Как приготовить перец фаршированный постный

Постный фаршированный перец. Рецепт с пошаговыми фото

Вопреки распространенному мнению, еда в пост может быть разнообразной, необычной, красивой и вкусной. Достаточно приложить немного усилий, проявить чуть-чуть фантазии – и привычные блюда заиграют новыми красками, покажут себя с самой интересной стороны и принесут столько удовольствия, что пост будет в радость!

Фаршированный болгарский перец мы привыкли видеть, как правило, в мясном «формате», однако, попробовав один раз овощной вариант, вы будете возвращаться к нему снова и снова. Легкий, ароматный, свежий, пахнущий летом, навевающий мысли об отдыхе – это не рецепт, это просто наслаждение! Мясистый перец, шелковистый рис, сногсшибательный сельдерей, оранжевая морковь, сладкий лук – сочетание вкусов просто волшебное, оно подобрано идеально, к нему ничего не добавить и не отнять. Это одно из вкусных постных блюд.

  • 1,5 стакана риса;
  • 12-15 болгарских перцев;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2-3 крупные морковки;
  • 2-3 луковицы;
  • 5-7 спелых помидоров;
  • растительное масло;соль, черный перец, сухие травы по вкусу.

Рис промываем и замачиваем в небольшом количестве воды. Спустя полчаса-час отвариваем до полуготовности.

Перец моем, удаляем плодоножку, тщательно вычищаем внутреннюю часть от семян, они невкусные.

Сельдерей очищаем и натираем на мелкой терке. Корнеплод жесткий, поэтому работа не простая, но в качестве бонуса утешу тем, что аромат, который будет расплываться по кухне, компенсирует все трудности работы с сельдереем.

На той же терке (исключительно ради эстетики) натираем очищенную морковь.

Очищенный лук нарезаем кубиками. Впрочем, можно и полукольцами – просто мне нравится, когда в начинке все гармонично и мелко.

На разогретом растительном масле обжариваем сельдерей – до легкой золотистости. Выкладываем в миску. Очень важно, опьянев от одуряющего запаха, удержаться и не съесть весь сельдерей: в готовом перце он играет далеко не последнюю роль, и лучше, чтобы он в блюде присутствовал.

На той же сковородке и на все том же растительном масле обжариваем морковь – цвет ее при жарке не особо меняется, а вот приятная сладость и мягкость появляются. Отправляем к сельдерею.

В миску, куда уже выложили морковь и сельдерей, добавляем сваренный до полуготовности рис.

Обжариваем до карамельной золотистости лук. Добавляем в миску к рису и остальным овощам.

Перемешиваем фарш, добавив в него соль, черный перец и любимые сухие травы по вкусу (в рисом хорошо сочетается орегано, розмарин, петрушка).

Полученным фаршем наполняем подготовленные перцы. Наполняем без «бугорка» – рис при дальнейшем приготовлении увеличится в объеме.

С помидоров удаляем шкурку (на поверхности делаем крестообразный надрез, обдаем кипятком, после чего кожица легко снимается), натираем на терке или измельчаем блендером.

Источник: supy-salaty.ru

Рецепт Постный перец фаршированный овощами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Постный перец фаршированный овощами

Перец красный сладкий (Варка без слива) 500 г
Помидоры (томаты) (Варка без слива) 375 г
Морковь, красная (Пассерование) 150 г
Лук репчатый (Пассерование) 150 г
Чеснок луковица (Пассерование) 10 г
Томатная паста. Консервы (Пассерование) 60 г
Крупа рисовая (Варка со сливом рассыпчатая) 115 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Перец черный молотый 2 г
Масло подсолнечное 70 г

Перцы вымыть, аккуратно срезать верхушку и удалить семенную коробку, стараясь не повредить стенки перца. Перцы еще раз промыть и обсушить. Обжарить перцы со всех сторон на небольшом количестве растительного масла. Приготовить начинку: Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Рис промыть и отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко порезать. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук

3-4 минуты, добавить морковь и жарить еще

4-5 минут. Снять с огня и немного охладить. Соединить в большой миске рис, обжаренные лук с морковью, помидоры, зелень, чеснок, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Наполнить перцы начинкой – получается фаршированный перец. Приготовить соус-лечо: Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать. Чеснок мелко порубить. В разогретом с растительным маслом сотейнике обжарить лук и чеснок 2-3 минуты. Добавить кубики болгарского перца и обжаривать еще

3-4 минуты. Положить помидорную кашицу и тушить соус

15-20 минут, пока не загустеет. Добавить томатную пасту или кетчуп, перемешать и готовить, помешивая

2-3 минуты. Посолить, поперчить и добавить щепотку сахара. В томатный соус выложить фаршированные перцы овощами, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении

40 минут. При подаче полить соусом, в котором тушился перец, и посыпать зеленью.

Пищевая ценность и химический состав “Постный перец фаршированный овощами”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 116.4 кКал 1684 кКал 6.9% 5.9% 1447 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 2.2% 3800 г
Жиры 6.2 г 56 г 11.1% 9.5% 903 г
Углеводы 13.3 г 219 г 6.1% 5.2% 1647 г
Органические кислоты 0.3 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 8.6% 1000 г
Вода 79 г 2273 г 3.5% 3% 2877 г
Витамины
Витамин А, РЭ 452.3 мкг 900 мкг 50.3% 43.2% 199 г
бета Каротин 2.714 мг 5 мг 54.3% 46.6% 184 г
Витамин В1, тиамин 0.075 мг 1.5 мг 5% 4.3% 2000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.063 мг 1.8 мг 3.5% 3% 2857 г
Витамин В4, холин 10 мг 500 мг 2% 1.7% 5000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.235 мг 5 мг 4.7% 4% 2128 г
Витамин В6, пиридоксин 0.328 мг 2 мг 16.4% 14.1% 610 г
Витамин В9, фолаты 16.235 мкг 400 мкг 4.1% 3.5% 2464 г
Витамин C, аскорбиновая 47.64 мг 90 мг 52.9% 45.4% 189 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.22 мг 15 мг 21.5% 18.5% 466 г
Витамин Н, биотин 1.079 мкг 50 мкг 2.2% 1.9% 4634 г
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 120 мкг 3.8% 3.3% 2667 г
Витамин РР, НЭ 1.3721 мг 20 мг 6.9% 5.9% 1458 г
Макроэлементы
Калий, K 261.79 мг 2500 мг 10.5% 9% 955 г
Кальций, Ca 19.9 мг 1000 мг 2% 1.7% 5025 г
Кремний, Si 9.796 мг 30 мг 32.7% 28.1% 306 г
Магний, Mg 23.61 мг 400 мг 5.9% 5.1% 1694 г
Натрий, Na 189.98 мг 1300 мг 14.6% 12.5% 684 г
Сера, S 20.78 мг 1000 мг 2.1% 1.8% 4812 г
Фосфор, Ph 44 мг 800 мг 5.5% 4.7% 1818 г
Хлор, Cl 306.32 мг 2300 мг 13.3% 11.4% 751 г
Микроэлементы
Бор, B 99.6 мкг
Ванадий, V 12.65 мкг
Железо, Fe 0.996 мг 18 мг 5.5% 4.7% 1807 г
Йод, I 3.61 мкг 150 мкг 2.4% 2.1% 4155 г
Кобальт, Co 5.605 мкг 10 мкг 56.1% 48.2% 178 г
Марганец, Mn 0.318 мг 2 мг 15.9% 13.7% 629 г
Медь, Cu 150.99 мкг 1000 мкг 15.1% 13% 662 г
Молибден, Mo 7.126 мкг 70 мкг 10.2% 8.8% 982 г
Селен, Se 1.746 мкг 55 мкг 3.2% 2.7% 3150 г
Фтор, F 25.31 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 15804 г
Хром, Cr 4.96 мкг 50 мкг 9.9% 8.5% 1008 г
Цинк, Zn 0.62 мг 12 мг 5.2% 4.5% 1935 г

Энергетическая ценность Постный перец фаршированный овощами составляет 116,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Очень вкусные постные фаршированные перцы

Если вы хотите узнать, как приготовить вкусный постный фаршированный перец, то прочтите этот рецепт. В нем есть все: и очень точный список ингредиентов (кстати, очень простые продукты используются), и подробная пошаговая инструкция, и четкие фотографии. Вы узнаете, что приготовить отличный и сочный фаршированный перец можно без грамма мяса. Такое блюдо пригодится хозяйкам во время поста, хотя оно такое вкусное, что можно делать его и в любой день года.

Кухонная техника и утварь:

  • плита;
  • сковорода;
  • чайник;
  • казан с крышкой;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • лопатка кухонная;
  • половник;
  • шинковка;
  • крупная терка (для помидор, если нет сока);
  • кухонные весы;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

Продукт Количество
Рис 300 г
Вода 1,5-1,6 л
Перец сладкий 10 шт.
Морковь 250 г (3-4 шт.)
Лук 300 г (4-5 шт.)
Капуста 400 г
Томат домашний (или свежий) 250 мл
Томатная паста 3 ст. л.
Масло растительное 150 г
Чеснок 4 зубчика
Соль 2 ч. л.
Паприка 2 — 3 ч. л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Зелень: петрушка, укроп, лук 30 г
Лавровый лист 1-2 листочка

Пошаговое приготовление

  1. В самом начале подготовьте рис, т. к. ему нужно будет выстояться достаточно долго. Возьмите 300 г риса и промойте его несколько раз до прозрачной воды.
  2. Закипятите воду (около 500-600 мл) и залейте ею рис так, чтобы крупе было куда разбухать. Оставьте рис на полчаса набухать.
  3. Почистите и промойте под проточной водой все овощи.
  4. Лук разделите напополам и нарежьте тонкими полукольцами, а затем перережьте посередине.
  5. Морковь нарежьте тонкими кружочками, а затем эти кружочки нашинкуйте соломкой. Лучше кружочки резать наискосок, чтобы получились больше похоже на овалы, тогда и соломка будет длиннее и красивее.
  6. Перец, не разрезая, почистите от плодоножки и семян. Можно это делать, вдавливая плодоножку внутрь, можно аккуратно отрезать ножом. После этого перец вымойте еще и изнутри.
  7. Капусту мелко нашинкуйте либо ножом либо на терке-шинковке.
  8. Чеснок мелко нарежьте. Зелень промойте, дайте стечь и мелко нарежьте.
  9. На средний огонь поставьте сковороду и влейте 150 мл растительного масла. Когда масло разогреется, всыпьте на сковороду весь лук и обжаривайте его до золотистого цвета.
  10. После на сковороду нужно отправить всю морковь и жарить вместе с луком, пока морковь не станет мягкой и слегка не подрумянится.
  11. Добавьте 2-3 ст. л. томатной пасты, перемешайте и прожарьте 1 минуту.
  12. Слейте воду с риса и добавьте в него половину готовой поджарки.
  13. Оставшуюся половину верните на огонь и влейте 1 л воды и 250 мл томатного сока (либо аналогичное количество помидор, натертых на терке). Перемешайте.
  14. Добавьте 1 ч. л. соли с горкой, 1 ч. л. паприки и ½ ч. л. черного молотого перца.
  15. Доведите до кипения и выключите огонь.
  16. В это время приготовьте начинку для перца. В глубокой миске соедините рис, половину поджарки, капусту и большую часть нарубленной зелени.
  17. Посолите (чайная ложка с горкой), добавьте паприку (1 ч. л.) и черного молотого перца (1/2 ч. л.). И все хорошо перемешайте.
  18. Возьмите казан, в котором будете готовить фаршированный перец, и влейте в него 4-5 половников томатной подливки.
  19. В каждую перчинку вложите начинки, немного не доходя до края.
  20. Поставьте перец в казан, так чтобы открытые части смотрели строго вверх. Сверху вылейте оставшуюся подливку.
  21. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем огонь уберите на минимум и тушите в казане 35 минут. Крышка должна быть закрыта не плотно.
  22. Через 35 минут откройте казан и проверьте готовность риса. Положите в казан 1-2 лаврового листочка и всыпьте оставшуюся зелень. Отключите огонь и закройте крышку. Пусть настоится минут 10.
  23. Достаньте перец на блюдо, иначе он раскиснет. И наслаждайтесь вкуснейшим фаршированным перцем без грамма мяса!

Видеорецепт

Один из отличных рецептов приготовления постных фаршированных перцев запечатлен на этом видео. Возможно, он тоже вам понравится.

Источник: women365.ru

Перец фаршированный … постный

Да, да, да… вы правильно поняли – в этом блюде ни грамма мяса. Поэтому он отлично подходит для тех, кто соблюдает пост и для тех, кто не употребляет мясо по каким-то другим убеждениям! А вы – любители мясных блюд, не расстраивайтесь. Приготовленный по этому рецепту перец очень вкусный и ароматный. Попробовав только ложечку, вы сразу же забудете, что здесь нет мяса!

Начиненный по этому рецепту перец, отлично будет храниться в морозильной камере. Только подумайте, как же все-таки замечательно будет приготовить зимой, такое летнее блюдо.

Для приготовления на ужин перца фаршированного вам понадобится: 5 сладких перчин среднего размера, 200 г длиннозернистого риса, 4 помидора, 2 морквины, 1 фиолетовая луковица, 25 г сахара, 4 г соли, 4 г молотого кориандра, 1 пучок свежей кинзы.

Промойте рис и залейте его водой. Пусть постоит и немного размокнет.

Вымойте сладкий перец и почистите его, срезав плодоножку и вытащив семена. Делайте это максимально аккуратно, чтобы перчина не лопнула.

Вымойте морковь, почистите ее и натрите на крупной терке.

Когда рис начнет разбухать, промойте его еще раз и залейте холодной водой, добавьте соль и поставьте на огонь. До полной готовности его варить не стоит. Он дотушится вместе с начинкой.

При помощи блендера измельчите помидоры. Либо, вместо свежих томатов, можете взять уже готовый сок, но желательно домашний, а не магазинный.

Нашинкуйте меленько лук и зелень кинзы.

Промойте отваренный рис и добавьте в него морковь, зелень и кориандр. Тщательно смешайте. Это наша начинка.

Укладывать начинку в перец вам будет удобнее чайной ложкой. Сильно не давите на бока, чтобы они не лопнули, а также не перекладывайте начинку с горой. Рис разбухнет во время варки, и начинка начнет вываливаться.

Если вы решили сделать заготовку на зиму, то сложите перец в контейнеры (лучше вакуумные) и поставьте в морозилку.

Тот пере, который будем варить, поставьте в кастрюлю. Постарайтесь, чтобы «упавших» перчин не было.

На разогретую сковороду высыпьте лук и морковь. Прожарьте 5 минут и залейте томатным соком. Добавьте сахар. Продолжайте тушить, помешивая время от времени, минут 10.

Когда подлива будет готова, залейте ею перец, чтобы покрывала. Поставьте тушиться. Через 40 минут перец будет готов.

Источник: freefromfat.ru