Как приготовить постное овсяное печенье рецепт с фото

Постное овсяное печенье — рецепт с фото

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 09 03 2020 г

Привет дорогие мои читатели! Вот и промелькнула зима с ее веселой Масленицей. На смену ей пришел Великий Пост. В помощь постящимся даю отличный рецепт, в котором полностью отсутствуют не только яйца и сливочное масло, но и мука с вредным сахаром. Встречайте — постное овсяное печенье.

Мы приготовим постное печенье из овсяных хлопьев с изюмом, тыквой, орехами, тыквенными семечками и восхитительными, ароматными специями. Рецепт «из модных» — без глютена и белого сахара. Он подойдет не только постящимся, но и веганам, вегетарианцам, тем, кто следит за здоровьем и фигурой.

В отличие от многих веганских рецептов здесь в ингредиентах нет никакой экзотики. Согласитесь, мало у кого на заднем дворе растут кокосы, а в огороде запросто обитает чай матча в обнимку с финиковой пальмой. Бананы у нас тоже не растут, но их везде полным-полно в магазинах. Стоят они не дорого, в отличие от королевских фиников и хорошего кокосового масла.

Отвлеклась! Вернемся к рецепту постного овсяного печенья. Тут все настолько просто, что я даже стесняюсь выдавать сей рецепт «в Мир».

Постное овсяное печенье — пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото вам в помощь!

Бананы следует вымыть, почистить. Если они не слишком спелые — натереть при помощи крупной терки (свекольной). Если они мягкие, то лучше просто взять вилку да и размять ею созревшую банановую плоть.

Морковку тщательно моем, чистим, строгаем при помощи мелкой терки.

Орехи подсушиваем на сухой сковородке, остудить, мелко нарубить. Особые педанты могут после сушки протереть орешки между ладоней, чтобы снять с них шелуху. Я педантизмом не страдаю, поэтому сию технологическую операцию пропускаю.

Тыквенные семечки немного подсушить на сухой сковороде.

Изюм промыть, высушить.

Перемешиваем подготовленные ингредиенты с овсяными хлопьями, специями и крошечной щепоткой соли (можно гималайской. можно и самой простецкой). В набор специй входит черный перец, корица, мускатный орех, куркума, порошок имбиря.

Если у вас в хозяйстве завалялся ванильный экстракт — смело добавьте половинку чайной ложки этой роскоши. Если нет, то и без него у нас аромат будет роскошный. Печеньки будут благоухать, как «королевишны». Гарантирую.

Катаем из полученной смеси шарики. Из шариков формируем «котлетки». Все!

Раскладываем в форме, застеленной бумагой для выпечки. Из нижеуказанной порции получается примерно 40 штучек.

Выпечку ведем при 180°С. Я пекла пол часа.

Вынимаем, охлаждаем. А потом хоть с утренним кофе, хоть с вечерним чаем, а хоть и просто так погрызть.

Такой вот простой домашний рецепт — постное ароматное овсяное печенье. Пользуйтесь на здоровье!

Мои замечания

  • На обычное овсяное печенье это постное совсем не похоже. Оно больше напоминает тягучие конфетки, типа ириса.
  • Многим с первого укуса печенье из овсяных хлопьев в постном варианте «не заходит». Зато после нескольких проб, оно часто становится любимым — проверено на муже.
  • Для более сладкого вкуса можно все же прибавить немного сахара, пару фиников без косточек и увеличить порцию изюма.
  • Как вариант, заменить третью часть натертой тыквы натертое яблоко или морковку. С яблоками и морковкой овсяное постное печенье получается тоже вкусным.

Ингредиенты

  • 550 г бананов (6 штук);
  • пол кило овсяных хлопьев;
  • 450 г тертой на мелкой терке тыквы;
  • 120 г изюма;
  • 100 г любых орехов;
  • 120 г тыквенных семечек;
  • по две кофейные ложечки молотого черного перца и тертого мускатного ореха;
  • по чайной ложке молотого сухого имбиря;
  • половина чайной ложечки куркумы;
  • одна чайная ложечка молотой корицы.

Ну вот, рецепт постного овсяного печенья в домашних условиях я вам отдала. Расскажите потом, пожалуйста, как вам понравилось такое печенье. А какое постное печенье вы мне можете посоветовать?

Неизменно буду благодарна за ваши комментарии и репосты в ваши социальные сети.

Всегда ваша Ирина.

А что сегодня для души? Божественная музыка Любви, Гордости и Предубеждения.

Источник: ribchansky.com

Постное овсяное печенье

Улучшить работу пищеварительной системы, очистить организм от излишнего холестерина или просто поднять настроение себе и близким помогут питательные вещества, содержащиеся в овсяном печенье, а точнее в овсяных хлопьях из которых оно приготовлено. Это вкусное кондитерское изделие и в пост разрешено, так как приготовить печенье из овсяных хлопьев можно без муки и даже без яиц. Оно придаст заряд бодрости, энергии и положительного настроения. Предлагаем несколько отличных рецептов с фото.

Рецепт овсяного печенья с шоколадными каплями

  • Овсяные хлопья – 1,5 ст
  • Сахар – 120 гр
  • Мука – 3-4 ст.л
  • Мука – 2 ст.л для капель.
  • Вода – 6-7 ст.л
  • Растительное масло – 5 ст.л
  • Ванилин – щепотка
  • Шоколадные капли – 4-5 ст.л
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л

Приготовление:

  1. Вода должна быть горячей.
  2. Овсяные хлопья всыпать в чашу блендера и перемолоть до состояния муку.
  3. Духовку разогреть.
  4. В большую емкость всыпать обычную и овсяную муку, ванилин и сахар, разрыхлитель влить воду, все тщательно перемешать.
  5. Проследите за консистенцией теста. Тесто для овсяного печенья не должно быть тугим. Учитывайте, что затем вы добавите масло. Влить масло и снова перемешать ложкой.
  6. Муку просеять в миску, высыпать туда шоколадные капли и обвалять.
  7. Добавить их к тесту и смешать еще раз.
  8. Противень застелить пергаментной бумагой. Распределить лепешечки будущего печенья.
  9. Запекать около 10-15 минут.

Золотистое овсяное печенье

  • Овсяные хлопья – 1 ст
  • Вода – 1/3 ст
  • Мед – 1 ст.л
  • Растительное масло – 3-4 ст.л
  • Сахар – 100 гр

Как приготовить:

  1. Воду в сотейнике поставить на средний огонь, всыпать сахар. Смесь тщательно размешать.
  2. Варить сахар около 5-7 минут, не закрывая крышкой.
  3. Часть хлопьев смолоть в крошку, другую половину оставить.
  4. Выложить все сыпучие ингредиенты в миску, добавить карамель и перемешать.
  5. Растворить мед, влить масло, все ингредиенты смешать ложкой.
  6. Духовку разогреть. Подготовить противень, застелить его пергаментной бумагой.
  7. Столовой ложкой зачерпнуть тесто, скатать в шарик, немного размять в ладонях и выложить на противень.
  8. Готовить печенье до золотистого цвета.

Рецепт шоколадного печенья из овсяных хлопьев

  • Геркулес – 400 гр
  • Отруби – 50 гр
  • Мука – 50 гр
  • Сахар тростниковый – 200 гр
  • Какао – 1 ст.л
  • Масло растительное – 2/3 ст
  • Вода – 150 мл
  • Сода – 0,5 ч.л

Как приготовить:

  1. Воду подогреть, она должна быть слегка теплой, адуховку разогреть.
  2. Хлопья позолотить на раскаленной сковороде без масла.
  3. К отрубям всыпать геркулес, какао, просеянную муку, сахар.
  4. Влить воду и перемешать ложкой, добавить соду, перемешать.
  5. Продолжая перемешивать, влить тонкой струйкой масло.
  6. Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить овсяное печенье.
  7. Выпекать печенье около 20 минут.

Источник: www.koolinar.ru

Постное овсяное печенье — простые и вкусные рецепты из овсяных хлопьев

При соблюдении поста желание питаться разнообразно и вкусно не пропадает, а к чаю всегда хочется чего-либо сладенького. Не вижу причины загонять себя в строгие рамки, и предлагаю напечь в домашних условиях простое постное овсяное печенье из геркулесовых хлопьев. По вкусовым качествам выпечка без пшеничной муки и яиц не уступит магазинной, а по пользе для здоровья диетическое печенье даст фору обычной выпечке. Можно позволить себе добавку, не боясь, что на талии добавятся лишние сантиметры, поскольку рецепты составлены по правилам здорового питания.

Не думайте, что постная выпечка – это скучно. Нет молока и яиц? Зато в наличии мед, разные орешки, курага, изюм, яблоки, семена подсолнуха, бананы, даже тыква. Все они сделают десерт невероятно вкусным.

Постное овсяное печенье – рецепт с медом и изюмом (пошагово)

Держите наиболее простой, традиционный способ испечь вкусное печенье из овсяных хлопьев без муки.

  • Овсяные хлопья – 2,5 стакана.
  • Мед – большая ложка.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Ядра грецких орехов – 50 гр.
  • Изюм, желательно светлый – 100 гр.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
  • Ванилин.
  • Вода.

Пошаговый рецепт с фото:

Первым делом измельчите геркулес. В комбайне, кофемолкой, блендером – не суть важно. Главное, чтобы хлопья превратились в муку самого мелкого помола, от этого зависит нежность выпечки.

В миску, в которой будет замешиваться тесто, налейте воды, засыпьте сахар и положите мед. Отправьте на конфорку плиты растапливаться на бане.

В растопленную смесь добавьте соду, перемешайте. Вновь поставьте на баню, буквально на пару минут. Разрыхлитель сразу запенится, а значит, начнет свою полезную работу.

Порубите ножом орехи. Изюм промойте, чуток обсушите салфеткой, отправьте в миску. Влейте растительное масло.

Начните подсыпать овсяную муку. Не торопитесь, закладывайте малыми порциями, сразу вымешивая до однородности. Не ленитесь разбивать комочки. В процессе засыпьте ванилин. Масса вымешивается легко, свободно можно действовать ложкой.

Подстелите на противень пекарскую бумагу. Чуть промажьте маслом. Мокрыми руками берите понемножку теста, формируйте шарики и раскладывайте на противень, на некотором расстоянии друг от друга.

Затем ложечкой приплюсните шарики, придав форму печений.

Испеките в духовке при 180 о С, настроив таймер на 20-25 минут. Когда десерт остынет, припудрите его и ставьте чай – пора пробовать.

Рецепт постных овсяных печений с бананом

Бананы великолепно заменяют яйца в любой выпечке, добавляя свою вкусовую нотку. Фрукты отлично замещают сахар, но если хочется сделать послаще, добавьте ложечку варенья или меда.

Данный рецепт люблю за простоту и легкость исполнения. При желании добавьте кунжутное семя, орешки, курагу.

  • Банан.
  • Хлопья – стакан.
  • Орехи или изюм – 50 гр.
  • Имбирь, корица – по щепотке.
  1. Разомните банан вилкой или пробейте в пюре блендером. Измельчите в порошок хлопья, превратив в муку. Если тонкий помол не нравится, настройте блендер, чтобы сделать более грубый.
  2. Соедините фрукт с мукой, добавьте остальные компоненты. Старательно перемешайте массу.
  3. На противень постелите бумагу для выпечки. Разложите ложкой тесто, придав форму лепешек.
  4. Поместите противень на средний уровень духовки. Выпекайте, разогрев духовой шкаф до 170 о С. Время приготовления 30-35 минут.

Вкусное постное печенье из овсяных хлопьев с яблоком

  • Геркулес – 2,5 стакана.
  • Яблочное пюре – стакан (ушло 5 шт).
  • Корица – чайная ложка.
  • Мед – 3 столовые ложки.
  • Семечки – 1/3 стакана.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  1. Почистите яблоки от кожуры, удалите семенную коробку, поработайте блендером, сделав пюре.
  2. Добавьте в миску с овсяными хлопьями. Туда же сложите мед, семечки, корицу, налейте масло.
  3. Добросовестно перемешайте массу, замесив тесто.
  4. Испеките в духовке на средней решетке, разложив ложкой на смазанный противень. Температура выпекания 120-140 о С. Смотрите по ситуации, если увеличить температуру в духовке, то время приготовления сократится. Настраивайтесь приблизительно на час.

Постное печенье из геркулеса в домашних условиях – простой рецепт на рассоле

Вкуса рассола не чувствуется совсем, лакомство получится рассыпчатым, нежным.

  • Рассол (огуречный, капустный, от помидор) – стакан.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана.
  • Овсяная мука из геркулеса – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель – чайная лодка.
  • Сахар – стакан.
  • Кунжут, семена льна – по щепотке.
  1. Измельчите геркулес в муку или более крупные фракции. Добавьте пшеничную муку, сахарный песок, пекарский порошок, перемешайте смесь.
  2. Влейте рассол, масло, хорошенько размешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы овсянка впитала жидкие ингредиенты.
  3. Сформируйте ложкой печенья, разложите их на пергамент, постеленный на противень.
  4. Посыпьте кунжутом и семечками.
  5. Испеките при 180 о С на протяжении 15-20 минут.

Видео с рецептом морковно-овсяного печения

Признаюсь честно, не пекла, но посмотрела ролик, почитала состав и впечатлилась! Советую приготовить и сама в ближайшее время опробую. Делитесь впечатлениями, в комментариях, если сделаете это раньше меня. Приятных вам чаепитий!

Источник: galinanekrasova.ru

Как приготовить постное овсяное печенье

Отличным лакомством во время любого поста может стать овсяное печенье, приготовленное без животных жиров в домашних условиях. Полезными свойствами оно не уступает обычной овсяной каше и вполне может её заменить. Оно такое же питательное и насыщенное витаминами. Во время поста хорошо побаловать близких ароматным и вкусным домашним печеньем.

Ингредиенты Количество
Пшеничная мука – 4-5 ст. ложки
Хлопья из овса – 500 г
Сахар – немного, по вкусу
Арахис – 200 г
Растительное (любое, даже кукурузное подойдет) масло – 4 ст. ложки
Соль – щепотка
Вода – 1 стакан
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 188 Ккал

Самый простой вариант можно приготовить таким способом.

Для начала необходимо сделать овсяную муку, это совсем несложно. Берут обычные овсяные хлопья, обжаривают их и перемалывают блендером. Добавляют 100 грамм перемолотого арахиса, его нужно предварительно очистить и обжарить.

Для удобства лучше использовать глубокую миску, в ней перемешать полученную смесь с растительным маслом. Необходимо получить маслянистую крошку. После добавить сахар, соль и разрыхлитель. Залить стакан тёплой воды, всё перемешать. Тесто выдержать 15 минут.

Постепенно всыпать просеянную пшеничную муку. Тесто в результате должно получиться, как сметана. Если оно очень крутое, разбавить его можно горячей водой.

Готовую массу выдавливают на противень кондитерским шприцем. Чтобы печенье легче снималось и не подгорело, можно положить его на пергаментную бумагу.

Сверху можно украсить печенье, ядрами арахиса, немного утопив их в тесто.

Выпекается печенье в духовке, которую предварительно разогревают до стандартных 180 градусов, в течение 18-20 минут.

Вегетарианское печенье из привычных овсяных хлопьев с бананом

Ингредиенты, необходимые для этого рецепта:

  • Хлопья из овса – 1,5 стакана;
  • Бананы – 2 штучки;
  • Мёд – 1,5 ст. ложки;
  • Сухофрукты – 1/4 стакана;
  • Корица – пол ч. ложки;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Семечки подсолнуха – немного.

Такое печенье можно смастерить за 50 минут.

Калорийность на 100 гр. продукта — 175,2 ккал, белков содержится 4,4 грамма, жиров — 2,1 гр., углеводов — 37,4 гр.

Приготовить такое печенье можно следующим способом. Перемолоть в блендере овсяные хлопья, чтобы получилась мука. Ложкой тщательно размять бананы, перемешать их с овсяной мукой и мёдом.

Промытые и измельчённые сухофрукты высыпать в смесь. Измельчить орехи, можно грецкие. При желании добавить семечки. Погасить соду соком лимона и добавить в тесто, всыпать корицу.

Выложить тесто на противень, сформировать из него печеньки. Между ними оставить небольшое расстояние.

Печь их необходимо в духовке, как всегда заранее разогретой до 200 градусов, около 20 минут.

Домашний рецепт овсяного печенья со свежим яблоком

Отличный вариант постного печенья. Добавление яблок удвоит пользу и придаст неповторимый вкус и аромат.

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Яблоко- 1 шт.;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное (любое имеющееся дома) масло – 3 ст. ложки;
  • Лимонная кислота – ½ ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Корица – примерно 1 ч. ложка;
  • Орехи — по вкусу;
  • Изюм — немного.

Приготовить его можно в течение часа.

Калорийность 100 гр.: 141 ккал, белков содержится 5 гр., жиров — 2 гр., углеводов — 31 грамм.

Яблоки нужно предварительно запечь, чтобы они были мягкими. Овсяную крупу перемалывают в блендере, получают овсяную муку, добавляют пшеничную муку, сахар, соль. Соду необходимо погасить лимонной кислотой и влить в тесто. Хорошенько всё перемешать.

Отдельно смешать масло, мёд и корицу. Испечённые яблоки размять, сделать из них пюре. Соединить всё в одной посудине и вымесить тесто, потом можно всыпать орехи или изюм.

Слепить кружочки из теста, разложить их отдельно друг от друга на противень. В раскалённой до 180 гр. духовке выпекать 15 минут.

На завтрак приготовьте кекс в микроволновке за 5 минут. Наверняка ваши родные вам скажут только спасибо за это угощенье.

Возьмите на заметку рецепт творожного крема для бисквитного торта. Читайте как приготовить вкусное угощение.

Пошаговый рецепт интересной закуски: рулет из лаваша в крабовыми палочками.

Полезные рекомендации хозяйкам

Существует множество тонкостей кулинарного искусства. Полезные советы всегда помогут сделать блюдо вкуснее, обработать продукты правильно и придать блюду изысканность и неповторимость.

Вот, например, грецкие орехи для выпечки обжаривают на сковороде, от этого они станут вкуснее. Миндаль нужно засыпать сахаром, чтобы легче было его измельчить.

Усилить аромат лимона можно, обдав его кипятком. Если лимон подержать в горячей воде 5 минут, то количество сока увеличится.

Для приготовления печенья или другой выпечки муку нужно обязательно просеивать. В процессе просеивания она насыщается воздухом, и тесто будет лучше походить.

Если дома нет разрыхлителя, который требуется для выпечки, можно использовать обычную соду, гашенную лимонной кислотой. Вместо одной ложки разрыхлителя нужно взять пол-ложки соды и столько же (пол-ложки) лимонной кислоты.

Дрожжевое тесто не прилипнет к вашим рукам в ходе работы, если их смазать обычным растительным маслом.

Для выпечки лучше использовать стеклянную или керамическую форму, в них пироги выпекаются быстрее и верх не подгорает. Чтобы выпечка не подгорала в духовке нужно поставить на дно миску с водой. Форму для выпечки смазывают маслом или посыпают манкой, чтобы выпечку легче было снять.

Если охладить белки, то их легче будет взбить. А вот желтки, наоборот, лучше растирать в тепле, добавив ложку сахара.

Печенье дольше сохранит свежесть и не засохнет, если в коробку положить половинку яблока.

Хранение продуктов

Любые продукты лучше сохранят свои полезные свойства в тёмном месте.

Сливочное масло и маргарин лучше держать в непрозрачной посуде. В полиэтиленовой плёнке они испортятся. Витамины, содержащиеся в молочных продуктах, разрушаются на свету.

Майонез, халва и шоколад боятся света, из-за присутствия в них жиров, которые разлагаются.

Если опустить очищенные яблоки в холодную подсоленную воду, они не потемнеют.

Благодаря этим полезным советам, блюда станут намного вкуснее.

Печенье из овсяных хлопьев, приготовленное дома, будет ароматнее, слаще и намного лучше магазинного. Готовится оно быстро и просто, а вкус его порадует и взрослых, и детишек.

Рассмотренные варианты приготовления вкусного овсяного печенья для поста, пожалуй, самые популярные. Приготовить их совсем несложно, да и времени много не потребуется. Используются самые обычные продукты, это позволит еще и сэкономить на сладостях.

Источник: notefood.ru