Как поставить компот из груш на зиму

Как приготовить компот из груш на зиму по пошаговому рецепту с фото

Груши содержат очень много витаминов и полезных веществ, но сохранить их в свежем виде удается не всегда. Поэтому отличным решением будет консервация груш на зиму. Чтобы приготовить компот из груш, не требуется каких-либо особых знаний или умений, готовится он очень просто. Для его приготовления вы можете использовать целые груши или нарезать их дольками. Очень вкусным получится компот из фруктового ассорти с абрикосами, яблоками или персиками.

В этой статье я расскажу, как приготовить очень вкусный и ароматный грушевый компот двумя разными способами.

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Ингредиенты

груши 800 г
плоды черноплодной рябины 6 шт.
сахар 160 г
вода 0,8 л

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымываем груши. Для компота лучше всего подходят не перезрелые груши с мягкой мякотью. Они должны быть без побитостей и прочих изъянов.
  2. Банку стерилизуем любым удобным для вас способом. Обычно, я держу банку над паром 3-5 минут.
  3. Так как у меня груши с твердой кожурой, я их очищаю.
  4. Удаляем также плодоножку и семена.

Готовый компот храним в сухом, прохладном месте. Груши из компота можно использовать для приготовления различных десертов или выпечки.

Видеорецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Предлагаю просмотреть видео, в котором более подробно рассказывается, как приготовить простой компот из груш на зиму.

В следующем рецепте я расскажу, как законсервировать очень вкусный компот с помощью стерилизации. Стерилизация нужна для того, чтобы продукт не испортился и в нем не появились вредные для здоровья бактерии.

Рецепт грушевого компота на зиму со стерилизацией

  • Время приготовления – 55 минут.
  • Количество порций – 5.
  • Инвентарь: нож, большая кастрюля, банка емкостью 3 л, крышка, круг для стерилизации.

Ингредиенты

груши 1,5 кг
лимонная кислота 1 ч. л.
сахар 220 г
вода 1,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо моем груши и удаляем плодоножки. Старайтесь выбирать спелые плоды, но при этом не перезрелые.
  2. Банки тщательно вымываем. Плотно укладываем груши в банку.
  3. Добавляем чайную ложку лимонной кислоты.
  4. Высыпаем в банку сахар.

Видеорецепт компота из груш на зиму со стерилизацией

Чтобы увидеть весь процесс приготовления компота на зиму, предлагаю посмотреть видеорецепт.

Посмотрите рецепт не менее вкусного компота из яблок на зиму, а для тех, кто хочет заготовить на зиму вкусный компот и при этом сэкономить время, предлагаю посмотреть, как приготовить компот на зиму без стерилизации.

Если вы ищете рецепт невероятно вкусного и ароматного компота, чтобы зимой можно было порадовать своих близких, предлагаю рецепт компота из клубники. А для того, чтобы можно было использовать плоды из компота для выпечки, отлично подойдет компот из персиков.

Источник: www.izyskon.com

Приготовление грушевого компота на зиму

Хотя в современных магазинах запросто можно купить любую сладкую газировку, сок, морс или лимонад, многие люди получают особое удовольствие, когда удается полакомиться домашним компотом. Правильно приготовленный напиток из свежих фруктов и оптимального количества сахара отлично утоляет жажду и поэтому незаменим в жару.

Как приготовить компот на зиму из груши

Репутацию компотов в нашей стране значительно подпортили заведения общепита, подававшие «на третье» не очень вкусный напиток из сухофруктов или некачественных ягод, сладковатый привкус которого плохо сочетался с обедом. Однако некоторые гурманы в СССР ценили как раз такой набор блюд, и продолжают заказывать компот даже при большом выборе напитков. А уж в качестве самостоятельного блюда, в жару, он незаменим!

Компот из груш на зиму по праву считается недорогим, поэтому хозяйка может обеспечить свою семью хоть десятком литров этого лакомства наряду с яблочным или абрикосовым, а вот клубничный окажется дешевым только для тех, кто выращивает ягоды на собственной даче. Важное правило: для приготовления напитка лучше выбирать твердые, не слишком спелые груши без вмятин и ушибов. Шкурку можно не срезать.

Покупайте фрукты у проверенного человека на рынке. Результат напрямую зависит от сорта плодов. Для компота лучше всего подходят небольшие груши азиатских пород, причем рекомендуется выбирать слегка недозрелые плоды. Ведь слишком мягкие, похожие на картофель фрукты мгновенно потеряют форму при варке, и напиток получится мутным и некрасивым. Твердые же плоды позволят сварить прозрачный компот светло-карамельного солнечного цвета.

Бланшировка груш для компота на зиму

Перед тем, как закатывать напиток в банки, фрукты необходимо бланшировать. Для этого потребуется 1-2 литра воды и щепотка лимонной кислоты. Соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Добавьте в воду лимонную кислоту.
  2. Доведите раствор до кипения.
  3. Выключите огонь (или убавьте до минимума) и уложите туда предварительно вымытые целые груши.
  4. Оставьте фрукты в горячей воде на 10-15 минут.
  5. Затем сразу же опустите в холодную воду на 5 минут. После этого десерт можно раскладывать по банкам.

Как закатать компот из груши

Если вы думаете, как закрыть компот на зиму, и используете фрукты небольшого размера, начните с бланшировки, описанной выше. Когда груши будут уже разложены по банкам, сварите сироп, причем соотношение сахара должно зависеть от изначальной сладости фруктов. Если сок из груш уже сладкий, то сироп нужен слабый, можно даже подкислить его лимонным соком. Для фруктов с более нежным вкусом подойдет насыщенный сироп.

Банки нужно заранее простерилизовать. Опытные хозяйки используют для этого кастрюлю кипятка и специальную насадку-крышку, однако в исключительных случаях стерилизация перед консервированием может пройти на носике старого чайника. Разложенные по банкам бланшированные груши залейте горячим сиропом и сразу же закройте. Перед тем, как убирать заготовку в погреб, шкаф или на антресоли, позвольте им остыть.

Для стопроцентной гарантии сохранности напитка рекомендуется стерилизовать заготовки целиком, в уже закрытых банках. Для этого консервацию нужно неплотно прикрыть крышкой и варить в кипятке около получаса, поддерживая слабый огонь. После этого укутайте заготовки теплым одеялом или пледом, чтобы обеспечить медленное остывание, и только через пару дней убирайте в место постоянного хранения запасов на зиму.

Рецепты из груш на зиму

Существуют различные рецепты консервации, которые можно выбрать в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если компот из свежих груш на зиму необходим вам как напиток, заливайте фрукты большим количеством жидкости. Если же вы хотите полакомиться консервированными фруктами, сиропа может быть минимальная доза. Кроме того, груши можно сочетать с другими фруктами и ягодами.

Вкусы гурманов расходятся. Кто-то предпочитает соединять их со сладкими ягодами вроде клубники или малины, а кому-то по вкусу пикантное кисловатое сочетание с белым виноградом и красной смородиной. Если вы успешно освоите один или два базовых рецепта компотов на зиму, то в будущем сможете изменять их под настроение в зависимости от собственных кулинарных предпочтений.

Грушевый компот на зиму без стерилизации

Если вы не знаете, как варить компот на зиму, попробуйте рецепты, не требующие стерилизации. Для самого простого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты (в пропорции на трехлитровую банку):

  • груши – 1 кг;
  • стакан сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина;
  • несколько веточек мяты.

Такое сочетание специй придает напитку особый пикантный вкус. Варить нужно так:

  1. Если плоды крупные, лучше нарезать дольками. Кожицу срезать необязательно, однако грубую толстую кожуру лучше очистить.
  2. Опытные хозяйки не рекомендуют выбрасывать сердцевину. Вырезав, ее нужно опустить в сироп и варить там: получится особенный аромат.
  3. Кусочки груши бланшируйте по методике, описанной выше.
  4. Уложите плоды в стерилизованные банки, наполнив их по плечико. Добавьте ванилин и мяту.
  5. Залейте горячим сиропом, сваренным из литра воды и стакана сахара.
  6. Сразу же закатайте крышки. Укутайте банки одеялом, чтобы остывали они медленно.

Как сварить компот на зиму с грушами и лимоном

Многие гурманы предпочитают подкислить компот. Если вы хотите приготовить такой вариант, бланшируйте груши и заготовьте сироп по рецепту, описанному выше, но вместо специй положите в каждую банку один-два нарезанных кружочка лимона вместе с цедрой. Кроме того, можно добавить немного лимонного сока в сироп, это придаст приятный привкус. Пить такой компот лучше охлажденным.

Консервированные груши на зиму в собственном соку

Иногда компот варят не как напиток, а для того, чтобы сохранить яркий насыщенный вкус свежих фруктов. Вкусный десерт получится, если делать заготовку с такими компонентами (из расчета на литровую банку):

  • груши – 3-4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 4 г.

Вкусная заготовка получится, если груши ровно войдут в банку, наполнив ее по плечики. Желательно разрезать их половинками или дольками. Делайте так:

  1. Уложите плоды в банки.
  2. В каждую банку насыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Возьмите большую кастрюлю, дно выстелите полотенцем.
  4. Банки нужно неплотно прикрыть крышечками и установить на дно кастрюли (в стандартную пятилитровую кастрюлю помещается три-четыре банки).
  5. Залейте водой. Она должна закрывать банки до плечиков. Затем их нужно вскипятить и проварить 20-25 минут.
  6. Плоды дадут сок, который заполнит банки. После этого их нужно закатать. Такой рецепт сохраняет витамины.

Как сделать компот на зиму из груш и яблок

Самые популярные в российских садах фрукты подходят для любых закаток. Если вы уже знаете, как варить компот из груш на долгую зиму, попробуйте для разнообразия сочетать их с яблоками. Соблюдайте пропорции:

  • яблоки – 500 г;
  • груши – 500 г;
  • стакан сахара;
  • вода – 2,5 л.

Стандартной посудой будет трехлитровая банка. Делайте так:

  1. Разрежьте плоды пополам. Сердцевину надо удалить.
  2. Нарежьте их ломтиками и уложите в воду со щепоткой лимонной кислоты, чтобы не успели потемнеть.
  3. Сварите сахарный сироп.
  4. Уложите дольки в заранее простерилизованные банки. Залейте сиропом.
  5. Закатайте банки. После этого их нужно перевернуть на горлышко и оставить на сутки.

Грушевый компот с ягодами

Тем, кто точно знает, как готовить компот на зиму, понравятся кисло-сладкие рецепты с добавлением ягод. Попробуйте модернизировать известные рецепты, положив вместо яблок черную или красную смородину, малину, чернику или любые другие ваши любимые ягоды. Хорошо сочетается крыжовник. Однако помните, что при варке ягоды дают более насыщенный и концентрированный вкус и аромат, чем фрукты, поэтому добавлять их нужно немного.

Кроме того, интересный эффект дает добавление в напиток душистых трав, например, веточки базилика или мяты. При варке сиропа можно положить палочку корицы или стручок ванили, пару соцветий гвоздики. Некоторые сладкоежки любят сочетание груш с медом или виноградом. Не забывайте, что можно использовать не только свежие, но и сушеные фрукты, если вы успели сделать такие запасы на зиму.

Видео: как сварить компот из груш на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: sovets.net

Пошаговый рецепт приготовления компота из груш на зиму

Груша – очень вкусный и невероятно полезный для нашего организма фрукт. Свежий фрукт полезен в частности для сердечно-сосудистой системы, его допускается употреблять диабетикам, а компот рекомендуют пить при нарушении работы кишечника, а также при простудных заболеваниях и мочекаменной болезни.

Благодаря консервированным грушам и компоту мы можем легко насыщать наш организм такими необходимыми в зимний период витаминами. Ну и, к тому же, это просто довольно вкусно и может сослужить хорошую службу в качестве добавки или украшения десертов, а компотом можно угостить гостей за столом, не тратясь лишний раз на покупку производственного сока.

Для тех, кто считает консервацию прошлым веком, предлагаю ознакомиться с простым рецептом компота из груш на зиму без стерилизации.

Ингредиенты и подготовка

Ингредиенты

Груша 1 кг
Вода 2,5-3 л
Сахар 1-3 ст.
Лимонная кислота По вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Для консервирования груш выбирайте непереспелые упругие плоды. Если шкурка сильно жесткая, лучше ее очистить. Груши можно использовать как мелкие, так и крупные. Большие груши при необходимости можно разрезать напополам или на четверти.

Рецепт компота из груш без стерилизации

Способ 1

  1. Подготавливаем груши и другие фрукты по желанию: промываем плоды, удаляем хвостики, если разрезаем груши – удаляем сердцевину.
  2. Помещаем фрукты в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и затем варим на слабом огне около 15 минут.
  3. После этого груши вынимаются из кастрюли и раскладываются по банкам практически доверху.
  4. В оставшуюся в кастрюле жидкость необходимо добавить сахар и лимонную кислоту и помешать до растворения.
  5. Теперь снова доводим кастрюлю до кипящего состояния, после чего разливаем сироп по банкам с грушами.
  6. Банки герметично закручиваем крышкой или закатываем при помощи специального закаточного ключа.
  7. Банки в перевернутом на крышку виде ставим в теплое место на сутки.

Способ 2

  1. Подготовленные промытые и очищенные по необходимости груши укладываем в банки. Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и даем настояться 30 минут.
  2. Готовим сироп: сливаем жидкость из банок в кастрюлю.
  3. Добавляем сахар, доводим до кипения и варим после этого приблизительно 5 минут.
  4. Добавляем лимонную кислоту.
  5. Разливаем по банкам до самого верха, закатываем банки и отставляем в перевернутом виде.

Компот из груш, как и любой другой компот, можно подать к праздничному или обыденному столу, им можно запить любимый десерт или же просто включить как разнообразие вместо чая или кофе.

Видеорецепт компота из груш на зиму

К изложенному выше рецепту прилагаю наглядный пример легкого и быстрого приготовления компота из груш:

Полезные советы

  • Количество добавляемого в сироп сахара регулируйте в зависимости от сладости груш. Если они и так очень сладкие, добавьте меньше сахара, и, соответственно, наоборот, если сладости фруктов недостаточно, увеличьте объем добавляемого сахара.
  • Чтобы избежать потемнения плодов, очищенную грушу или ее дольки следует опустить в холодную воду с небольшим количеством лимонной кислоты.
  • Перед тем как заполнить банку с фруктами горячим сиропом, подложите под дно банки лезвие ножа. Такая процедура не даст лопнуть банке от резкого перепада температуры.

Возможные другие варианты приготовления

Грушевый компот на зиму, разбавив другими фруктами при его заготовке, можно сделать компотом-ассорти. Груша прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами, будь то яблоки, абрикосы, сливы, а также смородина, брусника и т. п. Кстати, эти и другие ягоды придадут вашему компоту более насыщенный цвет.

Помимо груш, подготовить к холодному времени года можно и другие фрукты, а также компоты из них. Простой рецепт компота из вишни на зиму и компот из клубники на зиму без стерилизации отлично подойдут для начинающих в области консервации.

Если у вас в огороде уродилось большое количество крыжовника, смело используйте его по максимуму, при этом испробовав различные рецепты, такие как компот из крыжовника на зиму и компот из крыжовника с апельсином на зиму. Есть много и других фруктов и ягод, или же хочется попробовать что-то еще несложное и быстрое? Смотрите другие рецепты компотов на зиму без стерилизации.

Источник: www.svoimirykami.club

Готовим компот из груш на зиму

Компот из груш на зиму на 3 литровую банку и рецепт с фото рассмотрим в этом материале. Не стоит, наверное, долго говорить о том, насколько полезным и вкусным фруктом является груша. Она содержит много сахара, а это значит, что в свежем виде (в отличие от яблок, например) долго храниться не будет. Отличный выход из такой ситуации — сделать на зиму компот из груш.

В грушевом компоте сохраняются витамины, он прекрасно подходит для утоления жажды взрослых и детей. О самых распространенных рецептах по закатке груш на зиму в виде компота, а также в собственном соку, поговорим в этом материале. Но сначала подробнее остановимся на том, как выбираются плоды для консервирования. Посмотрите рецепт, как приготовить на зиму компот из яблок.

Интересно! Грушевые компоты подходят для диетического питания при ожирении и диабете, проблемах с мочевой системой. Также эти фрукты нормализуют количество гемоглобина, отлично сказываются на работе щитовидной железы.

Как выбрать груши для компота:
1. Сортов груш существует много, но, как правило, большинство фруктов созревают в августе, хотя некоторые сорта зреют до самого октября. Для консервирования можно выбирать любой сорт, важно, чтобы груши были прочными, не побитыми и не червивыми.
2. Если для компота берутся осенние или зимние плоды, то нужно срывать их с дерева зелеными, а потом дать дозреть вне дерева. Такие плоды будут слаще и вкуснее.
3. Свежие груши идеально подходят для компота.
4. Чтобы напиток получится максимально ароматным, рекомендуется использовать плоды азиатских сортов.
5. Если плод перезрел, то для компота он совершенно не подходит. Таки плоды быстро развариваются и мякоть, попадая в воду, делает напиток мутным.
6. В принципе, компот можно делать и из не разрезанных груш. Но тогда плоды нужно брать маленького размера.
7. Если кожура жесткая и плотная, то напиток не сможет получить максимум вкуса от таких плодов. В данной ситуации груши рекомендуется очистить от кожуры. А, чтобы мякоть не темнела, ее можно сбрызнуть водой с растворенным в ней соком лимона.
8. Груша с плотной мякотью, которая немного не дозрела — это идеальный вариант для компота. Проверить плод легко — нужно немного нажать на него сверху большим пальцем и, если появится небольшая вмятина, то плод готов к консервированию.

Компот из груш на зиму на 3 литровую банку: рецепты с фото

Рецепт №1

Это простой и быстрый рецепт приготовления вкусного компота. Метод несложный, а напиток получится освежающим и очень вкусным. При том, что набор ингредиентов минимален, напиток будет отменным и ароматным. А вот рецепт компота из крыжовника вкусного и необычного.

Что потребуется (на один литр воды):
1. Девять достаточно спелых груш;
2. Стакан сахара;
3. Четыре грамма лимонной кислоты.

Груши для компота хорошо промыть и разрезать на две части, удалить сердцевину и плодоножки. Затем можно оставить груши в таком виде или каждую половинку вдоль разрезать еще на две части. Уложить фрукты в банки. Отдельно в трехлитровой кастрюле варится сироп.

Нужно будет вылить три стакана воды в кастрюлю и засыпать половину сахара. Довести смесь до кипения и ей залить груши в банке. Оставит на мять минут. Теперь сироп снова вылить в кастрюлю и добавить вторую часть сахара, лимонную кислоту. Сироп довести до кипения и вылить в банки. Теперь долить воды, закатать компот и оставить в перевернутом виде до полного остывания.

Рецепт №2

Интересный и популярный вариант — это консервация груш в собственном соку. Плоды сохранят плотность, а сок можно будет пить в качестве компота.

Что потребуется (на литровую банку):
1. Шесть спелых груш;
2. Столовая ложка воды;
3. Столовая ложка сахара.

Груши промыть и вытереть насухо, острым ножом срезать кожуру. Затем разделить груши на две половинки и удалить все лишнее. Каждую половинку еще разрезать на 2-4 части. Уложить в стерилизованные банки, всыпать сахар и влить воду. По желанию к грушам можно добавить молотую корицу — она улучшит вкус и сделает его более пикантным.

Банки закрыть и стерилизовать в горячей воде 30 минут. После этого банки закатать и поставить остывать вверх дном. Затем перенести в прохладное место, где груши в собственном соку смогут отлично храниться не только в течение текущей зимы, но несколько лет подряд.

Рецепт №3

Следующий рецепт с фото, как готовить компот из груш на зиму на 3 литровую банку. Сейчас поговорим о том, как делать груши маринованные. Для этого рецепта плоды должны быть крепкими и небольшими, переспелые экземпляры совершенно не подходят.

Что потребуется (на пять литровых банок):
1. 700 граммов груш;
2. Полтора литра воды;
3. Половинка чайной ложки молотой корицы;
4. 600 граммов сахара;
5. Половина стакана столового уксуса;
6. По желанию можно добавить несколько сухих бутонов гвоздики и горошинки черного перца.

Груши промыть и обсушить, освободить их от семян, удалить плодоножки и поврежденные места, если они имеются. По возможности тонко удалить кожуру. Потому что, в десертах очищенные белые дольки груши будут смотреться превосходно. В компоте крыжовник с яблоком сочетается отлично.

Мякоть груши нарезать кусочками продольными. Отдельно в кастрюле до кипения доводится литр воды, в ней растворить лимонную кислоту. Бланшировать здесь кусочки груши несколько минут, потом окунуть в холодную воду, в которой плоды оставить до полного остывания. В это время банки в один литр стерилизовать и просушить.

На дно каждой банки уложить душистый перец, корицу и гвоздику. Следом отправить груши и заполнить банку до плечиков. Отдельно сделать маринад на основе воды, уксуса и сахара. Им залить груши, прикрыть банки крышками и отправить на 20 минут стерилизоваться в кипятке. Далее закатать банки.

Рецепт №4

Следующий вкусный и распространенный рецепт по консервации груш на зиму в собственном соку. Закатка предельно проста, потому что, кроме груш для нее требуется еще лимонная кислота и вода. Плоды взять средние по размеру. Если груши с толстой кожурой, то ее следует счистить. Разрезать груши на две половинки (если плоды мелкие, то их можно консервировать в цельном виде).

Когда груши подготовлены, то их бланшируют в воде с лимонной кислотой в течение 5-10 минут. На литр воды берется один грамм лимонной кислоты. После бланширования груши опустить в таз с ледяной водой, затем переложить в банки и залить кипятком, туда же отправить щепотку лимонной кислоты. Прикрыть крышками и спустя 20 минут стерилизации в горячей воде банки закатать.

Компот из груш на зиму на 3 литровую банку, рецепты с фото отличаются технологией заготовки, но, если все делать правильно, то на выходе будет вкусный компот и отличные груши, которые зимой можно кушать отдельно, а можно применять для приготовления самых разных десертов.

Источник: ej-ka.net