Как правильно хранить чай

Правильное хранение чая

Для правильного хранения чая необходимо отсутствие запаха, сырости и наличие герметичной упаковки. В далекие времена в Китае и Японии чай хранили в специальных шкатулках, которые прятали в холщевые мешочки, а заваривали листья в отдельных чайных домиках или комнатах, находящихся вдали от кухни. Это делалось для того, чтобы максимально сохранить вкус и аромат сухого чая.

Вообще, правила для хранения любого вида чая примерно одинаковы. Прежде всего, нужно следить за герметичностью упаковки, в которой хранятся листья. Обязательно нужно следить за тем, чтобы во внутрь чая попадало как можно меньше воздуха и чтобы листья были защищены от посторонних запахов. Чем больше будет пространства между крышкой и чайными листами, тем быстрее будет портиться чай. При этом упаковочный материал должен иметь минимум посторонних запахов, не впитывать и не пропускать влагу. Также тара для хранения чая не должна вступать в реакцию с микроэлементами, содержащимися в продукте. В связи с этим наилучшей посудой для хранения чая являются баночки или шкатулки из стекла, фарфора или фаянса. При этом посуда должна иметь притертую или завинчивающуюся пробку из того же материала. Также допустимо хранить чай в упаковке из фольги.

Ни в коем случае не храните чай в пластиковых емкостях, так как они способны усиливать влажность. В такой таре чай просто задохнется. Также полимер может передать чаю специфический запах. Покупать чай в фольге предпочтительнее, чем чай в пакете.

Не следует хранить чай и в бумажных мешочках. Бумага легко пропускает запах и влагу.

Не стоит открывать банку и тем более заваривать чай, если кто-то на кухне чистит лук, чеснок, готовит маринад или разделывает рыбу.

В банке для чая следует хранить только один сорт чая. Если вы приобрели другой чай, приготовьте для него отдельную тару. В крайнем случае, банку нужно хорошо промыть, просушить и проветрить, чтобы в ней не осталось запаха.

Для правильного хранения чая также важно помещение. Оно должно быть проветриваемым и сухим. Бывали случаи, когда во время перевозки из-за неправильных условий хранения изысканные сорта чая полностью теряли свои свойства.

Довольно часто в магазинах чай стоит рядом со специями или вблизи отдела с бытовой химией. Это не допустимо. Чай очень быстро впитает окружающие запахи и будет не пригоден для употребления. В домашних условиях никогда не держите пачки с чаем рядом с плитой.

Большое влияние на качество чая оказывает температура окружающего воздуха. Лучше всего хранить чай в герметичной упаковке при температуре 5-6 градусов. Таких условий можно добиться, если поместить тару с чаем в холодильник. В холодильной камере чай может храниться до 1 года. Рекомендуемой температурой для хранения чая вне холодильника является температура в районе 17-20 гарусов. Но как долго можно хранить чай при комнатной температуре? Чай без герметичной упаковки должен храниться не больше 1-2 месяцев.

Также хочется сказать несколько слов о хранении пуэров. Такие чаи обычно хранятся в виде блинчиков или таблеток. Так вот пуэры следует держать в темном месте, предварительно завернув чай в рисовую бумагу. Никогда не храните пуэр в полиэтиленовых пакетиках. Там он просто задохнется.

Тару с пуэрами нужно поставить таким образом, чтобы не было сквозняков, но в тоже время был приток свежего воздуха. Иногда можно выносить блинчики на свежий воздух для профилактического проветривания.

Сколько хранить заваренный чай

Многие из нас привыкли употреблять чай из вчерашней заварки. Этого делать не стоит. Дело в том, что чай, простоявший более суток, не только теряет вкусовые качества, но и становится опасным для здоровья, так как является питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Поэтому хранить заваренный чай не рекомендуется дольше 24 часов. После этого принимать такой чай опасно. Однако это правило не относится не элитным чаям, когда одну и тоже порцию листьев можно заваривать до 10-15 раз.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: sovetik.club

TeaTerra

Как правильно хранить чай?

Чай — это органический продукт, в идеале без консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому, как любой продукт питания, чай имеет свой ограниченный срок годности и рекомендации по хранению. В первую очередь, это касается чаев, для которых критична свежесть, пуэры умышленно упустим. Какие факторы хранения негативно влияют на свойства чая? Как можно сохранить весеннюю свежесть чаев? (поверьте, это не трудно) Обо всем этом читайте ниже.

Зачем мне заморачиваться с хранением чая?

Первый вопрос Вы можете задать именно такой. “Ведь чай высушен, хранится в целлофановом пакете, да и на упаковках в супермаркете ничего не пишут об особых условиях хранения чая”. Если Вы пробовали свежий и аналогичный, но “старый”, Вы понимаете, о чем речь, как сильно изменяется внешний вид, аромат, вкус, цвет настоя, содержание полезных веществ со временем. А при неправильном хранении очевидные изменения наступают уже через несколько месяцев после сбора чая, повторяю… СБОРА!, а не расфасовки. Не воспринимайте буквально, стареет чай не столько в результате времени, сколько из-за воздействия факторов окружающей среды. Не для всех чаев справедливо очевидное ухудшение качества со временем, в первую очередь это касается всех пуэров, тайваньских состаренных лао улунов, хороших белых и желтых чаев. Но вот грубое нарушение условий хранения сулят “гибелью” ЛЮБОГО чайного напитка. Резюмируя, при неправильном хранении чая Вы теряете и вкусовую эстетику, и невероятную пользу.. А как быть?

Какие факторы влияют на сохранность чая?

Рассмотрим только те факторы, которые оказываются наиболее сильное влияние на чайный лист.

Влажность воздуха

Очень значимый фактор! Большое значение или сильные колебания влажности приводят чай в негодность. Сухой лист, хоть и содержит небольшой процент воды, является гигроскопичным продуктом, т.е. легко впитывает влагу из воздуха. Это происходит каждый раз, когда влажность окружающего воздуха больше относительного содержания воды в сухом листе. Влажность, особенно в купе с высокой температурой, провоцирует быстрое развитие микроорганизмов и плесени. Фото ниже хорошо демонстрирует это

Сильная влажность стала причиной появления плесени на чае

Воздействие солнечного света

Солнечный свет, будь то прямой или рассеянный от окна, активирует энзимы или ферменты, ускоряющие процесс окисления (технология производства чая), разрушает пигменты чайного листа. В результате — сухой лист быстро желтеет, аромат свежезаваренного чая приглушается, цвет настоя становится из нежно-зеленого в болезнено-желтый для зеленых чаев.

Температура

Как Вы думаете, что является причиной порчи любого продукта, коим несомненно является и чай? Это бактерии, плесени и дрожжи — три группы микроорганизмов, являющихся виновниками порчи нашего любимого чая! Избежать присутствие этих вредителей вряд ли удастся, но можно свести результат их жизнедеятельности к минимуму. Как этого добиться? Кто помнит школьную физику знает, что чем ниже температура, тем медленнее протекают процессы жизнедеятельности микроорганизмов. Собственно по этой причине большинство продуктов мы храним в холодильнике или морозильнике, значительно увеличивая срок их хранения. Относительно правильного хранения чая действуют те же правила, при высокой температуре он портится куда быстрее, чем при низкой.

Сильные запахи в месте хранения

Чай — великолепный абсорбент окружающих запахов, т.е. великолепно впитывает “чужеродные” ароматы. Что это значит? Попробуйте поставить чай в ящик со специями и заварить его всего через несколько дней! Итогом будет испорченный чай, а именно запах сухого листа и аромат настоя заимствуют сильный запах окружения. Может Вы пробовали “пуэр, пахнущий рыбой”?

Контакт с кислородом

Кислород — необходимый элемент процесса окисления, а в чае есть чему окисляться. Это полифенолы, которые в окисленном виде пользы не приносят. При этом в неокисленном виде являются прекрасными антиоксидантами, являющимися секретом молодости и красоты о котором так скандирует реклама и упаковки брендовых напитков. При длительном контакте кислорода с чаем большая часть полифенолов разрушается, чай теряет свои омолаживающие свойства.

“Вы тут привели множество факторов, соблюсти которые кажется не очень то и просто. Как в домашних условиях обеспечить сохранность чая?”

Обобщение: как правильно хранить чай?

Исходя из вышеописанного, можно сформулировать следующие условия хранения чая: держите его в герметичной упаковке в темном прохладном месте с низкой и постоянной влажностью воздуха. Создайте Вы эти условия, и чай будет радовать Вас очень долго своей свежестью, ароматом и вкусом. К примеру, если чай целый год находится при таких условиях, опознать “годовалость” чая сможет только искушенный титестер, т.е. качество чая практически не изменится. Влажность воздуха, особенно в осенне-зимний период, в помещениях очень низкая, что благоприятствует сохранности чая. Свести на нет колебания влажности, влияние кислорода, света и окружающих запахов может тара, в которой будет храниться сухой чай. Основное требование, предъявляемое к таре — ее полная герметичность.

  • Хорошим вариантом является банка из бытовой никелированной жести или фарфора с герметичной крышкой.
  • Неплохим временным способом являются герметичные пакеты с алюминиевым или оловянным напылением.
  • От прозрачных, пластиковых и бумажных банок и пакетов следует отказаться. Почему? Стекло пропускает солнечный свет, бумага — кислород.

“А что же касается температуры?”. Не забудем и про температуру. Идеальным местом хранения чая является холодильник, а точнее, его фруктовый отдел, где температура 1-2°С. «Почему не стоит замораживать чай при отрицательных температурах, как это рекомендуют на некоторых ресурсах?» — ответ на этот вопрос вынесем в отдельный пост.

Нужно помнить, что в рядовом холодильнике поддерживается довольно высокая влажность, поэтому герметичность тары критична. Еще лучше расфасовать чай по небольшим пакетикам на несколько чаепитий каждый и запаять бытовым спаивателем, чтобы лишний раз не открывать-закрывать большую банку, избегая возможного появления конденсата.

Все написанное в этом посте в полной мере касается хранения чаев, которые ценятся будучи именно свежими, в первую очередь это зеленые чаи и светлые слабоферментированые улуны.

Источник: www.tea-terra.ru

Как хранить китайский чай?

Ежедневно мне приходит целая куча мэйлов с одним и тем же вопросом: «Григорий, объясните, как правильно хранить чай?» Я человек терпеливый – я объясняю. Всем. Но делать это ежедневно и по несколько раз бывает утомительно. Любой бизнес-тренер по тайм-менеджменту засмеял бы меня сразу же.
Именно поэтому сегодня я пишу этот пост о том, как правильно хранить китайский чай. И давайте договоримся – вы мне этот вопрос больше не задаете. Идет?

Итак, в Китае существует огромное разнообразие сортов чая. Всего их около девятисот. И все это многообразие делится на семь основных групп.

Все очень просто. Зеленые и желтые чаи необходимо хранить в холодильнике. В идеале температура хранения этих чаев должна быть минус восемнадцать градусов. Ничего страшного, если в морозильной камере вашего холодильника чуть теплее. Главное, чтобы это был устойчивый минус. В Китае специальные чайные холодильники есть в любом без исключения чайном магазине или чайной лавке. Разумеется, такие холодильники, только уже совершенно других размеров, есть и на промышленных складах китайских чайных корпораций.

Китаец никогда не купит чай, если узнает, что продавец хранил его вне холодильника. Продавцы, в свою очередь, очень щепетильно относятся к вопросам хранения. Почти сразу же после сбора и обработки зеленый и желтый чай попадает в морозильные камеры. И с теплом он сталкивается только дважды в своей жизни. Первый раз, когда покупатель пробует этот чай в чайном магазине. И второй раз уже непосредственно перед заваркой.

Если вы покупаете зеленый чай в магазине из теплой стеклянной банки, то, я думаю, вы понимаете, что смысла скорее помещать его дома в морозильную камеру нет никакого. Такой чай уже потерял слишком много.

И еще один важный момент по поводу холодильников. Чай – это такой продукт, который очень охотно впитывает в себя запахи. Если вы положите его рядом с рыбой, через пару дней он будет пахнуть рыбой. Если рядом с мясом – он будет пахнуть мясом. Неприкольно, если по-настоящему хороший и дорогой Тегуаньинь со временем приобретет запах «охотничьих колбасок». Поэтому постарайтесь предохранить его от посторонних запахов внутри вашего холодильника.

Я предвижу ваш вопрос: «Но как я узнаю, какой чай я держу в руках – белый, зеленый или красный?» Тут тоже все просто. Если вы заказывали этот чай у меня, то легко найдете эту информацию на сайте. Ну, а если вы купили китайский чай у другого поставщика, то спросите у него. Он вам обязательно подскажет.

Идем дальше. Как хранить улуны? Тут все чуточку сложнее. Дело в том, что улуны бывают темные и светлые. Например, Тегуаньинь, Молочный Улун или Женьшень Улун – это светлые улуны. А вот Дахунпао – это темный улун. Если улун зеленого цвета – значит он светлый. Если коричневого – значит темный.
Светлые улуны хранятся в холодильнике так же, как и Зеленые, и Желтые чаи. А темные улуны хранятся в нормальных комнатных условиях.
Смысла хранить Дахунпао в холодильнике нет!

Я вас не запутал в названиях? Если запутал, то давайте перечитаем последний абзац еще раз. Медленно. Это поможет. Вы все запомните и поймете.

Как хранить китайский красный чай? Красный чай хранится в нейтральной температуре.
«Золотые брови», «Серебряные брови», Дяньхун, Сяочжун и другие красные чаи можно и нужно хранить в чайном шкафчике на кухне. У вас ведь есть чайный шкафчик?
Кудин, который вовсе не является чаем, тоже можно хранить в чайном шкафчике. Белые чаи также хранятся в нейтральной температуре. И черные чаи тоже!

Теперь важно сказать про упаковку чая. Существует два вида упаковки. Профессиональная и непрофессиональная. Профессиональная упаковка – это специальные чайные пакетики. Выглядят они вот так.

Такие пакетики могут быть по 7, 50, 100, 250 и 500 граммов. Они производятся на специализированных заводах в Китае. Они полностью герметичны, позволяют поддерживать вакуум внутри себя, произведены в соответствии с санитарными нормами и лишены посторонних запахов. Любая другая упаковка чая – это непрофессиональная упаковка.

Если вы приобрели хороший зеленый чай в правильной вакуумной упаковке и храните его в холодильнике, то употребить его нужно в течение двух-трех недель после вскрытия пакетика. Через три недели чай начнет «таять». В нераспечатанных пакетиках чай можно хранить четыре-пять месяцев практически без ущерба для его свойств.

И, наконец, дошла очередь до Пуэров. Я рекомендую хранить Пуэры на книжной полке. Где-нибудь поближе к классике. Там им уютнее всего. Пуэр – это тот удивительный чай, который чем больше хранишь, тем лучше. С хранением Пуэров в России есть одно противоречие. Дело в том, что воздух в большинстве российских квартир зимой невероятно высушен центральным отоплением. И уже после нескольких месяцев хранения блин Пуэра может превратиться в крепкий монолит. Некоторые рекомендуют ставить увлажнители воздуха. Некоторые – блюдечко с водой. А мне кажется, что все это бесполезно. Поэтому лучше смиритесь и примите такие условия как данность. Блин Пуэра в любой российской квартире (если только вы не живете рядом с морем в Сочи) со временем станет очень крепким. Но вы всегда сможете его размягчить, немного подержав над паром.

Итак, я резюмирую.

Зеленый чай – в холодильнике.

Желтый чай – в холодильнике.

Улуны светлые – в холодильнике.

Улуны темные – в комнатных условиях.

Красные чаи – в комнатных условиях.

Белые чаи – в комнатных условиях.

Черные чаи – в комнатных условиях.

Пуэры – между Толстым и Достоевским.

Срок хранения – в вакуумной упаковке – четыре месяца.
После вскрытия упаковки – две-три недели.
Красные чаи и Дахунпао можно хранить намного дольше.

Вот, пожалуй, и все правила хранения китайского чая. Сложно? Вовсе нет!

Мне будет приятно, если вы оставите свой комментарий к этой статье.

Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и расскажите о нас миру!

Источник: realchinatea.ru

Хранение чая, влияние внешних факторов на сохранность чая

Чай является органическим продуктом. Поэтому он имеет ограниченный срок годности. При хранении необходимо обязательно соблюдать определенные правила, чтобы чай не потерял свои целебные свойства, остался вкусным и ароматным. Какой чай как хранить? Попробуем разобраться. Какие факторы могут негативно отразиться на свойствах чая?

Условия хранения чая: зачем их соблюдать

Многие предпочитают не задумываться над тем, в чем и как хранить чай. Ведь на упаковках ничего не говорится о правилах хранения чая, да и чай уже упакован. Но те, кто пробовал хотя бы раз свежий и старый чай, знает, что разница между ними огромная. При неправильном или длительном хранении изменяется внешний вид, вкус, аромат, цвет настоя, а со временем и количество полезных веществ.

Нужно понимать, что срок хранения и годности исчисляется от даты сбора, а не от даты фасовки. Чай меняет свои свойства не столько под влиянием времени, сколько под воздействием факторов окружающей среды. Специалисты в области чайной культуры утверждают, что не все чаи портятся со временем. Пуэров, желтых и белых чаев, тайваньских улунов это не касается. Они только улучшают свой вкус с каждым годом хранения. А вот нарушение условий хранения, внешние факторы могут нанести вред любому чаю без исключения.

Факторы, влияющие на сохранность чая

Внешних факторов может быть много, перечислим только тем, которые наибольшим образом влияют на хранение чая:

  • сильные запахи;
  • солнечный свет;
  • температура воздуха;
  • контакт с кислородом;
  • влажность воздуха.

Влажность воздуха

Влажность напрямую зависит на сохранность чая. Сильные колебания влажности и большая влажность могут привести в негодность чай. Сухие чайные листья содержат очень маленький процент влаги, но это гигроскопический продукт, он может легко впитать влагу из воздуха. Если влажность воздуха больше содержания влаги в сухом листе, то листья наполняются влагой из воздуха. При высокой температуре и высокой влажности в чае быстро развивается плесень и микроорганизмы.

Воздействие солнца

Солнечный свет (рассеянный или прямой) ускоряет процесс окисления в чае, активизирует ферменты или энзимы, разрушает пигменты чайных листьев. Сухие листья быстро желтеют, цвет настоя становится желтоватым у зеленого чая. Аромат почти полностью исчезает.

Температура

Это еще один фактор, влияющий на сохранность чая. Причиной порчи любого органического продукта служат бактерии, дрожжи и плесень. Эти группы микроорганизмов могут стать виновниками порчи любого чая. Необходимо максимально снизить возможные последствия. Как это сделать? Достаточно вспомнить законы физики. При низкой температуре процессы жизнедеятельности микроорганизмов протекают медленно. Именно поэтому большинство продуктов хранят в морозильнике или в холодильнике, чтобы увеличить срок хранения. Это касается и чая. При высокой температуре чай портится быстрее.

Сильные запахи

Чайный лист прекрасно впитывает окружающие запахи. Запрещается хранить чай в одном шкафу со специями, приправами. Вкус чая будет безвозвратно утерян, если он пропитается посторонними запахами.

Контакт с кислородом

Кислород участвует в процессе окисления, а чай уже прошел процесс окисления в момент производства. Лишнее окисление ему ни к чему. В неферментированном чае много антиоксидантов, которые влияют на красоту и здоровье человека. Если чай длительное время контактировал с кислородом, полифенолы начинают разрушаться, целительные свойства теряются.

Правила хранения чая в домашних условиях

Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно сформулировать следующие правила, которые помогут сохранить чай в идеальном состоянии.

Где хранить чай? Хранить чай необходимо в прохладном темном месте в герметичной упаковке. Лучше, если там будет поддерживаться постоянная влажность и температура воздуха. Если хранить чай в таких условиях целый год, качество его точно не изменится. Возраст такого чая сможет определить только профессиональный титестер.

Тара, в которой хранится чай, должна быть полностью герметичной. Это позволит свести к минимуму колебания влажности, наблюдаемые в осенне-зимний период. Идеальным вариантом может стать банка из фарфора с герметичной крышкой или банка из бытовой жести. Герметичные пакеты с оловянным или алюминиевым напылением могут служить только временным вариантом. Следует отказаться от пластиковых, прозрачных, бумажных пакетов и банок, поскольку они пропускают влагу и солнечный свет.

Температура — важный фактор, который нужно соблюдать. Можно хранить чай во фруктовом отделе холодильника, где температура составляет 1-2°C. Но замораживать чай не рекомендуется. Герметичность чая при хранении в холодильнике обязательна, поскольку влажность там постоянно повышена. Можно расфасовать дома чай в небольшие пакетики, рассчитанные на определенное количество чаепитий и запаять бытовым спаивателем.

Данные рекомендации в большой степени касается зеленых видов чая и улунов, но и для хранения черного чая они тоже подходят.

Как хранить чай пуэр

Этот чай, который отличается от других сортов, способом обработки, требует и особенных условий хранения. Пуэр проходит усиленную ферментацию, после которой листочки сушат и прессуют в виде блинов или чайных брикетов.

Для хранения пуэра не требуется герметичная тара, его заворачивают в специальную обертку или рисовую бумагу, хранят в отдельном шкафчике при комнатной температуре. Главное условие — отсутствие пахучих веществ и специй.

Воздействие воздуха благоприятно сказывается на качестве пуэра. Ферментация в нем продолжается, чай становится все ароматнее, настой из него крепче. Для пуэра не имеет роли уровень влажности в помещении, но желательно, чтобы не было слишком высокой влажности. Герметичную упаковку пуэр не любит, он может в ней задохнуться.

Источник: chayexpert.ru