Как варить свеклу

Как варить свеклу в кастрюле быстро и просто

Свекла – любимый многими корнеплод с ярким цветом и приятным вкусом. Чаще всего ее подают в вареном виде, добавляют в салаты, делают овощные смузи. От способа и времени приготовления зависят вкус и витаминный состав овоща. Как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы сохранить ее полезные свойства и цвет?

В кастрюле целиком

Лучше всего варить свеклу целиком. Так она останется сочной и яркой.

  1. Выберите небольшие клубни с тонкой бордовой кожицей.
  2. Тщательно помойте овощи, оставляя нижнюю часть ботвы и корень.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой.
  4. Поставьте на плиту, после закипания установите средний огонь.
  5. Добавьте в воду 1–2 ст. л. растительного масла.
  6. Время готовки – от 2 до 3 часов.

Чтобы быстро приготовить свеклу и сохранить максимум витаминов, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Залейте клубни кипятком.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Выключите плиту через полчаса после закипания.
  4. Слейте кипяток и подставьте горячие корнеплоды под струю холодной воды.
  5. Подождите 15 минут: перепад температуры быстро доведет корнеплод до готовности.
  6. Весь процесс длится 40–50 минут.

Если в вашем распоряжении всего 20–30 минут, быстро сварить свеклу поможет следующий способ:

  1. Залейте клубни кипятком, чтобы вода на 8 см их покрыла.
  2. Поставьте кастрюлю на большой огонь, не накрывайте ее крышкой.
  3. Варите 15–20 минут, не уменьшая огонь.
  4. Слейте кипяток и залейте овощи ледяной водой на 5–10 минут.

Недостаток данного рецепта в том, что при его использовании в клубнях разрушается витамин С.

Следующий способ более продолжительный, но он предотвращает распад полезных веществ:

  1. Залейте свеклу холодной водой на 5 см выше ее уровня.
  2. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь до среднего.
  4. Через 30–40 минут установите минимальный огонь и доведите корнеплод до готовности.

Процесс приготовления заканчивайте настаиванием вареной свеклы в холодной воде. Благодаря этому кожура легче снимается.

Варка кусочками

Быстро варится нарезанная свекла. Этот способ актуален при приготовлении салатов.

  1. Очистите корнеплод от кожуры, порубите кубиками или соломкой.
  2. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте небольшое количество лимонного сока или кислоты.
  3. Отправьте в посуду свеклу.
  4. Когда все закипит, выберите минимальный огонь.
  5. Приоткройте немного крышку.
  6. Варите овощи до готовности в течение получаса.

Быстро сварить свеклу для салата можно, предварительно нарезав ее кубиками.

Как варить в пакете

Если вам не нравится запах варящейся свеклы, используйте пакет.

  1. Поместите корнеплод в полиэтиленовый мешочек, выпустите воздух и герметично завяжите.
  2. Положите в кастрюлю с холодной или теплой водой. Жидкость должна покрыть клубни на 5 см.
  3. Установите огонь на максимум, после закипания убавьте до минимума.
  4. Кастрюлю немного прикройте.
  5. Варите в течение часа.

Некоторые хозяйки с подозрением относятся к этому способу. Считается, что полиэтилен при нагревании может выделять вредные вещества.

Как сохранить цвет при варке

Для приготовления красивого блюда важно правильно варить свеклу, чтобы она сохранила цвет.

Вот несколько рекомендаций:

  • старайтесь не повреждать и не разрезать клубни в процессе очистки;
  • не допускайте сильного кипения во время варки;
  • добавляйте в воду 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

Сколько варить

Свекла может вариться от 20 минут до 3 часов.

На время влияют следующие факторы:

  • способ приготовления;
  • размер свеклы;
  • возраст: молодые овощи варятся быстрее, чем старые.
Приблизительное время готовки в зависимости от веса корнеплода

Вес (г) Время варки (минут)
50 30
100 45
200 75
300 90

Длительная варка обусловлена высоким содержанием клетчатки в корнеплоде.

Полезные советы

Рекомендации для хозяек:

  • Перед варкой свеклу тщательно промойте, но не снимайте кожуру и не отрезайте корень.
  • Не солите воду во время варки. Это замедляет приготовление корнеплода. Также он становится жестким и может утратить вкусовые качества.
  • Чтобы нейтрализовать запах в процессе готовки, добавьте в кастрюлю корочку хлеба.
  • Проверяйте готовность с помощью вилки: она должна легко входить в овощ.
  • Вареную свеклу для винегрета нарежьте отдельно и заправьте растительным маслом. Благодаря этому другие овощи не окрасятся в ее цвет.
  • Не храните очищенный сырой овощ: при контакте с воздухом разрушается витамин С.
  • Если клубни подсохли, не выбрасывайте их. Вначале ошпарьте кипятком, залейте водой, подождите, пока они набухнут, и поставьте варить.

В зависимости от желаемого результата и количества свободного времени, варить свеклу можно от получаса до 2–3 часов. Из предложенных рецептов и рекомендаций выбирайте оптимальный способ приготовления этого полезного и вкусного корнеплода.

Источник: ymadam.net

Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле в воде на плите

Потушить свеклу можно за считанные минуты, но как правильно и быстро сварить ее целиком в воде на плите? Для этого есть несколько проверенных способов, причем никакого специального оборудования в большинстве случаев не требуется. Рассмотрим пошагово каждое действие в рецепте с фото.

Соль и сахар лучше раскроют вкус свеклы. Хотя добавлять их необязательно. А вот зачем нужна корочка от бородинского хлеба – это маленький сюрприз.

Время приготовления и калорийность

Понятно, что время приготовления напрямую зависит от того, каких размеров свекла. Лучше брать корнеплоды средних размеров массой не более 200-250 г. Они варятся не более 40 минут после кипения, так что на все про все уйдет 50 минут. А с мелкой свеклой работать неудобно.

Калорийность готового продукта на 100 составляет всего 44 ккал. А пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 1,7 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 7,9 г.

Более диетического блюда и не придумаешь. Хотя, конечно, одной свеклой сыт не будешь. Поэтому чаще всего ее готовят для гарниров, салатов и холодных закусок вроде винегрета или селедки под шубой. В борщ такую свеклу класть не следует – за время варки она может потерять цвет. Впрочем, этого можно избежать, если добавить 1-2 столовых ложки уксуса 9%. Но в кислой среде корнеплод будет вариться намного медленнее.

Как и сколько варить свеклу до готовности целиком в кастрюле быстро и правильно в домашних условиях

Итак, рассмотрим простой рецепт с фото и пошагово опишем, как быстро сварить свеклу целиком в воде.

  • Свекла средних размеров – 2 шт.
  • Вода – 2 л
  • Сахар-песок – 1 ч. л.
  • Соль поваренная – щепотка
  • Корочка от бородинского хлеба –

Калории: 44 ккал

Убедимся в наличие под рукой хорошей свежей свеклы, хлеба, и сахара с солью.

Подготовим свеклу – отберем один-два средних корнеплода и тщательно промоем.

Нальем воду в кастрюлю, чтобы скрыла овощ.

Поставим ее на плиту на самый сильный огонь.

Доведем до кипения и положим свеклу целиком, не очищая и не разрезая. Раньше класть не нужно, потому что в таком случае многие полезные вещества разрушатся. К тому же вода быстрее закипит сама по себе, чем со свеклой.

После того, как вода вновь закипит, немного убавим огонь до среднего, добавим соль, сахар.

Также положим в воду корочку бородинского хлеба. Раскрываем секрет: корочка нужна для того, чтобы вобрать в себя запах, который заполнит всю кухню во время длительной варки.

Далее на среднем огне под прикрытой крышкой варим свеклу в течение 30-40 минут до готовности.

После этого вылавливаем с помощью шумовки корнеплоды и проверяем их готовность зубочисткой. Если она свободно проходит по всей глубине, то свекла точно готова. Если зубочистка идет туговато, снова кладем свеклу в кастрюлю и продолжаем варить на сильном огне.

Чтобы быстро остудить овощ переложим его в другую кастрюлю с холодной или даже ледяной водой минут на 5-10.

Готовую вареную свеклу можно использовать, например, для приготовления салата.

Как быстро сварить свеклу: еще 5 способов

В домашних условиях можно воспользоваться и другими доступными способами приготовления свеклы. В некоторых случаях общее время приготовления составит всего 20-30 минут, что для такого «вредного» корнеплода является настоящим рекордом.

  1. Контрастный способ варки (из кипятка в холодную воду) позволяет приготовить корнеплод всего за 30-40 минут. Причем чем холоднее вода, тем лучше. Если есть возможность, заготовьте заранее несколько кубиков льда и положите их в кастрюлю с холодной водой.
  2. Можно воспользоваться экспресс-рецептом. Например, сколько времени варить свеклу в микроволновке? Всего 15-20 минут. Правда, она получится не вареной, а печеной, но даже в таком виде подойдет для тех же салатов или холодных закусок. Для этого ее кладут в рукав для запекания и ставят на максимальную мощность (750 Вт) на 10-15 минут. При необходимости можно дополнительно запекать еще 5-7 минут. Готовность, как всегда, проверяем зубочисткой.
  3. Свеклу можно запечь в духовке в течение тех же 40 минут при 180-190 градусах. Ее просто укладывают в рукав для запекания и кладут на противень. Предварительно лучше сделать несколько глубоких надрезов ножом. Этот же способ используют и для приготовления в микроволновке. Хотя экономия времени будет небольшой, но зато во время запекания свеклы в духовке вы сможете заняться другими делами. Только повышать температуру не нужно – иначе свекла просто пригорит. А рукав может расплавиться.
  4. В мультиварке свеклу можно варить в режиме «Суп» или «Варка». Общее время приготовления также составит 40 минут. Конечно, в этот момент можно заняться другими делами – так что вы и не заметите, как все будет готово. Обратите внимание, что слишком доверяться автоматической программе не следует – все равно проверьте готовность после окончания.
  5. В скороварке время приготовления уменьшается на 10 минут. Это достигается благодаря повышенному давлению. После кипения процесс идет 30 минут, после чего давление нужно сбросить, и свекла поварится еще 5 минут в обычных условиях. Теперь можно вынуть и проверить готовность зубочисткой.

И еще несколько полезных советов

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить свеклу? Просто положить в кастрюлю с водой и все? Конечно, тут есть свои нюансы:

  1. Если на корнеплоде есть явные повреждения, трещинки, лучше использовать его для другого блюда. Во время варки через эти срезы в воду попадет сок, поэтому свекла будет не такой вкусной.
  2. Конечно, промыть свеклу нужно очень тщательно, а вот чистить не следует – иначе она просто потеряет свой цвет и даже вкус.
  3. Не следует удалять хвостики, потому что тогда мякоть будет водянистой и опять же потеряет цвет.
  4. Готовую свеклу сразу вынимают из воды и оставляют остужаться на столе – при комнатной температуре.
  5. После того, как нарезали мякоть, сразу прысните на нее любого растительного масла. Благодаря этому цвет свеклы распространится на все другие компоненты – салат получится и вкусным, и красивым.
  6. Если попалась подсохшая свекла, ее можно ошпарить кипятком, а на ночь залить водой. Благодаря этому корнеплод быстро восстановится, и его можно будет использовать по назначению.

Источник: receptkulinara.ru

Сколько варить свеклу на салат

Салаты со свеклой вкусные и питательные. Хозяйки сталкиваются с тем, что разные блюда требуют определенной степени готовности этого корнеплода. Чтобы сделать все правильно, узнайте, сколько варить свеклу.

Сколько варить свеклу на салат «Селедка под шубой»

Салат «Селедка под шубой» не только праздничное угощение, но и отличный вариант на каждый день для сытного обеда или ужина. Свекла — один из его главных ингредиентов. Благодаря свекле создается гармония вкусов — сладкого и соленого.

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, важно правильно приготовить свеклу. Для этого пригодятся сведения о том, сколько варится свекла.

Запомните: время приготовления свеклы зависит от ее размера:

  • маленькие плоды варите 20 минут;
  • средние — 40 минут;
  • большие будут готовы через 45–60 минут.

Поскольку это один из корнеплодов, который готовится дольше картофеля или моркови, то важно знать, как быстро ее приготовить.

Вот несколько основных методов, которые помогут определиться с тем, как варить, чтобы ускорить процесс:

  1. В мультиварке свекла приготовится за 45–50 минут в режиме «Варить».
  2. В микроволновке маленькие корнеплоды будут готовы через 10 минут, а большие — через 20 минут.
  3. На приготовление свеклы в скороварке потратите 30 минут.

Важно точно рассчитать время приготовления свеклы, чтобы она осталась сочной, но при этом ее можно было бы легко натереть на терке.

Сколько варить свеклу для салата с чесноком

Салат из свеклы с чесноком — особое лакомство и своеобразное профилактическое средство в период зимних простуд и гриппа. Для него важно приготовить корнеплод так, чтобы он был достаточно мягким. Консистенция такого салата однородная и должна напоминать овощную икру.

Поэтому, чтобы приготовить свеклу правильно, выберите оптимальное время, учитывая размеры корнеплода:

  • среднюю по величине свеклу приготовите за 35 минут;
  • на крупную потратите — 50 минут, а то и 60.

Если хотите побыстрее справиться с варкой свеклы, то выберите маленькие экземпляры. Они будут готовы через 20–25 минут. Периодически проверяйте степень готовности плодов.

Как варить свеклу правильно: рекомендации

В процессе термической обработки учтите некоторые нюансы приготовления свеклы:

  • промойте плоды под проточной водой;
  • срежьте хвостик, но не очищайте от кожуры;
  • выложите овощи в кастрюлю с толстым дном и залейте водой так, чтобы она покрывала свеклу на три пальца;
  • периодически вилкой или зубочисткой проверяйте степень готовности свеклы;
  • по завершении приготовления слейте горячую воду и залейте холодной. Так будет проще очистить свеклу;
  • если варите овощи для «Селедки под шубой», то выкладывайте на дно свеклу, далее — морковь и картофель. Именно в таком порядке они доходят до готовности. По мере приготовления, чтобы не переварить корнеплоды, их можно вынимать из емкости, а другие оставлять до окончательной готовности.

Свекла — неприхотливый в приготовлении овощ. Его сложно переварить, но и пренебрегать временным режимом не стоит. Обратите внимание на представленные рекомендации и готовьте вкусную свеклу для салатов.


Источник: www.nur.kz

Как правильно и сколько варить свеклу

Свекла является настолько универсальным овощем, что без нее не обходятся все популярные на русском столе блюда. Причем используется она как при приготовлении ежедневных блюд – борща, свекольника, так и при приготовлении праздничных салатов для застолья – селедка под шубой, винегрет, свекла с черносливом.

В этом овоще очень много витаминов, мало калорий, к тому же стоимость свеклы очень доступна для каждого покупателя. Но многих интересует вопрос, как возможно быстро сварить свеклу, чтобы в процессе приготовления в ней остались все полезные витамины?

Правильный выбор овоща

Чтобы правильно сварить свеклу, необходимо сначала правильно выбрать корнеплод. От выбора овоща будет зависеть не только вкус блюда, но и время его приготовления.

  • Во-первых, он должен относиться к столовому сорту свеклы, а не кормовому. Кормовые сорта не настолько сладкие, как столовые, к тому же при их выращивании могут быть использованы удобрения, которые недопустимы для здоровья человека.
  • Во-вторых, корнеплод должен быть не очень большим, чтобы в процессе варки не было потрачено слишком много времени на его приготовление.
  • В-третьих, нужно тщательно осмотреть внешний вид свеклы. Кожица корнеплода должна быть тонкой, темно-красного цвета, без гнилых пятен и других наружных повреждений. Идеальным вариантом будет покупка свеклы у дачников, так как в таком случае можно надеяться на то, что люди сажали свеклу с учетом своих многолетних предпочтений, с учетом всех ее плюсов и минусов. Если возможности покупки свеклы у дачников нет, можно попробовать найти свеклу с ботвой.

Важно! Цвет ботвы и ее сочность указывают на свежесть свеклы, к тому же, в ботве тоже содержатся полезные вещества, и ее можно использовать при приготовлении супов.

Способы приготовления свеклы

Чтобы приготовить свеклу быстро и вкусно одновременно, можно использовать несколько вариантов.

1 вариант – классический

Свекла заливается холодной водой и доводится до кипения на максимальной температуре. Затем мощность нагрева необходимо уменьшить и еще 2 часа варить свеклу на умеренном нагреве. Хоть этот вариант приготовления и занимает много времени, у него есть главный плюс – он сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в этом корнеплоде.

2 вариант – залить сразу горячей водой

В два раза уменьшить время приготовления свеклы, в отличие от 1 варианта, поможет такой вариант – свекла заливается не холодной, а горячей водой, и готовится на умеренном огне в течении часа. В начале приготовления в воду необходимо влить 3 столовые ложки растительного масла, чтобы увеличить температуру кипения воды.

3 вариант – резкий перепад температуры

В воду со свеклой добавляется 3 столовые ложки растительного масла, затем доводят до кипения, и далее свекла варится на максимальной мощности в течение получаса. По истечении этого времени кастрюлю убирают с огня и добавляют холодную воду, продержав в ней свеклу минут на 10. Благодаря резкому перепаду температуры свекла доводится до полной готовности. Такой способ очень популярен у профессиональных поваров, но при таком способе приготовления в свекле совсем не остается витамина С.

4 вариант – в мультиварке

Приготовление свеклы в мультиварке похоже на процесс варки свеклы в кастрюле, но к плюсам можно отнести то, что при приготовлении в мультиварке не нужно постоянно подливать испарившуюся воду, а сам процесс варки проходит немного быстрее.

Для этого овощи закладываются в чашу мультиварки, заливаются полностью водой с запасом в 2-3 сантиметра, выбирается режим «Варка» и готовим в течение 1 часа. Если времени оказалось недостаточно, можно после приготовления его продлить еще минут на 15-20.

5 вариант – в микроволновке

При приготовлении свеклы можно использовать микроволновую печь. Для этого корнеплод оборачивают бумагой для выпечки, и в течение получаса готовят в микроволновой печи на максимальной мощности. Таким же образом овощ можно обернуть в фольгу и отправить запекаться в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов.

Но в таком случае витамина С в готовом овоще тоже не останется. Также нужно учесть, что при приготовлении в духовке свекла получится намного слаще, чем при варке. Поэтому если излишняя сладость не нужна, то этот вариант приготовления лучше не использовать. Зато он отлично подойдет при приготовлении салатов.

Правила приготовления свеклы

Чтобы приготовление свеклы не доставляло проблем, стоит придерживаться несложных правил. Эти правила достаточно простые, но все же всегда находятся те, кто не знал каких-либо тонкостей в приготовлении.

  • Перед варкой корнеплод нужно хорошо промыть, но, ни в коем случае не очищать кожицу, так как при варке свеклы без кожуры весь цвет свеклы перейдет воду. Нужно только срезать верхнюю часть в районе ботвы, а хвостик у свеклы оставить целым. Очищать кожицу нужно перед добавлением в готовое блюдо. Если все же кожица была очищена, для предотвращения потери цвета нужно влить в воду 1 чайную ложку сока лимона.
  • Если для приготовления требуется несколько корнеплодов, нужно выбрать корнеплоды одинакового размера. Это нужно для того, чтобы они все приготовились в одно время.
  • В процессе варки не нужно солить свеклу, так как она получится более твердой и суховатой. От соли также увеличивается время варки.
  • В процессе приготовления вода будет испаряться, и части корнеплода будут постоянно оголяться. Из-за отсутствия воды в верхней части кастрюли часть свеклы, которая находится над водой, может не довариться до конца. Поэтому воду в процессе варки нужно постоянно подливать, чтобы она покрывала все овощи полностью.

Важно! Если не нравится запах в процессе варки свеклы, можно положить в воду кусок черного хлеба. Таким образом запах вареной свеклы вообще не будет ощущаться.

  • Чтобы проверить готовность свеклы, нужно проткнуть ее зубочисткой. Если зубочистка легко входит в корнеплод, значит, свекла приготовлена. В процессе варки нужно ориентироваться на время приготовления и на размер свеклы, и не пытаться постоянно проверять готовность свеклы путем ее протыкания. Таким способом свекла лишается своей сочности.
  • Чтобы свекла лучше очищалась от кожицы, в конце варки необходимо подержать ее в холодной воде.
  • Чтобы готовая свекла не окрасила продукты остального блюда в процессе смешивания, после нарезки кусочки свеклы можно полить растительным маслом.
  • Хранить готовую свеклу в холодильнике можно в течение 2 дней. По истечении этого времени вкус свеклы начнет меняться, а мякоть станет подсыхать. По истечении 3 дней неиспользованную свеклу лучше вообще не употреблять.

Заключение

Свекла это такой овощ, который всегда должен быть в доме. Несмотря на сложности в ее приготовлении и затрачиваемом времени, это ценный источник витаминов и минеральных веществ. Несмотря на то, что в ней содержится сахар, она не противопоказана людям с ожирением.

К тому же, она снижает артериальное давление, помогает работе мозга, очищает печень и почки от токсинов. Наличие в ней пектина снижает уровень холестерина, выводит из организма радиацию и соли тяжелых металлов.

Осторожно с частотой употребления этого овоща нужно быть при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а людям с повышенной кислотностью желудка она не рекомендована к употреблению. В остальных случаях от добавления в рацион данного овоща больше достоинств для здоровья, чем вреда для организма.

Источник: nyamkin.ru