Какой по крепости самогон лучше настаивать в дубовой бочке

Как выбрать дубовую бочку для самогона?

Как улучшить вкус домашнего самогона? Для этого существует много способов. Но для получения качественного, элитного напитка с высокими ароматическими и вкусовыми свойствами самогон следует выдерживать в дубовых бочках, где он станет еще крепче и ароматнее. Самогон в дубовой бочке насыщается кислородом, танином, лигнинами и приобретает вкус дорогого, крепкого напитка.

Подготовка новой тары

Однако, если залить спиртное сразу в новую деревянную ёмкость, можно его, не выдерживая и не пробуя, выбросить. Дело в том, что в древесине новой бочки содержится много танинов — дубящих веществ. Они переходят из досок в напиток и делают его невыносимо горьким. Поэтому перед тем как наливать самогон, тару следует предварительно подготовить.

Выделяют следующие этапы подготовки:

  1. Залить в новую ёмкость чистую воду (лучше артезианскую) на 90% от общего объёма. Вода берётся комнатной (17-18⁰С) температуры. Плотно закрыть и оставить на 2-3 часа.
  2. После того как вода отстоится, осмотреть бочку. Древесина за это время набухнет и перекроет возможные места протекания. Воду слить.
  3. Теперь заполнить ёмкость водой полностью. Если остались подтёки, периодически доливать воду, пока течь не прекратиться. Дать бочонку выстояться 2-3 дня. Затем вылить воду, которая приобретет темный оттенок. Залить доверху новую порцию чистой воды и дать постоять еще сутки.
  4. Слить воду и залить в тару кипяток, заполнив третью часть объема. Заткнуть отверстие и, качая и переворачивая бочку, хорошенько промыть внутреннюю часть. Затем оставить на полчаса и долить водой (не кипятком) до самого верха, плотно закрыть, оставить на сутки.
  5. Слить воду и заполнить ёмкость новой. Продолжать процесс, давая каждый раз наполненной водой бочке постоять сутки, а затем сливать старую воду и набирать новую, пока она не станет чистой и безвкусной.
  6. Настройтесь на то, что этот процесс займёт у вас около месяца.
  7. После того как вода станет чистой, заполните тару до половины горячей (80⁰С) водой и растворите в ней пищевую соду исходя из пропорции: на 1 литр воды – 20 граммов соды. Энергично покачивая ёмкость в течение 10 минут, добейтесь, чтобы содовый раствор хорошо ополоснул внутреннюю часть. Затем слейте.
  8. Теперь удалите остатки соды, наполнив бочку горячей водой до самого максимума. Дайте отстояться полчаса и вылейте. После этого нужно залить в бочонок холодную воду и оставить на 12 часов, затем вылить.
  9. Ёмкость хорошо просушить и залить в неё самогон. Но для начала лучше поместить туда 30-градусный напиток и выдержать пару месяцев.
  10. Затем слейте его, промойте тару и поместите туда то, что будет храниться в ней долго. А слитую жидкость можно выпить, соблюдая меру.

Как хранить напиток?

Не забывайте, что хранение самогона в дубовой бочке — процесс, требующий внимания и контроля. Самогон (как и другие жидкости) испаряется. Причем объём посуды может быть любым, но за год всё равно испарится один литр. Поэтому учитывайте, сколько напитка у вас будет храниться, и как долго этот процесс будет длиться. Иначе все усилия могут закончиться получением высохшей, пустой ёмкости.

Чем дольше выдержка – тем выше крепость. Но для этого нужно соблюдать условия хранения:

  • 80% влажность воздуха в помещении, где содержится тара;
  • постоянная температура в пределах 14-16⁰С.

При хранении не запрещается, даже поощряется, периодически пробовать напиток, определяя крепость и вкус. В этом плане нет определенных критериев. Если вкус напитка понравился, то можно переливать его в герметичную тару. В целом самогон в дубовой бочке может храниться от 5 месяцев до трех и более лет.

Какой самогон можно заливать в бочки?

На этот вопрос можно ответить просто: хороший. Прежде всего, в нём должно быть минимальное содержание сивушных масел. Лучше всего подходит напиток, выделанный из зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) или фруктов. Заливая крепкий самогон (40-45⁰С), помните, что его крепость при хранении до трех лет в сухом помещении может повыситься до 60⁰С. Если же воздух в помещении влажный, то лучше залить в дубовый бочонок высокоградусный напиток, так как крепость в данном случае может упасть на 15-20%.

Настаивание продукта

Выдержка самогона в дубовой бочке требует постоянного заполнения ёмкости на 90%, поэтому следите за объёмом содержимого и, при необходимости, доливайте.

Окисляясь, самогон приобретает желтоватый цвет, меняется его вкус, он становится более мягким. Ни в коем случае не допускайте контакта с прямыми солнечными лучами и веществами с резким запахом (брагой, свежим самогоном).

Процесс выделки и настаивания продукта проводят в разных помещениях. Также не рекомендуется перемещать бочку во время настойки. Лучшее сочетание – это тишина, покой, темнота и контроль. Место хранения — погреб или подвал. Тогда, независимо от крепости, самогон будет мягким на вкус и доставит удовольствие при употреблении.

Хранение пустой тары

С таким трудом приготовленную тару не годится выбрасывать после однократного применения. Перелив в герметичную посуду самогон, дубовую бочку нужно подготовить для повторного использования. Для этого её как следует промывают.

Процесс аналогичен описанному выше, но занимает гораздо меньше времени. Вначале стоит 3-4 раза прополоскать ёмкость холодной водой. Залить воду до четверти бочки и покатать ее на боку. Можно и просто потрясти или покрутить. Главное — хорошенько прополоскать стенки и днище.

После этого наливается горячий раствор соды, остатки которого смываются с помощью холодной воды. Высушите бочку, лучше на солнце. Затем следует обернуть её тканью и отправить в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. В недостаточно просушенной или в помещённой в сырое место деревянной ёмкости появляется плесень или заводится грибок.

Главное условие хорошего конечного результата – внимание, старание и тщательность на всех этапах подготовки, хранения и выдержки как тары, так и самогона.


Источник: alkozalp.com

Какой крепости заливать самогон в дубовую бочку

Качество длительной выдержки дистиллята, вопрос не праздный для любого домашнего винодела. Она возможна только при выдержке самогона в дубовой бочке, которая взаимодействуя с напитком, добавит ему терпкий вкус, ароматную композицию и неповторимый цвет. Домашний самогон, через определенное время, превратиться в коньячный или другой благородный алкогольный напиток.

Для настойки самогона в дубовой бочке обязательно необходимо время, качественная подготовка тары для хранения, и соблюдение элементарных требований к характеристикам сырья.

Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку зависит от двух существенных обстоятельств:

  • размера дубовой бочки;
  • предполагаемого времени выдержки напитка.

При сбережении алкогольного напитка в домашних условиях, логичнее всего использовать небольшую тару.

Для дубовой тары объемом от двух до десяти литров потребуется самогон крепостью 40-50%. В этом случае срок выдержки не должен быть меньше полугода.

При необходимости выдержать большее количество самогона (более десяти литров) крепость нужна 55-70%, и не меньше трех лет времени. Чем дольше будет храниться бочка с содержимым, тем крепче будет конечный напиток.

Качество алкогольного продукта напрямую зависит и от частоты использования тары для настаивания.

Впервые применяемая для хранения бочка отдает напитку максимум компонентов древесины. С каждым последующим разом насыщение самогона дубовыми экстрактами становиться всё менее выраженным. После пятой заливки дубовая бочка – только резервуар для хранения, так как древесина истощится.

Для получения отличного результата виноделу следует соблюдать технологию выдержки самогона в дубовой бочке:

До заливки на выдержку самогон надлежит хранить в специальной таре для пищевых продуктов. Желательно в стеклянной.

При нарушении этого условия исходный продукт может быть испорчен и из него ничего хорошего не получиться, даже при соблюдении всех остальных условий.

Поддерживать определенную влажность воздуха в период всего процесса приготовления. Наиболее приемлемые параметры — 80-85%. Для поднятия процента влажности достаточно около бочки поставить миску с холодной чистой водой, и периодически воду менять, чтобы не закисала.

Создать нужную постоянную температуру хранения. Для крепких алкогольных напитков не выше 16 градусов тепла, для вина – не выше 12 градусов тепла.

Резких перепадов температуры быть не должно, поэтому нужно исключить:

  • снижение температуры до отрицательных параметров;
  • попадания прямых солнечных лучей на дубовую бочку с напитком;
  • перемещение бочки, вибрацию, посторонние резкие запахи.

Выдержать необходимое время настаивания самогона. Это время определяется в зависимости от крепости напитка и вкусовых характеристик. Готовность установить можно только периодически пробуя продукт. Как только вкус, цвет, аромат алкоголя будет нравиться, нужно перелить его в стеклянную тару, плотно закупорить и убрать в прохладное темное место на хранение.

После выдержки в дубовой бочке самогон из мутноватой жидкости с резким запахом и вкусом превратиться в восхитительный мягкий, ароматный алкогольный напиток золотистого цвета. Дубовые экстракты увеличат крепость самогона, и при этом смягчат его вкус, делая его ванильно – карамельным.

Технология выдержки самогона в дубовой бочке доступна даже новичкам виноделия. Занятие это трудоемкое и затратное по времени, но результат того стоит.
Следует отметить, что в процессе приготовления напитка из самогона не последнюю роль играет технология подготовки тары. Принцип одинаков и для больших и для маленьких бочек.

Источник: zenplanter.com

Как использовать дубовую бочку?

В таком случае может быть есть смысл наставить несколько месяцев в бочке, а потом в стекле с периодическим завоздушиванием? sagos, 29 Марта 13, 11:22

Посл. ред. 15 Апр. 13, 13:34 от ефим

stoik, я сначала был впечатлен вкусом сахарного дистиллята, настоянного на дубовой щепе в течение семи месяцев.
После этого стал выдерживать сахарный дистиллят в дубовых бочках.

И ведь чуть не отказался от производства сахарного самогона.

У каждого напитка свой потребитель.

Не так давно угощал компанию человек в 16 просто сахарным самогоном, сахарным самогоном, выдержанным в бочке и вискарем в одном из районов Бурятии.
Местным понравился просто сахарный самогон.
Остальные разделились поровну на тех кто пил вискарь и тех, кто пил вызревший сахарный самогон.
Местные про виски сказали, что самогон-самогоном.

Местные про виски сказали, что самогон-самогоном. C-Bell, 16 Апр. 13, 12:02

В “выдержка коньячных спиртов” было сказано, что первые пол года спирт набирает “плинтуса”, который окисляется при дальнейшей выдержке и уже к окончанию первого года уходит, а к третьему нет и следов. Chhag, 29 Марта 13, 01:09

По вымачиванию кавказских бочонков могу сказать, что
5л лучше вымачивать 3,5-4 месяца 30% спиртосодержащей жижей.
10л – 3 мес
20л – 2,5 мес.
30 – 2 мес.

После таких сроков можно лить сразу солодовые, и вовсе не обязательно бурбон. Единственное – срок выдержки первой закладки в среднем 6 мес.

Вторую закладку можно выдерживать хоть 12 мес., в 5л не более 10 мес.

Жжение достаточно приятное, но не характерное для винограда. lavrov, 23 Июня 13, 16:07

а во-вторых напитку нужно дальше зреть. lavrov, 24 Июня 13, 10:46

Бочка готовилась долго. И водой и 30% чачей, приче5м заливалась по макушку lavrov, 24 Июня 13, 17:42

ДОЛГО-это сколько Сергеевич100, 24 Июня 13, 22:15

Я ту бочку купил в начале отпуска, поехав в Карелию и на Соловки. По этой причине она только в дороге была почти месяц. Жила в машине. Потом еще два месяца вымачивалась водой дома. Чачей разбавленной около месяца. Причем цвет за этот месяц не набрала.

Все равно не понятно почему жгучесть возросла. До этого 8 месяцев не появлялось, а тут резко началось. Напиток при это мягкий, да и жжение приятное. Не понятны только перспективы. А то получиться перцовка

А через месяц жгучесть стала уходить!
О как!

Посл. ред. 27 Июля 13, 16:53 от lavrov

Месяц водой с каждодневной заменой и пол месяца вымачивания дистиллятом, более чем при достаточно. Slava 61, 24 Июня 13, 22:24

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2020 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник: forum.homedistiller.ru

Как подготовить дубовую бочку к использованию

В бытовых условиях из обыкновенного фруктового либо зернового дистиллята можно получить настоящий элитный напиток, например коньяк, виски или ром. Для этого с давних времен используют дубовые бочки. Дерево «дышит», кислород, который поступает в тару через микропоры, способствует насыщению напитка неповторимым и приятным запахом. Но прежде чем наполнять емкость самогоном, ее нужно тщательно подготовить.

Как подобрать дубовую бочку?

Выбирая классическую или состаренную дубовую бочку для хранения дистиллята, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Бочка должна быть выполнена из древесины дуба, распиленной по направлению волокна. Стоит отметить, что стоимость продукта напрямую зависит от страны изготовления древесных заготовок, например бочонки и жбаны, изготовленные из отечественного сырья, будут стоить дешевле зарубежных.
  2. Выбирайте варианты с обожженной внутренней поверхностью. Благодаря огню из древесины высвобождаются ароматы. Например, средняя обработка придает напитку запах миндаля, ванили и кокоса, а глубокий обжиг насыщает ароматом шоколада, чернослива и какао.
  3. Стоит обходить стороной изделия, в которые вмонтирован металлический кран. Если он присутствует, то его следует удалить и забить отверстие деревянной пробкой.
  4. Лучше приобретать уже вощеный (обработанный пчелиным воском) жбан и бочку, но если такового в магазине нет, то перед применением придется проделать данную процедуру самостоятельно. Воск создает защитную пленку, но при этом не мешает кислороду проходить через микропоры.
  5. Обратите внимание на кольца, они должны прилегать с максимальной плотностью. Материал изготовления – нержавейка или оцинкованная сталь, не забывайте, тара будет применяться в условиях высокой влажности. Допускается подбить кольца молоточком – осторожно, не допуская деформации.

Подготовка дубовой бочки

Чтобы дубовый бочонок обогатил напиток ароматом и полезными элементами и при этом не подтекал, его следует правильно подготовить. При самостоятельном проведении данной процедуры нужно правильно и по порядку выполнять основные шаги.

Промывание

Покупая состаренную дубовую бочку торговой точке в первозданном варианте, которая хранилась на складе длительное время, на ее стенках можно заметить слой пыли. Придя с покупкой, домой ее следует тщательно вымыть в большом количестве проточной воды.

Применять моющие средства нельзя, древесина впитает их запах, и напиток будет испорчен.

Кроме этого во время этой процедуры из материала удаляются дубильные компоненты, придающие самогону горьковатую терпкость.

Пропаривание

В этом случае применяют кипяток, который следует налить на 1⁄4 объема. Затем закрывают крышку и начинают наклонять и поворачивать изделие таким образом, чтобы горячая жидкость омыла все стенки. Плюсом этого процесса считается тот факт, что от кипятка дерево разбухает, при этом все мелкие щели затягиваются сами собой. Парить бочонок следует не менее 4 раз – будет полная уверенность, что при применении емкость не даст течь.

Вымачивание

Длительный и муторный процесс, но игнорировать его не стоит. Проводить процедуры придется в течение месяца, пока через не затянувшиеся во время пропаривания щели не перестанут пропускать воду.

Воду нужно сливать и заливать новую по следующей схеме:

  • первые 3 дня – каждые 12 часов;
  • 4 дня – каждые 24 часа;
  • затем через день до окончания месяца.

После последнего сливания жидкости жбан ополаскивают 30% раствором спирта и крутым кипятком.

Промывание содой

Залейте в бочонок кипяток на 1/3 и добавьте в него пищевую соду в соотношении 2 г порошка на 1 литр воды. Далее необходимо закрыть крышку и хорошо взболтать бочонок, чтобы раствор попал на все внутренние стенки.

Как только сода прекратит шипеть, жидкость слить, а дубовую бочку промыть вначале кипятком, затем холодной водой. Далее идет просушка. Тара практически готова к применению.

Вощение дубовой бочки

Если планируется хранение бондарного изделия с напитком при комнатной температуре, то стенки нужно покрыть пчелиным воском, иначе самогон будет испаряться очень активно через микропоры древесины. Алгоритм действий следующий:

  • натуральный воск растопить на водяной бане и постепенно подмешать к нему льняное масло, до получения однородного состава;
  • при помощи широкой, мягкой кисти горячую смесь наносят на внешние стенки кадушки;
  • в процессе нанесения используйте строительный фен для прогрева древесины – так восковая смесь ляжет равномерно и глубоко впитается.

После всех выполненных шагов можно приступать к обогащению дистиллята ароматическими веществами.

Доля ангелов – что это и как ее сократить?

Существует естественный процесс – испарине спиртосодержащей жидкости через стенки любой дубовой бочки. Напитка становиться каждый год на 1 литр меньше. Именно это ежегодное испарение и называется долей ангелов. Неудивительно, что каждый винокур старается минимизировать потери алкоголя. Рассмотрим, как это сделать правильно, не испортив напиток, который находится внутри:

  • закупорить все швы и щели маслами на натуральной основе;
  • произвести вощение в несколько слоев с максимальным прогревом наружных стенок;
  • сливают напиток из дубовой бочки, как только он возьмет от нее нужное количество полезных компонентов и приобретет приятный аромат и оттенок.

Совет! Сливать самогон их дубовой бочки или жбана лучше в стеклянную затемненную тару и хорошо запаковывать.

Теперь поговорим о крепости напитка, которая зависит от условий его хранения в бочке. Если емкость с напитком стоит в помещении с влажностью воздуха 70%, то доля ангелов будет небольшой, но крепость напитка уменьшится. Хранение при комнатной температуре – самогон очень быстро созревает становиться крепче и насыщеннее, но и испаряется на порядок быстрее.

Совет! Не расстраивайтесь, что самогон из дубовой бочки испаряется – этот процесс от вас не зависит, примите это как данность.

Повторное использование дубовой бочки

Несмотря на то, что после покупки емкость была грамотно обработана, после настаивания в ней самогона ее придется готовить перед заливкой новой порции:

  • первым делом, она выполаскивается с применением прохладной проточной воды несколько раз;
  • затем пропаривается кипятком – заливать на половину объема;
  • если есть винный камень – применить содовый раствор;
  • прополоскать кипятком и холодной водой, чтобы удалить остатки соды;
  • после красного вина применяют 2% состав хлорной извести;
  • прополоскать холодной водой и пропарить.

Если после этих манипуляций избавиться от затхлого, кислого запаха не получилось, то придется применить процедуру обжига открытым огнем. После этого изделие готовят как при первичном применении. Вторичное использование классических дубовых бочек для настаивания дистиллята, не мешает получить вторую порцию элитного напитка, некоторые винокуры, наоборот больше ценят последующие настои, нежели первый.

В заключение

Бочка из древесины дуба может служить длительное время, если ее правильно подготовить. При этом из года в год вы будете угощать своих гостей элитным алкоголем, приготовленным своими руками.

Источник: domsamogona.ru