Как приготовить конину в духовке

Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов

Запекайте свинину, говядину и баранину в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке.

Общие рекомендации

  1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет инфографика Лайфхакера.
  2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
  3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
  4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте маринад. Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй — базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
  5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

1. Свинина по-французски

Мясо по-французски — изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель — ароматным.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.

Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

Выпекайте 60 минут при 180 °С.

2. Говядина с грибами в слоёном тесте

Праздничное блюдо а-ля говядина «Веллингтон», только попроще. Хрустящая корочка из теста снаружи и нежное сочное мясо внутри удивят ваших гостей.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 400 г слоёного теста (лучше бездрожжевое);
  • 1 яйцо;
  • оливковое масло для жарки;

Приготовление

Говяжье филе помойте, натрите солью с перцем и отложите.

В это время очистите и мелко порежьте лук и грибы. Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, посолите и потушите 2–3 минуты.

Слоёное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Переложите его на смазанный оливковым маслом или застеленный пекарской бумагой противень. В середину выложите половину остывших грибов и лука.

Промариновавшееся мясо обжарьте на оливковом масле: примерно по 5 минут с каждой стороны. Положите его на грибную начинку, а её остатками посыпьте говядину сверху.

Оберните мясо тестом так, чтобы получился рулет. Смажьте его взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут.

3. Жаркое из баранины в горшочках

Мясо в горшочках — это всегда сытно, вкусно и оригинально. Отличное жаркое получается из нежирной баранины. Дополнить её можно любыми овощами, в данном случае используется картофель.

Ингредиенты

  • 500 г баранины;
  • 2 головки чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа.

Приготовление

Мясо помойте и порежьте на куски примерно 2 × 2 см. Очистите и обжарьте в большом количестве масла зубчики чеснока. Когда чеснок отдаст аромат маслу, уберите его и обжарьте до золотистой корочки баранину.

Полуготовое мясо разложите по горшочкам. В каждый добавьте зиру. Затем положите кубики картошки и полукольца лука. Посолите, посыпьте укропом.

Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут.

4. Свинина-гармошка с овощами и сыром

Эффектное блюдо, которое удобно разрезать прямо на праздничном столе. Каждый гость получит ломоть мягкого мяса с овощной «шубой».

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиной корейки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • 2 крупных шампиньона;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и обсушите свинину. Сделайте поперечные разрезы, но не прорезайте мясо до конца. Должно получиться что-то вроде книжки со страницами толщиной около 1 см.

Выложите корейку в глубокую форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите им свинину, в том числе между страницами.

Помидор, грибы и сыр порежьте тонкими пластинами. Выложите по ломтику каждого из этих ингредиентов между страницами мясной книги.

Запечатайте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на час. Затем снимите фольгу, убавьте температуру до 160 °С и выпекайте ещё полчаса. Во время приготовления выделяется довольно много сока. Слейте его перед подачей (можно использовать его для приготовления гарнира).

5. Говядина кусочками, запечённая в фольге

Очень простой рецепт тающего во рту мяса с пикантным послевкусием.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 500 г говядины.

Приготовление

В сотейнике с толстым дном смешайте соевый соус, жидкий мёд, пропущенный через пресс чеснок и травы. Доведите до кипения, затем снимите с огня и слегка остудите.

Подготовленное мясо порежьте кусками толщиной не больше 2–3 см. Выложите говядину в получившийся соус и дайте постоять 10–15 минут.

На противне из фольги сделайте чашу с бортиками. Выложите в неё мясо, сверху запечатайте ещё одним листом фольги и сделайте в нём несколько проколов зубочисткой.

Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

6. Баранина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве

Немного кислинки, немного сладости, и баранина превращается в практически ресторанное блюдо.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 3 груши.

Приготовление

Мясо помойте, удалите плёнки (если есть) и тщательно натрите солью, перцем и маслом. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Дайте мясу промариноваться 5–6 часов.

После этого по всему периметру куска мяса сделайте глубокие надрезы. Начините их тонкими ломтиками лимона и груш. Выложите всё это в рукав для запекания, запечатайте его.

Выпекайте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 °С.

7. Свинина на шпажках, запечённая в банке

Хочется шашлыка, а на природу никак не вырваться? Попробуйте приготовить свинину в стеклянной банке. Мясо получается ароматным и, в отличие от электрошашлычницы, сочным.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • соль, перец, кинза — по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • 1 л кефира;
  • 1 чайная ложка жидкого дыма.

Приготовление

Нарежьте свинину на небольшие (примерно 2 × 4 см) куски, посолите, поперчите, добавьте рубленую кинзу, порезанную полукольцами луковицу и залейте кефиром. Оставьте минимум на 12 часов. Для этого рецепта можно использовать любое мясо и шашлычный маринад.

Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.

Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.

Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.

Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.

Источник: lifehacker.ru

Вкусные рецепты приготовления баранины

Изысканным, но в тоже время простым блюдом считается баранина в духовке, рецепт его приготовления может подразумевать выпекание самого мяса, а также полноценного блюда с овощами, крупами и различными компонентами. Вкус готового продукта определяется маринадом. Смесь для маринования готовится на основе различных компонентов. Наиболее часто используют растительное масло, йогурт, красное вино.

Баранина идеально сочетается с острыми соусами. На Востоке ее любят дополнять сладким вином, абрикосами, финиками. Подчеркнуть вкус мяса можно при помощи различных специй. Как правило, используют зиру, чабрец, орегано, майоран. Баранина обладает высокой калорийностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. В ее жире мало холестерина. Поэтому продукт предотвращает развитие атеросклероза. Мясо стимулирует работу поджелудочной железы. Поэтому способствует профилактике диабета.

Как вкусно приготовить баранину в духовке? Основные секреты

Для запекания в духовке опытные повара рекомендуют приобретать заднюю ногу. Запечь ее можно целиком или использовать только филе. Довольно популярная шейная часть с ребрами и филей. Вкусные запеченные рулеты получаются из грудинки. Лопатка идеально подходит для приготовления жаркого.

Как вкусно приготовить баранину в духовке? Основные секреты

Если вы хотите, чтобы запеченное мясо порадовало своими вкусовыми характеристиками, то следует учитывать некоторые нюансы:

  • Баранина должна быть свежей, с легким ароматом и розоватым оттенком;
  • Перед запеканием мясо тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем. Ребра следует зачистить, шкуру удалить, часть жира нужно срезать;
  • Если хочется, чтобы мясо покрылось аппетитной корочкой, то запекать его следует на решетке. Не забудьте положить под решетку противень, в который будут собираться избытки жира;
  • Мясо без костей готовится дольше. Это связано с тем, что кости проводят тепло;
  • Степень готовности куска определяют по соку. Если сок розоватый, то мясо с кровью внутри, если мутный, но прозрачный, то кусок средней прожарки. Если сока мало и он почти прозрачный, то блюдо полностью готово.

Бараний жир быстро застывает. Поэтому подавать приготовленное блюдо к столу следует в горячем виде.

Вкусная баранина: рецепты приготовления в духовке с овощами

Баранина идеально подходит для приготовления полноценного блюда. Она отлично сочетается с различными овощами и приправами. Готовое блюдо идеально подойдет к праздничному столу, когда хочется удивить гостей. Из овощей следует брать картофель, морковь, помидоры. Они быстро запекаются и подчеркнут нежный вкус мяса.

Важно понимать, что баранина с картофелем является довольно калорийным блюдом. Поэтому его следует подавать с квашеной капустой или салатом из свежих овощей. Легкие салаты помогут быстрее насытиться. Поэтому калорийность обеда будет снижена.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра – 500 грамм;
  • Картофель – 5 клубней среднего размера;
  • Морковь – 1 штука/по желанию;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Вода – ½ стакана;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Любимые специи – по желанию;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки.

Вкусная баранина: рецепты приготовления в духовке с овощами

Способ приготовления:

  1. Ребра промываем, обсушиваем бумажной салфеткой. Лучше их выпекать одним куском, а делить на порции непосредственно перед подачей;
  2. Овощи промываем, очищаем. Картофель режем дольками, морковь соломкой или кружками, лук – полукольцами, помидор – секторами;
  3. Выкладываем овощи в противень, сверху на них укладываем баранину;
  4. В противень вливаем воду. Сбрызгиваем блюдо растительным маслом;
  5. Отправляем противень в прогретую до 200 градусов духовку. Перед этим его содержимое следует накрыть фольгой;
  6. Запекаем блюдо не менее 1,5 часов. После этого фольгу убираем, даем мясу покрыться золотистой корочкой;
  7. Огонь выключаем, блюдо оставляем в духовке на 15-20 минут, затем подаем к столу.

Запеченная в рукаве баранина в духовке рецепт с фото

Используя рукав для запекания, вы сможете приготовить невероятно вкусное блюдо с минимальными затратами времени. Блюдо получается почти как на пару. Мясо будет невероятно нежным и сочным. Конечно, корочки не будет. Зато в качестве продукта вы будете уверенным. Самое главное – мясо не пересохнет. Закладывать в рукав можно мясо вместе с овощами. Блюдо получится очень вкусным, сохранив полный набор полезных пищевых веществ.

Рукав герметичен. Продукт в нем готовится в собственном соку. Противень не нужно ничем смазывать. Во время приготовления продукты к нему не прилипнут. Поэтому мыть его не придется. В рукаве блюдо не подгорит. Благодаря чему начинающие хозяйки нередко используют его для приготовления сложных блюд, опыта работы с которыми еще нет.

Ингредиенты:

  • Филе баранины – 2 кг;
  • Соль морская или крупного помола – 1 столовая ложка;
  • Горчица в зернах – 2 чайные ложки;
  • Любимые специи – ½ чайной ложки;
  • Розмарин – несколько веточек/по желанию;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Запеченная в рукаве баранина в духовке рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, срезаем с него лишний жир, пленки. Промываем кусок еще раз. Если он слишком большой, то можно разрезать на 2-3 части. Просушиваем мясо бумажным полотенцем;
  2. Специи смешиваем с солью и измельчаем в порошок;
  3. Полученной смесью аккуратно натираем баранину со всех сторон;
  4. Затем куски смазываем горчицей и сбрызгиваем оливковым маслом;
  5. Выкладываем мясо в рукав для запекания;
  6. Отправляем блюдо в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут;
  7. Затем температуру снижаем до 180 градусов и оставляем блюдо еще на полчаса;
  8. Если хочется, чтобы появилась румяная корочка, то рукав следует разрезать и оставить мясо еще минут на 20. Температуру следует увеличить до 220 градусов. Так поверхность быстрее схватится и станет хрустящей;
  9. Сок из рукава следует вылить в отдельную тарелку. Он будет выступать соусом;
  10. Мясо достаем, нарезаем на порционные куски и подаем к столу вместе с соком.

Вместо рукава баранину можно завернуть в фольгу. В этом случае блюдо приобретет фантастический аромат и будет иметь другие вкусовые характеристики. Следует приготовить оба варианта, чтобы выбрать наиболее оптимальное для себя решение.

Универсальная баранина в духовке: рецепт с фото пошагово

Баранина, запеченная в духовке, рецепт с фото позволит приготовить универсальное блюдо. Мясо может подаваться в качестве горячего, а также в холодном виде на закуску. Для приготовления блюда используем исключительно филейную часть без жира и костей!

Вкус готового блюда определяют специи, которые были использованы для приготовления. Обычно используют розмарин и тмин, данные специи можно заменить шалфеем и тимьяном. В фольге мясо готовится немного дольше, чем в рукаве, но получается нежным и довольно сочным, но без большого количества жидкости.

Ингредиенты:

  • Лопатка без кости – 1 кг;
  • Красное сладкое вино – 100 мл;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Кориандр – 2 чайные ложки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Тмин – 1 чайная ложка.

Универсальная баранина в духовке: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, зачищаем от пленок, просушиваем бумажным полотенцем;
  2. Соль смешиваем с используемыми специями. Полученной массой натираем кусок и укладываем в миску;
  3. Сверху выкладываем веточку розмарина, заливаем мясо вином. Отправляем баранину в холодильник мариноваться на 2 часа, периодически следует переворачивать кусок, чтобы он равномерно пропитался вином;
  4. Достаем мясо, выкладываем его в фольгу и плотно оборачиваем. Важно, чтобы не было частей, не закрытых фольгой;
  5. Отправляем кусок в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

Запекание баранины в духовке не займет много усилий. Зато на выходе получится вкусное и питательное блюдо. Если хотите добавить приятные вкусовые характеристики баранине, то экспериментируйте с маринадами. Их существует огромное множество. Поэтому всегда есть возможность выбрать для себя наилучший вариант.

Источник: www.chefmarket.ru

Буженина из конины

Буженина из конины

Конину вымыть, обсушить. Смешать растительное масло, сметану, тертый чеснок, тимьян, розмарин, сахар и соль. Натереть мясо полученным маринадом, поместить в холодильник на 1 ч. После этого мясо завернуть в фольгу и выложить на противень. Запекать в духовке при температуре 200 °С в течение 1 ч. Затем температуру снизить до 160 °С, включить конвекцию, запекать еще 1,5 ч. Духовку выключить и оставить в ней буженину до остывания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Колбаски из конины и баранины

Колбаски из конины и баранины Ингредиенты500 г конины, 500 г баранины, 50 г бараньего сала, 2 луковицы, 2 помидора, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени кинзы, красный и черный молотый перец, соль.Способ

Норын (салат из конины)

Норын (салат из конины) Этот салат не частый «гость» на семейном дастархане, поскольку, ?азы – дорогое удовольствие. Тем не менее, иногда, не удержавшись, местные жители позволяют побаловать себя этим изысканным салатом.300 г – конской колбасы (»?азы»);200 г –

Колбаски из конины и баранины

Колбаски из конины и баранины Ингредиенты: 500 г конины, 500 г баранины, 50 г бараньего сала, 2 луковицы, 2 помидора, 100 г зеленого горошка (консервированного), 1 столовая ложка винного уксуса, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок кинзы, красный молотый перец, черный молотый перец,

Салат из конины с редькой

Салат из конины с редькой Ингредиенты250 г конины, 300 г редьки, 1 луковица, зелень петрушки, черный перец горошком, соль.Способ приготовленияОтварите конину в подсоленной и перченой воде. Готовое мясо и редьку нарежьте соломкой и смешайте, добавьте нарезанный кольцами лук

Салат из конины с редькой

Салат из конины с редькой 250 г конины300 г редьки1 головка репчатого луказелень петрушкичерный перец горошком сольОтварите конину в подсоленной и перченой воде. Готовое мясо и редьку нарежьте соломкой и смешайте, добавьте нарезанный кольцами лук и посыпьте

Колбаса сырокопченая острая, из конины

Колбаса сырокопченая острая, из конины Требуется: 4 кг конины, 2 кг шпика, сок 3 лимонов, 3 г молотого имбиря, по 4 г тмина, молотого лаврового листа и хмели-сунели, 2 г майорана, 20 г сахара, 100 г соли, по 5 г душистого перца, аджики, черного и красного молотого перца.Способ

Колбаски из конины и баранины

Колбаски из конины и баранины Ингредиенты500 г конины, 500 г баранины, 50 г бараньего сала, 2 луковицы, 2 помидора, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени кинзы, красный и черный молотый перец, соль.Способ

Суп из конины с гороховой салмой

Суп из конины с гороховой салмой 100 г мяса конины, 20 г репчатого лука, 15 г моркови, 150 г картофеля, 10 г топленого масла, 50 г готовой салмы, 30 г катыка, соль, перец. Жирную конину отделить от костей, мякоть мелко нарезать, положить в кастрюлю вместе с костями (разбить в

Жаркое из конины с мускатным орехом

Жаркое из конины с мускатным орехом Ингредиенты1 кг конины (седло), 250 г шпика, 3 луковицы, 100 мл оливкового масла, лавровый лист, 5 г тертого мускатного ореха, 1 бутон гвоздики, перец, соль.Способ приготовленияРепчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать.Мясо промыть,

Жаркое из конины с мускатным орехом

Жаркое из конины с мускатным орехом Ингредиенты1 кг конины (седло), 250 г шпика, 3 луковицы, 100 мл оливкового масла, лавровый лист, 5 г тертого мускатного ореха, 1 бутон гвоздики, перец, соль. Способ приготовленияРепчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать.Мясо промыть,

Блюда из конины

Блюда из конины Конина сушеная КомпонентыМякоть конины (брюшная часть) – 1,5 кг Конский жир (можно любой другой жир) – 100 г Готовая горчица – 100 г Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияКонину отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости.

Казылык из конины

Казылык из конины Конина, соль, перец, говяжьи кишки. Взять жирную конину (брюшину), разрезать на кусочки шириной 2 см и длиной 7–8 см, посолить, поперчить, все хорошо перемешать и поставить на два-три дня на холод.Затем обработанные говяжьи кишки наполнить

Чу-чук (колбаски из конины)

Чу-чук (колбаски из конины) Ингредиенты300 г конины (мякоть), 300 г конского жира-сырца, 30 г конских кишок, специи (любые), соль.Способ приготовленияКонину и жир-сырец промыть, мелко нарубить, посолить и посыпать специями. Подготовленные кишки нарезать кусками длиной 45 см.

Палау с копченостями из конины

Палау с копченостями из конины 500 г жая (конина), 150 мл растительного масла, 240 г репчатого лука, 210 г моркови, 420 г риса, 600 мл воды, зелень, специи. Копчености из конины отварить до готовности, охладить, нарезать кусочками весом 25 – 30 г.Из риса приготовить обычный

Источник: eda.wikireading.ru

Как приготовить баранину в духовке 🥝 приготовление в рукаве, без запаха

Баранина, запеченная в духовке, всегда представляется опасным экспериментом. Как приготовить ее правильно? Какие специи использовать? Как мариновать? И сколько готовить баранину в духовке? Обо всем по порядку — в нашем обзоре.

Занять уверенное место на нашем повседневном столе баранине мешает характерный запах. Достаточно специфичный и устойчивый, он, кажется, способен испортить любое блюдо. Но, по мнению опытных кулинаров, с ним можно бороться. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать такое мясо перед тем как пожарить его или потушить. Это не единственный способ.

Техника подготовки баранины по домашнему

  1. Выбирайте мясо молодого барашка, если не переносите характерный «аромат» . Он полностью отсутствует у животных молочной «зрелости», то есть ягнят до 3 месячного возраста. У такого продукта масса и других преимуществ. Например, в жире молодой ягнятины содержится ценная нуклеиновая кислота, поэтому такая баранина в духовке в фольге будет вкусной и полезной. Во время запекания этот жирок равномерно распространяется по тушке, буквально запечатывая внутри соки. Из-за этого ни мариновать, ни использовать какие-либо специи, кроме классических соли и перца, здесь не нужно. Недостаток у продукта также есть. Во-первых, его цена в 2 раза выше баранины другого возраста, а во-вторых, из него нельзя приготовить, например, ребра баранины в духовке, так как рецепт обычно требует использования ребрышек крупного барашка. Зато тушеная баранина получится изумительно.
  2. При невозможности покупки молочного барашка, отдавайте предпочтение мясу молодого животного (до 18 месяцев) . Но и его следует обработать: полностью удалить жир, а если запах слишком выражен — отварить мясо или хотя бы замочить, а уже потом запекать. Сварить мясо лучше до полуготовновсти. Это хорошее решение для блюд, где не требуется подача «куском», например, для баранины в горшочке в духовке. Но надеяться, что запах уйдет полностью, не стоит. Он станет гораздо менее выраженным, но все же сохранится. Шея хорошо подойдет для тушения в казане. Тушить нужно на медленном огне. Филе барана тушится достаточно быстро. Стейки также лучше жарить предварительно обработав мясо.
  3. Всегда маринуйте мясо не молочного ягненка . Профессиональные повара на вопрос, как замариновать баранину для духовке, рекомендуют добавлять к ней зиру. Эта восточная специя обладает тонким, но насыщенным ароматом, который может справиться с бараньим «душком». Подойдут и другие кавказские специи, например, кинза, петрушка, хмели-сунели, тмин. Их следует смешить с маслом (растительным), чесноком, перцем. В таком маринаде мясо отправляют в холодильник на 4-6 часов. Также блюда из баранины в духовке любят помидоры, которые можно использовать как в маринаде, так и в процессе приготовления.
  4. Баранину на кости не нужно запекать до сухости . Свидетельством ее готовности является розовый сок, который выделяется при проколе тушки. Пересушив мясо на косточке, вы получите жесткое мясо.

Баранина в рукаве пошагово

Самое удобное решение для первого эксперимента с этим мясом — баранина, запеченная в духовке в рукаве или пакете. Благодаря оболочке, тушка не потеряет ни капли сока, приготовиться значительно быстрее, станет мягкой. Эту технику можно использовать для запекания бараньей ноги, вырезки, то есть больших кусочков туши.

  • баран — до 1,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лавровый лист, орегано, черный перец горошком, базилик;
  • оливковое масло;
  • перец острый — 1 стручок;
  • винный уксус — ½ ч. ложки.
  1. Подготовьте мясо, нашпигуйте его нарубленным чесноком и лаврушкой (поломайте листики в крошку). Натрите перцем, солью.
  2. Сделайте ароматную смесь из оливкового масла, уксуса, трав, острого перца и горошка, натрите ей мясо.
  3. Нарубите лук кольцами, уложите в рукав. На луковую «подушку» выложите мясо, встряхните и уберите в холодильник. Такому кусочку требуется 4 часа на маринование и еще 3 часа на запекание. Температура духовки — 200°.

Быстрые и вкусные рецепты в домашних условиях

Предлагаем и другие решения, как вкусно и быстро приготовить сочную мякоть баранины в духовке дома. Вам понравится баранина с картошкой в духовке и с курагой. Мясо можно выбирать по вкусу — подойдет и шейка, и задок, хотя чаще выбирают окорок. Готовится легко, просто и времени практически не занимает.

Баранина, запеченная в духовке с овощами как на фото

Вам потребуются:

  • мясо барашка — 500 г;
  • картофель — 5 клубней;
  • морковь и лук — по 1 головке;
  • помидоры — 3 шт.;
  • растительное масло и любые специи;
  • вода — полстакана;
  • соль и перец.
  1. Мясо одним куском присыпьте солью, перцем, выбранными специями.
  2. Нарежьте овощи крупно.
  3. Сложите мясо с овощами в форму, сбрызните растительным маслом и влейте воду.
  4. В прогретую духовку до 200° установите форму, накройте ее фольгой.
  5. Через 1,5 часа фольгу снимите и дайте блюду подрумяниться.

Баранина с курагой

Используйте:

  • мясо барашка — 3 кг;
  • бульон бараний — 600 мл;
  • абрикосы или курагу — 100 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • розмарин (сушеный или веточки);
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • муку — 1 ст. ложка.
  1. Баранью тушку смажьте маслом. С помощью глубокого ножа нанесите по всей поверхности глубокие надрезы.
  2. Смешайте чеснок с курагой (мелко нарежьте), с розмарином, нашпигуйте этой смесью мясо. Затем натрите его солью и перцем.
  3. В духовке разогрейте форму, уложите в нее мясо. Выпекайте его 2 часа. Проверить готовность следует, проткнув мясо. Если увидите розоватый сок, можно вынимать из духовки.
  4. Приготовьте соус: используйте жир из формы, небольшую его часть соедините с мукой, смешайте. Влейте бульон, прокипятите, добавьте розмарин и протомите 5 минут. Этим соусом поливайте мясо при подаче.

Теперь вам известно, как приготовить баранину в духовке без запаха и сделать ее вкусной. Наши рецепты баранины в духовке помогут украсить ваш стол в праздник, а будничные ужины сделают по-новому вкусными!

Источник: women365.ru