Как заморозить стручковую фасоль

Как заморозить стручковую фасоль: способы и рекомендации

Летом, в сезон фруктов и овощей, люди наслаждаются свежими продуктами и получают из них множество витаминов и микроэлементов. Но с приходом холодов все меняется. Уже давно хозяйки придумали способ, как отведать летние дары в холодную снежную зиму. Они просто замораживают продукты. Стоит сказать, что данной обработке холодом подлежат практически все овощи, фрукты и ягоды. Необходимо лишь соблюдать пошаговую инструкцию. Каждый продукт имеет некоторые секреты обработки. Следует узнать, как правильно заморозить стручковую фасоль. Существует несколько способов обработки этого продукта. Попробуем разобраться с каждым из них.

Сырая фасоль

Если вы предпочитаете добавлять зеленые стручки в бульоны или супы, к мясным или овощным блюдам, то этот способ подойдет именно вам. Как заморозить стручковую фасоль в сыром виде?

Вам понадобится большое блюдо с ровным дном, пакеты или контейнеры для хранения замороженных овощей, нож и непосредственно сам продукт. Для замораживания выбирайте свежие молодые стручки зеленого цвета. Именно тогда вам удастся максимально сохранить все полезные свойства продукта.

Промойте фасоль в чаше с водой и выложите на сухое полотенце или ткань. Подождите, пока вся вода впитается, и продукт будет сухой. Однако помните, что нельзя надолго оставлять этот продукт при комнатной температуре. Он может попросту испортиться. Отрежьте у стручков жесткие концы. Для удобства многие хозяйки предпочитают резать стручки на небольшие полоски. Если вы знаете, что фасоль вам понадобится в целом виде, то можно этот шаг пропустить. Выложите полученные стручки на ровное блюдо и отправьте в морозильную камеру.

Обычно заморозка стручковой фасоли происходит довольно быстро. Уже через несколько часов вы можете достать блюдо и переложить продукт в специальные пакеты или контейнеры. В подобном виде стручки хранятся около года. В любое время вы можете взять необходимое количество продукта, разморозить его и приготовить так, как требует инструкция.

Бланшированная фасоль

Многие любят салаты с зелеными стручками фасоли. Заготовка на зиму стручковой фасоли методом бланширования позволяет добавлять ее в блюда без дополнительной термической обработки. Вам понадобится кастрюля с кипящей водой, большая миска со льдом и пакеты для заморозки.

Промойте стручки под струей воды. Отрежьте жесткие концы и сделайте полоски не более двух сантиметров. Когда продукт будет порезан, отправьте его в кипящую воду на пять минут. После этого необходимо быстро достать фасоль из кастрюли и поместить в миску со льдом. Резкая остановка варки позволяет сохранить все витамины, которые содержит зеленый продукт, практически в неизмененном виде.

После такой обработки поместите порезанные стручки в контейнер для заморозки и уберите в морозильную камеру.

Отварная фасоль

Как заморозить стручковую фасоль в готовом виде? Этот способ позволит вам достать продукт из морозильной камеры, подогреть в микроволновой печи и подать его в качестве гарнира. Вам понадобится кастрюля с кипящей водой, фасоль и пакеты для замораживания.

Промойте стручки и отрежьте жесткие концы. Нарежьте фасоль на полоски необходимой длины и опустите их в кипящую воду. Для более приятного вкуса рекомендуется немного посолить продукт, так как после размораживания вы уже не будете подвергать его никакой обработке. Отварите фасоль в течение 15 минут и выложите на сухую ровную поверхность. Дайте воде стечь со стручков, после чего переложите их в контейнеры или пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру.

Фасоль как дополнительный ингредиент

Как заморозить стручковую фасоль с другими овощами? Многие хозяйки любят готовить «Мексиканскую смесь». Для того чтоб ее сделать, вам понадобятся ломтики картофеля, моркови, немного кукурузы и порезанные стручки фасоли. Все продукты должны быть в сыром дли бланшированном виде.

Перемешайте ингредиенты между собой и положите в контейнер для заморозки. Поставьте его в морозильную камеру и подождите несколько часов. Далее можно переложить полученную смесь в пакеты для удобства хранения.

Овощи, замороженные подобным способом, необходимо подвергать термической обработке после размораживания. Они сохраняют все свои полезные свойства и практически не отличаются от свежих продуктов.

Рекомендации

Теперь вы знаете несколько способов, как заморозить стручковую фасоль. Какой из них вы выберите для себя – зависит от того, что будет приготовлено из стручков в будущем. Возможно, вам подойдут все методы.

Помните, что свежая фасоль хранится всего несколько часов при комнатной температуре и только сутки в холодильнике. После этого стручки начинают вянуть и терять свои полезные свойства. Именно поэтому многие хозяйки стремятся быстрее их приготовить или заморозить.

Источник: www.syl.ru

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму?

Летом, когда много разнообразных овощей и фруктов, стоит подумать о том, чтобы заготовить на зиму запас овощей. Ведь зимой за ту же замороженную фасоль придется платить в два раза дороже, чем за свежую в летний период. Чтобы заморозить ее, не нужно особо много труда и времени. Поэтому мы бы хотели научить как заморозить свежую стручковую фасоль правильно.

Как использовать фасоль зимой? Ну вы можете приготовить с ней рагу, суп, пожарить с яйцом, можно добавить к фасоли горошек, кукурузу и сладкий перец, тогда получится мексиканская смесь не хуже покупной. При приготовлении блюд из стручковой фасоли размораживать ее не нужно.

Вариантов использования такой фасоли множество. Если позволяет морозилка, заморозьте по 1 кг зеленой и желтой фасоли. Вам хватит ее на всю зиму. Если вы особенно ее любите, замораживайте больше, в соответствии со своими запросами.

  • Калорийность на 100 г — 31 ккал.
  • Количество порций — на 8 человек
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая — 1 кг
  • Вода
  • Лед

Как заморозить свежую стручковую фасоль на зиму пошагово?

Первым делом, конечно же, мы промоем фасоль, после чего надо будет нарезать ее. Край с обеих сторон обрезаем и не используем. Дальше нарезаем фасоль на кусочки 2–3 см длиной.

Выкладываем фасоль в кипящую воду и варим 3 минуты при активном кипении.

Шумовкой достаем фасоль и перекладываем в другую миску с ледяной водой и кусочками льда. Нам нужно быстро остудить фасоль, чтобы она не сварилась внутри, пока будет остывать. Этот способ называется бланшированием.

Когда фасоль полностью остынет, откидываем фасоль на сито или дуршлаг, после чего даем время стечь воде.

Раскладываем фасоль на поднос в один слой и отправляем в морозилку.

Через 4 часа можно переложить фасоль в герметичный пакет или контейнер. Кому как удобнее хранить.

Замороженная фасоль может храниться в морозилке до 18 месяцев.

Смотрите так же видео-рецепт:

  • Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Источник: tutknow.ru

Заморозка стручковой фасоли на зиму

Ингредиенты

Стручковая фасоль – 0,5 кг

  • 31 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка стручковой фасоли на зиму – идеальный вариант заготовки этого продукта для тех, у кого есть морозильная камера, пусть даже не слишком вместительная. Такой продукт в замороженном виде прекрасно подойдет для создания овощных рагу, супов, для добавления в борщ и для приготовления салата, например с яйцом.

Многие путают стручковую фасоль и спаржевую, но последнюю отличает ее зеленый цвет! И технологии заморозки у этих двух видов фасоли отличаются.

Чтобы заморозить стручковую фасоль на зиму, обязательно выбирайте стручки с неспелыми зернами внутри – они должны быть молочной спелости, иначе вам в блюде будут попадаться плотные зерна!

В отличие от спаржевой, такую фасоль не нужно бланшировать в кипятке с лимонной кислотой – она не потеряет свой цвет. Так как стручки слегка ворсистые, то их нужно тщательно промывать от пыли и загрязнений, но не оставляйте продукт в воде надолго, ведь при заморозке лишняя жидкость ни к чему!

Итак, приобретите или соберите стручковую фасоль и начнем кулинарить!

Стручки обрежьте с обеих сторон, удаляя хвостики. Если продукт слегка перезрел, то с верха стручка нужно снять небольшую полосочку, соединяющую его створки. Выложите очищенный продукт в глубокую емкость.

Залейте водой и тщательно промойте с легким нажимом. Слейте воду.

Откиньте на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости, затем выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Нарежьте порционными брусочками, размер которых определяйте по своему вкусу.

Поместите нарезку стручковой фасоли в зип-пакет или обычный пакет, удалите воздух и тщательно завяжите, закройте. Поместите в морозильную камеру минимум на 1,5 часа, максимум – на 1 год.

Спустя указанное время заморозка стручковой фасоли на зиму будет полностью завершена.

Источник: www.iamcook.ru

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

Современные устройства позволяют замораживать стручковую фасоль на зиму в домашних условиях в любом количестве. Правильно обработанный овощ сохраняет все свои полезные качества и питательность до следующего урожая, являясь отменным поставщиком незаменимых аминокислот и белков к повседневному столу.

Рецепты заморозки овощей в домашних условиях доступны всем желающим. Блюда из заготовленной таким способом стручковой фасоли на зиму быстро готовятся. При этом оттаивать заблаговременно полуфабрикаты не нужно.

Первый способ

Это вид заморозки подходит, когда фасоль передержали на кусте и стручки стали жесткими. К тому же бланширование помогает сохранить яркий цвет свежих овощей во время хранения в камере холодильника.

Инструменты и продукты:

  • стручковая фасоль;
  • нож;
  • кастрюля с водой;
  • большая миска с холодной водой;
  • дуршлаг;
  • полотенце без ворса;
  • вакуумные пакеты.

  1. Промываем, перебираем бобы и обрезаем хвостики.
  2. Разрезаем стручки на кусочки размером около 4 сантиметров.
  3. Опускаем их в кипяток, держим 3 — 4 минуты.
  4. Процеживаем проваренную фасоль через дуршлаг, и опускаем в емкость с холодной водой на пять минут.
  5. Снова избавляем ее от жидкости, высыпаем на подготовленное полотенце, чтобы просушить.
  6. Берем пакеты (можно обыкновенные, целлофановые), складываем туда сухую заготовку. Кладем в морозильную камеру.

Готовим из такой фасоли горячие салаты и первые блюда.

Второй способ

Следуя этому рецепту с фото, замораживаем стручковую фасоль на зиму в домашних условиях без предварительной тепловой обработки. Это позволит сохранить в овощах все необходимые витамины, уходящие в кипяток при варке.

Инструменты и продукты:

  • стручковые бобы;
  • нож;
  • обычный дуршлаг;
  • миска с ледяной водой;
  • 2-3 ч. л. соды;
  • полотенце или чистая ткань без ворса;
  • целлофановые пакеты.

  1. Хорошо промываем стручки.
  2. Перебираем их и отрезаем хвостики.
  3. В емкости с водой растворяем соду, замачиваем там фасоль на 10-15 минут.
  4. Процеживаем заготовку через дуршлаг, смываем углекислый натрий.
  5. Оставляем сушиться на полотенце.

Раскладываем небольшими порциями в пакеты и замораживаем.

Такие заготовки по проверенному способу обеспечат наш стол всеми необходимыми микроэлементами. К тому же они имеют нейтральный вкус и отлично сочетаются с остальными овощами в рагу или тушеной капусте.

Источник: hozsekretiki.ru