Как замесить тесто для кулича на Пасху

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт для начинающих

Вкусный и красивый кулич будет хорош не только в праздничный день Пасхи. Пышная и ароматная выпечка к чаю порадует вас и ваших близких в любой день. Ведь стоит хотя бы раз попробовать ее испечь, потом это будет для вас так же просто, как испечь пирожки с начинкой. Сегодня предлагаю вам рецепт очень вкусного кулича. Он очень прост в приготовлении и с ним справятся даже начинающие кулинары. А какой он получится воздушный и мягкий! Не верите? Попробуйте его испечь и сами в этом убедитесь.

Но хочу заранее предупредить, что несмотря на всю простоту, времени на его приготовление уйдет немало. Не стоит расстраиваться. Ведь когда поднимается опара, затем тесто, и потом оно будет расстаиваться в формах, выпекаться в духовке, вы можете заняться совсем другими делами. Я в течение всего процесса успела еще и обед приготовить, и повязать крючком, между делом еще и телевизор посмотреть.

Мои старания оправдались, выпечка получилась очень удачной и вкусной, в меру сладкой, но не приторной. Само тесто получилось не сухим, слегка влажным, но хорошо пропеченным. Короче, присоединяйтесь, будем готовить вместе.

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт

По сравнению с другим рецептом мне больше всего нравится этот. Выпечка получается отменная – пышная и ароматная, а тесто – мягкое, легкое. Приготовив хотя бы один раз по этому рецепту, вы отдадите ему свое предпочтение. И уже потом никогда больше не будете покупать куличи в магазине.

Сам процесс приготовления условно можно разделить на следующие этапы:

  • приготовление опары,
  • замес теста,
  • растойка в формах,
  • выпекание куличей в духовке,
  • украшение глазурью.

Продукты для опары

  • 180 мл молока,
  • 100 г муки,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 20 г живых дрожжей.

Для теста

  • Мука – 400 г,
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 желток,
  • Сливочное масло – 80 г,
  • Сахар – 100 г,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Ванилин 1 пакетик (1 ч. л.),
  • По горсти изюма и цукатов – по желанию.

Рецепт кулича с изюмом на живых дрожжах

Любое дело делается с успехом, если к нему подойти с хорошим настроением. К нашей выпечке это относится на 100%. Постарайтесь создать для себя именно такое настроение. Моя бабушка говорила, что кулич нужно печь с молитвой, вот тогда он хорошо и получится. Прислушаемся к ее совету и приступим быстрее к делу.

Шаг 1. В миску наливаем теплое молоко, добавляем туда сахар и прессованные дрожжи. Размешиваем их венчиком, чтобы дрожжи и сахар разошлись.

Шаг 2. Добавляем к молоку просеянную муку, размешиваем до однородного состояния.

Прикрываем сверху опару пленкой или крышкой и оставляем в теплом месте на 20 минут, чтобы она поднялась и увеличилась в 2-3 раза в объеме.

Шаг 3. В глубокую миску разбиваем 2 яйца и добавляем к нему еще желток от третьего яйца. Белок нам понадобится для приготовления глазури. Перелейте его в неглубокую чашку и прикройте сверху блюдцем или пленкой. Добавьте к яйцам сахар, соль и ванилин,

и взбейте их миксером или венчиком в пышную пену.

Добавьте размягченное сливочное масло,

Просейте в миску муку.

К этому времени у вас уже должна подняться опара, добавьте ее в миску к остальным продуктам.

Хорошо перемешайте ложкой или лопаточкой. У вас должна получиться вязкая липкая масса.

Шаг 4. Смажьте руки растительным маслом и продолжите замешивание теста руками. Я некоторое время использовала миксер с насадками для замеса теста, а затем замес продолжила руками. Если у вас нет такого агрегата, месите руками. Тесто нужно вымешивать не менее 10 минут. Чем дольше его вымешиваете, тем пышнее получится в итоге кулич.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Перекладываем его в емкость, слегка смазанную маслом, прикрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем подниматься в теплом месте в течение 1,5- 2 часов (в зависимости от температуры в комнате).

Шаг 5. Спустя 1,5 часа тесто увеличится в объеме, его нужно слегка обмять.

На этом этапе добавьте изюм или цукаты, или то и другое вместе. Снова перемешайте.

Шаг 6. Подготовьте формы для выпекания куличей. Я приготовила небольшие формочки для выпекания, которые сделала своими руками, поскольку к этому моменту готовых бумажных форм еще не было в продаже. Из теста скатайте небольшие шарики и разложите их по формочкам. В каждой форме они должны занимать не более 1/3 ее объема.

Прикройте их чистым полотенцем. Оставьте тесто подняться в тепле еще на 1 час.

Шаг 7. Спустя час тесто в формочках немного поднялось, и значит пора ставить его в духовку. Духовку разогреваем до 180ºС и выпекаем куличи в 35-40 минут.

Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна остаться сухой и чистой. Готовую выпечку остудите при комнатной температуре.

Как украсить сдобный кулич глазурью

Когда куличи остынут, приступаем к их украшению. Традиционно их украшают белой глазурью и посыпают цветной пищевой посыпкой.

Для глазури понадобится:

  • 1 оставшийся белок (охлажденный),
  • 100 г сахарной пудры,
  • 1-2 ч. л. лимонного сока.

Шаг 8. В миске взбейте миксером белок до пышной пены. Постепенно к нему добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.

Должна получиться гладкая тягучая глазурь.

Шаг 9. Если куличики у вас небольшие, окуните верхушку у них в глазурь. Большие же смажьте глазурью с помощью кисточки.

Украсьте сверху глазурь цветной посыпкой по своему вкусу.

Вкуснейший сдобный пасхальный кулич

Ну вот, кулич наш готов! Разрежьте его, вы увидите, что он хорошо пропекся, тесто получилось мягкое, пористое и слегка влажное.

А какой он получился вкуснейший! И одним кусочком не насытишься, рука потянется за другим.

Посмотрите, какой он красивый получился! Приготовьте и вы, дорогие читатели, кулич по этому рецепту. Он вас не разочарует, это точно! Приятного чаепития!

Источник: hozyajkadoma.ru

Пасхальный кулич “Быстрый”

Это мой любимый рецепт кулича, потому что готовится очень просто, быстро и совершенно без затей. Очень удобно то, что уходит мало времени на приготовление, а результат всегда отличный.

Еще рецепт этого кулича хорош для тех, у кого мало времени для приготовления к празднику или нет опыта с длительной работой с дрожжевым тестом. Кулич по этому рецепту не требует длительного замешивания и многократного подъема теста. И еще, с данным количеством сахара куличи получаются не очень сладкими, я делаю так специально, потому что потом делаю сладкую глазурь для покрытия. Если вы любите очень сладко, то добавьте сахара. И еще одно важное дополнение: используйте только качественные дрожжи, в которых уверены, чтобы не разочароваться и не испортить продукты.

Ингредиенты:

Приготовление:

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Затем хорошо промываем и сушим. Обваливаем, посыпав столовой ложкой муки для равномерного распределения в тесте. Кстати, изюм при желании можно на ночь замочить в коньяке, получится очень ароматно.

Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром.

Добавляем растопленное и остывшее сливочное масло.

Добавляем теплое молоко (примерно 60 градусов), перемешиваем.

Муку просеиваем через сито.

Добавляем ванилин и дрожжи, тщательно перемешиваем.

Вводим в жидкую смесь (частями) просеянную муку и дрожжи, перемешиваем.

Добавляем в тесто изюм и перемешиваем.

Взбиваем белки до устойчивых пиков.

Аккуратно вводим белки (частями) ложкой в тесто. Тесто получается достаточно вязким и совсем не крутым.

Раскладываем тесто по формам. Формы заполняем меньше чем наполовину, потому что тесто сильно поднимается. Делаем в центре углубления, кладем в них по небольшому кусочку масла и ставим в теплое место (я ставлю в слегка подогретую духовку). Когда тесто поднимется, отправляем в разогретую духовку на примерно 40 минут (время зависит от размера форм) при температуре 180 градусов. Готовые куличи слегка остужаем.

Готовим глазурь.
Для этого белок растираем с сахарной пудрой и добавляем лимонный сок, продолжая размешивать.
Еще теплые куличи покрываем глазурью и полностью остужаем. Украшаем по желанию.

В разрезе куличи выглядят вот так.
Пробуйте и наслаждайтесь.

Источник: 7dach.ru

Уведомления

Четвертый пациент скончался от коронавируса

Зараженных за сегодня – 42

Еще 33 заболевших

Все новости

МЧС посоветовало не носить защитную маску на улице

В нижегородском крематории рассказали, как сейчас хоронят скончавшихся от коронавируса

«А теперь неделя забавных причёсок!»: как нижегородская учительница мотивирует детей на онлайн-учебу

«Сказали сбивать температуру парацетамолом»: 3 истории больных коронавирусом

«Для расслабления и самореализации»: нижегородский дворник практикует ушу в перерывах между работой

Алтай пал. В России больше нет регионов без коронавируса

Приложение «Карта жителя Нижегородской области» вернулось в Google Play Market

Владимир Путин отменил парад Победы 9 мая

Путин объявил о программе льготной ипотеки

17 концертов онлайн: слушаем музыку в исполнении нижегородских коллективов

Изоляция продлится, 9 Мая дома, QR-коды не отменят: Глеб Никитин рассказал о ближайшем будущем

Авто: Штрафной удлинитель: «льготный период» оплаты долгов перед ГИБДД предложили продлить втрое

Нижегородских медиков, работающих с коронавирусными пациентами, поселят в гостиницы

«Есть примерно секунда, чтобы дать отпор»: учимся защищаться от нападающего с тренером по рукопашному бою

Банки будут обслуживать клиентов с просроченными паспортами

В Балахне подозреваемый в резонансном убийстве 27-летнего Никиты Пурина предстает перед судом

Вы что, слова «карантин» стесняетесь? Как мутные указы чиновников распространяют заразу по всей стране

В мэрии Нижнего Новгорода подтвердили новые случаи заражения коронавирусом. Владимир Панов сдал тест

«Лучше почку продать, чем такой кредит взять»: как малый бизнес оценил путинские меры поддержки

Керженец в лучах заката. Большой репортаж с весенних берегов

Еще в двух районах Нижегородской области выявили зараженных коронавирусом

Нассим Талеб станет хедлайнером глобального онлайн-форума

В Нижнем Новгороде водитель не выпустил скорую из двора

Министр под видом простого бизнесмена обратился в банк за помощью. Ему отказали

Никитин: «С 90%-ной долей вероятности режим самоизоляции будет продлен»

Видео дня: музыканты UMA2RMAN, словно коты, расселись на окнах и спели «Луч солнца золотого»

Губернатор дал поручение помочь зоопарку «Лимпопо»

«Лукойл» объяснил, почему образовалась гигантская очередь на проходной

Глеб Никитин записал обращение к читателям NN.RU

Минздрав остановил всю плановую вакцинацию из-за коронавируса

Больше кулинарии и меньше спортивных программ: Wink предоставил новый рейтинг

Оставьте свой кашель себе: какие маски защитят вас от вируса, а какие бесполезны

Смотрите на ноги: врачи рассказали о новом симптоме коронавируса

«Нижегородский водоканал» заявил, что сообщение об отключении холодной воды на Автозаводе — фейк

В Нижегородской области коронавирус подтвердили еще у 65 человек

Почти 28 тысяч россиян заразились коронавирусом. За последние сутки еще +3448 человек

Авто: Эксклюзив по цене Lada Vesta: самые дикие автомобили, которые продаются в России

Нижегородское ГИБДД увеличит количество постов на трассах

Учителя рассказали, на чем в ЕГЭ по математике заваливается каждый второй

Готовимся к Пасхе: пошаговый рецепт кулича, с которым справится даже начинающий кулинар

Смотрим фотографии и повторяем

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пасхального кулича

Фото: Наталья Бурухина

Совсем скоро православная Пасха. Праздник этот в нашей стране любят и люди верующие, и те, кто просто обожает выпечку и вкусности. Еще бы! В этот день стол ломится от куличей, крашеных яиц, пирогов и мясных блюд. Хорошие хозяйки начинают готовиться к этому дню заранее: покупают продукты, выбирают рецепты и составляют меню. Уже понятно, что в этом году Пасха будет необычной — коронавирус и тут нарушил планы миллионов россиян. Но именно в наших силах сделать так, чтобы этот день порадовал нас теплом, уютом и надежной на спасение — в этом году эта тема звучит наиболее остро. Ну а мы со своей стороны предлагаем вам рецепт кулича, с которым справится практически каждый кулинар. Тем более наш фотокор Наталья Бурухина очень подробно сняла каждый шаг.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • творог — 150 гр.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • сахар — 100 гр.;
  • сахарная пудра — 50 гр.;
  • ванилин — 1,5 гр.;
  • мука — 500 гр.;
  • сухие дрожжи — 8 гр.;
  • вода — 100 мл.;
  • молоко — 100 мл.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • изюм — 150 гр.;
  • формы для выпечки;
  • кондитерская посыпка.

Забегая вперед, скажем, что у нас получилось 3 кулича диаметром 12 см и высотой 9 см. Себестоимость 1 кулича — 103 рубля.

Итак, вот все, что вам потребуется

Фото: Наталья Бурухина

Приготовление начинаем с опары. В теплую воду засыпаем дрожжи и чайную ложку сахара из общей нормы. Перемешиваем.

Фото: Наталья Бурухина

В сахарно-дрожжевую массу из общей нормы добавляем 3 столовых ложки предварительно просеянной муки. Перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и ставим на 20 минут в теплое место. Опара должна подняться и увеличиться в объеме.

Фото: Наталья Бурухина

Пока опара выстаивается, продолжаем готовить тесто. Для этого все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокую кастрюлю добавляем творог и молоко. Перемешиваем их погружным блендером до однородной массы.

Фото: Наталья Бурухина

Далее в творожную смесь добавляем 2 яйца и 1 желток, сахар, соль и ваниль. Перемешиваем блендером до однородной массы.

Фото: Наталья Бурухина

В получившуюся жидкую смесь добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем всё венчиком.

Фото: Наталья Бурухина

Через 20 минут наша опара увеличилась в 2 раза.

Фото: Наталья Бурухина

В сдобную основу для теста добавляем опару и перемешиваем.

Фото: Наталья Бурухина

Далее подсыпаем понемногу муку и замешиваем тесто. Сначала делаем это ложкой или венчиком.

Фото: Наталья Бурухина

Когда тесто станет густым, остатки муки вмешиваем руками. Месим тесто в кастрюле еще минут 10–15.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смазать их растительным маслом.

Фото: Наталья Бурухина

Затем добавляем в тесто предварительно замоченный в теплой воде изюм. Перемешиваем руками. Готовое тесто оставляем в кастрюле, накрываем крышкой и убираем в теплое место на 1,5 часа — к примеру, в немного разогретую духовку.

Фото: Наталья Бурухина

Через 1,5 часа достаем тесто. Оно должно увеличиться в объеме в 3 раза. Подошедшее тесто немного уминаем руками, смазанными растительным маслом.

Фото: Наталья Бурухина

Разделяем тесто на 3 части и укладываем в формы для выпечки. Тесто должно заполнить формы на 1/3 от их общего объема. Формы с тестом накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут, чтобы тесто поднялось.

Фото: Наталья Бурухина

Спустя 30 минут формы с поднявшимся тестом ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25–35 минут. Время выпекания будет зависеть от размера куличей и вашей духовки.

Фото: Наталья Бурухина

Наши куличи пропеклись и зарумянились через 25 минут. Вынимаем их из духовки и оставляем остывать.

Фото: Наталья Бурухина

Пока куличи остывают, готовим глазурь. Для этого миксером взбиваем оставшийся неиспользованный охлажденный белок от 1 яйца и сахарную пудру. Она должна получиться гладкая и тягучая.

Фото: Наталья Бурухина

Все куличи покрываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.

Фото: Наталья Бурухина

Куличи получились очень вкусными, воздушными, нежными и влажными внутри. Хоть разок попробуете приготовить куличи по этому рецепту и на магазинные больше никогда не взглянете. Приятного аппетита!

Источник: www.nn.ru

Как приготовить вкусный кулич на Пасху

До самого главного христианского праздника рукой подать. И насущный вопрос «Как приготовить вкусный кулич?» тревожит всё больше хозяек. Поэтому «Со Вкусом» оперативно собрал 5 актуальных рецептов, чтобы ваша праздничная выпечка удалась на славу.

Пасхальный кулич — это особый вид щедрой праздничной выпечки. На его приготовление не жалеют ни сил — дело хлопотное, ни самых лучших продуктов. К процессу приступают после молитвы, со спокойной душой.

Так как за выпеканием куличей на кухне вам предстоит провести почти весь день, накануне приведите ее в порядок. Подготовьте всю необходимую посуду, лишние предметы спрячьте, чтобы не мешались под рукой. Заранее достаньте из холодильника и продукты, чтобы к моменту замеса теста они были комнатной температуры.

Рецепты вкусных куличей

Для вас только надежные и проверенные рецепты пасхальных куличей. Чтобы украсить кулич, воспользуйтесь рецептом глазури из нашей прошлой статьи.

Пасхальный кулич «Семейные традиции»

Ингредиенты

  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 2 стак. сахара
  • 50 г свежих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 г ванилина
  • 1 ч. л. куркумы
  • 150 г изюма
  • 2 ч. л. коньяка или бренди

Приготовление

  1. Опара. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте половину просеянной муки, перемешайте. Поставьте на час в теплое место для подъема.
  2. Тем временем желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром, солью и ванилином. Добавьте куркуму для усиления цвета и перемешайте. Перелейте массу к опаре.

Заварной пасхальный кулич

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 3 ст. л. сметаны
  • 130 г сливочного масла
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1 щеп. соли
  • 1 г ванилина
  • 4 яйца
  • 225 г сахара
  • 700 г муки
  • 100 г изюма

Приготовление

    Опара. В 40 мл теплого молока всыпьте дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставьте на 10 мин.

Пасхальный кулич «Бабушкин рецепт»

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 30 г сухих или 130 г свежих дрожжей
  • 1,5 кг муки
  • 750 г сахара
  • 500 г сливочного масла
  • 10 шт. желтков
  • 8 шт. белков
  • 4 г ванилина
  • 1 щеп. соли
  • изюм по вкусу
  • орехи измельченные по вкусу

Приготовление

    Опара. В теплом молоке растворите дрожжи и щепотку сахара, оставьте на 10 минут. Желтки взбейте с сахаром. Добавьте опару и перемешайте.

Пасхальный кулич «Как шафрановый»

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 10 яиц
  • 350 г сливочного масла
  • 500 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 20 г ванильного сахара
  • 100 г свежих дрожжей
  • 200 г изюма
  • 1,5–2 кг муки

Приготовление

  1. С вечера яйца разбейте в миску и оставьте. За ночь цвет желтков станет ярче — тесто получится насыщенно-желтым.
  2. Опара. Утром в теплом молоке разведите дрожжи, 1 ч. л. сахара и горсть муки. Оставьте бродить на 30–40 минут.
  3. Тем временем растопите масло. В яйца добавьте обычный и ванильный сахар, растопленное масло и мускатный орех. Взбейте массу. Добавьте цитрусовую цедру, перемешайте. Подготовленную смесь перелейте к подошедшей опаре.

Пасхальный кулич на сметане

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 700 г сахара
  • 70 г свежих дрожжей
  • 350 г сливочного масла
  • 100 г топленого масла
  • 10 яиц
  • 2 ст. л. водки
  • 100 г сметаны
  • 1 щеп. соли
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 100 г изюма

Приготовление

  1. Опара. К теплому молоку добавьте 350 г сахара и раскрошенные дрожжи. Тщательно перемешайте. Оставьте опару на 15 минут.
  2. Сливочное и топленое масло растопите, затем остудите. Яйца взбейте с оставшимся сахаром до пышности. Полученную смесь, а также масло влейте к опаре. Добавьте водку, сметану, соль, подсолнечное масло и ванильный сахар. Тщательно перемешайте массу.
  3. Тесто. В миску с жидкой смесью просейте муку. Замесите эластичное тесто, оставьте в тепле на 2 часа. В подошедшее тесто добавьте запаренный изюм. Оставьте тесто еще на час.
  4. Разложите тесто по формам, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 20 минут. Выпекайте куличи при 180 градусах в течение 40 минут.

Будем рады, если из предложенных рецептов куличей вы подберете для себя подходящий. А раз уж нашли свой фирменный, пожалуйста, расскажите о нём в комментариях!

Источник: sovkusom.ru