Как украшать куличи взбитыми белками

Пасха на карантине: печем куличи сами и красим яйца в домашних условиях

В преддверии Пасхи многие хозяйки начинают искать вкусные и проверенные рецепты куличей, а также способы покрасить яйца необычно. В 2020 году в связи с карантином каждый сможет попробовать себя в роли пекаря, создавая лакомые шедевры на кухне.

Пандемия коронавируса заставляет многих сидеть дома, и в таких условиях наступает пора пробовать что-то новое. Испечь пасхальный кулич, украсить его красивой посыпкой, а также занять детей, чтобы они красили яйца, будет хорошей идеей. Эксперты сайта dailyhoro.ru познакомят с оригинальными рецептами, которые придутся по душе многим экспериментаторам.

Как покрасить яйца

Пасхальные яйца — непременный атрибут праздника, и в условиях карантина можно использовать не только стандартные пищевые красители, но и смекалку. Для этих целей лучше всего брать белые яйца, а чтобы краска ложилась ровно, скорлупу нужно бережно промыть теплой водой и мягкой щеткой.

Красить яйца можно стандартно в шелухе от репчатого и красного лука, а можно сделать сок из свеклы, чтобы придать яйцам красный и даже фиолетовый оттенок. Кроме того, яйца можно украсить, если обернуть их нитками, приклеить листочки петрушки, укропа, мяты, завернуть их в марлю или капрон для получения оригинального цвета.

Закрепить цвет поможет столовый уксус, который добавляют в отвар. Его можно сделать также из куркумы, красного и черного чая, шпината, красной капусты. Яркие и сочные овощи, а также натуральные приправы помогут создать неповторимые оттенки.

Не стоит забывать о том, что природные красители закрепляются дольше, поэтому яйца оставляют в подготовленных отварах на несколько часов, чтобы цвет был насыщенным.

Рецепт пасхального кулича

Приготовить кулич сможет каждый, и для этого не обязательно заканчивать поварские курсы. Ингредиенты на кулич:

  • мука — 1 кило;
  • дрожжи сухие — пакетик 11 грамм;
  • молоко — половина литра;
  • сливочное масло — 100-110 грамм;
  • растительное масло — 4 столовых ложки;
  • сметана — 200 грамм;
  • соль — чайная ложка;
  • сахар — 400 грамм;
  • яйца — 5;
  • сухофрукты;
  • ванилин — по вкусу.

Для глазури:

  • 3 белка;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • Посыпка кондитерская.

Муку помещают в глубокую емкость, добавляют дрожжи и перемешивают. В полученную смесь добавляют теплое молоко, растопленное сливочное масло и растительное масло. Затем добавляют сметану (лучше 20 % жирности), чайную ложку соли. Белки взбивают, добавляют к муке, затем взбивают желтки с ванилином и обычным сахаром, также добавляют в тесто. После добавления всех ингредиентов замешивают тесто, закрывают его пищевой пленкой или крышкой, оставляют в тепле на 1,5 — 2 часа.

Перед тем как распределить тесто по формам, в него по желанию добавляют изюм или другие сухофрукты. Для того чтобы они не слипались, их присыпают крахмалом, а затем высыпают в подошедшую опару и перемешивают для равномерного распределения.

Руки смазывают растительным маслом, тесто перекладывают в подготовленные емкости и оставляют еще на час. После этого формочки помещают в разогретую до 180 С духовку и запекают приблизительно 40 минут. Готовые куличи вынимают и закрывают полотенцем. После того как они полностью остынут, делают глазурь. Для этого взбивают белки, добавляют 9 ложек сахара и тщательно перемешивают. Готовой глазурью покрывают куличи и по желанию украшают декором.

Пасхальные куличи получатся сочными и мягкими, а их аромат и вкус будут настоящим наслаждением. Украсить куличи можно вместе с детьми, используя как кондитерскую посыпку, так и небольшие фигурки. Праздничное угощение займет главное место на столе и порадует домочадцев. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Источник: dailyhoro.ru

Блог Марии Белой

Меренга

Всем привет. Вот и долгожданный пост про меренгу. Этот рецепт вам точно понравится, потому как из трех ингредиентов мы сделаем невероятную красоту. Да ещё и пустим готовый продукт сразу на два полезных дела. Часть меренги мы превратим в безе, а часть оставим для украшения куличей.

В прошлой своей статье я уже делилась рецептом творожного бездрожжевого кулича, и обещала, что про глазурь и украшение кулича сделаю отдельный пост. Было много вопросов в Вконтакте, чем я покрыла куличи. Отвечаю, я крайне против сырого белка, хоть какую-то термическую обработку яйца должны проходить. Но, это сугубо моё мнение.

Итак, как сделать глазурь на куличи в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Если вдруг дома до сих пор не появились кухонные весы, то на 1 белок берите 50−60 грамм сахара. Расклад такой — белок к сахару 1:2. Если у вас яйца первой категории, то белок в среднем весит 25 грамм, если яйцо отборное — 30 грамм.

  1. 100 гр белка
  2. 200 гр сахара
  3. чайная ложка лимонного сока (можно без него)
  4. гелевый краситель (если вы хотите разноцветную глазурь или безе)

На плиту сразу поставим небольшую кастрюльку с водой. Водички надо наливать немного, так она быстрее закипит. Нашу меренгу мы будем готовить на паровой бане. Паровая — это значит дно миски с белковой массой ни в коем случае не должно касаться воды. Для этого лучше кастрюльку взять поменьше, а мисочку побольше.

Для того, чтобы белок хорошо взбился есть несколько правил. Миска и венчики должны быть сухими и обезжиренными. Лучше их предварительно протереть уксусом или лимонным соком. Кстати, пластмассовая тара очень хорошо удерживает жир на своей поверхности, поэтому лучше взбивать в металлической или стеклянной посуде.

Смешаем белок и сахар. Для данного рецепта размер крупинок сахара не принципиален, так как весь сахар растворится в белке во время нагревания на паровой бане. А вот если бы мы делали безе без бани, то сахар надо было бы брать мелкокристаллический или вовсе заменить на пудру.

Как только вода в кастрюльке закипит, уменьшаем огонь на плите до среднего и ставим сверху на кастрюлю нашу миску.

При постоянном помешивании нам необходимо довести нашу массу до температуры 65º. Если у вас нет градусника, то по времени это примерно 5−7 минут на огне.

Как только белковая масса достигла этой температуры снимаем миску с огня и начинаем взбивать смесь миксером. У меня миксер стационарный, следовательно я перелила всю массу в дежу миксера. Начинаем взбивать сразу на высокой скорости.

В середине взбивания я добавила буквально чайную ложку сока лимона. Некоторые кондитеры ещё добавляют немного кукурузного крахмала почти в самом конце взбивания, для большей устойчивости. В принципе, меня результат устраивает и без него.

Взбиваем по времени тоже минут 5−7, до плотных пик. Масса станет блестящей и гладкой. Если первернуть миску, то масса не сдвинется с места. На венчике должен быть вот такой устойчивый клюв. Время взбивания зависит от мощности вашего миксера, ориентируйтесь именно на пики.

Далее, если вы хотите окрасить меренгу в разные цвета, то поделите её и разложите по разным мисочкам. Я добавляла по 2 капли красителя и аккуратно перемешивала силиконовой лопаткой. У меня краситель наш русский — Топ Декор. Но, вполне можно обойтись и без красителей.

Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на противень застеленный пергаментом розочки или «купола», в принципе, тут можете поиграть с формой, как вам нравится. Отсаживать надо сразу же, иначе меренга может схватиться.

Насадки у меня вот такие.

Ставим сушиться в предварительно разогретую духовку при 90° в режиме конвекции часа на 2−3, время зависит от величины безе. Готовые безе должны легко отходить от пергамента.

Если вы хотите сделать безе на палочке, то есть 2 пути, либо сразу отсаживать на палочку, либо вставлять шпажку спустя минут 10 после начала выпечки. Я всегда отсаживаю безе сразу на палочку.

Для тех, у кого газовая духовка или в электрической нет такой низкой температуры, вам сушить придётся с приоткрытой дверцей. Для начала попытайтесь приготовить безе белого цвета, без красителей. Если оно не изменит своего цвета к концу сушки — значит вы правильно все делаете. Если же безе начнёт темнеть — значит ваша духовка слишком сильно греет, необходимо ещё как-то уменьшить жар.

Сразу доставать безе из духовки я не рекомендую, лучше оставить ее в выключенной духовке с приоткрытой дверцей ещё хотя бы на пол часа.

Часть меренги я оставила на украшение кулича, просто сверху остуженный! кулич покрыла этим кремом при помощи лопатки. Меренга отлично держит форму, можно создавать на ней причудливые узоры, завитушки, а можно просто покрыть сверху ровной шапочкой.

А сверху куличики можно украсить нашими безе, вот, что получается в итоге.

Очень красивые куличи в нежных тонах. Безе, кстати на таком креме очень хорошо сохраняется. Только хранить надо не в холодильнике.

А меренга на шапочке кулича застывает в течение нескольких часов, она не осыпается и очень, очень вкусная. Так что советую сделать слой этой глазури потолще.

203 Комментария

Здравствуйте . С первого раза получилась очень вкусная меренга я ей украшала куличи, а остатки осадила и зделала безе !! Спасибо за ваш труд и подробные рецепты.

Здравствуйте, а подскажите как можно их хранить, чтобы на следующий день были ещё вкусные.

Здравствуйте, они спокойно хранятся в герметичном контейнере в прохладном тёмном месте. Если в доме не сильная влажность, то они могут достаточно долго лежать. Безе впитывает влагу из холодильника, и от соприкосновения с кремом. Поэтому украшать тортик лучше перед подачей на стол.

Источник: maribela.ru

Украшаем пасхальные куличи своими руками: лучшие идеи

Кулич – главный символ Пасхи. Перед самым светлым праздником многие хозяйки упражняются в выпечке пасхальных куличей. Мы в Joy-pup.com уже рассказывали о том, как испечь пасхальный кулич не хуже профессионального кондитера. Теперь предлагаем подборку лучших идей с фото, как украсить кулич своими руками. Эти оригинальные варианты украшений помогут вам сделать вкусный и очень красивый десерт.

Как украсить куличи на Пасху: какой декор можно и нельзя использовать

Существует много вариантов декора пасхальной выпечки. Для украшения можно использовать глазурь, сухофрукты, орехи, цукаты, мастику и другое. Но важно соблюдать следующие правила украшения куличей:

  • Нельзя использовать в декоре черный цвет, так как он считается траурным.
  • Очень красиво будет смотреться символика весны и Пасхи: цветы, яйца, гнезда, бабочки, листья, кролики, надписи «ХВ», крестики, звездочки и многое другое.

Теперь рассмотрим, как украсить кулич своими руками с помощью разных вариантов декора.

Пасхальный кулич с глазурью

Она не обязательно должна быть белой, можно использовать и другие цвета, делать ее со вкусом шоколада, клубники, банана и т.д. Мы уже рассказывали, как сделать вкусную глазурь для пасхального кулича. Также можно добавить присыпку, фигурки, шоколад. Смотрится очень красиво.

Пасхальные куличи с сухофруктами, ягодами, цукатами, орехами

Используйте засахаренные в сиропе, сушеные или свежие фрукты. Одними из главных украшений куличей являются цукаты и сухофрукты, а также орешки.

Кстати, можно украсить пасхальный кулич мармеладом, который благодаря цветовому разнообразию сделает такой десерт очень светлым и праздничным.

Пасхальные куличи с посыпками и украшениями

Вы можете использовать самые разные посыпки. Например, красиво выглядят в форме звездочек, бусинок или сердечек.

Посыпка какао или сахарной пудрой – незаменимая. С ее помощью, используя трафарет, можно создавать оригинальные надписи и рисунки.

Также вы можете посыпать кулич шоколадной стружкой.

А еще украсьте куличи фигурками – цыплятами, гнездами, кроликами, яйцами.

Красиво выглядят куличи с цветами.

Украшения на пасхальный кулич из шоколада

Кто не любит шоколад? Растопите его и с помощью кондитерского мешка создавайте оригинальные надписи на куличе. Или используйте шоколадную глазурь.

Пасхальный кулич с рисунками

Используйте специальные кондитерские сахарные карандаши или маркеры, чтобы создавать невероятно красивые рисунки на своих пасочках.

Можно также сделать росписи пищевыми красителями. Такие оригинальные и простые украшения получатся у каждой хозяйки.

Куличи с украшениями из мастики

Используйте ее, чтобы украсить свой десерт или создать красивые фигурки. Можно также купить готовый декор из мастики.

Куличи с украшениями из теста

Эти варианты десертов очень простые, но невероятно вкусные.

Пасхальные куличи с украшениями из меренги, зефира, печенья, конфет

Обязательно попробуйте украсить кулич меренгой, что будет выглядеть очень презентабельно.

Если вы хотите оригинальный десерт, используйте самые необычные варианты украшений. Не ограничивайте себя и выбирайте яркие и самые красивые идеи.

Источник: joy-pup.com

Красивое украшение пасхальных куличей

Пасха – теплый семейный праздник, полюбившийся многим с детства своими красочными атрибутами: торжественной церковной службой, крашеными яйцами и, конечно, нарядным куличом – королем стола.

Пасхальный пирог принято украшать своими руками, привлекая к участию в занимательном действе детей. Подготовка к празднику действительно объединяет поколения, роднит души, поэтому украшением куличей на Пасху лучше заниматься всей семьей.

Украшение куличей белковой глазурью

  • 1 крупное куриное яйцо;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра мелкого помола – 1 стакан (150 г).
  1. Отделить белок от желтка, перелить в миску и взбить до образования пены.
  2. Влить в белок свежий лимонный сок, продолжая взбивать массу.
  3. Затем аккуратно добавить в смесь сахарную пудру.
  4. Добившись нужной густоты, щедро полить шапку кулича получившейся смесью.

Совет. Чтобы праздник запомнился, добавьте в белковую глазурь пищевой краситель или натуральный ягодный сок, сделайте ее цветной. Выложите узор на пышной шапке кулича, воспользовавшись свежими ягодами, цукатами, фигурным печеньем или пестрым драже – дайте волю своей фантазии!

Украшения из теста

Фигурки, вылепленные из теста, считают самым древним вариантом кондитерского декора.

Украшаем самодельный кулич «лепниной» из теста:

  1. Дождитесь, пока шапка кулича поднимется.
  2. Из теста изготовьте резные фигурки, связанные единой стилистикой.
  3. Прилепить украшения к куличу поможет яичный белок.
  4. Смажьте пасхальный пирог сливочным маслом и полейте глазурью, пока он еще теплый.

Другие популярные украшения для пасхальных куличей

Шоколадная глазурь

Запасаемся необходимыми продуктами:

  • сливочным маслом (90 г);
  • порошком какао (70 г);
  • сахаром либо сахарной пудрой (180 г);
  • соком одного лимона;
  • чайной ложкой рома (или коньяка).

Готовим украшение так:

  1. Масло, нарезанное кусочками, нужно растопить на водяной бане.
  2. В топленое масло аккуратно всыпать сахар и какао, периодически перемешивая массу деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Смешать подогретую на водяной бане глазурь с лимонным соком и охладить до нужной густоты.
  4. Полить шапку пасхального пирога шоколадной массой и украсить декоративными элементами.

Совет. Чтобы главный пасхальный десерт выглядел гармонично, шоколадную глазурь можно обыграть при помощи фигурных конфет, тертого шоколада, молотых орехов или сладкого драже. Пестрая посыпка в украшении будет конфликтовать с благородным цветом какао, поэтому от нее лучше отказаться.

Другие виды глазури

Как альтернативу традиционному украшению куличей можно использовать ромовую глазурь, для которой потребуется:

  • сахарная пудра (1 стакан или 150 г);
  • белый ром (2 столовых ложки);
  • горячая кипяченая вода (1 столовая ложка).
  1. Тщательно измельчите сахарную пудру, пропустив ее через сито.
  2. В тарелку с пудрой влейте ром и кипяченую воду. Перемешайте компоненты до получения однородной массы желаемой густоты.
  3. Смажьте глазурью пасхальный кулич, пока он еще горячий. Вкус готового лакомства будет напоминать популярное пирожное «Ромовая баба».
  4. После нанесения украшения пасхальный пирог можно посыпать корицей для придания кондитерскому изделию пикантного аромата.

Также предлагаем приготовить фруктовую глазурь, для которой требуются следующие продукты:

  • сахарная пудра мелкого помола (1 стакан или 150 г);
  • вишневый сок (3 столовых ложки);
  • белок одного крупного яйца.
  1. Отделить белок от желтка, перелить в миску и взбить до образования плотной белой пены.
  2. Влить в белок вишневый сок, продолжая взбивать, затем аккуратно ввести в смесь сахарную пудру.
  3. Добившись нужной густоты, полить шапку теплого кулича получившейся смесью.

Густоту состава для украшения можно регулировать с помощью сахарной пудры. Если поливка для кулича получилась слишком жидкой, добавьте столько пудры, сколько нужно, чтобы жидкость не стекала с выпечки. Для фруктовой глазури можно использовать любой сок, вкус и цвет которого вы хотели бы придать пасхальному куличу.

Мастика

Молочную мастику, обладающую мягким кремовым вкусом и приятной текстурой, можно приготовить самостоятельно из таких продуктов:

  • сухое молоко – 1 стакан (150 г);
  • сахарная пудра мелкого помола – 1 стакан (150 г);
  • банка сгущенного молока – 200 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • пищевые красители для изготовления разноцветных элементов из мастики.
  1. В тарелке с высокими краями смешайте сухое молоко и сахарную пудру.
  2. В середину получившейся смеси медленно влейте сгущенку и лимонный сок.
  3. Тщательно перемешайте компоненты до получения густой однородной массы. На этом этапе можно добавить пищевой краситель, если это необходимо.
  4. Заверните мастику в фольгу, чтобы не испачкать стол, и дайте волю фантазии: вылепить из «съедобного пластилина» можно все, что душе угодно.

Если время поджимает, можно приобрести готовую мастику в кондитерском магазине.

Съедобные элементы

Какие элементы декора популярны в 2020 году у хозяйственных рукодельниц:

  1. Кондитерский жемчуг или съедобные бусины (можно использовать в качестве посыпки или украшения краев выпечки реалистичным «ожерельем»).
  2. Миниатюрные пирожные (цветные макаруны, маршмеллоу, меренга).
  3. Фигурное печенье (например, детское, с изображением зверей и птиц).
  4. Цукаты, сухофрукты, засахаренные ягоды, — все это великолепие будет выигрышно смотреться на белой глазури.
  5. Кондитерская посыпка (от привычных цветных шариков до кокосовой стружки).
  6. Для желающих проявить себя в искусстве рисования кондитеры предлагают широкий ассортимент съедобных красок. Например, пищевую гуашь.
  7. Перепелиные яйца в съедобной корзинке — еще один атрибут украшения праздника.

Из кокосовой стружки можно сделать цветную посыпку для кулича. Для этого вам нужно обзавестись безвредным пищевым красителем желаемого цвета и растворить его в небольшом количестве воды, а потом пропитать окрашенной жидкостью стружку. После высыхания яркая посыпка станет эффектным украшением вашего кондитерского шедевра.

Несъедобные элементы

Чем еще украсить кулич на Пасху:

  • атласными, шелковыми и газовыми лентами;
  • кружевными салфетками или настоящими кружевами (низ пирога можно укутать ажурной салфеткой, а для надежности закрепить ее лентой);
  • искусственными цветами;
  • живыми цветами (сухими или свежими, лепестками или миниатюрными бутоньерками — как подскажет фантазия);
  • фигурками животных (например, пасхального кролика).

Оформление через трафарет

В канун Пасхи на полках магазинов появляются тематические трафареты в виде праздничных символов: букв «Х. В.», церквей, пасхальных кроликов, корзиночек с яйцами и т. д. Для украшения нужно наложить такую фигурку на шапку пирога, смазанную маслом или яичным белком, и посыпать изделие сахарной пудрой или какао. Затем осторожно снять трафарет с кулича: под ним останется рисунок.

Пасха — светлый праздник, знаменующий победу света над тьмой, а жизни — над смертью. Нарядный кулич подарит гармонию дому и душе, если он украшен заботливыми руками. Не бойтесь экспериментировать с украшением: быть может, в вас живет художник? Вдохновиться на создание рукотворного шедевра вам помогут фотографии пасхальных куличей, украшенных умелыми хозяйками.

Источник: shokoladd.ru