Как приготовить овощи в сковороде гриль

4 вкусных рецепта для приготовления овощей на сковороде гриль

Сковорода гриль – одна из самых полезных вещей на кухне для приготовления вкусных, но в тоже время простых блюд. На такой сковороде можно приготовить как стейк из мяса или рыбы, так и всевозможные овощи.

Поэтому предлагаем ознакомиться с базовыми рецептами овощных закусок, предназначенных для приготовления на гриле. Давайте в двух словах обозначим преимущества такой готовки:

  • для приготовления блюд на сковороде гриль не требуется большое количество масла;
  • из-за толстых стенок, еда не подгорает при высоких температурах, необходимых для получения хрустящей корочки;
  • мясо и овощи получаются как с мангала, так что домашний пикник никто не отменял.

Итак, сегодня рассмотрим несколько рецептов овощных блюд, которые мы будем готовим на новой чудо-сковороде. За счет чего овощи будут хрустящими снаружи и очень сочными внутри.

Рецепт №1: Хрустящий картофель на сковороде гриль

Кто не любит жаренную картошечку с хрустящей золотистой корочкой. На сковороде гриль блюдо не подгорит, а сам рецепт можно преобразовать в некалорийный и полезный для нашего организма. Для этого будем использовать следующие продукты.

  • Список ингредиентов: 1 кг картофеля; 3 ст. ложки оливкового масла; щепотка соли; специи и пару веточек розмарина.
  • Способ приготовления: моем и очищаем картофель; нарезаем на тонкие дольки; натираем его специями и солью; разогреваем сковороду на максимальном огне, предварительно смазав дно растительным маслом; далее засыпаем картофель и розмарин; 5-10 минут жарим на максимуме, а после на среднем огне готовим еще минут 20.

Быстро, просто и легко, а главное ничего не подгорело. Так что теперь можно наслаждаться картошкой по-селянски, только такое блюдо в 100% раз полезнее аналога из кафетериев быстрого питания, таких как: KFC или McDonalds.

Рецепт №2: Кабачки и баклажаны, приготовленные на сковороде гриль

Хрустящие кабачки и баклажаны, запеченные на гриле, прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку или люля-кебаб. Так что, если на улице плохая погода и пикник отменился, стоит приготовить такую овощную закуску дома и побаловать себя и своих близких.

  • Список ингредиентов: 2-3 кабачка; 2-3 баклажана; 3 ст. ложки оливкового масла; соль и специи по вкусу.
  • Способ приготовления: помойте овощи и отрежьте им хвостики; положите их вдоль и нарежьте полосками; затем замаринуйте их в специях и выложите в разогретую сковороду гриль, предварительно смазанной маслом. Запекайте по 5 минут с каждой стороны до получения хрустящей корочки.

Также можно приготовить такую закуску без масла, если каждая дополнительная калория играет для Вас значение. Обычно хорошие сковородки гриль имеют прекрасное антипригарное покрытие, за счет чего пища не подгорает и не прилипает ко дну.

Рецепт №3: Шампиньоны на сковороде гриль

Грибы, приготовленные на гриле – закуска, которую любят абсолютно все. Мы для рецепта выбрали шампиньоны, так как их можно найти на любом рынке или в продуктовом магазине. Выбирайте крупные грибы с массивными шапочками, потому что при жарке они выпустят сок и значительно уменьшатся в размерах.

  • Список ингредиентов: 500 г шампиньонов; специи; соль и оливковое масло.
  • Способ приготовления: тщательно промойте грибы и удалите с них грязь; аккуратно очистите кожицу, но не отделяйте ножку от шапочки; замаринуйте овощи и выложите на разогретый гриль, дно которого предварительно сбрызните маслом. Готовьте грибы около 15 минут.

Как Вы видите, ничего сложного – но зато как вкусно и подойдет такая закуска к любому застолью. Можно сочетать с кашей, мясом, а также как самостоятельное блюдо во время поста.

Рецепт №4: Тушенные овощи, приготовленные в сковороде гриль

На гриле можно не только жарить, но и тушить. Просто убавьте огонь и тушите микс из всевозможных овощей при низкой температуре более длительное время. Тогда овощное блюдо получится сочным и ароматным.

  • Список ингредиентов: 300 г картофеля; 200 г шампиньонов; 1 кабачок; 1 баклажан; 1 болгарский перец; 1 морковь; 1 головка репчатого лука; 4 ст. ложки оливкового масла; соль и специи по вкусу.
  • Способ приготовления: промойте овощи и очистите их от кожуры; нарежьте соломкой или кружочками; разогрейте сковороду, положите овощи, залейте маслом и добавьте специй; хорошенько перемешайте и готовьте около 30 минут на слабом огне до готовности.

Отличный рецепт идеального овощного рагу, приготовленного на гриле. Как Вы убедились, такая сковорода упрощает жизнь домохозяйкам и творит поистине вкусные, но в тоже время полезные блюда без подгорания и прилипания пищи к посуде.

Источник: www.woman-in-city.ru

Овощи на гриле

Овощи на гриле готовятся просто. В любом холодильнике, и на близлежащем базаре, можно найти, даже не в сезон, неплохой набор овощей для гриля. Пошаговый рецепт с фото

Запечь овощи на гриле – простейший способ приготовить гарнир для шашлыка или жареного мяса, особенно во время пикника. Учитывая, что с древних времен люди готовили пищу на костре, тяга к такой готовке у нас в крови. Да, готовка пищи на открытом огне – это всегда приветствуется. С освоением огня, стало понятно, что мясо и рыба гораздо вкуснее, если их изжарить, поэтому мясо, рыбу или овощи накалывали на палку и жарили над открытым огнем.

Много споров на тему происхождения слова барбекю. Википедия считает, что барбекю происходит от слова из языка Карибского племени Таино — barabicu (barbicoa, barabicoa), что означает «яма священного огня».

Другие авторитетные источники говорят, что барбекю (англ. barbecue, фр. barbeque, сокр. BBQ) происходит от искаженного французского словосочетания «barbe a queue», что значит «от морды до хвоста», собственно способ насаживания туши на вертел, для приготовление барбекю.

Итак, барбекю — способ приготовления продуктов на жаре тлеющих углей, от горящего газа, или электронагревателя. В условиях городской квартиры приготовить настоящее барбекю с «дымком» задача не из легких. Мероприятие на открытом воздухе — пикник, тоже для многих роскошь.

Но иметь дома электрическую решетку для жарки, или сковородку-гриль, пожалуй, стоит. Весьма удобная вещь, и стоит недорого. Всегда можно приготовить кебаб или рыбу на гриле, что несложно и не занимает много времени.

Исключительно вкусный, или как говорит одна знакомая, роскошный гарнир — овощи на гриле. В любом холодильнике или на близлежащем базаре можно найти, даже не в сезон, неплохой набор овощей для гриля. И, вдобавок, приготовить брускетту вместо хлеба, особенно если сезон томатов и базилика. Если есть возможность разжечь на улице мангал – овощи будут бесподобными!

Ингредиенты (2 порции)

  • Баклажан 1 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Перец болгарский 2 шт
  • Помидор 2 шт
  • Картофель 2 шт
  • Острый перец 2-3 шт
  • Соль, оливковое масло, зелень петрушки и базилика по вкусу

Пошаговый рецепт овощей на гриле

  1. Овощи на гриле должны равномерно прожариться, поэтому толщина нарезки всех овощей — не более 1 см. Овощи вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. Баклажан нарезать кружочками, не снимая кожуры. Как вариант, можно снять кожуру продольными полосками. Баклажаны обильно посыпать крупной солью и оставить на 15 мин.

Свежие овощи для гарнира

Подготовить и нарезать овощи

Посолить баклажаны, выдержать и промыть

Отдельно обжарить отваренный картофель

Разложить овощи на смазанном маслом гриле

Перец жарится немного дольше

Разложить овощи на большой тарелке и добавить веточки зелени

Сезонные жареные овощи на гриле

Овощи на гриле — барбекю-гарнир из сезонных овощей

Источник: www.djurenko.com

Сковорода-гриль: готовим простые и полезные блюда

Преимущества и правила обращения

Одним из преимуществ сковороды-гриль является небольшая площадь контакта ее поверхности с жарящимися продуктами – за счет этого для готовки требуется минимальное количество масла, а при желании и вовсе можно от него отказаться. Приготовление на такой сковороде обычно происходит на большем огне (по сравнению с обычной сковородкой), поэтому пища приобретает более насыщенный вкус и аромат. Кроме того, использование сковороды-гриль понижает вероятность подгорания продуктов, а также делает мясо менее жирным за счет вытапливания жира и соков, стекающих между ребрами сковородки. Таким образом, продукт не тушится, а жарится, в результате чего мясо и овощи получаются хорошо прожаренными и с красивыми полосками на поверхности.

Чтобы блюда на такой сковороде получались максимально вкусными, важно правильно обращаться с ней. Так, например, вместо поливания ее поверхности маслом, следует перед жаркой просто смазать кисточкой, смоченной в нем, выступающие ребра раскаленной сковороды. Также можно смазать маслом овощи либо мясо – этого будет вполне достаточно. На такой сковороде образуется превосходная румяная корочка, однако внутри продукты прожариваются постепенно, поэтому при готовке мяса рекомендуется уменьшить огонь и переворачивать его в ходе приготовления несколько раз. Также равномерную прожарку мяса обеспечит одинаковая толщина его кусков.

Сковороду-гриль не рекомендуется накрывать крышкой, поскольку она будет препятствовать испарению соков и снижать температуру ее поверхности.

Идеально готовить на сковороде-гриль мясо, овощи, рыбу и панини.

Куриное филе-гриль

  • 400 г куриного филе
  • 4 дольки лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 15–20 мл растительного масла
  • свежая зелень
  • бальзамический соус
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить куриное филе-гриль:

Тщательно вымыть и просушить куриное филе, затем выдавить сок из лимонных долек и положить их поверх мяса, оставив пропитываться курицу на 10–15 минут.

Подогреть сковороду-гриль и положить на разогретую поверхность очищенный и нарезанный на несколько частей чеснок – когда его запах распространится по кухне, убрать зубчики со сковороды и смазать ее маслом.

Пока масло будет разогреваться, нарезать подготовленное филе на 3–4 части, посолить, приправить любимыми специями и положить его жариться на умеренном огне.

Для получения знаменитых полосок-гриль, слегка прижать мясо к ребристой поверхности сковородки лопаткой. Поджаривать каждую сторону филе по 1,5 минуты, добавляя к нему после переворачивания лимонные дольки, которые сделают его более сочным и пикантнтым.

Поджаренное куриное филе-гриль не нужно дополнительно тушить – сразу подавать его к столу на листе свежей зелени, украшенной дольками лимона и бальзамическим соусом, которым можно полить полоски филе.

Красная рыба на сковороде-гриль

  • красная рыба (кета, горбуша, лосось) – 1 кг
  • лимон – 1/2 шт.
  • молотый перец – 1/2 ч. ложки
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить красную рыбу на сковороде-гриль:

Рыбу очистить, промыть и нарезать поперек на порционные куски (стейки) толщиной примерно 2,5–3 см.

Стейки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать специям и соку впитаться, оставив примерно на 20–30 минут.

Разгреть сковороду-гриль, смазать растительным маслом.

Выложить стейки на сковороду, предварительно смазав их маслом непосредственно перед этим. Обжарить красную рыбу с двух сторон до образования румяной корочки.

Источник: domashniy.ru

Запахло жареным. Готовим блюда гриль дома

Сковороду-гриль можно найти на многих кухнях, но зачастую на ней готовят только мясо. Стейки и правда получаются сочными, как будто приготовленными на углях. Однако, такую утварь можно использовать для приготовления разных продуктов.

Что еще приготовить на сковороде-гриль, читайте в материале «АиФ в Кузбассе».

Стейк Рибай

Ингредиенты

  • Говядина – 400 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Розмарин – 1 веточка.

Как готовить

Согрейте мясо до комнатной температуры и оботрите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите мясо с обеих сторон, но добавьте специй больше, чем вам это кажется необходимым. Смажьте стейк маслом. Кладите мясо на раскаленную сковороду и постепенно убавляйте огонь. Обжаривайте мясо по 3 минуты с каждой стороны, предварительно открыв окна или включив вытяжку. На поджаренную сторону положите веточку розмарина, натрите мясо половинкой зубчика чеснока. После того, как обе стороны будут готовы, вытопите жир с торцов стейка. Если вы не любите мясо слабой и средней прожарки, доведите стейк до готовности в духовке. Её необходимо предварительно разогреть до 180°С. После даем стейку отдохнуть, нарезаем его ломтиками и подаем на стол.

Лосось на гриле

Ингредиенты

  • Лосось – 800 г;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.

Как готовить

Нарежьте рыбу на равные стейки, протрите бумажным полотенцем. Одну сторону филе смажьте оливковым маслом, посыпьте перцем и солью. Выложите стейки на сильно разогретую сковороду по диагонали к ребрам. Жарьте в течение 1,5 минут, после переверните на другую сторону. Доведите стейк до готовности, обжарив рыбу еще по 3 минуты с каждой стороны. Готовое блюдо приправьте соком лимона.

Овощные шашлычки на сковороде-гриль

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Перец болгарский (красный и желтый) – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Шампиньоны – 5-6 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Как готовить

Тщательно вымойте овощи и просушите их. Кабачок, морковь, лук и помидоры нарежьте кольцами. Шампиньоны и болгарский перец нарежьте кубиками. Нанизывая овощи на деревянный шампур, чередуйте их. Так блюдо станет настоящим украшением вашего стола. Шашлычки смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Выкладывайте овощи на хорошо раскаленную сковороду. Жарьте с каждой стороны по 4 минуты. Подавайте на стол с зеленью.

Источник: kuzbass.aif.ru