Как заморозить красную смородину

Как заморозить смородину на зиму, чтобы сохранить все полезные вещества?

Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Когда собирать смородину для хранения?

Заготовкой смородины начинают заниматься, как только ягода поспеет. Это зависит от географического положения и погодных условий. В средней полосе России сбор черной «красавицы» выпадает на период с 20 июня по 10 июля.

Каким бы способом ни планировалось сохранить смородину – в виде джема, варенья или желе, в компотах и перетертую с сахаром, в холодильнике или морозилке – при сборе ягоды надо соблюдать несколько правил:

  1. Собирать смородину следует в ясную сухую погоду, дождавшись, когда на ягодках высохнет роса. Урожай, снятый после дождя, испортится быстрее.
  2. Использовать для сбора мелкие ведра, ящики или корзинки. Тара должна быть широкой и не слишком глубокой, чтобы верхний слой не приминал нижний. Оптимальный объем — 2–3 л.
  3. Ягода снимается вместе с плодоножкой и аккуратно укладывается в корзинку.

Если для повседневного употребления смородину можно собирать когда угодно, даже в дождь, то для консервации надо непременно соблюдать вышеописанные правила.

Хранение в холодильнике

Свежая черная смородина может храниться в холодильнике без всякой обработки до двух недель. При этом отлично сохраняется цвет, вкус и запах продукта. Красные и белые сорта пролежат без порчи два месяца, если в холодильнике созданы особые условия (повышенная влажность и температура не более +1°С).

Несколько советов о том, как правильно хранить свежую ягоду в холодильнике:

  • собранную смородинку не моют, а лишь перебирают, отделяя подпорченные ягодки;
  • для хранения используют широкие корзинки или другую тару, хорошо пропускающую воздух;
  • лучшее место в холодильнике — верхняя полка;
  • емкость надо накрыть влажной салфеткой, чтобы предохранить ягоду от пересыхания;
  • не следует перемешивать продукт во время хранения, так как есть риск повредить нежные ягодки.

Чтобы урожай сохранился в свежем виде подольше, смородину надо собирать чуть недоспевшей. В процессе хранения в холодильнике она постепенно достигнет нормальной степени зрелости.

Классический способ замораживания

В смородине содержится большое количество фитонцидов — натуральных веществ, убивающих различные болезнетворные вирусы и повышающих иммунитет организма. Однако в приготовленном джеме или варенье полезных веществ почти не остается, к тому же, превышена допустимая норма сахара. Поэтому лучшим способом заготовки на зиму считается замораживание.

Процесс заготовки проходит следующим образом:

  1. Отбирают сухие спелые, но не перезревшие ягоды и ссыпают их в небольшой пластиковый тазик или другую подходящую для мытья посуду. Красные и белые сорта можно заморозить вместе с веточками. Черную смородину обычно обирают с ветки и морозят только ягоды.
  2. Таз наполняют прохладной водой и легонько, стараясь не раздавить, ворошат и переворачивают ягодки. Мелкий мусор всплывет на поверхность воды, и его будет легко собрать.
  3. Промытую смородину выкладывают в дуршлаг, чтобы окончательно слить воду, после чего рассыпают в один слой на хлопчатобумажное полотенце. Ягоды перед заморозкой надо хорошенько просушить, тогда они не будут слипаться.
  4. Готовый продукт рассыпают на поддоне или плоской тарелке в один слой и отправляют в морозильную камеру для предварительной заморозки.
  5. Подмороженные ягодки ссыпают в пищевые контейнеры или пакеты. Не стоит брать тару слишком большого объема, так как столь нежный продукт не рекомендуется замораживать дважды.

Каждое понижение температуры на два градуса увеличивает срок хранения на 1 месяц. Современные морозильные агрегаты способны заморозить смородину на целый год. При этом рекомендуемая температура – -18°С.

Простая и удобная заготовка пригодится для приготовления компотов, пирогов и вареников, кислого соуса к мясу и других витаминных блюд. Размораживать ягоду нужно постепенно, переместив контейнер из морозилки в холодильник, и только после того, как продукт практически совсем оттает, доводить до комнатной температуры. Только так ягода сохранит свою форму и цвет.

Как заморозить черную смородину с сахаром?

Некоторые хозяйки советуют морозить смородину с сахаром. Этот способ удобен тем, что ягода, пересыпанная сахарным песком, практически не мнется и не портится, так как сахар поглощает выделяемую влагу.

На 250 г ягоды потребуется 2 столовые ложки сахара.

Для заморозки используют пластиковые контейнеры. Дно подготовленной для заготовки посуды засыпают сахарным песком. На него укладывают ягоды и снова посыпают сахаром. Слои чередуют до тех пор, пока контейнер не наполнится. Закрывают крышкой и ставят в морозилку.

Заморозка в виде пюре

Замороженное ягодное пюре можно использовать для приготовления желе, соуса, как добавку в кашу или творог. Заготовку можно сделать с сахаром или без него, все зависит от предпочтений хозяйки.

  1. Вымытые ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавляют сахарный песок (если решено заготовить сладкий продукт) и тщательно перемешивают. На 1 кг ягоды достаточно 250 г сахара.
  3. Разливают полученную массу по небольшим контейнерам и помещают в морозильную камеру.

Для экономии места можно замороженные кубики вытряхнуть из формочек и сложить в пакеты. Пользоваться такой заготовкой очень удобно — для приготовления компота надо лишь достать один или два кубика и, не размораживая, бросить в кастрюлю.

Замороженная смородина отлично сохраняет свои свойства. Простая и практичная заготовка в морозильной камере позволит разнообразить меню и пополнить запас витаминов в зимнее время года.

Источник: mschistota.ru

Как правильно заморозить смородину на зиму в морозилке

Эта ягода не только вкусна, но и необычайно полезна, особенно если хочется зимой компота или освежающего напитка с витамином С. Вот несколько способов, как приготовить и заморозить смородину на зиму в морозилке.

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Чтобы ягоды остались целыми, рекомендуется делать сухую заморозку. Для этого ягоды сушатся и раскладываются на специальной бумаге. Они не должны касаться друг друга, иначе заморозка не получится. В таком виде их кладут в морозилку на 2-3 часа и включают максимально высокий уровень заморозки. Когда ягоды заморозятся, их выкладывают в сухой пакет и хранят в морозильнике. При таком способе заморозки:

  • после размораживания ягоды не теряют форму;
  • сохраняют все витамины и полезные свойства;
  • пригодны для украшения кондитерских изделий.

Как заморозить черную смородину

Перед замораживанием ягоды необходимо промыть, просушить. Затем выложить на противень или на кондитерскую бумагу и поставить на 5 часов в морозилку. Когда они полностью станут твердыми, смородина складывается в стакан или банку и хранится в морозильной камере.

Размораживаются ягоды при помощи теплой воды – ею заливается содержимое стакана. Испорченные и переспевшие ягоды всплывают на поверхность, остальные медленно размораживаются. После разморозки ягоды используются для приготовления начинок, компотов, украшения кондитерских изделий.

Как заморозить красную смородину

Это очень хрупкая ягода, которую легко повредить неосторожным движением. Поэтому после разморозки она не будет держать форму и легко потеряет полезные свойства. Поэтому красная смородина замораживается с сахаром. Не стоит рассчитывать, что ягода сохранит форму и станет упругой.

Самый простой способ заморозки – растирка смородины сахаром. На 500 грамм ягод берется такое же количество сахара. Затем ягоды перебираются и удаляются поврежденные. После этого смородина растирается с сахаром и укладывается в формочки. Замораживается в морозильной камере и после этого используется в качестве кулинарного дополнения к компотам и кондитерским изделиям.

Как заморозить белую смородину

Эта нежная ягода плохо переносит холод и заморозку. Поэтому, чтобы она сохранила полезные свойства, рекомендуется ее замораживать тем же способом, что и красную или готовить в виде варенья и джема.

Какую ягоду и тару выбрать для заморозки ягоды

Для того чтобы заморозить смородину подходят ягоды:

  • спелые;
  • без повреждений;
  • упругие и без хвостиков.

Для хранения в морозильнике смородины следует правильно выбрать тару. Среди многочисленных емкостей, стоит остановить свой выбор на этих:

  • пакет. В нем смородину не стоит замораживать, если только вы заранее не заморозили её со льдом. В других случаях не стоит замораживать её в пакете, так как после размораживания ягоды могут превратиться в непривлекательную массу;
  • пластик. Пластиковые контейнеры и стаканы подходят для замораживания как ягод со льдом, так и смородины с сахаром.

Способы заморозки смородины

Существует несколько способов заморозки смородины. Это:

  • сухой. Позволяет упругим ягодам сохранить форму и питательные свойства. Для заморозки ягоды сначала моют, затем высушивают и раскладывают отдельно друг от друга по бумаге (лучше брать кальку). Затем смородина после замораживания складывается в пластиковую тару и хранится в морозильнике;
  • с сахаром. Этот способ подходит для замораживания красной, белой и чёрной смородины. Ягоды перебирают, удаляют хвостики, перетирают с сахаром до однородной массы. Затем выливают в контейнеры и хранят в морозилке;
  • пюре. Спелые ягоды без повреждений пюрируются без сахара в блендере, складываются в контейнеры и хранятся в морозильнике. После размораживания они используются для компотов, начинок пирогов и смузи.

Советы

Рекомендации по хранению продукта зимой помогут сохранить витамины и микроэлементы в ягоде. Следуйте этим советам:

  1. Чтобы смородина была ароматной и сохранила вкусовые качества, рекомендуется ее употреблять в течение года после заморозки.
  2. Можно вместе замораживать с сахаром красную и белую смородину.
  3. Чёрную смородину следует замораживать отдельно от красной и белой.

А еще можно на зиму заморозить клубнику, как это сделать правильно, смотрите в этой статье.

Сколько можно хранить

В морозильнике смородина будет храниться в течение года. Желательно использовать ее за это количество времени, так как в дальнейшем ягоды могут потерять свои полезные свойства или при разморозке стать непривлекательными.

Как правильно размораживать ягоду

Если смородина была заморожена сухим способом, то лучше размораживать ее, добавив в тару воду. Если её замораживали с сахаром или в виде пюре, то смородину лучше оставить на полчаса при комнатной температуре.

Эти советы и рекомендации помогут вам правильно заморозить ягоду на зиму, чтобы наслаждаться ее полезными свойствами в холодное время года.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: zagotovki-nazimu.ru

Как заморозить красную смородину

Лето в самом разгаре. Поспела красная смородина, и хозяюшки вовсю занялись заготовкой этой ягоды на зиму.

Ведь красная смородина не только вкусна, но и просто необходима зимой при массовых простудных заболеваниях как отличное витаминное средство из-за большого количества витамина С.

Лучший способ сохранить в красной смородине витамины – её заморозить.

Конечно, перед этим нужно немного потрудиться, ведь перебирать мелкие ягодки хоть и нетрудно, но очень утомительно.

Как подготовить красную смородину к заморозке

  • Вначале красную смородину перебирают, удаляют все веточки, листочки, а также повреждённые ягоды.
  • Ягоды хорошо промывают под проточной водой, помещая небольшими партиями в дуршлаг.
  • Затем ягоды просушивают, выложив тонким слоем на полотенце.

Как заморозить красную смородину целыми ягодками

  • Хорошо высушенные ягодки красной смородины выкладывают в один слой на поддон или плоскую тарелку и помещают в морозильную камеру на несколько часов.
  • Как только ягодки красной смородины станут твёрдыми, их ссыпают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, хорошо закрывают и убирают для дальнейшего хранения в морозильную камеру.

Чтобы работа двигалась быстрее, заморозку ягод проводят частями, то есть: перебирают небольшую порцию ягод, промывают, подсушивают, отправляют для первоначальной заморозки. Пока замораживается первая партия ягод, подготавливают следующую.

Но можно ещё упростить заморозку, пропуская первоначальное замораживание. Ведь у красной смородины ягодки твёрдые и, если хорошо высушенные, то во время заморозки в один ком не смёрзнутся. Благодаря такому качеству красной смородины ягодки сохраняются целыми даже после размораживания.

Как заморозить красную смородину с сахаром

  • Промытые и перебранные ягодки красной смородины раскладывают в пластиковые контейнеры и пересыпают послойно сахаром.
  • Сразу же закрывают крышками и помещают в морозильную камеру для заморозки.

Как заморозить пюре из красной смородины с сахаром

Пюре из красной смородины можно заморозить двумя способами.

Способ 1:

  • Чистые ягоды красной смородины без веточек измельчают в блендере и смешивают с сахаром (на один килограмм красной смородины берут 200—400 г сахара).
  • Пюре раскладывают в пластиковые ёмкости. Стеклянную тару для заморозки брать нельзя, так как стекло при очень низкой температуре может лопнуть. Контейнеры заполняют ягодным пюре не до верха, учитывая тот факт, что замёрзшие жидкости расширяются и увеличиваются в объёме.
  • Контейнеры хорошо закрывают крышками и ставят в морозильную камеру.

Способ 2:

  • Чистые ягоды без веточек ссыпают в миску, добавляют столько же сахара, сколько и в первом рецепте, и толкут толкушкой. Также можно надеть одноразовые резиновые перчатки или обычные полиэтиленовые пакеты, закрепив их на запястьях резинками, и перетереть смородину руками. Такой способ хорош тем, что, во-первых, ягоды не соприкасаются с металлическими поверхностями кухонной техники и поэтому все витамины сохраняются полностью. А во-вторых, в готовом пюре будут попадаться целые ягодки, которые улучшат вкусовые качества и внешний вид готовой продукции.
  • Готовое пюре разливают в контейнеры, плотно закрывают крышками и убирают в морозильник.

Рецепт к Пасхе::

Как размораживать красную смородину

Перед использованием пюре из красной смородины размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.

Если для приготовления какого-то блюда нужны целые ягоды красной смородины, например, для начинки, то их можно не размораживать, а использовать замороженными.

Замороженные ягоды красной смородины могут храниться до следующего урожая, но всё же лучше их использовать в пищу не позднее 3–4 месяцев с момента хранения.

Красная смородина, как и другая замороженная продукция, повторной заморозке не подлежит.

Источник: onwomen.ru

Можно ли замораживать красную смородину?

Смородина, как красная, так и черная является не только вкусной, но и полезной ягодой, которая без особого труда вырастает на дачном участке.

Она богата витаминами, микроэлементами, содержит органические кислоты, дубильные вещества.

Из данной ягоды можно приготовить варенье, кисели, компоты. Однако лучше всего плоды смородины употреблять в свежем виде.

Для этого их следует заморозить, поскольку именно таким образом сохраняется больше полезных свойств. Наша статья расскажет о том, можно ли замораживать красную и черную смородину, и какими способами это сделать.

Правила заморозки

Смородина является очень ценной ягодой, которая содержит много витаминов. Однако в летний сезон ее много не съешь. А для употребления зимой лучше использовать заморозку, так как она подобным образом сохраняет свои витамины. Для того, чтобы не потерять вкусовые качества и не испортить внешний вид, нужно соблюдать несложные рекомендации:

  1. Следует использовать исключительно спелые плоды. Недоспевшие или переспелые ягоды только меняют вкус.
  2. Смородина должна быть целой, не помятой. На ней не должно быть гнили, повреждений.
  3. Перед тем, как замораживать ягоды их не следует мыть, поскольку они способны забирать излишнюю влагу, таким образом они изменяют во время заморозки свою форму. Однако, если плоды грязные или их приобрели на рынке, их следует ополоснуть. После чего ягодам нужно дать обсохнуть не протяжении 2 часов на полотенце.
  4. Черную смородину рекомендуется замораживать мелкими порциями.
  5. Не нужно замораживать разные сорта ягод, поскольку таким образом может произойти смешение вкусов и ароматов.

Только при соблюдении несложных рекомендаций можно заморозить ягоды, при этом сохранив все витамины.

Подготовка к замораживанию

Для получения конечного продукта высокого качества на этапе подготовки необходимо все делать правильно. Прежде всего следует выбрать спелые ягоды, без повреждений. Также важно очистить от маленьких веточек и проверить на наличие букашек.

Во время промывания плодов не рекомендуется пользоваться горячей водой, так как ошпаренные ягоды не пригодны для длительного хранения. Лучше всего смородину промывать при помощи дуршлага под проточной водой. Затем ее нужно поместить на полотенце без ворса для просушивания. Сушить следует не менее 1,5 часов. Так как недосушенный продукт при заморозки может повреждаться водой, которая превращается в лед. Если плоды заморожены правильно, то они радуют не только вкусовыми качествами, но и своим внешним видом.

Рекомендуемая температура заморозки

Оптимальной температурой, при которой замораживают плоды смородины на длительное хранение, считается диапазон 18-23 градусов ниже 0. При таких показателях можно достичь моментальной заморозки, которая необходима для максимального сохранения витаминов, микроэлементов и вкусовых качеств.

При отсутствии морозильной камеры возможно произвести заморозку и при температурных показателях от 0 до — 4 градусов. Однако при данных температурах значительно сократится срок хранения готового продукта. Хранить замороженную ягоду можно при температуре не превышающей – 2 градусов.

Если температура морозильной камеры не превышает 18 градусов ниже ноля, то предварительно плоды следует охладить в течении 3-4 часов в основном холодильнике. Пакеты, в которых будет храниться смородина, необходимо оставить полуоткрытыми.

Плотно закрывать упаковочную тару необходимо непосредственно перед помещением на длительное хранение в морозильник.

Способы заморозки

Выбор способа заморозки как черной, так и красной смородины зависит от необходимого срока хранения ягод, от объема морозильной камеры. Имеется несколько способов заморозки плодов на зиму.

Сухое замораживание

Самым простым вариантом считается сухая заморозка, так как она менее трудоемкая и более быстрая. Для начала следует перебрать плоды, устранить веточки, вымыть, затем просушить. Приготовленные плоды рассыпаются тонким слоем на доске, складываются в морозильную камеру.

По мере замораживания пересыпаются в мешочки или контейнеры. При небольшом объеме морозильной камеры ягоды, упакованные в целлофановые мешочки, укладываются друга на друга вертикально.

Натуральное пюре

Имеется возможность заготавливать на хранение плоды, приготовленные в форме пюре. Данная заготовка успешно используется для изготовления кондитерских изделий, пирогов, морсов.

Чтобы изготовить пюре следует ягоды, чаще всего для этих целей берется не кондиция, то есть мелкие или помятые плоды, измельчить блендером, мясорубкой. Затем получившийся продукт нужно сложить в контейнеры из пластика, положить в морозилку без крышки. После замораживания контейнер необходимо закрыть крышкой и поставить на хранение. В мощной морозильной камере вместо контейнеров можно использовать полиэтиленовые пакеты.

Пюре с сахаром

Для того чтобы зимними холодными днями приготовить ароматные пудинги, кисели из смородины можно сделать заморозку сахарного пюре. Морозить плоды можно по предыдущему рецепту.

Отличием данного метода является добавление сахарного песка, который необходимо хорошенько размешать.

Затем оставить получившийся продукт до растворения. Обычно на 1000 г перебранных плодов необходимо 300 г сахара.

Ягоды, пересыпанные сахаром

Также на зиму готовят цельные ягодки смородины, пересыпанные сахарным песком. Для данного метода следует использовать вымытые и просушенные плоды, выложенные на доску или поднос ровным слоем, сверху пересыпать сахарным песком. На 1000 г смородины берется 250 г сахарного песка. Замороженный подобным образом продукт отлично хранится в пакетах, контейнерах, банках.

Смородина на веточках

Чтобы приготовить ароматные компоты, заморозьте ягоды на веточках. Однако данным способом можно пользоваться лишь в том случае, когда плоды собираются на своем садовом участке. Этот продукт может использоваться только для компотов.

Перед тем, как отправить его в морозильник, каждую веточку следует внимательно осмотреть, при этом удаляя подпорченные продукты. После чего их убирают в контейнерах на предварительную заморозку. Затем плотно укрывают и отправляют в морозильную камеру для длительного хранения. Для приготовления компотов ягоды не следует размораживать. Нужно в подслащенную воду добавить смородину из контейнера и довести до кипения.

Замороженная красная смородина позволяет на протяжении долгой зимы наслаждаться ее удивительным вкусом и ароматом, а также пополнять свой запас необходимыми витаминами и минералами.

Источник: agronomam.com