Как приготовить классическую Царскую пасху творожную в домашних условиях

Пасха из творога (классический рецепт в домашних условиях)

Как же Светлый праздник встречать да без творожной Пасхи? Наверно немыслимо! В доме должно быть чисто и опрятно. А обеденный стол должен сверкать пасхальными куличами и красиво оформленными яйцами-крашенками, а еще салатами и вторыми блюдами и т.п. Еще одним символом выступает кролик, который с радостью своими руками сделают детки. Вообщем, можно описывать всю атмосферу до бесконечности.

Но, пасху из творога вы должны и обязаны сделать сами, ведь это блюдо основное на пасхальном столе. И готовится оно исключительно из настоящего творога, а вот способов приготовления существует целое множество. Как на счет заварного или царского варианта? Мне же сегодня хочется показать самый легкий на мой взгляд рецепт, он простой и не требует выпекания. Пасочка получится очень вкусной и полезной.

А все благодаря тому, что в тесто ничего лишнего не добавляется, и это супер. Никаких яиц, да и зачем они тут?! А вот что дополнительно понадобится вы скоро сами увидите.

Этот рецепт относится к классическим, если вы не согласны с этим, то можете внизу в поле комментариев выразить свое мнение.

А в конце этого поста вас ожидает подарочек, я нашла кучу интересных украшений, как же в домашних условиях можно украсить пасху. Поэтому надеюсь, что получится это шикарное блюдо не только смачным, но еще и привлекательным. Берите эти идейки себе на заметку, делитесь статьей в социальных сетях и отправляйте ссылку в ватсап.

И как говорится, всем кулинарных успехов и приятных открытий! Поехали или полетели на кухню готовить. Эта пошаговая инструкция с фотографиями вам в этом поможет, справится даже начинающая хозяюшка.

Творожная пасха без яиц и без выпечки

Набор продуктов очень прост, нет ничего специфического. А главное, что это блюдо не нужно выпекать, всего лишь предстоит положить основу в формочку и вауля, отправить в холодильник. А на утро уже можно снимать пробу). Такой десерт дети уплетут за считанные минуты, а если еще есть рядом главный дегустатор по имени Муж, то вообще, поверьте… исчезнет все за пару минут. Ребяток даже не нужно будет упрашивать, они потянутся к тарелки сами.

Кстати, готовиться пасха может с добавлением сметаны или сливок, также шоколада, причем разных сортов, и с добавлением яиц. Но, я покажу вариант с желатином. На мой взгляд он самый бомбический.

Самое главное, что форму пасха держит отлично, даже если выставите ее на праздничный стол заранее в тепло на некоторое время. Она точно не расползется на писанки, если они будут неподалеку.

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг
  • сливки — 8 ст.л или смотрите сами, чтобы не было слишком влажно
  • ванилин — 0,5 ч.л
  • сахар — 120 г или по вкусу
  • изюм — по желанию 100 г
  • любое фруктовое пюре — 80 г
  • желатин — 1 ст.л
  • вода — 6 ст.л

Что ж, со списком продуктов познакомились, двигаемся дальше.

В первую очередь замочите желатин. Он ведь должен постоять и разбухнуть в районе 10 минут.

Пока желатин набухает, займитесь творогом. Соедините его с сахаром и ванилином. Причем, творожок лучше всего брать пожирнее, тогда пасха будет изумительной, в этот раз мне с ним не очень повезло, я взяла 9 процентный. В идеале брать домашний, как говорит моя бабушка из под коровы))). Именно такой сделает десерт как будто бархатным и безумно вкусным.

Итак, теперь следующий этап, доверьте продукты, которые положили в миску вашему умному элетроприбору, в данном случае погружному блендеру. И взбейте, чтобы масса стала однородной и крупинки почти не ощущались, то есть получилось бы пюрешка.

Совет! Если такого прибора у вас еще до сих пор нет, то бегите в магазин и покупайте, шутка. Можно попробовать перекрутить на мясорубке пару раз, эффект будет таким же.

Как творог достиг нужной консистенции и сахарок весь растворится, переходите к миксеру. А нужно это для того, чтобы равномерно смешался с массой желатин, который уже набух. Но, он же в твердом состоянии сейчас! Да, и поэтому его нужно растопить, поставьте блюдце в микроволновку и растопите, но не до кипения, а до жидкого состояния. И медленно вливайте в массу и взбивайте венчиком миксера.

Далее полученную смесь разделите на две части. В одну по желанию добавьте фруктовое пюре или можно взять любое ягодное. Хорошенько перемешайте и добавьте изюм или другие вкусности, например цукаты или курагу. Я сначала не хотела ничего добавлять, но потом передумала и все же добавила.

Формочку переверните «кверху ногами» и донышко застелите пищевой пленкой. Ура, все готово для будущего угощения.

Возьмите пасочницу и наполните ее подготовленным «творожным тестом», сначала которое без пюре, а после, как могли догадаться с ним.

Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник остывать и застывать на ночь. А после снимайте дегустацию, и не забудьте чем-нибудь украсить по настроению.

Тадам, вот такое угощение у меня получилось. Была рада поделиться этим простым классическим рецептом творожной пасхи с вами, уважаемые читатели. Надеюсь, что и у вас останутся только самые позитивные впечатления.

Друзья, нашла на канале ютуб очень интересный вариант пасочки с манго, рекомендую тоже к просмотру данный сюжет. Получается очень нежно и чертовски красивенько!

В заключении обещала вам показать идеи оформления творожных пасок, так вот ловите:

На этом у меня все, помните, чтобы приготовить самую вкусную пасху из творога, нужно взять в первую очередь качественный продукт, а не «подставной». Как проверить, что перед вами, знаете? Если нет, то напоминаю, что можно капнуть аптечным йодом и увидеть следующую картину, так что не дайте себя обмануть.

На этом все. Всем желаю добра, мира и тепла в этот Светлый день. А главное крепкого здоровья и процветания во всем!

Источник: page365.ru

Творожная пасха Царская — классический рецепт без выпечки

Творожная пасха – особое блюдо, которое по православному обычаю готовится всего лишь один раз в году. Одна из самых вкусных и популярных – Царская. В отличие от остальных она отличается наличием в ней заварных сливок или сметаны, также добавлением разнообразных добавок — сухофруктов, цукатов, орехов или цедры цитрусовых. По богатству добавок ее стали именно так и называть. В давние времена такой рецепт могли себе позволить только цари, да богатые князья.

Традиция готовить кулич на праздник до сих пор сохраняется в центральных и северных областях России. Но помимо вкусной выпечки на стол принято ставить и творожную пасху. Для ее приготовления используется специальная усеченная пирамида – пасочница, которая символизирует Гроб Господень. Раньше ее делали деревянной, сейчас же в продаже имеются пластмассовые, что гораздо удобнее. На внутренней стороне тех и других имеются буквы «ХВ», что означает праздничное приветствие «Христос Воскресе!».

Для приготовления сладкого праздничного десерта используется свежий творог – сухой и однородный. Делают десерт двумя способами: сырым и вареным. Поскольку десерт, приготовленный без варки хранить долго нельзя, да и яйца тут не подвергаются термической обработке, такое блюдо хранить долго небезопасно. А вот приготовленная заварным способом, в этом отношении более безопасна. Так что сегодня готовим заварную Царскую пасху.

Творожная пасха Царская без выпечки

Этот рецепт не подразумевает выпекание, но термическую обработку десерт проходит. Поскольку сырые яйца опасны в отношении сальмонеллеза, поэтому заварной способ более безопасен.

Ингредиенты

  • Творог – 500 г,
  • Желтки двух яиц,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Сметана — 100 г,
  • Сахар – 80 г,
  • Ванилин – 2 пакетика,
  • Сухофрукты (в моем рецепте – это курага) – 150 г,
  • Цедра апельсина (по желанию) – ½ — 1/3 небольшого плода.

Заварная творожная пасха царская — классический рецепт с курагой

Несмотря на большое количество ингредиентов, готовить Царскую пасху довольно просто. И вы с этом убедитесь сами, попробовав ее приготовить хотя бы один раз. Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

  • Измельчение всех ингредиентов до однородной массы,
  • Прогревание массы на огне,
  • Отделение жидкой части (сыворотки),
  • Украшение готового десерта.

Шаг 1. В глубокую миску перекладываем творог и измельчаем его до однородности погружным блендером.

Шаг 2. Добавляем к нему яичные желтки, сахар, размягченное сливочное масло, сметану, ванилин. Блендером взбиваем все ингредиенты в однородную массу.

Шаг 3. Перекладываем творожную массу в кастрюлю, ставим ее на медленный огонь и при постоянном помешивании, чтобы не подгорело ко дну, прогреваем ее.

По мере нагревания масса будет более жидкой. И это нормально. Как только появятся первые пузырьки (бульки), огонь выключаем и оставляем массу остывать.

Шаг 4. Пока содержимое кастрюли остывает, нарезаем мелкими кусочками курагу. Перекладываем ее в кастрюлю к творожной массе, перемешиваем.

Шаг 5. Готовим разъемную форму — пасочнику. Собираем ее и выстилаем внутреннюю часть марлей, сложенную в 2-3 слоя. Края марли должны свисать наружу на 10-15 см.

Шаг 6. Выливаем остывшую массу в пасочничу до верха формы.

Затем краями марли осторожно прикрываем творожную массу.

На верх ставим блюдце (или что-то подобное), на которую ставим гнет. Например, банку с водой. Поставив сверху гнет, можно сразу заметить, что из творожной массы стала выделяться жидкость и стекать вниз в емкость, что нам и необходимо.

Шаг 7. Конструкцию осторожно ставим в холодильник и оставляем там на 24 часа.

Простая и вкусная царская пасха

По прошествии суток их творога стекла вся жидкость и масса утрамбовалась, стала плотной.

Шаг 8. Теперь приступаем к выемке творожной пасхи из пасочницы.

  • Осторожно достаем конструкцию из емкости, куда стекала сыворотка, ставим ее на плоскую тарелку;
  • Раскрываем марлю наверху. Поскольку у меня сверху было круглое блюдце, то края в углах пасочницы я сровняла ножом;

  • Наверх пасочницы кладем тарелку, на которой будем подавать готовый десерт на стол, и путем перевалки переворачиваем конструкцию;

  • Опять же очень осторожно, чтобы не повредить десерт, снимаем марлю с готовой пасхи;

  • Ножом подравниваем края у основания.

Шаг 9. Украшаем готовый десерт. Ее можно полить глазурью, как для этого кулича. Я же решила украсить расплавленным шоколадом и посыпать сверху пасхальной посыпкой.

Для украшения возьмите ½-1/3 часть плитки хорошего (не молочного) шоколада без различных добавок. У меня был Бабаевский. Разломите его на дольки, сложите в чайную чашку, добавьте примерно 20-30 г сливочного масла. Поставьте в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы масса расплавилась. После чего глазурь перемешайте и полейте ею сверху творожную пасху.

В завершение украсьте по вашему усмотрению посыпкой, цукатами или орехами. Красиво будут смотреться на готовом десерте кусочки сочных фруктов. Отправляем готовый десерт в холодильник. В итоге получилась вот такая красота! И еще та вкуснятина! Рекомендую приготовить вкуснейшую Царскую пасху. И светлого Вам праздника!

Источник: hozyajkadoma.ru

Творожная пасха Царская — классический рецепт без выпечки

Творожная пасха – особое блюдо, которое по православному обычаю готовится всего лишь один раз в году. Одна из самых вкусных и популярных – Царская. В отличие от остальных она отличается наличием в ней заварных сливок или сметаны, также добавлением разнообразных добавок — сухофруктов, цукатов, орехов или цедры цитрусовых. По богатству добавок ее стали именно так и называть. В давние времена такой рецепт могли себе позволить только цари, да богатые князья.

Традиция готовить кулич на праздник до сих пор сохраняется в центральных и северных областях России. Но помимо вкусной выпечки на стол принято ставить и творожную пасху. Для ее приготовления используется специальная усеченная пирамида – пасочница, которая символизирует Гроб Господень. Раньше ее делали деревянной, сейчас же в продаже имеются пластмассовые, что гораздо удобнее. На внутренней стороне тех и других имеются буквы «ХВ», что означает праздничное приветствие «Христос Воскресе!».

Для приготовления сладкого праздничного десерта используется свежий творог – сухой и однородный. Делают десерт двумя способами: сырым и вареным. Поскольку десерт, приготовленный без варки хранить долго нельзя, да и яйца тут не подвергаются термической обработке, такое блюдо хранить долго небезопасно. А вот приготовленная заварным способом, в этом отношении более безопасна. Так что сегодня готовим заварную Царскую пасху.

Творожная пасха Царская без выпечки

Этот рецепт не подразумевает выпекание, но термическую обработку десерт проходит. Поскольку сырые яйца опасны в отношении сальмонеллеза, поэтому заварной способ более безопасен.

Ингредиенты

  • Творог – 500 г,
  • Желтки двух яиц,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Сметана — 100 г,
  • Сахар – 80 г,
  • Ванилин – 2 пакетика,
  • Сухофрукты (в моем рецепте – это курага) – 150 г,
  • Цедра апельсина (по желанию) – ½ — 1/3 небольшого плода.

Заварная творожная пасха царская — классический рецепт с курагой

Несмотря на большое количество ингредиентов, готовить Царскую пасху довольно просто. И вы с этом убедитесь сами, попробовав ее приготовить хотя бы один раз. Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

  • Измельчение всех ингредиентов до однородной массы,
  • Прогревание массы на огне,
  • Отделение жидкой части (сыворотки),
  • Украшение готового десерта.

Шаг 1. В глубокую миску перекладываем творог и измельчаем его до однородности погружным блендером.

Шаг 2. Добавляем к нему яичные желтки, сахар, размягченное сливочное масло, сметану, ванилин. Блендером взбиваем все ингредиенты в однородную массу.

Шаг 3. Перекладываем творожную массу в кастрюлю, ставим ее на медленный огонь и при постоянном помешивании, чтобы не подгорело ко дну, прогреваем ее.

По мере нагревания масса будет более жидкой. И это нормально. Как только появятся первые пузырьки (бульки), огонь выключаем и оставляем массу остывать.

Шаг 4. Пока содержимое кастрюли остывает, нарезаем мелкими кусочками курагу. Перекладываем ее в кастрюлю к творожной массе, перемешиваем.

Шаг 5. Готовим разъемную форму — пасочнику. Собираем ее и выстилаем внутреннюю часть марлей, сложенную в 2-3 слоя. Края марли должны свисать наружу на 10-15 см.

Шаг 6. Выливаем остывшую массу в пасочничу до верха формы.

Затем краями марли осторожно прикрываем творожную массу.

На верх ставим блюдце (или что-то подобное), на которую ставим гнет. Например, банку с водой. Поставив сверху гнет, можно сразу заметить, что из творожной массы стала выделяться жидкость и стекать вниз в емкость, что нам и необходимо.

Шаг 7. Конструкцию осторожно ставим в холодильник и оставляем там на 24 часа.

Простая и вкусная царская пасха

По прошествии суток их творога стекла вся жидкость и масса утрамбовалась, стала плотной.

Шаг 8. Теперь приступаем к выемке творожной пасхи из пасочницы.

  • Осторожно достаем конструкцию из емкости, куда стекала сыворотка, ставим ее на плоскую тарелку;
  • Раскрываем марлю наверху. Поскольку у меня сверху было круглое блюдце, то края в углах пасочницы я сровняла ножом;

  • Наверх пасочницы кладем тарелку, на которой будем подавать готовый десерт на стол, и путем перевалки переворачиваем конструкцию;

  • Опять же очень осторожно, чтобы не повредить десерт, снимаем марлю с готовой пасхи;

  • Ножом подравниваем края у основания.

Шаг 9. Украшаем готовый десерт. Ее можно полить глазурью, как для этого кулича. Я же решила украсить расплавленным шоколадом и посыпать сверху пасхальной посыпкой.

Для украшения возьмите ½-1/3 часть плитки хорошего (не молочного) шоколада без различных добавок. У меня был Бабаевский. Разломите его на дольки, сложите в чайную чашку, добавьте примерно 20-30 г сливочного масла. Поставьте в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы масса расплавилась. После чего глазурь перемешайте и полейте ею сверху творожную пасху.

В завершение украсьте по вашему усмотрению посыпкой, цукатами или орехами. Красиво будут смотреться на готовом десерте кусочки сочных фруктов. Отправляем готовый десерт в холодильник. В итоге получилась вот такая красота! И еще та вкуснятина! Рекомендую приготовить вкуснейшую Царскую пасху. И светлого Вам праздника!

Источник: hozyajkadoma.ru

Пасха творожная заварная «Царская», рецепт с фото пошагово

Царская пасха из творога заварная, пошаговый рецепт

Рецепт творожной пасхи особенно понравится тем, кто не любит возиться с тестом. Пасха «Царская» творожная заварная получается очень вкусная и ароматная, нежная и полезная, она станет главным украшением праздничного стола на светлый праздник — Пасху. По вкусу десерт напоминает мягкие творожные сырки с изюмом. Но рецепт заварной пасхи немного отличается от классического рецепта, здесь к ингредиентам десерта добавляются яйца, которые завариваются с творожной массой на плите. Еще используется сливочное масло, некоторые кулинары добавляют также сметану для более нежного и мягкого вкуса. Из добавок можно взять изюм, цукаты (красиво получится с разноцветными), орехи, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, цитрусовую цедру. Украсить десерт можно традиционной разноцветной присыпкой или теми же сухофруктами и цукатами. Для приготовления понадобится специальная разъемная форма, приобрести ее можно в церкви, супермаркете или на рынке. Если нет формы, ее можно сделать из подручных средств, подробнее смотрите в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • Творог домашний, мягкий и жирный — 500 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • или желток — 4 шт.;
  • Сметана густая, нежирная — 200 г;
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Присыпка пасхальная разноцветная — 40-50 г.

Рецепт пасхи творожной «Царская»

1. Начнём наши приготовления с запаривания изюма. Для начала промываем его под проточной водой, затем заливаем на 20 минут горячей водой, чтобы он набух.

2. Творог нужно обязательно перетирать через сито. Он станет нежным и однородным, без комочков. Взбивание блендером не даст такого результата. Царская пасха из творога должна получится гладкой и нежной.

3. К перетёртому творогу добавляем яйца и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиками.

4. Затем добавляем сахар обычный и ванильный для аромата.

5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем вилкой.

6. Затем перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на маленький огонь. Этим отличается царская заварная творожная пасха от классической.

7. Смесь постоянно помешиваем лопаткой. Вначале она будет густой, а затем начнёт становиться жидкой. Продолжаем помешивать до появления на поверхности маленьких пузырьков. Но ни в коем случае нельзя кипятить творожную массу, иначе яйца сварятся. Как только появились первые признаки кипения — снимаем кастрюлю с огня.

8. С изюма сливаем воду, промакиваем бумажным полотенцем и добавляем в творожную массу.

9. Ставим кастрюлю в миску с холодной водой и кубиками льда. Далее помешиваем лопаткой творожную массу, чтобы она загустела и остыла. Затем убираем в холодильник на 2 часа.

10. Добавляем в остывшую массу густую сметану, перемешиваем. У меня термостатная сметана 20% жирности.

11. Собираем форму для творожной пасхи.

Если у вас нет специальной формы, то можно сделать её из подручных средств. Подойдёт цветочный горшок, баночки из под йогурта. Главное, сделайте в дне отверстия для того, чтобы лишняя жидкость могла стечь наружу. Также, можно сделать не одну большую, а несколько маленьких порционных творожных пасочек. Еще можно используйте обычную двухлитровую бутылку, полностью срезав горлышко и дно (чтобы получилась короткая труба).

12. Переворачиваем форму вверх дном и ставим в глубокую тарелку с ровным дном, чтобы верхушка паски получилась плоской и было куда стекать лишней жидкости (сыворотки). Выстилаем форму марлей, сложенной в 2 раза, чтобы концы свисали наружу сантиметров на 10-15.

13. Выливаем творожную массу в форму. Концы марли оставляем снаружи.

14. Сверху ставим плоскую тарелку, чтобы она придавливала пасху. На нее помещаем небольшой груз, например, пол-литровую банку с водой. Далее убираем нашу конструкцию в холодильник на ночь.

15. Когда время пришло, достаем паску из холодильника и переворачиваем сразу на тарелку для подачи. Аккуратно снимаем сверху форму и марлю.

16. Завершающим этапом будет украшение. Можно полить десерт сверху растопленным шоколадом, глазурью, украсить цукатами или посыпать традиционной разноцветной присыпкой.

Пасха творожная заварная «Царская» готова! Сколько бы гости не съели домашней колбасы, а на такой вкусный десерт у них точно останется местечко.
Приятного аппетита!

Источник: wowcook.net