как приготовить пасхальный кулич

Кулич пасхальный

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Салат “Гнездо глухаря”

Праздничный салат “Морковка”

Куриный рулет с грибами и сыром

Белковая глазурь для куличей

Самый простой традиционный классический рецепт пасхального кулича, который готовили еще наши мамы и бабушки. Кулич по этому рецепту получается нежный, пышный и очень вкусный. Этот кулич получается доступным по цене и по продуктам, из самых простых ингредиентов, которые можно купить в любом ближайшем магазине, получится великолепный кулич – такой в магазине никогда не купишь, настолько он вкусный, мягкий, по-настоящему, домашний кулич!
Приготовьте, не пожалеете! Светлого вам праздника Пасхи!

Ингредиенты

Для теста
мука примерно 1 кг (ориентироваться по консистенции)
дрожжи (свежие) 40-50 г
молоко 350 мл
сливочное масло 150-200 г
яйца 6 шт
сахар 2 стакана
изюм, цукаты, миндаль по 50 г
ванильный сахар (стручок ванили либо ванильный экстракт) 1 ст.л.
соль маленькая щепотка
Для белковой глазури
белок яичный 1 шт
сахарная пудра (до нужной консистенции) 1 стакан
сок лимона 1 десертная ложка

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч 0 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться “шапочкой”.

Приготовление опары.
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь и перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, “сморщиться” и начать опадать.
Как только опара начала опадать – она готова.

Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и остудить.
Когда опара будет готова, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар (либо ванильный экстракт) – все перемешать.
Яичные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и, постепенно, небольшими порциями, добавлять оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте – это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Либо вымесить руками.
Тесто должно быть не слишком густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.

Тесто вымесить 5 минут.

И снова поставить в теплое место для подъема.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы.

Совет. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты.

Дать тесту еще раз подняться (почти до верха формы) и смазать верх кулича желтком.

Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста – он готов.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать), поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и остудить.
После охлаждения кулич можно покрыть белковой глазурью.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) – куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник: gotovim-doma.ru

Как правильно подготовиться к Пасхе: три самых популярных рецепта куличей

В последнюю неделю Великого поста хозяйки начинают подготовку к Пасхе. Пасхальные куличи — это главное блюдо светлого праздника. На первый взгляд его приготовление может показаться очень простым , но для начала нужно найти именно свой рецепт , а потом немало потрудиться. Altapress.ru подготовил три самых популярных рецепта пасхальных угощений.

Традиционный кулич

Ингредиенты:

  • 8−10 яиц
  • 0,5 л молока
  • 75 г ( свежих) или 10−15 г сухих дрожжей
  • 150 г сливочного масла
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 9 стаканов муки
  • 1,5 ч.л. соли без верха

Для начала нужно приготовить опару. Для этого дрожжи разводят в теплом молоке. Туда добавляют 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Смесь тщательно перемешивается и ставится подниматься в теплое место. Ее объем должен увеличиться в три раза.

Далее готовится тесто. Яйца взбивают с сахаром и солью и добавляют к опаре. Сюда же высыпается оставшаяся мука и постоянно помешивается. Требуется замесить некрутое тесто. Его накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место подниматься в 2−3 раза.

После растапливается на водяной бане масло. К нему добавляют ваниль и вводят полученное в тесто.

Формы для выпечки смазывают любым маслом. Тесто нужно отрывать кусочками и наполнить форму до половины. После ее накрывают полотенцем и дают тесту подойти к краям. Выпекают кулич при температуре 180−200 градусов 15−20 минут. Важно то , что открывать духовку нельзя , иначе кулич осядет.

Украсить его можно обычной белковой глазурью , посыпав цветным «пшеном».

Творожная пасха

Ингредиенты:

  • 750 г мягкого творога
  • 100 г сливок жирностью 30%
  • 100 г сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 3 яйца
  • 60 г сахарной пудры
  • 2 ст.л. любых крупно порубленных орехов
  • 0,5 ч.л. мускатного молотого ореха
  • 2 ст.л. изюма
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. апельсиновых цукатов
  • 100 г сливочного масла

Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру , размягченное масло и сметану. Как следует перемешать и взбить венчиком.

Сахар растереть добела с яичными желтками , добавить к творожной массе. Пряности перемешать с ванильным сахаром , сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу.

Взбить яичные белки , осторожно ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении. Добавить цукаты , изюм и орехи. Перемешать.

Форму для пасхи застелить пищевой пленкой. Осторожно переложить в нее массу , накрыть дощечкой , на нее положить гнет. Оставить в холодильнике на 1−2 суток.

Шоколадный кулич

Ингредиенты:

  • Молоко ( тёплое) — 200 мл.
  • Дрожжи ( свежие) — 20 гр.(если сухие , то 7 гр)
  • Масло сливочное — 40 гр
  • Масло растительное — 25 мл.
  • Яйцо — 1 шт
  • Желток — 1 шт.
  • Сахар — 110 гр.
  • Мука — 500 гр.
  • Какао — 60 гр
  • Соль щепотка
  • Шоколад — 90 гр.

Готовим опару. В миску наливаем теплое молоко , выкладываем раскрошенные дрожжи. Добавляем 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Накрываем опару полотенцем , убираем ее на 30 минут в теплое место.

За 5 минут до готовности опары начинаем взбивать яйца с сахаром. Вливаем растительное масло и сливочное масло. Когда опара поднимется , добавляем в нее яично-масляную смесь.

Муку смешиваем с какао , обязательно просеивая. Всыпаем смесь в жидкую массу и перемешиваем все ложкой. Тесто замешиваем на столе руками , перемещаем в миску , накрываем и убираем на 1 час в теплое место.

Плитку шоколада нужно заранее поместить в холодильник , так она будет лучше измельчаться. Разрезать ее на мелкие кусочки и вмешать их в тесто.

Затем распределяем тесто по формам. Так , чтобы оно занимало половину формы , но не более того. Ставим на расстойку на 30 минут. Нужно чтобы тесто увеличилось , и лишь потом отправлять формы в духовку.

Выпекаются шоколадные куличи при температуре 200 градусов 15−20 минут. Затем кулич можно украшать. Полить растопленным на водяной бане шоколадом или глазурью.

Источник: altapress.ru

Как приготовить пасхальные куличи в домашних условиях

Светлое Христово Воскресение – общепринятое христианское празднество, более известное в народе как Пасха.

Ежегодно практически каждая семья выпекает пасхальные куличи, которые, как и крашеные яйца и творожные пасочки, являются обязательным угощеньем в этот святой день.

Безусловно, самой аппетитной выпечкой считается та, которая приготовлена собственноручно с любовью, но процесс этот весьма трудоемкий, если не обладать необходимыми знаниями.

Чтобы успех был гарантирован, рассмотрим главные правила для выпечки куличей, а в конце будет приведен проверенный рецепт и 2 варианта глазури.

Главные правила:

1. Комната должна быть теплой и без сквозняков. Дрожжи работают в тепле, для этих целей расстойку можно производить в духовке, разогретой до минимальной температуры или же на дверце работающей духовки, если плита газовая. Не забывайте о том, что тесто любит тишину. Поэтому на кухне не должно быть посторонних людей во избежание лишнего шума (Также не хлопайте дверью).

2. Издавна хозяйки не скупились на качестве продуктов, выбирая муку сорта экстра. Первоначально её необходимо дважды просеять для обеспечения кислородом. Касательно сливочного масла обращайте внимание, чтобы оно было свежим. Перед добавлением в тесто его нужно растопить и немного остудить. Благодаря этому куличи внутри получаются нежными. Обязательно смотрите на срок годности и старайтесь выбрать наиболее свежие дрожжи.

3. Выпекание пасочек отнимает много времени, постарайтесь посвятить этому свободный день.

4. Делайте все спокойно, без лишней суматохи. Очень аккуратно отделяйте желтки от белков, поскольку попавший желток способен помешать взбить белки и глазурь не получится.

5. Наши бабушки всегда вымешивали тесто вручную. Если можете, откажитесь от миксера хотя бы в конце приготовления теста.

6. Готовить следует в хорошем настроении, особенно выпечку. Тесто все чувствует.

7. Не беспокойте тесто во время выпечки. Не открывайте лишний раз дверцу, чтобы тесто не осело. Проверить готовность можно с помощью деревянной зубочистки.

8. Приготовленный кулич опрокиньте на бок, предварительно постелив полотенце на стол. Дождитесь остывания перед нанесением глазури.

Рецепт

Ингредиенты:

Дрожжи свежие – 100 г;

Мука – 2 кг (приблизительно);

Масло сливочное – 400 г;

Изюм, цукаты – по 100-150 г;

Выход: 12 куличей средней величины.

Приготовление:

В сотейнике кипятим молоко, после даём остыть. В теплое молоко добавляем дрожжи, перемешиваем и добавляем граммов 200 муки, чтобы тесто было похоже как на оладьи. Накрываем и убираем в теплое место, до увеличения размеров (около 20 минут). Изюм замочить в воде.

В глубокую миску разбиваем яйца, постепенно подсыпаем сахар и взбиваем миксером. К взбитым яйцам добавляем ванилин, сметану, соль и снова хорошо перемешиваем. К яйцам вливаем растопленное масло, которое должно было предварительно остыть до теплого состояния. Готовую смесь добавляем к опаре (молоко+дрожжи), перемешиваем и начинаем добавлять дважды присеянную муку небольшими порциями.

С помощью бумажных полотенец просушиваем изюм, далее необходимо его обвалять в муке и добавить в приготовленное тесто.

Стол слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и начинаем вымешивать его. Для того чтобы тесто не взяло слишком много муки, необходимо смазать руки растительным маслом.

В итоге тесто должно получиться однородным и не должно липнуть к рукам. Перекладываем в большую кастрюлю или любую другую подходящую посуду и убираем в тёплое место минимум на 1 час.

Подготовленные формы необходимо смазать растительным маслом. Когда тесто поднимется хотя бы в 2 раза, его нужно выложить на стол и немного обмять. Кладём тесто в формы, заполнив чуть меньше половины от всего объёма.

Ставим на противень и убираем расстояться дополнительно ещё на 15-20 минут. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке на 20-30 минут.

Рецепты глазури:

200 г сахара или сахарной пудры;

Сок лимона +/- 0,5 ч. л.;

Приготовление:

Белки от желтков аккуратно отделить. Желтки можно использовать в приготовлении кулича, а белки взбиваем с щепоткой соли. Постепенно добавляем сахар или сахарную пудру и лимонный сок — взбиваем до твердых пиков.

Понадобится:

Быстрорастворимый желатин – 15 г (1 ст. л);

Сахар или сахарная пудра – 100 г;

Сок лимона – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Заливаем желатин двумя столовыми ложками воды и оставляем на 10 минут, чтобы желатин набух. В сотейник засыпаем сахар и добавляем 4 столовых ложек воды, хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения на слабом огне, не переставая помешивать, до полного растворения сахара. Выключаем огонь, добавляем желатин и перемешиваем до его полного растворения. Взбиваем миксером. В итоге масса должна побелеть и стать глянцевой.

Внимание! Готовить глазурь на желатине следует непосредственно перед её применением. Желатин быстро застывает.

Для украшения можно использовать цукаты, меренгу различных цветов, кондитерскую посыпку, высушенные цветы или же лепестки от них.

Источник: www.belnovosti.by

12 секретов приготовления идеальных куличей на Пасху

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Шаг 1

Как правило, пасхальные куличи выпекают в Чистый четверг или за день до самого праздника (в субботу). Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению священного хлеба, нужно привести квартиру и мысли в порядок. Избавиться от мусора и грязи, как внутри, так и снаружи. Помните о том, что во время замешивания теста нельзя спешить, а тем более браниться и сквернословить. Вы должны быть максимально в хорошем расположении духа, но никак не испытывать раздражение, а тем более торопиться, пытаясь закончить приготовление поскорее.

Шаг 2

Второй и не менее важный пункт гласит о том, что духовку следует разогреть заранее. А также, стоит не забывать, что дрожжевое тесто не переносит холод и сквозняки, поэтому не распахивайте окна и двери. Лучше всего поддерживайте нейтральную температуру, когда не будет перепадов между холодом и теплом.

Шаг 3

При выпекании куличей стоит помнить о том, что только живые дрожжи смогут сделать тесто более мягким и пышным.

Шаг 4

Не забывайте также о том, что все продукты для замешивания теста должны быть комнатной температуры. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы они были заранее подготовлены.

Шаг 5

Чтобы испечь идеальный кулич, нужно позаботиться и о муке. Её стоит просеять несколько раз. Это не только поможет избавиться от мелких нежелательных примесей и посторонних предметов в ней, а и насытит тесто кислородом, соответственно куличи при выпекании поднимутся, будут воздушными и мягкими.

Шаг 6

Яйца также играют немаловажную роль. Лучше всего для замешивания теста подходят домашние. В идеале с ярко-оранжевым желтком.

Шаг 7

Если вы хотите помимо классического кулича приготовить куличи с добавками, то лучше всего для этого подойдёт ванильный сахар и мускатный орех, изюм, курага и другие сухофрукты.

Если вы хотите придать тесту какой-то особенный вкус, используйте натёртую апельсиновую цедру или же измельчённые цукаты.

Шаг 8

Чтобы свежезамешанное тесто быстрее поднялось, его стоит накрыть влажной тканевой салфеткой и поставить кастрюлю с тестом в тёплую воду или же отправить в едва разогретую духовку.

Шаг 9

Важно помнить о том, что тесто для куличей стоит замешивать исключительно руками. Никакой кухонный комбайн или другие приспособления не справятся с поставленной перед ними задачей так, как руки хозяйки. Вымешивать тесто нужно чуть больше пятнадцати минут или до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Формы для выпекания также стоит подготовить заранее, предварительно застелив их пергаментом или смазав сливочным маслом.
Чтобы верхушка праздничного кулича поднималась равномерно, перед тем, как отправить куличи в духовку, поставьте в центр сырого теста шпажку.

Тесто разделить на равномерные части и заполнить им на треть формочки.
Важно! не нужно отправлять формочки с тестом сразу же в духовку. Дайте им немного постоять до тех пор, пока тесто не поднимется вдвое. Затем смело отправляйте в духовку выпекаться.

Шаг 10

Чтобы куличи получились равномерно пропеченными и мягкими, поставьте противень или стакан с водой на нижний ярус духовки.
Важно! не нужно постоянно заглядывать на куличи, хлопая дверцей духовки. Это лишь усугубит процесс выпекания и тесто может осесть.

Шаг 11

Если верхушки куличей сильно зарумянились, а тесто внутри по-прежнему сыроватое, возьмите фольгу, смазанную сливочным маслом и накройте ею куличи, отправив в духовку ещё на несколько минут.

Глазурь лучше всего готовить не из сахара, а из сахарной пудры.
Важно! белки должны быть охлаждёнными. Также в них стоит обязательно добавить лимонный сок. Таким образом глазурь быстрее застынет и не будет слишком сладкой.

Чтобы покрыть пасхальные куличики глазурью, нужно им дать хорошенько остыть, иначе глазурь потрескается и будет осыпаться местами.

Если вы хотите сделать глазурь цветной, не обязательно использовать пищевые красители. Достаточно воспользоваться соком свеклы или петрушки. Пара капель свекольного сока придаст глазури нежно-розовый цвет, а сок петрушки окрасит её в бледно-зелёный.

Необязательно украшать верхушки куличей классической посыпкой. Можно использовать цукаты, сухофрукты, дробленные орешки, марципаны и различного рода съедобные фигурки и украшения.

Шаг 12

Если вы соблюдали все рекомендации, то правильно приготовленные куличи не зачерствеют на следующий день. Важно! если вы сомневаетесь или переживаете, воспользуйтесь пергаментной бумагой. Как только куличи остынут, заверните их в пергамент.

В продолжение темы, читайте также о том, как приготовить самые вкусные куличи , аромат и вкус которых удивит родных, близких и гостей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: novate.ru