Как приготовить постные блины на поминки

Постные блины — рецепты в пост, на поминки и диеты

Блины по праву можно назвать блюдом-фаворитом традиционной русской кухни. Их готовят даже на поминки. Блины подают на стол как в качестве основного угощения, так и в виде вкусного десерта. Все зависит от того, какой из начинок и какому из соусов отдаст предпочтение повар. Можно не отказывать себе в удовольствии и поедать аппетитные блинчики даже во время христианского поста, не нарушая его правил. Постные блины готовятся на воде или на минералке. Встречаются и простые, и дрожжевые постные блинчики из пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, нутовой муки. Все они создаются без яиц, поскольку этот продукт запрещен во время поста. Зная некоторые секреты, можно научиться готовить удивительно тонкие блины с дырочками. В помощь хозяйкам существует пошаговый рецепт приготовления блинов.

Из этой статьи вы узнаете:

Потные блины рецепты: разные варианты

Самые интересные, а главное – проверенные рецепты постных блинов собраны ниже.

Самые простые постные блинчики

Это самый элементарный из всех возможных рецептов, да и набор компонентов в нем – дешевле не придумаешь. Замесить подобное тесто сможет даже дилетант. Из предложенного количества составляющих получается порядка десяти блинов с дырочками, приготовленных на воде.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Очищенная вода – 2 ст.
  • Поваренная соль – 1 ст. л. (она скрепит тесто и не даст ему порваться).
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Пищевая сода – 1/3 ч. л.
  • Растительное масло – 1/3 ст.

Приготовление:

  1. Подготовить нужные продукты и посуду.
  2. Для начала необходимо просеять муку.
  3. Потом влить в емкость указанное количество воды, растворить в ней соль и сахар, постепенно вмешать 1 ст. просеянной муки. Должно получиться водянистое тесто без комочков.
  4. Добавить в него соду и масло, тщательно все перемешать.
  5. Затем постепенно всыпать еще стакан муки и хорошенько вымесить. Тесто готово, можно приступать к жарке.

Такие блины легко и быстро можно приготовить на поминки, увеличив пропорцию ингредиентов. На выходе получаются красивые тонкие блинчики.

Блины для поста с геркулесом

Геркулесовские хлопья, наверняка, найдутся на кухне у каждой хозяйки. Но мало кто знает, что из них можно приготовить удивительно вкусные блинчики для поста.

Фото: постные блины с геркулесом

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Хлопья «Геркулес» — 1/3 ст.
  • Очищенная вода – 2 ст.
  • Сахар – 1/3 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 1,5 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Предварительно нужно залить кипятком геркулесовские хлопья и оставить их настаиваться на 12 часов. Можно это сделать перед сном, а утром на завтрак приготовить ароматное блюдо. Непосредственно перед приготовлением следует выставить на рабочую поверхность все необходимое для создания блинчиков с геркулесом.
  2. Затем взять замоченные хлопья и взбить их с помощью блендера до образования однородной массы.
  3. В нее добавить масло с сахаром, еще разок взбить блендером.
  4. Потом нужно просеять муку, смешать ее с солью и разрыхлителем, ввести ее в тесто и еще раз все взбить. Пошаговый рецепт таких блинов дает возможность приготовить вкусные блинчики без лишних хлопот.

Постный рецепт блинов на минералке

Блинчики, приготовленные на газированной воде, — настоящая находка. Их можно подать с любой начинкой. Хотя они готовятся без яиц, это ничуть не портит их вкусовых качеств.

Фото: рецепт постных блинов на минералке

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1,5 ст.
  • Минеральная вода – 2 ст.
  • Растительное масло – 5 ст. л. (4 ст. л. пойдут в тесто и 1 ст. л. понадобится для жарки).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Достать кухонный инвентарь и необходимые продукты, просеять муку.
  2. Затем влить в миску минеральную воду, постепенно всыпать в нее муку и хорошенько взбить венчиком или миксером. Мука должна полностью раствориться.
  3. Потом добавить в тесто соль и сахар, масло, еще раз взбить. По консистенции тесто должно походить на сметану.
  4. Дать готовой смеси настояться минут 5 и можно жарить блинчики.

Дрожжевые постные блины

Такие блины по вкусу мало отличаются от привычных, классических. Тем не менее, их можно употреблять в пищу даже во время поста, что обязательно порадует домочадцев.

Фото: постные блины на дрожжах

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Свежие дрожжи – 10 гр.
  • Очищенная вода – 1,5-2 ст.
  • Сахар – 5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Выставить на стол все нужные продукты и посуду. Первым делом следует просеять муку.
  2. Затем можно приступать к приготовлению теста. Для этого в глубокую емкость необходимо высыпать муку, 4 ч. л. сахара, залить их 1,5 ст. теплой воды, тщательно перемешать до растворения комочков и оставить настаиваться на 15 минут.
  3. Потом взять еще одну миску, влить в нее 0,5 ст. теплой (но ни в коем случае не горячей!) воды, добавить 1 ч. л. сахара, дрожжи, все перемешать и оставить до тех пор, пока на поверхности смеси не станут образовываться пузырьки.
  4. Затем тщательно смешать мучную и дрожжевую смесь, можно сделать это при помощи венчика, так дрожжевые блинчики получатся более воздушными.
  5. Почти готовое тесто нужно поставить минут на 30 в теплое место, чтобы дать ему окончательно подойти.
  6. В последнюю очередь в тесто следует добавить соль и растительное масло, еще раз все перемешать и уже потом приступать к жарке.

Для приготовления тонких блинов тесто не должно быть слишком густым. Этот постный рецепт блинов уже пришелся по душе множеству хозяек.

Видео рецепт: постные блины на воде

Существует множество рецептов постных блинчиков, поэтому каждая хозяйка сможет найти рецепт по душе, немного поэкспериментировать. Здоровая пища – это всегда полезно. Вкусного поста!

Источник: orehi-zerna.ru

Поминальные блины на дрожжах

Сегодня мы расскажем об обрядовом блюде – постных блинах для поминок. Традиционно постные блины на дрожжах готовят на поминки для тех людей, которые пришли вспомнить усобшего человека. То есть почтить его память – помянуть. Раздают блины и нищим, соседям и приносят в церковь для той же цели. Для приготовления такой выпечки в тесто не добавляют молока, сливочного масла или яиц. Блины подают в день похорон, на 9 или 40 день после них. Символизирует это блюдо прощание с телом человека и упокой его души. Первый еще горячий блин обязательно разламывают руками и оставляют на окне, чтобы душа умершего напиталась им. Даже на праздник «Масленицу» пекут блины для того, чтобы помянуть своих предков. То есть «пекутся» об их успокоении.

Постные поминальные блины готовят в количестве по две штуки на каждого гостя. Блины должны получиться относительно толстенькими, совсем не тоненькими. Третью часть муки по желанию можно заменить на овсяную, гречневую муку. Допускается приготовить блины с постной начинкой. Подойдут обжаренные грибы, ягоды, варенье, джем.

  • Теплая вода – 550 мл;
  • Пшеничная мука (любого сорта) – 300 г;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

Просейте в чашку немного пшеничной муки и добавьте сухие дрожжи. Муку берите любого качества и сорта, в блинном тесте это не имеет значения. Оставьте сухую массу на пару минут.

Залейте в сухую смесь теплую кипяченую воду и перемешайте венчиком до однородности консистенции. Так делается опара на дрожжевое тесто. Его при желании можно приготовить и безопарным способом. То есть сразу смешать все жидкие ингредиенты, а потом добавить все сухие. Перемешать и оставить бродить в теплом месте до появления пенной шапки на тесте. Но в этом рецепте способ опарный, он удобен, когда вы точно не знаете, какое качество у ваших дрожжей. Следует упомянуть, что дрожжи в рецепте можно использовать не только сухие, но и свежие прессованные. Для них также лучше делать опару.

Когда опара начнет бродить, на поверхности будут появляться пузырьки. Это начало образования пенной шапки. Значит, дрожжи начали активно работать. Прикройте миску полотенцем и пока оставьте.

Отдельно просейте остальную муку.

Добавьте в муку соль и сахар.

Постепенно вмешивайте смесь сухих компонентов в дрожжевую опару. В тесте не должно быть комочков, поэтому активно взбивайте массу венчиком или даже миксером, используя первую скорость.

Тщательно перемешайте тесто и оставьте на четверть часа, чтобы сработала клейкость муки.

Влейте в тесто жидкого масла и замешайте венчиком. Масло добавлять обязательно, ведь в тесте нет яиц, да и пригорать к сковороде блины не будут. Не пугайтесь, если тесто вышло густоватым – пенная масса хорошо будет распределяться по сковороде. Ну а если вы хотите испечь совсем тоненькие блинчики, влейте в тесто еще немного теплой воды и хорошо размешайте. А спустя пару минут приступайте к следующему шагу приготовления.

Для начала выпекания обязательно хорошо прогрейте блинную сковороду. Налейте половником немного теста и распределите его по всей сковороде. Это удобно делать, чуть приподняв ее над включенной плитой. Когда верхняя поверхность первого блина схватится, переверните его и пеките с другой стороны. Если сковородку вы хорошо нагрели, на один блин будет уходить не больше минуты времени.

Такие постные поминальные блины готовят не только из одной пшеничной муки, но и с добавлением гречневой. Несмотря на то, что блинчики получаются тонкими, они очень мягкие и отлично подходят и для диетического питания.

Советы по приготовлению

Хотя классический вариант таких блинчиков готовится именно на дрожжах, можно немного отойти от традиции. Главное здесь, чтобы выпечка была постной.

Тесто допускается замешивать на:

  • воде с пищевой содой, гашенной уксусом или лимонным соком;
  • картофельном отваре:
  • на минеральной воде с газом (пузырьки газа разрыхляют тесто и делают блины тонкими и легкими).

Но, в любом варианте теста обязательно должно быть растительное масло – оно делает массу для блинов более однородной и предотвращает пригорание к сковороде.

Допускается добавлять в тесто для поминальных блинов немного святой воды или сбрызгивать их после приготовления.

Ранее мы предлагали рецепт блинов с манкой на молоке.

Источник: vkys.info

Пошаговый рецепт приготовления постных блинов на дрожжах

Во время поста мы ограничиваем себя во многих продуктах, но что же делать, когда просто жить не можешь без своих любимых блюд? Моя мама очень любит блины, поэтому она нашла способ лакомиться ими и во время поста. Теперь на ее столе часто можно увидеть постные дрожжевые блины на воде, которые тоже очень даже вкусные, а с любимым вареньем или медом им просто цены нет. Я, конечно же, взяла рецепт этой чудесной выпечки, и теперь мне не нужно бежать в магазин за молоком и яйцами, когда организм требует такого блюда к чаю. Поделюсь с вами этим простым и очень бюджетным рецептом.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Ингредиенты

Вода 600 г
Мука 300 г
Дрожжи свежие 20 г
Сахар 3-4 ст. л.
Соль ⅛ ч. л.
Растительное масло 5 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этого рецепта я использовала свежие дрожжи. Если у вас на данный момент их нет, вы можете приготовить быстрые, постные, дрожжевые блины на сухих дрожжах. Используйте столовую ложку таких дрожжей, а дальше следуйте рецептуре.
  • Количество сахара можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более сладкий готовый продукт.
  • Растительное масло подойдет подсолнечное, без запаха.

Пошаговый рецепт

  1. Вначале нужно сделать опару. Для этого в 200 г теплой воды, примерно 40°С, растворить 20 г свежих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Добавить 100 г просеянной муки, перемешать, накрыть и оставить на 15 минут в теплом месте без сквозняков.
  2. Полученная смесь станет больше по объему в 2-2,5 раза. Отправить сюда 400 г теплой воды, 2-3 ст. л. сахара, ⅛ ч. л. соли, 200 г муки и все перемешать до однородности без комков.
  3. Теперь влить в массу 4 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешать, можно миксером, накрыть и оставить тесто на 40-50 минут.
  4. Смазать растительным маслом, хорошо нагреть сковороду и выпекать на ней тесто с двух сторон по пару минут.

Видеорецепт

А теперь предлагаю вам посмотреть это видео и понаблюдать за всем процессом приготовления постных блинов на воде на дрожжах к вышеизложенному рецепту. Вы узнаете, каким получается тесто, и какой вид имеет готовая выпечка.

Варианты подачи

  • Вы можете употреблять их в любом виде со сладким джемом, сиропом, вареньем или медом.
  • В такие блины можно положить вкусную начинку по вашему усмотрению. К примеру, в пост ею может стать картофель с грибами и луком.

Варианты приготовления

Вот мы и пополнили наши кулинарные знания еще одним незамысловатым блюдом. На самом деле, есть очень много различных блинных рецептов, и я знаю, что у каждой хозяйки он свой собственный. Расскажу вам о тех, которые также с удовольствием готовлю дома.

  • Вначале хочу вам рассказать, как приготовить блины на кефире. Для меня именно этот рецепт стал идеальным, потому что готовые коржики просто тают во рту, долго сохраняют свою мягкость, и в нашей семье уходят на ура.
  • Оставлю для вас здесь рецепт тонких блинчиков. На самом деле, существуют блины, которые смазывают любым сладким соусом и подают к чаю или любому другому напитку, и налистники, в которые заворачивают различные начинки. Именно они получаются тонкими, эластичными, и начинку для них можете готовить из предпочитаемых продуктов.
  • Вот один из вариантов приготовления налистников с начинкой – блины с ветчиной и сыром. Такое блюдо станет отличной закуской на праздничном столе.

  • И напоследок оставлю для вас правильные советы о том, как завести тесто на блины. Используя эти рекомендации, любое тесто у вас будет получаться идеальным, а готовое блюдо – мягким и нежным.
  • А еще я пробовала приготовить постные блины с манкой на дрожжах. Главным плюсом этого блюда является то, что оно надолго дает ощущение сытости. Но также вам следует знать, что постные блины на манке с дрожжамиполучаются пышными и толстыми, потому что крупа разбухает в жидкости. Если вам нужны тонкие лепешки, то не стоит добавлять манку в тесто. Кстати, вы можете просто добавить 50 г манки вместо 50 г муки и дальше следовать рецептуре, которая описана выше.

Источник: www.alizy.club

7 рецептов вкусных постных блинов

Чечевичные или с грибами, на газированной воде, дрожжах, рисовом отваре и кокосовом молоке — выбирайте любые. Вам понравится.

1. Ажурные постные блины на газированной воде

Ингредиенты

  • 220 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 550 мл газированной воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, соль и сахар. Помешивая венчиком, постепенно влейте воду. Добавьте в тесто масло, сделайте массу однородной и оставьте на 15–20 минут.

Хорошенько разогрейте смазанную сковороду. Распределите по дну тонкий слой теста и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Испеките 🥞

2. Дрожжевые постные блины

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 600 мл воды.

Приготовление

Соедините муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и, помешивая венчиком, понемногу вливайте подогретую воду.

Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут. Если тесто кажется вам слишком густым, добавьте ещё немного тёплой воды.

Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней слой теста и выпекайте до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазать сковороду можно только перед первым блином.

Может пригодиться 🍮

3. Постные блины на рисовом отваре

Ингредиенты

  • 200 г риса;
  • 2 л воды;
  • 450–500 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Отварите рис в 2 л воды до готовности. Затем слейте жидкость через сито в другую ёмкость. Вам понадобится 1 л отвара. Остудите его.

Всыпьте муку, сахар, соль и соду и перемешайте до однородной консистенции. Влейте в готовое тесто масло.

Раскалите смазанную сковороду. Влейте часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду маслом лучше перед приготовлением каждого блина.

Возьмите на заметку 🍚

4. Постные блины на кокосовом молоке

Ингредиенты

  • 220 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 400 мл кокосового молока;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте кокосовое молоко и корицу и тщательно перемешайте. Влейте в готовое тесто масло и оставьте на 10–15 минут.

Разогрейте в сковороде масло, влейте часть теста и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Попробуйте другое растительное молоко 🍶

5. Ажурные постные блины на чае

Ингредиенты

  • 1 пакетик чёрного чая;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 250 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Заварите пакетик 200 мл кипятка и дайте настояться 5 минут. Перелейте чай в миску, добавьте оставшуюся холодную воду и растворите сахар. Всыпьте соль и муку и добейтесь однородной консистенции.

Погасите соду лимонным соком, влейте в тесто и перемешайте. Затем добавьте масло и ещё раз хорошенько перемешайте.

Раскалите смазанную сковороду. Распределите по дну часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду в последующем не обязательно.

Приготовьте 🥚

6. Чечевичные постные блины

Ингредиенты

  • 150 г красной чечевицы;
  • 300 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки — опционально;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы» — опционально;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Промойте чечевицу и залейте водой. Закройте крышкой и оставьте на 3 часа. Затем взбейте чечевицу блендером вместе с водой до однородной консистенции.

Приправьте массу солью и перцем. Если хотите сделать блины более ароматными, всыпьте паприку, «Итальянские травы» или другие приправы на ваш выбор.

Разогрейте в сковороде масло. Распределите по ней часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду маслом лучше перед приготовлением каждого блина.

Поэкспериментируйте 🍔

7. Дрожжевые постные блины с грибами и зеленью

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1½ чайной ложки быстродействующих дрожжей;
  • 200 г муки;
  • ½ пучка зелёного лука, укропа или другой зелени;
  • 70–100 г консервированных шампиньонов.
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините тёплую воду, сахар, соль и дрожжи. Сахар и соль можно регулировать по вкусу. Всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородности. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на полчаса.

Порубите зелень и нарежьте шампиньоны тонкими кусочками. Разогрейте в сковороде масло, влейте его в тесто и перемешайте.

Выложите часть теста и обжарьте на среднем огне с одной стороны до золотистого цвета. Во время приготовления посыпьте блин зеленью и грибами, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Повторите всё то же самое с остальными порциями теста.

Сковороду нужно периодически смазывать маслом.

Источник: lifehacker.ru