Как сварить пасху из творога

Простой рецепт вареной пасхи из творога

Праздник Пасхи в 2020 году приходится на 19 апреля. Главными блюдами праздничного стола, наряду с крашеными яйцами и куличами, традиционно являются творожные пасхи. Расскажем о том, как можно приготовить вареную творожную пасху?

Видов таких изделий несколько. Вы можете приготовить сырую, заварную или запеченную пасху. Вареные хранятся дольше, чем сырые (как минимум, 3-4 дня после снятия формы), к тому же в них можно добавить сухофрукты, от которых сырые изделия быстрее портятся.

Приготовление вареной пасхи из творога – не слишком сложная задача, и справиться с ней по силам даже неопытному кулинару.

Вам понадобится качественный творог без посторонних включений и добавок. Его можно купить в магазине или на рынке, а можно приготовить самим из пастеризованного молока и сметаны. Из 300 г молочных продуктов получается примерно 50 г творога.

Молоко и сметану смешайте в большой кастрюле и оставьте на ночь, прикрыв крышкой, при комнатной температуре. За это время смесь должна прокиснуть.

Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте, помешивая, пока творожный сгусток не отделится от сыворотки. Откиньте творожную смесь в дуршлаг с двумя слоями марли.

Завяжите ее края и подвесьте на ночь, чтобы с творога стекла лишняя жидкость. Потом протрите его через мелкое сито.

Благодаря своему нейтральному вкусу творог прекрасно сочетается с самыми разными продуктами: орехами, цукатами, лимонной цедрой и другими. При приготовлении творожной вареной пасхи их можно добавить к нему, а можно использовать для оформления этого праздничного блюда.

Полученная сыворотка пригодится для приготовления теста для блинов, пиццы и другой выпечки.

Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить лишнюю влагу, поместите сметану в холщевый мешочек или в несколько слоев марли, аккуратно отожмите, а затем на несколько часов поместите под пресс.

Чтобы приготовить вареную пасху из творога вам понадобится пасочница, которая представляет собой специальную форму в виде усеченной пирамиды. Лучше всего подойдет деревянная форма, но можно купить и пластмассовое изделие.

На внутренних боковых сторонах пасочницы изображается крест и буквы «Х. В.» (Христос Воскресе), иногда – копье и трость с губкой (символы страдания Христа).

Если такой формы нет, можно использовать пластиковую упаковку из-под пирожных, торта или квадратное ведерко из пластика, проделав в нем дырочки для стока сыворотки. Подойдут и формочки для запеканки, бабы или пудинга. А можно взять керамический цветочный горшочек и даже обычный одноразовый стакан и проделать в нем дырочки.

Чтобы изделие легко вынималось из пасочницы, перед заполнением ее нужно выстлать слегка влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Если вы используете пластиковую форму, можно выстелить ее пищевой пленкой. Перед подачей нужно будет перевернуть форму на тарелку, снять пасочницу, потом пленку.

Рецепты приготовления вареной творожной пасхи

  • 500 г жирного рассыпчатого творога,
  • 150 г сметаны 30%-ной жирности,
  • 100 г сливочного масла,
  • 4 желтка,
  • 100 г сахара,
  • 1 стручок ванили,
  • тертая цедра 1 лимона,
  • 75 г изюма,
  • 50 г цукатов из апельсиновых корочек.

Как готовится такая пасха:

  1. Замочите изюм на 15 минут в воде, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Цукаты при необходимости нарежьте небольшими аккуратными кубиками.
  2. Протрите творог через сито или взбейте блендером.
  3. Разотрите добела или взбейте миксером сахар с желтками и размягченным маслом.
  4. Добавьте в творог сметану и взбейте. Положите сюда масляную массу и опять взбейте.
  5. Добавьте в творожную массу семена ванили и протрите ее через сито в небольшую кастрюлю.
  6. Поместите эту емкость на водяную баню – в большую кастрюлю, заполненную на 1/3 слабо кипящей водой. Постоянно перемешивая, прогревайте массу до появления первых пузырей, затем снимите с бани.
  7. Остудите творожную массу и поставьте на час-два в холодильник, чтобы она немного «схватилась». Добавьте изюм, цукаты, цедру и как следует перемешайте.
  8. Форму для пасхи выстелите марлей, выложите сюда творожную массу и поместите сверху небольшой гнет. Поставьте форму в глубокую тарелку, куда будет стекать сыворотка. Пометите изделие в холодильник.
  9. Перед подачей снимите марлю и выложите пасху на блюдо.

Предлагаем еще один рецепт вареной пасхи из творога

  • творог 850 г,
  • сметана 30%-ной жирности 300 г,
  • масло сливочное 140 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • сахар 1 стакан,
  • ванилин на кончике ножа,
  • изюм – горсть.
  1. Творог взбейте блендером, влейте растопленное масло, добавьте сметану и перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  2. Сахар смешайте с ванилином, вбейте яйцо, взбейте миксером или венчиком до пышного состояния.
  3. К творожной смеси добавьте сахарно-яичную массу, всыпьте подготовленный изюм и перемешайте.
  4. Емкость с полученной массой поместите на водяную баню, варите при частом помешивании около получаса.
  5. В подготовленную форму для пасхи выложите творожную смесь и придавите грузом. Поставьте пасху на сутки в холодное место.

Приведем еще один рецепт творожной вареной пасхи.

  • творог 2 кг,
  • сметана 800 г,
  • масло сливочное 400 г,
  • яйца 10 шт.,
  • сахар или сахарная пудра 700 г,
  • очищенный миндаль 100 г,
  • изюм 100 г,
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить пасху:

  1. Творог со сливочным маслом дважды протрите через сито, добавьте сметану, яйца и перемешайте.
  2. Поместите емкость на огонь и, непрерывно помешивая, доведите массу до кипения. Затем быстро снимите кастрюлю с огня и сразу же охладите, помещая в холодную воду и не забывая помешивать смесь.
  3. Когда она остынет, добавьте в нее ванилин, измельченные орехи, сахар и подготовленный изюм. Снова перемешайте творожную смесь и выложите в форму, хорошо приминая.
  4. Оставьте изделие в холоде под гнетом на сутки. Чем больше в твороге жидкости, тем дольше его нужно держать в форме под гнетом.
  5. Вам останется только оформить готовую пасху цукатами, орехами, изюмом и подать к столу.

Надеемся, что приведенные здесь рецепты вареной пасхи из творога вам понравятся, а приготовленные вами праздничные блюда придутся по вкусу вашим родным и друзьям.

Источник: www.prazdniki-na-nosu.com

Пасха “Царская” заварная

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Салат “Гнездо глухаря”

Праздничный салат “Морковка”

Куриный рулет с грибами и сыром

Белковая глазурь для куличей

Ингредиенты

творог (жирный) 500 г
яичные желтки 3-4 шт (или 2-3 яйца)
сметана 200 г
сливочное масло (комнатной температуры) 100 г
сахар 100 г
ванильный сахар 1 ч.л. (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
изюм 80 г
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.

Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.

И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой – это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.

И хорошо перемешать.

Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.

Совет

Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Со Светлым Христовым Воскресением!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник: gotovim-doma.ru

Творожная пасха в домашних условиях — самые вкусные рецепты на Пасху в 2020 году

Здравствуйте мои дорогие гости. Пора подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях. Скоро уже наступит Великий день — православная Пасха. В 2020 году она выпадает на 19 апреля.

У нас в семье к этому дню мы готовимся по полной программе. Все традиционные праздничные атрибуты обязательно должны присутствовать на нашем праздничном столе — творожная пасха, кулич и крашеные яйца.

Все эти пасхальные блюда мы готовим всей своей дружной семьей. Я каждый год стараюсь найти новые рецепты для традиционных пасхальных блюд. Теперь делюсь и с вами своей подборкой.

Оригинальная форма Пасхи — это усеченная пирамида, обозначающая Гроб Господень.

Как приготовить творожную пасху в домашних условиях? Секреты и советы

Есть два вида приготовления пасхи: сырой и заварной. Мы рассмотрим оба способа и вы выберете себе рецепт по душе. Но для начала несколько общих советов:

  • Творог лучше выбирать свежий, сухой и однородный.
  • Перед приготовлением творог кладут под гнет, чтобы избавиться от лишней жидкости (положите его на дуршлаг или сито, поставьте на кастрюлю, сверху прикройте чем-нибудь плоским и поставьте на него любой груз).

  • Затем надо будет его перетереть через сито два-три раза, для того, чтобы он стал воздушным.

  • Сливки или сметану берите 30% жирности, они будут лучше взбиваться.
  • Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
  • Изюм промойте и заранее поставьте размачивать на 30 минут, затем ещё раз промыть и просушить на полотенце, я беру бумажные.

  • Как правила используют пасочницу в форме усечённой пирамиды. Но если нет, можно взять и любую другую удобную для вас форму. Можно даже использовать цветочный горшок, главное чтобы через дно формы могла вытечь лишняя жидкость под грузом.

  • Пасху надо продержать под гнётом не менее 12 часов в холодильнике.

Пасха без выпечки — простой классический рецепт

Этот метод называется сырой, готовить по нему быстрее. Такой десерт получается очень нежным.

  • Творог — 500 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Сливки — 150 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Изюм — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч.ложка

1. Разделите желтки и белки. Аккуратно разбейте над блюдом скорлупку пополам и переливайте желток из одной половинки в другую, так белок перельется на блюдо. Желтки отложите отдельно.

2. Разотрите желтки со сливочным маслом.

3. Добавьте туда протертый творог и смешайте.

4. Положите в массу взбитые белки, изюм, сливки и смешайте.

5. В пасочницу заложить марлю в два слоя так, чтобы крася марли выходили за края.

6. Выкладывайте туда творожную массу, постоянно уплотняя, затем накройте сверху марлей.

7. Поставьте сверху что-нибудь плоское, а сверху груз (например банку с водой) и отправьте в холодильник на 12 часов. Затем вытащите и переверните на блюдо.

Весь замес занимает совсем немного времени. Правда ничего сложного?

Творожная Царская заварная

Как вы видите по названию, этот рецепт готовится заварным способом.

  • Творог — 500 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сливки — 100 гр.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Изюм, миндаль (раздробленный), цукаты — по 1 ст.ложке
  • Ванилин — 1 ч.ложка

1. Яичные желтки взбиваем с сахаром, добавляем сливки, ванильный сахар и ставим вариться. Постоянно перемешиваем, пока не загустеет (примерно 3 минуты).

2. В творог добавляем сливочное масло и смешать.

3. Смешиваем с массой изюм, цукаты и орехи.

4. Переливаем туда вареную массу.

5. Пасочницу накрываем двойным слоем марли и плотно укладываем туда творожную массу.

6. Закрываем края, ставим груз и отправляем в холодильник на 12 часов.

7. Затем переворачиваем на блюдо, снимаем пасочницу и марлю, украшаем.

Рецепт с вареной сгущенкой сырая

Необычный рецепт. Такая Пасха может стать украшением вашего стола.

  • Творог — 500 гр.
  • Сметана — 200 мл.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Вареная сгущенка — 200 гр.
  • Яичный желток вареный — 2 шт.

1. Смешать сливочное масло со сметаной и добавить яичный желток.

2. Творог смешать с вареной сгущенкой.

3. Соединить обе смеси и добавить яичный желток.

4. Все перемешать в однородную массу.

5. В форму сложить в два слоя смоченную и отжатую марлю. И выкладываем туда массу.

6. Закрываем сверху марлей, ставим груз и в холодильник. Доставать через 12 часов. Переверните на блюдо и украсьте по своему вкусу.

Творожная пасха со вкусом крем-брюле заварная

Здесь нам понадобятся следующие продукты:

  • Ряженка — 500 мл.
  • Кефир — 500 мл.
  • Сметана — 200 мл.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 2,5 ст.ложки
  • Ванильный сахар — 1 с.ложка

1. Смешать кефир, ряженку, сметану и яичный желток.

2. Помешивая, варим на медленном огне, пока не появится сыворотка. А затем массу переложить в марлю (марля должна быть сложена в 4 слоя) и отжать как следует всю сыворотку.

3. Добавим туда сахарную пудру и ванилин, перемешаем.

4. Далее перекладываем в форму с марлей, ставим гнет, отправляем в холодильник на несколько часов. Затем выкладываем и украшаем.

Видео-рецепт пасхального десерта с шоколадом без выпечки

Очень интересный вариант, десерт укладывается слоями.

Пасха из творога сырая без яиц

  • Творог — 500 гр.
  • Сметана — 200 мл.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Ванилин — 1,5 ч. ложки
  • Изюм — 200 гр.

1. Взбиваем перетертый творог с сахарной пудрой, сметаной и ванилином.

2. Добавить размоченный изюм и перемешать.

3. Переложите все в форму с марлей, прикройте сверху гнетом, поставьте в холодильник на 10-12 часов.

4. Затем переверните на тарелку. Пасха готова.

На самом деле нет четко установленных рамок для рецептов творожной пасхи. Можно добавлять и убавлять ингредиенты и их пропорции. Главное соблюдать основные правила приготовления, которые были описаны в этой статье, а дальше как фантазия подскажет.

На этом пока все. Жду ваши комментарии, какой рецепт вам понравился. Заходите снова в гости.

Источник: vkusneetut.ru

Простой рецепт вареной пасхи из творога

Праздник Пасхи в 2020 году приходится на 19 апреля. Главными блюдами праздничного стола, наряду с крашеными яйцами и куличами, традиционно являются творожные пасхи. Расскажем о том, как можно приготовить вареную творожную пасху?

Видов таких изделий несколько. Вы можете приготовить сырую, заварную или запеченную пасху. Вареные хранятся дольше, чем сырые (как минимум, 3-4 дня после снятия формы), к тому же в них можно добавить сухофрукты, от которых сырые изделия быстрее портятся.

Приготовление вареной пасхи из творога – не слишком сложная задача, и справиться с ней по силам даже неопытному кулинару.

Вам понадобится качественный творог без посторонних включений и добавок. Его можно купить в магазине или на рынке, а можно приготовить самим из пастеризованного молока и сметаны. Из 300 г молочных продуктов получается примерно 50 г творога.

Молоко и сметану смешайте в большой кастрюле и оставьте на ночь, прикрыв крышкой, при комнатной температуре. За это время смесь должна прокиснуть.

Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте, помешивая, пока творожный сгусток не отделится от сыворотки. Откиньте творожную смесь в дуршлаг с двумя слоями марли.

Завяжите ее края и подвесьте на ночь, чтобы с творога стекла лишняя жидкость. Потом протрите его через мелкое сито.

Благодаря своему нейтральному вкусу творог прекрасно сочетается с самыми разными продуктами: орехами, цукатами, лимонной цедрой и другими. При приготовлении творожной вареной пасхи их можно добавить к нему, а можно использовать для оформления этого праздничного блюда.

Полученная сыворотка пригодится для приготовления теста для блинов, пиццы и другой выпечки.

Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить лишнюю влагу, поместите сметану в холщевый мешочек или в несколько слоев марли, аккуратно отожмите, а затем на несколько часов поместите под пресс.

Чтобы приготовить вареную пасху из творога вам понадобится пасочница, которая представляет собой специальную форму в виде усеченной пирамиды. Лучше всего подойдет деревянная форма, но можно купить и пластмассовое изделие.

На внутренних боковых сторонах пасочницы изображается крест и буквы «Х. В.» (Христос Воскресе), иногда – копье и трость с губкой (символы страдания Христа).

Если такой формы нет, можно использовать пластиковую упаковку из-под пирожных, торта или квадратное ведерко из пластика, проделав в нем дырочки для стока сыворотки. Подойдут и формочки для запеканки, бабы или пудинга. А можно взять керамический цветочный горшочек и даже обычный одноразовый стакан и проделать в нем дырочки.

Чтобы изделие легко вынималось из пасочницы, перед заполнением ее нужно выстлать слегка влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Если вы используете пластиковую форму, можно выстелить ее пищевой пленкой. Перед подачей нужно будет перевернуть форму на тарелку, снять пасочницу, потом пленку.

Рецепты приготовления вареной творожной пасхи

  • 500 г жирного рассыпчатого творога,
  • 150 г сметаны 30%-ной жирности,
  • 100 г сливочного масла,
  • 4 желтка,
  • 100 г сахара,
  • 1 стручок ванили,
  • тертая цедра 1 лимона,
  • 75 г изюма,
  • 50 г цукатов из апельсиновых корочек.

Как готовится такая пасха:

  1. Замочите изюм на 15 минут в воде, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Цукаты при необходимости нарежьте небольшими аккуратными кубиками.
  2. Протрите творог через сито или взбейте блендером.
  3. Разотрите добела или взбейте миксером сахар с желтками и размягченным маслом.
  4. Добавьте в творог сметану и взбейте. Положите сюда масляную массу и опять взбейте.
  5. Добавьте в творожную массу семена ванили и протрите ее через сито в небольшую кастрюлю.
  6. Поместите эту емкость на водяную баню – в большую кастрюлю, заполненную на 1/3 слабо кипящей водой. Постоянно перемешивая, прогревайте массу до появления первых пузырей, затем снимите с бани.
  7. Остудите творожную массу и поставьте на час-два в холодильник, чтобы она немного «схватилась». Добавьте изюм, цукаты, цедру и как следует перемешайте.
  8. Форму для пасхи выстелите марлей, выложите сюда творожную массу и поместите сверху небольшой гнет. Поставьте форму в глубокую тарелку, куда будет стекать сыворотка. Пометите изделие в холодильник.
  9. Перед подачей снимите марлю и выложите пасху на блюдо.

Предлагаем еще один рецепт вареной пасхи из творога

  • творог 850 г,
  • сметана 30%-ной жирности 300 г,
  • масло сливочное 140 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • сахар 1 стакан,
  • ванилин на кончике ножа,
  • изюм – горсть.
  1. Творог взбейте блендером, влейте растопленное масло, добавьте сметану и перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  2. Сахар смешайте с ванилином, вбейте яйцо, взбейте миксером или венчиком до пышного состояния.
  3. К творожной смеси добавьте сахарно-яичную массу, всыпьте подготовленный изюм и перемешайте.
  4. Емкость с полученной массой поместите на водяную баню, варите при частом помешивании около получаса.
  5. В подготовленную форму для пасхи выложите творожную смесь и придавите грузом. Поставьте пасху на сутки в холодное место.

Приведем еще один рецепт творожной вареной пасхи.

  • творог 2 кг,
  • сметана 800 г,
  • масло сливочное 400 г,
  • яйца 10 шт.,
  • сахар или сахарная пудра 700 г,
  • очищенный миндаль 100 г,
  • изюм 100 г,
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить пасху:

  1. Творог со сливочным маслом дважды протрите через сито, добавьте сметану, яйца и перемешайте.
  2. Поместите емкость на огонь и, непрерывно помешивая, доведите массу до кипения. Затем быстро снимите кастрюлю с огня и сразу же охладите, помещая в холодную воду и не забывая помешивать смесь.
  3. Когда она остынет, добавьте в нее ванилин, измельченные орехи, сахар и подготовленный изюм. Снова перемешайте творожную смесь и выложите в форму, хорошо приминая.
  4. Оставьте изделие в холоде под гнетом на сутки. Чем больше в твороге жидкости, тем дольше его нужно держать в форме под гнетом.
  5. Вам останется только оформить готовую пасху цукатами, орехами, изюмом и подать к столу.

Надеемся, что приведенные здесь рецепты вареной пасхи из творога вам понравятся, а приготовленные вами праздничные блюда придутся по вкусу вашим родным и друзьям.

Источник: www.prazdniki-na-nosu.com