Какие блюда можно есть на пасху

Страстная неделя и Пасха 2020: когда печь куличи и красить яйца, рецепт, как освящать дома

Продолжается Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2020 году встретят 19 апреля. В Великий (Чистый) четверг по традиции пекут куличи и красят яйца — главные атрибуты Пасхи. Сейчас в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, верующим запрещено посещение храмов, освящать пасхальные кушанья можно самостоятельно. Что вспоминают в Великий четверг, какие есть народные традиции и приметы, связанные с этим днем, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Что символизируют куличи и крашеные яйца

Куличпасхальный «хлеб» — это символ присутствия в доме воскресшего Христа. Традиция встречать Пасху куличами связана с евангельским преданием, что после своего воскресения Иисус первое время приходил к апостолам во время их трапезы. Христовы ученики оставляли ему хлеб в середине стола.

Затем этот хлеб (по-гречески — «артос») стали оставлять в храмах — «жилище» воскресшего Христа. Частицы освященного артоса раздавали прихожанам. А поскольку семья — это малая церковь, обычай на Пасху ставить на стол освященный кулич стал у христиан повсеместным.

Эта традиция, символизирующая присутствие в доме воскресшего Христа, распространена во всех странах, а сам кулич своей формой напоминает христианский храм. Куличи делают из сдобного теста, иногда с глазурью, и богато украшают, в том числе буквами ХВ («Христос воскрес!»).

Что касается обычая красить яйца, это тоже давняя пасхальная традиция. Сваренное вкрутую яйцо — важный атрибут еврейского праздника Песах. Согласно преданию, после воскрешения Христа его ученица Мария Магдалина на Пасху пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами:

Тиберий посмеялся над Магдалиной, сказав, что неживое не может стать живым, как это яйцо не может стать красным. Когда император узрел чудо, он уверовал, а традиция красить на Пасху яйца закрепилась в христианстве.

На Руси яйца красили всей семьей: при помощи свеклы, луковой шелухи и других природных красителей. Сегодня это делают с применением специальных пищевых красителей, эти яйца можно употреблять в пищу.

Украшенные пасхальные яйца могут быть и произведением искусства. Такие яйца можно освободить от содержимого через проколотую иглой дырочку, а затем раскрасить. Чтобы яйца не были такими хрупкими, можно при помощи кондитерского шприца насыпать внутрь манную крупу.

Когда печь куличи и красить яйца

Куличи и яйца, а также творожные пасхи принято готовить в Чистый четверг, поскольку Великую пятницу по традиции следует освободить от кухонной работы. Освящают пасхальные блюда в храмах в Великую субботу, в этом году обряд следует провести дома.

Проверенный рецепт кулича

Пасхальные куличи делают на опаре, для которой потребуется:

— сто грамм прессованных дрожжей;

— 15 яичных желтков;

Готовить опару можно начинать вечером в Великую среду. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на три часа, чтобы опара успела подняться и осесть.

Для теста потребуется:

— 250 грамм сливочного маргарина;

— сто грамм сливочного масла;

— 50 грамм прессованных дрожжей;

— 200 грамм жирной сметаны;

— изюм, цукаты и ваниль.

Для приготовления теста нужно растопить масло и маргарин; растертые с сахаром дрожжи смешать со сметаной; изюм промыть, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.

Готовую опару аккуратно перемешать, добавить масло с маргарином, дрожжи со сметаной, сахар, ваниль и изюм. В смесь понемногу добавлять муку.

Тесто тщательно замесить, чтобы оно немного липло к рукам и не было слишком крутым. Оставить подниматься примерно на полтора часа. Поднявшееся тесно немного обмять и оставить еще на час.

Затем готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину, чтобы куличам было, куда подниматься.

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи остудить, украсить глазурью, цукатами и т. д.

Как самим освящать куличи и яйца

В связи с запретом посещения храмов из-за коронавируса верующие могут сами, дома, освятить куличи, яйца и творожные пасхи. Об этом заявила рабочая группа при патриархии.

Для освящения блюд нужно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:

«Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».

Затем следует окропить кушанья святой водой (если она есть) со словами:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь».

Источник: riafan.ru

Пасха 2020: какие блюда точно должны быть на праздничном столе

Какие ритуальные и традиционные угощения на Пасху должны быть на праздничном столе

Вы уже составили меню на пасхальный стол? Ведь до Пасхи 2020 осталось ровно 10 дней. Поэтому самое время продумать, какие приготовить блюда на Пасху из мяса, рыбы, творога, молока, яиц, овощей, а также выпечку и десерты.

Подготовка к Пасхе начинается заблаговременно. Начиная с Чистого четверга можно печь паски и куличи, готовить мясные закуски, красить яйца, делать творожные пасхи. На Пасху не принято подавать горячие блюда, потому что это время отдыха и праздника, а значит, не дело стоять у плиты. После всенощной службы семья садится за накрытый стол, и все уже должно быть подготовлено заранее.

Традиционно меню на пасхальный стол состоит из 48 разнообразных блюд – по количеству дней Великого поста. Но обязательными и самыми главными являются три пасхальных блюда: паска, творожная пасха и крашеные яйца. Что еще нужно приготовить и подать на Пасху? Читайте в нашей статье.

Традиционные блюда на Пасху

Паска или пасхальный кулич символизирует тело Христа. Это память о том, как Иисус победил смерть, искупил все грехи человеческие и предвидел установление царства Божьего на Земле. По форме паска напоминает саван Христа, похороненного по иудейским обычаям. Так что, имея во главе праздничного стола паску, мы надеемся, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Этот сладкий творожный десерт по своей форме и содержанию олицетворяет Небесный Сион – счастливый и радостный Господень город без храма, куда стремится попасть каждый верующий.

Крашеные яйца, крашенки и писанки – обязательный символ на пасхальном столе. Обычай начинать празднование Пасхи писанками издавна бытует у христиан. Яйцо ассоциируется с Гробом Господним и началом новой жизни. На примере яйца последовательница Христа Мария Магдалина объяснила императору Тиберию, что Иисус победил смерть и восстал из гроба, как цыпленок пробивается наружу из яйца. А когда император усомнился в ее словах и сказал, что скорее яйцо из белого станет красным, чем мертвый воскреснет, в то же миг у всех на глазах яичная скорлупа покраснела, символизируя пролитую Христом кровь. Отсюда пошла традиция красить яйца на Пасху.

Смотрите видео, какие необычные красители для яиц используют украинцы на Пасху:

Читайте также

После длительного и сурового Великого поста на Пасху происходит разговение, т.е. снимается запрет на вкушение скоромных блюд. И каждая хозяйка стремится сделать как можно больше и разнообразнее мясных яств. На стол готовят домашние колбасы, рулеты, крученики, котлеты, сальтисон, холодец, копчености, запеченное мясо, буженину и подчеревок, печеночный торт и др. Единственный продукт, который находится под запретом на Пасху – это кровянка.

Любители рыбных блюд также найдут для себя любимые угощения. На Пасху можно подавать жареную, соленую, копченую, запеченную рыбу, рыбные рулеты, щучьи котлеты, икру, заливное и т.д.

Праздничные блюда в виде разнообразных холодных салатов и закусок значительно облегчат задачу хозяйкам, чтобы успеть накрыть на стол и накормить семью, поскольку готовятся такие блюда заранее. Их остается только нарезать, разложить по тарелкам и красиво сервировать стол. На пасхальном столе красиво будут смотреться пропитавшиеся многослойные сытные салаты, традиционные оливье и шуба, легкие овощные салатики, а также голубцы, рулетики из баклажанов, овощные рагу. Также всегда в почете разнообразные квашеные овощи и соления.

Пасха – это праздник сладкоежек. Помимо куличей на Пасху принято готовить много угощений из сдобного теста: пасхальный венок, булочки, пирожки, а также печь кексы, рулеты, пироги с разнообразными начинками, печенье, безе, вергуны и т.д.

Вино на пасхальном столе должно быть только красное, например, Кагор – как символ Христовой крови. Другие алкогольные напитки церковь не приветствует.

Предлагаем вам принять участие в конкурсе рисунков «Пасха дома» с каналом «Украина». Раскрасьте свои будни и выиграйте полезные призы! Условия конкурса смотрите по ссылке.

Источник: kanalukraina.tv

Вкусное и красивое пасхальное меню: что приготовить на Пасху 2020

Традиционные блюда на Пасху очень жирные, в меню можно добавить свежую нотку.

Накануне Пасхи заканчивается Великий пост, на протяжении которого нельзя есть ни мясо, ни птицу, ни яйца, ни молочные продукты.

В пасхальное меню традиционно входит большое количество мясных блюд и, конечно же, главные блюда, которые являются символами праздника – пасхальный хлеб (паска, пасха, кулич) и крашенки.

Традиционное украинское меню на праздник очень жирное, поскольку его основа – блюда из свинины.

Главред решил посоветовать, что приготовить на пасху 2020, кроме традиционных блюд, чтобы меню получилось и вкусным, и красивым.

Пасхальные символы – что должно быть на столе на Пасху обязательно:

Крашенки – отваренные вкрутую яйца красят луковой шелухой или разными красителями.

Что делают на Пасху 2020 в Украине – традиционные блюда

Пасху сложно представить без домашней колбасы и буженины. Эти блюда очень жирные, поэтому к ним можно подать много овощей, например, в виде нарезки, или простые овощные салаты, заправленные оливковым маслом.

Позже понятие “традиционные пасхальные блюда” расширилось. Традиционными стали и ряд праздничных салатов – салат с языком, салат с ананасами, салат с крабовых палочек, салат цезарь и салат мимоза.

Вкусное и красивое меню на Пасху 2020 – разные мясные блюда и нетрадиционные салаты

Какие приготовить мясные блюда

Мясные блюда на Пасху не обязательно делать очень жирными, вместо свинины можно использовать телятину или курятину.

Мясное блюдо на Пасху из телятины – медальоны с овощами

Ингредиенты:

  • Телячья вырезка;
  • Бульон из говядины;
  • Растительное масло и сливочное масло;
  • Красный болгарский перец;
  • Сельдерей;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Соль;
  • Паприка;
  • Тимьян;
  • Молотый имбирь.

Рецепты блюд на Пасху 2020 – как приготовить медальоны с овощами

Порежьте вырезку так, чтобы получились медальоны толщиной около трех сантиметров. Промокните мясо бумажными полотенцами. Обжарьте мясо на раскаленной сковороде с каждой стороны на протяжении минуты.

Очищенные овощи порежьте крупной соломкой и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Поджаренное мясо переложите в овощи, все залейте бульоном, добавьте специи и готовьте на протяжении часа.

Подавайте мясо вместе с овощами.

Что готовить на Пасху 2020 – филе, фаршированное овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Замороженная спаржевая фасоль;
  • Болгарский перец, замороженный кусочками;
  • Петрушка;
  • Помидоры (можно взять вяленые);
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, травы.

Как приготовить вкусное и красивое пасхальное блюдо из филе

Смешайте спаржевую фасоль с болгарским перцем, переложите в дуршлаг и подождите, пока уйдет лишняя жидкость. Нарежьте петрушку. Смешайте спаржевую фасоль с болгарским перцем, петрушкой, добавьте соль, перец, травы и снова все перемешайте.

Аккуратно сделайте в филе карманчик, отправьте туда начинку, смажьте филе растительным маслом и поджарьте на сковороде с обеих сторон до появления румяной корочки. Потом доведите филе до готовности в духовке – запекайте при температуре 180 градусов около 25 минут.

Что приготовить на Пасху – рецепты нетрадиционных салатов

Овощной салат Шопский

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Свежие огурцы – 2 штуки;
  • Свежие помидоры – 2 штуки;
  • Красный лук – 1 штука;
  • Брынза – 150 г;
  • Сок из четверти лимона;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Вкусные и красивые блюда на Пасху – как готовится Шопский салат

Разогрейте духовку до температуры 200 и отправьте в нее болгарский перец, смазанный растительным маслом. Запекайте перцы, пока они не станут мягкими. С запеченных перцев снимите шкурку.

Очистите овощи. Лук порежьте тонкими полукольцами, огурцы и приготовленный перец – тонкой соломкой, а помидоры – дольками. Порежьте брынзу крупным кубиком.

Переложите подготовленные овощи в миску, посолите, поперчите, заправьте лимонным соком, растительным маслом и все перемешайте. Потом уложите сверху кусочки брынзы.

Салат формируется прямо перед подачей.

Легкий фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Бананы;
  • Зеленые яблоки;
  • Ананасы;
  • Киви;
  • Мандарины;
  • Лимонный сок;
  • Кокосовая стружка;
  • Йогурт без добавок.

Красивые и вкусные блюда на Пасху – как готовится легкий фруктовый салат

Очистите фрукты, порежьте кубиком, уложите в тарелку, взбрызните лимонным соком, добавьте йогурт и все перемешайте. Готовый салат украсьте кокосовой стружкой. Салат лучше заправлять и украшать перед подачей.

Источник: glavred.info

Традиционная еда на Пасху во всех странах мира

Помимо традиционного кулича и разукрашенных яиц, в мире существует много пасхальных традиций и блюд, которые люди со всех уголков планеты готовят в этот светлый день. Обычно блюда зависят от региона, климата, фруктов или овощей, растущих в этой стране – это могут быть выпечка, мясные и яичные блюда, разнообразные пироги и печенья.

Как правило, в рецептах этих яств присутствуют продукты, запрещенные во время Великого поста, позволяя людям насладиться тем, в чем они ограничивали себя на протяжении долгих недель.

Вам обязательно понравятся (а некоторые может даже найдут в них вдохновение для своих кулинарных изысков) рецепты пасхальных блюд из Польши, Италии, Литвы, Греции и других стран, которые мы собрали в этой статье.

Что готовят на Пасху?

Польская Бабка

В рецепте польской “Babka Wielkanocna” собраны все вкусные ингредиенты из продуктов, запрещенных к употреблению во время Поста. Это кекс из дрожжевого теста, приготовленный с 15 взбитыми яйцами, обычно пекущийся на Руси за час до обеда и подававшийся на стол политый вареньем или медом.

Итальянский Свадебный суп

Итальянский свадебный суп (minestra maritata) традиционный пасхальный суп со свининой, говядиной и капустой, обычно подаваемый на праздничный воскресный обед. Сладкие итальянские колбаски и нежная зелень придают итальянскому супу деликатный вкус и изысканный аромат.

Суп прекрасно подходит к ягненку, который обычно был основным блюдом, и к салатам с артишоками.

Литовский Ведарай (картофельные колбаски)

После похода в церковь утром пасхального воскресенья, литовские семьи возвращались домой, чтобы съесть особенный и очень вкусный завтрак из освящённой еды. Семьи обычно обменивались сваренными вкрутую яйцами как символом единения и воскресения.

Основным приемом пищи обычно был ужин из традиционных пасхальных блюд. Главное блюдо – жареная свинина, курица, ветчина или ягнятина, а рядом на столе вы, скорее всего, нашли бы ведерай, сосиски из картофеля. Иногда их делают с мясом, иногда без – но это всегда очень вкусно и аппетитно.

Греческий цуреки (пасхальный хлеб)

Хотя день греческой ортодоксальной Пасхи не совпадает с нашей, это не значит, что они ограничивают себя во вкусностях в этот праздничный день. Греческая Пасха обычно наступает после полночной церковной службы, но основные события происходят в само Пасхальное Воскресенье.

На праздничном столе каждой греческой семьи вы найдете ягненка, крашеные яйца и цуреки, пасхальный хлеб с маком и апельсиновой цедрой. Тесто для этого хлеба заплетают в косички, а в середине пирога выкладывают красные яйца, украшая праздничное блюдо.

Лучшие пасхальные рецепты

Британский Пасхальный кекс

Классический британский кекс на Пасху – маленький кекс с цукатами. Он символизирует конец Великого Поста и состоит из ингредиентов, запрещенных в это время – цукаты, фрукты, марципана. Такой кекс обычно покрывают миндальной пастой, иногда шоколадом – шоколад вообще часто появляется на пасхальном столе в Британии, в виде обычных плиток или мусса.

Аргентинская Торта паскуалина

«Паскуа» на аргентинском значит «Пасха», а «Торта паскуалина» – «Пасхальный пирог». Ароматный пирог готовится из рикотты, сваренных вкрутую яиц, шпината, артишоков и петрушки. Блюдо постное, так что его часто готовят во время поста, но и на праздничном столе Торта паскуалина появляется нередко, символизируя для аргентинцев воскрешение Иисуса Христа.

Финляндское мямми

Мямми начинают готовить за несколько дней до Пасхи, так как его нужно охлаждать в холодильнике 4 дня перед тем, как подавать. Это традиционное блюдо делают из воды, патоки, ржаной муки и посыпают апельсиновой цедрой.

Его обычно едят холодным с молоком или ванильным кремом.

Блюда всех стран мира

Немецкий суп из кервеля

Известный в мире как Kerbelsuppe, этот суп готовят из кервеля, травы, похожей на петрушку. Суп обычно едят в четверг перед Пасхой, который называют Зеленым четвергом в Германии – отсюда и традиция есть зеленый суп.

Испанские сахарные пончики

Испанские пасхальные пончики больше похожи на пирог по вкусу, чем на обычные пончики, потому что в их рецепте нет дрожжей – такова традиция приготовления пончиков на Пасху в Испании. Эти пончики посыпают сахарной пудрой сверху и подают на праздничный стол в обед, их очень любят дети, да и взрослые в такой праздник не прочь порадовать себя сладким традиционным блюдом.

Мексиканская капиротада

Капиротада – мексиканский хлебный пудинг, который обычно подают на Страстную пятницу перед Пасхой. Ингредиенты капиторады различны по всей стране, но обычно ее делают из болийо (хлеба, похожего на багет), вымоченного в сиропе из сахара, палочек корицы и гвоздики. Сверху капитораду иногда посыпают орехами или цукатами.

Капиторада ознаменовывает распятие Христа: коричные палочки олицетворяют крест, гвоздика – ногти, а сам хлеб олицетворяет тело Христа.

Кипрская флауна

Флауна – пасхальный хлеб, который готовят киприоты и греки на Пасху с начинкой из сыра, приправляя изюмом и мятой. Флауну обычно едят на пасхальный завтрак с чашкой крепкого кофе, закусывая оливками, помидорами и моцареллой.

Флауну обычно пекут в Чистый четверг, собираясь большими семьями с друзьями – что неудивительно, учитывая, что этот хлеб значит для киприотов почти то же, что кулич значит для нас.

Национальные рецепты

Эфиопский дабо

На Пасхальные праздники эфиопы едят специальный хлеб «дабо». Дабо – мягкий хлеб из меда и пшеницы, приготовляемый только по таким особым случаям, как религиозные праздники, и отец семейства или священник сам разрезает его утром воскресенья, передавая затем хлеб по кругу и читая праздничную молитву.

По традиции дабо готовят в печи, обернув тесто в банановые листья и положив в большую глиняную миску, но вы можете попробовать самим его приготовить, заменив банановые листья, например, на листья яблони : в конце концов, яблоки для русских – то же, что и бананы для эфиопцев – буквально растут на каждом дереве.

Шведская семла

Традиционная семла со сливками и начинкой из миндаля – самое популярное шведское блюдо на Пасху. Многие булочные и кондитерские в Швеции соревнуются и спорят, кто готовит лучшую семлу.

Изначально семлу ели в так называемый «жирный вторник» перед Масленицей, но спустя время, шведы решили, что пост – не такая уж и важная штука, и стали есть семлу каждый вторник с Масленицы до Пасхи.

Семлу готовить довольно просто, и сейчас я расскажу вам самый простой вариант ее приготовления, чтобы вы могли удивить своих близких иностранными блюдами на вашем столе в эту Пасху.

Источник: www.infoniac.ru