как приготовить молочную сыворотку

Молочная сыворотка для лица

Остановить процессы старения не реально, но замедлить их вполне по силам каждой из нас. Просто необходимо каждый день грамотно ухаживать за кожей. Домашняя молочная сыворотка – прекрасное недорогое, но высокоэффективное и натуральное средство борьбы с признаками старения. Оказывает подтягивающее и отбеливающее воздействие, разглаживает лицо и освежает, стимулирует обновление клеток. Рекомендуется к использованию с 30 лет.

Содержание:

  • Показания к применению молочной сыворотки
  • Состав и польза молочной сыворотки для кожи лица
  • Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях
  • Применение молочной сыворотки в домашнем уходе за кожей лица
  • Домашние рецепты применения молочной сыворотки для лица

Показания к применению молочной сыворотки

  • потеря упругости, дряблость кожи;
  • зрелая кожа;
  • морщины;
  • жирная и смешанная (комбинированная) кожа;
  • расширенные поры;
  • черные точки;
  • прыщи;
  • шелушение и раздражение кожи;
  • солнечные ожоги.

Состав и польза молочной сыворотки для кожи лица

Молочная сыворотка является исключительно натуральным продуктом. На 94% она состоит из воды, остальное занимают аминокислоты, жиры, лактоза, молочный сахар, бактерии и витамины.

  1. Витамин B5, способствующий разглаживанию морщин.
  2. Витамин B9, обладающий противовоспалительным свойством (снимает раздражение, уменьшает угревые высыпания, защищает от негативного внешнего воздействия).
  3. Витамины C и Е, оказывающий стимулирующее действие на выработку коллагена (делает кожу бархатной). Ниацин, улучшающий цвет и здоровье кожного покрова.
  4. Холин, уменьшающий жирность лица.
  5. Калий, интенсивно увлажняющий эпидермис.
  6. Кальций, стимулирующий процессы клеточного обмена.

Сыворотку можно назвать настоящей находкой в домашнем косметическом уходе. Кроме невероятного подтягивающего и разглаживающего эффекта, средство замедляет процессы старения, прекрасно питает, очищает лицо, борется с черными точками и угрями, снимает воспаление, осветляет пигментные пятна. Регулярное включение сыворотки в уход улучшает тургор и повышает упругость кожи. Очень полезна сыворотка для жирной и комбинированной кожи, она снижает продуцирование кожного сала, устраняя неприятный жирный блеск и выравнивая цвет лица, делает кожу чистой и свежей. Противовоспалительное и высокое регенерирующее действие позволяет эффективно использовать сыворотку в лечении солнечных ожогов и восстановлении кожного покрова после повреждения.

Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях

Первый или быстрый способ приготовления сыворотки для лица.

Свежую упаковку кефира (не важно, бумажная, пластиковая или полиэтиленовая упаковка) поместить в морозильную камеру в отсек быстрой заморозки. Как только продукт полностью затвердел, его нужно достать и положить размораживаться на марлю (несколько слоев), либо сито. Такой способ получения свежей молочной сыворотки позволяет сохранить в конечном продукте все витамины и полезные аминокислоты. Средство готово к применению, дополнительной тепловой обработки проводить не нужно.

Второй способ приготовления сыворотки для лица.

Свежее молоко вылить из пакета (коробки) в кастрюльку с крышкой и оставить в теплом месте для скисания. Для ускорения процесса в него можно добавить небольшой кусочек ржаного хлеба. Как только продукт скиснет, кастрюлю поставить на медленный огонь. По мере нагревания молоко свернется, образовав творог и сыворотку. Как только произошло сворачивание молока, кастрюльку с огня нужно снять, оставить под крышкой остывать. Как только свернувшееся молоко станет теплым, его нужно процедить через несколько слоев марли. Полученная жидкость готова к применению, а «побочный продукт» – творог можно кушать и давать детям.

Третий способ приготовления сыворотки для лица.

Этот способ немного отличается от второго. Свежее молоко перелить в кастрюльку, поставить на огонь и дать закипеть. После этого добавить при постоянном помешивании сок половинки лимона. Молоко свернется, его нужно снять с огня, дать остыть и процедить, как при втором способе приготовления.

Применение молочной сыворотки в домашнем уходе за кожей лица

Готовый молочный продукт можно сразу использовать в косметических целях для любого типа кожи. Важным условием является ее свежесть, поэтому делать «про запас» сыворотку не стоит. Эффективнее использовать ее в теплом виде. На основе молочной сыворотки можно:

  • готовить домашние маски для лица с различным действием;
  • использовать для утреннего и вечернего умывания;
  • использовать в качестве основы для приготовления кубиков льда (протирать ими кожу);
  • применять в качестве тоника после очищения кожи (после высыхания ополаскивать лицо водой).

Чтобы очищающий и омолаживающий эффект от применения сыворотки были заметны необходимо ежедневно использовать ее в течение месяца.

Домашние рецепты применения молочной сыворотки для лица

Умывание молочной сывороткой.

Быстрое и простое применение молочной сыворотки для лица – это ежедневное очищение ею кожи. Ею можно пропитать ватный диск и протереть кожу лица, шеи и зону декольте, а можно прямо умываться молочным продуктом. В последнем случае вытирать лицо не нужно, достаточно просто обмакнуть кожу бумажной салфеткой. Не бойтесь «пахнуть» кислым молоком после процедуры, запах очень быстро выветривается.

Кубики льда из молочной сыворотки.

Если заморозить свежеприготовленную сыворотку в виде кубиков, вы получите отличное средство с тонизирующим и стимулирующим регенеративные функции клеток кожи эффектом. Ледяные кубики лучше использовать по утрам вместо тонизирующего средства после процедуры очищения.

Омолаживающий пилинг лица сывороткой.

Состав.
Свежая сыворотка – 2 ст. л.
Кофейная гуща (можно заменить морской или простой солью, измельченным горохом), при чувствительной коже взять овсяные хлопья – 1 ч. л.

В сыворотку добавить кофейной гущи или соли, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции гоммаж или скраб. Легкими массирующими движениями, стараясь не давить и не растягивать кожу, обработать лицо, избегая зоны вокруг глаз. Процесс займет не более 3 минут, после чего умыться теплой водой, протереть тоником и нанести уходовое средство. Процедура придает лицу свежесть и красивый матовый оттенок. Процедуру делать дважды в неделю при жирной коже и раз в полторы недели при сухой и чувствительной.

Питательная маска с сывороткой для лица.

Состав.
Сыворотка – 50 мл.
Небольшой мякиш ржаного хлеба – 1 кусочек.

Применение.
Мякиш замочить сывороткой и размять при помощи вилки. Должна получиться масса, удобная для нанесения и не стекающая с лица. Держать такую маску 20 минут. После этого массирующими круговыми движениями как бы скатать маску, а затем умыться теплой водой и нанести увлажняющее средство. Подходит всем типам кожи, можно делать до 3 раз в неделю.

Отбеливающая маска на основе домашней сыворотки.

Состав.
Творог с высоким процентом жирности – 2 ст. л.
Сыворотка – 2 ст. л.

Применение.
Растереть компоненты в однородную массу, нанести на лицо и область шеи ровным слоем. При жирной коже в смесь рекомендуется добавить свежий белок одного яйца. Держать маску двадцать минут, затем умыться теплой водой (можно зеленым чаем) и смазать кожу кремом. Маску делать 2 раза в неделю до получения видимого осветляющего эффекта.

Видео: Скраб для очищения кожи.

Подтягивающий и тонизирующий компресс с сывороткой.

В теплой сыворотке хорошенько смочить марлевый кусок, сложенный в несколько слоев и прорезанный в области глаз, носа и рта. Далее наложить компресс на лицо и держать 20 минут. Умываться после процедуры не нужно, просто слегка промокнуть лицо мягким полотенцем или косметической салфеткой. Процедуру можно делать каждый день, все зависит от времени и желания.

Видео: Компресс-маска с молочной сывороткой и кефиром для лица.

Молочно-фруктовые и молочно-овощные маски с эффектом лифтинга.

Смешивать с сывороткой мякоть фруктов и овощей (измельчить в блендере) до состояния кашицы, наносить на чистое лицо и держать 15 минут. Среди фруктов следует отдавать предпочтение банану, дыне, абрикосу и хурме, среди овощей идеально подойдут редис, баклажан, огурец, сладкий перец и капуста.

Очищающая и разглаживающая маска для жирной пористой кожи.

Состав.
Молочная сыворотка – 2 ст. л.
Мука пшеничная – 1 ч. л.
Яичный белок – 1 шт.

Применение.
Заранее взбить белок, добавить к нему перечисленные компоненты и тщательно размешать. Готовую массу распределить на чистое лицо. Спустя 15 минут умыться теплой водичкой. В результате кожа очищается, разглаживается и слегка подсушивается, а поры сужаются.

Молочная сыворотка обязательно должна присутствовать в уходе каждой женщины, заботящейся о красоте своей кожи. Средство способно освежить и омолодить лицо за короткий срок. А что еще нужно женщине, чтобы выглядеть цветущей, жизнерадостной и нравиться себе.

Источник: prosto-mariya.ru

Молочная сыворотка: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях


Молочная сыворотка – это продукт, который можно получить при приготовлении творога или сыра.

Ранее о ее составе особо не задумывались, однако последние исследования показали, что сыворотка крайне полезна для здоровья.

Было доказано, что данный продукт укрепляет иммунную систему человека, нормализует обменные процессы.

Молочная сыворотка, полезные свойства которой были оценены по достоинству совсем недавно, может быть изготовлена в домашних условиях. Полученный продукт используется как в кулинарии, так и в косметологии.

Молочная сыворотка: полезные свойства и состав

1. Молочная сыворотка практически не содержит в себе жиров, поэтому является низкокалорийным продуктом.

2. Богата ценными белками, отлично усваивается.

3. Сахар, который содержится в составе, является молочным – это особый компонент, который тоже быстро усваивается организмом, не провоцирует образование жировых отложений.

4. В составе очень много ценных минеральных веществ – фосфор, кальций, калий, а также витамины.

Молочная сыворотка является натуральным продуктом с низкой калорийностью, поэтому ее можно употреблять ежедневно, не переживая о лишнем весе. Она прекрасно утоляет голод, питает организм витаминами и минеральными веществами, благодаря чему улучшается общее состояние здоровья человека.

Молочная сыворотка: полезные свойства

1. Нормализует работу печени и почек.

2. Очищает кишечник, выводит токсины и шлаки, лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов.

3. Предупреждает развитие атеросклероза, нормализует кровообращение.

4. Успокаивает нервные клетки, помогает справляться со стрессами.

5. Особенно полезна для беременных женщина – дает организму необходимый запас витаминов и микроэлементов.

Молочная сыворотка: полезные свойства, показания к применению и противопоказания

Молочная сыворотка, полезные свойства которой были представлены выше, часто используется для профилактики и лечения некоторых недугов. Сбалансированный богатый состав продукта оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, нормализует работу всех внутренних органов.

Показания к применению

1. При заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом (гастрит, панкреатит, заболевания печени и почек).

2. При регулярных запорах.

3. При проблемах с сердечно-сосудистой системой.

4. При сахарном диабете.

5. При церебральном атеросклерозе и нарушении работы сосудов головного мозга.

6. При заболеваниях дыхательных путей хронического характера (бронхит, тонзиллит и другие).

7. При заболеваниях половой сферы у представительниц прекрасного пола.

8. При всевозможных кожных заболеваниях.

Противопоказание к внутреннему и наружному употреблению молочной сыворотки лишь одно – индивидуальная непереносимость к продукту.

Как приготовить дома молочную сыворотку

Всегда ли нужно покупать молочную сыворотку? Полезные свойства данного продукта привлекают людей к его покупке. Однако не всегда можно быть уверенным, что товар свежий. Во избежание неприятных неожиданностей, лучше приготовить сыворотку самостоятельно дома.

1. 1 литр домашнего молока нужно убрать в теплое место и держать его там до тех пор, пока не скиснет. Образуется простокваша, которая доводится до кипения, затем остужается. В результате нагрева на поверхности начнут появляться сгустки творога, их необходимо процедить через марлю. Получившаяся отфильтрованная сыворотка готова к употреблению. Творог тоже выкидывать не надо – он кушается либо свежим, либо добавляется в различные запеканки или другие десерты.

2. Если домашнего молока нет, сыворотку можно приготовить и из магазинного продукта. 1 литр пастеризованного молока нужно довести до кипения, затем добавить туда свежевыжатый лимонный сок (с 1 плода). Все тщательно перемешивается. Можно будет заметить, что содержимое емкости разделится на “два фронта” – это творог и сыворотка.

Не трудно приготовить дома молочную сыворотку. Полезные свойства продукта можно использовать в косметических целях для изготовления натуральных масок и кремов для лица, кондиционеров для волос.

Молочная сыворотка: эффективное средство для снижения лишнего веса

На 1 литр продукта приходится всего 18 Ккал. Учитывая наличие в составе огромного количества витаминов и минералов, можно сделать вывод, что сыворотка идеальна для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм.

1. Разгрузочный день. Суть в том, что в течение суток нужно пить только молочную сыворотку и простую воду без газов. Разгрузочные дни рекомендованы 2 раза в течение недели.

2. Более щадящий вариант – заменять сывороткой ужин. Вечером за 3 часа до сна рекомендуется выпивать 3 стакана напитка по 250 мл. Если придерживаться такого образа жизни постоянно, за месяц уходит 4 кг. При этом стоит отметить, что человек лишает себя лишь ужина, завтрак и обед остаются неизменными.

3. Утром после пробуждения выпивается стакан молочной сыворотки с лимонным соком, позавтракать разрешается через 30 минут. Обед остается неизменным, запрещено ужинать позднее, чем 18:00. Такая система питания может продолжаться длительный срок, вес постоянно будет уходить, в месяц по 3-4 кг.

Применение в косметологии

Чудодейственные свойства молочной сыворотки еще с давних времен применялись в косметических целях. На основе продукта изготавливают омолаживающие маски для лица и укрепляющие маски для волос.

Молочная сыворотка: полезные свойства для кожи лица

1. Тонизирует и увлажняет.

2. Разглаживает неглубокие морщины.

3. Эффективно очищает кожу, питает и увлажняет.

4. Избавляет от пигментных пятен и следов от прыщей.

5. Активизирует процесс обновления клеток эпидермиса.

Нужно приучить себя ежедневно протирать кожу молочной сывороткой, чтобы лицо всегда оставалось свежим, молодым и здоровым.

Молочная сыворотка для волос

1. Некоторые женщины предпочитают использовать продукт вместо шампуня. Нужно втереть ее в кожу головы, распределить по длине локонов, через 10 минут смыть теплой водой. Уже спустя несколько применений прическа наполнится жизненным здоровым блеском.

2. Маска для жирных волос. 150 грамм овсяных хлопьев без добавок заливаются 300 мл сыворотки – масса оставляется на 15 минут, пока не набухнет. Все тщательно перемешивается, чтобы получилась однородная консистенция, маска наносится по всей длине волос на 25 минут. Единственный минус косметической процедуры – овсяные хлопья не так трудно вымыть.

3. Для окрашенных волос. Известно, что окрашенные волосы требуют большего ухода за собой. Нужно смешать в одинаковой пропорции белую глину и молочную сыворотку, все перемешать, чтобы компоненты соединились друг с другом. Маска наносится на волосы на 25 минут, потом тщательно смывается шампунем.

Молочная сыворотка, полезные свойства которой были описаны, является отличным натуральным продуктом для ухода за собой. Используя ее для профилактики и лечения недугов, нужно предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Источник: alebed.org

Молочная сыворотка: польза и вред продукта и как правильно его приготовить

Молочная сыворотка – прекрасное средство для диетического питания.

Среди продуктов, изготавливаемых из молока, есть и такие любопытные, но не очень известные, как молочная сыворотка. Польза и вред этого напитка известны не всем. Поэтому предлагаю остановиться на них подробнее, чтобы понять, кому не помешает добавить этот продукт в свое меню и как его готовить в домашних условиях.

Что это такое

Молочная сыворотка получается при изготовлении творога. Сквашенное молоко при нагревании распадается на более плотную, белковую часть – творог и жидкость – сыворотку.

Сладкая жидкость образуется при изготовлении твердых сыров. Ее вкус более мягкий, а кислотность – от 5,2 и выше.

Кислый продукт получается при добавлении уксусной или лимонной кислоты во время сквашивания молока. Его кислотность – от 4,8 и ниже.

Цвет молочного напитка бывает мутно-белым или желтоватым.

О том, что сыворотка обладает целебными свойствами, поняли еще в античной Греции. Тогда ее использовали для укрепления организма, лечения расстройств желудка и как мочегонное средство.

Эти характеристики были подтверждены современными учеными, которые также отметили положительное воздействие продукта на нервную систему.

Хозяйке на заметку: если у вас есть возможность достать деревенское жирное молоко – вам повезло вдвойне. Во-первых, по нашему рецепту вы можете приготовить домашний творог, а во-вторых, у вас получится насыщенная, полная витаминов жидкость.

Химический состав и калорийность

Почти 90 % молочной сыворотки составляет вода. Кроме нее в этом продукте содержатся:

  • витамины А, С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • лактоза;
  • глюкоза;
  • жирные кислоты;
  • молочная кислота.

Калорийность этого напитка – всего 20-30 ккал на 100 граммов.

Соотношение БЖУ в нем следующее:

  • белки – 0,85 г;
  • жиры – 0,35 г;
  • углеводы – 5,14 г.

Полезные свойства

Сыворотку чаще всего делают из коровьего и козьего молока, поэтому для нее свойственны многие полезные характеристики этих продуктов. Она увеличивает количество хороших бактерий в кишечнике, выводит токсины из организма и улучшает настроение.

Также при регулярном употреблении этот напиток оказывает следующее воздействие:

  • налаживает работу ЖКТ;
  • снимает неприятные ощущения при панкреатите и гастрите;
  • ускоряет обмен веществ;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • укрепляет сосуды, ногти, костную ткань;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • уменьшает воздействие стресса на организм;
  • избавляет от бессонницы.

При каких болезнях рекомендуется

Молочную сыворотку советуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • плохой аппетит;
  • гастрит;
  • язва;
  • запоры;
  • простуда;
  • кашель.

Жидкость укрепляет сосуды и помогает при варикозной болезни, а также при мигренях.

Она не увеличивает количество сахара в крови и улучшает обмен веществ, что полезно при сахарном диабете.

Продукт помогает избавиться и от кожных воспалений. Его можно использовать как внутрь, так и наружно: достаточно сделать примочки из марли или добавить в крем.

Эту целебную жидкость также используют в различных рецептах домашней косметологии – с ней делают маски для лица и волос.

При беременности и лактации

Женщины, вынашивающие ребенка, несомненно оценят легкий слабительный эффект сыворотки. Она поможет справиться с частыми запорами, характерными для этого периода, а также уменьшит отеки за счет своих мочегонных свойств.

Не менее полезна эта жидкость для женщины после родов – благодаря своему составу она восполняет дефицит необходимых веществ, придает сил, а за счет содержания лактозы увеличивает количество материнского молока.

Польза для детей

Молочная сыворотка нужна детскому организму так же, как и обычное цельное молоко. Она обеспечивает малышей необходимыми для роста и развития витаминами, налаживает пищеварение, улучшает работу сердца и стабилизирует нервную систему.

Важно! Рекомендуемая норма приема жидкости для детей составляет около 300 мл в день. Не забудьте проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у ребенка нет аллергии, перед тем как вводить ее в рацион малыша.

Если ребенку не нравится натуральный вкус продукта, попробуйте приготовить на его основе кисели или коктейли с ягодами.

Польза при похудении

Молочная сыворотка прекрасно вписывается в диетическое меню. Этот напиток сочетает в себе невысокую калорийность и полезный для здоровья состав. Так, аминокислоты позволяют сохранить мышечный объем даже при резкой потере веса, а витамины группы В уменьшают риск возникновения анемии.

Лучше всего принимать сыворотку, смешивая ее со свежим соком из фруктов или овощей. При желании на ней можно приготовить и блинчики, которые не утратят своего приятного вкуса, но будут при этом менее жирными, чем сделанные из цельного молока.

Как пить

Лучше всего пить сыворотку утром, до завтрака. Это запустит обмен веществ, придаст организму сил. Вы можете сочетать ее с различными ягодами и фруктами, овсяными хлопьями. Чтобы сделать вкус блюда более приятным, добавьте к нему немного меда.

Не советую выпивать в день больше 2-3 стаканов продукта, так как это может вызвать слабительный эффект.

Что можно приготовить

Молочная сыворотка широко применяется в кулинарии. Чаще всего ее используют для приготовления хлебобулочных изделий, пельменей, блинов, запеканок. В этих случаях нередко используют сухую сыворотку, которая подходит также для приготовления мороженого, мягких сырков.

С ней можно делать маринады и холодные летние супы типа окрошки. Дети, несомненно, оценят ягодные коктейли на основе этого продукта.

Как сделать самостоятельно

Приготовить молочную сыворотку дома совсем не сложно.

Для этого требуется только натуральное молоко, которое нужно держать при комнатной температуре до получения простокваши.

Если вы хотите сэкономить время, советую сделать сыворотку из кефира. Лучше выбрать продукт с жирностью 2,5 % или 3,2 %.

Скисшую жидкость нужно прокипятить или залить в мультиварку на полчаса в режим Каша, затем ее следует остудить и отфильтровать с помощью марли или ситечка.

Важно: срок годности молочного изделия небольшой, всего 5-7 дней. Хранить его лучше в стеклянных банках в холодильнике.

У продукта мало противопоказаний. Важно следить за тем, чтобы он был свежим, иначе можно получить серьезное отравление.

От его употребления стоит воздержаться тем, у кого есть аллергия на лактозу и хроническое расстройство желудка.

Заключение

Молочная сыворотка – очень полезный продукт. Он одинаково интересен людям, которые строго следят за калорийностью своего меню, и тем, кто часто делает домашний творог и не хочет, чтобы отфильтрованная жидкость пропадала зря.

Поделитесь в комментариях, знаете ли вы о молочной сыворотке и как ее используете?

Источник: vsvoemdome.ru

Сыворотка для лица в домашних условиях

Сыворотка универсальное средство для ежедневного ухода за кожей лица. Что же такое сыворотка? Сыворотка – насыщенная жидкость, содержащая активные компоненты и витамины. В зависимости от используемых ингредиентов, сыворотки могут:

Статьи по теме:

  • Делаем кофейный скраб для лица в домашних условиях
  • Обезболиваем кожу перед эпиляцией простыми способами
  • Делаем комфортную эпиляцию воском в домашних условиях
  • Увеличиваем ресницы быстро в домашних условиях
  • Выщипываем брови без болевых ощущений быстро и легко
    • нормализовать цвет лица;
    • замедлять старение кожи;
    • разглаживать морщины;
    • регулировать работу сальных желез;
    • восстанавливать водно-солевой баланс кожи;
    • делать кожу упругой и эластичной;
    • улучшает обмен веществ.

    Как уже говорилось, в зависимости от цели применения, сыворотки изготавливаются на основе 3 различных компонентов:

    • эфирных масел;
    • гиалуроновых кислот;
    • молочных продуктов.

    Сыворотку можно приобрести в магазине или же изготовить самостоятельно в домашних условиях. Рекомендуется прибегнуть ко второму варианту, потому как магазинные сыворотки имеют два серьёзных недостатка: могут вызвать привыкание и/или аллергическую реакцию К тому же, домашние сыворотки обходятся значительно дешевле, абсолютно не уступая по качеству производимого эффекта магазинным.

    Рекомендации по применению:

    1. Так как сыворотка – высоко насыщенное вещество, ее рекомендуется использовать очень маленькими порциями: буквально несколько капель для одной процедуры.
    2. Применять сыворотку лучше перед сном или перед нанесением косметики.
    3. Перед началом использования кожу лица необходимо умыть теплой водой.
    4. Наносить концентрат желательно на влажную кожу.
    5. Во время нанесения средства избегайте области вокруг глаз.
    6. Дождитесь, пока сыворотка впитается в кожу, и протрите лицо тоником или смажьте кремом.

    Внимание! Следуйте всем рекомендация по применению сывороток очень внимательно! Чрезмерное их использование может привести к аллергическим реакциям и раздражению кожи.

    Как приготовить сыворотку в домашних условиях

    Для того чтобы изготовить сыворотку самостоятельно не требуется больших затрат или сверх усилий, все рецепты предельно просты и легко выполнимы. Их большой ассортимент позволит подобрать средство для любого типа кожи с учетом имеющихся проблем. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению концентрата, внимательно изучите все рецепты.

    Важно! Перед применением любой сыворотки убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты. Для этого нанесите малое количество вещества на кожу руки, подержите 10-15 минут. Если видимых изменений на коже нет, сыворотку мож+

    Сыворотки на основе гиалуроновой кислоты

    Гиалуроновая кислота незаменимый компонент, обеспечивающий увлажненность кожи. Однако, с возрастом кислоты производиться все меньше, кожа становится суше, так как вода начинает уходить, как следствие – образуются морщины. Гиалуроновая кислота удерживает молекулы воды, обеспечивая нормальный водно-солевой баланс.

    Гиалуроновая кислота содержится в следующих продуктах: виноград, красное вино, яичная скорлупа, картофель, орехи, минералы магний и цинк и другие вещества. Лучше всего такие сыворотки подходят для жирной и нормальной кожи.

    Для приготовления сыворотки понадобится:

    • кофейный гидролат 35 г;
    • миндалевый гидролат 5 г;
    • гель на основе алоэ 5 г;
    • кожица винограда 2 г;
    • гиалуроновая кислота 1-2 капли;
    • фенелэтиновый спирт 2-3 капли.

    К кофейному гидролату присоединить и спирт и перемешать. В отдельную тару налейте гиалоруновую кислоту и добавьте к ней уже смешанные ингредиенты. Деревянной лопаткой размешайте образовавшиеся комочки. К получившейся смеси добавьте гель на основе алоэ, перемешивайте до однородности массы. Теперь добавьте остальные компоненты и сыворотка готова к применению!

    Сыворотка-маска из яичной скорлупы

    Для приготовления такой смеси возьмите два яйца и тщательно вымойте. Разбейте яйцо, очистите скорлупу от остатков белка и желтка, вытрите насухо и измельчите.

    Измельченную скорлупу положите в кипящую воду и варите 6-8 часов. По истечении времени воду слейте в баночку, остатки яиц поместите в тару с молочной сывороткой до полного растворения скорлупы. Полученную маску применяйте 2-3 раза в неделю. Воду, оставшуюся после приготовления, можно использовать в качестве самостоятельных масок.

    Витаминные сыворотки

    Витаминная сыворотка – отличное средство для жирной кожи, которое нормализует работу сальных желез, поможет избавиться от прыщей и уберет с лица характерный жирный блеск. Концентрат на основе витамина С, отлично отбеливает пигментированную кожу и разглаживает морщины.

    Для приготовления смешайте в равных пропорциях аскорбиновую кислоту, воду и растительный глицерин. Перемешивать ингредиенты нужно очень тщательно, до полного растворения и получения однородной массы. Готовую сыворотку перелейте в затемненную пробирку с пробкой.

    Сыворотка на основе витамина Е

    • витамин Е 1 ампула;
    • оливковое масло.

    Компоненты смешайте в равных пропорциях

    На основе эфирных масел

    • масло жожоба 20 г;
    • масло шиповника 20 г;
    • масло герани 6 г;
    • масло бессмертника 3 г;
    • масло ромашки 2 г.

    Масла соединить в керамической таре, тщательно перемешать до однородности и перелить в затемненный флакончик с пробкой.

    Сыворотка из масла авокадо

    Сыворотка из масла авокадо отлично подойдет обладательницам сухой коже, она увлажнит кожу и напитает ее витаминами.

    • масло авокадо 20 г;
    • масло энтотеры 20 г;
    • масло герани 5 г;
    • масло лаванды 3 г;
    • масло ромашки 3 г;

    Все масла тщательно перемешать до однородности.

    Сыворотка из простокваши

    Сыворотка на основе простокваши предназначена для нормальной и комбинированной кожи. Для ее приготовления необходимо взять простроченное молоко или простоквашу, вылить в мисочку и поставить на плиту. Как только смесь закипит, тут же сбавить огонь и томить минут 10. Полученную массу остудить и процедить через марлю. Сыворотка готова!

    Важно! Если у вас комбинированная кожа, не используйте разные сыворотки для различных участков лица.

    Молочные сыворотки

    Сыворотка на основе молока богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в ней белки и аминокислоты наполняют кожу недостающими элементами, делают ее здоровой и эластичной, разглаживает морщины.

    Холодное приготовление

    Молочную сыворотку можно приготовить на основе кефира. Для этого литр кефира поместите в морозилку на несколько часов.

    После полного замораживания, достаем кефир из холодильника и размораживаем. Размораживать нужно определённым способом: возьмите кувшин или узкую кастрюлю, положите сверху мелкорешетчатый дуршлаг или ситечко, а в него поместите замороженный продукт. То, что стечет в тару и будет молочной сывороткой. Как бонус, в сите у вас останется очень нежный и вкусный творог.

    Горячее приготовление

    Выдержите литр молока в теплом месте до получения простокваши. Полученную массу налейте в кастрюльку и подогревайте до тех пор, пока творог полностью не отделиться от сыворотки. Полученную смесь процедите через ситечко и поместите в затемненную баночку. Храните в темном месте.

    Маска-скраб на основе молочной сыворотки

    Кроме прямого применения, молочная сыворотка может использоваться массой других способов. На ее основе изготавливаются маски для волос и лица, скрабы для пилинга и т.д.

    Вот один из рецептов скраба для лица на основе молочной сыворотки. Для его приготовления необходимо:

    • молочная сыворотка;
    • немного мякоти черного хлеба.

    Мякоть черного хлеба тщательно растворите в сыворотке до получения однородной кашицы. Готовую смесь нанесите на лицо, массажируя кожу круговыми интенсивными движениями. Оставьте маску на 10 минут.

    Важно! Если вам сложно подобрать себе подходящий рецепт, проконсультируйтесь с косметологом или дерматологом.

    Источник: lechim-prosto.ru