Как приготовить творожный кулич на пасху

Творожный кулич на Пасху без дрожжей

В преддверии праздника хочется найти рецепт пасхального кулича, который был бы прост в приготовлении, но в то же время был вкусным. В большинстве кулинарных рецептов приготовление теста и сама выпечка занимает немало времени. Для того чтобы выпечка получилась пышной и нежной, приходится делать сначала опару, потом вымешивать тесто и только потом отправлять в духовку. На каждом этапе необходимо время, чтобы тесто поднялось. В этом же рецепте эти этапы упущены. Простота рецепта объясняется тем, что делается тесто и оно сразу отправляется в духовку. При этом результат всегда радует.

Этот рецепт проверенный и он еще никогда не подводил. Готовая выпечка получается очень нежной, в меру влажной и не сухой, не приторной от излишков сахара. Чтобы выпечка получилась еще вкуснее, то выбирайте творог, который пожирнее. Можно купить магазинный или домашний. Конечно, выпечка с домашним будет гораздо вкуснее, ведь чем он жирнее, тем будет вкуснее кулич.

Творожный кулич – простой рецепт без опары

Прелесть этого рецепта в том, что он готовится без дрожжей, соответственно, и без опары. В перечне продуктов присутствуют сода и разрыхлитель. Присутствие соды необходимо потому, что при добавлении в тесто кисломолочных продуктов, а в нашем рецепте это творог, кислота, содержащаяся в нем, нейтрализуется. Если соду не добавлять, тесто после выпечки получится клеклой и как будто не пропеченной.

То количество соды, что предложено в рецепте, только нейтрализует кислоту, но тесто поднять не может. Поэтому для подъема теста используется разрыхлитель.

Ингредиенты

  • Творог -250 г,
  • Пшеничная мука – 300 г,
  • Разрыхлитель – 7 г,
  • Сода – 2 г,
  • Соль – щепотка,
  • Сливочное масло 180 г,
  • Сахарный песок – 200 г (1 стакан),
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Цедра о 1 лимона,
  • Изюм – 80 г (вместо него можно добавить цукаты или любые сухофрукты).

Как приготовить творожный кулич с творогом и изюмом без дрожжей

Шаг 1. Протираем через сито творог. Если у вас есть блендер, то это значительно облегчит и упростит процедуру. Отставляем его в сторонку.

Шаг 2. Просеиваем муку, добавляем к ней соль, соду и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. И тоже пока отставляем в сторонку.

Шаг 3. К размягченному сливочному маслу добавляем сахар и ванилин и миксером на маленькой скорости перемешиваем, затем включаем максимальную скорость.


Шаг 4. По одному добавляем в масляную смесь 3 яйца, продолжая при этом взбивать массу.

Шаг 5. Добавляем творог и продолжаем взбивать массу, что она стала однородной.

Шаг 6. Добавляем в 2-3 приема муку, перемешиваем тесто лопаточкой.

На этом этапе добавляем в тесто натертую цедру лимона и изюм.


Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 7. Подготавливаем формы для выпечки. Это могут быть бумажные из магазина, или специальные формы. Хотя можно сделать формы для выпечки своими руками. Смажьте формы маслом и заполните их тестом на ½-1/3 объема.

Шаг 8. Ставим кулич выпекаться в духовку, разогретую до 160ºС приблизительно на 170 минут. Точное время сложно сказать, так как духовки у всех разные. Ориентируйтесь по верхней корочке, она должны быть румяной. Пропекся ли внутри тесто, это можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Если вы ими проткнули выпечку, и остались сухими и чистыми, значит кулич пропекся.

Проверенный рецепт творожного кулича на Пасху

Готовый кулич не доставайте сразу из формы, оставьте их пока в формочках, которые поставьте на решетку.на решетку, чтобы они постепенно остыли.

Лишь только после этого доставайте их. Посыпьте сверху сахарной пудрой.

Или пригготовьте глазурь. Для этого возьмите 1 охлажденный белок куриного яйца и взбейте его с 100 г сахарной пудры до крепкой пены. В конце добавьте 1-2 ч. л. лимонного сока и еще взбейте. Должна получиться гладкая тягучая глазурь. Смажьте верх куличей глазурью и украсьте цветной посыпкой. Или можно приготовить глазурь с желатином, как в этом рецепте.

Дорогие читатели, рекомендую вам приготовить такой творожный кулич. Тесто получается воздушным и нежным. А самое главное, что готовится он быстро и просто. Такие куличи хранятся долго, не черствея. Конечно, выпечка получается довольно калорийной, это тоже следует учесть. Но ведь такой светлый праздник всего лишь раз в году, поэтому можно сделать себе небольшое послабление.

Источник: hozyajkadoma.ru

Пасха-2020: как приготовить кулич, пасху и покрасить яйца без химии

Православные христиане готовятся встретить Воскресение Христово. На самоизоляции у многих появилось время для приготовления угощений к пасхальному столу. Рассказываем, как испечь кулич, покрасить яйца, приготовить пасху и благословить блюда не выходя из дома.

Главный праздник православных — Воскресение Христово — в 2020 году придётся на 19 апреля. Официальные ограничения по перемещению граждан введены до 30 апреля. Поэтому Патриарх Кирилл призвал верующих людей оставаться дома, проявить терпение и быть ответственными перед собой и близкими. Для празднования Пасхи не придётся покидать свои дома: трансляция Пасхального богослужения пройдёт по центральным телеканалам и онлайн.

Как освящать куличи, пасху и яйца на карантине?

Смысл Пасхи в том, чтобы напомнить о победе Христа над смертью. Крашеные яйца, пасха и куличи — это лишь традиция. По преданию, яйцо стало красным в руке Марии Магдалины, которая пришла рассказать о Воскресении Иисуса. А куличи — первая сдоба, которую разрешается есть после строгого поста.

В самоизоляции верующие могут дома совершить благословение куличей, пасхи, яиц. Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи:

“Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в”.

Затем окропить продукты освящённой водой, если она есть, со словами: ” Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь”.

Как красить пасхальные яйца?

Химические красители, которые продаются в магазинах, красят не только скорлупу, но и белок. А термоплёнки из супермаркетов очень сложно снимать с яйца. Поэтому лучше воспользоваться натуральными красителями.

Для начала несколько советов для того, чтобы яйца не растрескались во время варки и все ваши труды не пропали зря. Во-первых, за час до варки достаньте яйца из холодильника и подержите их при комнатной температуре. Во-вторых, добавьте в воду, в которой будете варить яйца, столовую ложку соли. А также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.

Самый народный краситель для яиц — луковая шелуха. На десяток яиц потребуется плотно набитая полулитровая банка. Но чем больше шелухи, тем насыщеннее будет цвет. Засыпьте шелуху в кастрюлю, залейте водой. Лучше, если кастрюля будет небольшой, — тогда раствор получится более насыщенным. Сам раствор нужно варить 40 минут. Яйца нужно варить партиями: три-четыре штуки в течение 10–20 минут. Затем вынимайте яички, дайте им остыть. Чтобы появился блеск, остывшие окрашенные яйца можно натереть марлей, смоченной в растительном масле.

Другой рецепт — окрашивание яиц с помощью листьев каркаде. Две-пять столовых ложек листьев нужно заварить в глубокой ёмкости, как обычный чай: залейте кипятком, дайте немного настояться. Затем настой нужно процедить и добавить в него чайную ложку уксуса. Заранее сваренные яйца необходимо поместить в отвар минимум на два часа — чем дольше, тем интенсивнее получится цвет, но если оставите на всю ночь, яйца станут тёмно-серыми, почти чёрными.

Источник: life.ru

Рецепты куличей на Пасху: простые, с творогом, без дрожжей, в хлебопечке и мультиварке

Федеральное агентство новостей представляет рецепты пасхальных куличей, которые сможет приготовить любой.

В России куличом называется высокий пасхальный хлеб, который выпекают в Чистый четверг, готовясь встречать Воскресение Христово. Рецептов приготовления этого праздничного угощения множество. ФАН выбрал для вас наиболее интересные, легкие и вкусные.

Самый простой рецепт кулича

Ингредиенты:

Молоко — 0,5 литра,

сахар — 400 г + 100 г в опару,

соль — 1 чайная ложка,

сливочное масло — 250 г,

растительное масло — 2 столовые ложки,

ванильный сахар — 2 пакетика,

изюм и цукаты — по вкусу.

Для глазури: сахарная пудра — 150-200 г, белок одного яйца, чайная ложка лимонного сока.

Кондитерская посыпка для украшения

Приготовление:

  1. Приготовить опару. Для этого подогреть молоко до 35-40 градусов, добавить в него свежие дрожжи, 4 столовые ложки сахара и перемешать. Затем просеять в молоко 400 г муки, перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 40-50 минут.
  2. Приготовить сдобу. Для этого растопить сливочное масло на водяной бане, добавить в него сахар, сметану, яйца, растительное масло, ванильный сахар, соль, перемешать до однородности.
  3. Когда опара начнет слегка опускаться, нужно соединить ее со сдобой. Просеять в тесто оставшуюся муку. Сначала перемешивать ложкой или венчиком, затем — руками. Тесто должно стать мягким и приятным.
  4. Переложить готовое тесто в эмалированную посуду, смазанную подсолнечным маслом, оставить в теплом месте на два часа. Тесто должно увеличиться в 7-8 раз.
  5. Выложить тесто на стол, сформировать из него пласт, добавить вымытые и высушенные изюм и цукаты, вмешать их в тесто.
  6. Формы для выпечки куличей заполнить тестом на одну треть, оставить на 30-40 минут, затем отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать 40-45 минут.
  7. Готовые и остывшие куличи сверху полить сахарной глазурью (смещать сахарную пудру, яичный белок и лимонный сок) и украсить кондитерской посыпкой.

Творожный кулич на Пасху

Ингредиенты:

сухие дрожжи — 10 г (или 50 г свежих дрожжей),

ванильный сахар — 10 г,

сливочное масло — 100 г,

соль — четверть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко, добавить столовую ложку сахара, перемешать, добавить дрожжи. Добавить 100 г муки, перемешать. Накрыть пленкой или полотенцем и отправить опару в теплое место. Она должна увеличиться вдвое.
  2. Яйца и творог отправить в блендер, измельчить. Если нет блендера, то творог можно пропустить через сито, а затем смешать с яйцами.
  3. Растереть сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить к смеси перетертые творог с яйцами.
  4. Добавить опару, перемешать.
  5. Изюм и цукаты промыть, высушить и добавить к тесту. Перемешать. Просеять оставшуюся муку. Замесить тесто. Накрыть пленкой или полотенцем и отправить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
  6. Смазать форму для выпечки маслом, заполнить ее на одну треть тестом. Накрыть пленкой или полотенцем, оставить в теплом месте, чтобы снова поднялось.
  7. Отправить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов. Выпекать до готовности 25-40 минут, проверяя зубочисткой (кулич готов, если зубочистка остается сухой, когда ею протыкаешь выпечку).
  8. Украсить сахарной глазурью, кремом, кондитерской посыпкой.

Вкусный кулич без дрожжей

Ингредиенты:

Сливочное масло — 150 г,

разрыхлитель — 1,5 чайные ложки,

крахмал — 2 столовые ложки,

цедра одного лимона,

Приготовление:

  1. Взбить яйца, ванилин, соль и сахар в течение 5-7 минут.
  2. Добавить размягченное сливочное масло, кефир, взбить.
  3. Просеять в тесто 200 г муки, крахмал, разрыхлитель, перемешать.
  4. Залить кипятком изюм и курагу, когда сухофрукты размягчатся, мелко их порезать, обмакнуть бумажным полотенцем, смешать с оставшейся мукой и цедрой лимона, а затем — с тестом.
  5. Выложить тесто в смазанную маслом форму, заполнив ее на треть, отправить в духовку примерно на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять зубочисткой (она должна быть сухая, когда ею протыкаешь выпечку).
  6. Готовый кулич украсить по вкусу.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Ингредиенты:

сухие дрожжи — 2,5 чайной ложки,

сливочное масло — 150 г,

ванильный сахар — 2 чайные ложки,

соль — 1 чайная ложка,

смесь сухофруктов — 150 г.

Приготовление:

  1. В специальное ведерко, идущее в комплекте с хлебопечкой, просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, молоко, яйца, соль, ванильный сахар и растопленное сливочное масло.
  2. Сухофрукты надо предварительно вымочить в горячей воде, высушить и мелко нарезать. Добавить в тесто.
  3. Следуйте инструкции к вашей модели хлебопечки. Если готовите с изюмом, выставляйте режим RAISIN. Обычная выпечка режим BAKE. Параметры нужно установить следующие: светлая корочка, размер выпечки XL.
  4. Готовый кулич остудить и украсить по вкусу.

Очень вкусный кулич в мультиварке

Ингредиенты:

дрожжи сухие — 1 чайная ложка с горкой,

сливочное масло — 100 г,

сахарная пудра — 50 г.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть, добавить 1 столовую ложку сахара, дрожжи, 250 г муки, перемешать и оставить опару на 30 минут в теплом месте.
  2. Яйца разделить на белки и желтки, желтки перетереть с сахаром.
  3. Три белка взбить с щепоткой соли до крепкой пены.
  4. В поднявшуюся опару добавить желтки с сахаром, перемешать, добавить размягченное сливочное масло, мешать, пока оно не растворится, добавить белки, перемешать.
  5. Просеиваем муку: сначала 250 г, если тесто жидкое — еще 100 г. Тесто должно быть мягким. Когда оно будет хорошо вымешано, накрыть и оставить в теплом месте на час.
  6. Изюм залить горячей водой на 10-15 минут, высушить. Натереть цедру одного лимона. Добавить эти ингредиенты к тесту, вмешать.
  7. Выложить тесто в смазанную маслом кастрюлю мультиварки. Оставить на 10 минут, накрыв полотенцем.
  8. Включить мультиварку сначала на 10 минут в режиме «Подогрев», затем на 1 час 30 минут в режиме «Выпечка».
  9. Для глазури взбить один белок, добавить сахарную пудру, опять взбить.
  10. Кулич доставать из мультиварки горячим, сверху обмазать глазурью, украсить посыпкой.

Источник: riafan.ru

Пасхальный творожный кулич

Ингредиенты

Масло растительное – 50 мл

Ванильный сахар – 1-2 ч.л.

Мука пшеничная – 300 г / 2,5 стакана

Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.

Для глазури:

Сахарная пудра – около 0,5 стакана

Краситель пищевой – по желанию

  • 278 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 7.06
  • Ж: 7.99
  • У: 49.34

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт творожного кулича на Пасху может пригодиться тем, кто хочет приготовить кулич быстро и без дрожжей. Кулич из теста на основе творога получается не менее вкусный, чем классический дрожжевой. Он такой же как бы тяжелый, но при этом с более мягкой и влажной структурой.

В этот вариант я добавила изюм и ванильный сахар, а планирую приготовить такой же кулич с цукатами и с другими пряностями. Думаю, есть смысл попробовать творожный кулич со сливочным маслом вместо растительного.

Для приготовления пасхального творожного кулича подготовьте ингредиенты по списку.

Перемешайте творог, яйцо, сахар, молоко и растительное масло.

Должна получиться однородная масса.

Затем добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте и замесите мягкое, пышное тесто.

Изюм вымойте и, при необходимости, если он сухой, то распарьте.

Вмешайте изюм в тесто.

Поместите тесто в подходящие по размеру формы или в одну форму так, чтобы оно занимало 2/3 объема. Запекайте творожные куличи в духовке при 180 градусах до готовности от 30 до 45 минут, в зависимости от размеров форм и свойств духовки. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.

Для дрожжевых куличей рекомендуется вставлять по центру деревянные палочки, чтобы поверхность при выпекании не уводило и верх кулича получался ровным без разрыва. По привычке я воткнула деревянную палочку и в творожный кулич. Доставая палочку, можно проверить готовность кулича.

Я опасаюсь использовать сырые яйца, поэтому глазурь готовлю не на белках. Для сахарной глазури или помадки нужно какую-либо жидкость, например, молоко или фруктовые соки, перемешать с сахарной пудрой. По желанию подкрасьте глазурь пищевым красителем.

Готовые теплые куличи укройте глазурью и украсьте кондитерскими посыпками.

Пасхальный творожный кулич готов.

Вот разрез теплого, то есть не до конца остывшего, творожного кулича.

Источник: www.iamcook.ru