Как украсить пасхальный кулич поэтапная инструкция к мастер классу

Как украсить кулич на Пасху: вкуснейшая глазурь и изысканный декор

Уже совсем скоро православные христиане будут отмечать наиболее почитаемый, самый торжественный и радостный праздник в церковном календаре – Светлое Воскресение Христово, или Пасху.

В активной подготовке к Пасхе верующие задаются вопросом, как украсить своими руками одно из самых главных символов пасхального стола – собственноручно испеченную пасху.

Для украшения этой обрядовой выпечки стоит использовать символику праздника и весны: цветы, гнезда, яйца, птиц, бабочек, молодые листья, фигурки кроликов, христианскую символику, в частности надписи “ХВ” и поздравления.

Лучшие украшения на пасху – съедобные

Фантастические и оригинальные куличи на Пасху выйдут у тех, кто не пожалеет потратить на это достаточно времени и фантазии. Основа почти всего съедобного пасхального декора – сахар и красители. Также можно использовать сухофрукты, орехи и шоколад. В целом можно создать невероятно изысканную пасху, используя простые и доступные ингредиенты.

Кулич на Пасху: украшения из теста

Едва ли не самым уместным украшением на пасху будут небольшие фигурные крестики. Готовят их из того же теста, что и саму выпечку. Можно также изготовить косы, спирали, буквы и цветы, листья и лепестки. Чтобы сделать пасху яркой, в тесто для украшений иногда добавляют красители.

Есть два варианта, как сделать, чтобы украшения выглядели красиво после выпечки.

Первый – нужно дождаться, пока кулич в форме подойдет, вырезать украшения и прикрепить их к его верхушке с помощью белка. Затем смазать уже украшенный кулич взбитым яйцом или сливочным маслом. Готовую и еще горячую пасху полить сиропом.

Во вторых, можно отдельно от кулича испечь декор из теста, а затем прикрепить к уже испеченной сдобе. Так можно быть уверенным в результате, поскольку украшения из дрожжевого теста поднимутся во время выпечки.

Украшение кулича глазурью

Традиционно куличи на Пасху украшают белой глазурью из смеси белков и сахара. Однако здесь важно правильно ее приготовить – соблюсти такие пропорции ингредиентов, чтобы помадка обязательно застыла и не растеклась. Такой кулич будет иметь опрятный и аппетитный вид.

Сахарная глазурь на кулич

Смешать 1 ст. сахарной пудры мелкого помола 4 ст. л. кипяченой воды, добавить краситель и ароматическую добавку по вкусу (лимонный сок, например, обогатит вкус глазури). Хорошо перемешать смесь и нагреть примерно до 40°. Если получилась очень жидкая смесь – добавить еще сахарной пудры, если слишком густая – воды. Наносить сахарную глазурь на куличи нужно сразу после приготовления.

Помадка из сахара и белков

Для приготовления взять 1 белок (яйцо должно быть свежим) и взбить его с 1 ч. л. лимонного сока. Постепенно ввести в белок 1 ст. тонко смолотой сахарной пудры. Густоту глазури можно регулировать с помощью количества лимонного сока и сахарной пудры. Использовать такую глазурь обязательно следует сразу, чтобы она не успела застыть.

Фруктовая глазурь для куличей

Готовится такая глазурь из фруктовых и ягодных соков, благодаря чему можно получить различные оттенки и вкус. 1 яичный белок взбить в сильную пену, добавить примерно 1 ст. тонко смолотой сахарной пудры, а после чего около 3 ст. л. сока фруктов или ягод. Густота этой глазури регулируется соком и сахарной пудрой.

Помадка из маршмэллоу

Выложить зефиринки маршмэллоу (200 г), сливочное масло (2 ст. л.) и лимонный сок (2 ст. л.) в огнестойкую посуду и поместить на водяную баню, но огонь сделать небольшой, чтобы зефир на прилипал к очень горячей посуде. Зефир нужно часто помешивать.

Когда зефир растает, добавить 150-200 г сахарной пудры. Если масса окажется очень густой, можно влить еще лимонного сока. В горячем виде наносить глазурь на куличи сразу же посыпать украшениями, потому что такая глазурь очень быстро застывает. После нанесения через некоторое время глазурь станет более гладкой, идеальной, она как бы разглаживается. Можно добавить красители.

Пасхальный кулич: декор мастикой

Мастика открывает широкие возможности в украшении кулича. Из нее, как из пластилина, можно вылеплять и вырезать фигурки, цветы, листочки, а также традиционные украшения для куличей.

Молочная мастика для кулича

Такая мастика готовится из сгущенного молока. Нужно взять 160 г сухого молока, смешать с 160 г сахарной пудры и просеять. Сделать углубление в этой сухой смеси и постепенно ввести 200 г сгущенного молока и 2 ч. л. лимонного сока. Затем вымесить мастику до однородности и завернуть в пленку. Ее можно покрасить красителями в любой цвет. Раскатать мастику и покрыть ею кулич, а также изготовить из нее различные фигурки для завершения украшения.

Украшение кулича посыпками, мармеладом, шоколадом

С помощью съедобной цветной посыпки, мармелада, сухофруктов и конфет можно просто и без лишних усилий создать невероятные узоры. Нужно только открыть пакетик с посыпкой, нарезать мармелад, намазать кулич глазурью или медом и дать волю фантазии, украшая кулич своими руками.

Традиционно можно выложить на верхушке кулича буквы Х и В (то есть “Христос Воскрес!”). Нанести буквы можно цветной сахарной посыпкой, изюмом, другими сухофруктами, орехами, а также шоколадом, маршмэллоу и даже макарунами. Для более творческих личностей подойдет вариант нарисовать специальными пищевыми красками на белой глазури какой-то узор или рисунок.

Источник: www.unian.net

Шьём пасхальный кулич и украшаем вышивкой текстильные яйца

В преддверии светлого весеннего праздника Пасхи хочу поделиться с вами идеей изготовления подарка для родных и близких, который будет радовать их не один год. Я покажу, как сшить текстильный кулич и яйца. А затем мы украсим их вышивкой и бисером.

Для работы нам понадобятся такие материалы:

1. Ткань двунитка.

6. Холлофайбер или любой другой наполнитель.

7. Бисер разных цветов и размеров.

В сети много выкроек текстильных яиц, но, испробовав несколько, пришла к выводу, что яйца из них получаются то гусиные, то яйца динозавров, но никак не куриные. Хотелось, чтобы они были нормальных размеров и характерной формы. Путём проб и ошибок получились такие выкройки:

Их можно перевести с экрана на бумагу и вырезать шаблончики. Обводим выкройку на белой бязи, вырезаем 4 детали для одного яйца.

Затем смётываем и прошиваем на машинке или вручную, не забывая оставить отверстие для набивки.

Выворачиваем и довольно плотно набиваем.

Зашиваем отверстие потайным швом. Получилось такое яйцо:

Украсим яйцо вышивкой в технике «плетение». Цветы в этой технике получаются объёмными. Для этого воспользуемся схемой. На ней для наглядности нити основы тёмные, а нити переплетения красные. Нитей основы («лучей») должно быть нечётное количество. Удобнее всего вышивать их по направлению от середины к краям. Чем большее количество витков нити переплетения, чем плотнее витки уложены друг к другу, тем более объёмным получается цветок.

Вышиваем цветочек на яйце. Для лучей берём нитки мулине в 2 сложения, а для переплетения — нитки того же цвета в 4 сложения. Закрепляем нити на лицевой части яйца. Когда цветок будет готов, их не будет видно. Я делаю лучи на глаз, но можно воспользоваться предварительной разметкой.

Удобнее всего сразу вышить лучи ко всем цветам. А затем длинной нитью сделать переплетения, переходя от цветка к цветку, чтобы лишний раз не закреплять её. Я использовала не только круговое плетение. Светло-сиреневые цветы вышиты несколько иначе, но по тому же принципу.

Стебли и листья вышиваю тамбурным швом в 4 сложения.

Украшаем цветы бисером.

Одуванчики вышиты очень просто: лучи от центра к краям нитью в 4 сложения.

Оранжевый цвет — нить в 1 сложение.

Стебли — стебельчатый шов в 4 сложения, листья — тамбурный шов.

Приступаем к изготовлению кулича. По шаблонам прямоугольник и маленький круг выкраиваем из двунитки, большой круг из белого флиса. Отдельно надо сказать, что из белой двунитки я получила ткань хлебного цвета путём окрашивания (4 ст.ложки кофе на литр воды. Ткань кипятить 2-3 мин. Для приятного аромата — ванилин).

Верхнюю часть кулича прошиваем намёточным стежком.

Прошиваем стенки кулича на машинке. Верх стягиваем.

Скалываем стенки и верх булавками и пришиваем.

Выворачиваем и плотно набиваем.

Пришиваем дно петельным швом, оставляя небольшое отверстие.

Вставляем в отверстие круг из картона чуть меньшего диаметра, чем дно.

Украшаем тесьмой. Шов, которым пришито донышко, декорируем лентой.

Верх кулича украшаем бисером.

Теперь сошьем салфетку в корзинку. Для этого обведем дно корзинки с припуском в 3-4 см и пришьем широкое кружево.

Заполняем корзинку. Можно добавить конфет или других сладостей. Подарок к Пасхе готов!

Источник: www.livemaster.ru

Как украсить Пасхальный кулич своими руками в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как украсить пасхальный кулич? Таким вопросом задаётся каждая хозяйка, когда ожидает светлый праздник Пасхи. Самые яркие ассоциации этого события связаны со многими атрибутами и главный из них – праздничный пасхальный кулич.

К нежным весенним запахам пробуждающейся природы присоединяется аромат только что испечённых куличей, без которых, кажется, не состоится этот величественный праздник. Кулич символизирует радость, которой Бог наполнил нашу жизнь.

Как украсить куличи на Пасху своими руками

К выпеканию куличей приступают с чистыми мыслями и искренней молитвой. Только так можно получить вкусную выпечку. Но пасхальный кулич должен быть не только вкусным, но и красивым.

Для украшения используют шоколад, мастику, фигурки, орехи, изюм, фрукты, цветы из марципана, драже и многое другое. Самыми популярными способами я с удовольствием поделюсь с читателями.

Продукты для украшения пасхальных куличей:

  • один белок;
  • 250 гр. сахарной пудры;
  • одну чайную ложку лимонного сока.

Пошаговое описание:

1. Взбиваем миксером предварительно перемешанный лимонный сок, сахарную пудру и белок. Чтобы глазурь не была слишком хрупкой, взбиваем её недолго.

2. На кулич ложкой наливаем небольшое количество глазури. Не страшно, если по бокам глазурь потечёт – это придаёт кулику ещё более аппетитный вид.

3. Сверху посыпаем кулич кондитерской присыпкой. Через короткий промежуток времени, когда глазурь застынет, мы увидим результаты наших декоративных работ – красиво украшенный пасхальный кулич.

√ Для Вас, интересная статья, прочитайте — Пасха в 2019 году Какого Числа Начинается

Пасхальный кулич рецепт как украсить

Продукты, необходимые для декора кулича:

  • хорошего белого, молочного или горького шоколада – 100 гр.;
  • пудры сахарной – 150 гр.;
  • масла слив. – 50 гр.;
  • крахмала обычного картофельного – 1 ч. л.;
  • молока – около семи ст. л.

Как украсить кулич – поэтапная инструкция:

  1. В кастрюльку (желательно эмалированную) вливаем молоко и добавляем сахарную пудру. Тщательно перемешиваем и отправляем на небольшой огонь.
  2. После закипания молока прибавляем измельчённый шоколад и сливочное масло. Варим смесь, постоянно помешивая.
  3. Когда шоколад полностью раствориться, просеиваем через сито крахмал и добавляем его в молоко. Опять всё старательно перемешиваем. Если покажется, что смесь получилась жидкой, то можно досыпать немного крахмала.
  4. После этого убираем кастрюльку с плиты и оставляем её для охлаждения. Берём кисточку и равномерно наносим нашу мастику на поверхность кулича. Сверху посыпаем орехами или шоколадом (предварительно измельчёнными). Получается очень нарядно и аппетитно!

Как украсить пасхальный кулич белой глазурью

Необходимые продукты для украшения кулича:

  • пудры сахарной – один стакан;
  • молока – две столовые ложки.

Порядок приготовления молочной помадки:

1. В первую очередь просеиваем пудру в посуду (желательно в эмалированную миску).

2. Подогреваем молоко для помадки до 70 градусов.

3. В ёмкость с пудрой частями вводим подготовленное молоко по половине ложки каждый раз. При этом постоянно растираем сладкую массу пока не получим однородную и гладкую массу. Когда сладкая масса будет обладать этими качествами и свободно сможет растекаться по гладкой поверхности, мы перестаём добавлять молоко.

4. Приготовленную помадку из молока необходимо быстро нанести на верхушку кулича. Мы наливаем её, и она медленно растекается по поверхности. Этот процесс можно корректировать, поправляя помадку ложкой или кисточкой.

5. После застывания сладкая смесь образует шикарную белую шапочку, которую можно украсить цветными горошинами, драже или любыми подходящими для этого продуктами (орешками, изюмом, шоколадом и так далее).

В любом случае получиться красиво и празднично!

Источник: luchshierecepty.ru

Домохозяйка

Пасхальный кулич «Нежность»: рецепт и мастер-класс по украшению

Рецепт моего кулича ЗДЕСЬ

�?НГРЕД�?ЕНТЫ

Для теста

1,5 ч.ложки сухих или 20-30 г свежих дрожжей

100 г сливочного масла

Для глазури

0,5 стакана сахарной пудры

Для мастики

1,5 ст. ложки желатина

1/4 стакана воды

4 стакана сахарной пудры

ч.ложка лимонного сока

разноцветные пищевые красители

ПР�?ГОТОВЛЕН�?Е

Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем туда 1 стакан муки, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место примерно на пол часа. Тесто должно увеличиться в двое.

Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванилью и добавляем в подошедшую опару, перемешиваем.

Добавляем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем.

Белки взбиваем со щепоткой соли в пену и добавляем в опару.

Постепенно высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Тесто необходимо тщательно вымесить, оно не должно быть очень крутым и не должно прилипать к рукам. Ставим тесто в теплое место, накрыв полотенцем примерно на 1 час. Тесто должно хорошо подойти.

�?зюм замачиваем в горячей воде на 10 мин, затем воду сливаем, даем изюму обсохнуть и обваливаем в муке. В подошедшее тесто добавляем изюм, перемешиваем. Формы для выпечки смазываем маслом, выкладываем тесто на 1/3 высоты формы, накрываем полотенцем. Включаем духовку 100 °C разогреваться, а сверху на духовку ставим формы и даем тесту подняться.

Ставим в разогретую до 100 градусов духовку и выпекаем 10 минут. Затем температуру добавляем до 180 градусов и выпекаем до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его зубочисткой, если она сухая — значит кулич готов.

Пока пекутся куличи, займемся приготовлением украшений в виде розочек и листиков из мастики. Желатин замачиваем в воде на 20 мин для набухания, затем смесь нагреваем, постоянно помешивая, до растворения гранул, но не кипятим. Добавляем в желатин сахарную пудру небольшими порциями, постоянно мешая.

Когда масса загустеет, вливаем в нее лимонный сок и вновь замешиваем мастику , добавляя в нее сахарную пудру. Должна получится масса, похожая на пластилин.

Делим ее на 3 части и в каждую часть добавляем пищевые красители.

Каждый кусочек мастики раскатываем в тонкий пласт, присыпая сахарной пудрой. �?з зеленой мастики вырезаем листики.

А из оранжевой и желтой — вырезаем маленькие кружочки, из которых потом нужно будет собрать розочки .

Для этого один кружочек сворачиваем в трубочку, накладываем второй кружочек по кругу и защипываем по середине.

Заготовку разрезаем ножницами в середине на две части и у нас получатся 2 розочки.

Таким образом делаем остальные розочки.

Готовые куличи остудить и вынуть из форм. Теперь готовим глазурь: белки взбиваем в устойчивую пену с щепоткой соли. Не переставая взбивать всыпаем понемногу сахарную пудру. Должна получиться густая белковая глазурь. Покрываем верхушки куличей готовой глазурью.

Источник: www.domohozyajka.com