Как украшают куличи на

Пасха на карантине: печем куличи сами и красим яйца в домашних условиях

В преддверии Пасхи многие хозяйки начинают искать вкусные и проверенные рецепты куличей, а также способы покрасить яйца необычно. В 2020 году в связи с карантином каждый сможет попробовать себя в роли пекаря, создавая лакомые шедевры на кухне.

Пандемия коронавируса заставляет многих сидеть дома, и в таких условиях наступает пора пробовать что-то новое. Испечь пасхальный кулич, украсить его красивой посыпкой, а также занять детей, чтобы они красили яйца, будет хорошей идеей. Эксперты сайта dailyhoro.ru познакомят с оригинальными рецептами, которые придутся по душе многим экспериментаторам.

Как покрасить яйца

Пасхальные яйца — непременный атрибут праздника, и в условиях карантина можно использовать не только стандартные пищевые красители, но и смекалку. Для этих целей лучше всего брать белые яйца, а чтобы краска ложилась ровно, скорлупу нужно бережно промыть теплой водой и мягкой щеткой.

Красить яйца можно стандартно в шелухе от репчатого и красного лука, а можно сделать сок из свеклы, чтобы придать яйцам красный и даже фиолетовый оттенок. Кроме того, яйца можно украсить, если обернуть их нитками, приклеить листочки петрушки, укропа, мяты, завернуть их в марлю или капрон для получения оригинального цвета.

Закрепить цвет поможет столовый уксус, который добавляют в отвар. Его можно сделать также из куркумы, красного и черного чая, шпината, красной капусты. Яркие и сочные овощи, а также натуральные приправы помогут создать неповторимые оттенки.

Не стоит забывать о том, что природные красители закрепляются дольше, поэтому яйца оставляют в подготовленных отварах на несколько часов, чтобы цвет был насыщенным.

Рецепт пасхального кулича

Приготовить кулич сможет каждый, и для этого не обязательно заканчивать поварские курсы. Ингредиенты на кулич:

  • мука — 1 кило;
  • дрожжи сухие — пакетик 11 грамм;
  • молоко — половина литра;
  • сливочное масло — 100-110 грамм;
  • растительное масло — 4 столовых ложки;
  • сметана — 200 грамм;
  • соль — чайная ложка;
  • сахар — 400 грамм;
  • яйца — 5;
  • сухофрукты;
  • ванилин — по вкусу.

Для глазури:

  • 3 белка;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • Посыпка кондитерская.

Муку помещают в глубокую емкость, добавляют дрожжи и перемешивают. В полученную смесь добавляют теплое молоко, растопленное сливочное масло и растительное масло. Затем добавляют сметану (лучше 20 % жирности), чайную ложку соли. Белки взбивают, добавляют к муке, затем взбивают желтки с ванилином и обычным сахаром, также добавляют в тесто. После добавления всех ингредиентов замешивают тесто, закрывают его пищевой пленкой или крышкой, оставляют в тепле на 1,5 — 2 часа.

Перед тем как распределить тесто по формам, в него по желанию добавляют изюм или другие сухофрукты. Для того чтобы они не слипались, их присыпают крахмалом, а затем высыпают в подошедшую опару и перемешивают для равномерного распределения.

Руки смазывают растительным маслом, тесто перекладывают в подготовленные емкости и оставляют еще на час. После этого формочки помещают в разогретую до 180 С духовку и запекают приблизительно 40 минут. Готовые куличи вынимают и закрывают полотенцем. После того как они полностью остынут, делают глазурь. Для этого взбивают белки, добавляют 9 ложек сахара и тщательно перемешивают. Готовой глазурью покрывают куличи и по желанию украшают декором.

Пасхальные куличи получатся сочными и мягкими, а их аромат и вкус будут настоящим наслаждением. Украсить куличи можно вместе с детьми, используя как кондитерскую посыпку, так и небольшие фигурки. Праздничное угощение займет главное место на столе и порадует домочадцев. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Источник: dailyhoro.ru

Страстная неделя и Пасха 2020: когда печь куличи и красить яйца, рецепт, как освящать дома

Продолжается Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2020 году встретят 19 апреля. В Великий (Чистый) четверг по традиции пекут куличи и красят яйца — главные атрибуты Пасхи. Сейчас в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, верующим запрещено посещение храмов, освящать пасхальные кушанья можно самостоятельно. Что вспоминают в Великий четверг, какие есть народные традиции и приметы, связанные с этим днем, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Что символизируют куличи и крашеные яйца

Куличпасхальный «хлеб» — это символ присутствия в доме воскресшего Христа. Традиция встречать Пасху куличами связана с евангельским преданием, что после своего воскресения Иисус первое время приходил к апостолам во время их трапезы. Христовы ученики оставляли ему хлеб в середине стола.

Затем этот хлеб (по-гречески — «артос») стали оставлять в храмах — «жилище» воскресшего Христа. Частицы освященного артоса раздавали прихожанам. А поскольку семья — это малая церковь, обычай на Пасху ставить на стол освященный кулич стал у христиан повсеместным.

Эта традиция, символизирующая присутствие в доме воскресшего Христа, распространена во всех странах, а сам кулич своей формой напоминает христианский храм. Куличи делают из сдобного теста, иногда с глазурью, и богато украшают, в том числе буквами ХВ («Христос воскрес!»).

Что касается обычая красить яйца, это тоже давняя пасхальная традиция. Сваренное вкрутую яйцо — важный атрибут еврейского праздника Песах. Согласно преданию, после воскрешения Христа его ученица Мария Магдалина на Пасху пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами:

Тиберий посмеялся над Магдалиной, сказав, что неживое не может стать живым, как это яйцо не может стать красным. Когда император узрел чудо, он уверовал, а традиция красить на Пасху яйца закрепилась в христианстве.

На Руси яйца красили всей семьей: при помощи свеклы, луковой шелухи и других природных красителей. Сегодня это делают с применением специальных пищевых красителей, эти яйца можно употреблять в пищу.

Украшенные пасхальные яйца могут быть и произведением искусства. Такие яйца можно освободить от содержимого через проколотую иглой дырочку, а затем раскрасить. Чтобы яйца не были такими хрупкими, можно при помощи кондитерского шприца насыпать внутрь манную крупу.

Когда печь куличи и красить яйца

Куличи и яйца, а также творожные пасхи принято готовить в Чистый четверг, поскольку Великую пятницу по традиции следует освободить от кухонной работы. Освящают пасхальные блюда в храмах в Великую субботу, в этом году обряд следует провести дома.

Проверенный рецепт кулича

Пасхальные куличи делают на опаре, для которой потребуется:

— сто грамм прессованных дрожжей;

— 15 яичных желтков;

Готовить опару можно начинать вечером в Великую среду. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на три часа, чтобы опара успела подняться и осесть.

Для теста потребуется:

— 250 грамм сливочного маргарина;

— сто грамм сливочного масла;

— 50 грамм прессованных дрожжей;

— 200 грамм жирной сметаны;

— изюм, цукаты и ваниль.

Для приготовления теста нужно растопить масло и маргарин; растертые с сахаром дрожжи смешать со сметаной; изюм промыть, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.

Готовую опару аккуратно перемешать, добавить масло с маргарином, дрожжи со сметаной, сахар, ваниль и изюм. В смесь понемногу добавлять муку.

Тесто тщательно замесить, чтобы оно немного липло к рукам и не было слишком крутым. Оставить подниматься примерно на полтора часа. Поднявшееся тесно немного обмять и оставить еще на час.

Затем готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину, чтобы куличам было, куда подниматься.

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи остудить, украсить глазурью, цукатами и т. д.

Как самим освящать куличи и яйца

В связи с запретом посещения храмов из-за коронавируса верующие могут сами, дома, освятить куличи, яйца и творожные пасхи. Об этом заявила рабочая группа при патриархии.

Для освящения блюд нужно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:

«Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».

Затем следует окропить кушанья святой водой (если она есть) со словами:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь».

Источник: riafan.ru

Как необычно украсить пасхальный кулич? Что использовать для украшения?

традиционно украшают пасхальный кулич белковой массой, посыпанной и украшенной праздничными надписями:

но можно при украшении использовать различные техники и материалы. к примеру, украсить верхушку мастикой, сделать интересные цветы и фигурки из нее

можно даже вышивку использовать! лучше с традиционными мотивами:

а можно украсить пасхальными красивыми яйцами:

Обычно пасхальные куличи украшают с помощью глазури, помадки или пищевой мастики. Сверху на куличе размещают буквы ХВ (Христос воскрес), фигурки цыплят, зайчиков, голубей, листики, цветочки. Как фантазия подскажет.

Белковая глазурь. Для приготовления нам понадобятся 2 яичных белка и стакан сахарной пудры. Можно взять сахарный песок, но это усложнит процесс приготовления. Сначала тщательно взбиваем белки, затем тоненькой струйкой добавляем в них сахарную пудру, продолжая взбивать. Всё вместе взбиваем в плотную пену. Если хотите получить цветную глазурь, добавьте в нее немного пищевого красителя.

На свежеиспеченный горячий кулич наносите глазурную массу и далее украшаете на свой вкус фигурками из мастики, кондитерской посыпкой, тертым шоколадом, цукатами, кусочками фруктов и т.п.

Шоколадная глазурь. Для приготовления нам понадобятся две плитки шоколада (черного или белого по вкусу) (200 гр), 2 столовых ложки молока и полстакана сахарной пудры. Шоколад разломать на кусочки и растопить в миске на водяной бане. В растопленный шоколад добавить молоко и сахарную пудру. Все тщательно перемешать и горячую глазурь намазать на остывший кулич.

Сливочная глазурь. Для приготовления понадобятся 50 грамм сливочного масла, 300 грамм сахарного песка, 250 грамм 20% сливок и ванильный сахар на кончике ножа. Выливаем сливки в кастрюлю, добавляем сахарный песок и ставим на огонь. 10- 15 минут варим, постоянно помешивая, пока сливки с сахаром не загустеют. Добавляем сливочное масло, ваниль, перемешиваем и используем в горячем виде.

Сахарная помадка. Для нее понадобятся 10 грамм желатина, 300 грамм сахарной пудры, 1 чайная ложка лимонного сока и 150 грамм воды. В воду добавляем лимонный сок, разводим в воде желатин и оставляем набухать на 10 минут. В набухший желатин добавляем сахарную пудру, все перемешиваем и ставим в холодильник. Перед использованием подогреваем готовую помадку в микроволновке и наносим на кулич.

Пищевая мастика для лепки фигурок. Для приготовления понадобится 0,5 пачки жевательного зефира и 400 грамм сахарной пудры. Жевательный зефир нужно растопить в микроволновке, затем смешать с сахарной пудрой и вымесить, как обычное тесто, до эластичной массы. Заверните мастику в пищевую пленку и дайте немного дойти до кондиции. Если нужна разноцветная мастика, добавьте немного пищевого красителя, разведенного каплей воды и хорошо разомните. Потом из этой массы можете лепить любые фигурки для украшения кулича.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как украсить Пасхальный кулич своими руками в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как украсить пасхальный кулич? Таким вопросом задаётся каждая хозяйка, когда ожидает светлый праздник Пасхи. Самые яркие ассоциации этого события связаны со многими атрибутами и главный из них – праздничный пасхальный кулич.

К нежным весенним запахам пробуждающейся природы присоединяется аромат только что испечённых куличей, без которых, кажется, не состоится этот величественный праздник. Кулич символизирует радость, которой Бог наполнил нашу жизнь.

Как украсить куличи на Пасху своими руками

К выпеканию куличей приступают с чистыми мыслями и искренней молитвой. Только так можно получить вкусную выпечку. Но пасхальный кулич должен быть не только вкусным, но и красивым.

Для украшения используют шоколад, мастику, фигурки, орехи, изюм, фрукты, цветы из марципана, драже и многое другое. Самыми популярными способами я с удовольствием поделюсь с читателями.

Продукты для украшения пасхальных куличей:

  • один белок;
  • 250 гр. сахарной пудры;
  • одну чайную ложку лимонного сока.

Пошаговое описание:

1. Взбиваем миксером предварительно перемешанный лимонный сок, сахарную пудру и белок. Чтобы глазурь не была слишком хрупкой, взбиваем её недолго.

2. На кулич ложкой наливаем небольшое количество глазури. Не страшно, если по бокам глазурь потечёт – это придаёт кулику ещё более аппетитный вид.

3. Сверху посыпаем кулич кондитерской присыпкой. Через короткий промежуток времени, когда глазурь застынет, мы увидим результаты наших декоративных работ – красиво украшенный пасхальный кулич.

√ Для Вас, интересная статья, прочитайте — Пасха в 2019 году Какого Числа Начинается

Пасхальный кулич рецепт как украсить

Продукты, необходимые для декора кулича:

  • хорошего белого, молочного или горького шоколада – 100 гр.;
  • пудры сахарной – 150 гр.;
  • масла слив. – 50 гр.;
  • крахмала обычного картофельного – 1 ч. л.;
  • молока – около семи ст. л.

Как украсить кулич – поэтапная инструкция:

  1. В кастрюльку (желательно эмалированную) вливаем молоко и добавляем сахарную пудру. Тщательно перемешиваем и отправляем на небольшой огонь.
  2. После закипания молока прибавляем измельчённый шоколад и сливочное масло. Варим смесь, постоянно помешивая.
  3. Когда шоколад полностью раствориться, просеиваем через сито крахмал и добавляем его в молоко. Опять всё старательно перемешиваем. Если покажется, что смесь получилась жидкой, то можно досыпать немного крахмала.
  4. После этого убираем кастрюльку с плиты и оставляем её для охлаждения. Берём кисточку и равномерно наносим нашу мастику на поверхность кулича. Сверху посыпаем орехами или шоколадом (предварительно измельчёнными). Получается очень нарядно и аппетитно!

Как украсить пасхальный кулич белой глазурью

Необходимые продукты для украшения кулича:

  • пудры сахарной – один стакан;
  • молока – две столовые ложки.

Порядок приготовления молочной помадки:

1. В первую очередь просеиваем пудру в посуду (желательно в эмалированную миску).

2. Подогреваем молоко для помадки до 70 градусов.

3. В ёмкость с пудрой частями вводим подготовленное молоко по половине ложки каждый раз. При этом постоянно растираем сладкую массу пока не получим однородную и гладкую массу. Когда сладкая масса будет обладать этими качествами и свободно сможет растекаться по гладкой поверхности, мы перестаём добавлять молоко.

4. Приготовленную помадку из молока необходимо быстро нанести на верхушку кулича. Мы наливаем её, и она медленно растекается по поверхности. Этот процесс можно корректировать, поправляя помадку ложкой или кисточкой.

5. После застывания сладкая смесь образует шикарную белую шапочку, которую можно украсить цветными горошинами, драже или любыми подходящими для этого продуктами (орешками, изюмом, шоколадом и так далее).

В любом случае получиться красиво и празднично!

Источник: luchshierecepty.ru