Как приготовить постное тыквенное печенье

Тыквенное печенье

четверг, 27 апреля 2017 г.

Рецепт простого и вкусного домашнего печенья, которое при желании можно даже назвать булочками. Эта ароматная, сладкая и аппетитная выпечка порадует любителей тыквы – большое количество яркого солнечного пюре входит в состав теста для печенья. Эти нежные, мягкие, пушистые колобки так хороши со стаканом молока!

На приготовлением простого домашнего печенья с тыквой вам понадобится не более 40 минут. Качественные продукты и немного вашей работы – результат не заставит себя ждать. Использовать ли молотую корицу и ванилин, добавить ли другие ароматизаторы – решать только вам. Кстати, точно таким же образом можно без проблем приготовить морковное печенье, просто заменив густое тыквенное пюре таким же количеством измельченной на терке-дранке свежей морковью.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой простой, быстрой и вкусной домашней выпечки входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), густое тыквенное пюре без добавок, сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), а также разрыхлитель теста. В качестве ароматических добавок предлагаю использовать молотую корицу и ванилин, которые можно без проблем исключить, если не любите.

350 граммов пшеничной муки просеиваем в подходящую по объему миску, чтобы насытить ее кислородом и исключить попадание мусора в тесто для печенья. Добавляем к муке 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) разрыхлителя, перемешиваем и еще раз просеиваем. Таким образом мука станет еще более воздушной, а разрыхлитель равномерно распределится по сухой смеси.

В другую миску кладем 100 граммов мягкого (за несколько часов достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре) сливочного масла и 150 граммов сахарного песка. По желанию добавляем корицу и ванилин.

Растираем все венчиком или с помощью миксера, чтобы масло стало более воздушным, а сахар начала таять. Следом кладем 250 граммов густого тыквенного пюре комнатной температуры. Тыквенное пюре можно запросто приготовить в домашних условиях – один из рецептов здесь. Кстати, от насыщенности цвета пюре будет зависеть оттенок готового печенья.

Еще раз взбиваем все венчиком или миксером, чтобы смесь стала однородной.

После этого добавляем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.

Руками быстро замешиваем тесто для будущего тыквенного печенья. Оно получается очень мягким, нежным, при этом совсем немного липким. Если появится соблазн добавить еще муки, не делайте этого – печенье не получится настолько пушистым и пористым, как должно быть.

Противень застилаем бумагой для выпечки, ничем не смазываем и не присыпаем. Чуть влажными руками отщипываем от теста кусочки и сказываем их в шарики. У меня из такого количества продуктов получается 18 штук, которые отлично помещаются на стандартный противень.

При желании можно слегка примять заготовки ладонью или смоченной в воде вилкой.

Выпекаем ароматное тыквенное печенье в заранее прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне (у меня только нижний нагрев) около 20-25 минут. Проверять на готовность выпечку советую прямо в духовке: берете одну штучку и разламываете ее. Мякиш должен быть полностью пропеченным, при этом сами печенюшки будут очень и очень мягкими.

Снимаем готовое тыквенное печенье с противня и уже можно наслаждаться. Оно не высохнет даже спустя 3 дня, останется таким же нежным и мягким. Правда, думается, что едва ли эта солнечная домашняя выпечка останется у вас уже на второй день. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: finecooking.ru

Печенье из тыквы

Ингредиенты

Тыква – около 200 г

Сахар белый или коричневый – 50-75 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Мука в/с (или разные) – 1,5 стакана

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Ванильный сахар – 0,5 ч.л. (по желанию)

Корица молотая – до 1 ч.л. (по вкусу)

Соль – 1 щепотка

  • 225 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Выпечка с добавлением клетчатки более полезна, чем просто мучная сдоба. Мне одинаково нравятся всевозможные печенья и кексы в составе как с фруктами, так и с овощами, например, с тыквой. Тыква – мегаполезный продукт! Хочу показать два варианта печенья: в этом рецепте из запеченной тыквы, а в следующем рецепте – из сырой. Не все любят вкус тыквы . Но добавление пряностей (ванили, корицы и т.д.) повышает шансы того, что даже нелюбители тыквы присоединятся к вашему чаепитию 🙂

Подготовьте ингредиенты для печенья из тыквы по списку:

Очистите кусок тыквы от кожуры и семян, нарежьте его кусочками и запеките в духовке или по-быстрому в микроволновке.

Затем возьмите указанное количество, т.е. 200 грамм.

Измельчите в грубое пюре, т.е. не в однородную массу, а с кусочками, вручную давилкой или в блендере. Влейте растительное масло и перемешайте.

Добавьте сахар, муку с разрыхлителем и солью и пряности.

Перемешайте и замесите мягкое тесто.
Возможно, понадобится больше или меньше муки, это зависит от сочности тыквы.

Влажными руками сформируйте небольшие шарики размером примерно с грецкий орех, по желанию оставьте круглыми или приплюсните.

Уложите заготовки на противень, металлический смазанный, силиконовый или покрытый пекарской бумагой.

Выпекайте печенье из тыквы при 180 градусах около 15-20 минут в зависимости от их размера.

Ароматное и полезное печенье из тыквы готово.

Источник: www.iamcook.ru

Печенье из тертой тыквы

Тыквенно-апельсиновое печенье

Любители апельсинов и лимонов должны по достоинству оценить этот рецепт. Для приятного цитрусового аромата мы добавим немного свежей цедры апельсина. Само тесто замешивается на сметане, яйцах и тыквенной массе.

  • Пюре тыквенное – 1,5 стакана;
  • Цедра одного апельсина;
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Мука – 3-4 стакана (зависит от густоты пюре и сметаны);
  • Сахар – 4-6 ст. ложек (по вкусу);
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мускатный орех (или корица) – 0,5 ч. ложки;
  1. Тыквенное пюре следует взбить с солью, сахаром и яйцом. Пюре можно сделать самостоятельно (сварить и размять мякоть тыквы ), можно купить готовое в баночке (детское, к примеру). Хорошо размешать.
  2. Далее выложить в эту взбитую массу сметану и свежую цедру апельсина (трем на мелкой терке). Снова размешать.
  3. Муку (для начала 3 стакана) просеять, затем смешать с мускатом и разрыхлителем. Пересыпать ее в сметанно-тыквенную массу. Хорошо вымесить до получения мягкого эластичного теста. Если тесто липкое и жидкое, подсыпьте еще муки (0,5-1 стакана).
  4. Тесто аккуратно скатать в широкий пласт. Это удобно делать на силиконовом коврике. С помощью горлышка стакана или специальных формочек для печенья, выдавить порции теста.
  5. Кусочки отделяем и перекладываем на смазанный маслом противень. Обрезки теста скатываем в шар, потом делаем снова пласт и вырезаем следующую партию печенья.
  6. Противень с тестом следует отправить в разогретую духовку (200 градусов) на 15-20 минут. Ориентируйтесь по цвету, печенье должно покрыться аппетитным румянцем.

Еще один очень интересный рецепт печенья из тыквы. Здесь будет использоваться смесь пшеничной и ржаной муки, благодаря чему выпечка получится по-особенному хрустящей. А для дополнительного аромата добавим немного меда и кое-каких пряностей.

  • Ржаная мука – 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука – около 2-х стаканов;
  • Маргарин (или сливочное масло) – 80 г.
  • Овощное пюре (тыква) – 3-5 ст. ложек;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Мёд – 1-2 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки (по желанию);

Как испечь такое печенье

  1. В миске растираем маргарин с корицей, ванильным и обычным сахаром (3 столовые ложки).
  2. Теперь добавляем пюре. Продолжаем помешивать. Сдабриваем медом. Если любите послаще, можете положить 2 и более чайных ложек меда. Если меда нет или на него аллергия, можно добавить любое густое повидло или варенье.
  3. Сначала соединяем ржаную муку с пшеничной, а потом перемешиваем их с содой. Полученную смесь нужно отправить в чашку к маргарину и тыкве.
  4. Тщательно вымешиваем, сначала ложкой, а потом уже руками на присыпанном мукой столе. Тесто должно быть мягким, но не липким. Скатайте его в ком, оберните в пленку и уберите в холодильник минут на 20.
  5. Тесто охладилось и стало чуть более густым. Раскатываем его в широкий тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Чтобы тесто не липло к скалке, его можно поверху смазать маслом. Также равномерно обсыпаем остатками сахара.
  6. Теперь просто делим этот пласт на небольшие квадратики либо используем формочку для печенья.
  7. Укладываем на противень (заранее его смазать маслом или застелить пергаментом), отправляем в разогретую духовку (200 градусов) на 15 минут.

Видео с похожим вариантом приготовления

  • 200 г мякоти тыквы
  • 2 маленьких яйца
  • 4 ст. л. сметаны 20%
  • 4 стакана муки
  • ¾ ч. л. соды
  • ¼ ч. л. соли
  • 1-2 апельсина
  1. Натрите твердую кожуру апельсина на мелкой терке, не захватывая белую прослойку. 3 столовых ложки полученной цедры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. Тыквенную мякоть нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку, добавьте измельченную цедру апельсина и перемешайте. Яйцо взбейте с сахаром до легкой пены и соедините со сметаной. Муку смешайте с содой (гасить не нужно) и солью, добавьте тыкву с цедрой апельсина, перемешайте и выложите в миску с яично-сметанной смесью. Вымешивайте тесто до тех пор, пока он не перестанет липнуть к рукам.
  3. Присыпьте доску мукой, выложите тесто, раскатайте в пласт, высотой примерно 2 см, затем вырезайте формочками печеньки – в этом с удовольствием помогут детки. Выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки. Можно сверху смазать яичным желтком и посыпать сахаром.
  4. Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут.
  • чашка тыквенного пюре
  • 250 г овсяных хлопьев
  • 2 яичных белка
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ст. л. арахисовой пасты или любой другой ореховой пасты
  • подсластитель (мед, сахар)
  1. В глубокой миске смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
  2. На противень выложите ложкой печенье и выпекайте в духовке при температуре 180 °C около 15 минут. Печенье для полезного завтрака или перекуса готово!

Источник: blumykt.ru

Три лёгких рецепта печенья с тыквой: понравится всем

Чего только не готовят из тыквы: ассортимент блюд начинается супами и заканчивается разнообразной выпечкой. Солнечное печенье из тыквы быстро запекается в духовке, это отличный способ подготовиться к чаепитию, когда гости на пороге. Такой домашний десерт будет отличной заменой магазинному печенью: тыква делает тесто ярко-жёлтым и придаёт ему незабываемый аромат.

Простое тыквенное печенье

Простое песочное тесто и немого тыквенной мякоти — вот секрет быстрой и вкусной домашней выпечки.

Понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 0,5 кг муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • сода — 1/4 ч.л.;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Чтобы печенье получилось мягким и очень нежным, сделаем из тыквы пюре. Нарезанный кубиками овощ можно запечь в духовке 20—30 минут до мягкости, а затем размять вилкой или пюрировать с помощью блендера.
  2. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до пышной белой массы.
  3. Сливочное масло нужно предварительно размягчить до комнатной температуры. Если вы не сразу вспомнили про этот продукт, то нарежьте его кубиками и отправьте в микроволновку на несколько секунд. Ещё вариант — поместить кусочки масла в пакет и слегка отбить.
  4. Смешиваем взбитые яйца и тыквенное пюре.
  5. Просеиваем муку, чтобы избавить её от комков и насытить кислородом. Это один из главных секретов пышной выпечки.
  6. Муку, соль и соду перемешиваем и вводим в тесто.
  7. Должна получиться достаточно плотная масса. Её раскатываем на столе, присыпанном мукой, и вырезаем печенье с помощью формочек. Как вариант — сделать круглые печенья дном небольшого стакана.
  8. Противень промасливаем или застилаем пергаментом. Печенье дойдёт в духовке за 20 минут при температуре 180 градусов.

Печенье будет симпатичнее, если перед запеканием посыпать его крупными кристаллами сахара. Можно смешать сахар с щепоткой корицы — эта специя отлично дополняет тыквенный вкус. Другой способ украшения — уже после запекания посыпать лакомство сахарной пудрой.

Для тех, кто на диете — вкусное овсяно-тыквенное угощение

Диетические рецепты часто включают в себя тыкву, и выпечка — не исключение. Овсяные хлопья благотворно действуют на кишечник и не перегружают организм. Самое сложное — не увлечься этим печеньем, ведь оно получается очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквенного пюре;
  • 100 г овсянки (хлопья);
  • 1 ст. муки;
  • 100 г сахара;
  • 125 л растительного масла;
  • разрыхлитель для теста;
  • щепотка соли.

Готовим диетическое, но очень вкусное угощение:

  1. Пюре тыквы берём готовое.
  2. Овсяные хлопья высыпаем на сухую сковороду и поджариваем до румяного состояния.
  3. Соединяем овсянку и пюре.
  4. Вливаем в тесто растительное масло, добавляем сахар. Многие не солят сладкую выпечку. Это не принципиально, но соль является натуральным усилителем вкуса, поэтому сладость теста раскрывается сильнее.
  5. Муку с разрыхлителем вводим небольшими порциями и тщательно всё размешиваем.
  6. Тесто должно получиться в меру тугим. Скатываем из него шарики, сплющиваем их и выкладываем на смазанный маслом противень.
  7. Выпекаем печенье 20—30 минут при 180 градусах.

Творожное печенье

Любимое лакомство детей — печенье с тыквой и творогом.

Что подготовить:

  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 110 г творога;
  • 200 г тыквы;
  • 65 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 3/4 ст. сахара;
  • корица, кардамон, кедровые орешки — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Из тыквенной мякоти делаем однородное пюре удобным способом, даём остыть.
  2. Теперь перетираем яйца с сахаром и прибавляем мягкое сливочное масло.
  3. Вводим в массу творог, тщательно всё растираем.
  4. Добавляем тыкву.
  5. Муку просеиваем от комочков, соединяем с содой, добавляем по желанию корицу, ванильный сахар, кардамон или другие специи.
  6. Замешиваем тугое тесто и раскатываем его до средней толщины. Чем тоньше будет тесто, тем более тонким получится печенье. А пышные кусочки будут напоминать творожные булочки. Оптимальная толщина — 1 см.
  7. Вырезаем из теста печенья: круглые с помощью стакана или рюмки или фигурные с помощью красивых формочек.
  8. Застилаем и промасливаем противень, а духовку нагреваем до 180 градусов.
  9. Размещаем творожно-тыквенное печенье с небольшим интервалом.
  10. Запекаем 20—30 минут, пока тесто не зазолотится.

Ярко-жёлтое печенье поможет скрасить завтрак хмурым утром, порадовать семью за обедом или повеселить друзей на вечеринке. Лёгкое, очень вкусное, универсальное лакомство получаются благодаря оранжевому овощу.

Источник: tikvach.ru