Как приготовить постное блюдо
Постные блюда на каждый день, рецепты
Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.
Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28 ) и Илии (3 Цар. 19, 8 ).
О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.
Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.
Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).
Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.
Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.
Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.
В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.
Источник: www.koolinar.ru
Постные блюда
Рецепты без животных продуктов, подходящие для постного стола, вегетарианцев и диеты. Простые постные блюда, рецепты на каждый день
Постный пирог с капустой. Без дрожжей, молока и яиц!
В этом пироге тесто получается как песочное, очень вкусное. Начинку тоже научу вас делать так, чтобы всем понравилась! Капуста без горечи и без заморочек. Всего один секрет!
Сухой Борщ – Постный рецепт
Это необычный рецепт, в том смысле, что по вкусу – это борщ, причём очень вкусный, кисло-сладкий, пряный и с томатом. А по виду – рагу или тёплый салат. Попробую всё объяснить.
Постные салаты – 3 рецепта
Постные салаты – это всегда полезно. Это витамины и клетчатка, минимум жира и калорий, так что наши простые и вкусные, но постные рецепты салатов для Вас!
Щи с грибами и капустой
Грибы в данном случае заменят нам мясо, особенно если у Вас найдутся вкуснейшие белые грибы. Но если нет, возьмите любые лесные грибочки.
Грибная солянка – постный рецепт супа
Грибную солянку (суп) можно варить из абсолютно любых грибов, какие только есть под рукой. Есть солёные – пожалуйста, маринованные – ради Бога, сушёные лесные грибы – отлично, свежие – ещё лучше.
Овощной суп со стручковой фасолью
Наш рецепт под простым названием Овощной суп обладает одной характерной чертой – в него добавляется лимон. Помните, что суп должен получиться густым, т.к. в нём нет мяса, а накормить семью надо.
Сухоядение – 15 рецептов и рекомендации.
Чем же питаться в дни строгого поста? В строгие дни поста не разрешено :
- горячая пища, всё вареное, жареное, тушеное
- вино
- подсолнечное или другое масло
Рисовая каша на воде с яблоками
В Пост или в диетическом питании мы предлагаем Вам к столу простой рецепт рисовой каши на воде с яблоком. Рис содержит витамины группы В, такие как тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), а также витамин В6.
Постные блины (на дрожжах) – старинный рецепт.
Этот рецепт подсказала мне знакомая тетенька, она вспомнила, что мама в деревне в пост такие блины пекла. Потрясающий рецепт и ничего сложного!
Свекольник
Свекольник – обычно холодный суп, но можно подавать и горячим.
Как питаться в Пост
Для начала скажем, что Великий пост длится шесть седмиц + Страстная седмица . Как Христос постился 40 дней в пустыне. И заканчивается Великим праздником Пасхой.
Пасха в 2020 году – воскресенье, 19 апреля.
Пасха в 2021 году – воскресенье, 2 мая.
Пасха в 2022 году – воскресенье, 24 апреля.
Пасха в 2023 году – воскресенье, 16 апреля.
Источник: www.resepty.ru
Рецепты постных блюд
М ы собрали старинные рецепты вкусных постных блюд из кулинарной книги Елены Молоховец. Совсем простые и более изысканные, привычные и экзотические — выбирайте и готовьте вместе с порталом «Культура.РФ».
Окрошка постная из разностей
Очистить и нарезать огурцов свежих или соленых, маринованных грибов, маринованных соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок свежих и моченых, можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград. Сварить и очистить картофель, свеклу и зеленую фасоль, всего полную тарелку, сложить все это в суповую чашку. Перед самым обедом положить в каменную посуду ½ ложечки готовой сарепской горчицы и ложечку соли, влить по капле ложку прованского [оливкового] масла, мешая, пока горчица не обратится в густой соус. Потом развести 2 бутылками баварского кваса и 1 бутылкой кислых щей, прибавить по желанию соли, перцу, зеленого луку, петрушки, укропу, размешать все вместе, положить кусок льда и вышеозначенного количества кваса.
Пельмени с грибами
Приготовить постное тесто из 1 фунта муки [1 фунт — около 400 граммов], соли, ¾ стакана кипяченой воды и 1-2 ложек подсолнечного масла, раскатать как можно тоньше. Вымыть ⅓ фунта сушеных белых грибов, сварить до мягкости, мелко изрубить, поджарить с 2 ложками орехового, подсолнечного или горчичного масла и мелко изрубленной луковицей, посолить, всыпать толченого английского перца, остудить, далее поступить, как сказано в №1691.
Из рецепта №1691:
Заместить крутое тесто, раскатать тонко, но чтобы не прорывалось, накладывать рядами шарики фарша… покрыть краем теста, обжать плотно крутом так, чтобы фарш не вышел наружу, а потом вырезать формою или резцом… …на пельмени и вареники большею формою — штук около 40. Складывать их на сито, накрывая салфеткою, чтобы не обсохли. За 10–15 минут до отпуска [подачи] опустить в кипяток соленой воды, беря на каждые 3 стакана воды по ложечке соли, кипятить минут 10–15, пока не всплывут, попробовать: если будут готовы, выбирать тотчас осторожно, дуршлаговою ложкою, на горячее блюдо.
Капуста, фаршированная рисом и грибами
Отделить от кочана все листья, положить в чашку, обдать кипятком, дать постоять. Когда листья сделаются мягкими, откинуть их осторожно на решето, затем брать каждый лист отдельно, накладывать на него фарш, свернуть, перевязать ниткой, поджарить в ½ стакане горчичного масла, осыпать 3-4 истолченными сухарями, подавать. Фарш же приготовить след.: стакан риса разварить в воде, смешать с ⅛ фун. [1 фунт — около 400 граммов] сушеных сваренных, мелко изрубленных грибов, поджаренных с луковицею, посолить.
Каша пшенная с черносливом или миндальным молоком
Карп под соусом с шампиньонами
2 натертые луковицы и 12–20 шт. очищенных и мелко искрошенных шампиньонов поджарить в 2–4 ложках орехового или горчичного масла, влить 1½ стакана кипятка или рыбного бульона, 1 стакан красного вина, 2–3 зер. простого перца, пол-ложки изрубленной зеленой петрушки и 3–4 фунта [1 фунт — около 400 граммов] очищенного, вымытого, натертого пол-чайною ложки соли и в куски нарезанного карпа, накрыть крышкою и варить на большом огне. Когда рыба будет готова, приправить пол-ложкою муки с пол-ложкою прованского [оливкового] масла, прокипятить, подавать.
Винегрет из картофеля, семги и пр.
Свекла с прованским соусом
Русские блины гречневые пополам с пшеничною мукою
Очень рано утром или с вечера растворить тесто из 1 фунта [1 фунт — около 400 граммов] пшеничной муки, 3 стаканов теплой воды и 2 золотников [1 золотник — 4,26 грамма] сухих дрожжей, размешать, поставить в теплое место; когда поднимется, выбить тесто хорошенько лопаточкою, всыпать ложечку соли, ложечку сахара и 1 фунт гречневой муки, дать подняться; за полчаса до печенья блинов, обдать тесто 3 стаканами кипятка, дать снова подняться и печь, смазывая сковородки прованским [оливковым], маковым, подсолнечным или ореховым маслом и пр.
Во время печенья, т. е. налив тесто на сковородку, можно тотчас посыпать его мелко изрубленным белым или зеленым луком или снятками. Подавать к блинам икру, грибы, семгу, масло или разогретый мед.
Из примечания о русских блинах:
Приправа блинов различна, но самое печенье их одинаково, а именно: когда тесто поднимется в последний раз, его не надо мешать, чтобы тесто не опало, а брать ложкою и лить на маленькие раскаленные сковородки, которые, принимаясь печь блины, никогда не мыть водою, а как старые, так и совсем новые сковородки, поставить на плиту, налить немного жиру, насыпать крупной соли, дать хорошенько прогреться, отставить. Когда слегка остынут, быстро, но хорошенько вытереть сковородки скомканною сырою бибулою [промокательной бумагой], чтобы стереть всю грязь и нагар. Потом еще вытереть сухою солью и затем сухою чистою тряпкою.
Сладкий пирог
Постное тесто:
Взять на 6 человек 1¼ стакана теплой воды, 2 золотника [1 золотник — 4,26 грамма] сухих дрожжей. Которые развести сперва немного теплой водой и 2 стаканами крупичатой муки, растворить утром рано. Когда поднимется, всыпать чайную ложечку соли, выбить хорошенько лопаточкою, положить ложки две макового, подсолнечного или прованского [оливкового] масла, растертого с ½ стакана сахара, прибавить зерен 10 кардамона, или лимонной цедры, или 2-3 капли розового или лимонного масла, или ванильных капель, или корицы, всыпать муку, замесить. Когда поднимется, сделать круглый пирог с рантом, покрыть яблоками и проч., убрать сверху полосками теста, дать подняться, смазать медом с водою, вставить в печь; муки всего 1½–2 фунта.
Безе яблочное
5 больших яблок испечь, протереть сквозь сито, всыпать 1½ стакана, то есть ¾ фунта, мелкого сахара, мешать по крайней мере часа два, в кастрюле, обложив ее льдом или снегом, пока масса не побелеет и не погустеет так, чтобы ложка могла стоймя держаться в этой массе; тогда класть пирожное ложкою на бумагу или наполнить этою массою маленькие бумажные коробочки в 2 вершка [1 вершок — 4,4 сантиметра] длины, почти в ⅝ вершка ширины и высоты, вставить в печь, в легкий жар, чтобы совершенно высохли; тогда снять бумажки, уложить пирожное на блюдо и опять в теплую печь, где и должны стоять до самого отпуска [подачи]. Выйдет штук 35.
Источник: www.culture.ru
Постные рецепты
Оливье по-русски постный
Оливье по-русски постный
Сытный и вкусный салат вполне способен заменить второе блюдо. Также вы можете подать салат в качестве легкого ужина для всей семьи.
Оливье постный с грибами
Оливье постный с грибами
Очень вкусное, сытное и оригинальное блюдо для уютного домашнего ужина. Добавка копченой паприки придает салату особенно пикантный вкус.
Отличное постное блюдо для всей семьи: продукты для салата всегда есть под рукой, времени на приготовление требуется немного, а сам факт присутствия на столе салата оливье самый простой день сделает маленьким праздником.
Гарнир из булгура с грибами и кабачками
Гарнир из булгура с грибами и кабачками
Легкий и вкусный гарнир из крупы и овощей – отличное сопровождение к любому блюду из птицы, мяса или рыбы. Если же вы хотите отдохнуть от животного белка, это блюдо заменит вам полноценный ужин, который не обременит желудок и поможет сохранить хорошую форму.
Гарнир из фунчозы
Гарнир из фунчозы
Превосходное легкое блюдо с паназиатскими нотками. Особенно ценно, что фунчозу можно брать с собой на работу, ведь блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Гарнир из фунчозы с грибами в азиатском стиле
Гарнир из фунчозы с грибами в азиатском стиле
Главное достоинство фунчозы – нейтральный вкус. Она связывает другие продукты, помогая им сочетаться. А еще фунчоза дает организму силы, уверенность и энергию.
Гарнир из фунчозы с зеленым горошком и кукурузой
Гарнир из фунчозы с зеленым горошком и кукурузой
Если изначально рецепты с фунчозой можно была встретить только в корейкой кухне, то теперь она стала настоящим народным продуктом. Это и понятно – с фунчозой можно приготовить множество изумительных блюд, которые не потребуют больших финансовых и временных затрат.
Гарнир из белой и красной фасоли
Гарнир из белой и красной фасоли
Красочный и сочный гарнир из кабачка и фасоли – великолепное и быстрое блюдо. Добавка шпината не только придает блюду дополнительные вкусовые штрихи, но и обогащает ваш рацион железом и цинком, а также необходимыми для организма витаминами.
Гарнир из риса с запеченной тыквой
Гарнир из риса с запеченной тыквой
Рис в тандеме с тыквой – простое по исполнению и незамысловатое по составу блюдо, которое всегда получается удивительно вкусным, здоровым и полезным.
Гарнир из риса с овощами
Гарнир из риса с овощами
Несмотря на простоту и незатейливость, этот гарнир получается очень эффектным и вкусным. Его очень легко и быстро готовить, он практически универсален, он нравится детям – огромное количество плюсов и ни одного минуса!
Гарнир с рисом и красной и белой фасолью
Гарнир с рисом и красной и белой фасолью
Простой и аппетитный гарнир из риса и фасоли с успехом сопроводит любое второе блюдо. Подходит для всей семьи во время поста и для вегетарианцев круглый год.
Гарнир из запеченной тыквы с базиликом и белой фасолью
Гарнир из запеченной тыквы с базиликом и белой фасолью
Удачное сочетание фасоли и тыквы делает это блюдо уникальным по всем показателям – пользы, красоты и универсальности применения. Подходит для тех, кто постится, для веганов и вегетарианцев, для тех, кто следит за своим весом, для взрослых, подростков и детей.
Гарнир из жареного риса с баклажанами и кабачками
Гарнир из жареного риса с баклажанами и кабачками
Рис и овощи в этом гарнире словно элементы пазла – так точно подходят друг к другу, что в результате составляют прекрасное блюдо. Рекомендуется всем вегетарианцам и соблюдающим посты.
Гарнир из макарон с красной и белой фасолью
Гарнир из макарон с красной и белой фасолью
Быстрое блюдо, которое выручит вас, если до обеда осталось всего полчаса. Результат порадует всю семью!
Гарнир постный из моркови
Гарнир постный из моркови
Красивый и яркий гарнир, который идеален для любого типа блюд. Это полезное и здоровое блюдо особенно хорошо подходит к индейке или курице, создавая гармоничное сочетание вкусов и текстур.
Гарнир из шпината с рисом и помидорами
Гарнир из шпината с рисом и помидорами
Подобное блюдо вам подадут в любом греческом ресторанчике, потому что греки очень любят и рис, и помидоры, и шпинат, и кладут их практически повсюду, разве что добавляя в тарелку еще и ломоть брынзы. Это легкий и в то же время сытный гарнир для любого времени года и для любой ситуации.
Источник: www.maggi.ru