Как приготовить творожный кулич

Творожный кулич на Пасху без дрожжей

В преддверии праздника хочется найти рецепт пасхального кулича, который был бы прост в приготовлении, но в то же время был вкусным. В большинстве кулинарных рецептов приготовление теста и сама выпечка занимает немало времени. Для того чтобы выпечка получилась пышной и нежной, приходится делать сначала опару, потом вымешивать тесто и только потом отправлять в духовку. На каждом этапе необходимо время, чтобы тесто поднялось. В этом же рецепте эти этапы упущены. Простота рецепта объясняется тем, что делается тесто и оно сразу отправляется в духовку. При этом результат всегда радует.

Этот рецепт проверенный и он еще никогда не подводил. Готовая выпечка получается очень нежной, в меру влажной и не сухой, не приторной от излишков сахара. Чтобы выпечка получилась еще вкуснее, то выбирайте творог, который пожирнее. Можно купить магазинный или домашний. Конечно, выпечка с домашним будет гораздо вкуснее, ведь чем он жирнее, тем будет вкуснее кулич.

Творожный кулич – простой рецепт без опары

Прелесть этого рецепта в том, что он готовится без дрожжей, соответственно, и без опары. В перечне продуктов присутствуют сода и разрыхлитель. Присутствие соды необходимо потому, что при добавлении в тесто кисломолочных продуктов, а в нашем рецепте это творог, кислота, содержащаяся в нем, нейтрализуется. Если соду не добавлять, тесто после выпечки получится клеклой и как будто не пропеченной.

То количество соды, что предложено в рецепте, только нейтрализует кислоту, но тесто поднять не может. Поэтому для подъема теста используется разрыхлитель.

Ингредиенты

  • Творог -250 г,
  • Пшеничная мука – 300 г,
  • Разрыхлитель – 7 г,
  • Сода – 2 г,
  • Соль – щепотка,
  • Сливочное масло 180 г,
  • Сахарный песок – 200 г (1 стакан),
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Цедра о 1 лимона,
  • Изюм – 80 г (вместо него можно добавить цукаты или любые сухофрукты).

Как приготовить творожный кулич с творогом и изюмом без дрожжей

Шаг 1. Протираем через сито творог. Если у вас есть блендер, то это значительно облегчит и упростит процедуру. Отставляем его в сторонку.

Шаг 2. Просеиваем муку, добавляем к ней соль, соду и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. И тоже пока отставляем в сторонку.

Шаг 3. К размягченному сливочному маслу добавляем сахар и ванилин и миксером на маленькой скорости перемешиваем, затем включаем максимальную скорость.


Шаг 4. По одному добавляем в масляную смесь 3 яйца, продолжая при этом взбивать массу.

Шаг 5. Добавляем творог и продолжаем взбивать массу, что она стала однородной.

Шаг 6. Добавляем в 2-3 приема муку, перемешиваем тесто лопаточкой.

На этом этапе добавляем в тесто натертую цедру лимона и изюм.


Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 7. Подготавливаем формы для выпечки. Это могут быть бумажные из магазина, или специальные формы. Хотя можно сделать формы для выпечки своими руками. Смажьте формы маслом и заполните их тестом на ½-1/3 объема.

Шаг 8. Ставим кулич выпекаться в духовку, разогретую до 160ºС приблизительно на 170 минут. Точное время сложно сказать, так как духовки у всех разные. Ориентируйтесь по верхней корочке, она должны быть румяной. Пропекся ли внутри тесто, это можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Если вы ими проткнули выпечку, и остались сухими и чистыми, значит кулич пропекся.

Проверенный рецепт творожного кулича на Пасху

Готовый кулич не доставайте сразу из формы, оставьте их пока в формочках, которые поставьте на решетку.на решетку, чтобы они постепенно остыли.

Лишь только после этого доставайте их. Посыпьте сверху сахарной пудрой.

Или пригготовьте глазурь. Для этого возьмите 1 охлажденный белок куриного яйца и взбейте его с 100 г сахарной пудры до крепкой пены. В конце добавьте 1-2 ч. л. лимонного сока и еще взбейте. Должна получиться гладкая тягучая глазурь. Смажьте верх куличей глазурью и украсьте цветной посыпкой. Или можно приготовить глазурь с желатином, как в этом рецепте.

Дорогие читатели, рекомендую вам приготовить такой творожный кулич. Тесто получается воздушным и нежным. А самое главное, что готовится он быстро и просто. Такие куличи хранятся долго, не черствея. Конечно, выпечка получается довольно калорийной, это тоже следует учесть. Но ведь такой светлый праздник всего лишь раз в году, поэтому можно сделать себе небольшое послабление.

Источник: hozyajkadoma.ru

Блог Марии Белой

Дрожжевой творожный кулич без опары

Всем привет. Совсем скоро настанет светлый праздник Пасхи, а это значит, что пора поделиться с вами своим проверенным рецептом кулича. На этот раз он с дрожжами, сухими. И самое главное, в его составе творог, который делает эту выпечку просто невероятной!

В прошлом году я уже делилась с вами своим рецептом кулича, но он был для «ленивых», без дрожжей. Найти его можно тут — Бездрожжевой творожный кулич.

В этот раз мы немного усложним задачу и приготовим кулич с дрожжами, но не с прессованными, а с сухими быстродействующими. Если вы боитесь работать с «живыми» дрожжами, то этот рецепт для вас)

Сразу оговорюсь, что в данном рецепте заменить сухие дрожжи на прессованные нельзя, потому что принцип работы с ними совершенно разный!

Я в своей статье максимально подробно опишу весь процесс, чтобы даже у новичков не возникло проблем с выпечкой! Пора приступать.

Как же сделать кулич дрожжевой пасхальный с творогом без опары, подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

  1. 110 мл жирного молока (вкуснее со сливками 10%)
  2. 100 мл воды
  3. 100 грамм сахара
  4. 100 грамм растопленного сливочного масла
  5. 2 яйца
  6. 150 грамм жирного творога (9−18%)
  7. 520 грамм муки
  8. ванилин по желанию
  9. ½ чайной ложки соли
  10. 1 чайная ложка с горкой сухих быстродействующих дрожжей (5 грамм)
  11. добавки по вкусу — изюм, цукаты, орехи

В дежу миксера поместить тёплое молоко и воду (температура 37−38 градусов), сахар, яйца.

Добавляем туда же перетёртый через сито творог. Замечательно, если сможете найти максимально жирную его версию, или использовать будете домашний. Творог можно пробить погружным блендером до однородности, вместо сита.

Добавить туда же растопленное сливочное масло.

Всё перемешать венчиком.

В отдельную миску просеять муку, ванилин и соль. Перемешать.

Добавить сухие дрожжи и тщательно всё смешать.

Объединить обе массы.

Приступаем к замесу теста. И тут есть несколько вариантов: использовать хлебопечь, миксер с насадкой крюк или делать это вручную. Мне повезло, у меня есть стационарный миксер, который делает всю работу за меня. Обращаю внимание, что замес длинный 10−15 минут.

На выходе должно получиться однородное, красивое тесто, которое не сильно липнет к рукам.

Добавляем все наши дополнительные вкусовые акценты — я кладу изюм (предварительно замачиваю его в коньяке как минимум на ночь) и курагу. Изюм надо предварительно просушить и обвалять в муке. Орехи предварительно измельчить, если готовите с ними. Можете вообще ничего не добавлять, это на ваше усмотрение.

Всё перемешаем и отправляем тесто на расстойку. Вот такая консистенция теста должна быть перед первой расстойкой.

Это должно быть тёплое место без сквозняков. И тут у меня два варианта: отправить наше тесто в духовку и на низ поставить миску с горячей водой, либо поставить в микроволновку и туда же отправить стакан кипятка. Приборы, естественно, выключены)

Нам просто надо добиться тёплого места, где не гуляет ветер) Дежу с тестом сверху накрываем полотенчиком, смоченным водой. На фотографии показала, как это выглядит.

В таком состоянии тесто оставляем примерно на час. За это время оно должно увеличиться в объёме вдвое.

У вас может уйти и чуть больше времени, это зависит от свежести и активности дрожжей, а также от температуры помещения и правильности замеса. Вот такое тесто после расстойки.

По прошествии этого часа делаем обминку. Что такое обминка дрожжевого теста? Простыми словами нам надо тесто помять, чтобы те газы, которые выделили дрожжи при своём росте, вышли. При этом работаем аккуратно, не миксером! Ручками) У меня уходит на это минуты 2−3.

Далее, раскладываем тесто по формочкам. В чём можно выпекать куличи? Есть много разных форм, начиная с металлических (они так и называется обычно — для куличей, у меня таких две формы, размером 14 и 16 см в диаметре со съемным дном) и заканчивая одноразовыми бумажными (как у меня на фотографии). Если нет ни того, ни другого — не переживайте. Выпекать можно даже в металлических кружках и банках из-под консервов, только обязательно проложите туда бумагу для выпечки, чтобы потом достать кулич без проблем.

Я, как вы видите, выбрала на этот раз бумажные формы. Это очень удобно, выпекаю прямо в них, без поддержки. Тонкие формы можно вставить одну в другую, так кулич пасхальный получится более ровным.

Тесто надо положить в форму наполняя её лишь наполовину! Это очень важный момент, так как тесто в процессе будет ещё расти и если места ему не хватит, то кулич не получится в итоге.

Итак, наполнили формочки тестом наполовину и отправляем опять на расстойку в тёплое место. Лучше сразу ставить в микроволновую печь, так как духовку потом надо предварительно разогревать перед выпечкой. А тесто лучше не трогать лишний раз. Опять-таки, ставим туда же стакан с горячей водой и полотенцем прикрываем формочки.

Ждём ещё часик, пока тесто не увеличиться в объёме. Оно должно вырасти почти вдвое, и не доходить до края формы примерно на 1 см. Если какие-то формочки так не поднялись, не переживайте. В духовке тесто ещё подойдет.

Не давайте тесту вырасти до краёв формы, иначе куличи могут не получиться.

Отправляем наших малышей выпекаться в заранее разогретую духовку и печём при 180 градусах до сухой лучины. Время выпечки зависит от размера ваших форм. Маленькие пекутся минут 30−35, средние 40−45, большие минут 50. Это примерный ориентир, все духовки работают по разному, поэтому время может меняться.

Чтобы наша шапочка сильно не зарумянилась, лучше поставить наверх пустой противень и убрать его минут за 10 до конца выпечки. Я убрала противень спустя 30 минут после начала выпечки. На фото я показала, как это выглядит.

Как только шпажка выходит сухой — можно вынимать.

После того как куличики остыли их можно украшать. У меня есть рецепты глазури, в статье Бездрожжевой творожный кулич — молочная глазурь, и в статье Меренга — белковая. Сама же я купила готовую глазурь для росписи пряников — айсинг, и буду украшать куличи ей, если боитесь сальмонеллы, то вам советую поступить также.

Вот, какой пушистый красавец у нас на выходе. Вы только посмотрите на его внутренний мир! Тоненькая корочка сверху, плотный и при этом такой воздушный мякишь. Обязательно попробуйте и вы приготовить творожный кулич с сухими дрожжами самостоятельно. Я уверена, вся семья оценит!

У меня вышло два больших кулича по 400 грамм, один на 300 грамм и один на 200 грамм. Но, всё будет зависеть от количества вкусовых добавок.

Кстати, именно кулич с добавлением творога не крошится при разрезании и долго не черствеет!

Источник: maribela.ru

Кулич с творогом

В этой статье вы найдете рецепт праздничного кулича с творогом, который украсит любой пасхальный стол, ведь выпечка с творогом так любима многими. Кроме рецепта теста, я расскажу метод приготовления белковой глазури и покажу разные варианты украшения куличей.

Этот рецепт теста для кулича с творогом – довольно простой и нехлопотный, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто впервые решил испечь куличи самостоятельно. Время приготовления кулича также сравнительно невелико, и, в основном, это время расстойки и выпечки, а не активного приготовления.

Из указанной нормы продуктов на выходе получается около 750 гр. теста, его хватит на 4-6 небольших куличей или один большой.

  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 281 ккал
  • Количество порций – 12 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кулич с творогом

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл)
  • Творог – 250 г (я использую творог жирностью 5%, упакованный в пачках)
  • Сахар – 150 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Молоко – 60 мл
  • Дрожжи – 10 г (сухие или 30 г свежих)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Изюм – 0.5 чаш.(250 мл) (можно использовать другие сухофрукты и увеличить их количество)
  • Коньяк – 60 мл (для безалкогольной версии можно заменить апельсиновым соком)
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Белок яичный – 1 шт. (по желанию, для глазури)
  • Сахарная пудра – 0.5 чаш.(250 мл) (по желанию, для глазури)
  • Сок лимонный – 1 ч.л. (по желанию, для глазури)
  • Краситель пищевой – 3 капля (-и) (по желанию, для глазури)

Приготовление:

Лучше заранее подготовить и отмерить все ингредиенты для кулича, чтобы потом не отвлекаться на их поиск. К тому же, лучше, чтобы яйца и творог были не холодными.

Изюм заливаем коньяком или, в моем случае, апельсиновым соком. Оставляем минимум на 30 минут. Если вы используете коньяк и у вас есть возможность, замочите изюм на ночь.

Творог для кулича протираем через сито.

Затем нужно перемешать дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и молоко. Поставить в теплое место на 10 минут. Я обычно включаю духовку на 50 градусов и держу в ней дрожжи и тесто для расстойки с немного приоткрытой дверцей.

Муку (2 чашки без 1 ст.л., которая пошла на опару) для кулича нужно просеять с солью.

Два яйца нам понадобятся целыми, а от третьего в тесто пойдет только желток. Белок можно позже использовать для белковой глазури. На то время, пока он вам не понадобится, белок лучше убрать в холодильник, охлажденные белки лучше взбиваются.

Два яйца и один желток немного взбиваем со всем оставшимся сахаром.

Сливочное масло нужно растопить.

Затем добавляем к яйцам творог и растопленное сливочное масло.

К этому времени должны активироваться дрожжи. На стакане должна появиться шапочка пены, если ее нет – дрожжи не сработали, лучше взять другие.

Муку смешиваем с творожной смесью и подошедшими дрожжами. Замешиваем однородное тесто.

Затем нужно добавить изюм и перемешать.

Выкладываем тесто в форму. Я использую шесть небольших формочек. Эти бумажные формы предназначены специально для куличей, в них можно и расстаивать тесто, и выпекать. Если вы используете металлические формы, их нужно смазать маслом и застелить дно и стенки пергаментом. Заполнять формы нужно примерно до середины, тесто сильно поднимется. Заполненные формы нужно поставить в теплое место на 45-50 минут. Тем временем, разогреть духовку до 200 гр.

После того, как тесто увеличится в размере примерно в два раза, нужно формы аккуратно перенести в духовку и выпекать при 200 гр С 7-10 минут (7 для маленьких формочек, 10 для одной большой), затем снизить температуру до 180 гр С, накрыть куличи фольгой и выпекать еще 40-50 мин (40 для маленьких формочек, 50 для большой) до золотисто-коричневого цвета.

Вот такие симпатичные у меня получились куличи.

Затем можно заняться глазурью. Мне очень нравится белковая глазурь тем, что она не стекает вниз каплями, а ложится аккуратной пышной шапочкой.

Белок одного яйца нужно взбить в жидкую светлую пену. Начинаем взбивание на низких оборотах миксера, а затем постепенно увеличиваем скорость.

Затем, продолжая взбивать, начинаем добавлять понемногу сахарную пудру (пудру лучше предварительно просеять).

Взбивать до получения гладкой и блестящей глазури. В самом конце взбивания добавить лимонный сок. Можно сделать глазурь более жидкой или более пышной, если взбивать подольше.

Можно покрыть все куличи белой глазурью.

А можно разделить глазурь на части и капнуть в каждую по самой маленькой капельке пищевого красителя.

И сделать вот такие разноцветные куличи. Пока глазурь не подсохла, можно посыпать ее шоколадом, миндальными лепестками, кокосовой стружкой или разнообразными посыпками. Чтобы глазурь засохла быстрее, вы можете поставить украшенные куличи в теплую (до 100 гр С) духовку. Если вы используете в украшении свежие ягоды, шоколадную стружку (не термоустойчивую посыпку) и листики мяты, украшать нужно непосредственно перед подачей.

Вот получившийся кулич выглядит в разрезе. Приятного аппетита!

Источник: menunedeli.ru

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Творожные куличи на Пасху 2020 – готовим по самым вкусным рецептам

Приветствую вас, дорогие мои! Творожные куличи на Пасху всегда получаются самыми нежными, вкусными и влажными. Вы можете готовить их как

Как быстро похудеть и убрать живот в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! Кому из нас не хочется выглядеть красивой, здоровой и жизнерадостной? Чтобы было стройное подтянутое тело, красивый

Как продуктивно провести день дома?

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, как провести дома продуктивный день. Неважно, одна ли вы

Как быстро уснуть ночью, если не хочешь спать?

Приветствую всех, дорогие мои! Сон – лучшее лекарство и средство для восстановления жизненных сил организма. Однако иногда быстро уснуть ночью

Как все успевать и не уставать женщине, чтобы жить полной жизнью?

Доброго всем дня, дорогие мои! На плечи современных женщин ложится многое: быт, дети, уход за собой, работа. Ранее мы подробно

Как сделать хороший макияж в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем практиковать с вами различные виды макияжа на все случаи жизни. Это очень интересный и

Как стать женственной: лучшие практики для развития женственности и привлекательности

Приветствую вас, дорогие мои! Не секрет, что каждый мужчина мечтает видеть около себя настоящую женщину. Поэтому сегодня поговорим с вами

Тибетская гимнастика в постели для оздоровления и активного долголетия

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня предлагаю вам освоить оздоровительную тибетскую гимнастику. Напомню, ранее на моем сайте были опубликованы комплексы

Карантин продлили до 30 апреля 2020 года: кризис или время возможностей?

Приветствую вас, дорогие мои! Вчера президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил о том, что в России нерабочие дни во время

Как продуктивно провести выходные дни?

Приветствую вас, дорогие мои! Не так часто у нас бывает свободное время, которое можно с пользой провести как в отпуске,

Источник: vdekrete.info