Как сушить иван чай

Иван-чай – как собирать и сушить, заготовка и ферментация в домашних условиях

Наслышанные о целебных свойствах иван-чая (кипрея), многие начинают сами делать из него собственную заварку. Те, кто только хочет приобщиться к такому домашнему напитку и заготавливать траву самостоятельно, должны знать, что такое иван-чай – как собирать и сушить его, а еще способы употребления кипрея. Если тщательно следовать всем правилам изготовления такой заварки, то можно получить напиток, вкус которого многим приятнее обычного чая.

Что такое иван-чай

У растения, которое многим известно как иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России. Особенно любит иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки. Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья. Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы.

Полезные свойства

Кипрей содержит в высокой концентрации:

  • титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо;
  • витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых);
  • дубильные вещества и биофлавоноиды

Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая. Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты:

  • устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем;
  • профилактика кариеса;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • укрепление корней волос;
  • профилактика простатита;
  • помогает при заболеваниях почек и печени;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • устраняет головную боль;
  • усиливает иммунитет;
  • смягчает симптомы при эпилепсии;
  • лечит метеоризм, колиты и энтероколиты;
  • устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей;
  • увеличивает количество грудного молока.

Когда собирать иван-чай

Если хотите попробовать собственноручно приготовленный иван-чай – как его собирать и сушить вы должны непременно запомнить. В северных областях цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля. Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом. Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня. Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью.

Как собирать иван-чай

Кипрей растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти. При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Важно научиться определять Иванову траву, чтобы не перепутать с другими растениями того же семейства, которые не подходят для употребления. Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.

Как сушить иван-чай в домашних условиях

Покончив с рутинным сбором, можно переходить к следующим этапам. Заготавливать кипрей на зиму – непростое занятие, но осуществимое. Существует много инструкций, вариантов сушки, поэтому ошибиться будет сложно. Если вы не знаете, как заготовить иван-чай в домашних условиях, то можете воспользоваться «помощниками», такими как духовка или электросушка. Заготовка иван-чая включает несколько этапов, описанных далее.

Подготовка к сушке

Используют для заготовки все части кипрея, включая листья, верхушку растения, корни и побеги. Лучше собирать Иванову траву в «чистых» местах, но перед процессом сушки собранное сырье лучше промыть в проточной воде. После этого наступает время завяливания. На простую бумагу или ткань выкладывается слой листьев, который следует регулярно перемешивать. После завяливания листья иван-травы нужно скрутить. На следующем этапе они измельчаются. Это можно делать в мясорубке либо ножом.

Ферментация

Многие не знают, как заготавливать иван-чай правильно, пропускают ферментацию, а это обязательный процесс, определяющий качество заварки. Для окисления воздухом емкость с зеленой массой оставляют на ночь. Процесс ферментации схож с брожением. В конце появится тончайший аромат чайного листа. Для завершения процесса приготовления ферментированного сырья поместите в сковородку кипрей и держите при температуре 100 градусов около часа, пока не примет форму гранул.

Виды сушки

Последняя часть обработки сырья – сушка. Есть несколько способов того, как правильно сушить листики кипрея:

  • Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.
  • Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.
  • Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.

Как хранить иван-чай

Высушив после ферментирования, лекарственное сырье можно хранить два года и больше при соблюдении некоторых условий. Иван-чай должен быть внутри герметичной емкости, предпочтительно стеклянной. Перед тем, как заваривать кипрей, заварке дают полежать не меньше месяца. Считается, что чай из кипрея становится тем вкуснее и ароматнее, чем дольше он хранится.

Секреты приготовления

Правильно заваривают кипрей так: 3 ч. л. на 150 мл кипятка, оставьте на несколько минут, затем влейте в чайник еще 300 мл горячей воды. Количество воды при заваривании и чайного сырья можно менять в зависимости от желаемой степени крепости. Чай из кипрея можно заливать кипятком заново до 5 раз. Можно делать себе напиток и без кипятка. Для этого 1 ст. л. чайной массы нужно залить литром воды и оставить на ночь. Утром вы получите целебный напиток. Можно разбавить ферментированные листочки кипрея с цветочками, высушенными обычным способом.

Показания к применению

  • отравление и кишечная дисфункция;
  • нарушения в нервной системе (неврозы, алкогольные ­психозы,­ истерия, депрессии);
  • эпилепсия;
  • реабилитация от алкогольной зависимости, для купирования похмельного синдрома;
  • усиленное психо-эмоциональное давление и хронический ­стресс;
  • переутомление;
  • появление молочных зубов, воспаление десен;
  • проблемы с менструальным циклом, маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром;
  • химиотерапия и лучевое воздействие (в период восстановления);
  • белокровие или лимфогранулематоз в качестве адсорбента;
  • иммунодефицитное состояние;
  • авитаминоз;
  • простатит и аденома простаты.

Противопоказания

Целебные свойства растения не исключают тот факт, что иван-трава не всем будет полезна. О чудо-напитке придется забыть:

  • при наличии персональной непереносимости или аллергии;
  • детям младше шести лет;
  • при аномально высокой свертываемости крови;
  • при наличии тромбофлебита и тромбозов.

Источник: sovets.net

Заготовка, сушка и ферментация иван-чая

Иван-чай, по-другому называемый кипреем узколистым, является многолетним травянистым растением, встречаемым на территории России. Листья используются для приготовления напитка, в котором много микроэлементов и полезных веществ, он характеризуется благоприятным влиянием на организм человека.

Напиток из иван-чая — это противовоспалительное и противоопухолевое средство. Он способствует снижению аллергии, укреплению иммунной системы и повышению тонуса в организме.

Немаловажно, чтобы после просушивания растение сохранило всю свою пользу. Поэтому необходимо знать, как собирают чай.

Когда собирать

Рассмотрим несколько вопросов: иван-чай как собирать и сушить. Кипрей можно найти на сухой песчаной лесной поляне и на опушке, также он произрастает у водоемов. Эта трава первой начинает расти в местах пожарищ, где огнем уничтожена вся растительность. Кипрей встречается возле кустов малины.

Сбор кипрея рекомендуется проводить на территории, удаленной от проезжей части и промышленностей, вдали от города. В подобной ситуации будет получено экологически чистая трава, которая не впитала вредные выбросы.

Сбор иван-чая осуществляется во время его цветения, которое начинается в июне и заканчивается в августе. Чай из кипрея, собранного в разное время, будет отличаться по вкусовым качествам.

Многие отдают предпочтение напитку из молодой листвы, которая собирается в конце мая. При сборе листьев и цветов, соцветий всегда получается не более трети общей массы полученного сырья.

Сбор проводится вручную. Руками ведут по побегу от верха книзу. Так побег останется не поврежденным.

Собирая цветы, следите, чтобы в сырье не попали плоды и семена. При попадании их в сбор, напиток, приготовленный из него, будет содержать пух из плодов.

Завяливание

Из названия процесса мы понимаем, что листочкам нужно дать «завянуть». Для этого сырьё раскладывается на любой прочной поверхности пяти сантиметровым слоем и оставляется на 24 часа. Причем сырьё следует регулярно переворачивать, чтоб оно завяливалось в одинаковых условиях.

Не оставляйте траву на улице, разложите ее дома в месте, куда нет доступа прямых солнечных лучей. Из-за солнца и ветра листья попросту высохнут, а нам нужно, чтоб они немного завяли. Пораженные листочки, а также улитки и иной мусор должны быть удалены. Мыть траву категорически запрещается — все это нужно просто убрать.

По истечении 24 часов нужно взять листочек и сложить его вдвое. Если жилка по центру хрустит – сырье нужно оставить еще на сутки. Подобное явление наблюдается лишь при пасмурной и дождливой погоде.

Скручивание

При большом количестве заготавливаемого кипрея для осуществления скручивания лучше воспользоваться мясорубкой. Если же нет возможности ею воспользоваться, берутся листочки и трутся меж ладоней до тех пор, пока они не закрутятся в виде «колбаски». Процедура скручивания продолжается до выступления небольшого количества сока.

Ферментация

Прежде чем приступить к сушке кипрея, он должен быть подготовлен. Для получения в дальнейшем настоящего, качественного и вкусного напитка, подвергают процессу ферментации. Это очень важная процедура.

По окончании ручного скручивания либо через мясорубку сырье складывается в пластиковую либо керамическую посуду, можно воспользоваться эмалированной емкостью. В случае перекручивания листьев на мясорубке следует надавить на них рукой, чтоб слегка спрессовать, если же скручивание проводилось руками — сырье нужно накрыть крышкой и придавить сверху камнем для создания подобия пресса на какое-то время. Емкость накрывается с помощью ткани, и сырье оставляется для брожения. Ознакомимся с методами ферментации, поскольку ими обусловлены вкусовые качества и аромат будущего напитка.

Ферментация различается по следующим признакам:

  • легкой степени – 3-6 ч. начинается появление цветочно-фруктового аромата. Чай будет мягким с сильным и нежным запахом;
  • средней степени – 10-16 часов. Напиток получится с лёгкой кислинкой, терпкий, с ярко выраженным ароматом;
  • глубокой степени – 20-36 часов. Чай будет терпким с лёгким запахом.

Важно! Лучше сырье слегка недоферментировать, чем оно перебродит и начнет покрываться плесенью.

Как правильно сушить

Для получения чая, который может завариваться в течение всего года, необходимо знать, как сушить иван-чай в домашних условиях. В процессе просушки сырье подвергается ферментации, что придает будущему напитку определенные вкусовые качества и глубокий аромат.

Обычный способ

Этот метод кипрея является самым простым и быстрым:

  • собранное сырье высушивается на ровной поверхности, регулярно перемешивается;
  • когда листья станут темными и закрутятся жгутиками, они помещаются в емкость из стекла и накрываются мокрой тканью, оставляются в таком виде на 12 ч;
  • потом кипрей раскладывается на противне и отправляется в духовку для просушивания. Длительность – 45 мин, температура в духовке должна быть 100 градусов.

Сушка в тени

Для такого метода сушки понадобится большее количество времени и сил:

  • листья кипрея собираются и просушиваются в теньке на протяжении 24 часов;
  • подсохшие листья скручиваются вручную в виде жгутиков до тех пор, пока выделится немного сока;
  • полученные жгутики раскладываются на противне, накрываются смоченной тряпочкой и оставляются на 7-8 ч;
  • затем жгутики раскручиваются и вновь раскладываются на противне;
  • сушить нужно в духовке, прогретой до 50-100 градусов, приблизительно 45 мин с немного открытой дверцей.

При просушивании на меньшей температуре сырье получится более светлого цвета, а чай из него получится схожим по вкусовым качествам с зеленым.

Рецепт с заморозкой

Заготовка с замораживанием осуществляется так:

  • собранные листья укладываются в целлофановые кулечки и выдерживаются в морозильной камере 7-8 ч;
  • потом растение размораживается, выкладывается на ровной поверхности, сминается руками и накрывается марлей;
  • выдерживается в течение нескольких часов, чтоб завершилась ферментация;
  • раскладывается на противне, отправляется в духовку, прогретую до 100 градусов, и просушивается в течение 2 ч с открытой дверцей, затем температура снижается до 50-60 градусов и просушивается до полного испарения влаги.

Высушенный иван-чай хранят в стеклянной банке. Качества растения сохраняются несколько лет, но чаще сырьё используется за 1-2 года.

Источник: chayku.net

Секреты современных целителей. Как собирать и сушить иван-чай

Иван-чай относится к популярным «безвредным» травам, а правильно приготовленный из него чай – к базовым чаенапиточным напиткам. Ярко выраженного лечебного воздействия на организм кипрей в коротком промежутке времени не оказывает, поэтому такой чай можно и нужно пить несколько раз в день.

Знание – как правильно собирать и сушить, всех этих тонкостей при сборе, сушке и хранении иван-чая позволяет получить не только качественную целебную основу, но и очень вкусный оздоравливающий чай без кофеина.

Основные правила сбора

Зачастую любители отъезжают на пару километров от города и на первом же лужке начинают свою уборочную сессию. Лужок оказывается заброшенным колхозным полем, полностью пропитанным ядохимикатами и удобрениями. При внимательном осмотре местности можно обнаружить и замаскированную в кустах местную свалку. Вряд ли от кипрея, собранного в таком месте, будет польза.

Если из года в год приезжать на одно и то же место, при сборе сырья хорошенько потоптать все в округе, обломать или вырезать стебли так, чтобы врагу не досталось — через пару лет можно не ехать. Оставьте отдельные экземпляры нетронутыми, не обрывайте полностью стебли иван-чая и не выдирайте его с корнем.

Кипрей помещают в тканевые мешки, не целлофановые пакеты. Иначе собранная трава во время транспортировки сопреет.

Заготовка цветков

Листья

Обрывают или обрезают равномерно окрашенные здоровые листья, оставляя на стебле 4-5 нижних.

Более быстрым будет такой способ. Одной рукой придерживаем стебель, а пальцами второй обхватываем его и проводим рукой вниз. После некоторой тренировки пучок не будет выглядеть рваным и мятым.

Стебли

Корни

Как сушить

Главным условием хорошей сушки является затененное проветриваемое сухое помещение. Обычно Иван-чай как лечебное сырье сушат под навесами или на чердаках.

Городской житель, за неимением подходящего пространства, пытается высушить иван-чай в квартире на подоконнике (окна при этом выходят на проезжую часть). Не травите себя и своих близких. Полезнее, выгоднее и проще купить уже готовый чай, собранный в экологически чистой местности, правильно высушенный и ферментированный.

Цветки иван-чая следует разложить слоем не более 2 см на мешковине, рогожках, бумаге без типографского текста (газеты не подойдут!). Так и оставляют до полного высыхания, чтобы сохранить их красивый вид. Высушенное сырье приобретает фиолетово-синий цвет.

Листья выкладывают уже слоем потолще. Их необходимо часто переворачивать. Окончанием сушки считается ломкость черешков листа.

Молодые стебли нужно разложить на поверхности в один слой или, собрав в пучок, подвесить всю связку цветом вниз.

Иногда, в зависимости от дальнейшего использования, молодые облиственные цветущие стебли сразу нарезают на кусочки. Далее сушат тонким слоем, периодически вороша, до полного высыхания.

Корневища надлежит отмыть от земли холодной водой, отчистить от тонких корешков, вырезать повреждения. Затем нарезать на мелкие кусочки до 1 см или на большие до 8-10 см, но при этом разрезать их вдоль. Плотное тело корня сохнет долго и может не высохнуть, а заплесневеть. Лучше поместить их в едва теплую духовку (около 65-70 градусов) до полного высыхания.

Показатель качества

Если высушенные корни и стебли ломаются, а не гнутся, то процесс завершен. Сушку листьев и цветков завершают, когда сырье легко растирается в порошок пальцами. Окончательно вызревшими и пригодными к употреблению они станут через несколько недель.

Получение основы для напитка из иван-чая
Как собирать и сушить Иван-чай для знаменитого «копорского чая»? Весь процесс от сбора сырья до получения чаинок из кипрея очень похож на технологию получения традиционного черного чая. Однако просушивание листа имеет свои особенности и включает ферментацию.

Традиционный метод

Собранные листья Иван-чая, лучше в начале цветения, необходимо сполоснуть от пыли и насекомых. Разложить в тени как для обычной сушки. Как только лист подсох и завялился, можно приступать к ферментации.

Сначала листья перетирают и закручивают между ладонями, образуя небольшие колбаски. При этом лист потемнеет от выделившегося сока.

Если сырья очень много, то сразу несколько человек сворачивают (как ковер) ткань с разложенными листьями (как на фото)

Полуфабрикат укладывают в широкую посуду, глиняную, чугунную или эмалированную, слоем до 5 см. Емкость необходимо накрыть влажной тканью и поместить в теплое место (температура 24-27 градусов). Как только запах из обычного травяного поменяется на цветочный с фруктовыми нотками, нужно переходить к сушке. Обычно время на ферментацию занимает 6-12 часов. Если же передержать лист или температура помещения была выше – чай приобретает запах запаренной черной заварки.

Теперь необходимо высушить полученный чайный лист.

Современная жизнь предоставила возможность провести сушку как в духовке, так и микроволновке. Можно нарезать каждый скрученный лист, а можно просто аккуратно разложить в один слой на противень готовые заготовки. Для более равномерной просушки иногда накрывают листы пергаментом. Через час при низкой температуре (около 100 градусов) и периодическом помешивании чаинки при сдавливании будут ломаться, но не крошиться. При нарушении технологии в готовом букете появится запах сухой бумаги.

Современный метод

Перетирка листьев на стиральных досках (доставшихся вам в наследство от прабабушки), может в домашних условиях заменить скрутку иван-чая. Народные умельцы модифицировали доску — смотрите видео

Вместо нарезки можно также пропустить сырье для чая через мясорубку с крупной сеткой. А затем перейти к сушке. Готовый гранулированный чай не уступит листовому по вкусу и запаху.

В работах некоторых мало сведущих авторов можно встретить альтернативный метод сушки чая на сковороде. Качество чая при этом будет низким, поскольку выставить температуру и следить, чтобы в одном месте не пересушилось, а в другом не начало зажариваться – достаточно сложно. Равномерного просушивания и сохранения внешнего вида при таком варианте сушки достичь не получится.

Скоростной метод

Собранные листья иван-чая нужно промыть, обсушить и разложить в целлофановые пакеты малой емкости. Поместить в морозильные камеры до 8 часов. После разморозки лист необходимо слегка помять и накрыть влажной тканью. Приятный аромат даст знать об окончании ферментации.

В дальнейшем чайный полуфабрикат можно хорошо просушить в печах с конвекцией.

Готовый чай по цвету не отличишь от настоящего черного чая, но вкусовой букет и аромат его более насыщен и крепок. Идеальной емкостью для него будет стеклянная банка. Нужно подождать еще месяц. Чай из кипрея должен созреть. И чем дольше он хранится – тем вкуснее становится.

Источник: kukuika.com

Как собирать и сушить иван-чай, чтобы сохранить полезные свойства?

Иван-чай (кипрей узколистный) — это удивительное растение, которое обладает множеством полезных свойств. Поэтому его ценят с давних времен. Напиток из него поможет справиться с головной болью и простудой, поспособствует нормализации пищеварения, зарядит бодростью и силой. В ход идут все части: листья, корень, цветы. Но чтобы сохранились целебные качества, необходимо собирать и сушить его правильно.

Полезные свойства и противопоказания

Наши предки не зря делали настойки и отвары из этого растения. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но и это не все, его отличает еще несколько особенностей.

  • Противовоспалительное действие, поэтому из него делают целебные мази.
  • Обволакивающее действие, благодаря которому иван-чай борется с проявлениями язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Останавливает распространение вируса герпеса.
  • Противоопухолевое действие.
  • Успокаивающее действие, усиление свойств седативных лекарств. Хорошо показывает себя в борьбе с бессонницей.
  • Помогает справиться с кожными заболеваниями: экземой, псориазом, атопическим дерматитом.
  • Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на все замечательные свойства кипрея, злоупотреблять им не стоит. Лучше принимать его курсами, чтобы не нарушилась работа желудка, печени, кишечника. Маленьким детям пить отвары и настои из него тоже не рекомендуется, ведь в растении содержится кофеин. Женщинам при беременности и в период лактации следует соблюдать осторожность, перед употреблением консультироваться с врачами и придерживаться их советов. Также противопоказанием может стать какое-либо заболевание, связанное со свертываемостью крови. Других ограничений нет, хотя в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Это растение ценится как замечательный медонос. Мед из него получается качественным, приятным на вкус и, конечно, полезным.

Где растет и как собирать?

Иван-чай — это кипрей узколистный. При сборе не надо путать его с другими видами кипрея, так как они не имеют таких исключительных качеств. Нужное растение довольно высокое, обычно не меньше 50 см в высоту, имеет узкие листья и сиренево-розовые цветы. Занимает оно немалые территории, в период цветения напоминающие ковер.

Распространено растение повсеместно. Искать его надо там, где сухо и много света. Это может быть лесная поляна или опушка, вырубленный участок, место возле железнодорожной насыпи, канавы или засеянного поля. Особенно любит кипрей хвойные леса. Выбирать место сбора нужно подальше от городов, оживленных магистралей и других источников загрязнения. Именно тогда растение будет экологически чистым и полезным для здоровья.

Собирать иван-чай необходимо в то время, когда он цветет. Цветы, как и другие части, имеют ценные качества. К тому же они помогут не перепутать его с другими растениями. Когда именно кипрей будет цвести, сказать сложно, это зависит от климатической зоны. В более теплых регионах это происходит раньше, в северных — позже, в период с июня по август или даже по сентябрь.

В процессе заготовки необходимо разделять цвет и лист. Нельзя их смешивать. Растение аккуратно обрезают на расстоянии 10 см от земли. Лучше всего собирать в сухую погоду, не после дождя. Можно собрать отдельно листья. Некоторые практикуют такой способ: сжимают стебель в ладони и поднимают руку вверх, обрывая при этом листья. Но они могут потерять свои вкусовые качества, поэтому лучше их обрезать. При сборе цвета следует брать только верхушку. Если на кисти уже образовался стручок, то надо проследить, чтобы он не попал к цветкам или листьям. При сушке он может дозреть, пух из него сделает заготовки непригодными к употреблению.

Как заготавливать иван-чай?

Итак, иван-чай собран. Но чтобы напиток из него получился действительно вкусным и полезным, растение необходимо к этому подготовить. Начинать следует с завяливания. Для этого обрывают листья и тщательно их промывают. Затем выкладывают на чистую бумагу, слой не должен превышать 5 см. Так оставить надо на сутки, время от времени перемешивая, чтобы листья вялились равномерно. Прямые солнечные лучи на них не должны попадать. В результате получатся немного мягкие части растения. Важно их не пересушить.

Следующий этап — ферментирование. Начинается оно с того, что листья трут между ладонями так, чтобы они образовали трубочки. Когда они потемнеют от сока, их складывают в эмалированную кастрюлю или другую емкость. Слой не должен быть слишком толстым. Затем миску накрывают тряпочкой, смоченной водой, и оставляют в теплом месте на срок до 20 часов. Время, нужное для ферментирования, зависит от того, насколько высока температура. Оптимальная — от 24 до 27 градусов. Определить, что процесс завершен, можно по появившемуся заметному цветочно-фруктовому запаху.

Далее ферментированные листья необходимо высушить. Делают это либо на солнце, либо в духовке на невысокой мощности. Предварительно их мелко режут и складывают тонким слоем на противни, накрытые пергаментом. В духовке держат кипрей около часа, при сушке на свежем воздухе — до готовности.

Хранят заготовки в плотно закрытых емкостях, например в стеклянных банках с хорошо закручивающимися крышками. Свои вкусовые и полезные качества он сохраняет до двух лет. Дозревать будет в течение месяца, затем можно готовить душистый напиток.

Другие способы сушки

Сушить иван-чай можно и по-другому. Для этого способа берут льняную ткань, увлажняют ее и раскладывают на ней листья слоем не больше 3 см. Отрез ткани должен соответствовать объему растения, предназначенного для заготовки. Время от времени ткань надо сбрызгивать из пульверизатора, чтобы она не впитывала в себя сок.

Ткань скатывают в плотный рулон и стягивают веревкой или резиновым шнуром. Далее растение перетирают, сгибая и разгибая получившуюся скрутку в течение получаса. Удобно делать это вдвоем. Во время процесса нарушается структура листьев и выделяется сок. В результате начинается первичное брожение, длится оно около трех часов. Когда ладонью ощущается, что скрутка стала теплой, можно сделать вывод, что начальное брожение завершилось. Сырье при этом получает легкий фруктовый запах.

Для дальнейшей ферментации сырье перекладывают в емкость, хорошо утрамбовывают и плотно закрывают крышкой. В теплом месте заготовку необходимо продержать 36 часов. Можно дополнительно ее поставить в прохладное место еще на некоторое время. Это поможет придать чаю более изысканный вкус. Если сырье было собрано поздно, в августе, то нужна дополнительная ферментация. Массу извлекают из тары, перетирают между ладоней, чтобы выделился сок.

Чтобы ускорить процесс, можно использовать мясорубку без ножей. Но качество заготовки будет хуже, чем если сделать это вручную.

Обработанное сырье оставляют на 6-8 часов. Готовность определяют, надавливая на массу: она должна на ощупь напоминать резину. Когда это будет достигнуто, иван-чай можно сушить в духовке. Ее держат слегка приоткрытой, регулярно помешивая смесь. В духовку кладут красный кирпич, он поможет не пересушить заготовку. Прокаливание придаст чаю чудесный вкус.

Для еще одного способа ферментации сбор разделяют на две части. Из одной с помощью прессовой соковыжималки добывают сок. Его получится совсем небольшое количество, но этого будет достаточно. Получившийся сок выливают к оставшемуся сырью и придавливают грузом 20 кг на деревянном кругу. Через 3 дня процесс завершится, сырье можно будет сушить.

Как приготовить настой?

Готовить питье из кипрея несложно. Можно заваривать его практически так же, как и привычный черный или зеленый чай. Для этого заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком. Затем положить в него немного иван-чая из расчета 2-3 ложки на пол-литра воды. К ферментированным и высушенным листьям можно добавить небольшое количество сушеного цвета. Сначала горячей воды налить следует только на треть, лишь через 5 минут долить до полного. Пропорции воды и заварки допускается менять по своему вкусу. Заливать кипятком можно несколько раз, без ущерба для качества.

Если напиток предназначается для одного человека, то проще настоять его в стакане – засыпать неполную столовую ложку и залить кипятком. Через 20 минут можно пить.

Можно приготовить настой по-другому. На дно эмалированной кастрюли засыпают заварку слоем до 5 см. Заливают в два раза большим количеством воды. Нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, дают постоять четверть часа — и напиток готов к употреблению.

Приготовить необычный и полезный напиток с отменными вкусовыми качествами под силу каждому. Собирать иван-чай просто, а ферментация и сушка придадут ему желаемый вкус.

Советуем вам ознакомиться со статьей: как сделать лед

Источник: mschistota.ru