Как украсить пасху взбитыми белками

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (423)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (173)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА на Пасху :

Метки

Как украсить кулич на Пасху — простые и интересные идеи оформления куличей на Пасху

Множество идей и рецептов существует относительно выпечки и оформления пасхальных куличей. Наиболее простые и популярные идеи оформления я дам в конце этого рецепта. Но сначала хочу поделиться своим опытом и рассказать как украсить кулич на Пасху цыплятами и розами из меренги. Пасхальные куличи украшенные меренгой выглядят очень оригинальными, красивыми, яркими и веселыми. Мой пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам так же красиво и оригинально оформить домашние куличи фигурками и цветами из меренги своими руками.

Чтобы испечь кулич и оформить его фигуркой или цветком нам понадобится:

  • 1 порция английского сдобного теста для куличей и булочек;
  • 220 грамм изюма;
  • 120 грамм кураги;
  • 180 грамм обжаренного миндаля;
  • 160 грамм пасхальной посыпки для куличей.

Белковое покрытие для кулича с желатином:

  • 110 грамм белка;
  • 120 грамм ванильной сахарной пудры;
  • 200 грамм сливок 33%;
  • 5 грамм желатина.

Для украшения кулича меренгой:

  • 90 грамм белков;
  • 50 грамм воды;
  • 180 грамм белого сахара;
  • ¼ ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1/8 ч. ложки соли;
  • пищевые красители (желтый, коричневый, розовый, зеленый, оранжевый).

Как испечь кулич с изюмом, курагой и миндальным орехом

Готовим сдобное тесто, как указано в описании рецепта, на который попадет по ссылке в ингредиентах, и дожидаемся, пока оно не увеличится в полном объеме.

А тем временем, замачиваем изюм и курагу, миндаль измельчаем ножом. Просушиваем ягоды на полотенце, а курагу еще и нарезаем на кусочки. Вводим орехи и сухофрукты в тесто, замешиваем все вместе. Теперь, отвешиваем на весах по 300 грамм теста, подкатываем каждый кусочек и укладываем его в формочку.

Оставляем их для расстойки, а тем временем, разогреваем духовку до 180°С. Через 40 минут куличи можно отправлять отпекаться на 25-30 минут.

Остужаем горячие куличи при комнатной температуре.

Готовим белковое покрытие для куличей

Одну пластину желатина (5 грамм) замачиваем. Белки взбиваем с сахарной пудрой до плотной массы на паровой бане. Как только масса взбилась, вводим желатин и продолжаем взбивать пока он полностью не разойдется. Даем меренге полностью остыть. Далее, взбиваем сливки и вмешиваем их в холодную меренгу — она тут же начнет терять в объеме. Самое время нанести покрытие на куличи.

Как украсить куличи украшениями из меренги

Таким же способом, как описано выше, готовится и меренга для изготовления украшений для куличей (у меня будут цыплята и розы). То есть, на пару завариваем белки с добавлением лимонной кислоты и других, заявленных в ингредиентах продуктов. Делим ее на порции и окрашиваем в разные цвета. Первым делом формируем гнездо из меренги коричневого цвета. Затем, отсаживаем три желтых шарика (большой, средний, маленький) и ставим их в холодильник на 15 минут, после чего, садим в гнездо.

Добавляем крылья все из той же желтой меренги. Гребешок делаем из красной посыпки в форме сердца, глазки и ротик — из маленьких ярких посыпок. По кругу отсаживаем оранжевые цветочки с зелеными листочками и добавляем украшение из кондитерской посыпки.

Завершаем украшать пасхальные куличи с цыплятами цветной посыпкой. Убираем всю оформленную выпечку в холод, чтобы украшение застыло.

Из меренги для куличей нужного цвета можно сделать любые другие украшения. Для разнообразия, я решила украсить свои вкусные куличи еще и красивой и нежной розой.

Из меренги для украшения куличей, предложенной в этом рецепте, при небольшой наработке навыков, вы легко и просто сможете не только оформить куличи с цыплятами и розами, но и сделать оригинальные украшения для своих домашних тортов и прочих десертов.

Как украсить куличи на Пасху

Все идеи оформления куличей на Пасху, которые я намерена здесь предложить, оригинальные, простые и интересные. Применить их в домашних условиях сможет и начинающий кулинар.

Первый видео-рецепт научит как делать красивые украшения из белкового крема.

Следующий видео-рецепт — это сделанные своими руками украшения для куличей из мастики.

Из этого видео узнаете как оформить пасхальные куличи с помощью кружева, шоколада и простого пресного теста. Три, ну просто, шикарные идеи пасхального декора для куличей.

И еще 35 оригинальных, интересных и простых идей как красиво украсить пасху своими руками.

Это видео покажет как украсить кулич без глазури. Для декора пасхальной выпечки используют только украшения, сделанные из теста. Это плетеные элементы, косички, птички, цветы … и тому подобное. Такое оформление в наши дни используют в Западной Украине. В частности, в Закарпатье.

Надеюсь, что теперь каждая хозяйка знает как красиво украсить кулич на Пасху. А какие интересные идеи оформления куличей на Пасху используете вы?

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: eda-offline.com

Белковая глазурь для кулича

Крашеные яйца и куличи – неизменные атрибуты пасхального стола. В моей семье мы и яйца красим сами, и куличи обязательно печем – по проверенному удачному рецепту. И непременно украшаем – специальной белковой глазурью для пасхального кулича. Такая белая белковая глазурь для кулича в виде пышной «шапочки» на куличах смотрится очень празднично и добавляет торжественности этой символической выпечке.

Рецепт белковой глазури для кулича достаточно простой, но все же есть в нем свои нюансы. Если вы будете неукоснительно их соблюдать, у вас непременно все получится: белки как следует взобьются, глазурь будет достаточно твердой и красивой. Ну, и конечно же, очень вкусной!

Кстати, эта белковая глазурь для кулича, которая не крошится при разрезании и не осыпается, что немаловажно. Итак, как сделать белковую глазурь для пасхального кулича – подробный мастер-класс с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты для покрытия 2-3 куличей:

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1-2 ч.л. лимонного сока.

Как сделать белковую глазурь для пасхального кулича:

Чтобы приготовить белковую глазурь, используем только хорошо охлажденные яйца. Поэтому заранее, часов за 5-6 помещаем яйца в холодильник. Перед приготовлением глазури яйца тщательно промываем и обтираем насухо. Аккуратно, с помощью ножа, разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. Белки выливаем в чашу для миксера.

Обязательное условие для приготовления хорошего белковой глазури: чаша и венчики для взбивания должны быть совершенно чистыми и сухими. Поэтому тщательно промываем чашу и венчики с моющим средством, хорошенько ополаскиваем и вытираем насухо. И только после этого используем для белковой глазури. Лимон промываем, вытираем насухо. Выжимаем пару чайных ложечек лимонного сока. Добавляем к белкам.

Взбиваем белок с лимонным соком секунд 20-30 на малых оборотах, еще столько же – на средних, а потом на самых высоких оборотах — до образования густой пены. Время взбивания зависит от свежести яиц – свежие яйца взбиваются дольше.

Постепенно, продолжая взбивать, по столовой ложке добавляем сахарную пудру, до достижения желаемой густоты глазури.

Хорошо взбитые белки не должны стекать с ложки или венчиков, белки образуют устойчивые пики. Процесс взбивания не долог – 4-6 минут. Сахарной пудры может понадобиться немного больше (на 2-3 столовых ложки).

Украшать куличи нужно сразу, так как белковая глазурь для кулича довольно быстро высыхает. Куличи к этому времени должны быть остывшими, иначе глазурь потечет.

После нанесения белковой глазури для кулича украшаем ее сверху кондитерскими посыпками, пока она не застыла. Этот процесс очень любят дети – смело доверьте им такую работу: испортить что-то в этом случае сложно, а ребятня получит огромное удовольствие.

Украшенные куличи оставляем при комнатной температуре до застывания глазури.

Правда, у нас получилась очень красивая белковая глазурь для кулича?

Хороших вам праздников!

Советы и рекомендации:

По желанию, глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями. Для этого в готовую глазурь нужно добавить краситель и хорошо перемешать, до однородности.

Можно готовить глазурь для кулича с лимонной кислотой вместо лимонного сока. Количество лимонной кислоты в таком случае – 1 щепотка.

Можно наносить глазурь на кулич из кондитерского мешка — таким способом можно сделать красивые узоры. Также этот рецепт глазури подходит для росписи пряников.

Теперь вы знаете, как приготовить глазурь для кулича, чтобы не осыпалась и выглядела очень празднично. А какую глазурь обычно готовите вы? Поделитесь своим рецептом, пожалуйста, в комментариях и непременно расскажите о всех ее достоинствах и недостатках (если они, конечно, есть), хорошо?

Источник: 8spoon.ru

Пасха на карантине: печем куличи сами и красим яйца в домашних условиях

В преддверии Пасхи многие хозяйки начинают искать вкусные и проверенные рецепты куличей, а также способы покрасить яйца необычно. В 2020 году в связи с карантином каждый сможет попробовать себя в роли пекаря, создавая лакомые шедевры на кухне.

Пандемия коронавируса заставляет многих сидеть дома, и в таких условиях наступает пора пробовать что-то новое. Испечь пасхальный кулич, украсить его красивой посыпкой, а также занять детей, чтобы они красили яйца, будет хорошей идеей. Эксперты сайта dailyhoro.ru познакомят с оригинальными рецептами, которые придутся по душе многим экспериментаторам.

Как покрасить яйца

Пасхальные яйца — непременный атрибут праздника, и в условиях карантина можно использовать не только стандартные пищевые красители, но и смекалку. Для этих целей лучше всего брать белые яйца, а чтобы краска ложилась ровно, скорлупу нужно бережно промыть теплой водой и мягкой щеткой.

Красить яйца можно стандартно в шелухе от репчатого и красного лука, а можно сделать сок из свеклы, чтобы придать яйцам красный и даже фиолетовый оттенок. Кроме того, яйца можно украсить, если обернуть их нитками, приклеить листочки петрушки, укропа, мяты, завернуть их в марлю или капрон для получения оригинального цвета.

Закрепить цвет поможет столовый уксус, который добавляют в отвар. Его можно сделать также из куркумы, красного и черного чая, шпината, красной капусты. Яркие и сочные овощи, а также натуральные приправы помогут создать неповторимые оттенки.

Не стоит забывать о том, что природные красители закрепляются дольше, поэтому яйца оставляют в подготовленных отварах на несколько часов, чтобы цвет был насыщенным.

Рецепт пасхального кулича

Приготовить кулич сможет каждый, и для этого не обязательно заканчивать поварские курсы. Ингредиенты на кулич:

  • мука — 1 кило;
  • дрожжи сухие — пакетик 11 грамм;
  • молоко — половина литра;
  • сливочное масло — 100-110 грамм;
  • растительное масло — 4 столовых ложки;
  • сметана — 200 грамм;
  • соль — чайная ложка;
  • сахар — 400 грамм;
  • яйца — 5;
  • сухофрукты;
  • ванилин — по вкусу.

Для глазури:

  • 3 белка;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • Посыпка кондитерская.

Муку помещают в глубокую емкость, добавляют дрожжи и перемешивают. В полученную смесь добавляют теплое молоко, растопленное сливочное масло и растительное масло. Затем добавляют сметану (лучше 20 % жирности), чайную ложку соли. Белки взбивают, добавляют к муке, затем взбивают желтки с ванилином и обычным сахаром, также добавляют в тесто. После добавления всех ингредиентов замешивают тесто, закрывают его пищевой пленкой или крышкой, оставляют в тепле на 1,5 — 2 часа.

Перед тем как распределить тесто по формам, в него по желанию добавляют изюм или другие сухофрукты. Для того чтобы они не слипались, их присыпают крахмалом, а затем высыпают в подошедшую опару и перемешивают для равномерного распределения.

Руки смазывают растительным маслом, тесто перекладывают в подготовленные емкости и оставляют еще на час. После этого формочки помещают в разогретую до 180 С духовку и запекают приблизительно 40 минут. Готовые куличи вынимают и закрывают полотенцем. После того как они полностью остынут, делают глазурь. Для этого взбивают белки, добавляют 9 ложек сахара и тщательно перемешивают. Готовой глазурью покрывают куличи и по желанию украшают декором.

Пасхальные куличи получатся сочными и мягкими, а их аромат и вкус будут настоящим наслаждением. Украсить куличи можно вместе с детьми, используя как кондитерскую посыпку, так и небольшие фигурки. Праздничное угощение займет главное место на столе и порадует домочадцев. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Источник: dailyhoro.ru

31 идея украшения куличей на Пасху!

Украшение куличей на Пасху своими руками фото

До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось совсем немного! Вы уже испекли куличи? Если нет, то рекомендую вам заглянуть в один из следующих рецептов:
— Вкусные воздушные куличи на молоке
— Нежные куличи на сметане способом холодного брожения
— Кулич Краффин с орехами и изюмом
— Кулич с изюмом на сухих дрожжах
— Необычный кулич с сыром и маслинами

А когда определитесь с рецептом, можно будет подумать и об украшении куличей на Пасху своими руками! Я подобрала несколько вариантов, которые мне понравились. И теперь хочу представить их вашему вниманию!

Глазурь совсем не обязательно должна быть белой. Посмотрите, как аппетитно смотрится жёлтый цвет! А сверху — пасхальный пряничек!

И тут глазированный пряник. А как нежно смотрится розовая бумага, подобранная в тон украшениям!

И ещё один пряничный вариант — птички, яйца, зайчики — идеальные формы для пасхальной выпечки и украшений. А здесь ещё и милипусечные безешки. Оформление мешковиной и лентой мне тоже понравилось.

Кстати, о безе! По-моему, это отличный пасхальный декор куличей! Многие куличи пекутся на одних желтках. Белки остаются. Конечно, мы их пускаем на глазурь. Но много ли для глазури надо? А вот если напечь маленьких безешек и усадить их на глазурь (при её нанесении, пока не засохла), то и белки будут пристроены, и куличи приобретут новый вид и вкус!

Впрочем, можно воспользоваться и любым кремом, изобразив цветочки! Помните из 90-х пирожные “Корзиночка”? Вот-вот, этот декор именно их и напоминает, не правда ли?

Также цветы для украшения куличей на Пасху можно сделать из мастики. Или же купить уже готовые. А если не любите мастику (как я), то можно присмотреть вафельные цветочки — они тоже съедобные, хотя их вкус и уступает обычно виду.

Если вы любите и умеете рисовать, то вообще нет проблем! Посмотрите, какая красота! Её можно сделать даже просто растопленным шоколадом.

А здесь и вообще целые художественные творения!

Ну, и в тему куполов ещё такое украшение куличей на Пасху — фото:

А вот и ещё один куличик, на котором белковая глазурь не просто лежит “шапочкой” сверху, а играет роль краски — ею расписан весь кулич! Ажурно!

Кстати, в тему рисования — веточки вербы будут смотреться очень торжественно! Это оформление мне очень понравилось. На мой взгляд, идеальное сочетание цветов и ничего лишнего.

Другой вариант, более яркий за счёт цветной сахарной посыпки:

Можно вспомнить о таком любимом в детстве драже “Skittles” или “m&m’s”. Декорировать ими в хаотичном порядке или упорядоченно. Я в один год наносила ими на куличи “ХВ”.

И если мы уже заговорили о цветном драже, то никак не обойти пасхальное в виде крашенок. Если их трудно найти в супермаркетах, то в качестве альтернативы можно попробовать использовать арахис в шоколаде, изюм в шоколаде и т.п.

Яички-драже можно выложить по-разному. Например, на шоколадную стружку:

Можно уложить такое драже на глазурь с традиционной пасхальной посыпкой:

Как украсить куличи на пасху — фото невероятной красоты, как мне кажется! Здесь и “драпировка” всего кулича — стилизация под гнездо. И вырезанная серёдка кулича с уложенными яичками-драже. Завершает образ птичка!

Можно в сочетании с драже использовать ещё и шоколадки “Merci” или маленькие тонкие шоколадные батончики, подходящего размера конфеты или же вафли/вафельные трубочки. Обложить ими по кругу кулич и зафиксировать лентой.

А маршмэллоу?! Вот такую красоту можно сделать, покрыв предварительно кулич кремом, который выступит в данном случае в качестве клея.

Можно сделать на шапочке кулича настоящее ассорти — зефирки/безешки, цукаты/мармеладки, орешки и проч.

Мне очень понравилось такое оформление — строго и празднично! Опять же маршмэллоу, орешки и. порезанные шоколадные батончики. Вот эти срезы очень аппетитно смотрятся, имхо!

Орешки хорошо сочетаются и с другим декором — шоколадной глазурью, пасхальным пряником, сахарными фигурными украшениями.

А посмотрите как оригинально смотрится пасхальный декор куличей фисташковым кремом и самими орешками! Мне очень нравится идея обмазывания боков кулича и такой декор сверху!

Можно внести в декор и несъедобные элементы. Хотя, лично мне на этом фото очень понравилась не птичка, а разноцветная глазурь, красиво нанесённая.

И ещё одна идея в тему ассорти. Всмотритесь! Каких только орешков и сухофруктов здесь нет!

А можно сделать оформление более строгим, но праздничным — например, с помощью засахаренных цитрусовых и миндальных хлопьев.

Идея оформления куличей белковой глазурью и ягодами. Можно использовать свежие (в наше время их можно достать и в апреле) или замороженными. Но в последнем случае будьте осторожны. Если ягоды разморозятся, то может потечь сок. Поэтому выкладывать лучше непосредственно перед подачей и больше для декора. Однако можно заменить их мармеладками, имитирующими ягоды. Чуть-чуть присыпать сверху сахарной пудрой — а-ля снегом))

А ещё, по-моему, мы совсем забыли про декор куличей на Пасху из самого теста! Ведь так можно украшать не только пироги и караваи.

Можно испечь украшения из теста отдельно, а потом посадить на горячую глазурь или подогретый джем.

Ещё отличная идея — покрыть бока кулича белой глазурью или кремом, а верх — шоколадной с подтёками. И красиво выложить сверху любимые многими печеньки “Орео”.

Ну и, в конце концов, даже обычным кремом можно украсить куличи очень оригинально и празднично! Достаточно иметь кондитерский шприц с насадками. Взгляните, как красиво! Ещё и кружево придаёт особую “изюминку”:

Надеюсь, что моя подборка идей украшения куличей на Пасху своими руками с фото вам оказалась полезной! Сохраняйте её себе и экспериментируйте!

Какие из идей вам понравились больше всего?

Источник: vypechka-online.ru