Как собрать семена баклажанов

Выращиваем синенькие – как получить хороший урожай в любых условиях

До сих пор считается, что большие урожаи баклажанов можно получать только в теплых и солнечных регионах. Опыт FORUMHOUSE это опровергает: на фотографиях ниже вы видите баклажаны, которые вырастила участница нашего портала с ником mafi из Екатеринбурга. Выращивают баклажаны и в Сибири, и в Ленинградской области, и на севере Пермского края. Чтобы добиться успеха в этом деле, надо помнить, что агротехника выращивания баклажанов отличается от агротехники выращивания родственных им перцев и помидоров.

Семена: семена баклажанов – тугодумы, всходят небыстро, до месяца. Предварительно их замачивают в воде с ускорителем.

Температура для всходов должна быть 27-28 градусов, т.е. достаточно тепло, но не батарею. Я их выдерживаю или в “Цирконе”, или в соке алоэ – в том, что под рукой.

Также можно замочить семена в талой воде, НВ101 или “Сиянии”.

Рассада: Чтобы избежать дальнейшей пикировки, каждое семечко обычно сеется сразу в отдельный стаканчик. Сеют семена насколько возможно неглубоко, вообще, желательно просто немного присыпать их грунтом.

Можно применять, например, следующую технологию: высевать по 1-2 семечка в прозрачные пластиковые рюмочки объемом 100 граммов, на 2/3 заполненные землей. Баклажаны растут, пока по стенкам рюмки не будут хорошо видны корешки, после чего их осторожно, чтобы не повредить корневую систему, рассаживают в емкости объемом максимум 0,5 литра.

Еще один метод: посеять баклажаны в торфяные таблетки, на глубину 5 мм, поместить их в контейнер с крышкой и дня на три-четыре поставить в теплое место, около 27 градусов. В этой температуре контейнеры выдерживают три-четыре дня, после появления всходов переставляют в температуру +18 градусов.

Кустики рассады не должны касаться друг друга листиками. Когда они немного подрастут, каждую таблетку ставят в отдельную емкость и подсыпают землей немного выше уровня таблетки. По мере роста рассады землю немного подсыпают.

После перевалки главной задачей будет уберечь рассаду от болезней, а для этого ее с большой осторожностью поливают – нужно смотреть не на то, насколько влажная земля, а на сигналы, которые посылает растение. Поливают рассаду строго по утрам.

Листочки опустит – значит, пора поливать.

Когда рассада подрастет, поливать ее можно уже почаще.

Грунт для рассады должен быть легким и, так как рассада будет долго «сидеть» в этой емкости – питательным. В зависимости от сорта, семена баклажанов высевают за 60-75 дней до посадки в открытый грунт.

Досветка: общее время досветки должно составлять 14 часов.

Высадка: высаживают рассаду в плодородную, предварительно хорошо разрыхленную почву, в идеале – в теплую грядку. Баклажаны не просто любят солнце, они тяжело переносят затенение, поэтому на огороде надо выбирать под их посадку самые солнечные места. Как и перцы, баклажаны хорошо себя чувствуют, когда их «ноги» в тепле – на момент высадки температура грунта должна быть +20 градусов.

Схема посадки: баклажаны высаживают как в ряд, так и в шахматном порядке на расстоянии 35х40 см, для высокорослых сортов правильным будет расстояние 50х60 см. Чтобы создать благоприятный для баклажанов микроклимат, грядку по периметру огораживают бортиками, например, пленкой, при этом верх оставляют открытым. Если баклажаны выращивают не в теплице, а в ОГ, с северной или ветреной стороны высаживают кулисные растения.

Подкормка: баклажаны нуждаются в постоянной подкормке. Вот хорошая схема:

  • Июнь: гумат «Плодородие» (три-пять раз через каждые две недели).
  • Когда появляются бутоны: калийно-фосфорные удобрения. Но здесь есть тонкость – если, готовя место под посадку «синеньких», вы уже внесли суперфосфат, то достаточно будет пару раз за период вегетации подкормить каждый кустик золой. Это надо будет сделать обязательно: фосфор не дает растению останавливаться в росте, препятствует опаданию бутонов, помогает образованию завязей и, что важно в регионах с коротким летом – ускоряет созревание плодов. Калий делает баклажаны более устойчивыми к грибным болезням, помогает формировать стебли и завязи. Когда кустику баклажанов не хватает калия, он сообщает об этом коричневыми пятнами на листьях, в более запущенных случаях листья сворачиваются внутрь и высыхают.

Полив: у баклажанов большие листья-лопухи, испаряющие большое количество влаги. Очевидно, что эта культура нуждается в двойной порции воды по сравнению с тем же перцем. Поливать лучше в первой половине дня, регулярно и строго под корень. В этом смысле баклажаны – как помидоры, поливов «сверху» не выносят.

Рыхление: рыхление запрещено. Корни баклажанов расположены совсем близко к поверхности земли и во время рыхления их можно повредить.

Мульчирование: вместо рыхления посадки баклажанов рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи отлично работает перегной, перепревшие растительные остатки и прочая органика.

Если мульчировать нечем, можно сделать несколько проколов вилами, рыхлить – ни в коем случае.

Пасынкование: пасынкуют обычно высокорослые сорта баклажанов, при этом удаляют те пасынки, которые растут внутрь куста. Ближе к августу можно удалить нижние листья, которые растут до первой развилки. Все это помогает снизить нагрузку на растение.

Если баклажан не делает завязи, придется поработать кисточкой. Мы уже рассказывали про проверенные на нашем портале методы искусственного опыления растений на примере бахчевых. Первый цветок на растении обрывается (так же, как и у перца).

Опрыскивание: рекомендуется “Экоберин” в пропорции 2 гранулы на литр воды.

Желательные соседи: базилик и томаты. С этими растениями допускается посадка в одной теплице.

Сорта: опытные огородники рекомендуют сажать по нескольку сортов баклажанов одновременно, это повышает вероятность хорошего урожая. К сожалению, нередко в пакетиках с семенами попадаются некачественные, так что если один сорт, может быть, и подкачает, то хотя бы другой не подведет!

На FORUMHOUSE хорошей репутацией пользуются сорта «Валентина» (устойчив к неважной погоде, дает обильные урожаи), «Чёрный принц» и «Мария» (хорошие урожаи, вкусные плоды), «Вера» (ранний сорт с некрупными плодами) и другие.

На FORUMHOUSE вы сможете узнать, как сделать стеллажи для рассады (лучшие примеры от пользователей нашего портала), как выбрать и купить действительно хорошие семена овощей, посмотреть обучающее видео про уход за взрослой рассадой.

Источник: www.forumhouse.ru

Как вырастить баклажаны на подоконнике

Выращивание баклажан на балконе — интересное и полезное занятие. А самое главное — очень простое и легкое, вырастить “синенькие” у себя дома сможет даже новичок. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

Полезные и вредные свойства баклажана

Сначала поговорим о полезных и вредных свойствах овоща. Положительных качеств у него очень много.Я особенно выделила такие:

  • Витамин РР, входящий в состав, помогает справиться с никотиновой зависимостью.
  • Баклажан содержит очень мало калорий (всего 38 Ккал на 100 г), поэтому помогает бороться с лишним весом.
  • Баклажаны богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ, а также продуктов обмена.
  • Пектин, входящий в состав, улучшает процессы пищеварения, препятствует застаиванию желчи и выводит лишний холестерин из крови.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: расслабляет сосуды и улучшает кровообращение.
  • Хлорогеновая кислота, входящая в состав, предотвращает появление раковых опухолей.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему организма, помогает противостоять вирусным и простудным болезням.
  • Положительно сказывается на нервной системе. При регулярном употреблении повышает настроение, помогает справиться со стрессами и депрессией, а также нормализует сон (избавляет от бессонницы).
  • Повышает остроту зрения.
  • Обладает омолаживающими свойствами. Улучшает состояние кожи, делает ее более упругой. Укрепляет здоровье волос и ногтей.

Более подробную информацию о полезных свойствах “синеньких” смотрите в видео ниже:

Хотя полезных свойств у культуры много, есть и отрицательные моменты. Например, горчинку придает баклажанам соланин. Он содержится в небольшом количестве, но при чрезмерном употреблении вызвать может пищевое отравление.

В состав мякоти “синеньких” входит щавелевая кислота. Она провоцирует появление камней в почках. Так что употребление не рекомендуется при мочекаменной болезни.

  • аллергия или индивидуальная пищевая непереносимость продукта;
  • дети до 3 лет. Их организм еще не готов к тому, чтобы переваривать грубую клетчатку баклажанов и соланин в их составе;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • воспаления ЖКТ (хронические или острые).

Сорта баклажана для домашнего выращивания

Думаю, теперь вы не сомневаетесь, что пользы от баклажан много. Остается только определиться с сортом для посадки. Я составила таблицу сравнительных характеристик самых популярных сортов. Думаю, это вам поможет.

Название Характеристика Положительные стороны Отрицательные
Шарапова Сорт гибридный, среднерослый 70-90 см). Куст мощный. Зрелость плодов наступает через 105-115 дней после появления всходов. Форма баклажанов – грушевидная. Длина – до 20 см, вес – по 250-350 г. Завязывается по 10-12 плодов. Высокая урожайность, крупные плоды. Неприхотлив в уходе. Хорошо переносит климатические изменения. п Урожай может долго храниться. Без проблем переносит транспортировку. Устойчив к болезням и вредителям. Плоды созревают постепенно не все сразу. Требуется опора для веток в период плодоношения. Мякоть чуть-чуть горчит. Так что перед употреблением рекомендуется вымачивать в воде.
Эпик Раннеспелый сорт: урожай созревает через 65-75 дней после посадки. Куст достаточно высокий – до 100 см, полураскидистый с сильно развитыми боковыми побегами. Форма плодов цилиндрическая, длина – 20-22 см. Вес – 200-250 г. Один куст дает 8-10 плодов. Плоды ровные, хорошего товарного вида ис прекрасным вкусом и ароматом. Горечь практически не чувствуется. Сорт устойчив к заболеваниям. Требователен к уходу. При недостатке света или воды богатого урожая не получить. Плоды долго не храняться.
Король Севера Миниатюрный куст ( до 70 см). Ветки крепкие, облиственные. Созревает через 95-100 дней после посадки. Баклажаны сильно вытянутые (размер доходить может до 40 см), не не толстые. Вес – 200-300 г. На каждом растении формируется до 12 плодов. Выращивается без подвязки и опоры. Обильно цветет, большая часть цветочков завязывается. Хорошо переносит низкие температуры. Неприхотлив в уходе, быстро приживается после пересадки. Урожайность высокая. Непривычная форма плодов. Часто болеет и повреждается вредителями.
Флоренция Сорт появился не так давно. Куст достаточно высокий, от 80 до 110 см, ветки раскидистые, листва опушенная. Форма плодов округлая, напоминает помидоры. В длину до 14 см. Вес – 500 г. Плоды очень крупные, сочные, с плотной мякотью. Вкус приятный, горечь отсутствует. Иммунитет к болезням и вредителям высокий. Не требователен к уходу. Низкая урожайность: 6-8 плодов с куста. Созревают постепенно, не сразу. Не любит пересыхание почвы.
Щелкунчик Сорт гибридный, плоды созревают на 105-115 день после появления всходов. Кустик высокорослый – до 1,8 м. Форма плодов- полуовальная, размер – 13-16 см. Масса – 200-350 г. Кожура плотная, толстая. Цвет – фиолетовый с глянцем. Урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки. На кусте завязывается много плодов – до 14 шт. Горечь отсутствует, пустые экземпляры внутри не попадаются. Часто повреждается такими вредителями, как тля и белокрылка. Не переносит очень влажную среду (начинает развиваться корневая гниль). Поздно плодоносит. Цветы завязываются плохо. Требуется своевременная подвязка к опоре.

Не хотите сажать баклажаны, тогда почитайте о том, как на балконе вырастить ежевику. Ягода будет радовать обильным урожаем каждый год.

Источник: rostiada.ru

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Как собрать заготовить и сохранить семена с собственного огорода или дачи

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Как собрать семена выращенных своими руками на даче помидор,перца, тыквенных, огурцов, баклажан, дыни

В вашем огороде округлились и созрели овощи. Значит, настало время подумать о семенах особенно полюбившихся вам растений.

Собрать и сохранить сухие семена таких культур как салат, бобы, горох и свекла, несложно. Начнем с «мокрых» семян, то есть таких, которые развиваются внутри плодов, например арбуза, дыни, кабачка, перца и томатов.

Если созревшие плоды этих культур не убрать, они упадут на землю и постепенно сгниют, а часть их семян сохранится в почве и на следующий год прорастет.

Однако помните, что точно такие же плоды, какие вы вырастили в этом сезоне, можно получить на следующий год только от семян со свободно-опыляемых растений, но не с гибридов. Вы должны также быть уверенными, что эти растения (кроме томатов) не подвергались перекрестному опылению насекомыми, ибо в этом случае нет гарантии, что из ваших семян вырастут растения, похожие на их родителей.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Томаты — самоопыляющаяся культура. Поэтому если вы не применяете гибриды, из собранных семян в следующем году вы сможете вырастить точно такие же томаты, даже если на вашем участке растут разные сорта.

Цветки растений перца и баклажана могут быть перекрестно опылены насекомыми, поэтому, если вы желаете собрать семена разных сортов, надо обеспечить пространственную изоляцию между их посевами не менее 150 м.

Тыквенные культуры — тыква, огурцы, горлянки и дыни требуют еще большего удаления друг от друга. Дело в том, что опыляются эти растения только насекомыми, поэтому если они не относятся к одному виду, выращивать их необходимо на большом расстоянии друг от друга (до 1 км!), иначе из собранных с них семян вырастет «тыква с сюрпризом».

Например, если вы выращиваете на одном участке огорода цуккини и тыкву мускатную (они относятся к разным видам рода Cucurbita), то с их растений можно собрать семена и из них получить растения, похожие на своих родителей. Но если выращивать цуккини рядом с тыквой яйцевидной, которая относится к тому же виду, между ними может произойти переопыление и скрещивание, и из полученных семян вырастут растения совсем иного типа. Вкус их плодов может оказаться ужасным. Чтобы этого избежать, надо исключить возможность опыления растений насекомыми и применять ручное опыление.

Собираем семена семена – перец, томаты, тыквенные растения

Итак, пришло время действовать. Семена томатов, перца, дыни и столовой тыквы нужно собирать, когда овощи полностью созрели и пригодны для еды.

Легче всего собрать семена перца. Отбирайте плоды с окраской, типичной для их полной спелости. Вскройте плоды, счистите семена в тарелку и поставьте ее в сухое затененное место. Время от времени проверяйте их состояние. Убирайте их на хранение, когда все они сухие и при сгибании разламываются. Сушить влажные семена лучше на стеклянной или керамической тарелке. Распределите их ровным слоем и дважды в день помешивайте, чтобы они равномерно просыхали и не слипались. Нельзя просушивать семена на картонной тарелке или бумажном полотенце — они могут прилипнуть, а также в теплой духовке или другом теплом месте при температуре выше 35°С.

Сбор семян томатов более трудоемок. Соберите созревшие плоды с нескольких кустов одного сорта, разрежьте по центру каждый, аккуратно выдавите сок и семена в мисочку. Вы заметите, что каждое семечко томата заключено в студенистую оболочку. Ее удаляют путем ферментации — процедуры, похожей на естественное сгнивание упавшего плода. Для того, чтобы вызвать брожение, нужно смесь сока и семян томатов разбавить наполовину водой и в течение трех дней дважды в день помешивать. Когда смесь начнет бродить, на ее поверхности появится белая или серая плесень. С появлением пузырьков на смеси или образованием плесени ферментацию следует прекратить. Разбавьте смесь водой (1:1), тщательно все перемешайте. Чистые семена осядут на дно мисочки. Осторожно слейте плесень и вместе с ней всплывшие семена (они пустые) и кусочки мякоти. Добавьте еще воды и повторите процедуру до тех пор, пока останутся только чистые семена. Их нужно откинуть на сито и промокнуть снизу его дно полотенцем, чтобы удалить влагу.

После этого семена перекладывают в стеклянную или керамическую тарелку для просушивания. Чтобы они равномерно просыхали и не слипались, их ежедневно помешивают. Имейте в виду, что семена томатов могут начать прорастать, если их просушивать медленно, но в то же время нельзя сушить их на солнечном свету или в духовке. Лучше сушить семена под феном.

Очень прост процесс сбора и подготовки к хранению семян мускатной дыни, арбуза и крупноплодной тыквы.

Плод мускатной дыни разрезают, счищают в сито семена, ополаскивают и просушивают.

Столь же просто поступают с семенами арбуза. После того, как вы съедите вкусную мякоть, поместите семена в сито и добавьте к ним каплю жидкости для мытья посуды, чтобы удалить сахар и слюну, которые могли остаться. Семена хорошо перемешивают, промывают и ставят сушить.

Для того, чтобы открыть семенную камеру крупноплодной тыквы, плод аккуратно разрезают, но не точно по центру, чтобы не повредить семена. Затем их отделяют от волокон, промывают и ставят для просушивания. Не следует разрезать тыкву, если вы не собираетесь ее есть, а лишь хотите собрать семена. У большинства сортов зимней тыквы семена можно собирать спустя несколько месяцев после ее уборки. Однако у некоторых лежких сортов семена начинают прорастать внутри плода примерно через 6 мес. после уборки.

Собираем семена баклажанов, огурцов

Плоды баклажанов, огурцов и летней тыквы должны немного перезреть на стебле растения, чтобы внутри их развились жизнеспособные семена. Баклажаны, оставленные на растении для получения семян, собирают в очень перезревшем состоянии, когда они отвердели и уже непригодны для употребления в пишу. Созревание семян у баклажанов пурпурных сортов наступает тогда, когда плоды приобретают тусклую бурую окраску, у сортов с зеленой окраской — зеленовато-желтую, а у белых — золотистую.

Для того, чтобы собрать семена баклажан, спелый плод баклажана нужно разрезать пополам и отделить мякоть. В миску с полученной кашицей добавьте воду и оставьте на некоторое время, чтобы н дно осели лучшие и полные семена. После этого воду с всплывшими пустыми семенами и кусочками мякоть слейте и повторяйте эту процедур до тех пор, пока в мисочке не останутся только чистые полные семена; Добавьте еще раз немного воды и откиньте семена на частое сито. Удалите со дна сита не стёкшую воду, полотенцем и выложите семена на тарелку для просушивания.

Созревшие для сбора семян огурца желтеют и становятся мягкими. Помните, что с прекращением сбора огурцов на плетях прекращается образование новых плодов, поэтому оставленные на семена огурцы лучше собирать конце сезона. Для сбора семян разрежьте пополам созревший огурец, счистите в мисочку семена. Затем удалите с них слизистую оболочку и осторожно промойте в сите, или оставьте ь два дня в воде. После этого сполосните семена водой и оставьте сушить.

Для получения семян летней тыквы плод оставляют на растении до тех пор пока он не станет мягким. Определите время достаточной спелости тыквы для извлечения из нее семян можно ногтем, если плод вялый и не прорезается ног тем, приступайте к сбору семян. Для этого тыкву разрезают, соскабливают в мисочку семена, промывают их, откладывают на сито и сушат.

Свои семена: как заготовить – отзывы, советы и мнения

Как правильно заготовить семена овощей

Ты сам вырастил это растение, видел, чем оно болело или чем не болело, какие получились плоды, как росло. Поэтому лучшим способом заготовки семян я считаю натуральный способ их сбора.

Когда плоды только начинают созревать, я обхожу свои посадки и выделяю те кусты или те ветки, плоды которых пойдут на семена. Я помечаю их верёвочками или бантиками, чтобы потом не забыть.

Начнём со сбора семян огурцов. На семена идут самые первые огурцы, нижние, которые завязались на плетях первого порядка. Они должны быть с толстой корочкой, коричневого цвета, а плодоножка должна засохнуть до почернения. Я отрезаю у огурца примерно по 2-4 см с каждой стороны – тогда нам достанутся лучшие семена. Семечки вместе с мякотью я вынимаю и складываю в банку, чтобы перебродило, дня на 3-4. Когда на поверхности появится пена и поднимется вверх, можно промывать семена и раскладывать на просушку. Качество семян легко определить солёной водой -некачественные обязательно всплывут, они нам не нужны.

Оставшиеся я сушу до полной готовности.

Для сбора семян помидоров я выбираю плоды на 2-3 кисти растения. Снимаю в состоянии биологической спелости. Для заготовки семян использую тот же метод, что и с семенами огурцов, причём проверять на пригодность их можно также солевым раствором.

Лучшим материалом для семян перца я считаю плоды, собранные с первых и вторых веток растения. Их я выдерживаю в комнате неделю, слежу, чтобы они не стали мягкими. Прошедшие проверку плоды я вскрываю, вытряхиваю все семена и рассыпаю для просушки.

Для заготовки семян баклажана я снимаю второй плод с куста, при этом оставляю его зреть, убрав все остальные плоды. Созревший баклажан я снимаю и оставляю на размягчение дней на 10.

После чего разрезаю на части и перетираю мякоть в воде. Семена при этом отделяются. Сразу же можно проверить их пригодность – негодные всплывут. Сушить нужно сразу же, иначе прорастут.

Храню семена я в бумажных пакетиках, в целлофан упаковывать нельзя – семена плесневеют. На конвертике нужно подписать сорт и год сбора. Лучше всего сохраняется семенной материал в сухом месте. Огурцы могут лежать больше семи лет, томаты – около пяти, перцы -примерно три года.

Источник: kak-svoimi-rukami.com

Как собрать и хранить семена баклажанов дома?

Выращивание баклажанов на приусадебных участках в последнее время стало очень частым явлением. Как правило, огородники предпочитают покупать семена для рассады. Но опытным садоводам известно, что собственноручный сбор семян является более надежным.

Если выбранный сорт однажды принес богатый урожай, то и в последующие годы от него можно ожидать того же. К тому же использование одного и того же сорта растения из года в год обеспечивает его адаптацию к условиям на участке. Кроме этого, если собрать семя самостоятельно, то можно быть уверенными в том, что они не хранились дольше положенного срока. Поэтому у многих людей возникает вопрос, как собрать зернышки баклажанов дома.

Методы и правила

Сбор семян данного растения – не самое сложное занятие. Зная некоторые хитрости, можно навсегда отказаться от покупных материалов. Некоторые считают, будто самостоятельно их собрать нельзя, поскольку нужна какая-то особая технология, но это не так. Собирать семена может каждый, равно как и обеспечивать нужные условия для их хранения.

Огородники могут использовать разные методы сбора, однако основной заключается в последовательности следующих действий:

  1. Сначала необходимо, чтобы сформировались семенники. Для этого нужно выбрать самые крепкие растения из растущих, и на них оставить не более 3 плодов. Эти плоды должны образоваться первыми, все последующие стоит удалять.
  2. Выбранные растения нужно оберегать от всех неблагоприятных воздействий до момента наступления биологической зрелости каждого плода. Она различается в зависимости от того, к какой разновидности относится сорт по срокам созревания. Зрелый плод обычно имеет зеленовато-серую или желтовато-бурую окраску.
  3. Созревшие плоды следует снять с куста и на 2-3 недели поместить в сухое и прохладное место. После этого семенники измельчают и протирают через сито, чтобы отделить семена. Иногда получившуюся после измельчения кашицу разбавляют водой и процеживают.
  4. Затем полученные семена нужно промыть водой. Это позволит выявить те, которые не пригодны для рассады – они всплывают на поверхность, и их стоит выбросить.
  5. Далее их нужно просушить. Лучше всего для этого подходит сушка на свежем воздухе, когда посадочный материал раскладывают на бумаге и отгораживают от прямых солнечных лучей. Но можно это сделать и в доме.

Главное – не использовать для этого сушилки или духовые шкафы – это может привести к гибели посевного материала.

Кроме знания самой технологии сбора, нужно учесть еще несколько важных моментов, чтобы обеспечить хороший урожай. Это:

  1. Выбор сорта. Гибридные сорта не подходят для сбора. Они часто страдают от болезней и не сохраняют свои свойства. Есть риск, что их высевание приведет к отсутствию урожая либо к появлению мелких плодов с плохими вкусовыми качествами.
  2. Если планируется сбор материала для посадки в домашних условиях, необходимо высаживать рассаду очень рано, иначе семенники просто не успеют сформироваться.

Иногда даже при соблюдении технологии не удается достичь нужных результатов. Но это не означает, что получение рассадного материала дома невозможно. Следует пробовать снова, и рано или поздно цель будет достигнута.

Особенности хранения

Необходимо знать не только, как собрать семечки баклажана в домашних условиях, но и как их сохранить. При неправильном хранении они могут утратить свои свойства и погибнуть. Отличить непригодные к посадке экземпляры достаточно просто.

Подходящие для высадки семена гладкие, на них нет пятен и гнили. Если оно сморщенное, сухое, а цвет его серый, то его не стоит использовать для рассады – оно утратило свои свойства. Также можно протестировать посадочный материал водой. Утратившие способность к прорастанию зерна всплывают на поверхность.

Однако при правильных условиях хранения семена остаются пригодными для посадки на протяжении 3-5 лет. Поэтому важно выяснить, какие это условия. К ним относятся следующие:

  1. Нельзя допускать, чтобы семена слипались. Поэтому их после сушки рекомендуется пересыпать в свободный мешочек из ткани и перетереть.
  2. Хранить посадочным материал стоит в мешочках из бумаги или ткани. Это обеспечит вентиляцию.
  3. Для удобства можно делать пометки на упаковках, где будут указаны сорт и время заготовки. Благодаря этому семена не пролежат дольше срока годности.
  4. Лучшим температурным режимом считаются показатели от 10 до 15 градусов. Если хранение посадочного материала осуществляется в доме, то место с такой низкой температурой отыскать трудно. Тогда допускается хранить семена при обычной комнатной температуре, но не допускать ее перепадов.

Это означает, что мешочки нужно держать подальше от входной двери, открываемых окон или периодически выключаемых нагревательных приборов.

Учитывая приведенные рекомендации, даже неопытные огородники со временем смогут научиться собирать посадочный материал из баклажанов и сохранять его. Возможно, они даже добавят к ним свои рекомендации, выведенные на основе собственных наблюдений. Главное – ставить цели и экспериментировать, тогда результаты приятно удивят.

Источник: agronomam.com