Как пожарить хека на сковороде

Жаренный хек с луком — вкуснейший рецепт приготовления на сковороде

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье мы расскажем вам, как вкусно приготовить хека на сковороде. Рецепт очень простой и быстрый, справится даже начинающий кулинар.

Хек – рыба очень вкусная и, несомненно, полезная. Существуют сотни изысканнейших рецептов.

Многие из них такие вкусные, что пальчики оближешь.

Но очень часто на сложные блюда не хватает времени. Тогда на помощь приходят такие рецепты, как этот.

Что может быть проще, чем жареная рыба?

А если к этой рыбке еще добавить лучок, по особенному приготовленный, то, как говорится, праздник удался.

Как вкусно приготовить хека на сковороде

  • Хек – 3-4 тушки.
  • Лук – 2 большие головки.
  • Лимон – ¼ часть.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло сливочное – 40 грамм.
  • Масло растительное – 70 грамм.

Последовательность приготовления

Тушки хека (после того как их помыли и почистили) разрезаем на порционные кусочки. Натираем кусочки солью и даем пять минут постоять.

Пока рыбка напитывается солью, смешаем в тарелке муку с черным перцем.

Каждый кусок рыбы обваливаем в муке и отправляем жариться на сковородку.

Рыбу обязательно нужно обжаривать со всех сторон. Жарить необходимо на растительном масле. Огонь не должен быть слишком большим. На большом огне рыба быстро зарумянится снаружи, но останется сырой внутри.

Пока хек обжаривается, подготовьте лук. Лука можно брать даже больше двух головок. Он получается таким вкусным, что его можно съесть очень много. Итак, очищенный от шелухи лук надо порезать дольками.
На сковороду кладем сливочное масло, сверху высыпаем дольки лука. Лук слегка подсаливаем и поливаем лимонным соком.

Следом лучок перчим и добавляем сахар. Перемешиваем и жарим на небольшом огне. Обжаривание лука в сахаре, называют карамелизацией.

Но в данном рецепте еще и сок лимона добавляется, что придает луку неповторимый вкус.

Лук считается готовым, когда приобретает румяный, золотисто-медовый цвет.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо и засыпаем сверху карамелизированным луком. Даем настояться.

Минут через тридцать (если выдержите столько) можно раскладывать рыбку в порционные тарелки и угощаться.

Хек, приготовленный таким способом, получается поразительно вкусный.

Когда попробуете первый кусочек, посыпанный ароматным лучком, то ваша рука сама потянется за добавкой.

Приятного вам наслаждения!

Другие вкусные рецепты жареной рыбы смотрите здесь

Источник: pro-seafood.ru

Как вкусно пожарить хек на сковороде

Приготовление: 40 минут

Рецепт на: 4 порции

Хек одна из самых простых и доступных рыб. Мы научились готовить вкусные блюда из нее. Рецепты приготовления хека есть у каждой хозяйки. Простая правильно приготовленная рыба не только вкусное блюдо, но еще и полезное. В рыбе мало костей, это делает ее привлекательной в приготовлении. Сегодня пойдет речь, о том как вкусно пожарить хек на сковороде. Вот несколько кулинарных тонкостей при приготовлении хека.

1. Обычно мы покупаем замороженный хек. Его надо разморозить заранее при комнатной температуре. Рыбины складываем с миску и оставляем до полного оттаивания. Тушки моем холодной водой. Они обязательно должны полностью оттаять, если их не разморозить полностью, то готовое мясо рыбы будет жестким. Блюдо будет испорчено.

2. В не зависимости от того, как решили приготовить хек на сковороде, кусочками или филе, его необходимо замариновать. Режим рыбу на кусочки, солим, перчим, оставляем на 10-15 минут, чтобы специи отдали свой аромат.

3. Чтобы получить сочное рыбное блюдо, рыбу необходимо запанировать в муке. Замаринованные куски хека обваливаем в муке. Муку для панировки берут как пшеничную, так и кукурузную. С пшеничной мукой хек мягкий и сочный, с кукурузной мукой получится тонкая корочка сверху, а внутри мясо будет нежное.

4. Вкус жареного хека зависит от подсолнечного масла, в котором обжаривали рыбу. Нужно рафинированное масло без запаха. Мы уже давно научились жарить на рафинированном масле, оно не пенится, блюдо сохраняет свой аромат.

5. И еще один вопрос:»сколько времени жарить хек?» Если жарим филе, то на среднем огне 10 минут будет достаточно. Если мы жарим хек в муке, то огонь увеличиваем и до корочки обжариваем 5 минут, потом уменьшаем газ и жарим на сковороде еще 5 минут.

Жареный хек рецепт с фото

Хек белая рыба, если правильно ее пожарить, то можно подать без соусов или овощей. Новый приятный вкус получит хек заправленный тушенным луком. Аромат лука откроет новые, интересные и приятные качества рыба. Большую луковицу разрезаем на кубики, отправляем на сковороду с растительным маслом и тушим на слабом огне. Жареные кусочки перекладываем в сковороду и все вместе тушим 3-4 минуты. А теперь рассмотрим рецепт с фото обжаривания рыбы.

Ингредиенты

  • Хек — 2 тушки
  • Мука — 3 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • Перец — щепотка
  • Для кляра
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Перец — щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы пожарить хек на сковороде, возьмем хек, муку, соль и рафинированное подсолнечное масло.

Оставляем тушки размораживаться на несколько часов при комнатной температуре. Размороженные тушки рыбы, чистим от чешуи, режим брюшко, удаляем черную пленку, если есть остатки кишек, их тоже убираем. Моем хек в воде комнатной температуры. Обрезаем плавники, хвост.

Разрезаем каждую рыбку на кусочки шириной 5-6 сантиметров. Салфеткой тщательно вытираем брюхо, там часто остаются темные сгустки.

Берем кусочки, обваливаем в муке. У меня сегодня пшеничная мука, но можно взять кукурузную мелкого помола.

На сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на плиту, хорошо разогреваем. На горячую сковородку выкладываем куски хека. Жарим до золотистого цвета с одной стороны, затем лопаткой переворачиваем на другую сторону и обжариваем с другой стороны. Уменьшаем огонь и готовим до готовности. По цвету мяса определяем готовность, однородное белое мясо по всей поверхности куска, говорит о том, что хек готов.

Перекладываем в тарелку и подаем в теплом виде.

И еще несколько слов о том, как пожарить филе хека на сковороде. Если вы купили филе, то тут все понятно. Но если у вас целая рыбина, то разрезаем ее на филе. По спинки вдоль хребта разрезаем тушку. Аккуратно отделяем кость, придерживая мясо. Удаляем хребет и филе хека готово.

Разрезаем филе на порционные кусочки. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Оставим на 10-15 минут и займемся кляром.

Кляр готовим из одного яйца, столовой ложки пшеничной муки, добавляем щепотку соли. Соединяем в подходящей посуде и размешиваем до однородной массы.

Прошло 15 минут и можно жарить филе хека. Обмакиваем подготовленные кусочки рыбы в кляре с двух сторон и отправляем на горячую сковороду.

Обжариваем с одной стороны, затем с другой до золотистого цвета.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления трески на овощной подушке:

Как выбрать хек

  • Калории: 110 ккал
  • Жиры: 3,9 г
  • Углеводы: 2,5 г

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Похожие записи

Шарлотка на молоке с яблоками в духовке, рецепт с фото

Самый простой торт наполеон

Равиоли рецепт приготовления

Постное дрожжевое тесто

Салат из печени говяжьей рецепт с фото

Лепешки на кефире с ветчиной и сыром на сковороде

Вам также может понравиться

Пирожки с зеленью и яйцом

Манник на кислом молоке с яблоками

Приготовление горохового супа с копченостями

Цветная капуста в сливочном соусе

Кекс с сухофруктами

Рецепт приготовления молочного поросенка

Добро пожаловать!
Меня зовут Татьяна СимакЯ рада, что вы заглянули на мою кухню! Мой блог не только о кулинарных вкусах, но и о вкусе жизни, который объединяет семью, сплачивает людей.

Источник: luxvkus.ru

Как вкусно пожарить хек на сковороде — лучшие рецепты

Хек – рыбка демократическая, прошла с нашим народом советские времена. Мужчины, служившие в армии, вспомнят, как часто в довольствие включали эту вкусную рыбу. Популярна серебристая мерлуза, как правильно называется представитель морских запасов, и сейчас. Начинающие хозяйки, впервые приобретя мерлузу, не знают, как вкусно пожарить хек, сочную, нежную внутри и с хрустящей корочкой. Сегодня небольшой ликбез и три рецепта, которые помогут вам справиться с задачей.

Знаете ли вы, что серебристые тушки содержат в себе немало полезного? Это ценный диетический продукт, в составе которого немного жиров. А вот микроэлементов и витаминов множество. Благодаря этому хек, как нельзя лучше, походит для детского и диетического питания. Не зря её любят люди старшего поколения.

Как вкусно пожарить хек в кляре – рецепт с фото

Кляр надежно прячет соки рыбы внутри, удерживает их, поэтому блюдо гарантированно получается очень сочным. Отличный вариант ужина, особенно, если подать с картошечкой.

  • Тушки хека – 1 кг.
  • Яйцо.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Приправа для рыбы – большая ложка.
  • Мука – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло, перец, приправа для рыбы.

Как правило, хек продается в замороженном виде. Постарайтесь разморозить рыбу правильно, чтобы не испортить вкус. Поэтому отбросьте мысли о микроволновке, горячей воде и прочих ухищрениях. Размораживайте в естественных условиях на кухонном столе, или на полке холодильника.

Чешуи на тушках практически нет, немного поскоблите тушку для очистки совести. Обрежьте хвост, плавники. Хорошенько промойте.

Нарежьте крупные экземпляры на несколько частей, мелкие делите пополам или оставьте целиком.

Вбейте в миску яйцо, добавьте рыбные приправы, поперчите, посолите смесь. Разболтайте до однородности.

Кусочки рыбы сложите в яичную смесь, хорошенько обмакните. Займитесь другими делами минут на 15, чтобы хек промариновался в приправах.

Запанируйте маринованные заготовки мукой, хорошенько обваляв со всех сторон.

Налейте на сковородку масло, раскалите его. Наливайте достаточное количество, не жалейте. Выложите заготовки в масло.

Не советую жарить на слишком большом огне. Отрегулируйте, чтобы он был чуть больше умеренного, иначе тушки сверху поджарится, а внутри приготовиться не успеет. Дождитесь, когда выпарится сок, который практически всегда выделяется. Первая сторона обычно жарится довольно долго. Когда увидите, что снизу появилась румяная корочка, переверните заготовки и дожарьте. Вторая сторона приготовится гораздо быстрее. Проверить готовность можно с помощью ножа. Проткните кусочек хека, если выделится белесый сок, без малейших признаков розового, можно выключать конфорку.

[ok]Внимание! Если хотите снизить калорийность блюда, после жарки выложите кусочки на бумажную салфетку. Вместе с лишним маслом уйдут лишние калории.[/ok]

Хек, жареный на сковороде с луком

Наиболее простой и популярный вариант жарки.

  • Хек – 1 кг.
  • Лук – 4 шт.
  • Мука для панировки.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Как правильно пожарить:

  1. Промойте тушки хека, поделите на порционные куски.
  2. На отдельной тарелке смешайте муку с солью. Если найдете в закромах приправы для рыбы, добавьте их, но умеренно, чтобы не перебить вкус самой рыбки.
  3. Обваляйте заготовки в панировке и пожарьте в хорошо разогретом масле с обеих сторон.
  4. Отдельно, на другой сковородке пожарьте до красивой румяности крупно порезанный лук. Нарезайте его кубиками, полукольцами, здесь не принципиально.
  5. Выложите кусочки хека на тарелку, покройте луком и подавайте с картофельным пюре, рисом или другим гарниром.

[ok]Задумали приготовить хека в духовке? Заходите познакомиться с рецептами, приглашаю.[/ok]

Видео: простой рецепт жареного хека

Для начинающих кулинаров нашла ролик с подробным описанием всех шагов приготовления вкусной жареной рыбки. Смотрите и повторяйте действия автора. Приятного аппетита!

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Жарим рыбу Хек в сковороде (вкусный рецепт с томатным соусом)

В предыдущей статье мы запекали скумбрию в духовке. Блюдо простое, быстрое, но при этом очень вкусное и достаточно эффектное, ведь рыба готовилась целиком. Не все люди любят запеченное, многим больше нравится жареная рыба, так как она хрустящая и более ароматная. И для такого случая хочу предложить вам еще один простой домашний рецепт, для которого как раз понадобится всего одна сковорода.

Мы пожарим на сковороде рыбу хек, куски которой будут обваляны в панировке из муки и специй. Дальше на этом душистом масле мы обжарим лук, а потом сделаем очень вкусный томатно-сливочный соус. По итогу получается вот такая аппетитная красота!

К такой рыбе можно подавать отварной рис, картофельное пюре, макаронные изделия, овощи на пару и т.д. Мясо снаружи золотистое и хрустящее, а внутри мягкое и сочное. Еще раз упомяну о густом соусе-подливке, который сглаживают насыщенный вкус жареной рыбы, придает нежные нотки вкуса и пряного аромата.

В общем, любители рыбных блюд такое должны оценить по достоинству, тем более никаких здесь чудес и сложностей нет, всё готовится быстро, можно даже сказать, на скорую руку.

Рецепт жареного хека (в томатном соусе со сливками и луком)

В данном примере у нас хек, но вы при желании можете взять любую другую белую рыбу, которая вам больше нравится. То же самое касается и частей рыбы, ее нарезки. Можно использовать готовое филе хека, можно просто нарезать стейками, кусочками – в любом случае получится вкусно.

Если рыба была в замороженном виде, то ее нужно заранее разморозить и избавить от выделившейся воды. Также желательно по возможности убрать кости, чтобы потом они не мешались.

Как вкусно приготовить хека на сковороде

Тушки рыб избавляем от плавников, нарезаем средними или крупными кусками, удаляем крупные и средние косточки. Слегка присыпаем солью и оставляем на 10-15 минут. Пусть мясо пропитается.

В отдельной чашке смешиваем несколько столовых ложек муки, туда же подсыпаем соль и черный молотый перец. Получается простенькая панировочная смесь. Вместо муки можно взять кукурузный крахмал, либо уже готовую панировку в пакетиках, в которую нередко добавляют душистые пряности.

В сковороду наливаем масло, ставим на плиту. Пока масло греется, обваливаем куски рыбы в муке. Каждый кусочек должен быть покрыт панировкой со всех сторон, тогда получится равномерная золотистая корочка.

Аккуратно (так как может брызнуть) опускаем куски хека в горячее масло. Жарим по несколько минут с каждой стороны до получения румянца. Рыба жарится очень быстро, но при необходимости можете дополнительно прикрыть крышкой и потомить еще 2-4 минуты.

Делаем так, пока вся рыба не обжарится. Вот такие аппетитные кусочки у нас получились, откладываем их в отдельную посудину.

Если на рыбе слишком много масла, можете после жарки уложить ее на бумажное полотенце – оно возьмет в себя излишки жира.

Теперь нужно обжарить лук. Тонко его нарезаем (хотя это можно сделать и заранее, чтобы не терять зря время), отправляем в ту же сковороду. Жарим на среднем огне, время от времени помешиваем. Наша цель состоит в получении вот такого золотистого лука.

А теперь важный момент. Вы можете пойти двумя путями, выбирайте тот, который больше нравится. В данном рецепте лук жарится и сразу укладывается поверх рыбы. Но если вы хотите, чтобы лук присутствовал в самом соусе, то не выкладывайте, сразу переходите к готовке соуса.

Выкладываем томатную пасту, если она слишком густая, разбавьте ее дополнительным количеством воды (1-5 ст. ложек). Помешиваем, томим на слабом огне до появления пузырьков.

Далее вливаем сливки, еще раз хорошо перемешиваем до получения однородного оттенка цвета. Подсыпаем немного соли, немного перца. Можно добавить рубленую зелень и любые приправки, которые вам больше нравятся.

Томим еще минут 5-10, пока соус не начнет густеть. Вот такая получается томатно-сливочная подливка. Вы можете вернуть рыбу обратно в сковороду, чтобы кусочки немного протушились, протомились в соусе, но в данном примере поступим по-другому. Мы сразу покроем рыбу этим густым соусом, чтобы образовалась некая «шубка».

В качестве украшения отлично послужит свежий укроп или петрушка. Согласитесь, выглядит очень аппетитно. Можно подавать к столу. Есть такое блюдо лучше в горячем виде.

Как еще можно приготовить рыбу хек на сковороде (общие советы)

  • Если вам хочется более интересного вкуса, чего-то кисло-сладкого, из азиатской кухни, рекомендую посмотреть статью о жареной рыбе по-китайски. Очень ярко, ароматно, хоть на праздничный стол подавай!
  • Хотите кроме лука добавить еще и морковку? В таком случае делайте так. Морковь трем на терке (либо тонко-тонко нарезаем), далее обжариваем в масле до полуготовности (минут 3-5). После этого уже можно добавлять лук. Доводим до готовности (время зависит от вашей плиты и сковороды).
  • Рыбу можно предварительно замариновать в смеси лимонного сока, оливкового масла и специй.
  • Если что, вместо сковороды можно использовать мультиварку. В таком случае можно даже сделать условия фритюра, подлив побольше масла. Хек получится более хрустящим и золотистым.
  • Не любите томатный соус? В таком случае используйте просто жидкие сливки. Сливки желательно брать пожирнее, чтобы соус получился густым. Также можно добавить сметану.
  • Во время приготовления подливы можно подсыпать немного тертого сыра, тогда соус получится очень душистым, слегка тягучим. Любители сыра останутся довольными!
  • Для дополнительного аромата можно добавить сушеный чеснок, для пикантности отлично подойдет молотый жгучий перец, им можно заранее обтереть куски рыбы (либо смешиваем с мукой).

Если вам понравился данный материал, обязательно поделитесь ссылкой на статью в соц. сетях.

Источник: vsepirojki.ru