Как покрасить яйца соком краснокочанной капусты

Как красить яйца

Куркумой, шпинатом, брусникой и каркаде

Зеленый горошек: какой лучше?

Ревизия 18 образцов

Рыбные консервы

Горбуша, тунец, сайра и что из них приготовить

Татарская кухня ресторана «Чирэм»

Губадия, татлы, шурпа, сметанник и брусничный пирог Ильгиза Шакирова

  • Авторы

Яичная скорлупаблагодатный материал для творчества. Принимает оттенок любого красителя, за какой ни возьмись. Перед Пасхой мы первым делом вспоминаем про луковую шелуху, но существует множество других способов сделать яйца цветными и красивыми.

Мы не станем утверждать, что как-то делать правильно, а по-другому нет. Но мы хотим показать, как много замечательных природных красителей помимо луковой шелухи может найтись на наших кухнях и как все они просты в использовании.

Кроме того, хотим напомнить, что оттенок готового яйца во многом зависит от свойств скорлупы, от качества и свежести красителя и еще, наверное, от рук и усердия.

Вот наиболее приглянувшиеся нам способы, мы разделили их по цветам.

Желтый, оранжевый, коричневый

Куркума, корица, паприка, карри и шафран дадут очень радостные оттенки. Добавлять их советуют при варке, они легко справятся с высокой температурой и долгим кипением. Особняком стоят гвоздика и кориандр, которые окрасят яйца в коричневый цвет, но радостным он не будет. Пропорции — минимум одна столовая ложка перемолотых специй на стакан воды или несколько былинок шафрана на тот же объем жидкости. Чем дольше яйца пробудут в растворе — тем лучше. По такому же принципу скорлупу красят с помощью кофе, какао и черного чая — четыре столовых ложки на стакан воды в начале варки, а потом еще несколько часов не трогать.

Пастельные охристые оттенки дадут настои ромашки, березовых листьев, шалфея и крапивы. Последний, кстати, неожиданно может уйти из желтого в зеленый, но тем интересней. Бурый оттенок (а то и зеленый, и черный) выдаст кожура или скорлупа грецкого ореха, а праздничный красно-коричневый — луковая шелуха. Если сложить вместе все изученные нами рекомендации, то формула получится такая: сырье варить минимум час в небольшом количестве воды, потом 30 минут настаивать. Затем яйца нужно сварить в этом настое, снять с плиты и оставить в кастрюле еще минимум на 6 часов. Кто-то добавляет в остывающий отвар уксус, кто-то нет.

Тыква и морковь

Поступить можно примерно так: полкило моркови или тыквы натереть на мелкой терке, залить двумя литрами воды, довести до кипения, варить 30 минут на слабом огне. Затем отвар процедить, остудить, добавить столовую ложку уксуса и погрузить в него уже вареные яйца.

От бледно-розового до бордового

Самый простой способ придать яйцу оттенок в диапазоне от розового до бордового — сварить яйца вместе со свеклой. Она запросто справится со скорлупой, без уксуса и других ухищрений. Или можно взять уже вареные яйца и натереть их свеклой, правда, тогда краска ляжет неровно, но зато будет что-то вроде венецианской штукатурки. Также вареные яйца можно положить в миску со свекольным соком — два часа уйдет на розовый оттенок, от шести и более — на бордовый.

Фруктовый или ягодный сок

В стакан гранатового сока можно добавить две чайные ложки уксуса и положить яйца в этот раствор на несколько часов. А из малины, брусники, вишни и клубники можно сделать пюре, разбавить его водой в пропорции один к одному и затем отправить на плиту тихо кипеть 10 минут. Несмотря на наличие природный кислоты в ягодах, в идеале добавить в пюре немного уксуса. Поместите яйца в эту теплую фруктовую кашу, дайте им остыть, и пусть лежат так несколько часов — чем дольше, тем ярче.

Вариант для эстетов, не экономящих на экспериментах. Либо сварите яйца в вине и для усиления эффекта подержите еще несколько часов до полного остывания. Либо просто положите яйца в вино на целую ночь. В случае с вином не всегда угадаешь. Яйцо может стать розовым, бордовым или синим.

От бледно-зеленого до зеленого

Тут годится молодая зелень, взятая в больших количествах, — укроп, петрушка, крапива, шпинат, морковная ботва. Из зелени можно выжать сок, прокипятить его, добавить уксус, дать отвару настояться полчаса, затем сварить в нем яйца. Лучше всего оставить яйца в отваре на несколько часов, так надежней.

Натрите уже вареные яйца кашей из мелконарезанного шпината. Получится хаотично, но красиво.

Или же оберните яйца листьями шпината, плотно закрепите их резинками, отварите, а затем держите в полученном отваре, пока цвет не достигнет нужной вам интенсивности.

От небесно-голубого до фиолетового

Самый удивительный краситель в этой палитре — каркаде. В сочетании со скорлупой он выдает голубой цвет, а не бордовый, как можно было бы предположить. С каркаде можно обращаться по-разному. Например, можно кинуть его в кастрюлю и дать ему покипеть полчаса. В этом отваре яйца стоит держать минимум три часа, тогда они получатся насыщенного темно-синего цвета. А можно тогда же добавить еще и соду — яйцо выйдет серо-голубое, как у птички. А можно уксус — получится умеренный синий цвет.

Чистого небесно-голубого цвета можно добиться благодаря листьям краснокочанной капусты: капусту нужно мелко порубить, залить водой и положить туда яйца, желательно минимум на 8 часов. Или сварите порубленную капусту, а когда остынет — кладите в отвар яйца. При этом при соединении с уксусом отвар краснокочанной капусты может приобрести красный цвет.

Также крепко пропитают скорлупу ягоды: черника, черная смородина и черноплодная рябина. Яйца вместе с давленными ягодами можно кинуть в кастрюлю, дать им закипеть, а потом оставить на несколько часов в воде. Либо сначала приготовить отвар из ягод — 100 грамм на 250 мл воды, дать ему полчаса постоять и уже потом в нем варить.

Тут опять же уместно вспомнить красное вино, но, как мы писали выше, никогда не угадаешь, каким цветом оно проявится на скорлупе.

Источник: eda.ru

Натуральные Красители для Пасхальных Яиц

Хотя на упаковке с пищевыми красителями написано, что они безопасны для здоровья, мы не рекомендуем использовать их для покраски яиц на Пасху: все же это “химия”. Да и ни к чему, ведь в собственном огороде растут отличные натуральные красители!

Существует немало способов покраски яиц натуральными, экологически чистыми веществами. Здесь мы приведем самые популярные из них и расскажем, как можно сделать разноцветные пасхальные яйца еще более привлекательными.

1. Как покрасить яйца в луковой шелухе

Это самый известный способ покраски яиц, который активно применяли еще наши бабушки. Но учтите: шелухи понадобится много, поэтому начните собирать ее заранее.

Луковую шелуху положите в кастрюлю (например, двухлитровую) так, чтобы очистки заняли не менее половины объема. Влейте туда 1 л воды, доведите до кипения и варите шелуху в течение 15 минут. После чего достаньте ее и в закрашенную воду добавьте 3 ст.л. соли, 3 ст.л. белого спиртового уксуса, хорошо перемешайте.

В получившуюся жидкость положите сырые яйца, но предварительно протрите их скорлупу ватным диском, пропитанным уксусом. Варите яйца 10-25 минут, пока они не приобретут нужный оттенок. Яичная скорлупа может приобрести оттенок от светло-коричневого до насыщенно-бордового.

Как сделать мраморные яйца на Пасху?

Если коричнево-бордовые яйца кажутся вам однообразными, с помощью луковой шелухи и колготок из полиамида можно сделать необычный “мраморный” узор.

Скорлупу яйца протрите ватным диском, пропитанным уксусом, и подождите, пока она высохнет. Со всех сторон оберните яйцо луковой шелухой, поверх нее намотайте разрезанные на части колготки (каждая часть должна быть в 2-3 раза больше яйца) или марлю, закрепите нитками или канцелярскими резинками. В кастрюлю с водой добавьте уксус (из расчета 2 ст.л. уксуса на 1 л воды), доведите до кипения и поместите туда “укутанные” яйца. Варите 20 минут, после чего достаньте и дайте остыть. Затем снимите с яиц все “облачение” и протрите скорлупу растительным маслом.

Чтобы пасхальные яйца стали еще более яркими, добавьте в воду несколько капель зеленки.

2. Как покрасить яйца краснокочанной капустой

Листья этой яркой и полезной капусты окрасят яичную скорлупу в синий цвет.

Сварите яйца вкрутую в обычной воде. Полкочана капусты (если он маленький, то можно взять целый) варите в 1 л воды в течение 30 минут. Затем капусту отцедите, окрашенную воду влейте в глубокую миску. Листья можете использовать для приготовления салатов и других блюд.

В воду из-под капусты добавьте по 2 ст.л. соли и белого спиртового уксуса. Поместите туда вареные яйца и держите там до получения желаемого оттенка. Учите: чтобы скорлупа приобрела насыщенно-синий цвет, яйца должны пролежать в воде целую ночь.

3. Как покрасить яйца куркумой

Если вы не выращиваете это растение в своем огороде, купите в магазине готовую приправу (порошок высушенных корней куркумы), которая широко используется в кулинарии. Это натуральное вещество поможет вам покрасить яйца в желтый цвет. А если дольше подержать их в красителе, то можно получить густой горчичный оттенок.

Заранее сварите яйца вкрутую. В глубокую миску налейте 1,5 л кипятка, всыпьте туда 4 ст.л. куркумы, 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса, перемешайте. В эту жидкость опустите яйца и достаньте их, когда скорлупа окрасится в желтый цвет. Для получения интенсивного оттенка нужно подождать не менее 2 часов.

4. Как покрасить яйца свеклой

Свекольный сок поможет окрасить яйца в розовый цвет (от светло-розового до малинового оттенка). Как и в предыдущих рецептах, сварите яйца. Затем влейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте туда 1 стакан очищенной и натертой на крупной терке свеклы. Доведите до кипения, добавьте 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса. В насыщенно-красную свекольную воду опустите вареные яйца и держите до получения желаемого оттенка.

Белый спиртовой уксус можно заменить столовым уксусом. Но совсем без этого ингредиента не обойтись, поскольку без него натуральный краситель будет плохо держаться. Как только вы прикоснетесь к скорлупе – часть красящего вещества останется на вашей коже.

5. Как покрасить яйца шпинатом

Чтобы получить светло-зеленые пасхальные яйца, вам понадобится свежий или замороженный шпинат. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте измельченные листья шпината, проварите их 4-5 минут. Затем выключите плиту, в зеленую воду положите вареные яйца и оставьте их там минимум на 6 часов. По прошествии этого времени скорлупа станет светло-зеленой.

Вместо шпината можно использовать крапиву.

Как оригинально украсить пасхальные яйца

Однотонными пасхальными яйцами уже никого не удивишь, поэтому несколько экземпляров можно сделать более оригинальными. Прежде чем опускать яйца в натуральные красители, оберните их в кружевную ткань. Тогда на скорлупе останется красивый рисунок.

Или же с помощью канцелярской резинки можно прикрепить к яйцу небольшой листочек или цветочную корзинку. Но в таком случае нужно запастись ими еще осенью, высушить и сохранить до Пасхи.

Источник: www.livemaster.ru

Как покрасить капустой пасхальные яйца в голубой цвет

Есть много вариантов окрашивания яиц к Пасхе. Если вы хотите порадовать своих гостей и поразить их необычными крашенками — не нужно красить яйца синей или фиолетовой искусственной краской. Просто возьмите капусту, только не белокочанную, а красную. Этот натуральный и недорогой краситель абсолютно безвреден, а сама процедура окрашивания проста и понятна. Кроме того, благодаря такой окраске можно получить необычный оттенок яиц.

Из этой статьи вы узнаете пошаговый рецепт — как можно покрасить пасхальные яйца капустой.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 8-10 штук,
  • краснокочанная капуста — 1 кочан,
  • уксус 9% — 5 столовых ложек,
  • вода — 1 литр

Инструкция:

  1. краснокочанную капусту мелко нарезаем и помещаем в кастрюлю;
  2. заливаем капусту кипятком и варим 30 минут;
  3. отвар не сливаем – ждем, пока остынет;
  4. сливаем отвар и добавляем в него столовый уксус;
  5. яйца отвариваем вкрутую;
  6. опускаем яйца в отвар на несколько часов;
  7. сливаем отвар и дожидаемся высыхания яиц.

В результате у вас получатся яйца небесно-голубого цвета (как на фото). Чтобы краска быстро не стерлась — можно протереть яйца растительным маслом, когда они высохнут.

Важные нюансы

Вы хотите, чтобы окрашивание получилось насыщенным и равномерным? Тогда прежде, чем красить яйца — учитывайте несколько моментов:

  • количество отвара – его должно быть столько, чтобы хватило полностью покрыть яйца;
  • количество красной капусты – одна головка среднего размера на пол-литра воды;
  • количество уксуса – 5 столовых ложек на литр отвара;
  • чтобы яйца не растрескались при варке, кладите их в холодную воду, а не в кипяток;
  • чтобы получить приятный яркий оттенок, используйте для окрашивания яйца с белой скорлупой;
  • чем дольше яйца лежат в отваре, тем интенсивнее будет синий цвет (рекомендованное время – от 2 до 12 часов);
  • добавлять уксус можно и перед тем, как поставить кастрюлю с капустой на огонь.

Покраска яиц капустой без отвара

Ингредиенты:

  • 1 кочан красной капусты;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • 0,5 л воды.

Инструкция:

  1. Капусту следует нашинковать, добавить уксус, перемешать и залить водой.
  2. Емкость с капустой убирается в холодильник на ночь.
  3. Наутро капуста дает сок, которым и нужно окрашивать яйца.
  4. Регулировать интенсивность оттенка скорлупы можно, увеличивая или сокращая время окрашивания.

Окрашивание яиц с помощью капусты – безопасный и недорогой способ подготовиться к Пасхе.

Источник: kururu.ru

Как жителям Коми покрасить яйца натуральными способами

19 апреля православные отмечают Пасхальное воскресенье — главное событие года для верующих. Времени осталось немного, пора выбрать оригинальные и безопасные способы украшения пасхальных яиц. В магазинах продаются самые разные краски, но не все хозяйки считают их безопасными, поэтому предпочитают старые проверенные способы.

«Комсомолка» расскажет о пяти интересных НАТУРАЛЬНЫХ способах, как покрасить яйца на Пасху просто и красиво.

Шелухой от лука

Еще наши прабабушки красили яйца именно так (кстати, современные дети так привыкли к наклейкам и разным красителям, что этот способ вызывает у них искреннее изумление и восторг). Луковая шелуха позволяет достичь разных оттенков в покраске яиц — от светло-коричневых до бурых, золотистых и даже оранжевых.

Налить в кастрюлю холодной воды, добавить шелуху примерно от десяти луковиц. Вскипятить воду с шелухой и кипятить примерно полчаса, а затем дать отвару настояться минут 20. Затем погрузить в отвар сырые белые яйца и поварить 10-12 минут.

Способ покраски яиц луковой шелухой пришел к нам с далекой древности, так красили яйца еще наши прабабушки. Фото sovetclub.ru

Другими овощами

Окрасить куриные яички легко овощами, натуральные компоненты помогут добиться легкого оттенка. Например, сок свёклы поможет окрасить яйца в розоватый цвет, краснокочанная капуста и каркаде преобразят яички в светло-синий, а морковь — в желтый цвет. Также можно использовать чернику, клюкву или шпинат.

Яйца готовятся вкрутую в красителе с добавлением уксуса десять минут, затем затем лучше подержать яйца в этом же отваре примерно сутки для лучшего результата.

Натурально, интересно и никакой химии! Фото mama-znaet.com

В технике декупаж

Чтобы украсить пасхальное яйцо милой картинкой, необязательно покупать наклейки. Можно декорировать его в технике декупаж.

Как сделать красоту?

Сварите яйца вкрутую. Для творчества нам понадобится желатиновый клей: залейте желатин водой в пропорциях, указанных на конкретной упаковке желатина, и размочите. Процедите его через ситечко и удалите лишнюю жидкость. Затем нагрейте желатин, подождите, пока растворятся гранулы.

Выберите салфетки с самыми красивыми цветными рисунками. Фоном лучше смотрятся белые яйца. Необходимо отделить верхний слой салфетки и вырезать понравившийся фрагмент. Затем приложите картинку к скорлупе, а поверх нанесите желатиновый клей от центра к краям.

Для этого способа выберем самые красивые салфетки. Фото klub-drug.ru

Цветными нитями

Для получения замысловатых разводов раскрашиваем яйца разноцветными нитями мулине.

Обмотайте яйца нитями, сварите вкрутую. Разверните яйца, красота! Легко и просто!

Обмотав яйцо разноцветными нитями и сварив его, мы получим полосатое красивое яйцо. Фото ru.depositphotos.com

При помощи тканей

Еще один необычный и невероятно красивый способ покраски — с помощью ярких тканей. Нам нужны будут небольшие лоскутки материалов, которые… линяют в воде.

Для начала нарежьте ткань на квадратики примерно 18 на 18 см. Далее в этот квадратик заворачиваем сырое яйцо как можно туже и фиксируем резиночкой хво ст ик. Для лучшего окраса сверху заматываем еще и белой тканью. Затем упакованный еички помещаем в кастрюлю хвостиками вверх, наливаем воду, чтобы яйца полностью утопали. Добавляем 2 ст.л. уксуса и варим 15 минут. Потом достаем яички и остужаем.

И уже после всех манипуляций разворачиваем яйца и удивляемся — вуаля! Шикарный окрас от цветастой ткани.

Шикарный окрас от цветастой ткани. Фото kudaka.ru

С праздником! Христос Воскресе!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как освятить куличи, яйца на Пасху дома: советы священника

« КП » приводит текст возможных молитв для верующих и рассказывает, как освятить куличи, яйца и Пасху дома в период коронавируса (подробности)

Источник: www.komi.kp.ru