Как приготовить домашнюю пасху из створоженного молока и ряженки

Как можно приготовить творог из ряженки

По консистенции и вкусу данный кисломолочный продукт чем-то напоминает сыр Филадельфия, обладая при этом карамельными нотками. К тому же, приготовив домашний творог, вы получите более качественное и полезное угощение.

Сама ряженка содержит в себе большое количество полезных микроэлементов и других веществ, среди которых фосфор, калий, магний, кальций, моносахариды, витамины группы А, В, Е, С. Благодаря ее регулярному употреблению, нормализуется почечная деятельность, стимулируется аппетит, ее рекомендуют пить при гипертонии, проблемах с пищеварительной системой. Содержащийся в данном кисломолочном продукте белок будет расщепляться даже быстрее, чем белки в кефире или молоке. Врачи рекомендуют употреблять ряженку перед сном, тогда чувство сытости у вас останется на всю ночь.

Готовим творог из ряженки по классическому рецепту

Для того чтобы сделать приблизительно 300-350 г творога из ряженки, нам понадобится всего лишь два ингредиента:

• 700 мл ряженки;
• 0,5 л молока.

1. Вливаем в достаточно большую кастрюлю молоко вместе с ряженкой, ставим на медленный огонь.
2. Главное, не довести жидкость до кипения, необходимо дожидаться, когда сыворотка начнет отделяться. Далее выключаем огонь и оставляем кастрюлю на 20 минут.
3. Дуршлаг или металлическое сито следует застелить марлей в несколько слоев. Далее откидываем будущий творог, оставляем стекать лишнюю сыворотку.

Такой творожок можно применять в приготовлении различных десертов, суфле, использовать в качестве начинки для пирогов или есть как самостоятельное блюдо.

Необычный творог из ряженки

Благодаря пряностям, присутствующим в этом рецепте, творог больше похож на десерт с восточными нотками, а условия его приготовления совсем простые. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

• 2 литра молока;
• 50 г меда;
• корица, анис;
• 2 литра ряженки;
• 50 мл соевого соуса.

1. Влейте в кастрюлю молоко, ряженку, отправьте подогреваться на небольшой огонь, следя за тем, чтобы жидкость не начала кипеть.
2. Во время того, когда сыворотка будет отделяться, добавляйте корицу в виде палочки и анис.
3. Размешайте, снимите с плиты, когда жидкость немного остынет, вмешайте мед, оставьте до полного остывания.
4. Марлю сложите вдвое, застелите ее дуршлаг и откиньте на нем творог, давая излишкам сыворотки полностью стечь. После этого отправляйте в холодильник на 5-7 часов.

Такой домашний десерт прекрасно подойдет к кофе или чаю на завтрак. Его можно использовать в качестве начинки для блинов, дополнять сухофруктами, арахисовой или шоколадной пастой.

Как приготовить творог без термической обработки

Не все знают, но творог из ряженки можно сделать без термообработки. Единственное, что понадобится – это время, поэтому данный кисломолочный продукт лучше делать вечером, чтобы к утру он был готов. Из одного литра ряженки у вас получится примерно 600 г творога, который по вкусу будет напоминать сливочный сыр Маскарпоне, и 1,5 л сыворотки.

Условия приготовления совершенно просты, вам понадобится два литра ряженки. Их необходимо заморозить, используя контейнер, далее вытянуть замерзший продукт и поместить его в марлевый мешок. Конструкцию подвешиваем над любой емкостью и оставляем на всю ночь, чтобы сыворотка полностью стекла. Утром вы уже сможете полакомиться чудесным творожным сыром.

Домашний творог в мультиварке

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно использовать мультиварку. Если у вас недостаточное количество ряженки, смешайте ее с молоком в пропорции 1:1, использовать лучше всего прокисший кисломолочный продукт.

Молочную смесь вливаем в чашу, выбираем программу «Поддержание тепла/Подогрев» на 40-45 минут. В итоге творожный слой поднимется вверх, его и необходимо будет аккуратно снять при помощи шумовки, переложить в мешочек из марли, подвесить над миской для стекания лишней жидкости. Творог поместить в холодильник, чтобы он охладился.

Творожный крем-сыр в домашних условиях

Вам понадобятся следующие продукты:

• 0,5 литра ряженки;
• 0,25 л сметаны;
• 0,5 л кефира.

1. В эмалированной кастрюле смешайте ряженку, сметану и кефир.
2. Поставьте на кастрюлю металлическое сито, выстеленное марлей в два слоя. Выложите туда получившуюся массу, закройте крышкой и отправьте на 24 часа в холодильник.
3. В итоге сыворотка стечет, а в марлевом мешочке останется вкусный творог с нежной кремовой консистенцией.

Из данного количества ингредиентов у вас получится приблизительно 600 граммов крем-сыра, который можно использовать в приготовлении чизкейков, суфле, для прослойки в бисквитных тортах.

Пасха из ряженки на основе домашнего творога

Это необычный рецепт десерта, который прекрасен тем, что в нем используется творог, приготовленный дома. Его можно делать не только на Пасху. В этом случае блюдо не перекладывают в формочку, а употребляют сразу же. В этом рецепте применены такие продукты:

• ряженка – 2 л;
• сливочное масло – 80 г;
• изюм – 80 г;
• сметана – 170 г;
• желток яйца – 2 шт.;
• курага – 80 г;
• сахарный песок – 50 г;
• водка, ром или коньяк;
• сахарная пудра – 50 г.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить творог, необходимо сделать водяную баню, взяв для этого большую кастрюлю и наполнив ее водой до половины, поставив на огонь и доведя до кипения.
Далее используем кастрюлю меньшего размера. В нее нужно поместить ряженку и опустить ее в большую емкость. Кисломолочный продукт следует оставить на 25 минут на водяной бане, чтобы творог начал отделяться.
Снимите кастрюлю с огня, масса должна остыть, после этого сыворотку нужно слить, откинув творог на дуршлаг, застеленный марлей. Теперь творог следует оставить стекать на несколько часов, используя пресс.
2. Тем временем подготовим сухофрукты: промоем изюм, нарежем курагу небольшим кусочками, зальем алкоголем на ночь или хотя бы на два часа.
3. Приготовленный творог следует протереть через сито или перебить при помощи блендера, вмешать сахарную пудру, тщательно перемешать.
4. Далее добавляем мягкое сливочное масло, сметану и снова перемешиваем.
5. В отдельной емкости желтки взбиваем с сахаром, вливаем в творожную массу.
6. Сухофрукты слейте и также добавьте в основную массу. Размешиваем до однородности.
7. Возьмите силиконовую формочку или же металлическую. Во втором случае ее нужно будет застелить марлей и оставить в холодильнике на ночь.

Готовим ряженку в домашних условиях

Чтобы творог вышел идеальным по вкусу и максимально полезным, ряженку лучше приготовить дома, процесс не сложен. В этом рецепте используются такие продукты:

• молоко – 1 литр (лучше брать большей жирности);
• сметана – 100 г.

Пошаговый рецепт изготовления:

1. Выливаем молоко в емкость с толстыми стенками. Кастрюлю следует брать такую, чтобы ее можно было использовать для духовки.
2. Ставим на медленный огонь и доводим жидкость до кипения, провариваем минуту.
3. Молоко прямо в емкости отправляем в духовку, разогретую до +180 °С, и готовим полчаса.
4. Главное, следить за тем, чтобы корка, образовывавшаяся на молоке, не начала пригорать. В этом случае температуру можно уменьшить.
5. По происшествии указанного времени достаем молоко из духовки, отставляем, чтобы немного остыло до +40…+50 °С. Если вы располагаете достаточным количеством времени, ряженку можно не вытаскивать из духовки, она будет там доходить. В результате вкус получится еще более ароматным.
6. Когда молоко достигнет необходимой температуры, при помощи ножа подрезаем по бокам молочную корку, выкладываем сметану по периметру. Идеально использовать домашний кисломолочный продукт.
7. Не мешайте топленое молоко, чтобы корочка не повредилась, накрываем емкость крышкой и оставляем в теплом месте на всю ночь или хотя бы на десять часов для созревания ряженки.
8. Когда продукт будет готов, ставим его в холодильник. После охлаждения наслаждаемся вкусом или готовим из нее нежный творог.

Сушеный творог из ряженки: татарский рецепт

Из ряженки вы можете приготовить необычный продукт – корт, имеющий красновато-коричневый оттенок. Его используют как в качестве самостоятельного блюда вместе с медом, сухофруктами, так и для выпечки. Для приготовления корта вам понадобится один литр ряженки.

Пошаговый рецепт такой:

1. Выливаем ряженку в толстостенную посуду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения, почти вся сыворотка должна испариться.
2. Убавляем огонь, когда ряженка по консистенции станет напоминать манную кашу, постоянно перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
3. Мешаем на медленном огне до того момента, когда масса станет рассыпчатой, а по цвету будет коричневой. Важно не прекращать приготовления, пока вся жидкость не испарится.
4. Далее корт следует переложить в другую емкость, дать остыть, можно измельчить при помощи блендера или мясорубки, чтобы получить структуру как в оригинальном рецепте.

Корт неплохо кушать, просто заправив медом и маслом, или же приготовить еще одно татарское блюдо, а именно губадию. Для этого в измельченный корт добавляем сметану, сахарим и прогреваем в кастрюле или сотейнике до получения однородной массы.

Источник: syrspec.ru

Два удачных рецепта творожного сыра из ряженки на любой вкус

Мягкие творожные сыры хорошего качества — это вкусно, полезно, но иногда дороговато. А ведь такой продукт можно сделать и самостоятельно! Например, совсем не сложно приготовить замечательный домашний творожный сыр из ряженки — достав из морозилки замерзший пакет, или нагревая ряженку на плите с молоком.

Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто

Есть сразу 2 простых рецепта, благодаря которым можно получить десертную или же несладкую массу, что идеально подойдёт для бутербродов, оладий, сырников и т.д. Как правильно называется итоговый продукт, решайте сами — кто-то называет его творогом, кто-то творожным сыром. Но главное ведь не это — куда важнее сам результат! А здесь он безупречен в обоих случаях!

Пикантный творожок из морозилки

Этот способ можно назвать самым ленивым, так как готовить творожный сыр из замороженной ряженки проще простого.

Понравится такой рецепт и тем, кто следит за калорийностью рациона. Его можно намазать на кусочек зернового хлеба или хлебец. Утром с кофе ну просто замечательно! И жирность у него не такая высокая, как у покупного.

Ингредиенты:

  • пакет ряженки 4%-жирности.
  • соль, зелень — по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

Ряженку берём именно в пакете, с ней будет проще работать. Жирность лучше взять повыше, 4%, тогда вкус получится более сливочный. Убираем пакет ряженки в морозильник, чтобы он как следует заморозился. Можно оставить на ночь.

Достаём замороженную ряженку, аккуратно снимаем пакет и перекладываем нашу ледышку в дуршлаг, застеленный сеткой или марлей. Дуршлаг устанавливаем над кастрюлей.

Оставляем в таком положении ряженку на несколько часов, минимум 8-12. Ждём, когда вся сыворотка стечёт в кастрюлю, а в дуршлаге останется плотная сливочная масса.

Сыворотки, на самом деле, стекает довольно много. Её, кстати, можно потом использовать для приготовления блинов или оладий.

В наш домашний мягкий сыр остаётся добавить соль по вкусу и рубленую зелень. Хотя это совсем необязательно и дополнения могут быть самые разнообразные — от специй до сладких каких-то ингредиентов, например, кусочков сухофруктов, шоколада.

Сливочный вкус получившего творожного сыра напоминает Маскарпоне, а стоит при этом домашний продукт в разы дешевле! Можно на его основе сделать знаменитый Тирамису!

Ароматный сыр с мёдом

Если предыдущий творожок был похож на Маскарпоне, то этот скорее напоминает Филадельфию. Заморачиваться с ним придётся чуть больше, но оно того стоит.

Продукты:

  • ряженка — 0,5 л
  • молоко — 0,5 л
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • мёд — 1 ч.л.

Готовим в 5 этапов

  1. В удобной кастрюльке соединяем молоко с ряженкой, перемешиваем и ставим на средний огонь. Прогреваем, помешивая и не доводя до закипания.
  2. Когда сыворотка начитает отделяться, вливаем соевый соус, перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Накрываем крышкой и ждём, пока остынет до комнатной температуры. пришло время добавить мед (хотя это и не обязательно, если вам нужен несладкий результат).
  4. А дальше поступаем так, как и в предыдущем случае: выстилаем марлей в 2-3 слоя дуршлаг, вываливаем туда массу и даём сыворотке стечь.
  5. После завязываем концы марли и кладём на творог гнёт. Через 8 часов, проведенных в холодильнике, чудесных домашний творог из ряженки готов!

Советы и секреты напоследок

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Источник: tvorogclub.ru

Daily-menu.ru

Пасха из ряженки

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Цукаты 20 43 1 11
Ряженка, 6% 300 255 9 18 12
Масло сливочное 72% 100 661 1 73 1
Сахар-песок 100 379 100
Изюм 100 264 3 1 66
Орех грецкий 100 656 16 61 11
Сметана 15,0% жирности 50 81 1 8 2
Итого: 770 2339 31 159 203
На 1 порцию: 193 585 7.7 39.9 50.8
На 100 грамм: 304 4.0 20.7 26.4
БЖУ: 5% 61% 34%

Совершенно особенная пасха с нежным кремовым вкусом.

ряженка – 1 л (из литра ряженки получится около 300-350 г творога). В таблице продуктов указан вес творога из ряженки.

Масло сливочное – 100 г

Сахарный песок – 100 г

Орехи грецкие – 100 г

1. Ряженку заморозить в морозилке до твердого состояния. Чем лучше она промерзла – тем вкуснее будет из нее творог.

2. Замороженную ряженку выложить на сито, покрытое марлей и оставить размораживаться. В конце можно придавить гнетом, чтобы лучше освободить от сыворотки. Сыворотку не выливайте – из нее получаются прекрасные тонкие блины.

3. Смешать полученный творог со сливочным маслом комнатной температуры и сметаной.

4. Добавить сахар по вкусу и взбить до однородного состояния.

5. Добавить промытый изюм и измельченные в ступке орехи, перемешать.

6. В формочку положить марлю, заполнить творожной массой, придавить гнетом (например, поставить банку с водой) и поставить в холодильник на ночь. Украсить цукатами.

Источник: daily-menu.ru

Как сделать вкусную домашнюю ряженку

Еще несколько десятилетий назад ряженка была настолько популярной, что ее готовили в каждом доме. Теперь ситуация изменилась.

Вкусный кисломолочный продукт все чаще покупают в магазинах, что гораздо менее полезно. Многие покупные продукты содержат искусственные добавки, ароматизаторы, загустители, красители, за счет чего производитель заявляет максимальный срок годности. Нам же, как потребителям, от этого одни минусы.

Ряженка из магазина лишена практически всех целебных свойств. Такой продукт не нормализует пищеварение и не укрепляет иммунитет. В этом смысле от него практически нет толку. Консистенция часто тоже не та. Настоящая ряженка не льется, как однопроцентный кефир. Наши родители и деды ели ее ложкой.

Выход — покупать проверенные продукты от зарекомендовавших себя торговых марок, фермерские продукты или готовить ряженку самому. Последний вариант наиболее предпочтителен. Только так можно быть уверенным в качестве. К тому же, это совсем не сложно. Из чего и как сделать домашнюю ряженку, в этой статье.

Как сделать ряженку в домашних условиях

Домашняя ряженка имеет 100% натуральный состав и готовится из свежего молока и закваски. Больше ничего не добавляем — получается сплошная польза. Натуральная деревенская ряженка полна витаминов.

Ингредиенты

  • Свежее натуральное молоко. Лучше деревенское, которое надоили 5-6 часов назад. Из магазинного пастеризованного молока ряженка тоже может получиться, но будет на 70% менее полезной. Минимум понадобится 2 литра молока.
  • Закваска. Можно использовать кефир или йогурт без добавок с хорошим натуральным составом. Тоже лучше деревенский (фермерский) или самодельный. Можно взять и деревенскую сметану (в которой ложка стоит), но тогда ряженка получится очень уж калорийной. Минимум 4 столовых ложки.

Для приготовления понадобится вместительный керамический горшок с толстыми стенками. Чтобы сделать ряженку из молока также понадобится работающая духовка.

Как сделать ряженку дома: рецепт пошагово

  1. Вскипятите молоко. Как только пенка поднимется, убавьте огонь и проварите молоко в течение еще 10 минут. Такая предварительная подготовка не даст молоку «убежать» в духовке.
  2. Перелейте молоко в керамический горшок. Посуда должна быть вместительной, объемом около трех литров (примерно треть горшка должна быть пустой).
  3. Поставьте горшок в духовку и включите ее на 180 градусов. Первые минут 10 поглядывайте за молоком. Если пенка все же начнет подниматься, протыкайте ее вилкой.
  4. Оставьте молоко томиться в духовке на 3-4 часа. Крышкой не накрывайте. Имейте в виду, что за это время оно сильно убавится в объеме. Поэтому и берем не менее 2 литров.
  5. Через 4 часа извлеките горшочек и дайте ему немного остыть. Если есть термометр, хорошо. Используйте его. Температура молока не должна превышать 42 градуса. Если градусника нет, попробуйте молоко губами. Оно должно быть чуть теплым. Примерно таким, как вы даете детям.
  6. Теперь слейте часть молока в высокий стакан и растворите в ней 4 столовых ложки закваски. Если берете сметану, 4 будет достаточно. Если кефир или ряженку, количество закваски можно увеличить до 5-6.
  7. Тщательно размешайте массу, чтобы не было комочков. Соедините с оставшейся частью молока. Накройте крышкой.
  8. Найдите теплое место и отправьте туда кувшин. Это может быть батарея или печка. Место должно быть теплым, но НЕ ГОРЯЧИМ, иначе живые бактерии погибнут. Предварительно банку или кувшин оберните полотенцами несколько раз.
  9. В процессе перемещения сосуд с ряженкой не трясти, не мешать. А после стараться вообще не трогать. Пусть стоит на батарее не менее 4-х часов.
  10. Через 4 часа проверить емкость. Ряженка должна загустеть. Это легко определить по внешнему виду — продукт будет легко отставать от стенок сосуда. Теперь можно убирать в холодильник. На 6 часов минимум. Домашняя ряженка готова, наслаждайтесь!

Процесс приготовления деревенской ряженки только кажется сложным. На самом деле молоко нужно просто прокипятить. Томится и заквашивается продукт фактически без вашего участия. Да, это довольно долго, но просто. Справится хозяюшка с любым уровнем кулинарного мастерства. Попробуйте и вы!

Почему домашняя ряженка лучше магазинной?

Только продукт собственного или фермерского изготовления имеет правильный натуральный состав. Большинство магазинных продуктов не содержат ничего кроме пустых калорий.

Домашняя ряженка, если она сделана из качественного сырья, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет защитные силы организма, способствует нормализации пищеварения, помогает избежать запора и дисбактериоза.

Всего 2 стакана натуральной ряженки содержат почти суточную норму кальция и фосфора для взрослого человека. Кроме того, густой ряженкой вполне можно наесться. Когда такой продукт есть в доме, гораздо легче «пережить» диету.

Ряженка рекомендуется всем от мала до велика: она улучшает аппетит ребенка, поддерживает организм женщины в период менопаузы, полезна спортсменам и пожилым людям.

Ограничения и рекомендации

  • Если вы заквашивали ряженку на сметане, лучше воздержаться от употребления такого продукта на ночь.
  • При проблемах с лишним весом домашнюю ряженку надо потреблять умеренно. Заквашивать на кефире.
  • При гастрите продукт может быть опасен из-за высокой кислотности.
  • При любых заболеваниях ЖКТ рекомендована консультация специалиста.

Источник: www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai