Как приготовить постный кекс

Рецепты постных кексов

В пост принято ограничивать употребление пищи, отказываясь от мяса, молочных продуктов и яиц , чтобы усмирить страсти тела и очистить свой дух. Но хотя постный стол по своему определению не предполагает большого разнообразия блюд, все же во время многодневных постов, а особенно Великого поста, трудно удержаться от соблазна полакомиться чем-то вкусненьким.

Чтобы не срываться, время от времени готовьте для себя и для своих близких лакомства, но — только из разрешенных в пост продуктов . В этом случае вы не отступите от правил поста и не будете корить себя за несдержанность. Благо, даже в постном меню можно найти подходящие рецепты десертов и сладкой выпечки.

Постный кекс — отличный выбор для десерта во время поста. В таком кексе вы не найдете ни яиц, ни сливочного масла, ни молочных продуктов, а значит его смело можно подавать к столу в постящейся семье. Решение приготовить постный кекс будет особенно удачным, если на время поста выпадает какой-нибудь семейный праздник (хотя любые празднования и увеселения во время поста по строгим канонам церкви и не приветствуются).

Приведенные ниже рецепты постных кексов помогут вам в пост порадовать семью лакомством. Однако обратите внимание, что они содержат растительное масло и готовятся с применением термической обработки, поэтому печь их можно лишь в те дни, когда постным календарем разрешена горячая пища с елеем. Если вы не придерживаетесь строгого поста, это правило можно опустить.

Постный шоколадный кекс

Для приготовления вам понадобится:

  • мука — 1,5 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • вода — 1 ст.
  • какао — 6 ст. л.
  • масло растительное — 5 ст. л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • сахар ванильный — 10 г (1 пакетик)
  • пудра сахарная для украшения

Сначала смешайте все сухие ингредиенты: сахар, какао, муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Отдельно смешайте воду с растительным маслом, а затем постепенно добавьте ее к сухой смеси, замешивая густое тесто без комочков.

Полученное тесто вылейте в силиконовые или смазанные растительным маслом металлические формы для кексов (можно взять и одну большую форму). Поставьте формы в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте кексы 40 минут.

Готовые кексы посыпьте при подаче сахарной пудрой.

Постный морковный кекс

Для приготовления вам понадобится:

  • яблочное пюре — 3 ст. л.
  • морковь, тертая на крупной терке — 1 ст.
  • мука — 1,5 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • орехи грецкие — 1 ст.
  • корица молотая — 1-2 ч. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • сахарная пудра для украшения

Стоит отметить, что морковная выпечка в целом и морковные кексы в частности — это один из главных кулинарных трендов последних лет. Столь «модную» выпечку при желании можно приготовить и в пост, тем более, что ингредиенты для морковных постных кексов практически всегда есть под рукой.

Смешать растительное масло, яблочное пюре, тертую на крупной терке морковь (сырую) и сахар. Добавить рубленные грецкие орехи (часть отложить для украшения). Перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и молотой корицей. Добавить в яблочно-морковную массу. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Тесто разложить по формам для кексов. Сверху украсить ранее отложенными половинками грецких орехов. Выпекать в духовке при температуре 180°С около 30-40 минут, пока зубочистка, воткнутая в кексы, не будет выходить сухой.

Готовые постные морковные кексы перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Постный кекс с вишней

Для приготовления вам понадобится:

  • вишня (свежая или замороженная) — 400 г
  • мука — 2 ст.
  • масло растительное — 0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • мед — 2 ст. л.
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • сахар ванильный — 10 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Вишню разморозить, удалить косточки. Образовавшийся сок не выливать, а разбавить теплой водой так, чтобы получилось около 1 стакана вишневой жидкости. Если берется свежая вишня, сок можно взять отдельно.

Отдельно смешать муку, какао, и разрыхлитель. Просеять. Растительное масло, мед, сахар, ванильный сахар и щепотку соли смешать, влить вишневую жидкость, перемешать, пока не растворится сахар.

Добавить мучную смесь и вишни в тесто. Все перемешать. Перелить готовое тесто в форму для кекса, заранее смазанную растительным маслом (если форма силиконовая, можно маслом не смазывать). Поставить форму в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение 40-50 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить зубочисткой.

При подаче к столу посыпать сахарной пудрой готовый кекс.

Источник: anydaylife.com

Постные кексы

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Такими ароматными кексами, приготовленными на яблочном пюре, можно угощаться в пост. Они получаются мягкими, воздушными и вкусными. А рецептом этой постной выпечки поделилась наша читательница Оксана Немцова.

Постные кексы с яблоком

Состав:

  • 3 яблока
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 200 г (300 мл) муки
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка корицы
  • сухофрукты, орехи или семечки

Как приготовить постные кексы – рецепт с фото:

  1. Для приготовления постных кексов понадобится яблочное пюре, можно взять готовое, но лучше использовать домашнее, такое пюре получается густым и ароматным.

Яблочки, не очищая от кожуры, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Запекаем яблоки в духовке или микроволновке до мягкости, я запекаю в мультиварке.

Затем ложкой выскабливаем мякоть и разминаем.

Мякоть печеных яблок
Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Яблочное пюре

Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду и корицу. Добавляем сухофрукты и орехи (семечки). У меня был чернослив и тыквенные семечки.

Сухая смесь

Соединяем пюре с мучной смесью. Если тесто покажется сухим, то можно добавить немного яблочного сока.

Тесто для кексов

Заполняем тестом предварительно смазанные маслом формочки для кексов на 2/3 высоты.

Тесто в формочках

  • Выпекаем постные кексы в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 30 минут.
  • Постные кексы

    Источник: vegetarianrecept.ru

    Постные кексы – рецепт приготовления

    Знаю, как проблематично во время поста разнообразить стол, поэтому предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов простой вкусной постной выпечки.

    Кстати, все эти кексы так же пекутся и на Рождественский сочельник. Думаю и не постящимся такая выпечка придется по вкусу!

    Морковно-финиковый кекс

    • Морковный сок — 350 мл
    • Финики(очищенные) — 150 гр
    • Оливковое масло -200 мл
    • Сахарная пудра — 2 ст.л.
    • Мука — 2 ст
    • Цельнозерновая мука — 1 ст.
    • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
    • Орехи — 100 гр

    Приготовление:

    1. Выжать сок из моркови.
    2. Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок).
    3. Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло, сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают сладость)и хорошо размешать.
    4. В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто.
    5. Орехи слегка измельчить, чтобы они чувствовались в выпечке и добавить в тесто.
    6. Выложить тесто в форму, поставить в предварительно прогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до сухой лучинки.
    7. Вынуть выпечку из формы и дать полностью остыть, сверху присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Читайте еще: Шоколадные кексы – рецепт приготовления.

    С изюмом и орехами

    Ингредиенты:

    • 4 стакана муки
    • 2 стакана сахара
    • 1 стакан растительного масла
    • 1 стакан изюма
    • 1 стакан грецких орехов
    • 2 стакана яблочного отвара
    • 1 ч.л. молотой корицы
    • Соль
    • 1 ч.л. соды
    • 1 ст.л. уксуса 3%

    Приготовление:

    1. Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок.
    2. Понемногу всыпать муку, перемешать.
    3. Добавить соду, погашенную уксусом.
    4. Выложить тесто в смазанную форму, поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.

    «Шоколадно-вишневый»

    Ингредиенты:

    • полкило замороженной вишни;
    • два стакана муки;
    • полстакана масла;
    • две столовые ложки порошка какао;
    • полстакана сахара;
    • ложка разрыхлителя;
    • по вкусу корица и ваниль;
    • две столовые ложки натурального меда.

    Способ приготовления:

    1. Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.
    2. Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.
    3. Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.
    4. Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.
    5. Замесить тесто.
    6. Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.
    7. Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.
    8. Вынуть, когда выпечка полностью остынет.

    Постный ягодный

    Ингредиенты:

    • отруби пшеничные — 150 г
    • мука цельнозерновая пшеничная(или белая) — 60 г
    • какао порошок — 3 ст.л.
    • сухое соевое молоко (можно не добавлять!) 3 ст. л.
    • сахар коричневый — 150 г
    • разрыхлитель 10 г
    • щепотка соли морской
    • ванильный сахар или ванильный экстракт 1 ч.л.
    • ягоды голубики замороженные 100 г (можно любые ягоды про вкусу)
    • масло растительное — 80 мл
    • вода 300 мл

    Приготовление:

    1. Все сухие ингредиенты смешать в миске.
    2. Добавить ягоды, воду и масло растительное. Очень аккуратно замесить тесто что бы не повредить ягоды.
    3. Выпекать можно 3 способами с силиконовой форме в микроволновке около 20 мин, в духовке мин 50 при 180 гр или в хлебопечке 1 час (все способы проверены и больше всего нравится в хлебопечке)
    4. Остудить и посыпать сахарной пудрой или стружкой шоколада горького.

    Фануропита-постный

    Количество ингредиентов должно быть обязательно нечетным:

    • 0,5 кг муки для кексов(с разрыхлителем)
    • 2 стак.сахара
    • 2 стак.апельсинового сока и цедра
    • 2/3 стак.раст.масла(лучше оливкового)
    • 100 гр изюма
    • 0,5 стак. молотых орехов
    • сах.пудра

    Приготовление:

    1. Муку смешать с сахаром,постепенно добавить сок,масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит.
    2. Изюм и орехи обвалять в муке,чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто.
    3. Форму смазать раст.маслом и я посыпаю или манкой, или панировочными сухарями.
    4. Духовку разогреть до 180*С и выпекать 60 мин.Готовность проверяем зубочисткой.
    5. Присыпать сахарной пудрой.
    6. Изюм можно заменить вишней или другими сухофруктами.

    Фануропита с мюсли, кокосом и маком

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки с разрыхлителем(1 ст.л.)
    • 1 стакан мюсли
    • 1 стакан сахара
    • 200 гр кокосовой стружки
    • 100 гр мака(пропаренного)
    • 2/3 стак.раст.масла
    • 1 банка(330 мл)фанты

    Приготовление:

    1. В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.
    2. Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.
    3. Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой.
    4. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С.
    5. Готовый десерт выложить на блюдо и присыпать кокосовой стружкой. Читайте также: Кексы в формочках рецепт приготовления.

    Апельсиновый

    Ингредиенты:

    • 2 стак. Муки
    • 1 ст. л. Разрыхлителя
    • 1 стак. Сахара
    • 1 стак. апельсинового сока
    • 1/2 стак. оливкового масла
    • цедра 1 апельсина
    • 100 гр светлого изюма
    • 50 гр темного изюма
    • 75 гр апельсиновых цукатов
    • 50 гр колотых орехов (любых)
    • ваниль.

    Приготовление:

    1. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
    2. Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.
    3. Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
    4. Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
    5. Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто и разровнять.
    6. Выпекать в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
    7. Готовый кекс остудить в форме на решетке. Лучше оставить его на ночь, т. к. свежий он очень крошится.Выложить кекс на блюдо присыпать сах. пудрой.

    Источник: desertikdoma.ru

    Постный кекс

    Многочисленные посты, накладывающие строгие запреты на определенные продукты, и наша любовь к сладким десертам значительно расширили российские кулинарные традиции. К ограничениям питания хорошо адаптировалась и наша кухня. Готовить вкусные постные кексы, как оказалось, можно и без жирного сливочного масла, яиц и молока. Рецепты постных кексов, которые придумали наши изобретательные хозяйки, порадуют любого гурмана!

    Скоромные ингредиенты с успехом заменили мед, шоколад и пряный имбирь. В состав теста часто включают свежие фрукты и ягоды, семечки и сухофрукты, мак и орехи. Разрешенные сладости позволяют выпекать постные кексы, имеющие совершенно разный вкус и ароматами. Все зависит от желания хозяйки и ее фантазии.

    Ну а пекутся постные кексы на удивление быстро и всегда получаются пышными и воздушными. Можно готовить их по привычке в духовке или выпекать постные десерты в мультиварке или печи СВЧ. Результат всегда будет отличным!

    Тонкости приготовления вкусного постного кекса

    Простые в приготовление постные лакомства получатся приятно пышными и нежными на вкус, если следовать нехитрым советам:

    • Воздушной выпечка получится только при использовании муки высшего сорта. Качественная мука – половина вашего успеха.
    • Хорошую рыхлость тесту придаст именно качественный разрыхлитель. Его замена на гашеную уксусом соду столь же прекрасного результата, скорее всего, не даст.
    • Правильно составленный разрыхлитель состоит из соды, лимонной кислоты и крахмала. Если используется сода, то ее надо прежде смешать с мукой, но ни в коем случае не гасить уксусом. Его роль выполнят добавленные фрукты или цитрусовые.
    • Все продукты перед началом приготовления должны быть комнатной температуры. Особенно это касается муки, если вы храните ее в прохладном месте.
    • Придерживайтесь рецепта и не вносите изменений в количество продуктов для кекса. Можно проявить фантазию и заменить наполнители или несколько уменьшить или увеличить их количество. Но пропорции надо соблюдать строго. Вольности с рецептурой для кексов особенно недопустимы.
    • Не стоит увлекаться и замешивать тесто длительное время. Чем дольше идет замес, тем хуже результат.
    • Основа постного теста всегда вода, фруктовые соки или морсы.
    • Фруктовые и ягодные наполнители могут быть и свежими и замороженными. Фрукты, как правило, надо перемалывать в пюре, а ягодки можно класть целиком.
    • Шоколадный вкус постным кексам придают внесением в состав какао порошка и ароматного растворимого кофе.

    Общий порядок приготовления

    Для замеса теста требуется вначале соединить сухие компоненты – муку, сахарный песок, разрыхлитель и остальные ингредиенты по рецепту. Затем их перемешивают с жидкими составляющими – водой и рафинированным растительным маслом.

    Постные кексы можно приготовить в большой форме или использовать небольшие силиконовые формочки. Силикон не даст кексу пригореть, время выпечки маленьких кексов не более получаса, и в них легко проверить степень готовности, проткнув тонкой палочкой. Если она остается сухой и не налипло тесто, то кекс готов.

    Крупная форма позволит приготовить большой и красивый кекс примерно за час, при температуре в духовке от 180 до 200 градусов. Время зависит от размера выпечки и особенностей вашей духовки.

    Рецепты постных кексов

    Морковный постный кекс с орехами

    Красивые и полезные маленькие кексы готовятся по этому рецепту с добавлением морковного сока, сладких фиников и орехов. Наполнители придадут выпечке приятный цвет, нежный вкус и свой аромат. От такого угощения сложно отказаться.

    Ингредиенты:

    • морковный сок – 350 мл;
    • мякоть фиников – 150 гр.;
    • мука высшего сорта – 2 стакана;
    • мука цельнозерновая – 1 стакан;
    • пудра сахарная – 2 ст. ложки;
    • масло растительное – 1 стакан;
    • разрыхлитель;
    • дробленые орехи.

    Приготовление:

    1. Пропустите морковь через соковыжималку для получения морковного сока.
    2. Извлеките косточки из фиников и измельчите мякоть в блендере.
    3. Соедините оба вида муки и смешайте с разрыхлителем. Вмешайте в муку сахарную пудру.
    4. Добавьте пюре из фиников и сок моркови. Влейте растительное масло и замесите тесто.
    5. Добавьте ореховую крошку и еще раз перемешайте.
    6. Наполните тестом на 2/3 силиконовые формочки, установите их на поддоне и отправляйте в духовку. При температуре 180 градусов они испекутся и покроются золотистой корочкой буквально за полчаса.

    Нежные кексы можно взять на работу и дать ребятишкам в школу. Они компактные, поместятся в любую сумку и не раскрошатся в пути.

    Шоколадный постный кекс в мультиварке

    Шоколадное лакомство с ароматами свежих мандаринов легко и просто позволит приготовить мультиварка. Ваша задача – правильно замесить тесто и заложить его в чашу прибора. Дальше кекс приготовится без вашего участия.

    Понадобится:

    • стакан муки;
    • два мандарина;
    • какао порошок – 3 ч. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • растворимый кофе – 1 ч. ложка;
    • масло постное – 3 ст. ложки;
    • разрыхлитель.

    Приготовление:

    1. Очистите мандарины от косточек и белой пленки. Прокрутите в блендере и смешайте с сахаром, кофе и порошком какао.
    2. Влейте масло к мандариновой кашице и добавьте муку с разрыхлителем.
    3. Замесите эластичное тесто. При необходимости добавьте в замес сок еще одной мандаринки.
    4. Выложите тесто в чашу, закройте крышку и выпекайте в режиме прибора «Выпечка».

    Остывший кекс можно украсить, посыпав верх угощения сахарной пудрой.

    Видео: постный апельсиновый кекс

    Постный банановый кекс с изюмом

    Это чудесное лакомство достойно внимания каждой хозяйки. Отсутствие сдобы ничуть не портит его вкус. По этому рецепту вы приготовите идеальный постный кекс – немного влажный, в меру рыхлый, слегка сладкий и бесконечно вкусный.

    • Сухие ингредиенты – мука (2 стакана), сода, соль и сахар (полстакана).
    • Жидкие ингредиенты: стакан апельсинового сока и 5 ложек постного масла.
    • Наполнитель – 2 банана, полстакана изюма, грецкие орехи и пара ложек мака.

    Приготовление:

    1. Включите разогрев духовки и выставьте температуру 180 градусов.
    2. Разотрите бананы, всыпьте сахар и капните ванильной эссенции.
    3. Влейте сок и положите соду.
    4. Влейте масло без запаха и перемешивайте, пока не прекратится шипение погашенной соды.
    5. Добавьте изюм, сухой мак и ореховую крошку.
    6. Дайте сладкой смеси немного настояться и вмешайте муку с разрыхлителем. По количеству муки ориентируйтесь на то, чтобы получить густое тесто.
    7. Заполните тестом подготовленную форму и отправляйте кекс в духовку на 50 минут.
    8. Оставьте кекс остывать на решетке в отключенной духовке. На нем появится аппетитная хрустящая корочка.

    Постный кекс в печи СВЧ

    Мягкие рассыпчатые кексы можно приготовить очень быстро, если воспользоваться современной техникой. Микроволновка прекрасно пропечет угощение за 7 – 10 минут.

    • Тесто готовится из стакана муки, двух ложек какао, стакана сахарного песка и половинки стакана постного масла.
    • Дополнительно понадобится щепотка соли, 10 гр. разрыхлителя и ванильный экстракт.

    Приготовление:

    1. Смешайте муку и разрыхлитель.
    2. Добавьте полтора стакана воды, постное масло, экстракт ванили и быстро размешайте тесто.
    3. Залейте его в силиконовую форму и готовьте в микроволновке 7 минут. Мощность выбирайте максимальную.

    Из печки кексы можно достать через минуту после отключения.

    Видео: постные медовые кексы

    Большой постный кекс с изюмом

    Большой кекс можно приготовить, когда гости уже на пороге, а у вас нет ничего постного к чаю.

    1. Смешайте стакан муки с щепоткой соли и содой.
    2. Добавьте половинку стакана растительного масла и распаренный изюм.
    3. Влейте 350 мл воды и приготовьте тесто, напоминающее по густоте сметану.
    4. Силиконовую форму с отверстием посередине смажьте маслом, заполните тестом на 2/3 высоты формы и выпекайте 8 минут на максимальной мощности микроволновки.
    5. Дайте кексу отдохнуть в печи 2 -3 минуты, и можно выставлять на решетку для остывания.

    Низкокалорийные лакомства популярны в любое время года, не только в пост. Готовятся просто, долго сохраняют свежесть и не черствеют. Постные кексы придутся по вкусу всем членам вашей семьи и вашим друзьям.

    Источник: www.poedim.ru