Как приготовить овощи на гриле на природе

Овощи на домашнем электрогриле

Известный на весь мир гарнир с непривычными ингредиентами. Всем известный гарнир разбавила неожиданными ингредиентами для разнообразия вкусовых ощущений.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Овощи на домашнем электрогриле

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
36 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 20 / 10 / 70
Н 86 / С 0 / В 14

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Все подготовленные овощи тщательно вымоем. Болгарский перец освободим от семян и нарежем на дольки. Они должны получиться более-менее плоскими, поэтому срезаем слишком изогнутую часть.

Шаг 2:

Морковь очистим от кожуры и острым ножом нарежем наискосок. Высота кусочка – примерно полсантиметра.

Шаг 3:

Свободную от жёсткой кожуры и семян тыкву нарежем на кусочки высотой примерно 0,5 см.

Шаг 4:

Головки совсем молодого репчатого лука разрежем пополам, предварительно удалив корневище.

Шаг 5:

У шампиньонов необходимо обновить срез стопки и разрезать вдоль пополам.

Шаг 6:

Соцветия цветной капусты стараемся нарезать на кусочки высотой, примерно одинаковой с перцем, морковью и тыквой.

Шаг 7:

Помидоры черри оставим целыми. Если брать помидорки на веточке, готовое блюдо будет смотреться ещё более выразительно.

Шаг 8:

Чеснок пропустим через пресс или натрём на мелкой тёрке.

Шаг 9:

Овощи сложим в миску. Туда же добавим ингредиенты для маринада: -оливковое масло, -чеснок, -розмарин (свежий всегда будет предпочтительнее сушёного, но при наличии отсутствия и сушёный подойдёт), -дижонскую зернистую горчицу (она-то и обеспечивает овощам-гриль новый необыкновенный привкус). Добавим соль и тщательно перемешаем. Овощи убираем мариноваться в холодильник примерно на 20-30 минут. Не меньше.

Шаг 10:

Разогреваем электрогриль. У моего нет функции для жарки овощей. Поэтому я использую программу для сэндвичей. Решётки гриля я никогда не смазываю маслом дополнительно. Выкладываем несладкие овощи: грибы, цветную капусту. Томаты также пожарим в первую очередь.

Шаг 11:

Если размеры гриля позволяют, можно загрузить все овощи разом. Мой – маленький, поэтому после первой партии я протираю решётки бумажным полотенцем и размещаю следующую порцию – болгарский перец.

Шаг 12:

Затем – морковь и тыква с луком. Размещайте морковь по возможности наискосок относительно полосок решётки гриля. Так получится более красивый рисунок. Будьте внимательны со сладкими овощами: они намного быстрее подгорают.

Тыква и цветная капуста – весьма необычные ингредиенты для гриля. Однако, с таким замечательным маринадом вкус у них получается очень интересным.
Приятного аппетита!

Источник: 1000.menu

11 овощей на гриле: как готовим?

Пока мясо томится в маринаде, самое время приготовить на гриле овощи, которые могут стать не только замечательным гарниром к основному блюду, но и прекрасной закуской. Тем более что гриль помогает сохранить и вкус, и аромат, и витамины. Приготовить овощи на гриле не так уж и сложно, хотя и здесь есть свои небольшие секреты.

Лучше всего выбирать для запекания овощи по сезону, выращенные в вашей местности. Идеальный вариант – крепкие плоды с хорошей мякотью, гладкие и сочные.

Баклажан. Если запеченный баклажан вы планируете добавить в салат, то нужно запекать его целиком, независимо от размера. Если баклажан пойдет на гарнир, тогда крупные плоды нужно разрезать пополам, а маленькие – порезать кольцами или ломтиками.

Перец. Для гриля подойдет и сладкий перец, и перец чили, главное – чтобы у плодов была гладкая и плотная кожица. Перец с неровной поверхностью будет хуже готовиться, а у тонкокожих сортов шкурка быстро лопнет от высокой температуры. Перец чили обычно запекают целиком, а сладкий – разрезают пополам или на дольки.

Помидоры.
Помидоры для гриля (неважно, обычные или черри) обязательно должны быть тугими, но спелыми. Их можно запечь целиком или нарезать кольцами.

Грибы.
Выбирая грибы, проверьте, чтобы они были более-менее одинакового размера – так они будут прожариваться равномерно. Ну и, конечно, шляпки у них должны быть чистыми и крепкими.

Кукуруза.
Для гриля в основном используют свежую кукурузу, а не консервированную. Початки должны быть крепкими, с сочными зернами. Для запекания початок нужно очистить от листьев и разрезать на две-три части.

Картофель.
Клубни картофеля должны быть крепкими, спелыми, без повреждений и ростков. Чистить картофель не надо, достаточно помыть и нарезать небольшими кольцами или ломтиками.

Лук.
Луковицы для гриля нужно выбирать сочные, с гладкой и сухой кожицей. На них не должно быть зеленых побегов, плесени и мягких пятен. Можно нарезать лук колечками или поломать чешуйки на квадраты.

Тыква, цукини, патиссон.
Выбирайте крепкие, чистые, но не слишком увесистые плоды, с нежной мякотью и без крупных семечек. Тыкву для гриля лучше нарезать ломтиками, а цукини и патиссоны – кружочками.

Чеснок.
На гриле чеснок готовят скорее для аромата, а не для вкуса. Перед приготовлением очистите дольки от шелухи, а затем отрежьте корешок. Далее можно запекать дольки целиком или мелко нарезав.

Морковь, репа.
Самый лучший вкус будет у спелых, тугих овощей небольшого размера. Морковь обычно нарезают кружочками, репу – ломтиками.

Спаржа.
Тонкий стебель спаржи может горчить, поэтому для приготовления на гриле больше подойдет мясистый стебель среднего размера. Кроме того, чтобы спаржа прожарилась равномерно, обязательно нужно очистить нижнюю треть стебля.

– В первую очередь овощи необходимо вымыть и обработать: очистить от кожуры, отрезать хвостики и удалить поврежденные участки.

– Затем нужно нарезать овощи и добавить специи. Тонкий вкус овощей подчеркивают розмарин, тимьян и базилик, а вот соль и перец лучше добавлять только перед подачей на стол, чтобы не было лишнего сока.

– Чтобы овощи не прилипали к решетке гриля, ее нужно смазать маслом. И чтобы сохранить сочность овощей, их тоже можно смазать маринадом или оливковым маслом с добавлением сока лимона или лайма.

– Овощи можно готовить не только на решетке или на шампурах, но и прямо на углях, предварительно завернув плоды в пищевую фольгу.

– Овощи готовятся быстро и очень легко подгорают, поэтому обязательно следите за ними в процессе запекания.

– Чтобы определить степень готовности овощей, проткните их шампуром или кончиком ножа. Большинство плодов нужно жарить, пока они не станут полностью мягкими. Но некоторые овощи, например, спаржа, чеснок и морковь, должны быть нежно-хрустящими, т.е. мягкими только с краю.

– Подавать овощи-гриль принято со сметаной или майонезом. Можно также выложить сверху нарезанную зелень, посыпать блюдо тертым сыром или кедровыми орешкам.

Мария Тишина специально для Village Club

Источник: www.villageclub.ru

Как приготовить ароматные овощи на гриле: секреты, рецепты

Овощи на гриле – прекрасное дополнение к мясу, гарнирам, их можно подавать к столу и как самостоятельное блюдо. Именно жар от углей делает сырые овощи ароматными, вкусными и необычными на вкус. На гриле можно приготовить сотни блюд: от необычных печеных овощных ассорти до зажаренных на открытом огне отдельных овощных культур, например, томатов, баклажанов, кабачков, перцев.

Идеальные овощи гриль. Какие они? Если объединить на природе железо, овощи и огонь, то получится в итоге вкуснейшая и полезнейшая еда. Овощное барбекю – кладезь витаминов, потому что обжаренные на горящих углях овощи сохраняют ценные микроэлементы и полезные вещества, которые разрушаются при других способах термической обработки.

Овощи-гриль «Эскаливада»

Салат «Эскаливада» – блюдо испанской, если точнее, региональной каталонской кухни, особенностью которой считается поочередная обжарка овощей в зависимости от скорости приготовления. Например, целые баклажаны следует запекать 20 минут, цуккини – 10-12, томаты – 10 мин, нарезанные кольцами цуккини, баклажаны, лук – по 3 минуты каждую сторону. Готовить салат «Эскаливада» следует на специальной решетке для овощей (с длинной ручкой), так можно будет довести продукты до нужной степени готовности, не обжигая руки.

Список ингредиентов на 3 порции:

  • 3 красных болгарских перца;
  • 3 крупных томата;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • по 2 г соли и черного перца;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Как готовить салат барбекю:

  1. Овощи вымыть, выложить на край решетки, баклажан наколоть вилкой в двух местах. Кабачок, томаты, перцы запекать 1 час, баклажан до полного почернения кожицы.
  2. Готовые перцы, томаты, кабачок снять с решетки, обернуть плотной салфеткой или полотенцем, оставить на 10 минут. Затем с перцев и томатов снять кожицу, удалить семена, нарезать мякоть полосками вдоль шириной 1 см.
  3. Баклажан и кабачок очистить, мякоть нарезать полосками шириной 1 см.
  4. Выложить овощи в емкость для салатов, посолить, поперчить, сбрызнуть соком и маслом. Подавать салат-гриль охлажденным.

Спаржа-гриль с прошутто

Спаржа – отличный диетический продукт, богатый запасом витаминов и ценных для организма микроэлементов. Спаржа-гриль в прошутто (тонко нарезанной ветчине) – отличная идея для фуршетных закусок, завтрака или легкого перекуса.

Продукты для готовки на 4 порции:

  • 450 г зеленой спаржи с толстыми стеблями;
  • 110 г прошутто (нарезать тонкими слайсами);
  • 25 мл растительного масла;
  • 2 г черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Нагреть решетку гриля до 150 градусов. Жесткие концы спаржи срезать, при необходимости очистить стебли от верхнего слоя кожицы.
  2. Прошутто нарезать полосками размером 5х10 см.
  3. Стебли спаржи обернуть в ломтики прошутто, смазать маслом, поперчить, поместить на край гриля.
  4. Обжаривать, переворачивая стебли, 20 минут, пока прошутто не станет хрустящим.
  5. Подавать блюдо теплым или слегка охлажденным с гренками.

Хрустящая спаржа, аромат и легкая соленость копченого прошутто – идеальный тандем вкусов и структуры для настоящих гурманов.

Овощи, приготовленные в садже

Садж – чугунная сковорода большого диаметра с низкими бортами и небольшим углублением дна в центре. Кухонная утварь весит много, в ней нет ручек, поэтому поставив ее на решетку гриля один раз, повар будет готовить овощи до конца. Главное, постоянно следить за степенью готовности овощей: уже готовые ломтики быстро снимать щипцами или отодвигать к краю сковороды, где не так жарко, еще сырые – пододвигать ближе к центру, чтобы они поскорее обжарились. На такой сковороде овощи жарят при минимальном количестве масла, сперва накаляют емкость, затем выкладывают на дно сковороды в центре баклажаны, затем круг из сладких и жгучих перцев, потом кабачки и с самого края – томаты. В центре можно выложить головки лука и чеснока, сок которых потом пускают на приготовление соуса.

Как приготовить вкусные овощи гриль в садже

Продукты для готовки (2 порции):

  • 1 баклажан;
  • луковица средних размеров;
  • чеснок (целая головка);
  • перец сладкий;
  • перец острый;
  • цуккини средних размеров;
  • 4 томата средних размеров;
  • специи: черный перец, паприка;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 г соли.

Запекать овощи на гриле до готовности, затем вынуть, сложить в миску, приправить специями и солью, полить уксусом и маслом. Блюдо готово! Горячие овощи можно завернуть вместе с ломтиком козьего сыра в тонкий лаваш – получится идеальная закуска к белому ароматному вину.

Гриль-салат из овощей к мясу

Сезонное июльское блюдо можно готовить, когда созревают на огородном участке баклажаны, помидоры, цуккини.

Продукты на 3 порции:

  • красный болгарский перец;
  • желтый сладкий перец;
  • 2 баклажана;
  • цуккини;
  • 3 томата средних размеров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 красная луковица (сорт Крымский);
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 75 мл раст. масла;
  • 1 г цедры лимона;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • по веточке розмарина, тимьяна;
  • соль, мол. перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Оливковое масло влить в металлический ковшик, добавить цедру, 2 зубка чеснока (раздавить и прямо в шелухе положить в емкость), розмарин, тимьян. Поставить на самый малый огонь, прогревать 30 мин. Отставить. Дать настояться 2 часа.
  2. Баклажаны, цуккини нарезать кольцами (5 см толщиной), перец очистить от плодоножки, удалить семена, разрезать на 4 части вдоль, лук разрезаем на 4 части и скрепляем чешуйки зубочистками, чтобы они не проваливались между решетками гриля, чеснок рубим.
  3. Настоянное масло процеживаем, добавляем сок лимона, уксус, масло, соль, мед. Взбиваем блендером на большой скорости, чтобы получилась эмульсия. Это будет соус.
  4. Нарезанные овощи обжариваем на решетке гриля: баклажаны 20 минут, цуккини 15 мин, перцы 15-18 минут, томаты, лук, чеснок 15 мин.
  5. По мере готовности овощи выкладываем слоями в глубокую емкость для салатов и накрываем крышкой. Каждый слой овощей поливаем соусом эмульсией, посыпаем рубленым чесноком, черным молотым перцем.
  6. Оставляем салат для маринования 20 минут. Открываем крышку и наслаждаемся необыкновенно густым ароматом и потрясающим вкусом.

Важный секрет: самое вкусное в салате – жидкость, скопившаяся на дне салатницы. За вкус и аромат можно Богу душу отдать, настолько она поражает вкусовые рецепторы языка изобилием оттенков.

Источник: abekker.ru

Овощи на гриле

Ингредиенты

Помидоры – 2-3 шт.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Перец болгарский красный – 1 шт.

Зелень кориандра – на подачу

Соевый соус – 50 мл

Поваренная соль – по вкусу

  • 59 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Чем полакомиться летом? Конечно, шашлыками! Сегодня побалуемся овощными, да простят нас истинные поклонники мяса. Запеченные овощи на гриле могут с легкостью посоперничать с любой другой приготовленной на мангале пищей. Сочное, мясистое, невероятно вкусное и полезное блюдо – бесспорный пикниковый лидер в этом сезоне! Ну что, проверяем?

Чтобы приготовить овощи гриль на решётки на углях, потребуются спелые, но достаточно твердые овощи, соль и соевый соус. Моем, очищаем и нарезаем ингредиенты непосредственно перед использованием. Если подготовить овощи к пикнику дома, то сочность блюда будет однозначно потеряна.

Кабачки нарезаются толстыми кружками и делятся на две части. Важно! Кабачки готовятся очень быстро, а тонкая нарезка на «свежих» углях превращается в угольки.

Сладкий перец очищается от плодоножки и семян, а затем нарезается брусочками или прямоугольниками.

Репчатый лук нужно очистить и нашинковать широкими кольцами.

Кабачки, болгарский перец и лук замаринуем в соевом соусе с добавлением небольшого количества соли.

Помидоры нарезаются толстыми кружочками, но не маринуются. В противном случае они просто расквасятся. Также им совершенно не нужна соль, учитывая, что все остальные овощи будут находиться на гриле в очень тесном «контакте» с томатными дольками.

Маринованные кабачки, лук и перец, а также помидоры раскладываются на решетку близко друг к дружке. Расстояние между овощами нам совершенно ни к чему, это поможет овощам во время переворачивания не «выпрыгнуть» в мангал. Болгарский перец выкладывается двойным слоем. В идеале высота овощей должна быть одинаковой по всей площади гриля.

Зажимаем решетку и отправляем на мангал со свежими углями.

Овощи гриль на углях боятся открытого огня. За этим следим внимательно! Если ширина мангала позволяет, то часть углей с огнем сдвигаем на свободный край.

Запекаем с одной стороны и переворачиваем один раз. Время приготовления овощей гриль составляет не более 15 минут.

Запеченные кабачки, болгарский перец, лук и томаты аккуратно снимаем вилкой и выкладываем рядками не перемешивая. Закрываем на 5 минут наше блюдо салатником и даем овощам пропитаться соком соседа.

Получилось бесподобно! Дополним наш овощной букет овощей на гриле зеленью кинзы и подадим к пикнику.

Источник: www.iamcook.ru