Как сделать украшения на пасху из мастики

Готовимся к Пасхе — 8 милых идей для торта в виде зайчиков/кроликов

Если вы хотите сделать симпатичный торт на Пасху своими рукам (а, может быть, ещё и на первый день рождения ребёнка), то в этой коллекции каждый из вас найдёт для себя нужного кролика)) По душе. Здесь есть и относительно простые варианты в виде милой мордочки, и более сложные 3D модели (объёмные кулинарные конструкции). Воплощённые в жизнь эти идеи “кроличьих тортов” однозначно вызовут возгласы “Уррра!” у потенциальных едоков и не только

Идеи с фото я высмотрела на сайте blog.wilton.com, и теперь хочу поделиться ими с вами, дорогие читатели! Если вас интересует именно кроличья тематика, то, я уверена, данная подборка вам пригодится!

1. Пасхальный торт в виде мордочки зайца

Ищете рецепт быстрого и лёгкого пасхального десерта, чтобы сделать в этом году? Тогда можете даже не смотреть дальше. Готовьте этот торт с кроличьим “лицом”! Для оформления можно использовать формочку для выпечки соответствующей конфигурации, но. далеко не у всех она есть. Поэтому я предлагаю воспользоваться схемой, которую вы увидите ниже — испечь два круглых коржа и второй разрезать, сформировав ушки и “галстучек” (последний делать совсем не обязательно, просто как вариант).

Украсить эту вкусняшку можно покупной глазурью (выдавить красивой насадкой через кондитерский шприц или мешок) или же приготовленной самостоятельно, а также, используя нонпарель. Не пугайтесь В данном случае это не типографский шрифт, а мелкое драже — съедобные бисеринки из сахара, которые используют для декора десертов, тортов и других сладких мучных изделий. На фото вы можете увидеть их в ушках. Для начинающих декораторов это лакомство станет удачным решением!

2. Акварельный зайчиковый торт на Пасху

Дорогие читатели, вам не кажется, глядя на этот торт, что его жалко есть? Для оформления приготовленного торта потребуется бумажный шаблон кролика. Можно нарисовать его от руки, если у вас есть к этому способности, и вырезать. Можно использовать для этого формочку для печенья — просто обвести её. Другой вариант — найти в интернете и распечатать. Понадобится ведь только контур.

Нужно приложить его к боковинке торта и сделать красивые разноцветные мазки — бирюзовые, розовые, сиреневые, жёлтые — глазурью, используя кулинарный шпатель. Глазурь, опять же, можно как купить, так и приготовить своими руками. Затем убрать шаблон — останется зайка, погружённый в красивую акварельную иллюзию.

3. Пасхальный торт “Зайка” в пастельных тонах

Такой десерт отлично подойдёт для того, чтобы создать праздничное весеннее настроение в доме! Испеките свой любимый ванильный или шоколадный бисквит в соответствующей форме (или опять же воспользуйтесь схемой из пункта №1). Затем с помощью кондитерского мешка/шприца декорируйте всю поверхность, исключая внутреннюю часть ушей, глазурью пастельных оттенков. Обозначьте глазки и носик, линии усов и рта.

4. Юмористический торт “Попа кролика”

Для любителей весёлого настроения — этот торт с “попкой” кролика. Используйте помадную массу (или маршмеллоу), чтобы сделать пушистый хвостик и кроличьи лапки, а затем морковки и маленьких крольчат для этого милого весеннего десерта. Он обязательно вызовет аплодисменты, особенно, у маленьких едоков!

5. Пушистый кроличий торт на Пасху

Для того, чтобы таким образом оформить тортик, понадобится специальная насадка с большим количеством мелких отверстий на наконечнике. Вы можете увидеть её на фото:

С её помощью можно изобразить не только мех, как в данном случае, но и волосы, траву, сердцевинки цветов.

В данном же случае останется лишь обозначить глаза, нос и усики. И представить всеобщему вниманию это сладкое лакомство — одно из лучших для весеннего торжества!

6. Торт “Пасхальный кролик”

А вот и 3D-вариант. Этот сладкий кролик мечтает о желейных бобах, шоколадных конфетах и сладких конфетах в виде яиц. Поэтому не может дождаться, когда вы начнёте праздновать Пасху! Приготовленный по любимому рецепту торт покройте белой глазурью. На верхнюю часть выдавите с помощью кондитерского мешка с насадкой “Звезда” красные или розовые звёзды сливочного крема. А в них уже вставьте сладкие ушки. Их можно сделать, например, из марципана.

7. Торт-сюрприз

Привнесите неожиданных красок в ваш сладкий пасхальный стол с помощью этого трёхцветного торта с кроликом. Розовые, жёлтые и голубые оттенки коржей станут забавным сюрпризом, когда лакомство будет разрезано! А сладкое белое покрытие боков и верха с помощью глазури или мастики — довольно простой способ декора и усиления эффекта цветных коржей. Контур кролика сделайте по шаблону или без него (как вам удобнее) теми же оттенками, что использовались для окраски бисквита.

8. Пасхальный торт “Висящие ушки кролика”

Бывает так, что самые простые решения оказываются самыми выигрышными. Этот сладкий кролик не потребует большого объёма работы, если вы умеете управляться с мастикой. Зато вызовет улыбку у всех, кто соберётся за праздничным столом!

Ушки нужно сделать за 2 дня до сбора торта. Приготовьте жевательный зефир или купите полуфабрикат, разделите на две части. С помощью рук придайте форму ушам. На фото размеры такие: около 13 см в длину, 5 см в ширину (в самой широкой части) и около 1 см в толщину.

Пальцами сформируйте центр ушек, закругляя края. Одно загните. В нижнюю часть каждого уха вставьте палочку от леденцов или длинную шпажку, оставляя примерно 10 см свободными снизу, чтобы вставить затем в торт. Дайте украшению подсохнуть в течение пары дней.

Ну что, дорогие читатели, определились, что будете печь на праздник? Если всё же не до конца, то смотрите пошаговые пасхальные рецепты на “Выпечке-онлайн”. И. готовьте для близких с любовью!

Источник: vypechka-online.ru

Пасхальные цыплята из мастики

Пасхальные цыплята из мастики своими руками

В этом году сахарные декорации для пасхальных куличей очень дорогие, поэтому я рекомендую сделать украшение собственноручно из мастики, а именно пасхальные цыплята своими руками. К процессу готовки смело можно подключить своих детей, поверьте, такое увлекательное занятие они оценят по достоинству. Сделать же я рекомендую пасхальных цыплят. Они будут очень празднично смотреться на куличах, да и тортик смело можно ними украсить. Создавать такую красоту мы будем из мастики. Ее можно смело в наши дни купить уже готовую. Однако, я расскажу о том, как я готовлю мастику из маршмэллоу. Скажу честно, сложного в ее приготовлении ничего нет.

Цыплята из мастики смотрятся ярко и празднично, кроме того, они придадут вашей выпечке неповторимый вид. Поэтому, обязательно сделайте данное украшение, а, чтобы вам было понятно, как их делать, используйте мой подробный рецепт с пошаговыми фото.

— пищевые красители (лучше гелиевые),

— 200 грамм сахарной пудры,

-1/4 упаковки маршмэллоу,

— 25 грамм сливочного масла

Пасхальные цыплята своими руками, с фото пошагово

Выложим масло в ковш. Туда же добавим маршмэллоу.

Поставим ковш на водяную баню и хорошо все растопим.

Добавим к растопленной массе желтый краситель.

На стол насыпать половину сахарной пудры и вылить в нее маршмэллоу.

Сверху насыпать остальную часть сахарной пудры и смешать мастику руками. По консистенции она должна быть как тесто.

Поделим мастику на 4 части, 3 – уберем в пакет, чтобы она не засыхала.

Из одной части сделаем сначала 3 кружка, затем из них еще по 3.

Соединим попарно кружки, нижним придадим форму туловищ цыплят.

Следующую часть мастики раскатаем в пласт деревянной скалкой, формочкой «Листик» выдавим листики – они будут служить крылышками и хвостиками для цыплят.

Приклеим водой крылышки и хвосты. Я просто смачиваю кисточку водой, а затем промазываю нею ту часть, куда хочу приклеить нужную деталь.

Часть желтой мастики окрасим в черный цвет и сделаем глазки.

Затем окрасим немного мастики в красный цвет и сделаем клювики и гребешки.

Формочкой сделаем цветочки.

Используя силиконовую формочку, сделаем бантики.

Окрасим мастику в зеленый цвет. Сделаем травку.

Посадим каждого цыпленка на травку, сбоку выложим цветы.

В завершении приклеим цыплятам бантики.

Вот такие чудесные пасхальные цыплята из мастики получились! Так же рекомендуем посмотреть пасхальное меню на нашем сайте.

Источник: lady-day.ru

Красивое украшение пасхальных куличей

Пасха – теплый семейный праздник, полюбившийся многим с детства своими красочными атрибутами: торжественной церковной службой, крашеными яйцами и, конечно, нарядным куличом – королем стола.

Пасхальный пирог принято украшать своими руками, привлекая к участию в занимательном действе детей. Подготовка к празднику действительно объединяет поколения, роднит души, поэтому украшением куличей на Пасху лучше заниматься всей семьей.

Украшение куличей белковой глазурью

  • 1 крупное куриное яйцо;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра мелкого помола – 1 стакан (150 г).
  1. Отделить белок от желтка, перелить в миску и взбить до образования пены.
  2. Влить в белок свежий лимонный сок, продолжая взбивать массу.
  3. Затем аккуратно добавить в смесь сахарную пудру.
  4. Добившись нужной густоты, щедро полить шапку кулича получившейся смесью.

Совет. Чтобы праздник запомнился, добавьте в белковую глазурь пищевой краситель или натуральный ягодный сок, сделайте ее цветной. Выложите узор на пышной шапке кулича, воспользовавшись свежими ягодами, цукатами, фигурным печеньем или пестрым драже – дайте волю своей фантазии!

Украшения из теста

Фигурки, вылепленные из теста, считают самым древним вариантом кондитерского декора.

Украшаем самодельный кулич «лепниной» из теста:

  1. Дождитесь, пока шапка кулича поднимется.
  2. Из теста изготовьте резные фигурки, связанные единой стилистикой.
  3. Прилепить украшения к куличу поможет яичный белок.
  4. Смажьте пасхальный пирог сливочным маслом и полейте глазурью, пока он еще теплый.

Другие популярные украшения для пасхальных куличей

Шоколадная глазурь

Запасаемся необходимыми продуктами:

  • сливочным маслом (90 г);
  • порошком какао (70 г);
  • сахаром либо сахарной пудрой (180 г);
  • соком одного лимона;
  • чайной ложкой рома (или коньяка).

Готовим украшение так:

  1. Масло, нарезанное кусочками, нужно растопить на водяной бане.
  2. В топленое масло аккуратно всыпать сахар и какао, периодически перемешивая массу деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Смешать подогретую на водяной бане глазурь с лимонным соком и охладить до нужной густоты.
  4. Полить шапку пасхального пирога шоколадной массой и украсить декоративными элементами.

Совет. Чтобы главный пасхальный десерт выглядел гармонично, шоколадную глазурь можно обыграть при помощи фигурных конфет, тертого шоколада, молотых орехов или сладкого драже. Пестрая посыпка в украшении будет конфликтовать с благородным цветом какао, поэтому от нее лучше отказаться.

Другие виды глазури

Как альтернативу традиционному украшению куличей можно использовать ромовую глазурь, для которой потребуется:

  • сахарная пудра (1 стакан или 150 г);
  • белый ром (2 столовых ложки);
  • горячая кипяченая вода (1 столовая ложка).
  1. Тщательно измельчите сахарную пудру, пропустив ее через сито.
  2. В тарелку с пудрой влейте ром и кипяченую воду. Перемешайте компоненты до получения однородной массы желаемой густоты.
  3. Смажьте глазурью пасхальный кулич, пока он еще горячий. Вкус готового лакомства будет напоминать популярное пирожное «Ромовая баба».
  4. После нанесения украшения пасхальный пирог можно посыпать корицей для придания кондитерскому изделию пикантного аромата.

Также предлагаем приготовить фруктовую глазурь, для которой требуются следующие продукты:

  • сахарная пудра мелкого помола (1 стакан или 150 г);
  • вишневый сок (3 столовых ложки);
  • белок одного крупного яйца.
  1. Отделить белок от желтка, перелить в миску и взбить до образования плотной белой пены.
  2. Влить в белок вишневый сок, продолжая взбивать, затем аккуратно ввести в смесь сахарную пудру.
  3. Добившись нужной густоты, полить шапку теплого кулича получившейся смесью.

Густоту состава для украшения можно регулировать с помощью сахарной пудры. Если поливка для кулича получилась слишком жидкой, добавьте столько пудры, сколько нужно, чтобы жидкость не стекала с выпечки. Для фруктовой глазури можно использовать любой сок, вкус и цвет которого вы хотели бы придать пасхальному куличу.

Мастика

Молочную мастику, обладающую мягким кремовым вкусом и приятной текстурой, можно приготовить самостоятельно из таких продуктов:

  • сухое молоко – 1 стакан (150 г);
  • сахарная пудра мелкого помола – 1 стакан (150 г);
  • банка сгущенного молока – 200 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • пищевые красители для изготовления разноцветных элементов из мастики.
  1. В тарелке с высокими краями смешайте сухое молоко и сахарную пудру.
  2. В середину получившейся смеси медленно влейте сгущенку и лимонный сок.
  3. Тщательно перемешайте компоненты до получения густой однородной массы. На этом этапе можно добавить пищевой краситель, если это необходимо.
  4. Заверните мастику в фольгу, чтобы не испачкать стол, и дайте волю фантазии: вылепить из «съедобного пластилина» можно все, что душе угодно.

Если время поджимает, можно приобрести готовую мастику в кондитерском магазине.

Съедобные элементы

Какие элементы декора популярны в 2020 году у хозяйственных рукодельниц:

  1. Кондитерский жемчуг или съедобные бусины (можно использовать в качестве посыпки или украшения краев выпечки реалистичным «ожерельем»).
  2. Миниатюрные пирожные (цветные макаруны, маршмеллоу, меренга).
  3. Фигурное печенье (например, детское, с изображением зверей и птиц).
  4. Цукаты, сухофрукты, засахаренные ягоды, — все это великолепие будет выигрышно смотреться на белой глазури.
  5. Кондитерская посыпка (от привычных цветных шариков до кокосовой стружки).
  6. Для желающих проявить себя в искусстве рисования кондитеры предлагают широкий ассортимент съедобных красок. Например, пищевую гуашь.
  7. Перепелиные яйца в съедобной корзинке — еще один атрибут украшения праздника.

Из кокосовой стружки можно сделать цветную посыпку для кулича. Для этого вам нужно обзавестись безвредным пищевым красителем желаемого цвета и растворить его в небольшом количестве воды, а потом пропитать окрашенной жидкостью стружку. После высыхания яркая посыпка станет эффектным украшением вашего кондитерского шедевра.

Несъедобные элементы

Чем еще украсить кулич на Пасху:

  • атласными, шелковыми и газовыми лентами;
  • кружевными салфетками или настоящими кружевами (низ пирога можно укутать ажурной салфеткой, а для надежности закрепить ее лентой);
  • искусственными цветами;
  • живыми цветами (сухими или свежими, лепестками или миниатюрными бутоньерками — как подскажет фантазия);
  • фигурками животных (например, пасхального кролика).

Оформление через трафарет

В канун Пасхи на полках магазинов появляются тематические трафареты в виде праздничных символов: букв «Х. В.», церквей, пасхальных кроликов, корзиночек с яйцами и т. д. Для украшения нужно наложить такую фигурку на шапку пирога, смазанную маслом или яичным белком, и посыпать изделие сахарной пудрой или какао. Затем осторожно снять трафарет с кулича: под ним останется рисунок.

Пасха — светлый праздник, знаменующий победу света над тьмой, а жизни — над смертью. Нарядный кулич подарит гармонию дому и душе, если он украшен заботливыми руками. Не бойтесь экспериментировать с украшением: быть может, в вас живет художник? Вдохновиться на создание рукотворного шедевра вам помогут фотографии пасхальных куличей, украшенных умелыми хозяйками.

Источник: shokoladd.ru

Съедобное украшение пасхальных куличей своими руками

Пасхальный кулич пришел к нам из язычества. Заменяя праздники, люди оставили обычаи. Оригинальное украшение пасхальных куличей появилось не так давно. В советское время был запрет на пасхальные лакомства, но народ по домам выпекал куличи. Экономные хозяйки украшали кулич своими руками. Последние 20 лет кондитерское искусство превзошло себя. Добрались и до пасхального декора. Мудрый совет предлагает популярные, и не заслужено забытые идеи украшения пасхальных куличей.

Украшение пасок и куличей тестом

Как украсить пасхальный кулич тестом? Для этого есть два способа.

Из родного теста

Используется тесто для куличей из одного замеса. Такие украшения делали еще наши бабушки. Минус пасхального декора в том, что тесто растет в духовке и искажается первоначальная форма. Поэтому делайте мелкие детали. Располагайте цветы из теста, веточки, и колоски ближе к центру, чтобы они не утонули в краях после выпечки. Украшать нужно сразу, не дожидаясь пока пасочки подойдут.

Как каравай

Оригинальное украшение пасок и куличей в виде каравая нравится всем. Особенных премудростей не требуется для воплощения задумки. Тесто для украшения пасхального кулича готовится просто.

Замесите не очень крутое тесто так, чтобы из него можно было лепить. Слишком тугое тесто, когда испечется будет как камень, а вам нужно съедобное украшение пасхальных куличей. Тесто положите в пищевую пленку, и оставьте на холоде 30 минут. Лучше всего готовить тесто для украшений пасок перед наполнением форм. Пока куличи подойдут, то тесто для декора будет готово.

Сделайте декор по вкусу и украсьте куличи перед тем, как поставить в духовку.

Виноградная лоза — украшение пасхальных куличей тестом

Справится даже школьник. Тесто используется, как на каравай. Накатайте мелких шариков из теста. Не старайтесь делать шарики одинаковыми. Виноградины есть больше и меньше по размеру, поэтому и шарики из теста делайте разными. Виноградная гроздь должна быть неправильной формы. Не делайте четкий треугольник. Пусть он будет кривобокий, так природнее.

Усики виноградной лозы сделайте из тонкой круглой полоски скрученной из теста. Уложите лозу так, чтобы она подходила к винограду и листикам. Декор для украшения пасхального кулича не только красивый, но и символичный. Помните, как Иисус кормил усталых и голодных, как воду превращал в вино. Лоза — символ плодородия. Хороший урожай никому не будет лишним.

Розы из теста

Для роз готовьте бездрожжевое тесто (см. выше рецепт). Лепестки роз должны быть почти одинаковыми. Отсутствие форм можно легко компенсировать крышечкой из-под воды. Вырежьте кружочки из теста для декора пасхальных куличей. Сформируйте розы, как показано на фото.

Первый лепесток сверните в пакетик (фото №1). Конус должен смотреть вверх. К нему крепите лепестки розы так, чтобы край лепестка заходил друг за дружку (фото №2).

Края лепестков желательно истончить. Чтобы роза хорошо держалась, отрежьте основание (фото №4).

Листочки розы делаются из капельки теста. Скатайте каплю из теста. Расплющите ее, а ножом сделайте насечки листиков.

Как украсить пасхальные куличи мастикой

В продаже есть готовые наборы украшений из мастики. Можно комбинировать несколько наборов. Для неповторимости декора лучше сделать пасхальный декор из мастики своими руками. Предлагаю 2 рецепта мастики.

Мастика из маршмелоу

  • 200 гр. маршмелоу.
  • 350 гр сахарной пудры.
  • 1 чайная ложка крахмала с горкой.
  • 25 гр. сливочного масла.
  • 1 ч. ложка воды.

Разогрейте маршмелоу со сливочным маслом и водой 2-3 минуты в микроволновке при 300 Вт. Крахмал и пудру перемешайте.

Взбейте маршмелоу миксером, добавляя сахарную пудру. Готовую мастику положите в пакет на 12 часов. Разных цветов можно добиться, используя пищевые красители. Из мастики можно лепить цветы, листья, религиозную символику Пасхи.

Мастика на желатине

Рецепт мастики простой из желатина, сахарной пудры и меда.

  • 1 пакетик желатина.
  • 400 гр. сахарной пудры.
  • 22 гр воды.
  • 50 гр. меда.

Желатин растворить в холодной воде. Когда набухнет желатин, растопите его на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния.

Внимание! Желатин не должен кипеть!

Смешайте мед и желатин вместе. Потом замесите мастику на сахарной пудре. Мешать нужно быстро. После замеса положите мастику в пищевую пленку на 3-4 часа. Хранить мастику сделанную своими руками нужно в холодильнике.

Украшаем куличи шоколадом по мастике

Для росписи шоколадом обтяните верх кулича мастикой. Глазурь тоже подойдет, но работать сложнее из-за ломкости белковой глазури.

Шоколад растопите на водяной бане. Чтобы шоколад лучше ложился, добавьте в него чуть-чуть сливок. Оттенки коричневого можно регулировать белым и черным шоколадом.

Как украсить пасхальный кулич сухофруктами и орехами

Чтобы сухофрукты держались хорошо, прикладывайте их на глазурь из белка пока она еще мокрая. Можно выложить узоры из мелких орехов. Для украшения пасок и куличей подойдут:

Композицию можно дополнить цукатами. Красиво будет смотреться украшение па пасхальном куличе, если сочетать контрастные цвета орехов и сухофруктов.

Глазурь из белков для кулича

Глазурь для пасхального кулича из белков применяется наиболее широко. Преимущество на лицо: с ее помощью можно спрятать дефекты выпечки.

Яйца для глазури должны быть свежие, иначе густоты не добьетесь. Самым важным фактором является отсутствие желтка. Если хоть капля желтка попадет в белковую глазурь, то взбить белки не получится.

Несъедобный декор — кружева и сухоцветы

Живые цветы, веточки пряностей, сухоцветы, ленты, кружева — все это можно использовать для пасхального декора в том случае, если кулич будет частью декорации. На стол нельзя ставить куличи, если их нельзя кушать. Особенно, если вы приглашаете гостей. Не всем захочется выбирать лаванду с белковой глазури.Семенам лаванды свойственно осыпаться. Не все захотят их кушать.

Если пасочка предназначается для украшения храма, чтобы поставить на могилку покойному родственнику, то декор из сухоцветов отлично подойдет.

Если идете сами в гости, то кулич можно перевязать лентой или красиво завернуть в гафрированную бумагу в виде букета.

Источник: mudriysovet.ru