Как заморозить петрушку

Самые простые варианты, как можно заморозить петрушку на зиму в холодильнике

Поговорим о том, как надо заморозить петрушку на зиму в холодильнике. Огородное изобилие — бальзам на душу хозяев и в то же время множество забот. Урожай мало вырастить, его нужно еще и сохранить.

Заморозка петрушки — идеальный способ консервации для свежей зелени, который позволяет сохранить цвет и аромат, делает простым использование на кухне. Петрушка — самая распространенная приправа: ее любят добавлять в салаты и супы, используют в народной медицине и косметологии. Сколько петрушки на зиму не запасай, ее все равно будет мало.

Но опытного огородника не нужно учить, как надо ухаживать за усадьбой, чтобы заморозить в достаточном количестве овощи, петрушку и другую зелень на зиму в холодильнике.

Как правильно подготовить пряность

Заготовка петрушки на зиму не обязательно должна приходиться на закрытие сезона. Чем чаще срезаются веточки, тем нежнее и сочнее душистая травка отрастает снова. Если не трогать кустики до конца лета, веточки станут жесткими. Грядка с петрушкой должна быть такого размера, чтобы часть успевала восстановиться, пока хозяева работают с другой. Если вы используете на кухне коренья петрушки, заранее надо определиться, какие кустики нужно выкопать по осени.

Заготовку петрушки на зиму можно делать не только с помощью холода: траву пересыпают солью, маринуют, зелень и коренья петрушки можно сушить. Последний вариант не такой витаминный, зато хорош для приготовления сухих пряных смесей. Полностью сохранить витамины и микроэлементы продукта может только промышленная шоковая заморозка. Но если сделать все правильно и оперативно в домашних условиях, можно извлечь из своих заготовок максимальную пользу.

Для зимнего хранения подойдут свежие здоровые листочки. Не стоит замораживать покупную петрушку из супермаркета на зиму. Там зелень обработана консервантами, которые превратят приправу в настоящий яд.

Планирование и подготовка

На каждой кухне пользуются своими рецептами, как правильно заморозить зелень петрушки. Чтобы потом траву было удобно использовать в приготовлении пищи, надо учесть несколько важных моментов:

  1. По возможности лучше выделить отдельный ящик в морозилке под овощи и пряности, чтобы запахи продуктов не смешивались.
  2. Зелень петрушки должна быть хорошо промыта и тщательно высушена. Если не удалить лишнюю влагу, то в итоге масса смерзнется в один ком.
  3. Материал для фасовки должен быть готов заранее: пакеты с застежкой-zip, пищевая фольга, формочки для льда, пластиковые контейнеры.
  4. Заморозку надо расфасовать с умом. Хорошо, если зелень сразу будет разделена порционно. Почему нельзя хранить приправу в одном большом пакете? Каждый раз, когда вы будете доставать очередную порцию, все содержимое пакета будет контактировать с воздухом и терять свои свойства.
  5. Пряности должно хватить на всю зиму.

Способ заморозки петрушки должен быть ориентирован на те блюда, в которые будет добавляться приправа. Предусмотрите несколько разных вариантов для добавления в первые блюда, заправки салатов и для украшения. Для всех любимых рецептов должна быть подходящая заготовка.

Способы заготовки

Первое, что надо сделать — подготовить зелень к заморозке. Ее надо промыть, перебрать, освободить от сухих и вялых веточек. Затем сформировать петрушку в пучок и отрезать грубые нижние стебли. Оставшиеся нежные листики надо залить большим количеством воды на час, чтобы мелкие песчинки опустились на дно, а улитки и насекомые выползли на поверхность. После зелень еще раз перебирают и промывают под проточной водой. Теперь ее можно высушить на кухонном полотенце или пергаментной бумаге. Когда лишняя влага испарится, можно готовить заморозку. Предлагаем несколько интересных рецептов, как правильно заморозить петрушку, на все случаи жизни.

Самый простой способ заморозки

Петрушку шинкуют, выкладывают на противень и отправляют в морозильную камеру. Не стоит нарезать зелень слишком мелко: чем меньше нож касается листьев, тем больше в них сохраняется полезных веществ. Некоторые хозяйки просто рвут траву руками. Замороженная петрушка очень хрупкая, а в процессе перекладывания будет ломаться, измельчаясь еще сильнее.

Спустя час подмерзшую зелень петрушки достают из холодильника и перекладывают в порционные пакетики. Такая рассыпчатая заготовка займет меньше места, будет легко делиться на части и красиво выглядеть в супе.

Кто-то любит замораживать петрушку на зиму целым пучком, просто набив ее в пакет, но использовать потом такую заготовку очень неудобно. Если место в морозилке позволяет, можно пересыпать приправу в пластиковый контейнер и плотно закрыть.

Можно выложить зелень на пищевую фольгу и, закрутив рулетом, убрать в морозилку. Некоторые хозяйки любят этот вариант фасовки. Зимой рулет можно раскручивать и доставать из него столько мороженой зелени, сколько нужно.

Красивые веточки для украшения праздничных блюд

Промытые и подсушенные листья упаковываем в конвертики из пищевой фольги и укладываем их так, чтобы до использования как можно меньше беспокоить. Заморозка петрушки таким способом требует большой аккуратности. Когда придет время использовать веточки, важно дать конверту разморозиться прежде, чем его открывать, иначе украшение сломается. Особенно декоративна кудрявая петрушка.

Заготовки в виде ледяных кубиков

Мелко порубленную петрушку набиваем в контейнер для льда и заливаем небольшим количеством воды. Этот способ подойдет тем, у кого морозилка на зиму не слишком загружена. После полной заморозки кубики перекладываем в пакет.

Такие кубики можно добавлять прямо в тарелку с горячим супом — они придадут свежий летний аромат и помогут блюду быстрее остыть. Использование мороженной таким образом зелени хорошо подойдет для криомассажа лица. Кубики отбеливают и омолаживают кожу.

Вместо воды зелень можно залить оливковым маслом — это будет салатный вариант заморозки. Как альтернатива, подойдет томатный сок. Лично я морожу ее с небольшим количеством лимонного сока и меда для пикантных овощных салатов.

Идеологи настоящего казачьего борща готовят кубики зелени с мелко порезанным соленым салом, чтобы потом перетереть их в ступке с чесноком — это называется «затолочь» борщ. Такие маленькие хитрости делают проще проверенные временем рецепты.

Секреты заморозки

У хорошей хозяйки ничего не пропадет даром. Нижние стебли петрушки тоже можно пустить в ход. Они грубоваты, но ароматом и терпкостью вкуса превосходят листочки, в них больше сока и витаминов. Если их смолоть в блендере и заморозить в виде кубиков, то можно использовать в качестве ингредиента для мясных бульонов. Зеленая масса добавляется после закипания к говядине или свинине и придает бульону благородный вкус и аромат. Еще такую зелень зимой можно использовать в составе маринадов для рыбы или курицы.

Корень петрушки перед тем как заморозить, надо промыть, очистить, порезать на маленькие кусочки и бланшировать. Он придает любому блюду особенный пряный вкус.

Можно ли замораживать петрушку в смеси с другими пряностями? Конечно! Миксовать ее можно и нужно по своему вкусу — с луком, укропом или черемшой, чтобы зеленью разнообразить вкус любимых блюд. Остается только выбрать, как заморозить петрушку на зиму, чтобы использовать ее с пользой и разнообразно.

Зелень нельзя многократно размораживать — это причинит ей вред. Трава утратит свои свойства и потемнеет. Если по каким-то причинам приходится освободить морозильник, заморозку можно переложить в стеклянные стерилизованные банки и залить простым маринадом.

Правильно приготовленную петрушку в замороженном виде спокойно можно хранить до следующего огородного сезона. Чтобы он скорее наступил, надо позаботиться о грядке с зеленью — укрыть ее на зиму, а по весне натянуть пленку. В марте-апреле уже можно будет добавить в пищу первые свежие листочки.

Источник: dachamechty.ru

Как заморозить петрушку на зиму в холодильнике

Петрушка – не только ароматная зелень, способная преобразить вкус, а в свежем виде еще и украсить любое блюдо, это еще и целый набор витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Читают на Дача6.ру:

Чтобы сохранить эту ароматную приправу на зиму ее проще всего заморозить. Этот способ гораздо удобнее, чем заготовка в масле или засолка (петрушка не утратит свой душистый аромат и сохранит большинство полезных веществ).

Дачники практикуют 3 основных способа заморозки: нашинкованными кусочками, цельными веточками и в кубиках льда.

Плюсы заморозки:

  1. Большинство витаминов сохраняется, поэтому при употреблении такой петрушки в зимнее время без термообработки (после размораживания) Вы сможете восполнить витаминный баланс организма.
  2. Сохраняется душистый аромат и характерный вкус, практически без изменений.
  3. Подготовка к заморозке не отнимет у вас много времени – максимум 30-45 минут.

Какая петрушка подойдет?

Для заморозки следует отбирать только ярко зеленую зелень, без болезней и механических повреждений. Растение должно быть свежим. Например, при предварительном 3-х дневном хранении в холодильнике петрушка теряет до 50% полезных витаминов. По этой же причине нежелательно покупать зелень для заморозки, лучше использовать свою, только что сорванную.

Важный нюанс: в большинстве супермаркетов зелень намеренно подсвечивают, чтобы она выглядела более свежей. Покупать петрушку для заморозки в таких местах не стоит.

Подготовительные работы:

  • Собранную петрушку необходимо очистить – удалите мусор и все непригодные листики, отрежьте корешки.
  • Замочите зелень в соленой воде. Она должна покрывать петрушку полностью.
  • Аккуратно стряхните с кустиков петрушки лишнюю влагу и разложите их на чистом полотенце для естественной просушки, периодически переворачивая.

Подготовленная таким способом зелень готова к заморозке.

Заморозка

Для заморозки обычно используют 3 распространенных метода: в пакетах, в кубиках льда, в пучках. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

При выборе этого способа крайне важно проследить за тем, чтобы укладываемая в пакеты зелень была полностью сухой. В противном случае петрушка внутри слипнется в один ледяной ком, который будет проблематично раскалывать на отдельные кусочки.

В пакетах удобнее всего хранить нашинкованную зелень. Для этого петрушку собирают в пучки, отрезают стебли и нарезают. Такой вариант зимой хорошо подходит для заправки первых и вторых блюд.

Можно использовать как обычные целлофановые пакеты, так и специальные кейсы с застежками (на змейке). Набивать много зелени в один пакет не стоит. Если регулярно доставать замороженную зелень из холодильника, она начнет частично оттаивать и портиться. Маленький пакет Вы израсходуете гораздо быстрее, поэтому проблем с ним гораздо меньше, чем с большим.

Рекомендуется подписывать каждую заготовку, чтобы зимой не запутаться, где что хранится. Прежде, чем закладывать в морозильную камеру, пакеты скручивают в рулоны и завязывают.

Если у Вас нет времени и желания возиться с шинковкой, заморозьте петрушку как есть, в пучках. Предварительно зелень следует хорошо просушить.

Необходимо распределить петрушку по пучкам таким образом, чтобы каждый из них можно было использовать за 1-2 раза. Собранные пучки аккуратно перевязывают крупной веревкой. Далее их следует уложить (раздельно!) в целлофановые пакеты или обернуть пищевой пленкой.

Для добавления в супы, к запеченной рыбе, мясу и курице такая зелень подойдет просто великолепно. К тому же цельные пучки выглядят более красочно, чем нашинкованная петрушка.

Этот способ избавит Вас от необходимости предварительной тщательной сушки петрушки. Используйте стандартные формочки холодильника для приготовления льда. Положите в них нарезанную петрушку, утрамбуйте ее и залейте водой. В результате в зимнее время у Вас всегда под рукой будут замороженные порционные кубики с зеленью.

Заполненную формочку с петрушкой помещают в морозилку на 4 часа, после чего вынимают и быстро перекладывают кубики в целлофановые пакеты, которые помещают в морозильную камеру уже для постоянного хранения

Сушка

Если морозилка Вашего холодильника уже забита под завязку, тогда можно высушить петрушку, сохраняя по максимуму витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней. При таком способе приправа также в значительной мере сохранит свой душистый аромат.

Сушку следует выполнять поэтапно:

  1. Необходимо удалить пожелтевшие и больные листочки и срезать корень.
  2. Далее петрушку хорошо промывают и сушат.
  3. На противень стелют пергамент, на который равномерным слоем выкладывают зелень. Все это помещают в духовку, предварительно разогретую до температуры +60 C.
  4. Чтобы петрушка сохла равномерно, нужно периодически ворошите ее.

На практике заморозка гораздо удобнее сушки. Последний способ следует выбирать только в случаях, когда нет возможности заморозить зелень.

Видео

© Илья Владимирович | 2017-07-14
Садовод-любитель

Источник: www.dacha6.ru

Как заморозить петрушку на зиму?

В зимнее время наличие замороженной зелени доводится очень кстати, блюда, посыпанные петрушкой, очень красиво смотрятся получи праздничном столе, и не только. Рецепты заморозки зелени существуют сделано довольно давно, сегодня мы рассмотрим некоторые из них. В некотором расстоянии не все представляют, как возможно сохранить ее свежей по зиме, на деле же все достаточно просто.

Способы заготовок зелени

Застопорить петрушку можно тремя различными способами. Данные методы особо простые и распространенные, выбрать можно любой из представленных, каковой больше придется по вкусу:

  1. Петрушку можно замораживать пучками. Исполнение) этого необходимо собрать зелень в несколько пучков, а затем уложить в обычные целлофановые пакетики и убрать в морозилку. Часто замораживается бедлам и в виде полосок. В этом случае зелень предварительно нарезается полосками, а по времени раскладывается на пищевой пленке. Далее необходимо просто пове зелень в колбаску и убрать в морозилку.
  2. Зелень легко можно поберечь на зиму в виде ледяных кубиков. Для этого ничего не попишешь измельчить петрушку, но не слишком мелко, чтобы возлюбленная помещалась в формочки для льда. После этого разложить числом ячейкам и залить водой. Далее формочка помещается в холодильник в целях заморозки. Как только кубики будут готовы, их в свою очередь можно пересыпать в целлофановый пакет и убрать в морозилку для сохранности. Кубики разрешается приготовить не только с помощью воды, но и при помощи растопленного сливочного масла. Станок приготовления такой же, что и в первом случае, только заливается формочка маслом.
  3. Петрушку равным образом можно заморозить в измельченном виде. Способ ничем преимущественно безлюдный (=малолюдный) отличается от первого, только лишь тем, что злак измельчается.

Второй способ заморозки зелени сегодня весьма популярен посреди хозяек, кубики льда они считают наиболее удобным методом. Весть удобно доставать кубики льда и добавлять их в первые блюда, возьмем, при приготовлении супа.

Вообще рекомендуется использовать сразу безвыездно способы заморозки, либо выбирать метод в зависимости от того, т. е. в дальнейшем предполагается использовать зелень. К примеру, кубики льда подымай выше всего подходят для приготовления первых блюд. Если петрушку вам используете исключительно для добавления в жареный картофель или посыпания любых закусок, так лучше всего замораживать петрушку измельченной. Если же валюта на вашей кухне применяется только для украшения блюд, быть по сему подойдут заморозки в виде веточек или пучков.

Как в точности сохранить петрушку свежей?

Сегодня мы более детально рассмотрим беспристрастный способ заморозки зелени. Для всего процесса нам понадобится:

  • черт ногу сломит;
  • целлофановые пакетики, пакетики с замочком типа zip или лоточки с целью хранения зелени;
  • разделочная доска и хороший острый нож;
  • бумажные салфетки иначе говоря полотенца, чтобы высушить петрушку;
  • вода для мытья зелени.

С целью лучшего сохранения зелени в зимний период ее лучше просто-напросто именно замораживать, поскольку так она не теряет тон и аромат, и после разморозки выглядит довольно свежей. Можете подхватывать для заморозки две разновидности петрушки: обычную и кудрявую. Обана вида отличаются ярким и очень насыщенным цветом, а также выраженным ароматом.

Дабы правильно заготовить зелень, обязательно необходимо соблюдать некоторые режим:

  1. Очень важно замораживать петрушку в свежем виде. Если лопать возможность, лучше всего для заготовок брать только как будто сорванную с грядки петрушку.
  2. Перед заморозкой зелень обязательно нужно переложить. Важно убрать все испорченные или сухие листочки, к таковым относятся вялые и желтые листья, а тоже листья с какими-либо пятнами.
  3. Очень важно перед заморозкой четыре промыть зелень. Рекомендуется предварительно залить петрушку водой, поместив ее в глубокую миску и отбросить так на некоторое время, после чего еще разочек хорошенько промыть водой под краном.
  4. Также не стоит только забывать про то, что петрушку перед заморозкой ничего не поделаешь хорошо просушить, так как лишняя жидкость в петрушке коренным образом не нужна. Подойдет для этой цели обычное кухонное ширинка или же бумажные салфетки. Мы чаще всего используем в (видах просушки листьев плотные полотенца из бумаги.

Наверняка многие слышали о фолиант, что на фабриках, где изготавливают различные полуготовые блюда, используется специальная методика шоковой мороз. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные вещества и эликсир жизни в составе продуктов. Если у морозилки вашего холодильника имеется опция быстрой мороз, лучше воспользоваться именно ей, чтобы петрушка быстро замерзла и осталась быть этом максимально свежей и полезной.

Для заготовки мы будем попользовать измельченную зелень. Лучше брать только зеленые листики, твердые а стебли лучше срезать. Удобно нарезать петрушку, собрав ее в небольшие пучки, сие значительно экономит время. При желании можно измельчить цвет и в блендере, но лучше все-таки по старинке ножом. Чрезмерно мелко нарезать не следует, достаточно сделать это привычным способом, не хуже кого обычно шинкуете в процессе готовки. Складывать измельченную зелень даст сто в специально подготовленную миску.

После того, как вся зеленка будет нарезана, необходимо разместить ее в емкости для хранения. Автор будем использовать для этого обычные целлофановые пакетики. Формируем небольшие кульки с зеленью, у нас получилась кулька. Пред тем, как завязывать мешки и помещать их в морозилку, должен выпустить весь воздух из пакета. Это позволит не в пример сократить занимаемое место в морозилке, а также сохранить упаковку целой.

Хоть также сохранять приправы в лоточках, причем заготавливать таким способом дозволительно не только петрушку, но и другую зелень, к примеру, щавель. Тоже можно заморозить петрушку в небольших пакетиках с застежкой типа zip. Такое расположение очень удобно, поскольку заготовки получаются порционные. Из морозилки безграмотный нужно будет доставать всю зелень, достаточно взять Вотан только пакетик для разового использования.

Если вы собираетесь скрывать зелень в лотке, предварительно ее лучше помять рукой, дай тебе в емкость влезло больше зелени. При заморозке в лотках позволительно еще дополнительно использовать пищевую пленку, сначала накрывая ей, а еще потом закрывая крышку. После того, как петрушка тщательно упаковывается, лотки равно как убираются в морозилку. Удобство заготовок в лотках в том, что растительность в них получается сухой, благодаря чему в дальнейшем ее бешено удобно брать чайной или столовой ложкой. Важно безлюдный (=малолюдный) забывать после употребления нужного количества петрушки убирать прилавок обратно в холодильник.

Для каких блюд подойдет замороженная черт ногу сломит?

Петрушка из всех трав, используемых в пищу, пожалуй, самая ароматная и пряная. Если только укроп по запаху и вкусу нравится практически всем, так вот петрушка по вкусу приходится далеко не на нос. Однако, несмотря на это, такую приправу также есть применять в процессе создания разнообразных блюд, будь то первые блюда, супы, мясные, рыбные блюда, непохожие салаты, соусы и закуски. Кроме того, можно применять петрушку и близ консервировании различных домашних заготовок, а также для украшения в конечном итоге любых блюд.

Сейчас очень удобно замораживать зелень, затем что у каждого дома есть холодильник с морозильной камерой. Раньше но хозяйкам приходилось расфасовывать петрушку по баночкам, а затем исключать подальше в погреб. Как правило, в таких случаях петрушка либо перетиралась, либо беспримерно мелко нарезалась.

У современных хозяек вообще принято замораживать малограмотный только зелень, но и многие овощи, поскольку это будь здоров способ сохранить продукты на длительное время и зимой увеселять себя вкусностями.

Видео: как заморозить петрушку на зиму

Источник: zdavnews.ru

Как заморозить петрушку на зиму в холодильнике: можно ли заморозить зелень, как правильно

Поговорим о том, как надо заморозить петрушку на зиму в холодильнике. Огородное изобилие — бальзам на душу хозяев и в то же время множество забот. Урожай мало вырастить, его нужно еще и сохранить.

Заморозка петрушки — идеальный способ консервации для свежей зелени, который позволяет сохранить цвет и аромат, делает простым использование на кухне. Петрушка — самая распространенная приправа: ее любят добавлять в салаты и супы, используют в народной медицине и косметологии. Сколько петрушки на зиму не запасай, ее все равно будет мало.

Но опытного огородника не нужно учить, как надо ухаживать за усадьбой, чтобы заморозить в достаточном количестве овощи, петрушку и другую зелень на зиму в холодильнике.

Как правильно подготовить пряность

Заготовка петрушки на зиму не обязательно должна приходиться на закрытие сезона. Чем чаще срезаются веточки, тем нежнее и сочнее душистая травка отрастает снова. Если не трогать кустики до конца лета, веточки станут жесткими. Грядка с петрушкой должна быть такого размера, чтобы часть успевала восстановиться, пока хозяева работают с другой. Если вы используете на кухне коренья петрушки, заранее надо определиться, какие кустики нужно выкопать по осени.

Заготовку петрушки на зиму можно делать не только с помощью холода: траву пересыпают солью, маринуют, зелень и коренья петрушки можно сушить. Последний вариант не такой витаминный, зато хорош для приготовления сухих пряных смесей. Полностью сохранить витамины и микроэлементы продукта может только промышленная шоковая заморозка. Но если сделать все правильно и оперативно в домашних условиях, можно извлечь из своих заготовок максимальную пользу.

Для зимнего хранения подойдут свежие здоровые листочки. Не стоит замораживать покупную петрушку из супермаркета на зиму. Там зелень обработана консервантами, которые превратят приправу в настоящий яд.

Планирование и подготовка

На каждой кухне пользуются своими рецептами, как правильно заморозить зелень петрушки. Чтобы потом траву было удобно использовать в приготовлении пищи, надо учесть несколько важных моментов:

  1. По возможности лучше выделить отдельный ящик в морозилке под овощи и пряности, чтобы запахи продуктов не смешивались.
  2. Зелень петрушки должна быть хорошо промыта и тщательно высушена. Если не удалить лишнюю влагу, то в итоге масса смерзнется в один ком.
  3. Материал для фасовки должен быть готов заранее: пакеты с застежкой-zip, пищевая фольга, формочки для льда, пластиковые контейнеры.
  4. Заморозку надо расфасовать с умом. Хорошо, если зелень сразу будет разделена порционно. Почему нельзя хранить приправу в одном большом пакете? Каждый раз, когда вы будете доставать очередную порцию, все содержимое пакета будет контактировать с воздухом и терять свои свойства.
  5. Пряности должно хватить на всю зиму.

Посмотрите также
Как правильно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях Читать

Способ заморозки петрушки должен быть ориентирован на те блюда, в которые будет добавляться приправа. Предусмотрите несколько разных вариантов для добавления в первые блюда, заправки салатов и для украшения. Для всех любимых рецептов должна быть подходящая заготовка.

Способы заготовки

Первое, что надо сделать — подготовить зелень к заморозке. Ее надо промыть, перебрать, освободить от сухих и вялых веточек. Затем сформировать петрушку в пучок и отрезать грубые нижние стебли. Оставшиеся нежные листики надо залить большим количеством воды на час, чтобы мелкие песчинки опустились на дно, а улитки и насекомые выползли на поверхность. После зелень еще раз перебирают и промывают под проточной водой. Теперь ее можно высушить на кухонном полотенце или пергаментной бумаге. Когда лишняя влага испарится, можно готовить заморозку. Предлагаем несколько интересных рецептов, как правильно заморозить петрушку, на все случаи жизни.

Самый простой способ заморозки

Петрушку шинкуют, выкладывают на противень и отправляют в морозильную камеру. Не стоит нарезать зелень слишком мелко: чем меньше нож касается листьев, тем больше в них сохраняется полезных веществ. Некоторые хозяйки просто рвут траву руками. Замороженная петрушка очень хрупкая, а в процессе перекладывания будет ломаться, измельчаясь еще сильнее.

Спустя час подмерзшую зелень петрушки достают из холодильника и перекладывают в порционные пакетики. Такая рассыпчатая заготовка займет меньше места, будет легко делиться на части и красиво выглядеть в супе.

Кто-то любит замораживать петрушку на зиму целым пучком, просто набив ее в пакет, но использовать потом такую заготовку очень неудобно. Если место в морозилке позволяет, можно пересыпать приправу в пластиковый контейнер и плотно закрыть.

Можно выложить зелень на пищевую фольгу и, закрутив рулетом, убрать в морозилку. Некоторые хозяйки любят этот вариант фасовки. Зимой рулет можно раскручивать и доставать из него столько мороженой зелени, сколько нужно.

Красивые веточки для украшения праздничных блюд

Промытые и подсушенные листья упаковываем в конвертики из пищевой фольги и укладываем их так, чтобы до использования как можно меньше беспокоить. Заморозка петрушки таким способом требует большой аккуратности. Когда придет время использовать веточки, важно дать конверту разморозиться прежде, чем его открывать, иначе украшение сломается. Особенно декоративна кудрявая петрушка.

Посмотрите также
Как в домашних условиях заморозить патиссоны на зиму свежими и можно ли Читать

Заготовки в виде ледяных кубиков

Мелко порубленную петрушку набиваем в контейнер для льда и заливаем небольшим количеством воды. Этот способ подойдет тем, у кого морозилка на зиму не слишком загружена. После полной заморозки кубики перекладываем в пакет.

Такие кубики можно добавлять прямо в тарелку с горячим супом — они придадут свежий летний аромат и помогут блюду быстрее остыть. Использование мороженной таким образом зелени хорошо подойдет для криомассажа лица. Кубики отбеливают и омолаживают кожу.

Вместо воды зелень можно залить оливковым маслом — это будет салатный вариант заморозки. Как альтернатива, подойдет томатный сок. Лично я морожу ее с небольшим количеством лимонного сока и меда для пикантных овощных салатов.

Идеологи настоящего казачьего борща готовят кубики зелени с мелко порезанным соленым салом, чтобы потом перетереть их в ступке с чесноком — это называется «затолочь» борщ. Такие маленькие хитрости делают проще проверенные временем рецепты.

Секреты заморозки

У хорошей хозяйки ничего не пропадет даром. Нижние стебли петрушки тоже можно пустить в ход. Они грубоваты, но ароматом и терпкостью вкуса превосходят листочки, в них больше сока и витаминов. Если их смолоть в блендере и заморозить в виде кубиков, то можно использовать в качестве ингредиента для мясных бульонов. Зеленая масса добавляется после закипания к говядине или свинине и придает бульону благородный вкус и аромат. Еще такую зелень зимой можно использовать в составе маринадов для рыбы или курицы.

Корень петрушки перед тем как заморозить, надо промыть, очистить, порезать на маленькие кусочки и бланшировать. Он придает любому блюду особенный пряный вкус.

Можно ли замораживать петрушку в смеси с другими пряностями? Конечно! Миксовать ее можно и нужно по своему вкусу — с луком, укропом или черемшой, чтобы зеленью разнообразить вкус любимых блюд. Остается только выбрать, как заморозить петрушку на зиму, чтобы использовать ее с пользой и разнообразно.

Зелень нельзя многократно размораживать — это причинит ей вред. Трава утратит свои свойства и потемнеет. Если по каким-то причинам приходится освободить морозильник, заморозку можно переложить в стеклянные стерилизованные банки и залить простым маринадом.

Правильно приготовленную петрушку в замороженном виде спокойно можно хранить до следующего огородного сезона. Чтобы он скорее наступил, надо позаботиться о грядке с зеленью — укрыть ее на зиму, а по весне натянуть пленку. В марте-апреле уже можно будет добавить в пищу первые свежие листочки.

Источник: openfile.ru