как варить овсяную кашу

edimkashu.ru

Готовим простую и полезную пищу

Как сварить овсянку

Ингредиенты :
овсяные хлопья — 1 ст.
вода — 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.
сливочное масло — 10 гр
(или растительное — 1 ст. л.)

Сегодня я буду варить овсянку. В комментариях меня спрашивали о том, как выбрать хлопья для овсяной каши и я решила сделать обзор, потому что в продаже сейчас действительно очень много этого продукта. И, прочитав эту статью, вы сможете решить для себя вопрос о том, какой вариант хлопьев вам больше подходит и что стоит покупать.

Я могу назвать себя опытным экспертом, потому что больше 10 лет я готовлю и ем на завтрак овсяную кашу. И, если честно, просто уже не представляю себе другого завтрака. За это время я попробовала много разных хлопьев, а в продаже продолжают постоянно появляться новые торговые марки, новые производители. И как же сориентироваться во всём этом многообразии? Я условно разделила для себя овсяные хлопья на три категории по степени предварительной обработки, то есть по размеру помола.

Первый — тонкий или мелкий помол. Каша из таких хлопьев получается нежной, вязкой с достаточно однородной консистенцией. Ещё такую кашу называют “размазней”. Она подходит детям или взрослым с чувствительным желудком. Можно сказать, что ее совсем не нужно варить, а достаточно довести до кипения и дать настояться 15-20 минут. Для такой каши подойдут хлопья, на упаковке которых либо не указано время готовки, либо она колеблется от 3 до 10 минут. Некоторые производители указывают размер помола. Для такой каши выбираем самый мелкий.

Второй вариант — средний помол. Каша варится дольше. Если на упаковке указано время, то это уже от 15 минут. Каша получается такой же вязкой и такой же вкусной.

И третий вариант — наименее деликатный помол с пониженной степенью плющения. Каша из таких хлопьев варится от 20 минут и более. Это и самый полезный вариант хлопьев, так как при такой обработке в злаках сохраняется максимум полезных веществ. В готовой, по-прежнему вязкой каше, явно видна структура злаков. Каша получается сытной и очень вкусный. Если по времени не удается готовить ее каждое утро, то полезным завтраком можно побаловать себя в выходные.

Сейчас я покажу как готовятся эти три варианта и начну с мелкого помола. Пропорции хлопьев и воды везде одинаковые — один к трём. На один стакан хлопьев — три стакана воды. Воду я сразу солю — добавляю щепотку морской пищевой соли. Количество соли регулируется по вкусу.

Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Каша начинает закипать буквально через несколько минут. Я даже не закрывала кастрюлю крышкой. Хлопья разбухли, вода в них быстро впиталась, каша загустела. Варить я ее не буду, несмотря на то, что на упаковке написано 5 минут. В этом нет никакой необходимости. Я выключу огонь, закрою кастрюлю крышкой и дам каше настояться минут 20. Настоявшаяся кашка получается нежной, мягкой. Она уже не обжигающе горячая. Ее можно сразу подавать к столу.

Второй вариант у меня будет с хлопьями среднего помола. Процесс варки абсолютно одинаковый. Я засыпаю в кастрюлю хлопья, наливаю воду, солю и ставлю на огонь. Каша закипает, но она не густеет сразу, как в первом случае. Значит ее необходимо поварить подольше. Я убавлю огонь и буду варить кашу 15 минут, как указано на упаковке, а затем посмотрю на неё консистенцию. Возможно поварю ещё или этого будет достаточно. Готовность каши я обычно определяют по плюхающем пузырькам. Каша получилась довольно густая. Пятнадцати минут оказалось достаточно. Я выключу огонь и дам каше настояться минут 15-20. На этот раз каша получилась немного другой консистенции, но такая же густая, вязкая, мягкая и очень вкусная.

Третий вариант — каша из самых крупных хлопьев. Ингредиенты я, как и в первых двух случаях, помещаю в кастрюлю и довожу до кипения. Видно, что закипевшая каша совсем не загустела и ей требуется варка. Оставляю ее на медленном огне на 20 минут, как предложено на упаковке. Но через 20 минут каша ещё не сварилась и я дам ей ещё время. В общей сложности с момента закипания такая каша варится у меня на медленном огне 35-40 минут. Правда время варки может зависеть от вида плиты. На газе, как правило, варится быстрее. Затем я ее, как обычно, настаиваю и уже немного остывшую через 15-20 минут подают к столу. В каждую порцию можно добавить сливочное или растительное масло — примерно 5 гр.

Мне больше нравится именно этот вариант каши — из крупных хлопьев. А вы выбирайте тот вариант, который вам больше нравятся и подходит. Приятного вам аппетита!

Источник: edimkashu.ru

Овсяная каша – Лучшие рецепты овсянки

    Общий набор ингредиентов на 1 порцию:
  • Овсяная крупа – 4 ст. ложки,
  • Молоко или вода – 200 мл,
  • Сливочное масло – 10 г,
  • Сахар песок – 1 ст. ложки,
  • Соль – щепотка.

Как вариант, мы вам предлагаем на выбор самые простые и проверенные рецепты овсяных каш из цельных зёрен и хлопьев приготовленные на молоке и воде.

Классическая овсянка на воде из хлопьев

Современный вариант овсяной каши в основном готовится на воде. При наличии у вас аллергии на молочный белок «казеин» или возможно, вы на диете, то лучше сварить кашу на воде. Ее вкус можно разнообразить фруктами и ягодами. Овсянка – идеальное начало дня!

В небольшой сотейник или кастрюлю выложите овсяные хлопья, примерно 50-60 г.

Налейте стакан воды, поставьте на плиту и включите средний огонь. Постоянно помешивая, доведите воду до легкого кипения и по вкусу посолите.

Убавьте огонь и не переставая помешивать, варите кашу на медленном огне пока заметно не загустеет.

Стандартное время приготовление овсянки из хлопьев, с момента закипания жидкости – 2-3 минуты.

Рецепт каши из овсяной крупы

Время приготовления овсяной каши из крупы составляет 30-40 минут, с учетом того, что крупа была замочена минимум 2 часа.

Каша овсяная на молоке из геркулеса

Овсяная каша на молоке – вкусный и полезный завтрак, как для детей, так и для взрослых, который должен обязательно участвовать в рационе здорового человека.

Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Как только начнёт оно закипать, всыпьте хлопья и размешайте.

Добавить щепотку соли, можно немного сахара, перемешайте все содержимое и варите на слабом огне 3 минуты. Не забывайте помешивать.

Выключите огонь, добавьте небольшой кусок сливочного масла, размешайте, прикройте крышку и дайте настояться некоторое время.

Важный момент: чтобы избежать пригорания, посуду в которой будут готовиться молочные блюда необходимо ополоснуть холодной водой непосредственно перед началом процесса.

Детская овсяная каша с творогом

Как вариант детского завтрака, рекомендуем приготовить кашу с творогом, где также присутствуют ягоды и фрукты, мед и любимое лакомство детей и всех сладкоежек – шоколад.

Перечень продуктов: 40 г овсяных хлопьев, 60 г нежирного творога, 30 г ежевики, 1/2 часть персика, 2 ст. ложки меда и шоколад.

Сварить обычным способом хлопья в воде, слегка остудить и смешать кашу с нежирным творогом. Добавить ягоды, порезанный персик, заправить медом и посыпать овсянку тертым шоколадом.

Легким движением руки, вкусный и здоровый завтрак готов! В данном рецепте фрукты и ягоды можно использовать любые, по мере доступности и по сезону.

Домашние мюсли из овсяных хлопьев на завтрак

Считается, если поесть мюсли в начале дня, то позитив вам обеспечен будет на целый день. А это потому, что после потребления данного десерта, в нашем организме вырабатываться серотонин – «гормон счастья», который успокаивает нервную систему и способствует улучшению настроения.

Состав продуктов: геркулес – 3 ст. ложки, сухие сливки – 2 ст. ложки без горки, яблоки – 2 шт., мед – 2 ст. ложки, а также семечки подсолнуха и кокосовые стружки – по 2 чайные ложки. Как приготовить мюсли на завтрак

Нарежьте яблоко небольшими кусочками, порубите орех и сложите их вместе с хлопьями в одну глубокую посуду.

Очистите от шелухи обжаренные семечки, порошок из молочных сливок, стружки кокосового ореха и небольшое количество меда.

Залейте все продукты прокипяченной горячей водой так, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.

Прикройте посуду плоской тарелкой и дайте настояться в течение 10 минут, после чего можно потреблять.

Зачем переплачивать за полуфабрикат, ведь домашние мюсли из овсяных хлопьев намного дешевле и вкуснее. А главное, готовить такой полезный завтрак совсем не сложно.

Источник: vseretsepti.ru

Молочная каша из овсяной крупы

пятница, 4 мая 2018 г.

Вкусную овсяную кашу на молоке можно приготовить не только с хлопьями, но и на овсяной крупе. Несомненно, в таком случае понадобится больше времени, но результат вас впечатлит, не сомневайтесь. Вязкая, нежная и насыщенная по вкусу овсяная каша из крупы – это отличное блюдо для всей семьи!

Не секрет, что на Руси наряду с гречневой, пшенной и ячменной каша овсяная занимала достойное место на столе. А в годы неурожая и вовсе была вторым хлебом. Сегодня немногие хозяюшки варят кашу именно из овсяной крупы, предпочитая ей быстрые в приготовлении хлопья (рецепт с Геркулесом в мультиварке у меня здесь). Кому-то нравятся каши моментального приготовления, которые достаточно залить кипятком и просто перемешать.

Я же предлагаю пробовать овсяную кашу на крупе – мои дети ее обожают за характерную вязкость и приятную текстуру разваренного зерна. Если не хотите долго ждать, можете замочить овсяную крупу на ночь, тогда каша будет готова гораздо быстрее. Количество сахара – дело индивидуальное, поэтому можете добавлять столько, сколько любите.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления молочной овсяной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: овсяная крупа, питьевая вода, молоко любой жирности (я использую 2,5%), сахар, соль и сливочное масло (по желанию).

Овсяную крупу (1 полный стакан – это 200 граммов) перебираем, тщательно промываем и замачиваем в холодной воде как минимум на 2 часа (я именно на столько и оставляла). Можно оставить замоченную крупу на ночь, тогда каша будет готова быстрее.

После этого крупу промываем, откидываем на сито, перекладываем в кастрюлю (желательно толстостенную) и заливаем 3 стаканами (250 миллилитров каждый) чистой холодной воды.

Доводим содержимое до кипения, делаем медленный огонь и готовим по крышкой около 1 часа. Периодически нужно перемешивать будущую овсяную кашу. За это время крупа частично разварится, но все еще будет достаточно твердой.

Наливаем в кастрюлю 2 стакана (такого же объема) молока. Для того чтобы не останавливать термическую обработку крупы, можете подогреть молоко до горячего состояния.

Солим и добавляем сахарный песок.

Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения, делаем самый маленький нагрев и готовим молочную овсяную кашу под крышкой, не забывая помешивать, до размягчения и разваривания крупы. Я варила еще 35 минут, но время может отличаться.

Когда каша будет готова, попробуйте на соль-сахар и по необходимости откорректируйте по своему вкусу. Выключаем огонь, по желанию добавляем сливочное масло (от себя очень рекомендую), перемешиваем и оставляем кашу под крышкой еще минут на 15 – пусть потомится.

Перед подачей еще раз перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Вязкая, нежная и насыщенная по вкусу молочная овсяная каша из крупы – это отличное блюдо для всей семьи! Катюша, большое спасибо за этот вкусный заказ – надеюсь, что рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: finecooking.ru

Как приготовить овсянку на воде готовим вкусный завтрак

Один мой знакомый искренне считает самым полезным блюдом пельмени. Во-первых, там содержится мясо. Что во-вторых, еще никто ни разу не слышал, но переубедить его так никто и не смог. Пельмени он готов есть на завтрак, обед и ужин. Доводы, что это совсем не так полезно, как ему кажется, его не смущают. Но мы-то с вами знаем, что насамом деле является самым полезным завтраком.

Каши, — манная, кукурузная, пшенная на молоке или рисовая, — лучшее, с чего можно начать свое утро. Овсянка на воде — это классический, вкусный и полезный завтрак. Рано утром ее можно приготовить в микроволновке, причем для взрослых лучше взять недробленую, но нужно помнить, что такую крупу хорошо бы замочить заранее – тогда она варится гораздо быстрее. А вот для малышей ее можно отварить в кастрюле — приготовить из хлопьев или овсяной муки.

С особенностями каши и рекомендациями к приготовлению супер-завтрака мы сейчас познакомимся. Сколько времени нужно варить овсянку на плите — зависит от того, какую именно крупу вы возьмете для готовки. Проще и быстрее заварить хлопья, но… Даже хлопья отличаются друг от друга и нужно знать как их правильно заваривать. Для каждого вида крупы мы опишем свой способ.

Как выбирать овсяную кашу

Конечно, самая полезная овсяная каша, в которой максимально сохранены все витамины и полезные вещества, получается из натурального продукта, из цельного овса (она же “геркулес”). Оно требует большего количества времени на приготовление, поэтому часто проигрывает своим дробленным конкурентам (овсянке “экстра”). Для сытного завтрака можно приготовить геркулесовую кашу на молоке, но сегодня мы готовим диетическое блюдо.

Хлопья “экстра” тоже отличаются по степени обработки хлопьев. Если на упаковке значится цифра “3”, это самые мелкие хлопья. Они отлично подойдут маленьким детям и людям с чувствительным желудком. Эти хлопья обрабатываются паром и поэтому их не нужно варить, достаточно просто залить кипятком и дать пару минут настояться.

Хлопья с номером «2» тоже тонкие. Они производятся из резаной крупы. Для приготовления таких хлопьев понадобится 10 минут.

Максимальным содержанием углеводов из дробленных отличаются хлопья №1, они производятся из цельного зерна, их структура самая плотная. Соответственно, для приготовления таких хлопьев придется потратить больше времени — 15-20 минут, зато каша из них будет достаточно питательной и очень полезной для желудка.

Хлопья «геркулес» — это отдельный сорт овсяной каши, они толще любых хлопьев экстра, их варить дольше всего, но и пользы в них тоже больше всего.

Рецепт овсяной каши из хлопьев на воде

Как приготовить овсяную кашу на воде.

Ингрединты

Овсяные хлопья 2 ст.
Вода 1 л
Соль 0,5 ч. л.
Сливочное масло 2-3 кусочка
Сахар По вкусу
  1. Для начала приготовьте два стакана овсяных хлопьев, литр воды, пол чайной ложки соли, пару небольших кусочков сливочного масла, сахар — на ваше усмотрение.
  2. Аккуратно насыпьте овсяные хлопья в закипевшую воду, посолите и варите до загустения на слабом огне. Не спеша помешивайте, чтобы ваша каша смогла достаточно развариться.
  3. Подавать кашу можно с сахаром, медом или фруктами. Можно полить готовую кашу любимым вареньем. Если вы планируете похудеть или сбросить лишний вес, то калорийность овсяной каши как раз поможет вам в этом. Только не следуют ничего добавлять в кашу, не нужно ее даже солить.

Существует ускоренный вариант приготовления овсяной каши: микроволновая печь. Для этого залейте овсянку водой, добавьте соль и готовьте 4 минуты на полной мощности. Можно разнообразить хлопья изюмом и пряностями. Изюм нужно добавлять сразу и готовить 4 минуты с хлопьями, а мускатным орехом, имбирем и корицей с гвоздикой сдобрить уже готовое блюдо.

Овсяная каша по-шотландски

Кроме огромной пользы овсяной каши для организма, она очень легка в приготовлении. В некоторых странах она вообще является основой рациона. В Шотландии, например, порридж, жидкая овсяная каша, — стала основным национальным блюдом. Это произошло потому, что овес составляет основу рациона шотландцев, из него готовится 80 процентов блюд национальной кухни. Вплоть до 18 века шотландцы даже не употребляли белый хлеб, а пекли хлеб из отрубей грубого помола. Можно смело утверждать, что в Шотландии знают толк в приготовлении овсяной каши, поэтому предлагаем вам ниже рецепт овсяной каши по-шотландски.

Настоящая шотландская овсяная каша готвится не совсем так, как привычная для нас овсянка. В приготовлении блюда порридж следует отказаться от добавления соли, это даст возможность правильно раскрыть вкус овсянки.

Также по традиционному рецепту не следует добавлять в кашу масло, сахар и молоко. Порридж готовится примерно пол часа только на воде и за основу берутся цельные или дробленые зерна овса, хлопья не подойдут.

Овес нужно варить на маленьком огне, постоянно помешивать, только тогда он раскроет нежный ореховый аромат, который испортит добавление сахара, масла или варенья. Зато во время еды готовое блюдо можно подсолить или упортеблять с молоком или сливками.

Традиции приготовления порридж соблюдаются и сегодня, причем варят шотландцы кашу на целую неделю, после чего дают каше остыть. Важно также, чтобы блюдо было густым, чтобы его можно было разрезать на порции и есть на завтрак.

Источник: www.svoimirykami.club