Как сделать котлеты из картошки постные

Постные котлеты из картофеля

На днях я подумала о том, что давненько не готовила румяненькие картофельные котлетки. И решила это срочно исправить.
Но мне, как обычно, захотелось экспериментов. Вот стоит только зайти на кухню, чтобы просто приготовить обычной еды, так нет же, у меня сразу включается кнопка «кулинарный эксперимент», и всё, понеслось… Сочетать несочетаемое и выводить формулу нового блюда – это я запросто 🙂

В общем, обычные картофельные котлетки превратились в не совсем обычные. Но результат мне понравился, поэтому делюсь с вами рецептом.

Сложность – очень просто

Время приготовления – где-то 1 час

Для приготовления котлет из картофеля понадобятся такие продукты:

Процесс приготовления

Первым делом я промыла чечевицу и отправила ее вариться до готовности. Все овощи я очистила.

Картофель поставила вариться до готовности.
Лук порезала.
Чеснок тоже.
Морковь пустила на терку.

Обжарила лук с чесноком. Затем выложила морковь. Обжарила все вместе минут 5.

Когда картофель был готов, превратила его в пюре.

Сваренную чечевицу и обжаренные овощи измельчила с помощью блендера.
Соединила все ингредиенты вместе.

Посолила, поперчила. Хорошо перемешала. Влажными руками сформировала небольшие по размеру котлетки. Обваляла в муке.
Обжарила на среднем огне с двух сторон. Жарятся они хорошо – не разваливаются, несмотря на отсутствие яиц в фарше.

Вот и всё, вкусные котлетки, с аппетитной корочкой готовы!

И как обычно, тот, кто не посвящен в тонкости приготовления этих котлеток, никогда не догадается, из каких продуктов они приготовлены 😉

Подавала я котлетки с овощным салатом. А иногда и просто с хлебушком и не очень полезным майонезом 🙂

Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: alimero.ru

Постные картофельные котлеты – вкусные рецепты блюда без мяса и яиц

Постные картофельные котлеты относятся к категории домашних блюд, в которых за простой и примитивной готовкой скрывается гастрономическое разнообразие. Их приправляют зеленью и специями, добавляют грибы и крупы, придают различные формы и дополняют соусами. Все для того, чтобы любая хозяйка быстро и вкусно накормила большую семью.

Как приготовить картофельные котлеты?

Котлеты из картофеля – универсальны. Их подают в качестве гарнира и как основное блюдо, сдабривая подливками и соусами. Помимо основного компонента, в приготовлении участвуют специи, свежая зелень, крупы и овощи. Техника проста: сваренный картофель растирают до однородности, формуют с помощью муки или сухарей, обжаривают или запекают.

  • картофель – 5 шт.;
  • мука – 40 г;
  • кипяток – 60 мл;
  • вода – 20 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • панировочные сухари – 100 г.
  1. Картофель отварите и растолките.
  2. Муку заварите кипятком, добавьте холодную воду, размешайте.
  3. Сформуйте котлеты.
  4. Обмакните их в мучную смесь, потом – в сухари.
  5. Обжарьте картофельные котлеты без яиц в масле.

Картофельные котлеты из пюре – рецепт

Котлеты из картофельного пюре с начинкой – оригинальное блюдо из простых продуктов, способное выручить в случае, если вы не знаете куда деть остатки вчерашнего гарнира. В данном рецепте, банальные рыбные консервы превращаются в пикантное наполнение, которое даже остывшим не теряет вкусовых свойств.

  • картофель – 5 шт.;
  • консервированная сардина – 180 г;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • масло – 40 г;
  • мука – 60 г;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. Картофель отварите, добавьте масло, взбейте в пюре.
  2. Сардину разомните вилкой, соедините с зеленым луком.
  3. Из пюре сформуйте лепешки, начините, защепите края.
  4. Обваляйте постные фаршированные картофельные котлеты в муке и обжарьте.

Постные картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты с грибами – отличная идея для постного рациона. Данное блюдо относится к категории «ленивых», поскольку грибной фарш и картофельное пюре смешиваются в единую массу, что упрощает приготовление. Такая закуска универсальна: относительно быстро готовится, удобна в подаче, вкусна и надолго оставляет чувство сытости.

  • картофель – 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 85 г;
  • масло – 60 мл;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • сушеный чеснок – 5 г.
  1. Картофель отварите, взбейте в однородную массу.
  2. Грибы и лук обжарьте, приправьте чесноком.
  3. Смешайте с картофельной массой, сформуйте.
  4. Запанируйте постные картофельные котлеты в сухарях и обжарьте в масле.

Картофельно-капустные котлеты

Картофельные котлеты с капустой – нежное и аппетитное блюдо советской кулинарии. Такая закуска украшала меню детских и взрослых учреждений и, даже остывшей, оставалась аппетитной и долго сохраняла вкус. В данном рецепте существует особенность: картофель следует варить в кожуре, чтобы повысить клейкость массы.

  • картофель – 650 г;
  • капуста -250 г;
  • перья зеленого лука – 4 шт.;
  • мука – 60 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • масло – 120 мл.
  1. Капусту нашинкуйте и потушите 15 минут.
  2. Картофель отварите в кожуре, очистите, натрите на терке.
  3. Добавьте капусту, лук и муку. Перемешайте.
  4. Постные капустно-картофельные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.

Как приготовить картофельные котлеты из сырого картофеля?

  • картофель – 900 г;
  • манка – 40 г;
  • мука – 80 г;
  • свежий укроп – горсть;
  • панировочные сухари – 90 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 100 мл.
  1. Сырой картофель натрите. Отожмите.
  2. Добавьте зелень, чеснок, манку и муку. Перемешайте.
  3. Сформуйте котлеты
  4. Постные картофельные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.

Картофельные котлеты с луком

Приготовление картофельных котлет основано на использовании простых и доступных продуктов, ведь у каждой хозяйки всегда найдется пара картофелин и луковиц. Данные котлеты делаются из пюре, смешанного с обжаренным луком и чесноком. Не взирая на примитивный подход, изделия получаются очень аппетитными и питательными.

  • картофель – 650 г;
  • лук – 150 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • масло – 80 мл.
  1. Картофель отварите, растолките.
  2. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте.
  3. Смешайте картофель, лук и чеснок.
  4. Сформованные котлеты обваляйте в муке и обжарьте.

Гречнево-картофельные котлеты

Рецепт постных картофельных котлет предполагает использование не только привычных продуктов, но и различных круп. Последние особо популярны и сегодня присутствуют во всех вегетарианских меню. Гречневая крупа в тандеме с картофелем составит полезное постное блюдо, которое, с добавлением специй, приобретет необычайный вкус.

  • гречка – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • черный молотый перец – щепоть.
  1. Крупу отварите.
  2. Картофель очистите и натрите на терке.
  3. Смешайте с крупой, приправьте.
  4. Сформуйте и обжарьте вкусные картофельные котлеты до румяности.

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Картофельные котлеты с грибным соусом – это всегда вкусно и красиво, если использовать сушеные грибы. С соусом, картофельные котлеты из категории простых закусок сразу становятся самостоятельным блюдом и приобретают совершенно новый вкус. Особый аромат придаст грибной отвар, который следует использовать при приготовлении подливки.

  • картофель – 650 г;
  • сушеные грибы – 45 г;
  • мука – 20 г;
  • масло – 20 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Картофель и грибы отварите.
  2. Грибы извлеките, отвар слейте в емкость.
  3. Обжарьте грибы в масле, добавьте муку, отвар и потомите 5 минут.
  4. Картофель разомните, добавьте яйцо.
  5. Сформуйте, обваляйте в сухарях и обжарьте.
  6. Полейте котлеты подливкой.

Картофельные котлеты на пару в мультиварке

Картофельные котлеты на пару заслуженно считаются легкой, диетической закуской, поскольку готовятся без масла. При таком способе обработки, котлеты становятся нежными и воздушными, и, невзирая на отсутствие корочки, очень вкусными. Внести разнообразие поможет грибная начинка, которая не «утяжелит» и не добавит блюду лишних калорий.

  • картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 60 мл.
  1. Картофель отварите вместе с кожурой. Очистите и измельчите.
  2. Грибы и лук обжарьте.
  3. Начините картофель грибами. Сформуйте.
  4. В чашу мультиварки залейте литр воды и выложите на решетку – пароварку котлеты.
  5. Готовьте в режиме «Пар» 20 минут.

Картофельные котлеты с горошком

Котлеты из картофеля – рецепт, отличающийся разнообразными компонентами. Поскольку картофель – благодатный продукт для любых сочетаний, добавив зеленый горошек, можно получить абсолютно новое, свежее изделие. Данное блюдо легко готовится и не требует особых кулинарных навыков. К слову, можно смело пускать в ход и консервированный горошек.

  • картофель – 6 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г
  • масло – 70 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • свежая петрушка – горсть;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Картофель сварите, сделайте пюре.
  2. Горошек проварите 3 минуты.
  3. Введите в пюре, добавьте яйцо и зелень.
  4. Сформованные котлеты запанируйте в сухарях и обжарьте.

Источник: womanadvice.ru

Постные картофельные котлеты

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Постные котлеты, у любителей мясных блюд, могут вызывать неоднозначную реакцию. Возможно, кто-то думает, что овощные котлеты это невкусно, и неаппетитно, но не стоит торопиться с выводами. Овощи и крупы это, конечно, не мясо, но даже из них можно приготовить котлеты ничуть не хуже мясных. Нужно подойти к процессу готовки с творческой точки зрения, добавить свежую зелень, специи для пикантности, имбирь, острый перчик и тогда постные котлетки заиграют совершенно другими красками и вкусом. Большим плюсом постных котлет является их невысокая калорийность, а так как состоят они практически из одних овощей, это еще положительно влияет на пищеварительную систему человека.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Как сделать постные котлеты вкуснее, понятно, но чем связывать овощной фарш, если не использовать яйца. В этом случае, в качестве связующего элемента можно воспользоваться крахмалом, мукой, панировкой также используют овсяные или пшеничные хлопья, но предварительно их необходимо заварить.

p, blockquote 5,1,0,0,0 –>

Еще важно подумать с чем подавать постные котлеты. Основным дополнением является овощной салат, его можно кушать в неограниченном количестве. Чтобы котлетки не казались на вкус суховатыми, можно использовать разные соусы, например, грибной, томатный, чесночный или заправлять лимонным соком.
Рецептов постных котлет существует множество, их готовят из картошки, бобов, моркови, капусты, кабачков, баклажанов и многого другого. Так что наверняка каждый выберет для себя подходящий рецепт постных котлет.Вкусными получаются постные котлеты из картофеля.

    Тип блюда: горячее второе Способ приготовления: на плите Порции: 4 30 мин

Для приготовления постных картофельных котлет понадобится:

  • картошка — 5 штук
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • лук — 1 штука
  • соль, приправы по вкусу
  • сухари панировочные.

h3 1,0,0,0,0 –>

Как приготовить постные картофельные котлеты:

Картошку почистить и отварить, растолочь сделать картофельное пюре. Нужно следить за консистенцией пюре, оно не должно быть жидким, при толчении воду лучше не добавлять. Лук почистить, мелко порезать и обжарить в растительном масле несколько минут до легкого золотистого оттенка. Картофельное пюре посолить, добавить лук и все необходимые приправы.

p, blockquote 7,0,0,1,0 –>

Мокрыми руками слепить небольшие котлеты из картофельного пюре. Обвалять в панировке и обжарить котлеты из картофеля на растительном масле с обеих сторон несколько минут. Готовые постные картофельные котлеты подавать как в горячем, так и в холодном виде с овощным салатом.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Постные котлетки необязательно жарить в масле, для людей следящих за весом, или имеющим высокий уровень холестерина, отличным вариантом будет приготовить постные блюда в пароварке или мультиварке.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Смотрите видео рецепт: вкусные постные котлеты из картошки

p, blockquote 10,0,0,0,1 –>

Источник: vkusnorecepti.ru

Картофельные котлеты постные с грибной начинкой

Из картофеля можно приготовить замечательные котлеты с грибной начинкой, которые можно включить в диетическое или постное меню. Кстати, по желанию котлеты можно готовить из тех грибов, которые, к примеру, остались от обеда. Готовить такие котлеты нужно будет без использования куриных яиц, но не стоит беспокоиться, так как они не распадутся в процессе готовки. Процесс приготовления: […]

Ингредиенты

– сушеные листья крапивы измельченные (26 г);

– клубни картофеля (820 г);

– лист лавровый (по вкусу);

– высококачественная мука пшеничная просеянная (48 г);

– сушеные листья мяты измельченные (18 г);

– свежие шампиньоны (260 г);

– ароматное масло подсолнечное для жарки (по вкусу);

– белый лук салатный (180 г);

– молотые сухари для панировки (по вкусу);

– гималайская соль пищевая (по вкусу).

Из картофеля можно приготовить замечательные котлеты с грибной начинкой, которые можно включить в диетическое или постное меню.

Кстати, по желанию котлеты можно готовить из тех грибов, которые, к примеру, остались от обеда.

Готовить такие котлеты нужно будет без использования куриных яиц, но не стоит беспокоиться, так как они не распадутся в процессе готовки.

Процесс приготовления:

Для того чтобы картофельные котлеты не развалились в процессе готовки, в них рекомендуется дополнительно добавить небольшое количество высококачественной муки.

В кастрюлю влить достаточное количество отфильтрованной воды, как только она начнет интенсивно кипеть на сильном огне, добавить лавровый лист и немного соли. В это же время необходимо тщательно промыть в теплой воде все картофельные клубни, затем переложить их в кастрюлю и варить до того момента, пока они не станут очень мягкими.

Почистить картофель, отправить все очищенные картофельные клубни в миску и размять их любым способом до состояния густого пюре, после этого очень мелко порубить очищенный лук. Поставить на огонь средней силы тяжелую сковороду, прогреть в ней подсолнечное масло, после этого насыпать рубленый лук, при периодическом помешивании несколько минут обжаривать его.

Как только лук станет золотистым, переложить его в емкость с картофельным пюре, тщательно перемешать, насыпать все сушеные травы. По желанию можно также добавить в картофельное пюре немного молотого перца, затем перемешать, далее промыть грибы, отварить их, подсушить и нарезать мельче. Обжаривать шампиньоны для начинки не рекомендуется, так как грибы в процессе готовки впитают в себя большое количество масла, а котлеты из-за этого могут получиться не очень вкусными.

Далее нужно насыпать в емкость с картофельным пюре необходимое количество пшеничной муки, тщательно перемешать, что же касается грибов, то тут возможно два варианта их применения. Кто-то из хозяек сначала лепит из картофельной массы лепешки, а затем в центр каждой заготовки добавляет немного грибной начинки. Кто-то из хозяек попросту добавляет отваренные грибы непосредственно в картофельную массу. Второй вариант считается более простым и надежным, так как котлеты не развалятся в процессе готовки.

Далее нужно лишь обвалять картофельные котлеты с грибами в сухарной панировке и обжарить их до румяного оттенка в раскаленном масле на сковороде.

Источник: www.great-cook.ru