Как запечь вареную рульку свиную в духовке

Вкусные рецепты свиной рульки, запеченной в духовке

В Германии и Чехии особую популярность среди праздничных блюд занимает рулька свиная, запеченная в духовке, рецепт этого продукта популярен и в России. Сочное и нежное мясная часть с глянцевой корочкой станет идеальным вариантом блюда для большой компании. Продукт обладает высокой калорийностью. Благодаря своей жирности он прекрасно согревает и насыщает. Вместе с тем часто его кушать нельзя. Чтобы снизить жирность готового блюда, рульку следует дополнять квашеной или тушеной капустой, свежими овощами, печеными яблоками и прочих сытным низкокалорийным гарниром.

Существует несколько способов приготовления нижней части окорока. Кусок можно запечь различными способами или приготовить с помощью всевозможных кухонных гаджетов. Из него получают ароматные деликатесы. От способа приготовления зависит эстетический вид нижней части окорока. Если хочется, чтобы шкурка имела глянцевую поверхность, то следует готовить в духовом шкафу. Хотите ощутить аромат дымка, поможет приготовить мясную часть мангал или гриль. Важно, чтобы мясо получилось сочным? Тогда используйте рукав для запекания!
Блюдо получится невероятно вкусным, если учесть определенные секреты. О них расскажем ниже!

Как приготовить рульку в духовке вкусно? Основные секреты

Конечно, сначала следует правильно выбрать окорок. Рулька должна быть с тонкими жировыми включениями, иметь светлую кожицу без пятен. Если мясо очень яркое, неестественного цвета, то от его покупки лучше отказаться.

Как приготовить рульку в духовке вкусно? Основные секреты

Приготовленное блюдо порадует вкусовыми характеристиками, если:

  • Кусок правильно подготовить. Для этого мясную часть промывают, проскабливают, зачищают от щетины, делают надрезы;
  • Замариновать часть. Существует несколько способов маринования. Во-первых, можно натереть шкурку смесью пряностей. Во-вторых, пряности можно заменить смесью сока лимона с соевым соусом и чесноком;
  • Время запекания можно сократить, если мясной кусок сначала отварить в бульоне с различными кореньями. Некоторые повара рекомендуют замачивать мясную часть в холодной воде на несколько часов. Такая манипуляция позволит добиться мягкости и сочности мякоти. Отваривать окорок можно не только в воде. Опытные повара рекомендуют использовать пиво или квас;
  • Кусок покроется золотистой корочкой, если его предварительно обмазать медово-горчичной заправкой.

Рульку следует покупать охлажденной. Вес должен быть 1,5-2 кг. Такую продукцию будет гораздо проще приготовить.

Простой рецепт рульки свиной в духовке

В ресторанах Чехии заднюю мясную часть просто запекают в духовом шкафу, не используя никаких сподручных средств в виде фольги или рукава. Результат превзойдет все ваши ожидания. Через несколько часов на столе окажется нежнейшая мякоть с глазурованной корочкой. Варится кусок не в воде со специями, а в пивном бульоне, для которого следует приобрести качественное пиво. Если вы не переносите данный алкогольный напиток, то вполне можно его заменить квасом, который не редко использовали в старой Европе.

В представленном рецепте кусок не подвергается маринованию. Он проваривается около 1,5 часов. Варить мясную часть будем в овощном бульоне. Поэтому она получится яркой по вкусу и ароматной.

Ингредиенты:

  • Охлажденная рулька – 1,5 кг;
  • Репчатый лук -2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Стебель сельдерея – 2 штуки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Тмин – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Перец горошком – 1 столовая ложка;
  • Корица – 5 палочек;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Пиво темное и светлое – по ½ литра;
  • Вода – 2 литра;
  • Жидкий мед – 100 грамм;
  • Горчица джонская – 50 грамм;
  • Бадьян звездочками – 3 штуки;
  • Лимонный сок – 50 мл.

Простой рецепт рульки свиной в духовке

Способ приготовления:

  1. Кусок промываем, просушиваем бумажным полотенцем. Если необходимо, то его следует опалить;
  2. С помощью тонкого, но острого ножа надрезаем кожицу по всей площади;
  3. Помещаем часть в кастрюлю, заливаем пивом и водой;
  4. Морковь, лук, корень сельдерея нарезаем крупными кусками и отправляем в бульон. Туда же бросаем специи;
  5. Бульон доводим до кипения. Томим его около 1,5 часов на слабом огне;
  6. Мед с бадьяном ставим на огонь и доводим массу до кипения. Затем добавляем сок лимона, горчицу. Массу перемешиваем, после чего огонь выключаем;
  7. Когда мясная часть сварится, огонь выключаем. Оставляем кусок остывать при комнатной температуре. Вынимать из бульона не стоит;
  8. Прогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем мясную часть на жаропрочный лист, смазанный растительным маслом. Ставим ее в духовку на полчаса;
  9. Затем достаем кусок, обмазываем приготовленной глазурью. Выпекаем рульку при 200 градусах еще 15 минут. За это время корочка запекается и станет блестящей. Выглядеть блюдо будет великолепно!

Заправку или глазурь можно приготовить и по-другому. Для этого вместо лимонного сока используем соевый соус, который стал применяться совсем недавно, но уже зарекомендовал себя в составе глазури.

Ароматный рецепт рульки, запеченной в духовке

Очень оригинальной по вкусу получается мясная часть с овощами. При совместном запекании удастся подать полноценное блюдо, не требующее дополнений. Овощи можно подавать любые, но лучше использовать сезонные. Именно в последних содержится большое количество минералов и витаминов, многие из которых сохраняются во время запекания. Поэтому блюдо порадует не только своими вкусовыми характеристиками, но и будет обладать несомненной пользой для организма.

Важно понимать, что время приготовления мясной части гораздо выше, чем овощей. Поэтому их следует готовить отдельно. Что касается овощной составляющей, то ее можно запечь в рукаве, приготовить на гриле или любым другим удобным способом. К примеру, можно просто потушить овощи в сковороде, или довести до готовности на пару. Мясо отлично сочетается не только с овощами, но и с грибами. Грибы лучше приготовить вместе с овощным гарниром.

Ингредиенты:

  • Рулька свинины – 2 кг;
  • Шампиньоны – 300 грамм;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Баклажан – 1 среднего размера;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Мясной бульон – 1 стакан;
  • Соль, черный перец, розмарин – по вкусу.

Ароматный рецепт рульки, запеченной в духовке

Способ приготовления:

  1. Кусок подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте;
  2. Перемешиваем в миске соль со специями. Полученной массой хорошо натираем шкурку. В места надрезов следует втирать смесь. Оставляем кусок мариноваться на полчаса. Убирать его в холодильник не следует!
  3. Рульку выкладываем в рукав и вливаем туда бульон. Отправляем ее в духовой шкаф на 2,5 часа запекаться при температуре 200 градусов;
  4. Пока кусок готовится, займемся овощами. Их следует очистить, нарезать довольно большими кусками. Грибы очищаем, нарезаем крупно и отправляем к овощам. Смесь солим и перчим. Готовим любимым способом. Если хочется, чтобы овощи сохранили свой натуральный вкус, их следует запечь в рукаве или фольге. Общее время приготовления около 40-60 минут;
  5. За 15 минут до окончания времени приготовления мясной части рукав разрезаем и оставляем рульку еще на 15-20 минут, чтобы она покрылась румяной корочкой;
  6. Подаем часть вместе с овощами.

Несмотря на то, что блюдо сбалансированно и является готовым, его можно дополнить квашеной капустой. Именно она помогает жирной пище быстрее перевариваться и снижает холестериновый уровень. Разнообразить блюдо можно клюквой или брусникой. Отлично подойдут соусы из этих ягод. Они создадут приятное послевкусие.

Долгое томление при средних температурах позволяет приготовить мясную часть невероятно нежной и сочной. Во время запекания жир вытапливается, а не запечатывается. В результате чего мясо становится более постным, но не сухим. Передержать продукт в духовке очень сложно. Ведь даже если время приготовления увеличить на пару часов, мясо все равно будет на высоте!

Теперь вы поняли, как приготовить рульку в духовке. Если вы сомневаетесь, стоит ли это делать, то важно учесть тот факт, что нижняя часть окорока стоит относительно дешево, а из нее можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Конечно, быстрым процесс приготовления назвать сложно. Но результатом вы однозначно останетесь довольны!

Источник: www.chefmarket.ru

Отварная рулька запеченная в духовке рецепт с фото – Свиная рулька — как приготовить запеченную, отварную или тушеную по пошаговым рецептам с фото

Отварная рулька запеченная в духовке

Отварная рулька запеченная в духовке

Рулька, рулька. Какое странное название. А познакомилась я с ней в гостях, в Киеве, куда была приглашена вместе с тетушкой. Украинское угощение – это широкое застолье, на изобретательность и выдумку в приготовлении блюд украинцы щедры. Многие блюда мне были знакомы, а вот, что такое рулька я и понятия не имела. Мне понравилась свиная рулька, политая соусом и приправами, и я загорелась мыслью приготовить такое блюдо.

Отварная рулька запеченная в духовке – это часть свиной ноги, достаточно мясистая, которую вначале отваривают, а потом запекают в духовке. Казалось бы все очень просто. Но не торопитесь с выводами, здесь оказывается столько тонкостей, столько особенностей приготовления! И национальные кухни Германии, Чехии, Венгрии, Украины и других стран вносят в рецептуру и технологию приготовления рульки свои «изюминки».

Воодушевленная идеей приготовить нежное мясо в оболочке жира, с остро-соленым вкусом и пряным ароматом, я принялась за изучение литературы, обратилась к опытным хозяйкам за советами. В те далекие годы не было Интернета и приходилось записывать, переписывать рецепты приготовления разных блюд. Прошло много времени с тех пор, как я приготовила впервые рульку, но и сейчас испытываю волнение, готовя это кушанье. Отварная рулька запеченная в духовке – блюдо, которое требует времени и внимания. Прежде всего, нужно купить свежую рульку, причем желательно от задней ноги, так как она более мясистая, чем передняя. Выбирая этот кусок мяса, следует обратить внимание на кожу – твердая или мягкая. Если кожа твердая, то лучше её не брать для запекания.

Хорошая готовая рулька получается из свинины с мягкой кожей.

Процесс приготовления рульки состоит из двух частей: первая – отвариваем и вторая – запекаем. Отваривать нужно долго, пока мясо станет мягким, в процессе варки добавляете соль, специи – черный перец и душистый черный перец, лук, чеснок. Для усиления аромата я добавляла немного приправы «Французские травы». Когда у меня не было этой приправы, то добавляла кардамон, петрушку. Чтобы мясо пропиталось чесноком, я в него перед варкой вставляла дольки чеснока. Время варки зависит от массы мяса, примерно 1,5 – 2 часа. Отваренную рульку выкладывала на сковороду и обмазывала специально приготовленной смесью из меда и горчицы, ориентируясь на свой вкус. Вместо этой смеси иногда использовала размятую дольку чеснока и базилика, поливала жиром и ставила в духовку.

Запекалась отварная рулька в духовке минут 30. Температуру в духовке держала среднюю. Как мясо зарумянилось, значит, рулька готова. Конечно, такая жирная свинина требует острой или кислой приправы и поэтому, подавая на стол, я дополнила отварную рульку запеченную в духовке маринованными овощами – перец болгарский, петрушка, огурец и морковь. Очень подходит к запеченной рульке и кислая капуста, и маринованная.

В общем, это дело вкуса каждого. Это приготовленное блюдо в холодном виде используется как закуска. Тогда надо добавить к нему горчицу и хрен.

Если Вы любитель приготовленной рульки, то поделитесь своими находками. Буду признательна.

Свиная рулька вареная рецепт с фото пошагово и видео

Шаг 1:

Вот и все необходимые ингредиенты: некоторые понадобятся нам сразу, а некоторые через 3 часа, но обо всем по-порядку.

Шаг 2:

Свиную рульку хорошо моем, зачищаем ножом шкурку, если нужно

Шаг 3:

Воду меняем и ставим рульку вариться

Шаг 4:

Доводим до кипения и снимаем пену. Это важно сделать, чтобы бульон остался прозрачным. Варить будем в общей сложности 2-3 часа, пока рулька не станет мягкой

Шаг 5:

Через 1,5 часа добавляем перец горошком

Шаг 6:

И лавровый лист

Шаг 7:

Кладем лук и морковь

Шаг 8:

Солим. Варим до готовности рульки, примерно еще 1-1,5 часа. Очень важно рульку и не переварить, чтобы она осталась целой и не развалилась, когда будем ее доставать из кастрюли

Шаг 9:

Аккуратно достаем рульку из бульона, а бульон можно использовать для приготовления вкусного борща, к примеру

Шаг 10:

Разрезаем рульку вдоль по кости

Шаг 11:

Достаем кость – рулька наша очень мягкая и сделать это очень легко

Шаг 12:

Немного солим, посыпаем черным молотым перцем и выдавливаем чеснок через пресс. Хорошо равномерно натираем рульку чесночком и перцем с солью.На этом этапе ее можно поставить в духовку при 200 градусах на 20 минут – так вкус рульки получится немного другим

Шаг 13:

Теперь сворачиваем рульку рулетом, завязываем нитками. Очень удобно, что рулька на остается на шкурке – она нам служит оболочкой

Шаг 14:

Кладем рульку в пакет или оборачиваем пищевой пленкой

Шаг 15:

Ставим под пресс в прохладное место на ночь

Шаг 16:

Утром рульку нарезаем и пробуем! Очень нежно и вкусно! Приятного аппетита!

Рулька отварная, запечённая. Рецепт от Глеба Боброва : luganskiy_lgua

Рулька отварная, запечённая ! Рецепт от Глеба Боброва.

Итак, обещанный рецепт к семейному торжеству, в ставшей классической рубрике “простой и вкусной еды”(с). Если брать по соотношению “простота & вкус”, абсолютным лидером в “мясной” номинации в нашей семье, без всякого сомнения, будет блюдо под красивым немецким названием “айсбайн”. Как и положено семье писателя, рецепт был благополучно обретён благодаря привычке моей жены периодически погружаться в детство, перечитывая старые-старые книги. В тот раз счастливчиком оказался бестселлер Юлиана Семенова, так удачно сгонявшего неутомимого товарища Штирлица в кабачок безногого хитрована Пауля, умудрявшегося за считанные месяцы до капитуляции доставать для постоянных клиентов почти кошерную свинину. Итак.
1.) Покупаем рульку. Кто не в курсе, – это такой кусок свинячей ноги от колена и до копытца, ампутированного злобными мясниками для новогодних холодцов. Для этого блюда идут как задние, так и передние ноги. Единственно, я стараюсь брать поросенка: возраст порося определяется по толщине сала в верхней части голени – чем тоньше салочко, тем, соответственно, был моложе невинно убиенный донор. Кусок сустава можно отрубить тем у кого, как у меня, размеров кастрюли на весь эпический размах не хватает.
2.) Рулька кладется в кастрюлю, добавляем специи (про них – ниже) и тупо варим до готовности (в среднем 2часа). Многочисленные рецепты в интернете интимно поведают вам всю эзотерическую правду о бульоне, вы узнаете и про поллитры темного пива сваренного в мифриловом котле на брусчатом перекрестке в безлунную ночь, и про зонтики гвоздики, вставленные в не то, что вы подумали, а в сырую луковицу и прочие изыски сумрачного немецкого гения. Все это конкретная фигня, всего лишь по одной простой причине: после рульки весь этот бульон конкретно пойдет или в борщ, или в холодец. Поэтому перед варкой туда добавляем соль, целую луковицу, пяток зубчиков чеснока, одну чайную ложку горошин черного и душистого перца на двоих, целую морковь и один большой зонтик сушеного укропа. На этом – всё.

Источник: twilight-saga.ru

Как приготовить рульку свиную в духовке с фото

Есть множество способов, как приготовить данное блюдо. Рассмотрим самые вкусные.

Что нужно:

  • голень — 1-1,5 кг.;
  • лук — 1 шт.;
  • лимон — ¼ часть;
  • чеснок — одна головка;
  • розмарин;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Полтора-два часа подержать окорок в воде, затем вымыть, соскоблить с него грязь. Надрезать в трех-четырех местах, вставить туда порезанные зубчики чесночной луковицы. Натереть смесью лимонного сока со специями. Сложить в плоскую емкость, 60-90 минут подержать в холодильнике. Каждые полчаса переворачивать.

Нашинковать луковицу кольцами, заполнить ими рукав для запекания, сверху уложить подготовленную мясную заготовку.

Рукав завязать, поместить на противень, готовить при 180-200С два часа.

Долгого томления

Нагрев мяса при невысокой температуре длительный промежуток времени приводит к тому, что связки, плёнки, жилки размягчаются. Блюдо при таком способе получится мягким, сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • голень — 3,5 кг.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • пряности (перец, чеснок, майоран) — по желанию.

Способ приготовления:

Хорошо обтереть окорок пряностями (не солить), можно также полить небольшим количеством соевого соуса и растительного масла. Положить в посуду, накрыть, убрать в прохладное место. Через 12 часов достать, дать полежать при комнатной температуре еще столько же.

Разогреть духовой шкаф до 65-70 С.

Полученную заготовку присолить, положить в рукав для запекания или обернуть пищевой пленкой. Запекать 8 часов.

Для данного блюда стоить выбрать передние, не жирные голяшки, от молодых свинок, они содержат больше мякоти.

Что нужно:

  • голяшка — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь средних размеров — 2-3 шт.;
  • темное пиво — 2 литра;
  • чеснок — две головки;
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу;
  • травы (орегано, тимьян, базилик).

Как приготовить:

Голени помыть, почистить, оставшиеся волоски опалить огнем. Каждый кусок надрезать по кости, также сделать 3-4 надреза на коже. Четыре зубчика чесночной луковицы крупно порубить или раздавить ножом, положить в кастрюлю вместе с мясом, луком, морковью, травами. Залить все это пивом.

Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить под закрытой крышкой при небольшом кипении пару часов. Посолить за полчаса до окончания варки.

Полторы головки чесночной луковицы продавить через пресс или потереть, используя терку. Добавить небольшое количество растительного или оливкового масла.

Голени достать, слегка остудить, натереть чесночной кашицей, смешанной с маслом. Выложить на противень, отправить в духовой шкаф. Первые полчаса запекать при 180С, затем еще 10 минут выставить 200-220С. Каждые 10 минут поливать маринадом, оставшимся после варки.

Что нужно:

  • свинина на кости — две шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • чеснок — две головки;
  • майонез — 50 мл.;
  • острая горчица — 1,5 ст.л.;
  • мед — 35 гр.;
  • соль, перец черный — по вкусу.

Как приготовить:

Свинину помыть, поскоблить ножом. Отварить на среднем огне примерно один час.
Смешать соевый соус с перцем, горчицей, майонезом, медом, а также чесночной луковицей. Получившуюся массу подсолить, хорошенько намазать ею отваренные голяшки. Обернуть их фольгой, убрать в холодильник на ночь.

Температурный режим выставить 180С, запекать мясо 60-90 минут. Снять фольгу, готовить еще около получаса.

Ингредиенты:

  • свиная ножка — одна шт.;
  • семена горчицы, кориандра, тмина;
  • пиво (светлое либо темное) — 1,5 л.;
  • чеснок — пол головки;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • гвоздика;
  • зелень.

Способ приготовления:

Голяшку опалить над огнем, очистить, промыть. Сделав продольный надрез, осторожно отделить от кости. Получившуюся заготовку слегка отбить.

Чеснок изрубить, перемешать со специями, туда же влить пенный напиток. Полученной смесью залить мясную заготовку, оставить ее мариноваться. Затем тщательно очистить, обсушить, начинить кусочками чесночной луковицы, разрезанными вдоль. Свернуть в рулет, разместив в центре зелень.

Форму для запекания смазать жиром, выложить туда перевязанный в двух-трех местах рулет. Запечь при температуре 200С не менее двух часов. Спустя 40-50 минут и до окончания процесса готовки, четыре-пять раз сбрызнуть мясо пивом.

На вертеле

Мясные продукты на вертеле выходят мягкими и сочными, так как все соки, как бы запечатываются внутри.

Ингредиенты:

  • одна свинина на кости;
  • чеснок — одна головка;
  • соль — по вкусу;
  • приправы, например, смесь перцев — по желанию.

Способ приготовления:

Смешать вместе чесночную луковицу, пропущенную через пресс, приправы. Натереть данной смесью помытое и почищенное мясо, посолить.

Подготовленный полуфабрикат обернуть пищевой пленкой. Подержать в холодном месте около получаса.

Взять вертел и насадить на него замаринованную голяшку, отправить в духовку. Снизу подставить посуду, содержащую жидкость, куда будет стекать жир. Готовить, используя режим гриль, 80 минут.

Для проверки готовности проколоть ножом, если сок светлый, то можно подавать к столу.

По-баварски

Что нужно:

  • голяшка — 1,5 кг.;
  • чеснок — шесть зубчиков;
  • семена тмина — 5 г.;
  • соль морская — пара щепоток.

Как приготовить:

Ёмкость наполнить водой, положить в нее помытую, почищенную ножку. Посолить, добавить раздавленные зубчики чесночной луковицы, а также слегка перетертые семена тмина.

Кастрюлю поставить на плиту, дать закипеть, закрыть крышкой, варить при слабом кипении примерно один час. Бульоном, где варилось мясо, залить противень. Высота жидкости должна достигать два сантиметра.

Ножку вынуть из кастрюли, уложить на противень. Готовить 90 минут при 170С. По необходимости подливать бульон до нужного уровня. По прошествии указанного временного периода ненадолго поднять температуру до 220С для получения хрустящей корочки.

По-баварски в пиве

Ингредиенты:

  • голень — 2 кг.;
  • морковь — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 190 гр.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • лаврушка — пара листиков;
  • темное пиво — 0,3 л.;
  • лук репчатый — две головки;
  • семя тмина — 3 гр.;
  • соль.

Способ приготовления:

Голяшки вымыть, счистить грязь. В трехлитровый казанок налить воды, отправить туда морковку, лук, сельдерей, лаврушку, тмин. Поставить на плиту, подсолить, довести до кипения.

Поместить свинину в казанок с кипящим бульоном. Накрыть крышкой, варить около часа, убавив огонь до минимума. Затем вынуть из кастрюли, сделать четыре-пять неглубоких надреза, не задевая мясной слой.

Запекать 90 минут при 190С. Первые полчаса поливать пивом. Оставшиеся 10 минут готовить на режиме гриль.

Что нужно:

  • голень — одна шт.;
  • соевый соус — 2-3 ст. л.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • горчица — 3 ч. л.;
  • чеснок — два зубчика;
  • соль;
  • приправа для мяса — по желанию.

Как приготовить:

Свинину промыть, очистить, при необходимости опалить над огнем, сделать несколько глубоких надрезов. Посолить, затем хорошенько намазать маринадом из майонеза, соевого соуса, горчицы, приправы, изрубленных зубчиков чесночной луковицы.

Достать плотно закрывающуюся емкость, положить в нее подготовленный продукт. Дать постоять в холодном месте сутки. По истечении данного времени плотно завернуть фольгой, уложить в посуду для запекания. Выпекать при 180С три часа. Через указанный промежуток времени фольгу раскрыть и подержать в духовке еще полчаса. Готовый мясной деликатес нарезают ломтями, укладывают на тарелку, ставят на стол.

В Чехии свиная рулька запеченная в духовке носит название «печено вепрево колено». Его принято подавать с тушеной квашеной капустой, маринованными или свежими овощами, кнедликами и, конечно же, хмельным пенным напитком. Обязательно наличие на столе горчицы, а также хрена.

Еще как гарнир можно использовать картофельное пюре, отварную фасоль, либо бобы, макароны, жаренный или же запеченный картофель, гороховое пюре, свежие салаты, зелень и многое другое.

Источник: fotokuchnja.ru

Свиная рулька, запеченная в пиве по-баварски с квашеной капустой и медом

Свиная рулька – часть передней ноги, прилегающая к коленному составу, еще называется голень, предплечье или свиной окорок. При заготовке мяса границами отделения от других частей являются коленный и локтевой суставы. Один из самых удачных вариантов приготовления – маринование рульки в пиве с последующим запеканием в духовке. В Баварии это блюдо называют «Schweinehaxe» и подают на Октоберфесте, а в Чехии запеченная рулька известна, как «Печено вепрево колено» и сочетается не только с пивом, но и любым крепким спиртным. Мы рассмотрим классический немецкий рецепт.

Желательно использовать свежее мясо, тогда запах будет насыщеннее, а вкус мягче. Предварительно шкурку нужно тщательно очистить от щетины, поскоблив ножом или побрив. Снимать кожу нельзя – пропадает часть вкуса.

Требуется качественное пиво с ярким хмелевым ароматом и без явных спиртовых тонов. В Германии рульку запекают в темном пиве, так как оно считается более насыщенным, однако, чтобы получить очень нежное мясо, можно взять и светлый сорт. После запекания в духовке весь алкоголь испарится, поэтому готовое блюдо получится безалкогольным.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • свиная рулька – 2 кг (можно взять 2 штуки по 1 кг);
  • пиво (обычно темное) – 1,5-2 литра;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • морковь – 100 грамм;
  • сельдерей – 100 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец горошком – 3 штуки;
  • душистый перец горошком – 5 штук;
  • тмин – 1 щепотка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 3-5 бутонов;
  • для гарнира:
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • тмин – половина чайной ложки;
  • кориандр (измельченный) – половина чайной ложки;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • пивной бульон – ¾ стакана;
  • для соуса:
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • мед (жидкий) – 2 столовые ложки;
  • бульон – 100 мл.

Набор специй можно менять по своему усмотрению, в ингредиентах указан традиционный баварский состав. Самым подходящим гарниром к свиной рульке является правильно подготовленная квашеная капуста с медовым соусом, но можно просто подать мясо, пропустив пятый и шестой этапы приготовления.

Рецепт рульки в пиве

1. Помытую и обсушенную рульку положить в кастрюлю для варки. Залить пивом.

Внимание! Пиво должно полностью покрыть мясо, поэтому выбирайте объем кастрюли так, чтобы израсходовать минимум пенного напитка.

2. Поставить на сильный огонь и довести рульку в пиве до кипения.

3. Пока смесь закипает, почищенную морковь нарезать крупными кружочками, сельдерей – большими кусочками. В целую почищенную луковицу воткнуть бутоны гвоздики, а чеснок просто разделить на зубчики и снять кожуру.

4. С кипящего пива снять пену, добавить в кастрюлю овощи и специи. Уменьшить мощность плиты к минимуму. Варить рульку в пиве 2 часа под крышкой. Через 60 минут с момента внесения специй перевернуть мясо.

5. Приготовить гарнир: на разогретой сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный тонкими полукольцами лук до золотистой корочки. Капусту отжать от рассола и выложить на сковородку. Обжарить на среднем огне до мягкости, затем убавить мощность к минимуму, влить пивной бульон из кастрюли и протушить 30-40 минут.

6. Сделать соус: смешать в глубокой емкости мед, горчицу и бульон.

7. Сваренную рульку достать из пива, слегка остудить, обильно смазать соусом со всех сторон и выложить на противень

8. Разогреть духовку до 160 °C, запекать рульку 30 минут, чтобы появилась золотистая корочка, каждые 5-6 минут поливая мясо оставшимся соусом и пивным бульоном из кастрюли.

9. Готовое блюдо достать из духовки, выложить на центр большой тарелки для подачи. Оставшееся пространство заполнить тушеной квашеной капустой. Можно дополнительно украсить овощами или рубленой зеленью.

К водке и другим крепким спиртным напиткам подавать мясо горячим, к пиву – теплым или холодным.

Источник: alcofan.com