    • салфетки для декупажа;
    • ножницы;
    • клей ПВА.

    Делаем узор:

    • Вырезать желаемый узор на пасхальную тематику, нанесите не него тонкой кисточкой клей и приклеить к яйцу. Рисунок должен быть небольшого размера, чтобы при наклеивании не было складочек.

    “Золотые” яйца

    Понадобится:

    Делаем узор:

    • Вареное яйцо обмазать тонким слоем клея и аккуратно обернуть в фольгу, разравнивая ее, чтобы не было складок. После того, как клей высохнет, аккуратно протереть яйцо. Фольгу можно вырезать любой формы.

    Декор из круп

    Понадобится:

    • для декорирования подойдет пшено, горох, фигурные макароны (например, звездочки);
    • вода;
    • мука.

    Делаем узор:

    • Для приготовления клейкой основы возьмите стакан воды, всыпьте в воду 3 ст. л. муки, доведите до кипения, постоянно помешивая.
    • После того, как клейстер остынет, начинайте украшать яйцо, обмазав его предварительно тонким слоем клея. Предварительно макароны или крупу можно покрасить пищевым красителем в яркий цвет.

    И еще пара идей

    Яйца, расписанные акварелью.

    Oбычныe пoкpaшeнныe яйцa + бpызги зoлoтoй кpacки.

    Перламутровые яйца, сделанные с помощью готовых наборов пищевой краски.

    Источник: 112.ua