как варить раков

Как и сколько варить живых раков

Варить раков нужно только живых!

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков. Поэтому очень часто мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, практически всегда варят раков не правильно.

При покупке или после удачной рыбалки, когда у вас появились раки и вы хотите их приготовить например дома или на природе. Всегда помните. Что варить раков необходимо только живых! Никогда не варите мертвых раков. Это очень опасно и может привести к печальным последствиям. Раки в большинстве случаев питаются падалью и при их засыпании вырабатываются вредные вещества способные нанести вред человеческому здоровью. Каждый раз когда варите раков проверяйте их живые они или нет.

Рассмотрим следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Как правильно варить раков
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков?

Варите раков правильно! Оптимальное приготовление вареного рака составляет 20 минут, вытаскивайте раков из воды перед подачей на стол, тогда рак будет сочный

Мелкий — 10 минут;
Средний — 15 минут;
Крупный — 20 минут.
Мелкого и среднего рака варят 10-15 минут, крупного – 20 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли добавить при варке раков?

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Чем приправить вареных раков?

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Варим раков по классическому рецепту

Раки живые – 2.5 — 3 кг;
Вода – 6-7 литров;
Соль – 6-7 ст. ложек;
Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
Репчатый лук – 1 большая луковица;
Чеснок – 4-7 зубчиков;
Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
Сливочное масло – 50 грамм.
Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
Добавляется укроп или семена укропа;
Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рецепт приготовления вареных раков к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

Важные моменты в приготовлении вареных раков:

Рак должен быть живым;
Опускать раков нужно только в кипящую воду;
Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.

Источник: yooou.ru

Как правильно варить раков

Лучшая закуска к пиву – это, конечно же, румяные ароматные раки. Их нежное мясо не оставит равнодушными никого. Чтобы не испортить деликатес, нужно с ответственностью подойти к его приготовлению. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Советы лучших поваров помогут правильно и вкусно сварить полезное блюдо.

Подготовка

Покупка раков важный процесс, от которого зависит вкус готового деликатеса. Лучшими для приготовления считаются особи с признаками жизни. Их мясо будет самым нежным и сочным. В супермаркетах продаются замороженные или готовые раки. В этом случае невозможно заранее узнать о качестве, ведь это скоропортящийся продукт. Если после гибели прошло больше 4-7 часов, они начинают портиться. В готовом виде замороженные или заранее сваренные раки отличаются по вкусу. Мясо становится жестким, волокнистым, сухим, без ярко выраженного аромата.

  • На первом этапе нужно тщательно промыть под холодной проточной водой. Особое внимание следует уделять нижней части между чешуйками панциря, где может скапливаться речной песок, мелкие камешки, ил или другой мусор. При сильном загрязнении можно оставить в воде на 1-2 часа, а затем промыть;
  • Следующий шаг предполагает маринование. Для того, чтобы сделать мясо более нежным и ароматным, рекомендуется залить раков молоком или водой со сметаной. Оставить на 1-2 часа и промыть под краном;
  • Чистку внутренностей проводить необязательно, но они могут испортить вкус деликатеса, придав ему горькость. Для удаления кишечника нужно аккуратно, вращая, потянуть за мелкие плавники под хвостом, затем промыть брюшко водой.

Сколько по времени варятся раки

Рецептов приготовления деликатеса много, но главное правило, чтобы не испортить блюдо, не сделать мясо безвкусным и жестким, нужно четко соблюдать время варки. Оно зависит от размера особей – крупные варятся немного дольше, мелкие – быстрее.

Сначала нужно довести воду до кипения, и только потом бросать в кастрюлю подготовленных раков. В кипящей жидкости они должны находиться не больше 5-15 минут. После того, как цвет панциря поменялся с темного серо-зеленого на ярко-алый, можно доставать готовый деликатес. Если переварить блюдо, то оно потеряет вкусовые качества, станет суховатым.

Как рассчитать соль

Немаловажный фактор приготовления и конечного результата – правильно сделанный рассол для варки. В классическом варианте после покраснения раков и их готовности, следует снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Время может колебаться в зависимости от желания получить более или менее соленых готовых раков – от 1 до 3 часов.

На 1 литр рассола для варки потребуется 1 ст. л. поваренной соли. Если планируется не оставлять деликатес настаиваться, а сразу приступать к его дегустации, то следует немного добавить соли, примерно еще 1 ст. л. на каждые 4-5 л воды.

Классический рецепт

Приготавливать раков можно разными способами – в молоке, сметане, вине, пиве, со специями. Самый простой, с использованием распространенных продуктов, которые есть в любом доме – классический.

На 1,5 кг раков понадобится 4 л чистой воды, 4 ст. л. поваренной соли, 1 ч. л. перца горошком, 4 лавровых листа, укроп с «зонтиками», 1 лимон.

  1. Раков подготовить – удалить загрязнения с панциря, промыть;
  2. В объемную кастрюлю налить холодную воду;
  3. Добавить все специи;
  4. Нарезать лимон;
  5. Довести до кипения на сильном огне, проварить 3 минуты под крышкой;
  6. Сложить раков в полученный рассол;
  7. На сильном огне дождаться закипания;
  8. Уменьшить интенсивность газа, оставить кипеть в зависимости от размера 5-15 минут;
  9. По истечении времени снять кастрюлю с плиты и дать настояться, пока рассол не остынет.

Этот рецепт прост и обычно используется на природе, когда только выловленных раков варят тут же на костре. Важным условием приготовления является укроп, который должен быть обязательно с семенами. От этого зависит насыщенный неповторимый вкус готового деликатеса.

Другие рецепты

Приготовить раков можно десятками способов в зависимости от предпочтений. Кто-то любит блюда более соленые, острые, с пряными нотками, другие же, наоборот, хотят получить сочное мясо с нежным вкусом.

4 лучших рецепта:

  1. В сметане. На 1 кг раков понадобится 3 л воды, 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. острого томатного соуса, зрелый укроп с семенами. Дождаться кипения воды, добавить все компоненты, дать постоять на сильном огне 3-5 минут. По желанию можно нарезать любую сезонную зелень – петрушку, кинзу, чтобы сделать более выраженным аромат трав. В кипяток сложить животных. После повторного закипания уменьшить газ и варить на слабом огне, исходя из величины особей. Подавать лучше сразу;
  2. В вине. На 0,5 кг живых раков взять 1 л воды, 2 ст. сухого белого вина, 2 ст. л. соли без горки, укроп, другие специи и травы по вкусу. Смешать воду с вином, поставить на сильный огонь. После закипания добавить все ингредиенты и прокипятить 3-4 минуты. После этого опустить в рассол раков и довести до готовности;
  3. В молоке. По этому рецепту блюдо получается нежным и сочным с легким сливочным вкусом. После очистки промыть раков в холодной воде. Залить молоком и оставить на 3 часа. На 1 кг животных понадобится по 2 л воды и молока, 4 ст. л. крупной соли, укроп с «зонтиками», другая зелень и специи по вкусу. Приготовить рассол из воды и 2 ст. л. соли, довести до кипения, добавить зелень, проварить 4-5 минут, уменьшить огонь. Раков переложить в кипящую воду дождаться покраснения. Затем жидкость слить, а вместо него налить молоко, добавить еще 2 ст. л. соли и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать 30 минут настояться. Подавать к столу;
  4. В огуречном рассоле. На 1 кг раков понадобится по 3 л воды и рассола, 1 ст. л. соли, зелень. Подсолить кипящую воду, сварить в ней до покраснения раков, слить кипяток. В кастрюлю залить рассол, закипятить, оставить на 2-3 минут и выключить. Настоять 15-20 минут. Если отваривать раков таким способом, вкус получается немного пряным и необычным.

Источник: udipedia.net

Как варить раков правильно и вкусно

Автор: admin · Опубликовано 14 июня, 2019 · Обновлено 20 августа, 2019

Раки — это очень вкусно! Каждый из нас хоть раз, но пробовал раков, если кто-то говорит, что ему не понравилось, значит блюдо было попросту неправильно приготовлены. Варить раков достаточно просто, но не соблюдая некоторые правила можно с легкостью испортить блюдо. К примеру, если варить слишком долго мясо становиться резиновым и суховатым. Естественно вкус мяса раков зависит от ингредиентов вместе с которыми их варили. Любителей полакомиться этими водными обитателями очень много, равно много и рецептов приготовления, авторских способов отваривания.

Также очень важно при выборе, обратить внимание на свежесть продукта. Конечно же они должны быть живыми. Это очень выносливые существа, правильное хранение в прохладном влажном месте, позволяет оставаться живыми на протяжении нескольких месяцев. А если речь идет о размороженных или не подающих признаков жизни особях, определить свежесть будет очень трудно. С учетом того, что замораживание, их не убивает, при оттаивании они оживают и начинают двигаться, это связано с особенностью впадать в спячку при низких температурах.

Лучшим продуктом конечно будет свежевыловленный рак, долгое хранение не позволяет ракообразным питаться, они начинают терять собственный вес, но это практически невозможно определить, просто посмотрев на рака, снаружи все остается прежним, а вес мяса внутри панциря уменьшается.

Самым основным правилом приготовления, конечно же будет время варки. Сколько варить раков по времени, зависит от из размера, правильно будет выделить для мелких и средних не более 10 минут, а вот для крупных особей нужно до 15 минут активного кипения, но не больше.

Рецепты приготовления раков

Рассказать про все рецепты связанными с раками к сожалению, не получиться ввиду очень большого их количества. Но рассмотрим несколько основных, самых распространенных рецептов приготовления, которые используются чаще всего.

Классический рецепт приготовления раков

Для того чтобы вкусно приготовить раков в первозданном виде многого не нужно, достаточно котелка или кастрюли, воды, раков, укропа и соли. Конечно же таким способом варят раков непосредственно на природе или реке где собственно происходит промысел. От этого сохраняется естественный вкус вареного мяса рокообразных.

Для приготовления понадобятся:

  • Раки – 1кг
  • Соль – 1ст.л. на 1 литр воды.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  1. Раков нужно хорошенько прополоскать в чистой проточной воде.
  2. Подготовить подходящую по размерам кастрюлю, налить воду и поставить на плиту.
  3. После закипания добавить соль и все специи, убавить огонь до средней интенсивности кипения.
  4. Помещаем рачков в кипящую воду и накрываем крышкой.
  5. Варить раков нужно около 10 минут, затем убираем с огня и даем постоять еще 5 минут.

Подавать нужно горячими с кружкой холодного пива.

Раки, варенные в пиве

Пиво для блюда нужно взять с запасом, не только для того чтобы его пить, но и для самого приготовления. Для того чтобы варить речных рачков в пиве, также используется вода, в равных пропорциях, один к одному.

Для приготовления нужно:

  • Раки – 1кг
  • Пиво – 1,5 литра.
  • Соль – 1 ст.л. на 1 литр.
  • Укроп – 1 пучок.

Как варить раков в пиве?

  1. Первым делом конечно же нужно хорошо промыть рачков.
  2. Взять кастрюлю и налить воды с пивом в равной пропорции, поставить на огонь.
  3. После закипания добавить соль и укроп.
  4. Поместить раков в кипяток и варить около 10 минут.
  5. По истечении времени, снять с огня и дать настояться еще минут 10.

Блюдо готово, подавать традиционно с бокальчиков хорошего пива.

Раки в молоке

Этот рецепт будет немного сложнее и потребует чуть больше времени приготовления, но такой метод, позволяет получить особую нежность мясу и необычный молочный вкус.

Для приготовления необходимо взять:

  • Раки – 1кг.
  • Молоко – 2 л.
  • Соль – 1 ст.л. на 1 л. Воды
  • Перец (горошком) – 5шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лавровый лист – 5шт.

Как приготовить раков на молоке?

Как правильно есть раков?

Процесс поедания практически всегда начинается с хвоста, потому что в нем больше всего мяса. Разломав боковину хвостика, можно освободить целый кусочек мяса, который под ним спрятан, но сверху мышцы хвоста есть темная ниточка, это пищеварительный канал, который с легкостью можно удалить.

Далее приступают к клешням, в них тоже достаточно много мяса, которое извлекается путем разламывания защитного панциря. Оставшиеся ножки в зависимости от размера рака, тоже могут идти в пищу, но тут уже нужно будет изловчится, высасывая мясо с надломами внешнего трубчатого скелета конечностей.

Голова менее съедобная хоть и представляет собой большую часть тела, вскрывается путем поднятия панциря вверх извлекая грудку с ножками в низ. Съедобное мясо находиться у самих суставов конечностей, хотя его не много и достаточно трудно извлекается. Остальное содержимое головы, не рекомендуется к употреблению, съедобное только белое мясо.

Источник: vsapete.com

Как варить раков в домашних критериях: смачные рецепты от Lisa.ru

Как сварить <живых>раков в домашних критериях: 3 главных правила
Сколько времени будет нужно
Почему необходимо добавлять соль и специи
1. Обычный рецепт с пряностями
2. Рецепт соленых раков к пиву
3. Рецепт в пиве
4. Рецепт в вине

Любые ракообразные — это хорошая закуска к пиву и самодостаточное блюдо, которое не нуждается в дополнении. Полезно время от времени варьировать рацион морепродуктами — рассказываем,как варить раков в домашних критериях верно и стремительно.

    Реальных раков варят лишь <живыми>— мясо замороженных становится сухим, рассыпчатым и волокнистым. Не считая того, почти все нерадивые торговцы замораживают ракообразных уже опосля того, как те длительно не продавались и в итоге погибли собственной гибелью, а такие морепродукты употреблять в еду недозволено.

Живы раки обязаны иметь прижатые к хвостику брюшки. Это — главный показатель свойства, свидетельствующий о том, что они были выловлены не так давно. Ловят их в теплое время года: с мая по октябрь, но наилучшие продаются в конце августа и начале сентября.

Перед варкой ракообразных нужно приготовить. Для этого их кропотливо промывают, замачивая в незапятанной воде комнатной температуры (лучше взять родниковую). В хлорированной воде из-под крана живность может погибнуть. Некие замачивают мясо в молоке либо воде со сметаной, чтоб готовая закуска заполучила особо нежную густоту.

    Маленьких особей можно сварить за 5 минут.

Особи среднего размера готовятся от 8 до 12 минут.

Большие нужно отваривать в течение 15 минут.

Если панцирь стал ярко-красным, означает блюдо готово.Переваривать раков не надо, это может плохо сказаться на структуре мяса. Опосля варки их оставляют настаиваться от 30 минут до 3 часов.

Хотя количество соли в рецептах постоянно зависит от личных предпочтений повара и определяется на его вкус, для раков есть определенные советы. Мало на 1 литр — 1 столовая ложка соли с горкой , а в среднем на 1 литр требуется от 2 до 4 столовых ложек приправы.

Самые пользующиеся популярностью добавки

  • репчатый лук;

зонты укропа (лучше брать высушенные, но в случае, если таковых нет, подходят и свежайшие);

темный перец горошком;

Ингредиенты

  • 2,7 кг <живых>раков;

3 ст. л. сушеных семян укропа либо же 1 большенный пучок свежайшего укропа с зонтами;

1 репчатая луковка;

5 зубчиков чеснока;

1 ч. л. молотого перца горошком.

Изготовление

  1. Налей воду в кастрюлю и доведи до кипения.

Положи в кипяточек очищенную репчатую луковку, раздавленные зубчики чеснока, соль и специи.

Выложи раков, отвари их от 5 до 15 минут зависимо от их размера.

Когда панцири станут ярко-красными (как на фото), выключи огнь и дай им настояться от 30 минут до 4 часов, чтоб мясо отлично просолилось и пропиталось специями.

Ингредиенты

  • 3 кг раков;

1 ст. л. темного перца горошком;

2 листа лаврушки;

1 пучок укропа с зонтами.

Изготовление

  1. В кипящую воду положи специи, а потом ракообразных.

Отвари до готовности, дай настояться 20 минут.

Попробуй на вкус: если мясо довольно просолено, подавай блюдо к столу.

Как варить <живых>раков <живых>, чтоб вышло смачно: попробуй добавить к обыкновенной воде пиво.

Ингредиенты

  • 1 л воды;

1 л нефильтрованного свежайшего пива;

2 горошины темного перца;

1 лавровый лист (по желанию).

Изготовление

  1. Смешай воду и пиво, доведи до кипения на неспешном огне. Смотри, чтоб пена не выкипела.

Когда жидкость закипит, положи соль и специи.

Выложи по очереди раков, а потом убавь огнь до среднего.

Вари 15 минут, пока панцири не станут ярко-красными.

Опосля выключения дай морепродуктам еще мало настояться, слей воду через дуршлаг и подавай к столу.

Лайфхак: если за столом есть малыши либо взрослые, которые не разрешено употреблять алкоголь, можно поменять пиво на квас , но идеальнее всего выбирать наиболее натуральный домашний продукт.

Ингредиенты

  • 20 раков среднего размера;

300 мл белоснежного сухого вина;

1 ст. л. лимонового сока;

1 веточка розмарина;

Изготовление

  1. Смешай воду и вино, доведи до кипения.

Добавь лимоновый сок, разрезанный на несколько частей лук и специи.

Выложи в кастрюлю раков, отваривай 15 минут до готовности.

Отключи огнь, дай настояться в течение получаса, до этого чем подавать на стол.

К блюду также можно приготовить соус: песто, чесночно-сливочный, томатный и остальные.

Источник: allqa.ru