как приготовить рататуй

Рататуй (Ratatouille)

Рататуй не только мультфильм, но и типичное провинциальное французское блюдо, на которое оказали влияние итальянская и испанская кухня. Одно из значений слова рататуй – “жратва”, что говорит о незатейливости рецептуры и простоте приготовления этого вкусного овощного блюда. Не забудьте подать к готовому горячему рагу белый хлеб и красное вино.

Рататуй

Рататуй (ratatouille) – это известное овощное блюдо прованской кухни, которое изначально готовилось летом из сезонных овощей. В итальянском интернете также говорится, что овощи необходимо готовить раздельно, соблюдая время их приготовления, так чтобы.

раздел: Рататуй (Ratatouille)

Рататуй

Рататуй: рецепт французской кухни.

раздел: Рататуй (Ratatouille)

Рататуй с цуккини

красный болгарский перец, желтый болгарский перец, зеленый болгарский перец, кабачок цуккини (маленького размера), лук репчатый, чеснок, баклажаны, оливковое масло, розмарин, тимьян и базилик, помидоры, зелень петрушки

раздел: Рататуй (Ratatouille)

Киш с рататуем

готовая основа для пирога из песочного теста, яйцо, растительное масло, сладкий перец (зеленый), чеснок, репчатый лук, цуккини, баклажан, соль, молотый перец, помидоры, швейцарский сыр, яйцо, сливки, мускатный орех, петрушка

раздел: Киш, Рататуй (Ratatouille)

Омлет-рататуй с овощами

оливковое масло, лук репчатый (порезанный), чеснок (мелко порезанный), баклажан (порезанный на кусочки), цуккини (порезанные на кусочки), помидор (дольками), яйцо, орегано (сушеное), базилик (по желанию).

раздел: Рататуй (Ratatouille)

Рататуй с кориандром

растительное масло, репчатый лук (тонкими полукольцами), овощной отвар или вода, сладкий перец (зеленый, полосками), консервированные помидоры (с соком), баклажаны (кубиками размером 2,5см), соль, черный перец (молотый), кориандр (молотый), кинза (нарубленная свежая), цуккини (полукольцами, 2 см толщиной ), чеснок (нарубленные)

раздел: Рататуй (Ratatouille)

Овощной рататуй с виноградом

помидоры, кабачки (молодые), картофель, сладкий перец, лук репчатый, яблоко, виноград (белый и розовый), оливковое масло, сельдерей, петрушка, майоран, эстрагон

раздел: Рататуй (Ratatouille)

Рататуй по карибски

растительного масло, лук репчатый (тонкими кольцами), чеснок (измельченный), красный чили (очищенный от семян и мелко нарезанный), баклажан (кубиками), сладкий перец (красный, кубиками), сладкий перец (нарезанный кубиками), окра (нарезанная), чайот (очищенный от кожицы и семян и нарезанный), томаты (без кожицы и крупно порезанные), сахар, тимьян (сухой), базилик (нарезанная свежая зелень), соль, черный перец (свежепомолотый), базилик (листья свежие)

раздел: Рататуй (Ratatouille)

Зимний рататуй

цветная капуста (зеленоватый кочанчик), брокколи, каштаны, тыква, картошка (молодая очищенная), лук репчатый (маленькие очищенные), брюссельская капуста, оливковое масло, соль, чёрный перец

раздел: Рататуй (Ratatouille), Итальянская кухня

Рататуй с зеленой фасолью и кабачком

кабачок, помидоры, сладкий перец, лук репчатый, чеснок, стручковая фасоль (зеленая), соль, перец, базилик и тимьян (сушеные), растительное масло, сметана

раздел: Рататуй (Ratatouille)

Рататуй с соусом

картофель, помидоры, цуккини, баклажан, сладкий перец, лук репчатый, оливковое масло, зелень (рубленая), творог, сливки

раздел: Рататуй (Ratatouille)

Куриный рататуй

курица (филе), цуккини, сладкий перец, помидор, карри, приправа к курице, перец (с лимонным ароматом), растительное масло, апельсин, апельсиновый сок, чеснок, лук-порей

раздел: Рататуй (Ratatouille)

Рататуй с макаронами

баклажан, цуккини, сыр тофу, кунжут (семена), сладкий перец, лук репчатый, чеснок, бульон овощной, помидоры, травы пряные, макароны, соль, перец, соевый соус (темный)

раздел: Рататуй (Ratatouille)

Рататуй из скумбрии

скумбрия, сладкий перец, оливковое масло, лук репчатый (красный), кабачки, помидоры, черный перец (молотый), соль, сок лимонный, базилик (листья)

раздел: Рататуй (Ratatouille)

Фаршированный перец рататуй

перец сладкий, баклажаны (кубиками), цуккини (кусочками), лук репчатый (ломтиками), помидоры (нарезанные), чеснок (мелко рубленный), грибы (нарезанные), масло растительное, рис, мята (сушеная измельченная), перец черный и красный (молотый), соль

раздел: Рататуй (Ratatouille), Фаршированные перцы

Рататуй по-французски

баклажан (небольшой), соль, цуккини, лук репчатый, сладкий перец (красный 2, желтый, помидоры (большие мясистые), оливковое масло, чеснок, кориандр (молотый), базилик (рубленый), соль, черный перец (свежемолотый), овощной бульон, петрушка (рубленый)

раздел: Рататуй (Ratatouille)

Рататуй со шпикачками

сладкий перец, баклажаны, цуккини, картофель, лук репчатый, растительное масло, чеснок, помидоры (консервированные), бульон, зелень, шпикачки

раздел: Рататуй (Ratatouille)

Рататуй в тесте 4-6 порций

слоеное тесто (замороженное), баклажаны, оливковое масло, лук репчатый (маленький), цуккини, помидоры, сладкий перец, яйцо, сметана (20%), розмарин, соль, черный перец (молотый), жир для смазывания и мука для обсыпки формы.

раздел: Рататуй (Ratatouille)

Рататуй для СВЧ

лук репчатый (маленькая), сладкий перец (красный и желтый), баклажан (маленький), оливковое масло, чеснок, томаты (консервированные нарезанные), томатное пюре, пряности (сухие), соль, перец

раздел: Рататуй (Ratatouille), Блюда из овощей для СВЧ

Яблочный рататуй на тостах

арахисовое масло, растительное масло, сельдерей (черешковый, кубиками), репчатый лук (кубиками), яблоки (очищенные, кубиками), чеснок ( рубленный) 2 ст.л., цуккини (кубиками), тыква (кубиками), помидоры (консервированные, нарезанные кубиками, без жидкости), фундук (рубленные), соль, черный перец, мускатный орех (молотый), куркума (молотая), базилик (рубленные свежие листья), хлеб (ломтики, поджаренные)

раздел: Рататуй (Ratatouille)

Баранина с рататуем

баранина (вырезка), растительное масло, лук репчатый, чеснок, сладкий перец, овощи (мороженые), соль, перец, чеснок, лавровый лист, розмарин (сухой), черный перец, соль, помидоры, чеснок, белое сухое вино, базилик (веточки)

раздел: Рататуй (Ratatouille), Рецепты баранины

Форель, фаршированная овощами рататуй

форель (речная), масло растительное, баклажаны, лук репчатый, морковь, капуста цветная, капуста брокколи, перец сладкий, кабачки, сыр, соль, перец

раздел: Рататуй (Ratatouille), Рыба фаршированная

Рататуй с консервированными помидорами

баклажан, лук репчатый, сладкий перец (зеленый, желтый) – 1 шт., чеснок – 1, помидоры (консервированные) – 350г, растительное масло, петрушка (зелень), соль, перец

раздел: Рататуй (Ratatouille)

Рататуй с тыквой

баклажан, соль, помидоры (без семян, крупно порезанные), оливковое масло, цуккини (кружочками 1 см толщиной), тыква (кружочками), сладкий перец (зеленый, красный, тоненькими полосками), лук репчатый (мелкие кубики), чеснок (нарезанный), тимьян (свежий, побег), петрушка (крупно нарезанная), базилик (свежий), черный перец (свежемолотый)

раздел: Рататуй (Ratatouille)

Рататуй с перловкой

перловка, кабачки, баклажаны, болгарский перец (красный и жёлтый), помидоры (черри), лук репчатый, базилик, пармезан (тёртый), чеснок, оливковое масло, соль

раздел: Рататуй (Ratatouille)

Рагу из спаржи, редиса и фасоли

лук-порей, оливковое масло, соль, спаржа, вода, зеленая фасоль, редисы (на 4 части), горчица, сливочное масло, зелень

раздел: Рататуй (Ratatouille), Овощные рагу

Источник: www.gotovim.ru

Рататуй рецепт с пошаговыми фото

Рататуй – традиционное овощное блюдо прованской кухни. Я его название запомнила благодаря одноименному мультфильму, в котором по кухне бегала крыса. Благодаря этому же мультфильму у меня сложилось впечатление, что рататуй – вершина кулинарного мастерства, очень сложное блюдо. Но все оказалось проще.

Вчитавшись в рецепт рататуя, я обнаружила, что в его состав входят вполне доступные продукты: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, лук. А приготовив и попробовав, от души повеселилась: у моей бабушки (украинки) этот самый рататуй был стандартным повседневным блюдом. Только называла она его «лечо по-одесски». Но одно дело угощать любимого мужа или гостей рататуем, а другое дело – лечо по-одесски. Суть не меняется, но звучит намного внушительнее 🙂

  • Общее время готовки – 2 часа 40 минут
  • Активное время готовки – 25 минут
  • Стоимость в августе – 2$
  • Калорийность на 100 гр – 67 ккал
  • Количество порций – 8

Как готовить рататуй

Ингрeдиенты:

  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Баклажан – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт. (или цуккини)
  • Помидор – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус бальзамический – 2 столовые ложки
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Травы – по вкусу (розмарин, тмин, мята, базилик, петрушка (все сразу или одно-два)
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Действие первое – ставим на огонь чайник (кипяток пригодится для бланширования помидор).

Пока закипает чайник, мелко нарубить лук и чеснок. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха.

Запечатать противень фольгой.

Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. Уже через час кухня наполнится такими головокружительными ароматами, как будто Вы во французском ресторане (или одесском дворике, кому что больше нравится). Через два часа снять фольгу и запекать еще двадцать минут.

Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.

Кстати, мой муж считает, что рататуй нельзя подавать как единственное блюдо. Для него оно не очень сытное, поэтому требует гарнира или параллельного куска мяса. Если кто-нибудь будет готовить рататуй для голодного мужчины, имейте в виду.

Источник: menunedeli.ru

Рататуй

Смотрите и выбирайте рецепты рататуя на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты рататуя с фото для приготовления дома. Подробнее о рататуйе…

Запеченные баклажаны в духовке: рецепты с помидорами, сыром, творогом, грибами, ветчиной. Приготовление синеньких целиком, веером, кружочками, слоями. Как сделать фаршированные лодочки и диетический рататуй.

Насыщенный и ароматный рататуй – рецепт с фото и подробным описанием. Как приготовить вкусный овощной соус для блюда. Какие ингредиенты использовать

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Как приготовить омлет с молоком на сковороде. Рецепт вареного омлета. Кулинарные тонкости и советы приготовления. Как правильно перевернуть блюдо. Калорийность, польза, вред и пищевая ценность.

Подробнее о рататуйе

Задумывались ли вы когда-нибудь, что означает слово рататуй? Все очень просто, рататуй в переводе с французского языка «ratatouille», означает «rata» – еда и «touiller» – помешивать. Давайте разберемся, что такое рататуй и как его готовить. Рататуй – это легкое, овощное блюдо, которое готовится из всех сезонных овощей, таких как кабачки, баклажаны, помидоры, перцы, чеснок и лук. А так как рататуй относится к средиземноморской кухне, то в его состав входят ароматные травы.
Классический рецепт рататуя – это полезная овощная еда, которая разнообразит и дополнит ваше повседневное меню. Каждая хозяйка старается приготовить для своей семьи самые вкусные, полезные и низкокалорийные блюда. К таким блюдам относится овощной рататуй. Его можно приготовить на сковороде или в духовке. Более калорийным и сытным получается блюдо, если приготовить рататуй с мясом.

Чтобы узнать, как правильно приготовить рататуй в домашних условиях, полезными для вас будут пошаговые рецепты с фото, которые помогут понять весь процесс приготовления. Посмотрев на картинки готового блюда, вы сразу сможете оценить и представить его вкус и аромат, а также понять, нравится вам этот рецепт или нет.

Самые удачные, вкусные и проверенные рецепты рататуя собраны на этом сайте. Вы сможете найти такие рецепты, как пошаговый рецепт классического рататуя с фото, пошаговый рецепт рататуя на сковороде с фото, рецепт рататуя в духовке и выбрать для себя самый подходящий. Кроме приготовления рататуя, вы можете узнать, как готовить классический овощной суп рататуй из простых и доступных ингредиентов, который имеет яркий и насыщенный овощной вкус и аромат. Но существуют вариации супа рататуй, в который кроме овощей добавляют мясо или макароны. Такой суп получается более сытным, но не менее вкусным. А также вы найдете рецепты, где подробно описано приготовление соусов для рататуя, чтобы вы смогли приготовить вкусный рататуй в домашних условиях. Соусы для рататуя могут быть самыми разными: томатным, сырным, миндально-чесночным, экспериментируйте и пробуйте готовить каждый раз новые варианты, чтобы порадовать своих родных.

Источник: women365.ru

Как приготовить рататуй в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Рататуй — блюдо, которое привлекает не только своим изумительным вкусом и ароматом, но и безумно аппетитным внешним видом. Глядя на эти яркие ряды кругляшей, сложно поверить, что за звучным названием блюда скрываются, по сути, обыкновенные запеченные овощи, не без своей изюминки в технологии приготовления, конечно. Сегодня я подробно расскажу вам, как самостоятельно приготовить это знаменитое блюдо прованской кухни — классический рататуй. Рецепт с фото пошагово освоить несложно: сначала приготовим овощной соус, потом подготовим ароматную масляную заправку, нарежем кругляшами овощи — главная, пожалуй, особенность блюда, выложим все в форму — и в духовку. На самом деле, процесс запекания — самый длительный этап приготовления. И только когда восхитительные ароматы овощей и прованских трав окутают весь дом — рататуй готов. Наслаждайтесь!

  • кабачок (молодой) — 1 шт. весом около 300-350 г,
  • баклажан — 1 шт. на 300-350 г,
  • перец болгарский — 2 шт.,
  • помидоры — 1 кг,
  • лук репчатый — 100 г,
  • чеснок — 4 крупные дольки,
  • масло оливковое — 50 мл,
  • прованские травы (смесь ароматных трав) — 1 ст. л.,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • молотый перец и соль — по вкусу.

Как приготовить классический рататуй

Для начала подготовим все овощи. Кабачок, баклажан, помидоры моем и обсушиваем. Болгарский перец споласкиваем, очищаем от семян и срезаем белые прожилки внутри. Лук и чеснок очищаем от шелухи.

Готовить рататуй начинаем с соуса. Очищенный болгарский перец режем мелким кубиком.

Далее — помидоры. Для соуса нам понадобится только половина томатов. Надрезаем верхушки томатов и заливаем их на пару минут крутым кипятком. После сразу окунаем в холодную воду и снимаем с них кожицу. Плодоножку вырезаем.

Избавляем помидоры от семян и так же нарезаем кубиком. Помидоры можно порезать крупнее, чем перцы.

Очищенный лук мелко рубим. Прогреваем на сковороде небольшое количество масла, затем отправляем в него сначала лук.

Поджариваем его до появления легкого, едва заметного румянца, после чего сразу загружаем к нему перец и помидоры. Присаливаем все, добавляем сахар, по желанию можно приправить соус ещё и молотым перцем. Тушим все под крышкой минут 15-20 — и соус готов.

Параллельно, пока готовится соус, подготавливаем овощи для запекания. Они у нас уже мытые, потому остается их только нарезать. Вооружаемся самым острым ножом, какой найдется в доме, и тонкими кружочками — 2-3 мм, больше нежелательно — нарезаем кабачок, оставшиеся помидоры и баклажан.

Готовим ароматную масляную заправку. В миску кладем ароматные травы, к ним добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем туда же масло. Подсаливаем все (я добавляла 0,5 ч. л.) и размешиваем.

Теперь берем форму и выливаем в неё готовый овощной соус. Дальше самое интересное — формируем рататуй, чередуя овощные ломтики: кабачок — баклажан — помидор. Ломтики стараемся укладывать вертикально и как можно плотнее, поскольку в процессе запекания они заметно уменьшатся в размере, образуя не особо симпатичные пустоты.

Чуть присаливаем овощи.

Равномерно поливаем овощи в форме ароматной масляной заправкой, прикрываем форму крышкой или фольгой (у меня бала как раз-таки фольга) и загружаем форму в прогретую до 180-200 гр. духовку.

Запекается рататуй довольно долго: 60 мин. запекаем овощи под фольгой, затем открываем их и выдерживаем в духовке ещё 10 мин. Вынув из духовки, снова прикрываем рататуй, давая ему возможность настояться. А спустя 10 мин. можно подавать!

Рататуй обалденно вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Подать его можно как самостоятельное блюдо, так и гарниром к мясу или рыбе.

Источник: fotokuchnja.ru