как приготовить бешбармак

Бешбармак в домашних условиях – рецепты вкусного бешбармака

Бешбармак или бесбармак – традиционное блюдо тюркоязычных народов. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом приготовления этого интересного блюда. Я родилась и выросла в Казахстане и, конечно же, бешбармак ела очень и очень часто. И уже сейчас, проживая в России, мы часто готовим это блюдо обычно на праздничный стол. Оно вкусное, сытное, и готовится очень просто.

Традиционно бешбармак готовится из баранины или конины, но его также готовят из говядины, из курицы. Скажу честно, со свининой мне не нравится, поэтому в нашей семье принято готовить бешбармак из говядины и иногда из курицы.

Сурпа разливается по пиалам, а сам бешбармак подается на большом общем блюде, из которого каждый сам накладывает себе мясо и сочни.

Готовим бешбармак из говядины в домашних условиях

Бешбармак готовится на самом деле очень просто. Различие в рецептах заключается только в виде используемого мяса. Иногда к нему также отваривают картофель.

  • мякоть говядины;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • сочни (покупные или приготовленные самостоятельно);
  • растительное масло для обжарки лука.

  1. Говядину моем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить.
  2. Пока мясо варится, чистим лук и нарезаем его тоненько полукольцами.
  3. В другую кастрюлю наливаем растительное масло (около четырех столовых ложек) и обжариваем в нем лук до полупрозрачности.
  4. Когда лук станет прозрачным, мелко шинкуем зелень и добавляем его в кастрюлю с луком. Убираем с огня.
  5. К этому времени наше мясо уже кипит и на нем появилась пена. Вытаскиваем мясо, сливаем воду, моем кастрюлю, снова наливаем в нее воду, солим, кладем лавровый лист и ставим на огонь.
  6. Когда вода закипит, помещаем в нее наше наполовину сваренное мясо. В эту же кастрюлю отправляем вариться половину очищенного репчатого лука и половину очищенной и помытой моркови.

Морковь и лук сделают наш мясной бульон прозрачным и вкусным.

  1. Когда мясо сварится, достаем его и нарезаем на небольшие кусочки. У меня на фото видно еще и мясо курицы, я отвариваю ее для детей.

Не выливайте мясной бульон, он нам еще понадобится.

  • Теперь очередь сочней. Раньше мы везли сочни из Казахстана, просили друзей привозить, но сейчас они продаются в любом магазине шаговой доступности. Если вы хотите сделать сочни сами, то читайте дальше, в конце статьи будет написан рецепт.
    Отвариваем сочни в бульоне от мяса до готовности.
  • Для тех, кто любит сурпу (шурпу), налейте бульон в тарелочки. А в оставшемся сварите сочни.

    1. Когда сочни приготовятся, выкладываем их на большое блюдо, сверху мясо, потом снова сочни, а в самом конце поливаем луком, сверху посыпаем зеленью.

    Бесбармак можно готовить и с картошкой, просто отварите очищенный, нарезанный пополам картофель и подайте его вместе с мясом и сочнями на блюде.

    Классический рецепт бешбармака из баранины

    Бешбармак по традиции готовят из баранины. Баранина продается везде в отличии от конины, поэтому давайте остановимся поподробнее на этом рецепте.

    • мякоть баранины;
    • морковь – 1 шт;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • соль, перец по вкусу;
    • лавровый лист;
    • сочни.
    1. Отвариваем мясо. Когда вода закипит и появится пенка, даем немного покипеть, затем достаем мясо, выливаем первый бульон. В чистую кастрюлю наливаем воду, солим ее, добавляем лавровый лист, ставим на огонь закипать.
      Когда вода закипит, опускаем в нее наше мясо.

    Я всегда варю мясо на втором бульоне. Если вы готовите на первом бульоне, то вам не нужно проделывать все, что написано выше. Просто варите мясо в подсоленной воде с лавровым листом.

    1. Чистим лук и морковь, добавляем в бульон целую или нарезанную на несколько частей морковь и одну луковицу.
    2. Вторую луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем в сливочном масле.
    3. Когда мясо полностью приготовится, достаем его и нарезаем на кусочки.
    4. Зелень измельчаем.
    5. Сочни отвариваем в мясном бульоне до готовности.
    6. Выкладываем все на большое блюдо, посыпав зеленью.

    Как приготовить бешбармак из курицы или утки с картошкой

    И все-таки уникальное блюдо бешбармак, его даже можно готовить из мяса птицы. Получается очень бюджетно и вкусно!

    • любая часть курицы (или утки);
    • картофель;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист;
    • соль, перец;
    • зелень.
    1. Отвариваем мясо. Первый бульон сливаем после закипания, готовим на втором бульоне, посолив воду, добавив лавровый лист, половину очищенной луковицы и морковь.
    2. Когда курица приготовится, разделываем ее на части.
    3. Лук обжариваем в масле или бланшируем, залив его горячим бульоном, чтобы убрать горечь.

    Я люблю, когда лук обжарен, но и второй вариант также допустим. Выбирайте то, что ближе вам по вкусовым предпочтениям.

    1. Часть от мясного бульона разливаем по пиалам, в другой части отвариваем сочни.
    2. Картошку чистим, моем, режем на пополам и отвариваем в подсоленной воде.
    3. Когда все приготовится, выкладываем на большое блюдо сочни, мясо, лук и картофель, посыпав зеленью.

    Делаем тесто на сочни для бешбармака дома своими руками

    А теперь самое интересное, как сделать сочни (лапшу) для бешбармака? Да очень просто.

    • мука – 500 г;
    • кипяченая вода – 0,5 стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – пара щепоток.
    1. Замешивать тесто на сочни можно прям на столе. Просеиваем муку.
    2. Разбиваем в нее яйца, солим.
    3. Начинаем замешивать тесто, постепенно подливая воду. Тесто получается крутым, как на манты.
    4. Раскатываем тесто на столе как можно тоньше. Оставляем его ненадолго, чтобы оно слегка подсушилось. Затем нарезаем на прямоугольники или ромбики, как вам больше нравится.
    5. Можно сразу приступать к варке.

    Как видите, все очень просто! Ну а какой бешбармак вам больше по душе, решайте сами. Приятного аппетита или, как говорят у меня на Родине, ас тәтті болсын!

    Источник: legkayaeda.ru

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • Здоровье (4028)
    • Кулинария (3872)
    • Рецепты (3861)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Бешбармак – 5 рецептов с фото

    Вторник, 17 Декабря 2013 г. 12:37 + в цитатник

    Бешбармак рецепт с фото

    Лучшая благодарность – добавление записи в цитатник 🙂

    Рубрики: Здоровье

    Полезные для здоровья рецепты

    Метки: кулинария рецепты бешбармак бешбармак рецепт бешбармак рецепт с фото

    Процитировано 86 раз
    Понравилось: 17 пользователям

    • 17 Запись понравилась
    • 86 Процитировали
    • 1 Сохранили
      • 86Добавить в цитатник
      • 1Сохранить в ссылки


      Комментировать &laquo Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] [Новые]

      Исходное сообщение Рецепты_блюд
      Уважаемые хозяйки!
      Я, казашка, подскажу наивкуснейший рецепт традиционного национального бесбармака:
      берете 1кг конины, 1кг казы (остальные мясные ингриедиенты пропущу – боюсь это только у нас в Казахстане есть) и натираете мясо солью и чесноком и на ночь оставляете в помещении. При готовке мясо варите отдельно, казы отдельно. для тех кто не ест конину, можете в том же бульоне где варится конина, отварить кусок говядины. А в остальном также как и в предыдущих рецептах.
      Приятного аппетита, Сауле

      Бешбармак рецепт с фото

      Лапша бешбармачная готовая – 300 г

      Мясо баранина или говядина – 400 г

      Лук репчатый – 1-2 шт.

      Соль, чёрный перец

      Зелень любая – по вкусу (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук)

      1. Мясо режем маленькими кусочками,кидаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.Когда закипит снять пену и убавить на самый маленький огонь.Пусть варится часа 2. Посолить,поперчить.

      2. Лук режем кольцами,складываем в сковороду и заливаем немного мясным бульоном, солим, перчим. Тушим до готовности.

      3. Берём кастрюлю в которой будем варить лапшу наливаем воду и мясной бульон 1/1. Кидаем лапшу в кипящую воду и варим 10 минут.

      4. Берём тарелку и с помощью шумовки выкладываем на неё лапшу,затем мясо и лук. Посыпаем бешбармак зеленью.

      5. Бульон от мяса подаём отдельно в пиале и тоже посыпаем его зеленью.

      Свежее мясо (конина, говядина или баранина) – 1,5-2 кг

      Казы (колбаски) – 1 шт.

      Лук репчатый – 1шт.

      Соль, черный перец

      1. Мясо положить в большую кастрюлю, заполненную водой.

      2. После закипания, – снять пенку, огонь убавить до минимума, посолить, накрыть крышкой. Время варки – 1,5-2,5 ч.

      3. В отдельной кастрюле варим казы, предварительно проколов его в нескольких местах.

      4. Готовим туздык: в маленькую кастрюлю кладем лук, нарезанный тонкими кольцами. Перчим его и заливаем бульоном (верхний слой бульона).

      5. Достаем из кастрюли готовое мясо, нарезаем его и казы тонкими кусочками.

      6. В бульоне, помешивая варим тесто (жайма).

      7. На большое блюдо выкладываем готовое тесто, сверху – мясо и казы. Заливаем все это горячим туздыком.

      8. При желании можно выложить по краям блюда картофель, предварительно сваренный в бульоне.

      Домашняя птица (утка, гусь, индейка) – 1 кг

      1. В кастрюлю, объемом 3-3,5 литра положить промытую птицу и залить водой до краев. Поставить на огонь. Когда закипит снять пену, посолить и варить на медленном огне часа 2-3, пока мясо не станет отходить от костей.

      2. Выньте мясо, когда остынет отделите от костей и нарежьте кусочками.

      3. Замесите крутое тесто из яиц, соли и муки. Разделите на несколько частей, каждую тонко раскатайте, нарежьте ромбиками со сторонами где-то 1,5 на 1,5 см.

      4. В кипящий бульон опускайте кусочки теста, когда всплывут, всыпьте мясо. Варите минут 7-10, до готовности теста.

      5. Как только оно будет готово – влейте уксус и посыпьте щедро черным перцем. Дайте настояться 30 минут.

      Баранина – 800 г

      Лук репчатый – 150 г

      Перец красный или черный молотый;

      Мука пшеничная – 300 г

      1. Баранину сварить крупными кусками в небольшом количестве воды с добавлением соли и перца, затем нарезать тонкими ломтиками шириной 0,5 см. и длиной 5 см.

      2. Замесить пресное тесто, тонко раскатать и нарезать в виде продолговатых прямоугольников. 3. Отварить в бульоне, соединить с бараниной, нарезанным кольцами и припущенным в бульоне луком, добавить соль и перец.

      4. К бешбармаку отдельно подать бульон в чашках (пиалах).

      Рецепт вкуснейшего бешбармака

      Бешбармак является традиционным блюдом среднеазиатской кухни. Приготовить бешбармак рецепт с фото совсем несложно – понадобится:

      Мясо (лучше всего подойдет не слишком жирная мякоть говядины)

      Тесто для бешбармака

      Перец черный, соль

      1. Итак, опускаем кусок мяса в воду и включаем сильный огонь, как только вода закипит, нужно снять пенку и сделать огонь маленьким и пусть мясо варится.

      2. А пока оно варится нужно приготовить тесто (такое же, как для обычных пельменей), раскатать его и сделать из него кружочки.

      3. Теперь надо почистить и нашинковать полукольцами лук и опустить его в бульон с мясом, потом сразу же почистить картошку, порезать её кружочками и также оправить к мясу и луку. Для варки картошки подойдет мультиварка vs аэрогриль для экономии времени.

      4. Тем времени можно ставить на огонь кастрюлю с водой и когда вода закипит бросать туда кружочки теста.

      5. Пока они варятся в мясо добавить соль, перец проверить, а потом мясо и картошку из бульона нужно вытащить.

      6. Мясо нарезать тонкими ломтиками, вынуть готовые кружочки теста, уложить их на блюдо, сверху положить кусочки мяса, картошку, бульон подавать отдельно в чашках.

      Лучшая благодарность – добавление записи в цитатник 🙂

      Источник: www.liveinternet.ru

      Пошаговый рецепт приготовления бешбармака в домашних условиях

      Бешмармак – блюдо, которое пришло к нам из Азии. Его традиционно готовили казахи, узбеки, туркмены и другие народы из мяса и мучных лепешек, вроде макарон. Его готовят из абсолютно разного вида мяса от конины до курицы, так как у разного народа есть свой рецепт и свои традиции.

      Куриный бешбармак

      Ингредиенты

      Мука 535 г
      Молоко 225 мл
      Яйцо 2 шт.
      Соль 2 г
      Лук 4 шт.
      Морковь 2 шт.
      Окорочка 1 кг
      Перец 0,5 ч. л.
      Лавровый лист 2 шт.
      Вода 250 мл

      Процесс приготовления

      Этап первый: молоко, яйца, мука, соль.

      1. Разбейте яйца в пиалу, посолите и взбейте.
      2. Добавьте молоко и опять размешайте. Вылейте смесь в муку и замесите мягкое густое тесто.
      3. Положите его в миску и оставьте на 30 минут.

      Второй этап: мясо, одна луковица, соль, морковь, лавровый лист, перец, растительное масло.

      1. Нарежьте мясо на куски вместе с костью.
      2. На раскаленной сковороде обжарьте его, а затем тушите в течении 15 минут.
      3. Луковицу и морковь нарежьте и слегка обжарьте.
      4. Потом поместите мясо и овощи в одну сковороду, добавьте воду, специи, лавровый лист и тушите 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

      Третий этап: лук – 3 шт., тесто.

      1. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте в тонкий слой. Измельчите лук в блендере.
      2. Тесто смажьте растительным маслом и толстым слоем лука.
      3. Сверните в рулетик и нарежьте на куски.
      4. Поместите кусочки к мясу и тушите 20 минут.

      Видеорецепт приготовления куриного бешбармака

      В этом видео под приятную музыку показан весь процесс приготовления бешбармака из курицы, как в пошаговом рецепте с фото выше. Вы сможете увидеть, как правильно замесить тесто на бешбармак по нашему рецепту, приготовить мясо и полностью сформировать блюдо.

      Бешбармак по-казахски

      • Время приготовления: 3,5 часа.
      • Количество порций: 7-8.
      • Кухонная утварь и техника: кастрюля, сковорода, сито, миска, ложка, нож.

      Ингредиенты

      Говядина 400 г
      Баранина 600 г
      Лук 5 шт.
      Мука 300 г
      Яйцо 1 шт.
      Вода 100 мл
      Соль 2 ч. л.

      Процесс приготовления

      Этап первый: мясо, чайная ложка соли, 2 луковицы, лавровый лист.

      1. Промойте мясо и нарежьте на удобные для варки куски. Поместите его в холодную воду и варите бульон 3 часа.
      2. Через 2 часа поместите в кастрюлю пару целых луковиц, соль и лавровый лист.

      Второй этап: чайная ложка соли, яйцо, мука, вода.

      1. Высыпьте в муку соль и разбейте яйцо.
      2. Замесите тесто, все время подливая воду. Оно должно получиться очень густым и тугим. Затем поместите в пленку и оставьте на время, чтобы оно стало мягким.
      3. Когда это произойдет, разделите его на части и раскатайте в тонкий пласты. Нарежьте их на средние кусочки, какие вам нравятся.

      Третий этап: тесто, бульон, 3 луковицы.

      1. Выньте мясо из бульона и порежьте на небольшие кусочки.
      2. Бульон процедите, дайте отстояться и соберите верхний слой жира.
      3. В нем обжарьте крупно нарубленный лук, чтобы он стал золотистым, и переложите на тарелку.
      4. В сковороду вылейте 200 мл бульона и сварите в нем кусочки теста.
      5. Перед подачей соберите все ингредиенты вместе, а бульон подайте в отдельной пиале.

      Видеорецепт приготовления бешбармака из баранины и говядины

      В этом видео двое молодых парней много говорят, но умело показывают, как сделать бешбармак из говядины и баранины по пошаговому рецепту, который представлен с фото выше. Показывая, как приготовить бешбармак, парни снимают довольно длинное видео, зато все становится понятным, и смотреть его интересно.

      Как подать бешбармак

      Бербармак – это полноценное блюдо, так как в нем есть и мясо, и мучное и бульон. Обычно на тарелку выкладывают сначала уже готовые кусочки теста, потом посыпают луком, выкладывают мясо и поливают слегка бульоном. Остатки бульона подают отдельно в пиале. В него можно добавить еще зелень. Если вам кажется, что этого недостаточно, то можете подать на стол свежих овощей целиком или разрезав на крупные куски.

      Несколько советов

      • Чтобы получить вкусный бульон, положите на дно кастрюли небольшую тарелку или марлю, чтобы мясо не касалось дна.
      • Не забывайте снимать пенку с бульона, не то он будет горчить.
      • Не жалейте лук, когда добавляете его в тесто, чем его больше, тем сочнее будет блюдо.

      Другие варианты

      Если вам пришелся по вкусу бешбармак, то вы не сможете отказаться от такого чудесного блюда, как азу из говядины. Его можно приготовить из более диетического мяса, например, сделать азу из индейки. Или приготовьте сочный и ароматный бефстроганов из курицы, чтобы вкусно и сытно поужинать. Еще можно сделать бефстроганов из печени, чтобы получить еще больше пользы от приготовленной вами еды. Мясо – это не просто пища, его приготовление и употребление – целая культура, поэтому нужно знать как и уметь его правильно приготовить.

      Источник: www.izyskon.com

      Бешбармак

      Смотрите и выбирайте рецепты бешбармака на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты бешбармака с фото для приготовления дома. Подробнее о бешбармаке…

      Как приготовить бешбармак из курицы? Пошаговый рецепт приготовления бешбармака. Раскрываем секреты вкусного и простого блюда на woman365.ru!

      Предлагаем вашему вниманию интересный и очень вкусный рецепт бешбармака с фото. Приготовить его легко сможет каждый в домашних условиях. советы по готовке

      В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

      Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

      Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

      Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

      Как приготовить омлет с молоком на сковороде. Рецепт вареного омлета. Кулинарные тонкости и советы приготовления. Как правильно перевернуть блюдо. Калорийность, польза, вред и пищевая ценность.

      Подробнее о бешбармаке

      Бешбармак является традиционным блюдом тюркских народов, но и в нашей стране его уже научились готовить многие хозяйки. Рецепт его довольно прост, но чтобы приготовить именно национальное кушанье, нужно придерживаться классического рецепта бешбармака в домашних условиях.

      Готовить его довольно просто, главное – запастись необходимыми ингредиентами: лапшой, говядиной, курицей или мясом баранины. Лапша для бешбармака готовится домашняя. Тесто для бешбармака включает в себя очень простые ингредиенты. Но многие уже привыкли варить для бешбармака обычные макаронные изделия. Если вам не совсем понятно, что такое бешбармак, разберитесь, как приготовить бешбармак в домашних условиях. Когда вы будете понимать принципы приготовления блюда, тогда сумеете правильно приготовить бешбармак из говядины или любого другого мяса без особых усилий. Лучше всего разбираться, как готовить бешбармак в домашних условиях поэтапно с фото, особенно это касается начинающих кулинаров.

      Лапша для бешбармака зачастую готовится из обычной пшеничной муки твердого сорта, а это оказывает большое влияние на вкус готового блюда. Как приготовить бешбармак в домашних условиях, интересует многих, кто очень любит мясные блюда. Кстати, важно, чтобы мясо было нарезано очень мелко, это считается уважением к гостям. Именно так принято считать у казахов. Пошаговое приготовление бешбармака занимает много времени, если считать от самого начала варки мяса говядины, баранины или свинины.

      Если же не делать тесто самостоятельно и готовить бешбармак из курицы, времени понадобится гораздо меньше, но тогда традиционным этот рецепт бешбармака назвать будет сложно. Как сделать бешбармак классический быстро? Тесто на бешбармак, рецепт которого довольно прост, можете сделать заранее, нарезать лапшу или ромбы, дать им подсохнуть. Мясо, особенно если готовите бешбармак из баранины, тоже можно сварить заранее. Бешбармак рецепт с фото в домашних условиях вы сможете найти на этом сайте в нескольких вариантах.

      Ваша задача – понять, как готовится бешбармак, и выбрать для себя максимально подходящий вариант приготовления. Ведь все мы знаем, что чаще всего нужно попробовать несколько различных вариантов прежде, чем выбрать максимально подходящий для себя. Как сделать бешбармак рецепт классический пошаговый рецепт с говядиной – ответ на этот вопрос вы найдете на нашем сайте.

      Источник: women365.ru