Как приготовить сдобный кулич

Пасхальный кулич из сдобного теста

Пасха – это один из самых главных праздников всех христиан. Также этот день – это конец Великого Поста. Люди готовят угощения и накрывают стол. Перед Пасхой каждая хозяйка задумывается, готовить ли куличи дома, или купить в магазине уже готовые. У меня на этот счет только одно мнение – я всегда пеку сама. Поэтому и вам советую испечь сдобный пасхальный кулич, а мой рецепт с фото вам в этом поможет.

Домашние куличики не сравнятся по вкусу с покупными, они намного вкуснее, мягче, ароматнее. Глазурь, которую вы приготовите сами, конечно же, тоже будет существенно отличаться от той, которая будет на куличе, купленном в магазине.

Для приготовления куличей лучше всего использовать домашние яйца, благодаря яркому цвету желтка мякиш приобретет аппетитный желтый оттенок. При желании в тесто можно добавлять изюм или цукаты.

Ингредиенты:

  • мука – 300-370 грамм;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • свежие дрожжи – 7 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар – 3-4 столовые ложки.

Как приготовить сдобный пасхальный кулич

В глубокой миске растопите масло, добавьте яйцо и сахар. Перемешайте венчиком, но не взбивайте.

В другой удобной емкости нагрейте молоко. Оно не должно быть горячим. Добавьте дрожжи, размешайте.

Влейте сюда же яичную массу и снова хорошо помешайте. Просейте муку. Замесите тесто.

Поместите тесто в пакет и положите на сутки в холодильник или просто накройте полотенцем и дождитесь, пока оно поднимется в миске. На следующий день перед приготовлением куличей выложите тесто в формы и дайте немножко постоять, чтобы оно поднялось.

Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте в нее формочки с тестом. Выпекайте куличи 35-40 минут.

Обязательно проверьте готовность тонкой деревянной палочкой. Готовые куличики остудите, и смажьте любой глазурью на ваш вкус. Используя этот рецепт, вы получите идеально вкусные куличи. В народе говорят, что если кулич получился вкусным и пышным, то в доме обязательно будут царить мир и благополучие.

Источник: dlyahozyaek.ru

Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт приготовления

Однажды мне надоели магазинные пасхальные куличи, хотя их и куличами то назвать было сложно, они были сухие и хранились до продажи, кажется, не меньше месяца. Сухие, почти безвкусные, непонятные куски рассыпающегося печеного теста. Ни изюм, ни красивая глазурь впечатления не исправляли. Поэтому в голову мою пришла идея, что пора освоить это нехитрое дело и начать выпекать пасхальный кулич самостоятельно. Это прошло вполне успешно, но все же чего-то не хватало. А совсем недавно мною было сделано открытие, что существует влажный пасхальный кулич. Он мягкий, нежный и совершенно не сухой внутри. Влажная воздушная мякоть превращает его просто в нечто неповторимое. Не торт и не кекс, но очень и очень вкусно.

Этим рецептом я и хочу с вами поделиться.

Как приготовить вкусный влажный пасхальный кулич к празднику

Для того, чтобы влажный кулич после выпекания сохранял приятную мягкость и влажность своего мякиша, нужно знать несколько секретов и соблюдать небольшие правила приготовления теста. Сейчас я о них расскажу.

Указанных ингредиентов хватит на шесть куличей среднего размера, если мерить бумажными формами, которые продаются в магазине.

Для кулича понадобится:

  • мука — 800-850 гр,
  • сливки 30%+ — 200 мл,
  • молоко — 100 мл,
  • дрожжи свежие — 30 гр (прессованные 10 гр),
  • сливочное масло — 200 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • яичный желток — 4 шт,
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка,
  • изюм, цукаты, сухофрукты — 200 гр,
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Заранее замочите в воде цукаты и сухофрукты, которые вы собираетесь использовать в выпечке пасхального кулича. К моменту добавления их в тесто, они должны размягчиться и высохнуть, чтобы не добавлять в готовое тесто лишнюю влагу.

2. Приготовьте опару для теста. Для этого нагрейте 100 мл молока, можно в микроволновке или на плите, положите в молоко дрожжи, одну столовую ложку сахара и 3-4 столовые ложки муки. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась масса по густоте похожая на сметану. Если слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

3. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место для созревания. Опара должна забродить и заметно увеличиться в объеме, раза в два не меньше. Если поднялась меньше, значит вы использовали не очень хорошие дрожжи. В среднем требуется 20-30 минут.

4. В большую миску разбейте 2 целых яйца и отделите 4 желтка. Немного взбейте их с щепоткой соли, чтобы белки и желтки перемешались до однородного состояния. После этого всыпьте в яйца сахарный песок и взбивайте 5-7 минут, пока весь сахар не разотрется, а масса не станет густой и пышной. При этом она станет намного светлее по цвету и увеличится в объеме примерно в два раза.

Если вы любите, чтобы куличи были яркого нарядного желтого цвета, то сейчас можно добавить натуральный краситель — куркуму или шафран. Куличи не изменятся на вкус, но будут очень румяными снаружи и желтыми внутри.

5. Растопите сливочное масло до мягкости, которая позволит легко замешать его в тесто. Можно просто заранее вынуть масло из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре, а можно слегка нагреть его в микроволновой печи.

6. Когда опара поднимется, она должна встать густой дырчатой шапочкой. Теперь будем постепенно добавлять ее во взбитые яйца.

7. В миску с яйцами положите всю опару и налейте примерно 50 мл теплых сливок. Возьмите ложку и аккуратно перемешайте, чтобы не сдулись взбитые яйца и опара. Пузырьки воздуха в них будут давать нам пышность и воздушность в готовом куличе. Влажный кулич не должен спечься в плотную пасту, а должен остаться воздушным.

8. После 2-3 минут размешивания добавьте в миску половину мягкого масла, еще немного сливок и примерно 100 грамм просеянной муки. После чего вымешивайте дальше. Лучше всего это делать ложкой или специальным миксером с насадкой для теста, но на низкой скорости.

9. После добавления части муки и масла, вымешивайте тесто 2-3 минуты. После чего добавьте вторую часть масла и еще 150-200 грамм муки, немного сливок. Снова размешивайте, пока мука не размешается и не пропадут комочки. Повторите с оставшейся мукой и сливками, пока сливки не кончатся, а муки не останется грамм 100 на финальный замес. Этот сложный процесс нужен для того, чтобы тесто лучше размешалось и при этом не осталось никаких комков. Оно останется нежным, густым и пластичным.

10. Теперь тесто должно подняться. Для этого накрываем его пленкой и убираем в теплое место до момента, пока оно раздувшись не заполнит собой всю миску, а точнее не увеличится минимум в два раза. Если у вас слишком маленькая для этого посуда, лучше переложите тесто в емкость побольше, иначе оно вылезет на стол.

11. Примерно через полтора часа наше тесто разбухнет на всю миску, увеличившись вдвое. Теперь его будем замешивать дальше.

12. Для дальнейшего вымешивания теста, чистый сухой стол посыпьте мукой, размажьте муку и положите сверху тесто. Начинайте месить руками, переворачивая, складывая пополам и сдавливая. Тесто будет достаточно масляным, чтобы не липнуть к рукам, но можно руки слегка присыпать мукой. Вымешивайте несколько минут. Муки нужно добавит ровно столько, чтобы тесто перестало активно растекаться по столу, как только оно остается упругим круглым комом, муки больше не надо. Но и мягкость оно не должно потерять.

13. Чтобы вмесить изюм и цукаты, растяните тесто на столе. Посыпьте сверху сухофруктами и сверните. Затем продолжите месить, пока все ягодки не распределятся равномерно в тесте.

14. Готовое тесто разделите на равные части. В нашем случае их будет шесть под размер форм для куличей. Важное правило — сырое тесто должно занимать треть формы, остальное пространство остается под подъем при выпекании. Не кладите больше теста в каждую формочку, лучше сделайте больше форм или пеките в два этапа. Каждый кусочек теста, перед тем как класть его в форму, сформируйте в шар. После того как уложили все тесто в формы, накройте их чистым полотенцем и оставьте примерно на час, чтобы тесто поднялось еще раз. Тогда влажный пасхальный кулич получится пышным.

15. Выпекаются куличи в духовке разогретой до 180 градусов. В зависимости от размеров на выпечку может уйти 30-40 минут. Чтобы точно знать, что они готовы, проткните деревянной палочкой серединку, палочка должна выйти сухой. В это случае куличи готовыи пора их вынимать. НЕ спешиты вытаскивать их из формы, они должны для этого полностью остудиться.

16. Готовый влажный пасхальный кулич поливайте сладкой глазурью, украшайте сухофруктами и кондитерской посыпкой. Проявите фантазию и сделайте их нарядными и праздничными.

Вот таким образом готовится сдобный вкусный влажный пасхальный кулич. Он получается внутри мягким, воздушным и невероятно нежным. Не рассыпается и не крошится. Прекрасное традиционное угощение к Пасхе.

Поделитесь замечательным рецептом с друзьями!

Источник: vkusnogotovlu.ru

Пасхальный кулич на дрожжах

Привет всем! В этой статье напишу для вас рецепт очень вкусных и сдобных Пасхальных куличей на сухих дрожжах. Классические куличи, которые вы легко можете сделать своими руками. Готовятся они просто и получаются с первого раза, нужно только соблюдать все рекомендации, которые я буду давать по ходу действий.

Продукты для куличей самые обычные. Львиная доля из них есть на кухне у любой хозяйки, останется только проверить их наличие и докупить недостающие.

Самый значимый ингредиент в замесе теста — это, конечно же, дрожжи. Рекомендую приобрести те дрожжи, которые вы уже не раз использовали и в которых полностью уверены. Я применяю быстродействующие дрожжи Саф-момент в расфасовке по 11 грамм. Они меня ни разу не подводили.

Начинать замес теста я рекомендую с утра или по крайней мере в первой половине дня, чтобы вам спокойно хватило времени на все выдержки и собственно саму выпечку.

Также желательно ещё успеть остудить готовые куличи, приготовить сахарную глазурь для украшения. В целом вам нужно уложиться за один день.

Глазурь мы с вами сделаем вот по этому рецепту — глазурь для куличей. В её состав входят сахар, вода и желатин. В этой статье для вашего удобства я напишу количество всех ингредиентов, а сам рецепт глазури смотрите по ссылке в названии. Нажимайте на нее и попадёте в нужное место.

Также на моём блоге есть классическая белковая глазурь, которая готовится по рецепту швейцарской меренги. Этой глазурью я украшала куличи на бездрожжевом тесте, рецепт которых тоже есть на моём блоге — заходите по ссылке, готовьте.

Они тоже невероятно вкусные, нежные, ароматные и на их приготовление уходит меньше времени, чем на классический дрожжевой вариант куличей. Очень советую приготовить версию «без дрожжей», тогда у вас будет разнообразие выпечки на праздничном столе.

Что касается глазури, лично я теряюсь в догадках, какая из них лучше — обе отлично держатся на куличах, не осыпаются и не крошатся при разрезании и после некоторой выдержки покрываются очень тонкой корочкой, которая не липнет к рукам. Выбирайте сами, какая вам больше подходит, и начинайте действовать!

Итак, как испечь классический пасхальный кулич из дрожжевого теста в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

  1. сахар — 200 гр
  2. желатин листовой — 10 гр., или (гранулированный или порошковый — 7 гр)
  3. вода или сок лимона — 60 гр
  4. краситель водорастворимый одного или нескольких цветов (по желанию)

Ингредиенты для теста:

  1. мука — 500 гр
  2. желтки — 5 шт
  3. сахар — 180 гр
  4. масло сливочное — 180 гр
  5. сливки жирность от 30% — 100 гр
  6. молоко — 250 мл
  7. соль — 0,5 ч.л
  8. корица — 0,5 ч.л
  9. куркума — 0,5 ч.л (по желанию)
  10. ванильный сахар — 1 пакетик
  11. цедра 1-го лимона
  12. сухие дрожжи — 3 ч.л
  13. изюм — 100 гр
  14. цукаты — 100 гр
  • В помещении, где будет замешиваться и созревать тесто, не должно быть сквозняков.
  • Температуру в помещении установите примерно 25 градусов.
  • И соблюдайте тишину.
  • Ещё, все продукты вначале должны быть комнатной температуры, для этого достаньте их из холодильника за пару часов до начала замеса теста.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

Источник: olyarecept.ru

Сдобный Пасхальный кулич рецепт

По этому рецепту пасхальный кулич получается не сухой, очень ароматный, сдобный, сладкий, в общем, такой, какой должен украшать наш стол в светлый праздник Пасхи.

Для приготовления

  • Молоко 500 мл
  • 1 пакетик (12 гр.) сухих дрожжей
  • 1-1,3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 гр. сливочного масла
  • 250 гр. сахара
  • 200 гр. изюма
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Цедра одного лимона
  • 0,5 ч. ложка шафрана
  • Щепотка соли

Для глазури

  • 2 яичных белка
  • 100 гр. сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • Посыпка украшения.

Приготовление:

В теплом молоке растворить 2 ст. л. сахара (из общего количества), всыпать дрожжи и оставить на 10 минут.

Просеять 500 грамм муки, соединить с молоком, хорошо размешать и оставить для подъема в теплом месте на 30 минут.

Отделить белки от желтков. Шафран залить небольшим количеством кипятка (примерно 1-1,5 столовой ложки).

Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли, масло растопить.

За это время (30 минут) опара увеличится в объеме вдвое. Добавить в опару поочередно, каждый раз тщательно вмешивая, сначала взбитые желтки, затем масло и процеженный шафран (жидкость), затем взбитые белки.

Всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто.

Тесто нужно хорошо вымесить руками на столе, оно получается мягким, муки дополнительно подсыпать не нужно, если тесто липнет, на руки можно капнуть немного растительного масла.

Переложить тесто для Пасхального кулича обратно в кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут, воду слить, изюм просушить. С лимона снять цедру. Формы для выпечки смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.

Когда тесто для кулича подойдет, добавить в него просушенный изюм, цедру лимона, снова тщательно вымесить и оставить еще на 30 минут.

Подошедшее тесто выложить в формы на 1/3, еще раз оставить для подъема на 15-20 минут. Духовку разогреть до 100°С. Поставить формы с тестом в духовку на 10 минут, затем увеличить температуру до 180°С и выпекать куличи еще 25-30 минут.

Для глазури взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену.

Еще теплыми покрыть Пасхальные куличи глазурью, украсить на свой вкус.

Источник: xn--80aqebeorhj6hua.xn--p1ai