как варить фасоль

Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой: полезные советы

Большую часть домохозяек интересует, как сварить фасоль, чтобы она была мягкой и вкусной. В данном случае вам помогут несколько рецептов приготовления. Популярность фасоли в русской традиционной кухне довольно велика. Все связано с вкусовыми особенностями, кулинарной ценностью и количеством полезных компонентов. В первую очередь она имеет большое содержание белка. На сегодняшний день представленный продукт является основным ингредиентом в салатах, супах, гарнирах, поэтому чем мягче будет консистенция, тем лучше.

Первый рецепт

Красная фасоль одна из самых распространенных на сегодняшний день, и сварить ее так, чтобы она была мягкой и вкусной — не представляется сложной задачей. Конечно же вы можете варить ее 5-10 часов, но она потеряет свои вкусовые качества и превратиться в кашу. Нам требуется вкусная фасоль с нормальной консистенцией. Для начала потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль красная – 300 граммов;
  • теплая вода;
  • соль, перец, специи по вкусу.

В данном случае существует несколько основных нюансов, которые смогут вам помочь добиться хорошего результата. Выполнять нужно все по следующей инструкции:

  1. За день до готовки, нужно в теплую воду погрузить фасоль и оставить ее в таком состояние на 15-20 часов.
  2. По прошествии времени промываем бобовые и наливаем уже чистую воду.
  3. Кастрюлю с фасолью нужно довести до кипения и варить в таком состояние не более 4 минут. Далее сливаем воду и наливаем чистую. Процедуру нужно повторить 3 раза.
  4. После оставляем вариться все на плите на 2,5 часа.
  5. Солить рекомендуется уже в самом конце.

Второй рецепт

На сегодняшний день фасоль очень часто входит в состав многих салатов, супов и гарниров. Бобы не всегда получаются мягкими, так как имеют очень твердую консистенцию. Даже если вы будете их варить 10 часов, добиться требуемого результата не удастся. Но существует рецепт, который сможет вам помочь. Для этого нам понадобиться:

  • белая фасоль – 300 граммов;
  • луковица среднего размера;
  • соль, специи – по вкусу.

Это очень быстрый вариант того, как сварить фасоль, чтобы она была мягкой и невероятно вкусной. Готовить будем по следующему рецепту:

  1. Продукт перед тем как варить нужно обязательно промыть.
  2. Далее укладываем бобы в кастрюлю, заливаем теплой водой и ставим на огонь.
  3. После того как вода закипит, варим фасоль около 4-5 минут и снимаем с огня. Воду не нужно сливать, в таком состояние бобовые должны находиться около двух часов.
  4. По прошествии времени нужно обязательно слить воду и налить чистую. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Луковицу нужно нарезать полукольцами, но не очень толстыми. Далее добавляем все в кастрюлю.
  6. Готовить в таком виде нужно пока бобовые не станут мягкими.
  7. После сливаем всю воду, и готовую массу, можно добавлять в разнообразные вкусные блюда.

Приготовление замороженных стручков

В данном рецепте будет рассмотрена именно предварительно замороженная вариация, которая также требует определённого подхода. Для начала потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 500 граммов;
  • теплая вода;
  • соль, специи – по вкусу;
  • карри – одна щепотка.

О том, как быстро сварить фасоль, и чтобы она получилась мягкой, написано большое количество советов и рекомендаций, но не все они помогают. Проблема в том, что каждый тип фасоли имеет свои особенности, особое влияние имеет и срок, который хранилась фасоль и время сбора урожая. В нашем случае все очень просто, так как мы используем зеленую стручковую фасоль.

На самом деле приготовление не имеет никаких сложностей, самое важное все выполнить в соответствии с представленной инструкцией:

  1. На огонь ставим кастрюлю, наполненную водой.
  2. Добавляем соли, чтобы получился рассол, но не сильно соленный.
  3. Как только вода закипит, нужно опустить в нее замороженную фасоль.
  4. Варить в таком виде рекомендуется около 5 минут, в зависимости от размеров и толщины стручков.
  5. После с помощью дуршлага нужно отделить стручки от воды и оставляем на некоторое время остывать.

Как быстро сварить в микроволновке или мультиварке

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль – 300 граммов;
  • теплая вода – 700 граммов;
  • четверть луковицы;
  • масло растительное;
  • специи, соль – по вкусу.

Готовить по представленному рецепту очень просто, при этом бобы получаются разваренными и мягкими. Технология имеет множество нюансов, которые смогут вам помочь. Стоит отметить что предварительное замачивание здесь не требуется, что также является дополнительным преимуществом.

Приступаем к приготовлению:

  1. Укладываем бобовые в специально подготовленную тару, лучше всего использовать стеклянную чашку.
  2. Заливаем фасоль водой и ставим тарелку в микроволновую печь.
  3. Выставляем показатели на полную мощность и варим около 10 минут.
  4. После нужно вытащить тарелку, добавить в фасоль соль, перец, специи по вкусу.
  5. Снова отправляем тарелку в микроволновку и на полной мощности варим еще около 18 минут.
  6. Отдельно нужно мелко нашинковать лук и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
  7. По прошествии 20 минут, вынимаем фасоль, процеживаем ее и просушиваем на полотенце в течение 10 минут.
  8. Далее заправляем наши бобовые готовым луком и наше блюдо готово к употреблению.

Методика пользуется большой популярностью, так как требует минимального затрата времени и сил. Соль нужно обязательно добавлять при приготовлении, так как она пропитывает плоды и делает их более вкусными.

Источник: hozsekretiki.ru

Как варить белую фасоль с замачиванием

Из всех видов фасоли, белая, является более востребованной в кулинарии. Поскольку продукт получается с нежной консистенцией и обладает приятным изысканным вкусом. Однако чтобы вкусовые качества достигли хороших результатов, ее необходимо правильно готовить. Соблюдая все советы и рекомендации, бобы никогда не получатся горькими и жесткими. Конечно, чтобы приготовить белую фасоль, необходимо потратить много времени, однако результат того будет стоить.

Стоит отметить, что готовая вареная фасоль обладает приятным вкусом в самостоятельном виде. Но из нее также можно делать множество вкуснейших, сытных и полезных блюд. Благодаря большому содержанию клетчатки и практически отсутствию жиров, фасоль считается диетическим продуктом, который помогает сбросить лишний вес и эффективно очистить организм. Также в ней содержатся полезные элементы и витамины, а также много белка, который позволяет заменить в рационе питания мясо. Особенно это актуально во время поста и людям, которые не употребляют мясные продукты.

  • Калорийность на 100 г — 218 ккал.
  • Количество порций — 250 г в готовом виде
  • Время приготовления — 8 часов

Ингредиенты:

  • Фасоль — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление варки белой фасоли с замачиванием, рецепт с фото:

1. Фасоль переберите, отсортировав порченную, гнилую, крупную, загрязненную и засохшую. Поверхность хорошей фасоли гладкая и ровная, на ощупь бобы твердые и плотные.

2. Положите фасоль в сито и ополосните под проточной холодной водой.

3. Отправьте ее в глубокую емкость.

4. Залейте фасоль питьевой холодной водой в пропорции 1:2:1 порция фасоли на 2 порции воды.

5. Оставьте ее замачиваться при комнатной температуре на 4-6 часов, но не больше 12 часов. За это время бобы размягчатся, и все вредные вещества выйдут в воду. При этом меняйте воду на свежую каждые 2-3 часа, чтобы она не забродила. Если нет возможности менять жидкость, добавьте в воду немного соды: на 500 мл жидкости ? ч.л. соды.

Замачивание фасоли поможет не только быстро ее сварить, но и избежать повышенного газообразования в желудке.

6. Опрокиньте фасоль в сито, чтобы стекла вся вода, и ополосните ее под струей холодной воды. Вода, в которой замачивалась фасоль, для употребления не пригодна.

7. Переложите бобы в варочную кастрюлю с толстым дном.

8. Залейте их питьевой водой в такой же пропорции — 1:2.

9. Варите фасоль после закипания без крышки на среднем огне 1 час до мягкости. По необходимости в процессе варки доливайте воду, чтобы бобы не пригорели. Солите их за 10 минут до готовности. Определяйте готовность фасоли, попробовав ее на вкус, если она жесткая и недоварилась, продолжайте еще варить 5-10 минут и снова попробуйте.

10. Готовую фасоль откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Также варить белую фасоль с замачиванием можно в микроволновке в течении 10-15 минут в зависимости от мощности прибора. В мультиварке время увеличится до 60 минут.

Из белой фасоли можно приготовить любые блюда. Это не только отличный самостоятельный гарнир, но и великолепное дополнение в салаты, супы, основные мясные блюда, начинки для пирогов и пирожков. Фасоль хорошо сочетается с мясом, овощами, грибами, рыбой.

Смотрите также видео-рецепт, как варить белую фасоль с замачиванием.

Источник: tutknow.ru

Как варить фасоль для салата

Фасоль может быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом салатов. В ней много полезных витаминов и микроэлементов, которые можно сохранить, зная, как варить фасоль, чтобы она оставалась питательной и вкусной. Рассмотрим варианты приготовления этого вида бобовых.

Как правильно варить фасоль

Фасоль — продукт, требующий особых знаний относительно его приготовления. Важнейший момент в термической обработке этих семян — время. Узнайте, сколько варить фасоль, чтобы она не превратилась в неаппетитную массу или не осталась твердой.

По утверждению кулинаров, ответов на этот вопрос столько же, сколько сортов фасоли и способов ее приготовления. Рассмотрим основные правила, которые откроют секрет, как варить семена фасолевых стручков:

  1. Не смешивайте разные сорта фасоли.
  2. Переберите их, удалите мусор.
  3. Промойте их и замочите в воде (от 3 до 12 часов).
  4. Закипятите воду: наливайте в кастрюлю воду из расчета 250 г фасоли на 2 л воды.
  5. Засыпьте фасоль, посолите, проварите на небольшом огне.

Время приготовления фасоли зависит не только от размера зерен, но и от их плотности. Чтобы знать, сколько варится фасоль, обратите внимание на ее цвет:

  1. Красная фасоль после замачивания сварится за 50–70 минут, без него — за 2–2,5 часа. При варке можно использовать томатный сок, лавровый лист, специи. Этот же механизм действует и в приготовлении черной фасоли.
  2. Белая фасоль приготовится и без замачивания. Она сахарная, поэтому быстро разваривается. Через 30 минут после закипания посмотрите, какова ее готовность. Не упустите время, чтобы не получилось пюре.
  3. Фасоль пинто (пестрая) готовится очень быстро (30–40 минут), но требует долгого предварительного замачивания (до 12 часов).
  4. Для варки зеленой спаржевой фасоли выберите молодые и нежные стручки. Продолжительность их приготовления не более 7–8 минут. Они должны сохранить упругость, но при этом утратить первоначальную жесткость.

Приготовьте вкусные блюда из фасоли: стушите ее в томате с луком и чесноком, сделайте тушеную фасоль с ребрышками, приготовьте мясные и постные (с грибами) салаты. Эти зерна хороши в качестве гарнира и незаменимы в составе сложных блюд.

Как быстро сварить фасоль

Если необходимо ускорить процесс варки фасоли, то вот пять способов решения этой задачи:

  1. Переберите и промойте семена. Залейте их холодной водой и проварите на сильном огне после закипания 15 минут. Слейте воду и залейте новую. Варите на среднем огне. Солите фасоль в конце приготовления, потому что соль замедляет этот процесс.

Примечание. Ускорить варку можно, предварительно смягчив воду. Для этого добавьте перед началом приготовления ¼ ч. л. соды. В конце нейтрализуйте ее соком лимона (1 ч. л.).

  1. Чтобы фасоль без замачивания сварилась быстро, добавьте к ней предварительно высушенные листья морской капусты. В этом случае процесс приготовления займет около 40 минут.
  2. Для ускорения термической обработки используйте микроволновку. Залейте фасоль водой и поставьте в аппарат на 10 минут. Выньте, посолите и перемешайте. Варите еще 20 минут.
  3. То же самое можно проделать в мультиварке (режим «Тушение») или скороварке. Такое приготовление фасоли займет 30 минут.

Покупая или выращивая фасоль, поинтересуйтесь ее биологическими свойствами, сколько она должна вариться. Сейчас на рынке много видов, которые селекционеры вывели специально, чтобы уменьшить время приготовления этих бобовых.

Источник: www.nur.kz

Как варить фасоль

Бобовые — это древнейшее семейство растений, представители которых упоминались еще в Ветхом Завете. История свидетельствует, что некоторые народы приравнивали бобы к пище богов. Например, блюда из фасоли приносили в дар, как особо вкусные и ценные. Сегодня многие народы мира считают этот продукт одним из самых полезных.

Фасоль пришла к нам из Южной Америки. Интересно, что изначально у себя на родине она считалась исключительно декоративным украшением. Позже ее стали употреблять в пищу. Фасоль очень полезна, в ее состав входят легкоусвояемые белки, аминокислоты, углеводы, каротин, практически все необходимые витамины и минералы. Чтобы все полезные вещества не исчезли во время приготовления, научитесь варить этот продукт правильно. И редакция «Со Вкусом» поможет вам в этом.

Подготовка фасоли

Красная фасоль содержит ядовитые вещества, поэтому никто не добавляет этот продукт в пищу сырым. При термической обработке все ядовитые вещества разрушаются. Но даже если вы варите белую фасоль, ее тоже нужно замачивать на несколько часов перед варкой. Это касается и других бобовых культур. Так вы сократите время готовки.

  • Переберите фасоль и замочите ее в большой миске: 1 стакан фасоли принято заливать 3 стаканами воды. Отставьте в сторону на 6–8 часов.
  • Учитывайте, что, пролежав в воде длительное время, бобы увеличатся в размере в 2–3 раза.
  • В жаркую погоду миску лучше убрать в холодильник, чтобы продукт не закис.
  • Рекомендуется менять воду каждые 3 часа. Если вы замачиваете фасоль на ночь или отправляетесь на работу, просто добавьте в воду соду: 1 ч. л. соды на 5 стаканов воды. После этого фасоль нужно будет промыть в чистой воде.

Если вы просто забыли замочить фасоль, но не хотите отказываться от готовки задуманного блюда, поставьте кастрюлю с водой и бобами на огонь. Подождите, пока вода закипит, а после проварите продукт еще 3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 1 час. Фасоль распарится и станет мягче.

Красная фасоль

  • Достаньте замоченную фасоль из холодильника и слейте воду. Залейте фасоль холодной водой (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан фасоли) и варите.
  • Добавьте щепотку соли в самом начале варки, чтобы фасоль не разварилась. Если вы варите фасоль, чтобы приготовить пюре, добавьте соль в самом конце приготовления.
  • Домашняя фасоль варится примерно 40–80 минут на слабом огне без крышки. Магазинную фасоль нужно варить больше 80 минут.
  • Слейте воду. Фасоль готова!

Как не ошибиться со временем варки? Спокойно варите фасоль в течение 40 минут. А после пробуйте бобы каждые 10 минут.

Белая фасоль

  • Достаньте замоченную фасоль и слейте воду. Залейте фасоль холодной водой (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан фасоли) и поставьте на огонь. Не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Доведите бобы до кипения. Слейте воду и залейте свежей.
  • Доведите фасоль до кипения снова. Уменьшите огонь и варите в течение 40–60 минут.
  • Посолите воду в конце приготовления.

Варите фасоль в течение 30 минут. А после пробуйте ее каждые 10 минут. Так бобы не переварятся.

Стручковая фасоль

В отличие от других видов, спаржевую фасоль замачивать не нужно.

  • Переберите фасоль и удалите коричневые стебли и веточки, срежьте темные места.
  • Промойте стручки и обсушите на чистом полотенце.
  • Сложите все стручки в пучок. С помощью ножа отрежьте концы с обеих сторон.
  • Налейте воду в кастрюлю и посолите ее.
  • Отправьте стручковую фасоль в кастрюлю и накройте крышкой.
  • Обычно молодые стручки варят на среднем огне до 7 минут, старые — до 10 минут.
  • Откиньте на дуршлаг вареную фасоль. Стручковая фасоль готова для приготовления блюда.

Готовность такого продукта определяется на вкус. Если вы переварите фасоль, она станет волокнистой и потеряет все свои вкусовые качества.

Когда вы варите красную или белую фасоль, нужно следить за количеством воды. Добавляйте небольшое количество кипятка в процессе. Так нижний слой не подгорит и бобы не превратятся в пюре. Если вы будете варить фасоль для супа, сварите ее до полуготовности в отдельной кастрюле. Она дойдет до готовности уже в супе. Сохраните эти советы в закладках и обязательно просматривайте каждый раз, когда собираетесь готовить блюда из фасоли.

Источник: sovkusom.ru