Как приготовить постный пирог с вареньем

Любимый тёртый пирог с вареньем – постимся вкусно

Тёртый пирог с вареньем – это, пожалуй, классический вариант вкусной домашней выпечки, которая всегда порадует всю-всю семью от мала до велика!

Готовим, как правило, мы его с использованием обычного песочного теста на сливочном масле. А как быть в пост? Неужели отказываться от любимого всеми десерта?

Ну что вы, не стоит, конечно! Альтернативным постным, но не менее вкусным вариантом традиционного тёртого пирога я спешу с вами сегодня поделиться!

Для замеса постного песочного теста для тёртого пирога я предлагаю использовать:

Для начинки тёртого пирога я взяла:

Сложность этого рецепта: всё невероятно просто

Сколько на всё уйдёт времени: где-то час, может чуть больше

Как готовить постный тёртый пирог с вареньем:

В миску наливаем необходимое количество питьевой воды и добавляем в неё соль и сахар – сначала обычный, а затем – ванильный. Перемешиваем – нам нужно, чтобы кристаллики сахара и соли максимально растворились в воде.


Затем отмеряем необходимое количество растительного масла – берём непременно без запаха, чтобы не испортить выпечку. Снова всё перемешиваем.

Отдельно в широкую миску просеиваем муку и смешиваем её с порошком для выпечки.


Традиционно во время выпекания тёртого пирога мы делим тесто на две неравных части – для основы и для тёртой верхушки. Ту, которая поменьше, сразу же оборачиваем плёнкой и отправляем в морозильную камеру. На сколько? Смотря сколько времени вы можете себе позволить – в идеале тесто должно замёрзнуть настолько, чтобы без проблем натиралось на тёрочку. Я ему выделила для этого 15 минут – больше в запасе времени у меня просто не было.

Тот кусок теста, который побольше, рассчитанный у нас для основы пирога, мы распределяем в форму для выпечки (не забудьте покрыть её пергаментом), не забывая о бортиках.

Также на этом этапе уже следует включить для разогрева духовой шкаф – я всегда ориентируюсь на 190 градусов.

Далее основу пирога покрываем вареньем – в данном случае следует выбирать то, которое погуще, чтобы оно не сильно растекалось.

Затем натираем уже немного подмёрзшее тесто и распределяем по всей поверхности начинки из варенья.


Духовка прогрелась – отправляем форму с будущим пирогом туда минут на 20-25. Время от времени контролируем.

По квартире пошёл аромат, манящий такой, аппетитный и соблазнительный! Пирог готов – извлекаем из печи, остужаем, нарезаем, угощаем!

Для оформления можно сдобрить сахарной пудрой, но это уже лишнее – он и так вкусен и симпатичен!

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: alimero.ru

Постный пирог с вареньем

Идет Великий Пост. Пришло время отложить рецепты сдобы и вспомнить о постной выпечке без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Сегодня на повестке дня постный пирог с вареньем на скорую руку. Честно говоря, многого я от него не ждал. В составе растительное масло, мука, сахар, вода и варенье. Простецкий набор продуктов. Ан нет, пирог получился замечательным, с интересной текстурой и приятным вкусом. Чуть влажноватый, но не мокрый, полностью пропеченный, пышный, с рыхлым мякишем. На вкус в меру сладкий и очень ароматный. Варенье я брал вишневое, но подойдет любое, даже засахаренное, так что это неплохой вариант пристроить зимние запасы.

В рецепт постного пирога с вареньем для обогащения вкуса я бы посоветовал добавить пряности. Пара щепоток корицы, немного мускатного ореха, толика имбиря сделают выпечку ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

Для приготовления постного сладкого пирога из варенья понадобится:

  • мука пшеничная – 200-220 г. (или 1,5 стакана);
  • густое вишневое варенье – 5 ст. л;
  • теплая вода – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • корица – 0,5 ч. л;
  • имбирь, мускатный орех – по 1/3 ч. л.

Как приготовить постный пирог с вареньем. Рецепт

В миску выкладываю варенье вместе с ягодами. Но можно сделать и по-другому: отцедить сироп, смешать с основными ингредиентами, а ягоды добавить в последнюю очередь.

Вливаю воду комнатной температуры или слегка подогретую (теплую, не кипяток).

Размешиваю. Вливаю растительное масло. Я использую подсолнечное рафинированное, вы можете взять то, которым пользуетесь в ежедневной готовке.

Совет. Масло должно быть рафинированным, иначе у готовой выпечки будет специфический привкус и запах.

Перемешав жидкие компоненты, просеиваю в отдельную миску муку. Сначала один стакан, потом буду понемногу подсыпать.

В муку добавляю сахар. Количество можете уменьшить, если варенье сладкое. Но для кисловатого стакан сахара как раз хорошо, пирог сладковатый, но не приторный.

Чтобы пирог хорошо поднялся, тяжеловатое тесто нужно распушить. Я добавляю в мучную смесь разрыхлитель, но можно взять соду, погасив ее уксусом. В этом случае сначала смешиваются сухие и жидкие ингредиенты и потом в тесто добавляется гашеная сода.

Натираю на мелкой терочке немного мускатного ореха, отмеряю нужное количество имбиря и корицы. Высыпаю пряности в муку.

Теперь осталось смешать содержимое двух мисок. Выливаю в муку варенье с маслом, а вишню пока оставляю, ее добавлю позднее, когда тесто станет однородным.

Круговыми движениями вмешиваю сухую смесь до увлажнения муки. Тесто на этом этапе получится жидковатым.

Понемногу подсыпаю еще муки, пока консистенция не станет кремообразной. Тесто для пирога с вареньем должно быть однородным, стекать с венчика или ложки широкой волной. Если свободно выливается – подбавляем муки и доводим до нужной густоты.

Совет. Тесто делайте не густым, и не жидким. Недостаток муки приведет к тому, что пирог осядет в духовке и будет влажным, как бы мокроватым. Излишек сделает пирог тяжелым, он плохо поднимется, может не пропечься.

Вишню добавляю после того, как тесто вымешаю до однородности.

Разъемную форму диаметром 18 см. выстилаю бумагой для выпечки. Выливаю тесто, распределяю из середины к краям, чтобы при выпекании не получилась «горбушка».

Ставлю в духовку на решетку (уровень средний), температура 180 градусов. Выпекается пирог в духовке минут 45-50. На готовность проверяю прокалывая шпажкой в середине – если легко достается без следов теста и прилипших крошек – готово.

Осторожно снимаю бортики, оставляю пирог на решетке. Когда немного остынет, отделяю бумагу, перекладываю на решетку и даю полностью остыть.

На фото хорошо видно, каким пышным, пористым получился постный пирог с вареньем, ну и на вкус он тоже очень хорош! Рецепт настолько легкий и практичный, что пригодится не только в пост, печь его можно в любое время. Если варенья в запасах у вас много, вот еще рецепт, в который можно его пристроить – быстрый пирог с вареньем. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Похожий рецепт с добавлением крепко заваренного чая

Источник: recepty-plushkina.ru

Рецепт постного пирога с вареньем (без яиц)

Рецептом этого постного пирога я пользуюсь довольно часто. Он хорош тем, что практически из одних и тех же ингредиентов получается выпечка с разным вкусом.

Если добавить вишневое варенье – один вкус, если яблочное – другой, со смородиной можно сделать, с клубникой и т.п. Обычно в постный пирог у меня идет сироп от варенья, ягоды съедаются быстро, а сиропчик остается. Еще я в пирог добавляю вишню консервированную (если делаю с вишневым вареньем, и если есть открытая банка), вот кстати мой рецепт постного пирога с вишней.

В общем – рецепт из серии «с миру по нитке», в него можно пристроить остатки варенья, джема, ягоды из компота, добавить орехи, изюм, сухофрукты разные.

Воду можно заменить компотом или кефиром, кислым молоком (если не держите пост).

Рецепт постного пирога с вареньем

Чтобы приготовить постный пирог с вареньем, в этот раз я взяла такие продукты:

Полстакана вишневого варенья (только сироп, без ягод)

4 ст. ложки консервированной вишни

Полстакана растительного масла

Два стакана муки

1 чайная ложка разрыхлителя (можно содой заменить)

Вишневый сироп я вылила в глубокую миску и добавила в него сахар.

Следом за сахаром отправила туда же растительное масло (масло лучше брать рафинированное).

Налила воду комнатной температуры и размешала.

Добавила муку, смешала с жидкостью. Когда все комочки разошлись, выложила в тесто ягоды консервированной вишни и снова все смешала.

Тесто получилось средней густоты. Если наклонить ложку, то оно не выливается сразу, а стекает медленно, ложится на поверхность волнами и не растекается моментально.

Разрыхлитель я добавила в тесто вместе с мукой. Но он почему-то себя никак не проявил, т.е. тесто осталось таким же, не стало более воздушным, как это обычно бывает.

Видимо, попался некачественный продукт. Пришлось погасить уксусом полчайной ложки соды и добавить в тесто.

Результат видно на фото – тесто сразу же стало рыхлым, пушистым, и чуть не убежало из миски.

Вылила его в форму (форма диаметром 28 см). Дала постоять несколько минут и поставила в горячую духовку (ее разогрела до 180 градусов).

Выпекался постный пирог из вишневого варенья 40 минут. Но лучше ориентироваться не на время приготовления, а на готовность пирога.

Признак готовности – если проткнуть пирог спичкой, она выходит из теста чистой, без прилипших крошек или комочков.

Готовый пирог нужно оставить в форме, чтобы он немного остыл, и было легче доставать. Разрезать пирог лучше холодным.

По структуре постный пирог с вареньем получается очень похожим на влажноватую коврижку – тонкая, чуть хрустящая корочка и слегка влажный, пористый мякиш.

Вкусная и недорогая выпечка из доступных продуктов – думаю, такой рецепт пригодится не только в Пост.

Автор: Alberta

Распечатать рецепт Последние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Айсель
06.03.2013 18:39 [ответить]

Очень симпатичный пирог. Хоть каждый день готовь и ешь. А насчет разрыхлителей – я в них уже давно разочаровалась. Уксус+сода – вот проверенное средство! Friidoom
06.03.2013 20:09 [ответить]

Попробовала испечь, у меня получилось. Только я вместо разрыхлителя я добавила соду гашеную уксусом. Получилось очень вкусно. Ирен
06.03.2013 20:13 [ответить]

Не думала, что такие пироги будут еще экономнее, ведь я делаю подобный, только с молоком вместо воды и яйцами. Для своего пирога беру кислое варенье (например, абрикосовое) и смешиваю его с содой (масса становится “вспенившейся”) . Остальные ингредиенты смешиваю отдельно, а потом добавляю “вспененное” варенье. Дина
06.03.2013 20:18 [ответить]

Рецепт проверен многократно! Но я пеку не пирог, а кекс в форме как на рисунке с разрыхлителем. Получается красиво, много корочек, а главное — за счет отверстия посередине всегда хорошо пропекается. Я беру двойную норму, но масла в моем рецепте в половину меньше. agkmel
06.03.2013 20:21 [ответить]

Рецепт очень заинтересовал. Буду готовить, но хочу растительное масло заменить оливковым и несколько убавить его количество. Nehochuha
10.02.2016 09:43

Оливковое – оно тоже растительное (не сливочное же). Но, в отличие от подсолнечного рафинированного, даст пирогу неприятный привкус. Впрочем, вам он может и нравится. Оксана
07.03.2013 09:01 [ответить]

Я такой пирог люблю с черничным вареньем – получается необычно, но очень вкусно! angOK
08.03.2013 12:49

Я тоже делала в виде кекса с черничным вареньем, цвет, конечно, заманчивый. А главное вкусно! wladann
08.03.2013 10:37 [ответить]

Пирог с доступными ингредиентами и легок в исполнении. Думаю можно не только сироп из под варения добавлять, подойдет любое варенье без косточек. Aleksa
03.04.2013 14:39 [ответить]

Такой пирог можно готовить с абсолютно любым вареньем – во время поста часто использую этот рецепт, попробуйте еще со смородиновым – очень вкусно. Как-то заехали друзья мужа, а у меня к чаю только “мой” постный пирог был – слопали и от души нахваливали. Дара
13.01.2014 01:04 [ответить]

Вы правы – очень вкусно. СПАСИБО! Татьяна
08.03.2015 15:48 [ответить]

А я давно пеку такой кекс из варенья, то из смородинового, то из какого-нибудь прокисшего и всегда вкусно получается. Алина
14.03.2015 11:58 [ответить]

Огромное спасибо. Очень вкусно! Кристина
30.03.2015 13:09 [ответить]

Вкусный пирог но многовато масла подсолнечного! И у меня он получился тонким! Делала с вареньем из крыжовника и миндаля. Алевтина
05.05.2015 23:31 [ответить]

Пирог не получился. Пекла в мультиварке (духовки нет). Пропекается только снизу и по краям (вкусный), а середина липкая. Делала раз 5. Последний раз выпекался 2 часа. Открыла проверить и он тут же осел. Может кто-то выпекал этот пирог в мультиварке?Поделитесь, пожалуйста, опытом. Очень рецепт понравился. Спасибо. викуля
14.10.2015 09:17 [ответить]

Спасибо большое, очень вкусно. Татьяна
19.12.2015 22:15 [ответить]

Я уже писала, что пеку такой кекс давно. Хотела дополнить, что если положить меньше жидкости, то получается коврижка. 1 ст.варенья, 0,5 ст.раст.масла, 1 ст.сахара, 2 ст.муки, 5 г. разрыхлителя, соль, после выкладки теста в форму, выкладываю по кругу и утопляю в тесте замороженные ягоды, например черная смородина, сверху посыпаю маком, кунжутом. Можно положить ванилин. Если добавить 0,5 стакана компота, то будет кекс. шахрезат
10.01.2016 13:23 [ответить]

Я тоже пеку такой пирог с вишневым, клубничным, яблочный, черно-смородиновым вареньем, экспериментирую постоянно, очень вкусный пирог воздушный, а главное эти продукты всегда в доме имеются. Недавно делала вместо варенья компот (он у меня по густоте схож на сироп), очень довольна. Кто не пробовал обязательно пеките, не разочаруетесь! Лана
19.03.2016 12:41 [ответить]

Испекла из варенья с черной смородиной. Не сладкий, мягкий. При 170 градусах пекла 30 мин и то, края немного начали подгорать. Вполне неплохо для периода поста. Валентина
23.04.2016 11:51 [ответить]

Я часто пеку этот пирог. Он очень вкусный! И всегда получается великолепно. Пробовала печь с оливковым маслом, мне не очень понравилось. Спасибо авторам за такой чудесный рецепт! Наталья
08.04.2017 20:22 [ответить]

Такая вкуснотень получилась! Спекла по вашему рецепту, разрыхлителя дома не оказалось, поэтому использовала 0,5 ч.л. соды, гашеной яблочным уксусом. Из варенья дома оказалось сливовое, положила его. Ягоды положила – замороженную черную смородину. Подошёл хорошо.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Источник: www.vseblyuda.ru

Постный пирог с вареньем на скорую руку

Постный пирог с вареньем на скорую руку – невероятно простая в приготовлении и полностью состоящая из бюджетных продуктов выпечка. Ведь, наверняка, у каждой хозяйки в кладовке найдется баночка варенья, бутылка растительного масла, упаковка муки и мешочек с сахаром. Соединив все вышеуказанные ингредиенты и добавив немного холодной воды, вы получите нежное тесто, из которого сможете испечь удивительно пышный пирог. Кстати, постный пирог из варенья по вкусу практически не отличается от выпечки, в которую добавлены яйца, сливочное масло и молочные продукты.

      • мука пшеничная – 3 стакана (или 390 грамм).
      • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
      • варенье жидкое – 1 стакан.
      • сахар – 1 стакан.
      • вода – 1 стакан.
      • сода пищевая – 1 ч. ложка.
      • уксус 9%-ный – 2 ч. ложки.

Как приготовить постный пирог с вареньем:

Муку просейте в миску. Эта делается для того, чтобы мука наполнилась воздухом, что, в свою очередь, позволит готовому тесту хорошо подняться.

Всыпьте сахар. Перемешайте сухие ингредиенты.

Влейте в миску подсолнечное масло.

Добавьте варенье. В предлагаемом рецепте используется жидкая составляющая кизилового варенья (без ягод).

Содержимое миски хорошо перемешайте.

Влейте воду комнатной температуры.

Воспользовавшись миксером, хорошо взбейте. Оцените тесто: оно должно получиться гладким, однородным, без комочков с консистенцией, напоминающей густую сметану.

Соду погасите уксусом, влейте в тесто и аккуратно перемешайте ложкой.

Духовой шкаф разогрейте до 180° C.

Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом. Вылейте тесто в форму и оставьте на столе на 15 минут.

Затем отправьте форму с тестом на верхний уровень духовки. Выпекайте 50-60 минут. Готовность пирога проверьте, воткнув в него деревянную палочку (зубочистку): если на ней не будет прилипшего теста, выпечка готова.

Выньте пирог из духового шкафа, в течение 20 минут остудите, а затем аккуратно выньте из формы.

Украсьте пирог согласно своему вкусу – сахарной пудрой, молотой корицей, свежими ягодами, цукатами, листочками мяты и т. д.

Хозяйке на заметку: Для приготовления пирога вы можете использовать любое жидкое варенье. Цвет выпечки будет зависеть от цвета варенья, так, например, постный пирог с вареньем из персиков или абрикосов у вас получится золотистым.

Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем специально для сайта Сытая семья.

Источник: sytayasemya.ru